ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРНОГО УРАЛА
Северный Урал начинается от горы Косьвинский Камень (59° 30' с.ш.) на юге и протягивается более чем на 500 км на север до горы Тельпосиз (64° с.ш.). Территория Северного Урала огромна. Площадь только горной области равна около 90000 км2, на которых могли бы разместиться три таких государства, как Бельгия.
Вся территория Северного Урала расположена в таежной зоне. Всюду лес, без конца и края, то стелющийся по болотистым низинам, то накинутый зеленым плащом на пологие гряды и холмы, то взбирающийся по скалистым кручам горных хребтов. Лес—богатство края. Такие ценные древесные породы, как сосна, лиственница, кедр и ель, заготавливают в огромных количествах в бассейнах Вишеры, Косьвы, Печоры, Лозьвы, Северной Сосьвы и отправляют во многие районы страны и на экспорт. В тайге издавна промышляют соболя, куницу, выдру, горностая, белку и лису. В прозрачных водах притоков Печоры, Камы и Северной Сосьвы обитает много ценных пород рыб, из которых сиг, семга, хариус, таймень, сырок и сельдь имеют важное промысловое значение.
Недра Северного Урала богаты нефтью, горючими сланцами, газом, каменным углем, торфом, горным хрусталем, золотом, свинцом, каменной и калийной солями.
Освоение Северного Урала было тесно связано с экономическим развитием страны. Природные богатства края и доступность продвижения по его полноводным рекам способствовали тому, что уже в XI в. предприимчивые русские люди стали заселять берега Камы и ее притоков, стекающих с Северного Урала. Ряд волоков, соединявших реки камского бассейна с притоками Печоры и Оби, облегчал продвижение русского населения по рекам в Западную Сибирь и на север. В том же, XI в. новгородские купцы уже плавали по Печоре и ее притокам, ведя торговые сношения с Югрой.
Первые конкретные сведения о водных путях Северного Урала относятся к последней четверти XV в., когда по указу Ивана III большой отряд новгородцев под командованием князя Курбского поднялся по Щугору, перевалил через Урал и вышел на Обь. Первая научная экспедиция, под руководством А. Кайзерлинга и П. Крузенштерна, была отправлена на Северный Урал Русским географическим обществом в 1843 г. Экспедиция проводила геологические, астрономические, орографические и гидрологические исследования. Начало широкопоставленным комплексным географическим исследованиям Северного Урала было положено экспедицией Русского географического общества, возглавляемой Э. Гофманом. Экспедицией впервые была составлена первая крупномасштабная карта Северного Урала, проведены геологические, гидрологические и астрономические исследования. Со второй половины XIX и в начале XX в. экспедиционные исследования на Северном Урале носили односторонний характер, так как были направлены в основном на изыскания возможных соединительных водных путей между Илычем и Северной Сосьвой, Щугором и Северной Сосьвой, верхней Печорой и Камой. В 80-х гг. по поручению сибирского промышленника А. Сибирякова были исследованы перевалы через Урал и построен так называемый Сибиряковский тракт, протяжением около 180 км, соединявший Ляпинскую пристань на реке Ляпин с деревней Усть-Щугор на Печоре (см. стр. 101).
Но освоение богатств и всестороннее изучение природы края началось лишь после Великой Октябрьской революции. В бассейне Камы были открыты богатейшие месторождения каменной и калийной солей, в бассейнах верхней Печоры и Северной Сосьвы обнаружены запасы нефти, газа, каменного угля, торфа, свинцово-цинковых руд и других полезных ископаемых.
Для развития производительных сил Северного Урала большое значение имели новые железнодорожные магистрали от Котласа до Воркуты и вдоль восточного склона Урала — от города Ивдель к Оби до поселка Сергино.
На Каме, Вишере, Северной Сосьве, Печоре и некоторых их притоках выросло много новых городов и благоустроенных поселков с больницами, школами, театрами, клубами и кино. Но города и поселки расположены в основном в южных районах Северного Урала и вдоль берегов крупных рек; большая же часть горной области к северу от верховьев Вишеры, простирающаяся на 300 км в длину и до 150—250 км в ширину, до настоящего времени совсем не заселена и слабо изучена в природном отношении.
СХЕМАТИЧЕСКАЯ КАРТА ТУРИСТСКИХ МАРШРУТОВ СЕВЕРНОГО УРАЛА |
Этот глухой край особенно заманчив для туристов. Здесь они увидят бурные, с отвесными скалистыми берегами, порожистые реки, бесконечные, сливающиеся с горизонтом таежные леса, пышные, в рост человека травы и цветы, спокойные голубые озера, ледники, причудливой формы скалы, пещеры и гроты. Прекрасная рыбная ловля, охота, обилие ягод и грибов удовлетворят желание даже самых требовательных любителей. Особенно хороши в этом отношении места в бассейнах Щугора, Подчерья, верхней Печоры, Илыча и Северной Сосьвы.
Многие уголки Северного Урала мало исследованы, еще больше здесь мест, где никогда не ступала нога туриста. Во время походов туристы-исследователи могут получить важные сведения о природе Северного Урала. Особенно большой интерес для ученых представят данные о высоте и плотности снежного покрова на различных высотах и склонах хребта, в лесу на равнине, в горно-таежном поясе и на гольцах. Эти сведения, своевременно попавшие в Гидрометцентр, помогут установить высоту и объем весеннего половодья этого года в реках, а также уточнить сроки схода снежного покрова. Полезны будут сведения о толщине льда в реках, о наличии в руслах наледей, их площади, толщине и объеме заключенного в них льда. Обследование Тельпосского хребта может увенчаться открытием новых, ранее неизвестных ледников. (Первый ледник на Тельпосском хребте был открыт и описан туристами Московского университета в 1956 г.) Интересную работу можно провести по определению глубин и составлению батиметрических карт ледниковых озер и расходов воды горных ручьев.
Хорошие пути сообщения по железным дорогам, рекам и автомобильным трассам к началу и концу походов, а также развитая сеть авиалиний позволяют разрабатывать новые водные, пешеходные и лыжные туристские маршруты с пересечением Уральского хребта и вдоль его подножия.
На Северном Урале можно проводить путешествия от I до V категорий сложности, которые послужат хорошей школой для туристов.
<< Назад Далее >>
Вернуться: А.Кеммерих. Северный Урал
Будь на связи
- Email:
- nomad@gmail.ru
- Skype:
- nomadskype
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.