VI. ИЗ АЗИИ В ЕВРОПУ

1. По Северной железной дороге до станции Лабытнанги (2,5 дня).

2. На рейсовом катере по Оби от Лабытнанги до Салехарда, 30 км (2,5 часа).

3. На пароходе от Салехарда до поселка Березово вверх по Оби, 428 км (1,5 дня) (на самолете 2 часа).

4 На пароходе от Березова до селения Саранпауль вверх по Северной Сосьве, 304 км, и Ляпину, 153 км (3 дня) (на самолете 2 часа).

5. На байдарках или лодках вверх по рекам Ляпин, Щекурья, Ятрия, Турупья и Большая Турупья до начала волока в Щугор, 135 км (8 дней).

6 Пешком через главный водораздел Северного Урала до Щугора, 26 км (4 дня с байдарками, 2 без байдарок).

7. Вниз по Щугору до Усть-Щугора, 199 км (на байдарках 5 дней, на плотах 7 дней).

8. На пароходе от Усть-Щугора до города Печора, 140 км (18 часов) .

Длина всего водно-пешеходного маршрута 360 км (17 дней).

Маршрут проходит по сравнительно маловодным, со слабым течением рекам холмисто-увалистой полосы восточного склона Северного Урала и многоводному порожистому Щугору—типично горной реке западного склона. По первой части маршрута (до Щугора) туристы еще не ходили. Здесь они познакомятся с замечательными лесами равнины и холмисто-увалистой полосы восточного склона хребта, увидят обнажения по берегам Ятрии, Турупьи и Большой Турупьи, научатся проводить байдарки через быстрые мелководные каменистые перекаты. Отсутствие на большей части маршрута людей, обилие рыбы, всевозможных ягод, грибов делают этот маршрут заманчивым для рыболовов. Особенно много в реках рыбы: в верховьях Ятрии и на Турупье поймать на спиннинг тайменя весом 5—7 кг не сложно, а если повезет, блесну может схватить и таймень на 15—20 кг. Чтобы не упустить такую рыбину, нужны толстая жилка (0,9—1 мм), крепкие крючки и хорошая выдержка рыболовов.

Вторая часть маршрута—плавание вниз по Щугору (см. маршруты I и III) — будет настоящим отдыхом после утомительного подъема байдарок вверх по Турупье и Большой Турупье и тяжелого длинного волока через водораздельный хребет.

Спускаясь по Щугору, туристы освоят прохождение быстрых, каменистых порогов, увидят высокие горные хребты, а проплывая мимо Тельпосиза, несомненно совершат восхождение на эту вершину и осмотрят заодно ледник Говорухина и глубочайшее каровое озеро Урала— Тельпос.

Назначая день отъезда, необходимо заранее узнать расписание пароходов, отправляющихся из Салехарда вверх по Оби, чтобы успеть прибыть в Березово к моменту отправления парохода из Березова вверх по Северной Сосьве и Ляпину до Саранпауля (пароход “Петр Шлеев” ходит раз в неделю).

Если группа не имеет байдарок, то в Саранпауле или в соседней деревне Щекурья (3 км от Саранпауля) можно арендовать лодку с проводником, который доставит груз туристов в верховья Большой Турупьи. От Саранпауля, помогая проводнику тянуть лодку, туристы пройдут пешком налегке до начала волока, а потом перенесут груз через водораздельный хребет Урала на Щугор, построят плот и спустятся на нем до Печоры.

Поселок Саранпауль, что на языке коми означает “зырянская деревня”, расположен на правом берегу Ляпина, в 2 км ниже устья реки Щекурья. За последние годы поселок сильно разросся: в нем помещается база геологической экспедиции, имеются магазины, кино, школа, больница. Саранпауль связан с поселком Березово регулярной авиалинией, а с июня до середины октября пароходным сообщением. В Саранпауле нужно приобрести необходимые продукты на весь маршрут, так как больше такой возможности не будет.

Покинув Саранпауль, группа плывет 2 км вдоль правого берега вверх по широкому Ляпину до устья Щекурьи и 3 км вверх по спокойной Щекурье до впадения в нее реки Ятрия, по которой предстоит проплыть против течения 88 км до устья Турупьи.

Ятрия образуется в результате слияния рек Туяхланья и Семья. Первая из них, главная составляющая Ятрии, берет начало с водораздельного хребта Северного Урала близ истоков рек Волоковка (бассейн Щугора) и Волья (бассейн Северной Сосьвы). От устья до впадения слева реки Турупья на протяжении 88 км Ятрия течет в извилистом песчано-галечниковом русле шириной от 120 м в низовье до 40 м в верховье со средним падением на этом отрезке 0,4 м/км. Вода в реке мутноватая, после дождей—почти кофейного цвета.

Нижний участок Ятрии, длиной 40 км, характеризуется множеством быстрых мелководных перекатов, чередующихся с глубокими ямами; река часто меняет направление, образуя большие излучины. Вдоль берегов то и дело встречаются гари, заросшие молодым березовым лесом. На значительном протяжении вдоль берегов (40—60 км) идет бечевник, по которому легко идти и тянуть на бечеве суда.

На 17-м км от устья Ятрия делает крутую излучину, образуя на правом берегу красивое, поросшее сверху лесом, крутое (до 80°) обнажение мезозойских пород. Это так называемая Лешакощелья (высотой 25—40 м), что на языке коми означает “Чортов яр”. В 10 км выше Лешакощельи в Ятрию слева впадает крупный приток— Сертынья, а через 6 км—Большая Люлья (Плохая речка). На этом участке высокие берега (до 30 м) поросли старым березовым лесом с примесью ели и кедра, а местами сосной. Берега и русло галечниковые, встречаются небольшие острова и крупные валуны (до 2 м).

Выше устья Большой Люльи Ятрия быстро течет на протяжении 3 км в крутых, высоких берегах, поросших хорошим сосновым лесом. Далее берега понижаются, луга сменяются зарослями ивняка или смешанным лесом, появляются обширные болота. Течение становится медленным, исчезают перекаты, кончается бечевник; но здесь по спокойной глубокой реке уже легко подниматься на веслах. В 14 км выше устья Большой Люльи на высоком холме правого берега появляются строения молочной фермы Щекурьинского колхоза.

В 4 км выше фермы почти к самому берегу реки с востока подходит возвышенность, поднимающаяся на 60— 70 м над рекой. Течение на этом участке усиливается, начинается быстрый перекат с крупными валунами в русле. За перекатом Ятрия снова спокойная река, почти без перекатов; по берегам луга с прекрасными травами, сменяющимися зарослями ивняка и смешанным лесом; часты гари и болота.

От фермы до устья реки Яныпорсунья 32 км. Последние 16 км Ятрия опять становится быстрой, мелкие перекаты следуют один за другим. В 1 км выше устья Яныпорсуньи вдоль правого берега на 40—50 м над водой поднимаются белые известняковые скалы, одетые сверху темно-зеленой тайгой. Места очень красивые. Напротив одной из скал в русле реки глубокая яма; здесь следует остановиться и половить на спиннинг тайменей.

Выше известняковых скал крутые перекаты чередуются с ямами. Перед впадением Турупьи течение Ятрии замедляется; напротив устья глубокая яма; в ней также скапливается много крупных тайменей.

Схема водоразделов между бассейнами рек Турупья, Щугор, Туяхланья и Волья

Турупья и ее исток Большая Турупья, по которым группа должна подниматься вверх, резко отличаются от Ятрии. Это очень быстрые речки с галечниковым руслом, валунами и длинными мелководными перекатами, разделенными короткими ямами; вода в Турупье прозрачная, чистая. В 1 км от устья Турупья протекает через небольшое мелководное озеро Турупья-Тур, расположенное среди низких заболоченных берегов, поросших ивняком и редким елово-кедровым лесом с примесью березы. Озеро имеет площадь около 0,3 км2 Русло Турупьи хорошо прослеживается на его дне в виде глубокого узкого желоба. Дно озера, за исключением наиболее глубокой части (3— 5 м затопленного русла), заросло рдестом и другими водными растениями. Кроме Турупьи в озеро впадает с северо-запада небольшая речка Усынья, стекающая с северного склона горы Хора-Сюр (911 м). В озере много щуки окуней, а в лоток затонувшего русла заходят таймени.

Выше озера Турупья течет в очень извилистом русле (8 км) среди низких, местами заболоченных берегов. Постепенно высота их увеличивается, а в 16 км выше озера вдоль берегов появляются высокие, крутые скалы, поросшие наверху молодым березовым лесом. Подниматься по Турупье тяжело: река мелководная и быстрая, со средним падением русла от устья до слияния Большой и Малой Турупьи (31 км) 4,6 м/км.

По Большой Турупье подниматься еще тяжелее, чем по Турупье: груженые байдарки постоянно цепляют за дно, и в малую воду удается пройти примерно 10 км до впадения слева небольшого ручья. Но и эти 10 км река очень мелкая и узкая (15—12 м), со средним падением русла 9 м/км. Далее байдарки следует разобрать и двигаться пешком на запад вверх по долине Большой Турупьи до впадения справа пятого по счету ручья (10 км). Отсюда по ручью, идя снова на запад (4 км), следует подняться на плоский, лишенный леса водораздел (600 м над уровнем моря). Последний километр подъема весьма крутой (около 100 м). От водораздела до Щугора останется всего 12 км. Идти надо дальше на запад (азимут 270°), пересечь через 2 км небольшой приток реки Волоковка, а еще через 3 км саму Волоковку; от Волоковки, обогнув с севера хребет Суммахнёр, группа выйдет через пониженную часть хребта к долине небольшого ручья и по нему дойдет до Щугора (7 км). Дальнейший путь по Щугору описан в маршрутах III и I.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: А.Кеммерих. Северный Урал

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.