I. ПО РЕКАМ ПОДЧЕРЬЕ, ТЕЛЬПОС И ЩУГОР

1. По Северной железной дороге до станции Печора (от Москвы 40 часов).

2. На пароходе вверх по Печоре до деревни Подчерье, 214 км (22 часа) (на самолете 1 час).

3. На лодках или на байдарках вверх по реке Подчерье до устья реки Камчатка, 95 км (6 дней).

4. Пешком через водораздел от устья Камчатки до верховьев реки Тельпос, 15 км (3 дня).

5. На байдарках вниз по Тельпосу до устья реки Пятидырка,, 29 км (1 день).

6. Поход на ледник Говорухина и к истокам Пятидырки, 46 км (2 дня).

7. На байдарках вниз по Тельпосу до Щугора, 19 км (1 день).

8. Вниз по Щугору на байдарках до деревни Усть-Щугор, 152 км (3 дня, на плотах 4).

9. На пароходе от Усть-Щугора до- города Печора, 140 км (18 часов).

Длина всего водно-пешеходного маршрута 356 км (16 дней).

Маршрут, как и многие другие в этой книге, очень удобен, поскольку начинается и заканчивается у пароходной пристани. Он проходит по быстрым порожистым рекам совершенно ненаселенных равнинных и предгорных районов западного склона Северного Урала. Начальный пункт—деревня Подчерье, расположенная на левом берегу в устье реки Подчерье. В деревне крупный леспромхоз, биржа, сплавной рейд, почта, магазин, столовая. Лес, сплавляемый “молем” с верховьев, здесь собирается в плоты и буксируется пароходами в низовье Печоры.

Продукты на. весь маршрут нужно закупить в Подчерье, так .как до конца похода приобрести их будет негде. Путешествовать лучше всего на байдарках или арендовать в деревне лодку с проводником, который довезет группу до начала волока у устья реки Камчатка; при лодочном варианте по Тельпосу и Щугору можно сплавляться на маленьких плотах — “саликах” грузоподъемностью не более 200—250 кг, так как Тельпос—мелководная река и большие плоты по ней не пройдут.

Подчерье (Подчерем)—сравнительно незначительный по протяженности, но очень красивый и достаточно водоносный правый приток Печоры, берущий начало на западном склоне Северного Урала с высоты 720 м над уровнем моря. Длина реки 165 км, площадь бассейна 3500 км2.

По Подчерью можно подняться на лодке грузоподъемностью до 500 кг почти до верховьев (136 км) даже в засушливое лето. На этом протяжении среднее падение русла около 1,5 м/км. Наиболее бурное течение и каменистые пороги наблюдаются в местах прорыва рекой Вуктылпармы, Ыджидпармы и Овинпармы, где известняковые скалы отвесными стенами высотой до 60 м обрываются к воде. Местами долина реки расширяется и русло разбивается на протоки, вдоль берегов которых тянутся прекрасные луга. Особенно много протоков, островов и старых русел река образует в наиболее расширенной части своей долины перед впадением в Печору.

Подчерье интересна не только красотой своих берегов, обилием хариуса, но и тем, что с ее верховьев возможны сравнительно несложные волоки байдарок не только в Тельпос, но и в верховья других очень красивых притоков Печоры — Илыча и Щугора (см. маршруты II и III), a с последних, перевалив Уральский хребет, можно попасть в верховья левых притоков Северной Сосьвы, несущей свои воды в Обь (Большая Турупья, Волья, Няйс и др.).

Перед отправлением из Подчерья байдарки необходимо оборудовать мачтой и всем снаряжением для передвижения с бечевой (см. раздел “Практические советы” в книге А. Кеммериха “Полярный Урал”), поскольку течение реки быстрое, русло изобилует порогами и перекатами, а по берегам много кустов и камней. До деревни Орловка идти лучше по левому берегу, так как многочисленные протоки, встречающиеся в низовье реки, у левого берега более глубоки и вполне проходимы даже для глубокосидящих лодок.

Первые 8 км берега Подчерья низкие, местами поросли ивняком, красной смородиной и травой, но вскоре к реке подступает густой смешанный лес из ели, пихты, березы и кедра. На 10-м км по берегам появляются первые скалы. В этом месте Подчерье выходит из живописных скалистых ворот, прорезанных рекой в известняках Вуктылпармы. Под скалами глубокая яма с кристально чистой водой. Там, где скалы подступают вплотную к реке, приходится идти по воде или садиться в байдарки и выгребать против сильного течения. Несколько километров тянутся скалистые берега, потом долина Подчерья снова расширяется, берега становятся пологими, поросшими травой. На 23-м км от устья на правом берегу находится единственный на всем маршруте населенный пункт—деревня Орловка, состоящая из нескольких охотничьих домов. Далее селений нет, но через каждые 10— 15 км встречаются охотничьи избушки, в которых всегда можно укрыться на ночь от непогоды и комаров.

Выше Орловки Подчерье на протяжении 8 км течет с юга на север (Все туристы должны помнить, что на Северном Урале значительное восточное магнитное склонение, составляющее угол от 15° на юге до 18° на севере, поэтому из указаний компаса надо вычитать угол с соответствующим градусом магнитного склонения) среди крутых, густо поросших тайгой скалистых берегов. Скалы имеют самые причудливые очертания: они напоминают то крепостные стены, то башни старого замка, то минареты, то фигуры огромных животных. На 13-м км от Орловки остров и бурный перекат Кожвелдор. При высокой воде здесь особенно тяжело проводить лодки на бечеве. Подчерье поворачивает почти на 90°, вода клокочет и с силой ударяется в высокий противоположный берег. Миновав бурный Кожвелдор, река делает большую 7-километровую петлю, и суда проходят мимо небольшого правого притока — речки Летняя. Отсюда до устья реки Камчатка—начала волока в Тельпос— на протяжении 52 км Подчерье течет в основном с юго-юго-востока на северо-северо-запад, делая лишь несколько небольших излучин. Берега здесь исключительно красивы: то справа, те слева подступают к воде скалы, образующие иногда ворота; местами русло прибрежной части заросло большими лопухами (белокопытником), сильно затрудняющими передвижение. Чем выше по реке, тем больше мелей и перекатов, замедляющих движение до 2—2,5 км/час. В этих местах надо удлинять бечеву с 50 до 70—90 м. На перекатах особенно хорошо ловится на искусственную “мушку” хариус, на широких плесах много уток (крохалей).

Вскоре показывается первая безлесная возвышенность предгорий Урала—гора Тимаиз (693 м). Миновав справа речку Тименка (69 км от устья Подчерья), туристы через 7 км прибывают к устью небольшого ручья, стекающего с Тимаиза. Здесь следует устроить лагерь и отправиться в однодневный поход на вершину горы, откуда открывается далекая панорама гор и предгорной равнины Урала: на востоке вырисовывается спокойная линия Уральского хребта, нарушаемая лишь некоторыми высокими вершинами; за 50—60 км на северо-востоке виден Тельпосский хребет, отдельные вершины которого (Тельпосиз, Хораиз) резко поднимаются над горами. Особенно красива панорама рано утром, когда темно-фиолетовые вершины четко вырисовываются на фоне бледно-розового неба. На западе расстилается сплошное море тайги, а на юге и севере среди лесов прослеживаются долины Илыча и Подчерья.

Путь к вершине Тимаиза (от лагеря всего 6 км) несложен: первые 2 км подъем по хвойному лесу с примесью березы незначительный, потом он становится более крутым, лес редеет, появляются осыпи песчаников и крупные глыбы скал. В центре вершины поднимается высокая скала в виде шапки, на которую легко забраться. Возвращение в лагерь займет не более 2 часов.

В 4 км выше стоянки на Подчерье начинается тропа с засечками к верховьям Илыча, а еще через 2 км— устье Малого Емеля. Чуть выше устья, на противоположном берегу Подчерья, охотничья избушка. Места очень живописны: отвесные скалы сменяются пологими, низкими берегами, заросшими густой высокой травой и цветами. В 10 км от устья Малого Емеля на правом берегу Под-черья видна большая, заросшая густой травой поляна с остатками избы Камчатки. Место для лагеря сухое, поляна хорошо продувается ветром, поэтому здесь меньше комаров и мошки, чем в тайге.

Схема водоразделов между бассейнами рек Подчерье, Тельпос, Илыч и Щугор

От устья Подчерья до Камчатки на протяжении 95 км насчитывается около 30 порожков и перекатов, часть которых в сухое лето мелководна, поэтому мы рекомендуем подводить под оболочку байдарок брезент, который совершенно необходим при спуске по Тельпосу.

От избы Камчатки до реки Тельпос есть старая, еле заметная тропа с затесками. Местами тропа и затески исчезают, а на болотах ее вообще нет. Поэтому, чтобы попасть с Подчерья на Тельпос, надо идти прямо через тайгу на восток-северо-восток (азимут 70°). Весь путь через водораздел - (15 км) проходит по смешанному лесу с завалами и буреломом, часто встречаются болота. Пройдя 7 км, попадаешь в верховье ручья Васька-Кемасьныёль, откуда до перевала через возвышенность Овинпарма 4 км.

Перевал, через который ведет оленеводческая тропа (ворга) к реке Тельпос, расположен между двумя возвышенностями (500 и 546 м), на 346 м выше уровня моря, Наиболее высокие вершины Овинпармы голые, каменистые; лишь местами на них растут низкорослые корявые березы, кустики полярной березки, мхи и лишайники.

В солнечную погоду с Овинпармы открывается суровая, но величественная панорама хребтов и возвышенностей Урала: на севере встает темная громада Тельпосиза с белеющими в ущельях полосами снега; далеко на северо-западе в голубоватой дымке виден иззубренный гребень хребта Сабля; на западе среди лесов сверкает лента Подчерья, а за рекой возвышается Тимаиз; на юго-юго-восток уходит цепь гор с хорошо видной вершиной Мирон-Ваньнёр (904 м), а в 4 км на востоке-северо-востоке тянется долина реки Тельпос.

С перевала в Тельпос стекает небольшой ручей (5 км), вдоль левого берега которого проходит упомянутая выше ворга. Вскоре она приводит к Тельпосу, на противоположном берегу которого имеется небольшая избушка.

Тельпос берет начало на высоте 980 м над уровнем моря в 1 км к югу от горы Хораиз на западном склоне Тельпосского хребта. Эта небольшая речка, длиной 83 км, очень бурная в верховьях, течет вначале на юг, потом на запад, а у избы резко поворачивает на север и в этом направлении продолжается до впадения в Щугор между Тельпосским хребтом и Овинпармой От избушки до Щугора 48 км. Река быстрая, со средним падением русла 2 м/км и шириной 50—80 м. С Телыюсского хребта в нее стекает 6 полноводных речек, а с Овинпармы — несколько небольших ручьев. Дно Тельпоса каменистое, в русле и по берегам крупные валуны В верховье много хариуса (до 1—1,5 кг весом). В сухое лето река сильно мелеет, приходится часто вылезать из байдарок и проводить их на руках. После дождей вода резко поднимается, перекаты становятся очень бурными В 5 км ниже избушки Тельпос более глубок, течет в одном русле, делая частые повороты. Берега низкие, галечниковые, поросли невысоким лесом, состоящим из ели, березы, пихты; иногда встречается кедр. Места здесь глухие, очень красивые. Слева открывается вид на уходящую на север Овинпарму, справа прослеживается темная громада Тельпосского хребта с крупными снежниками в ущельях.

После впадения слева второго ручья река расширяется, но становится мелководной. В русле появляется много протоков, островов, поросших ивняком, мелей и крупных валунов, из-за которых приходится часто вылезать из байдарки. В 19 км ниже избушки расположен остров длиной 700 м, а в 1,5 км ниже острова—устье реки Семидырка. Отсюда до ворги, идущей вдоль рек Пятидырка и Тельпосю к леднику Говорухина и далее через Тельпосский хребет на Щугор, всего 6 км. У ворги или в устье Пятидырки следует устроить лагерь и совершить двухдневный поход на ледник Говорухина (23 км в один конец). До ледника идет ворга, она обходит крутые каменистые подъемы, ведет все больше по заболоченным низинам. Крутой каменистый подъем начинается лишь за 4 км перед ледником. Долина Тельпосю здесь суживается и под конец превращается в узкое мрачное ущелье. Если группа располагает временем, интересно подняться на самую высокую вершину Северного Урала—Тельпосиз (1617 м) Восхождение надо начинать от перевала вблизи ледника рано утром, чтобы к вечеру вернуться в лагерь (см. маршрут III).

От лагеря у ворги до Щугора 19 км. На этом участке берега Тельпоса становятся выше, иногда встречаются выходы коренных пород, увеличиваются уклон русла и скорость течения. Местами русло загромождено огромными валунами, о которые с шумом разбивается вода. Миновав остров, река стремительно вливается в полноводный Щугор. Слева от устья, на невысоком галечниковом берегу, хорошо устроить лагерь — здесь почти всегда ветерок, отгоняющий комаров, а левее устья имеется яма, выше которой у переката хорошо ловится хариус. Отсюда открывается прекрасный вид на западные и северо-западные склоны Тельпосиза, находящегося всего в 15 км. Нижняя треть склонов до высоты 300 м над рекой покрыта лесом, а основной массив представляет хаотическое нагромождение каменных глыб и осыпей. В ущельях все лето белеет снег, сама же вершина большую часть года закрыта облаками, что не всегда позволяет подняться на нее даже летом.

Ниже устья Тельпоса плыть по Щугору — одно удовольствие; река имеет быстрое течение и даже в сухое лето всегда полноводна, так как основные притоки ее собирают воду с наиболее высоких хребтов Северного и Приполярного Урала, где выпадает особенно много осадков и в продолжение всего лета реки получают дополнительное питание за счет таяния ледников и снежников.

Вскоре берега Щугора становятся высокими, иногда известняковые скалы обрываются отвесно к воде — в этом месте Щугор прорывается через Овинпарму. На 20-м км ниже устья Тельпоса Щугор принимает слева речку Седыо, перед впадением которой (за 5 км) он резко меняет направление с западного на северо-северо-западное и входит в область парм, где русло сужено известняковыми утесами, образующими ниже по течению Верхние, Средние и Нижние ворота. В области парм, почти на всем своем 110-километровом протяжении, Щугор имеет характер горной реки: глубокие длинные плесы чередуются с бурными порожистыми участками и перекатами; крутые отвесные берега, то отступая, то понижаясь, тянутся почти до устья.

План пещеры Шер-Кырта на Щугоре

Приняв на 42-м км от устья Тельпоса крупный правый приток — Малый Паток, Щугор становится еще более многоводным. Выше устья Малого Патока значительный порог, а за порогом глубокая яма, изобилующая хариусом. От Малого Патока начинается один из наиболее красивых участков Щугора: сзади на горизонте видны воздушные силуэты гор с темной громадой Тельпосиза; вперед уходит сверкающая па солнце река, окаймленная зеленью прибрежных лесов из темных елей, стрелами возносящихся в небо, светло-зеленых берез и могучих кедров; прямые глубокие плесы среди скалистых берегов тянутся местами на 4—5 км. В 35 км ниже устья Малого Патока русло Щугора суживается, образуя Верхние Ворота. Перед воротами в него впадает справа ручей Велдор-Кыртаёль; ручей очень красив, он протекает в глубоком, заросшем лесом ущелье. В 200 м от берега Щугора ручей низвергается мощным водопадом с высоты 15 м. Напротив устья ручья на левом берегу Щугора прекрасное место для лагеря.

Здесь интересно остановиться, половить рыбу и обследовать пещеры в известняковых обнажениях правого берега реки (4 пещеры). Один из пещерных гротов, расположенный в 25 м над Щугором ниже устья ручья, имеет высоту 3,5 м и ширину до 5 м. Наиболее крупная пещера — Шер-Кырта — находится в скалах Средних Ворот; длина ее достигает 100 м, а высота одного из гротов 6 м.

От Верхних до Средних Ворот всего 9 км. Средние Ворота более высокие и грандиозные. В них русло Щугора суживается с 250 до 70 м, образуя глубокую яму (до 8 м) с тихим течением. По обоим берегам голые известняковые стены поднимаются вверх примерно на 100 м. Интересно забраться на плоскую вершину ворот и посмотреть на долину Щугора и бесконечные леса. Когда подплываешь к воротам издали, создается впечатление, что реку преграждают отвесные скалы, и лишь вблизи увидишь узкий проход между ними. Средние Ворота всегда оставляют наиболее сильное впечатление, и их как-то особенно жаль покидать.

В 9 км ниже ворот Щугор принимает справа свой самый крупный приток — Большой Паток, перед которым предстоит пройти бурный порог с высокими стоячими волнами. Долина Щугора здесь расширяется, а скалистые берега отступают далеко в сторону. Часа через 2,5— 3 русло реки разветвляется на 2 протоки, образующие остров; идти надо правой протокой, она глубже, и в конце ее на высоком правом берегу (24 км ниже устья Большого Патока) находится деревня Мичабичёвник, где живет всего несколько семей и имеется гидропост. От Мичабичевника до деревни Усть-Щугор 32 км. Вскоре по берегам, снова появляются скалы: отвесные, мрачные, испещренные темными щелями и струящимися оттуда ручьями, они поднимаются высоко над пропилившей их рекой. Это последние на Щугоре Нижние Ворота, в районе которых имеется 7 пещер. После Нижних Ворот кончаются скалы, Щугор течет в низких берегах до самого устья, в 2 км ниже которого, на левом берегу Печоры, расположен конечный пункт маршрута — деревня Усть-Щугор. От Усть-Щугора рейсовый пароход доставит туристов за 18 часов до города Печора.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: А.Кеммерих. Северный Урал

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.