II. ПО РЕКАМ ПОДЧЕРЬЕ И ИЛЫЧ

1. По Северной железной дороге до манции Печора (от Москвы 40 часов).

2. На пароходе вверх по Печоре до деревни Подчерье, 214 км (22 часа) (на самолете 1 час).

3. На лодках или на байдарках вверх по реке Подчерье до устья реки Малый Емель, 82 км (5 дней).

4. Пешком через водораздел от устья Малого Емеля до верховьев Илыча, 18 км (4 дня).

5. На байдарках вниз по Илычу до устья реки Ичет-Ляга, 203 км (6 дней) и вверх по Ичет-Ляге, 14 км (1 день). Всего 217 км (7 дней).

6. Поход на Торре-Порреиз, 14 км (1 день).

7. На байдарках вниз по Ичет-Ляге (14 км) и Илычу (194 км) до селения Усть-Илыч. Всего 208 км (6 дней).

8. На катере от Усть-Илыча до Троицко-Печорска, 40 км (2,5 часа).

9. На автобусе от Троицко-Печорска до Ухты, 180 км (5 часов) (на самолете 1 час).

Длина всего водно-пешеходного маршрута 539 км (23 дня).

Начало этого маршрута совпадает с предыдущим, поэтому описание дается от волока в Илыч, находящегося в 2 км ниже устья реки Малый Емель (см. схему на стр. 41). Тропа с затесками проходит сперва по болотистой долине ручья Малый Каджидёль (5 км) на юго-юго-запад, потом поднимается на водораздел (3 км), расположенный на 230 м выше места начала волока у реки Подчерье. Продолжая следовать по тому же направлению (азимут 210°), через 5 км подходишь к берегу Илыча. В этом месте Илыч— небольшой ручеек шириной 5—7 м, текущий на юг среди болот, поросших кустарником. На Илыче тропа кончается, но он еще слишком мелководен, сильно петляет, поэтому придется провести байдарки еще 5 км и только тогда сплавляться по реке.

Место начала сплава находится несколько выше большого, почти безлесного болота, протянувшегося вдоль левого берега Илыча на протяжении 6 км. Идти по болоту нельзя: ширина его достигает 4 км, болото пересекают полосы непроходимых трясин, наполненных ржавой водой. Ниже болота ширина Илыча увеличивается до 12—15 м. Здесь уже можно строить плоты и спускаться вниз по реке. Для постройки плотов в тайге имеется сухая пихта.

Туристам, желающим спуститься по Илычу на плотах, можно рекомендовать и другой путь от Подчерья: поднявшись от реки по тропе до водораздела, они должны следовать по водоразделу в южном направлении примерно 20 км (азимут 160°) и только тогда повернуть на запад к Илычу, до которого останется 10 км. Этим путем группа подойдет к реке ниже большого болота, затратив на переход 2 дня. Идти придется по возвышенности, где передвигаться легче, так как здесь меньше болот и более разреженный лес.

Есть и другой волок на Илыч—с верховьев реки Большой Емель. При этом варианте волока надо подняться от устья Малого Емеля еще 23 км вверх по Подчерью до устья Большого Емеля и по нему примерно 20 км до впадения слева ручья. Выше устья ручья Большой Емель становится совсем маленькой речкой, по которой плыть почти невозможно.

Большой Емель течет среди низких заболоченных берегов в очень извилистом русле. От места волока до Илыча 20 км. Тропы нет, идти придется через болота и смешанный лес на запад-юго-запад (азимут 240°), придерживаясь несколько севернее виднеющейся вдали лишенной леса возвышенности (595 м). От водораздела до Илыча останется 8—9 км. Перед водоразделом путь проходит по заболоченному смешанному лесу между истоками Малого Емеля и ручья, впадающего в Большой Емель. Постепенно местность повышается, достигая на водоразделе 400 м абсолютной высоты, т. е. на 200 м выше, чем у начала волока. Продолжая следовать по азимуту 240°, вскоре подойдешь к ручью, впадающему в Илыч, и по его долине достигнешь реки примерно в 30 км ниже ее истока и в 10 км ниже большого болота.

В верховьях Илыч, причудливо извиваясь, медленно течет среди низких, местами заболоченных берегов вначале на юг (80 км), а затем на восток (28 км) до впадения слева первого крупного притока Кожимю, стекающего с Урала. Среднее падение Илыча на верхнем участке около 1 м/км, а ширина русла изменяется от 5 до 25 м. До впадения Кожимю места по Илычу наиболее глухие: даже охотники и рыболовы редко сюда заходят.

Ниже впадения Кожимю ширина Илыча увеличивается до 50—60 м, река становится полноводной и близко подходит к Уралу, состоящему здесь из нескольких параллельных хребтов, отдельные вершины которых поднимаются выше 900 м над уровнем моря (Кожимиз— 1195 м, Кычилиз—911 м). Особенно красив Кожимизс отдельными конусообразными пиками, придающими ему издали вид зубчатого гребня. В ясный день с вершины горы открывается прекрасный вид на вздымающуюся за 80 км на севере громаду Тельпосиза и еще более далекие голубоватые очертания хребта Сабля. На востоке, за невысоким водораздельным хребтом, сливаясь с горизонтом, простирается Западно-Сибирская низменность, а на западе, за лесистыми возвышенностями Ыджидпармы, видна Печорская равнина.

Туристы, отправляющиеся по маршрутам II и IV, должны помнить, что территория левобережной части бассейна Илыча между его притоками Кожимю, Испередь-Вомын-Шорель и правобережной части бассейна верхней Печоры от ее истока до бассейна реки Кедровка включительно находится в пределах Печоро-Илычского заповедника (Управление заповедника находится в селении Якша, Троицко-Печорского района Коми АССР). На территории заповедника нельзя охотиться и ловить рыбу; костры разводить можно лишь с большими предосторожностями у берегов рек.

От устья Кожимю до устья Ыджид-Ляги, на протяжении 93 км, Илыч течет в основном на юго-юго-восток вблизи гор. На этом участке он принимает слева свои основные наиболее водоносные притоки—Пырею, Укю, Ичет-Лягу и Ыджид-Лягу, стекающие с западного склона Северного Урала. До устья Укю Илыч протекает по низменности шириной до 20 км между высоким Уральским хребтом на востоке и возвышенностью Большой пар-мы на западе. Река здесь отличается спокойным течением, часты длинные прямые плесы со скалистыми берегами.

Несколько слов о притоках Илыча — Пырею и Укю, впадающих в него в 16 и в 56 км ниже устья Кожимю. По этим рекам можно подняться на байдарках к истокам, перевалить через невысокий здесь главный водораздел Урала, попасть в верховья притоков реки Няйс и спуститься до селения Няксимволь на Северной Сосьве.

По реке Пырею надо подняться 50 км до впадения справа речки Хосая, а от устья последней пройти 5 км пешком на юго-восток (азимут 110°) до водораздела, находящегося в 2 км южнее горы Сяньки-Хусай (808 м). Перевал расположен на абсолютной высоте 720 м, т. е. на 360 м выше места начала волока на Пырсю (360 м). От перевала идет крутой спуск на восток (азимут 90°), и через 3 км вы попадаете к речке Маньняйс, вдоль берега которой надо пройти на юго-восток еще примерно 7 км до впадения справа другой речки. В этом месте ширина русла (10—12 м) и глубина позволяют сплавлять байдарки по воде, а через 13 км Маньняйс впадает справа в реку Няйс, по которой до Няксимволя останется проплыть 180 км.

По Укю путь в Азию легче и короче: надо подняться вверх по этой реке 13 км до ее левого притока—речки Неримю и по ней проплыть примерно 25 км; выше Неримю очень мелкая, байдарки придется разобрать и идти пешком 11 км на восток-юго-восток, постепенно удаляясь от реки (азимут 105°), до невысокого (540 м), поросшего лесом водораздела; перевал расположен между вершинами главного хребта—Янгтумп (696 м) на севере и Хурумпаталы (719 м) на юге. С этого перевала берет начало речка Неримю, а в 3 км к северо-востоку от него протекает речка Янгтумп, вдоль берега которой надо пройти пешком вниз по течению 11 км до слияния ее с рекой Иоутынья и по последней проплыть 53 км до впадения в Няйс; по Няйсу и Северной Сосьве (6 км) останется проплыть до Няксимволя всего 96 км (см. маршрут VII).

Приняв Пырею, Илыч становится большой рекой, шириной до 100 м, с глубокими длинными плесами, чередующимися с быстрыми перекатами. На плесах течения почти нет, и при спуске на плотах необходимы большие шесты, чтобы отталкиваться ото дна. Берега высокие, часто встречается кедр, много черной смородины, брусники.

В 10 км к востоку от Илыча вы увидите скоро хребет Щука-Ель, или, как его еще называют, Яныхумбнёр, с наиболее высокой вершиной Листовка-Ель (1096 м). Хребет поднимается значительно выше границы леса и покрыт сверху ягелем; летом там пасутся стада оленей.

Наиболее красивый участок Илыча находится между устьями рек Укю и Ыджид-Ляга. Долина его здесь суживается, течение увеличивается, берега становятся высокими и крутыми. Местами проплываете мимо причудливых известняковых скал, поднимающихся над рекой до 80 м. Скала Амбар-Кырта похожа на дом, скала Татарская церковь напоминает мечеть.

В скалах большой излучины Илыча у поселка Шантым расположено месторождение свинцового блеска, который разрабатывался здесь в течение многих лет. В настоящее время разработки прекратились и рабочий поселок опустел.

В 0,5 км перед впадением в Илыч Ыджид-Ляги находится устье Ичет-Ляги. По этой быстрой, мелкой речке надо подняться на байдарках вверх 14 км до впадения слева второго по ходу ручья и по нему пройти пешком 7 км через тайгу до вершины кряжа Торре-Порреиз (744 м). Вершина Торре-Порреиза представляет собой плато, постепенно понижающееся на север, восток и юг и круто обрывающееся на запад. На плато видны причудливой формы скалы, напоминающие развалины древнего города или средневековую крепость с башнями, зубцами и отвесными стенами высотой до 40 м. В северной и южной частях плато расположены самые живописные участки фантастического каменного города: к вершине плато снизу тянутся улицы с отчетливо выделяющимися кварталами, отдельными зданиями, храмами, дворцами и колоннами. Местами разрушенные скалы напоминают фигуры животных, людей, сфинксов. Все эти причудливые фигуры, руины зданий и стены, сложенные из серицитокварцитовых сланцев, образовались в течение многих тысячелетий в результате разрушения горных пород под действием солнца, воды, ветра, растений и изменений температуры.

С вершины Торре-Порреиза открывается красивый вид; на востоке в 10 км поднимается лишенный растительности хребет Поясовый Камень, на западе вдали за 30 км виден хребет Эбельиз и расстилающаяся перед хребтом лесистая долина Илыча.

Не менее интересный поход можно совершить на хребет Маньпупунёр (840 м), на вершине которого возвышаются каменные останцы в виде столбов (болванов). Поход надо начинать от устья Ыджид-Ляги и идти на байдарках вверх по реке (18 км) до устья левого притока Лягавож. По Лягавожу можно подняться еще примерно 10 км. Далее следовать по долине реки 15 км в юго-восточном направлении вначале по заросшей молодым березовым лесом гари, а потом по разреженной тайге подняться на хребет Маньпупунёр. По хребту идти 5 км на юг к останцам. Этот поход займет не менее 5—6 дней.

Ниже устья Ыджид-Ляги Илыч резко поворачивает на запад и почти не меняет направления до впадения в Печору (194 км). Первую сотню километров, до деревни Сарьюдин, Илыч течет по западной увалистой полосе среди высоких берегов, поросших прекрасным хвойным лесом из ели, пихты и кедра. Часто берега обрываются к воде отвесными скалами, напоминающими то причудливые стены, то старинные башни. Долина Илыча здесь узкая, быстрые порожки и перекаты сменяются спокойными, глубокими плесами.

В устье реки Шежим живут наблюдатели Печоро-Илычского заповедника. Здесь можно становиться на ночлег. Несколько десятков лет назад по берегам Шежима, да и во многих других глухих районах верхней Печоры и ее притоков — Подчерья, Илыча и Щугора, находилось довольно много скитов старообрядцев. В заброшенных избушках до наших дней сохранились предметы быта, охоты и старинные рукописные книги. Не так давно научные сотрудники литературного музея Ленинграда обнаружили в одной из таких избушек библиотеку старинных книг (более 200 книг). Существует легенда, что редчайшие древние рукописи спрятаны в глухих лесах в лиственных колодах, залитых воском.

По мере продвижения на запад скалы то справа, то слева обрываются к воде. Среди скал особенно живописны Рози-Кырта, Лёкиз-Кырта и Испередь-Кырта. Последняя находится примерно в 25 км от первого населенного пункта на Илыче — деревни Сарьюдин. В деревне есть магазин, где можно купить продукты, почта, радио. Ниже деревни Илыч выходит на Печорскую равнину и течет в широкой долине. Река делает большие излучины, берега местами поросли красной смородиной, черемухой, появляются пойменные луга со стоящими на них стогами сена. В 16 км ниже деревни Сарьюдин расположен большой лесоучасток Приуральский; в поселке есть магазины, баня, клуб, парикмахерская. При недостатке времени в Приуральском можно закончить путешествие: отсюда до Троицко-Печорска ежедневно летает самолет, а до селения Усть-Илыч ходят катера. Дальнейший путь до Усть-Илыча (79 км) на байдарках можно проплыть за 1,5 дня; от Усть-Илыча до Троицко-Печорска (40 км) доедете на катере за 2,5 часа. Из Троицко-Печорска на Ухту ежедневно ходит несколько автобусов (5 часов езды) и летает самолет (1 час).

<< Назад  Далее >>


Вернуться: А.Кеммерих. Северный Урал

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.