ФотоочеркАлексей ШЕБЕКО. СЪЕДОБНЫЕ РАСТЕНИЯ ТУНДРЫ

Шебеко Алексей Михайлович. Родился в 1947 г., окончил Московский государственный университет. По специальности — ботаник. Работал в Большеземельской тундре, на Ямале. В настоящее время — сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института охраны природы и заповедного дела (ВНИИприрода), изучает влияние промышленности на растительность тундры. В сборнике «Полярный круг» публикуется впервые. Живет в Москве.

Камнеломка супротивнолистная
Камнеломка супротивнолистная Фото С. А. Баландина

Редко у кого из тех, кто хоть раз видел тундру, не возникало желания снова побывать в ней. Суров северный край. Но летом по красоте тундра вполне может соперничать с альпийскими горными лугами: здесь и желтые полярные маки, и синие крупные цветки синюхи, голубые незабудки, белые звездочки дриад и ясколок, малиновые, желтые, белые, коричнево-красные камнеломки. Ромашки достигают 8 см в поперечнике, а на одном экземпляре цветков иногда насчитывается до нескольких десятков. Удивительно, как приспособились эти растения к существованию в суровых условиях Севера?! Как правило, все они многолетники и в большинстве — вечнозеленые растения. Очень характерны стелющиеся формы, у которых стебли ползут по земле и, укореняясь, прикрепляются к ней придаточными корнями. Именно такая форма преобладает у древесных растений: елей, берез, лиственниц. У травянистых, например у камнеломок или крупок, образующих «букеты» в каменистых тундрах, наиболее типичны подушечная и дернинная формы. Некоторые растения начинают цвести еще при сплошном снежном покрове и постоянной отрицательной температуре воздуха. Например, могут зацветать выступающие из-под снега ветви арктической ивы, в то время как ниже еще скованы холодом. Все спешит полностью использовать короткий летний период. В кустарниковых тундрах господствует карликовая березка — ерник: высота ее не превышает размеров травянистых растений. Вместе с ивами и березами растут многочисленные кустарнички — кассиопея, филлодоце, подбел, арктоус, брусника, черника, голубика, клюква, багульник, водяника (шикша), рододендрон, а также многолетние травы — морошка, княженика и другие. Недолог период бурного цветения тундры, но она живописна и в пору осеннего расцвечивания листьев, когда начинают господствовать золотисто-багровые и коричневые тона. Появляются грибы. Хорошо знакомые всем подосиновики и подберезовики выглядят по сравнению с низкорослыми кустарниками как надберезовики и надосиновики. После первых заморозков поспевает клюква: краснеют ее крупные, сочные ягоды на фоне мхов. А мхов здесь так много, что кажется, будто идешь не по земле, а по ковру, в котором утопают ноги.

Дриада Шамиссо Камнеломка болотная Ива арктическая Смолевка бесстебельная
Дриада Шамиссо. Фото С. А. Баландина Камнеломка болотная. Фото Е. В. Арбузова Ива арктическая. Фото С. А. Баландина Смолевка бесстебельная. Фото С. А. Баландина

Люди давно обжили Север, приспособились к его суровой природе и научились брать от нее все необходимое для жизни. Основу их существования составляли охота и рыболовство, а впоследствии и оленеводство. Поэтому в их рационе преобладали мясные продукты, но без растительной пищи они обойтись не могли. Использование растений в пищу особенно практиковался у прибрежных жителей — чукчей и эскимосов, потреблявших много жирного мяса морского зверя, на которого они охотились. Для нормального переваривания и усвоения жира необходимы углеводы и разнообразные неорганические соли, получать которые можно только с растительной пищей. Кроме того, растительная пища помогает избежать цинги. Чукчи употребляют в пищу свыше 20—35 видов местных растений — в свежем виде или подвергая их различной обработке: сушке, квашению, заливая жиром. В их числе — кисличник, ложечница, камнеломка Нельсона, арктический щавель, горец, родиола, листья некоторых ив, цветки зонтичного астрагала, различные ягоды. Собирают чукчи и морскую капусту — ламинарию, выбрасываемую на берег прибоем. Мясную или рыбную строганину — свежезамороженное мясо — сдабривают более острыми приправами Заполярья: ложечной травой, черемшой, сараиой. К мясной строганине подают квашеную или моченую полярную ягоду — морошку, клюкву, шикшу. Свежие ягоды идут на приготовление особого блюда — они смешиваются с содержимым оленьего желудка, образуя своеобразный винегрет. При общем недостатке растительной пищи польза от этого несомненна. Грибов чукчи и эскимосы почти не едят.

Кассиопея четырехгранная Арктоус альпийский Голубика
Кассиопея четырехгранная. Фото С. А. Баландина Арктоус альпийский. Фото С. А. Баландина Голубика. Фото С. А. Баландина
Морошка приземистая Багульник стелющийся Княженика
Морошка приземистая. Фото С. А. Баландина Багульник стелющийся. Фото С. А. Баландина Княженика. Фото А. Н. Кулиева

Еще Степан Крашенинников отмечал в своем «Описании земли Камчатки»: «Главное питание камчадалов составляют трава и коренья, которые почти так же, как и рыба, пополняют недостаток хлеба. Первое место занимает сарана, которая служит вместо круп. Пареную сарану, толченную с морошкой, голубикой или другими ягодами, можно считать лучшим и наиболее вкусным кушанием на Камчатке. Оно и сладкое, и кислое, и настолько питательное, что если бы его можно было употреблять ежедневно, то недостаток хлеба был бы почти нечувствителен». И сейчас излюбленной едой оленеводов Камчатки является «понга» — кровяная похлебка, в которой варится сарана и черемша — дикий чеснок.

Арктоус альпийский осенью
Арктоус альпийский осенью. Фото С. А. Баландина

В прошлом сельское население Якутии также широко использовало в пищу сарану — лилию розовую и лилию даурскую. Собирали их сладковатые луковицы, варили с молоком и маслом, иногда сушили и толкли в муку. В голодное время употребляли «лиственничный взвар», приготовленный из внутренних частей коры лиственницы. От древесины отделяли белый сочный камбиальный слой, резали на ленты и варили в воде, потом разбавляли кислым молоком. Вместо хлеба широко использовали лепешки из корневища сусака, растущего на мелких местах в стоячих и медленно текущих водах, на сырых берегах. Сбор производили осенью, корневища сушили, очищали от коры и измельчали в муку. В середине XIX в. на якутском рынке 1 пуд высушенных корней сусака равнялся по стоимости 1 пуду пшеничной муки. Многое из того, что накопил народный опыт в прошлом, можно применять и теперь. Общеизвестно, как трудно и дорого доставлять на Север свежие овощи и фрукты, а между тем витамины здесь буквально под ногами. Местные растения могут разнообразить стол полярника, а также спасти от голода заблудившегося в тундре человека. На первое место в этом отношении по праву можно поставить ложечницу арктическую — растение с восходящим стеблем, листьями почковидной формы, мелкими белыми цветками и яйцевидными стручочками. Свежие зеленые части растения очень богаты витамином С. Ложечница обладает исключительными противоцинготными свойствами. В давние годы ее солили на кораблях бочками как лучшее средство, предупреждающее заболевание цингой. В Скандинавских странах и сейчас ложечница употребляется в свежем виде как салат, заготавливается она и на зиму (солится). По вкусу она несколько напоминает хрен.

Астрагал зонтичный
Астрагал зонтичный. Фото С. А. Баландина

Большой популярностью пользуется кисличнист двупестичный — многолетнее травянистое растение с некрупными, слегка мясистыми листьями на длинных черешках. Встречается он в долинах ручьев и речек, по пересыхающим водотокам и в местах с поздно тающим снегом в тундровых районах. Обладает приятным вкусом и употребляется в пищу, в частности для варки щей, не уступая щавелям. Отвар из листьев несколько напоминает по вкусу отвар из яблок. Используют в основном листья, как более нежные и богатые витамином С. Съедобны клайтония клубненосная и клайтония остролистная. Первая имеет клубневидный корень, по вкусу напоминает картофель, вторая — толстый веретеновидный корень. Они содержат много крахмала, съедобны в сыром и вареном виде до и после цветения. В прошлом имели большое значение в жизни камчатского населения.

Горец живородящий — небольшой травянистый многолетник с прямым стеблем, заканчивающимся узким колосовидным соцветием из мелких белых или розовых цветков, внизу, а иногда целиком замещенных мелкими воздушными клубеньками («луковичками»), служащими для вегетативного размножения; листья продолговатые, на тонких черешках. Растет по влажным тундрам, травянистым склонам, долинам речек тундровой зоны. «Луковички» съедобны в сыром и вареном виде. Они содержат около 30% Сахаров, 8% крахмала от сухого веса. В вареном виде в пищу можно употреблять и корневище горца, содержащее до 50% крахмала и около 6% Сахаров. Съедобны в сыром виде листья и цветущие стебли нардосмии холодной — невысокого растения с крупными треугольными листьями и ярко-белыми или розовыми цветками, а ее длинные корневища жарят или пекут в золе. Распространена она повсеместно в тундре на кочках, по берегам рек и ручьев. Широко известен как пищевое растение лук-скорода, резун, или резанец, сравнительно низкорослый, с дудчатыми цилиндрическими листьями и фиолетово-пурпуровым соцветием. Эта повсюду излюбленная весенняя зелень отличается довольно высоким содержанием витамина С.

Кисличник двупестичный Лук-скорода
Кисличник двупестичный. фото Е. В. Арбузова Лук-скорода. Фото С. А. Баландина

Говоря о растительном мире тундры, нельзя не остановиться на лишайниках. Они обильны как в материковой, так и в островной тундре. Лишайники из рода кладония известны под общим названием «олений мох» — ягель. Их небольшие ветвистые кустики с листообразными лопастями напоминают кораллы. Кожистое, буроватое сверху и более светлое снизу слоевище вымачивают 1—2 суток в воде, к которой добавляют золу, а затем кипятят 15— 20 минут. Остуженный отвар быстро застывает, превращаясь в питательную студенистую массу.

Весьма важно и то, что ягель является противоцинготным средством в зимнее время. Все его разновидности содержат витамин С. Лучше всех организм человека усваивает ягель желтоватого цвета, высушенный и размолотый в порошок. Его запивают водой, добавляют в готовое кушанье, например в суп. Профилактическая доза — 50—75 г порошка в сутки, , лечения больного — 100—150 г. Скалистый лишайник, покрывающий скалы и валуны, словно сморщенная темно-коричневая кожа, используется в пищу эскимосами. Его следует предварительно вымочить в воде, а затем высушить и растолочь. При варке порошок дает клейкую, кашицеобразную массу, содержащую много растительного белка. Северным населением используются и листья берез. Особенно богаты витамином С молодые, только что распустившиеся листья. Из них можно приготовить водный витаминный настой (100 г свежих листьев заливают 2—3 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают 1—2 часа). Этот настой является хорошим противоцинготным средством. Водоросли, пригодные в пищу, произрастают во всех морях СССР. Среди них нет вредных и ядовитых, наоборот, большинство из них полезны, так как содержат бром, йод и другие микроэлементы.

Лишаиниковая тундра Скалистый накипный лишайник
Лишаиниковая тундра Фото А. Н. Кулиева Скалистый накипный лишайник. Фото Е. В. Арбузова

Широко распространены в наших северных морях бурые водоросли ламинарии (морская капуста). Ламинария сахарная имеет плоское, мясистое, листообразное с зубчатым краем, темно-зеленое, очень длинное слоевище. Из нее приготавливают супы, приправы, салаты. Делают даже муку для лапши и печенья. У морской капусты пальчатой слоевище пальчато-надрезанное, она используется так же. Ламинарии хорошо регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Подлинное богатство Заполярья — ягодники. Всем известен небольшой полукустарничек (15—30 см высотой) черника. В ней относительно немного витамина С и каротина, но много дубильных веществ, Сахаров и кислот. Сушеные ягоды издавна служат закрепляющим средством при колитах.

Голубика похожа на чернику, но крупнее, с сизоватыми листьями. Ягоды также крупнее, чем у черники, синеватые, слегка водянистые, содержат витамин С, каротин, еще более витаминозны листья голубики.

Ягоды водяники (шикши) и брусники
Ягоды водяники (шикши) и брусники. Фото С. А. Баландина

Не менее популярна брусника с блестящими, кожистыми, на зиму не опадающими листьями. Ягоды ярко-красные, обладают противоцинготным действием, содержат бензойную кислоту и потому очень долго сохраняются. На зиму ее мочат в бочках, воду из-под моченой брусники используют как хорошее слабительное средство, а порошок из растертых ягод принимают при расстройствах кишечника. Отвар листьев вполне может заменить чай.

Водяника (шикша) — маленький стелющийся кустарничек с неопадающими узкими листочками и шаровидными черными ягодами, вполне съедобными в сыром виде. Жители арктического побережья используют шикшу как лекарственное растение, снимающее головные боли, поднимающее жизненный тонус при переутомлении. Рекомендуется употреблять ее в небольшом количестве.

В последнее время Север все больше испытывает воздействие хозяйственной деятельности человека. Проводятся изыскательские работы, прокладываются дороги и трубопроводы, строятся города и поселки, разрабатываются полезные ископаемые. Все больше появляется людей, работающих в тундре, но недостаточно хорошо знающих ее пироду. Поэтому знакомство с некоторыми съедобными растениями тундры может оказаться чрезвычайно полезным в непредвиденной ситуации.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Полярный круг

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.