III. ПО РЕКАМ ПОДЧЕРЬЕ И ЩУГОР

1. По Северной железной дороге до станции Печора (от Москвы 40 часов)

2. На пароходе вверх по Печоре до деревни Подчерье, 214 км (22 часа) (на самолете 1 час).

3. На лодках или байдарках вверх по реке Подчерье до начала волока у избушки Фишмана, 136 км (8 дней).

4. Пешком вдоль реки Подчерье (8 км), через водораздел до речки Понью (12 км) и на байдарках по Понью до Щугора (8 км). Всего 28 км (4 дня с байдарками, 2 дня без них).

5. На байдарках вниз по Щугору до устья речки Мороя, 57 км (2 дня).

6. Поход на ледник Южный и восхождение на гору Тельпосиз, около 56 км (4 дня).

7 Вниз по Щугору до селения Усть-Щугор, 220 км (6 дней на байдарках, 8 дней на плоту).

8. На пароходе от Усть-Щугора до города Печора, 140 км (18 часов).

Длина всего водно-пешеходного маршрута 497 км (24 дня).

Этот маршрут по рекам западного склона Урала один из наиболее интересных, так как проходит по очень красивым притокам Печоры и захватывает глухие, разнообразные в природном и спортивном отношениях районы Северного Урала.

В глухих лесах верховьев притоков Щугора, Илыча, Подчерья и верхней Печоры до сих пор живут сектанты-староверы — так называемые “скрытники”; в определенный период жизни они, иногда целыми семьями, уходят из селений “от людей и мирских соблазнов”. Избушки свои, всячески маскируя, они строят в самых глухих лесах, куда .не заходят даже охотники. Такие избушки с заготовленными продуктами и утварью находили недавно в верховьях речки Седью (бассейн Щугора) и на некоторых притоках Илыча. Автору приходилось встречать старые, заброшенные избушки “скрытников” по Правому берегу Щугора, в 1,5 км от реки, на краю большого болота выше Большого порога.

Начало похода изложено в маршруте I, поэтому описание его дается от устья речки Камчатка. Выше Камчатки Подчерье течет в основном с юго-востока на северо-запад в узкой, местами заболоченной долине. До устья реки Большой Емель отвесные известняковые скалы девонского возраста то справа, то слева обрываются к воде. На мелких перекатах байдарки часто приходится проводить на руках. В 1 км ниже устья Большого Емеля (9 км выше устья Камчатки) находится остров, разделяющий реку на 2 протоки; проводить суда лучше левой протокой, так как на правой имеется порог с сильным течением. В устье Большого Емеля еще недавно жили люди, но теперь стоит лишь полуразрушенная избушка.

Выше устья Большого Емеля Подчерье сильно мелеет, ширина русла уменьшается до 20—25 м. Скоро и - Урал. Совсем близко на юго-востоке видна гора Изосиз (532 м), а к северу простирается поросшая лесом Овинпарма. Продвигаться вверх все труднее, байдарки часто садятся на мель, местами их приходится проводить на руках и переходить с одного берега на другой. Чем выше по реке, тем русло ее становится извилистей. В. 15 км от устья Большого Емеля по правому берегу начинается Чимбальское болото длиной 4 км и шириной до 2,5 км. В его пределах берега реки заросли ивняком и молодым березовым лесом. Местами березы наклоняются над рекой, затрудняя передвижение байдарок бечевой. Через 6 км река резко поворачивает и течет уже не на запад, а на север. В этом месте в Подчерье впадает слева ручей Семицветный. Долина ручья заболочена, заросла кустарником и невысоким березовым лесом.

Волок байдарок с Подчерья на Щугор можно делать в трех местах (см. схему на стр. 41). Один из волоков начинается от устья Семицветного вверх по долине ручья до перевала (9 км), расположенного в 2 км к юго-западу от вершины Пеленёр (1062 м); далее идти надо на восток, вначале по левому притоку ручья, впадающего в реку Пеленья (5 км), а потом по Пеленье (4 км) до впадения последней в реку Понью. От устья Пеленьи до Щугора (9 км) можно уже спускаться на байдарках.

Второй волок начинается от избушки Фишмана, находящейся в 5 км выше устья Семицветного, до которой байдарки еще можно провести по Подчерью на руках. От избушки надо идти на юго-юго-восток (азимут 150°) к перевалу первого варианта волока (4 км). Путь к перевалу здесь короче, но подъем более крутой. С перевала по азимуту 100° группа сразу же попадает на ручей, впадающий в Пеленью.

Наиболее легкий волок с Подчерья на Щугор начинается в 8 км выше избушки Фишмана. Подниматься далее по Подчерью почти невозможно из-за очень крутого падения русла, больших скоростей течения и огромных валунов, которые трудно обходить. У избушки байдарки надо разобрать и идти пешком вдоль левого берега реки 8 км, далее, повернув на юг (азимут 170°), начать подъем в горы, придерживаясь направления между безлесной вершиной Лептаиз (785 м) и горой, поднимающейся на 902 м над уровнем моря.

Первый километр подъема незаметен, путь проходит по разреженному смешанному лесу с высоким моховым покровом. Чем выше в горы, тем круче подъем и идти тяжелее. У границы леса начинаются густые, почти в рост человека субальпийские луга с отдельно стоящими березами, пихтами и кедрами. В начале лета, в период массового цветения субальпийские луга Северного Урала очень красочны: на белоснежном фоне цветущей анемоны пестрят светло-сиреневые герани, голубые незабудки, золотистые лютики. Местами над пышным разнотравьем поднимаются высокие кусты марьина корня с ярко-розовыми цветами, акониты, колышутся белые кружевные зонтики медвежьей дудки. Но вот кончаются высокотравные луга и начинается пояс березового криволесья; от сильных ветров со снегом стволы берез искривлены, кроны хвойных деревьев имеют неправильную форму, напоминающую флаг.

Перевал находится чуть выше границы леса на высоте 640 м над уровнем моря, так что подъем от Подчерья на протяжении 4 км составит всего 375 м (на 320 м ниже первого перевала). Перевал представляет собой седловину с пологими склонами, покрытыми местами каменными россыпями, а местами растительностью горной .тундры—ягелем, кустиками полярной березки, черники, голубики. Подъем на перевал и спуск с него довольно пологие. При спуске снова придется проходить через субальпийские луга и редкий смешанный лес. Двигаясь с перевала на восток (азимут 90°), через 2 км выйдешь на хорошо накатанную нартами воргу, по которой оленеводы манси перегоняют оленей с восточного склона Урала на прекрасные горные пастбища Тельпосского хребта. Ворга направляется на юго-восток, идти по ней легко, и примерно через 4 км она приводит к берегу реки Понью.

Понью—довольно многоводный левый приток верхнего Щугора, длиной 31 км, сильно увеличивает водность последнего; от устья Понью по Щугору можно спускаться на небольших плотах даже при самой низкой воде. На Понью туристы собирают байдарки и спускаются до Щугора (8 км) часа за 2, так как многочисленные перекаты сильно задерживают движение.

Щугор—самая водоносная река на западном склоне Северного Урала. Несмотря на меньшую площадь бассейна (10240 км2) по сравнению с Илычем (18570 км2), Щугор выносит в Печору более 8 км3 воды в год, т. е. на 32% больше, чем Илыч (6 км3).

Длина Щугора 304 км; истоки его находятся на высоте 720 м над уровнем моря, на северо-восточном склоне хребта Сараниз. Первые 15—20 км река имеет большое падение и значительные скорости течения. Выйдя в широкую продольную долину, она течет около 100 км с юга на север. На этом отрезке течение Щугора замедляется, в извилистом русле образуются многочисленные протоки, острова и галечниковые перекаты. Среднее падение Щугора от устья Понью до Печоры около 1 км, но на отдельных порожистых участках падение достигает 3—4 м/км.

С запада, на расстоянии 8—10 км от реки, простирается на север высокий Тельпосский хребет с белеющими в карах снегами. Места в бассейне верхнего Щугора очень глухие: тут нет даже охотничьих избушек, поскольку охотники не заходят так далеко от жилья; рыбаки с Печоры сюда тоже не заезжают из-за сложности прохождения через Большой порог. Летом здесь можно встретить иногда лишь отряды экспедиций, а в горах— оленеводов; в последние годы в верховья Щугора стали пробираться туристы. Зимой же людей тут нет совсем.

В Понью и в верховьях Щугора в изобилии водится хариус, в долинах рек гнездятся утки—в основном крохаль и гоголь, а в прибрежных лесах много боровой дичи, лосей и оленей. Особенно много уток и лосей встречается в зарослях по берегам стариц.

С Тельпосского хребта в Щугор стекают полноводные речки, быстро увеличивающие его водность. С востока, на расстоянии 3—4 км, к Щугору подходят сравнительно низкие, поросшие почти до вершины лесом Хосанёрский и Сумахнёрский хребты. Между вершинами этих хребтов имеются понижения, через которые можно довольно легко перенести байдарки в верховья притоков Северной Сосьвы—рек Яныманья, Талтма, Волья, Туяхланья, Большая Турупья и др.

После стоянки близ устья Понью можно остановиться на ночлег через 25 км на сухом высоком правом берегу ниже устья левого притока Щугора. Место для лагеря здесь сухое, а хариуса в реке так много, что за полчаса можно наловить на уху и жареное. До следующей стоянки, близ устья речки Мороя, надо проплыть 32 км. Миновав устье речки Хальмерья, вытекающей из живописного озера на склоне Тельпосского хребта, через 2 км подходишь к устью Мороя, ниже которого расположен большой остров (750 м длины). Напротив острова на левом, возвышенном, берегу у большой ели со снятой снизу ствола корой—прекрасное место для лагеря. Отсюда следует совершить поход на Тельпосский хребет, осмотреть ледник Южный в истоках Мороя и ледник Говорухина в истоках речки Тельпосю; если будет время, нужно попытаться взойти на вершину Тельпосиза.

Идти к Тельпосскому хребту долиной Мороя нет смысла, так как речка делает большую петлю на север, а берега в низовье заболочены и сильно заросли кустарником и высокой травой. От лагеря надо двигаться напрямик через тайгу на запад (азимут 270°). Первые 8—10 км путь трудный — придется переходить заболоченную долину Мороя и подниматься на возвышенность по захламленной буреломом тайге. У верхней границы леса надо повернуть на северо-запад, выйти через 3 км к берегу Мороя и пройти вверх по речке 6 км до озера, в которое упирается язык ледника Южный. В 1 км к северу от ледника расположена вторая по высоте после Тельпосиза вершина хребта (1475 м), на которую сравнительно нетрудно взобраться, обогнув с запада кар и находящийся в нем ледник (2 км). Подъем на Тельпосиз отсюда весьма сложен. Чтобы подняться на вершину, придется спуститься 1 км с крутого склона на север к ворге у перевала, проходящей несколько восточнее ледника Говорухина, пройти 2 км по ворге на восток и, обогнув с востока отрог хребта, начать подъем по гребню хребта к вершине (6 км). Весь пеший маршрут с восхождением на Тельпосиз составит в оба конца 56 км, на что потребуется 4 дня.

Покинув лагерь близ устья Мороя, вы через час плавания на байдарках услышите впереди шум порога. В этом месте лесистые горы совсем близко подходят к Щугору, русло реки суживается до 50 м. Стремительный поток прорывается через моренную гряду. В месте прорыва находится самый опасный на Щугоре Большой порог. На протяжении 3 км русло завалено огромными валунами, о которые с шумом разбивается вода. Большой порог состоит из трех порогов, разделенных участками относительно спокойной воды. В высокую воду пройти его легче, чем в низкую, так как многие камни закрыты. Самый трудный — второй по счету порог, где наибольшее падение русла, быстрое течение и много камней. Несмотря на бурное течение и обилие камней в русле, байдарки и плоты можно провести через порог на плаву, но предварительно необходимо осмотреть весь порог, наметить путь прохождения судов и разгрузить их. В малую воду преодолевать порог значительно сложнее: на больших сливах байдарки лучше спускать на веревках, а местами проводить на руках вдоль берега.

Миновав опасный порог, снова плывешь по спокойному плесу среди лесистых гор.

В 15 км ниже Большого порога в Щугор впадает справа река Волоковка, по долине которой в конце XIX в. проходил Сибиряковский тракт (см. стр. 101). В 2 км ниже устья Волоковки — “пристань” гидрометеорологической станции Верхний Щугор. Самой станции, состоящей из одного домика и бани, с реки не видно, так как она находится в 250 м от воды, на холме, среди могучих кедров и елей. Необходимо предостеречь, чтобы туристы не рассчитывали на возможность приобретения продуктов на метеостанции.

Близ устья Волоковки Щугор резко поворачивает на запад и, сделав большую петлю к северу, огибает гору Шахтар-Орнарт, образуя долину прорыва между Тельпосским хребтом и Исследовательским кряжем. В этой долине Щугор течет по каменистому руслу между крутыми склонами гор, образуя многочисленные пороги и бурные перекаты.

В 7 км ниже метеостанции Щугор принимает справа крупный приток—реку Торговая, впадающую в него тремя рукавами. Напротив устья Торговой, в глубокой яме, много хариуса. Отсюда открывается прекрасный вид на Тельпосиз и окружающие его лесистые возвышенности. Ниже устья Торговой (4 км) Щугор снова течет на запад почти до впадения в него реки Седью. Вскоре горы отступают на юг, долина Щугора расширяется. У устья реки Глубник он разветвляется на рукава, образуя многочисленные низкие острова. Глубник впадает в правую протоку Щугора, а проходят обычно по левой, поэтому Глубник всегда остается незамеченным.

Проплывая у подножия Тельпосиза, каждый турист несомненно захочет подняться на эту вершину и осмотреть с нее панораму гор, пройденный и предстоящий путь по Щугору. Поэтому ниже мы рекомендуем 2 наиболее доступных варианта восхождения на Тельпосиз.

Восхождение на Тельпосиз сложно, так как от Щугора приходится преодолевать тяжелый, местами очень крутой подъем более чем 1400 м по крупноглыбовым каменистым осыпям. Не благоприятствует восхождению и погода — в районе вершины она редко бывает тихой и безоблачной. Даже в ясные дни над вершиной почти всегда нависают густые облака и дуют сильные холодные ветры. Если погода благоприятствует восхождению, из лагеря надо выйти рано утром, чтобы успеть в тот же день вернуться назад.

Подъем на Тельпосиз удобно начинать от устья ручья Дурной-Ёль, находящегося в 21 км ниже устья Торговой и сравнительно близко от вершины (12 км). Вначале надо идти по долине ручья до продолговатого озера Тельпос (7 км). Первые 4 км подъем незначительный, идет по разреженному лесу, часто встречаются камни. Выше границы леса подъем по каменным россыпям становится очень крутым и изнурительным (2 км), а через 1 км группа подходит по пологому плато к озеру Тельпос и идет вдоль его северо-восточного берега еще с километр. От восточного конца озера до вершины горы надо преодолеть еще подъем в 536 м. От озера начинается особенно крутой подъем вначале на восток-северо-восток (2 км) до гребня, а затем по скалистому гребню на юго-запад до вершины (2 км).

Другой подход к вершине по расстоянию равен первому, но подъем более пологий. Начинать восхождение надо из лагеря в устье ручья Нярт-Сюю, впадающего в Щугор в 11 км ниже устья Торговой, Идти вверх по долине ручья 2 км, а далее повернуть на юго-запад (азимут 210°), выйти на гребень (2 км) и продолжать движение по гребню до вершины (8 км). Весь путь составит 24 км в оба конца, для чего потребуется не менее 15 часов (ходовых) .

Трудное восхождение на Тельпосиз оправдывается прекрасным видом горного пейзажа, открывающегося с вершины: на севере и северо-северо-востоке в голубоватой дымке видны высочайшие вершины Приполярного Урала — Неройка (1646 м), Сабля (1425 м) и многие другие; далеко на юг уходит серебристая лента Щугора, долина реки, поросшая лесом, и окаймляющие ее хребты, а к западу и к востоку простирается необозримое море тайги. В лагерь туристы вернутся лишь поздно вечером усталые, однако восхождение останется в памяти на всю жизнь.

Но вот вы снова плывете по быстрому Щугору; горы отступили от реки, долина расширилась, вскоре (12 км ниже устья Глубника) показалось устье реки Тельпос. На этом мы заканчиваем описание путешествия по Щугору, так как дальнейший путь изложен в маршруте I.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: А.Кеммерих. Северный Урал

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.