ФотоочеркВалерий ОРЛОВ. В УЩЕЛЬЯХ ПЛАТО ПУТОРАНА

Орлов Валерий Константинович. Родился в 1938 г. В прошлом полярник, радист. Зимовал на полярных станциях Мыс Желания, Мыс Челюскина, Остров Преображения, Остров Виктория. Летал бортрадистом на самолетах полярной авиации, участник высокоширотных экспедиций «Север». Ныне фотокорреспондент журнала «Вокруг света», автор книг: «Острова, затерянные во льдах», «В просторах Таймыра», «Серый парус карбаса». Живет в Москве.

Плато Путорана. Полночь в Долине наледей Ущелье Хонна-Макит
Плато Путорана. Полночь в Долине наледей Ущелье Хонна-Макит

На озеро Аян, на пятьдесят с лишним километров узкой лентой протянувшееся в центре плато Путорана, я попал в начале мая. Озеро это находится на высоте 470 м над уровнем моря, и Ан-2 поначалу пришлось забираться на высоту до 2 км, а потом оттуда нырять в узкое ущелье, стены которого, как щетиной, поросли редким леском.

Мороз стоял под 20°, нетронутым лежал метровый снег, и все вокруг было бело. Первое, что поразите, когда приземлились на зеркальную гладь озера, — это тишина, от которой, казалось, звенело в ушах. Склоны заснеженных гор отражались во льду, как в зеркале. Голубоватый лед, удивлявший своей толщиной, был совершенно прозрачен. Подумалось, что в полярную ночь морозы здесь должны быть лютые.

Спящий водопад Весенние воды
Спящий водопад Весенние воды

Плато Путорана шатром поднимается на севере Среднесибирского плоскогорья. Множество рек берет отсюда свое начало и растекается по всем направлениям, но, покружив, все они в конце концов непременно устремляются к Ледовитому океану. В горах они создают немало озер особой вытянутой формы, за которые, должно быть, эвенки назвали этот край «Страной озер с крутыми берегами». Из-за крутизны берегов озер и сурового климата плато до 50-х годов нашего столетия оставалось малоизученным. Лишь с появлением вертолетов да мощной гусеничной техники началось планомерное изучение этого сурового горного края. Охотоведы промысловой лаборатории Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крайнего Севера добрались сюда, изучая пути миграции диких таймырских оленей. Масса оленей, как выяснилось, проводит зиму на высокогорных тундровых пастбищах плато, а по весне, подчиняясь им одним известным сигналам, олени трогаются в путь.

Пасмурное утро
Пасмурное утро

Стада их направляются к берегам Ледовитого океана, чтобы в нужный момент, когда начнут рождаться оленята, оказаться среди зелени прохладных тундр, где нет ни оводов, ни мошки. Стационар охотоведов разместился в заброшенной рыбацкой избе. Она пряталась среди деревьев на отмели, намытой безымянной горной речушкой. Когда я прилетел, она была занесена снегом по крышу, а на крыше отчетливо виднелись следы росомашьих лап. Видно, совсем недавно побывала тут шкодливая хищница. Возможно, по нынешним меркам в избе этой было не так уж уютно: входя, порой приходилось проверять прочность лба о низкую притолоку; в помещении было тесновато и темновато; спать приходилось на нарах в некоторой тесноте. Со временем для охотоведов она становилась желанной, как отчий дом. Большую часть времени они проводили в маршрутах, разъезжая на снегоходах, уходя пешком в самые отдаленные уголки ущелий, связанных с озером. И как же приятно было после многодневной жизни в холодной палатке вернуться в эту избу, где было тепло, можно было попариться в бане и сидеть, бритым и умытым, за чистым столом. Охотоведов интересовали не только дикие олени. Целью своей они ставили досконально изучить животный мир Путораны, оказавшийся на удивление богатым и почти нетронутым. Уже тогда они подумывали о том, чтобы в дальнейшем организовать здесь заказник. Мне же предстояло фотографиями подтвердить их выводы.

Олени уходят на север Во главе стада — важенка
Олени уходят на север Во главе стада — важенка

В северной части озера Аян не замерзало даже в самый сильный мороз. Отсюда постоянно вытекал бурлящий ручей — исток реки Аян, который в дальнейшем впадал в реку Хету, приток Хатанги. В призрачном царстве морозной тишины было удивительно смотреть на бегущую воду, и меня тянуло к ней постоянно казалось, что там-то должна быть сосредоточена вся жизнь. И верно, на берегу ручья я начал знакомиться с обитателями окрестных лесов, а потом и вод озера. По утрам я встречал здесь осторожных куро паток, наблюдал брачные игрища зайцев, выслеживал посвистывающих пищух.

В маршрут на снегоходах
В маршрут на снегоходах

Заметил в небе парящих орланов, отыскал брошенное гнездо ястреба, а однажды под льдинами в ручье увидел стаю степенно стоявших высокоплавниковых хариусов. Большие, под килограмм весом, рыбины не реагировали ни на какую наживку. (Попадались они, как позже выяснилось, только в сеть.) У истоков Аяна впервые я увидел и диких оленей. Они скрывались на вершинах плоских гор, но в тот день олени собрались на краю вершины. Оленей было там так много, что сравнить их можно было в этот момент только с мириадами тлей, усевшихся на цветок.

Вскоре пришло тепло. На глади озера появились лужи. Олени начали откочевывать на север.

У истока реки Аян Снег тает
У истока реки Аян Снег тает

Однажды охотоведы подбросили меня с Евгением Громовым к ущелью Хонна-Макит — горной речке. Там мы поставили палатку и стали наблюдать за дикими оленями. Забравшись на берег повыше, мы видели, как, подчиняясь какому-то неведомому ритму, стада оленей после долгого перерыва внезапно начинали появляться на вершинах противоположных гор. Как снежная лавина, стада быстро скатывались вниз, легко проходя сквозь редколесье. Тут они шли уверенно и чувствовали себя спокойно, но, дойдя до берега реки, настороженно останавливались, скапливаясь, как вода перед плотиной, все большей и большей массой. В основном безрогие, желтоватые при свете низких лучей солнца, они напоминали сверху овец в загоне, ожидающих, когда раскроются ворота загона. Так и казалось, что с порывом ветра донесется снизу многоголосое блеяние. Но было тихо. В настороженной тишине от стада отделялась одинокая важенка. Она выходила вперед и, озираясь и принюхиваясь, изучая лед, начинала медленно продвигаться к противоположному берегу. Как только она доходила до середины, все стадо снималось с места и устремлялось за ней, торопясь перейти реку. Иногда реку одновременно форсировало несколько стад, переправляясь в разных местах, но все они держались одного направления — к северу.

Стационар» охотоведов на озере Аян Нелегко пилить лед на озере
«Стационар» охотоведов на озере Аян Нелегко пилить лед на озере

Бывало, что, выйдя из леса на лед, олени замирали и подолгу стояли отдыхая. Некоторые, устав за долгие переходы по горам и каменистым осыпям, сразу же ложились. Но вот ведущая важенка, мотнув головой, подавала сигнал, стадо поднималось, и олени начинали переправляться на другой берег. Порой олени проходили в нескольких метрах от нас. Светлые на фоне голубого льда или темных береговых террас, они казались бесплотными лесными духами. Не слышно было стука копыт. Плавно, вытянувшись цепочкой, они пересекали реку и исчезали в лесу, словно и не было их. А через несколько минут они возникали высоко на склоне горы, за границей леса. Казалось, там и стоять-то невозможно, так крут склон, а олени шли себе по снегу меж черных базальтовых желобов, ни на минуту не задерживаясь, поднимаясь все выше и выше, и не было силы, способной их остановить в этой устремленности к далеким берегам океана...

Минуло больше месяца. С охотоведами я объехал озеро из конца в конец. На южной оконечности озера, в ущелье речки Агвали, я отыскал редчайших соколов — белых кречетов. Много красивых горных пейзажей отснял я в маршрутах. Оставалось только выбраться на «материк», проявить пленки, но тут-то и случилось неожиданное «приключение». Загорелась изба, в которой мы остановились на ночлег, а с нею сгорели и все отснятые мной материалы.

Встреча в пути
Встреча в пути

Я должен был бы возвратиться из этой поездки ни с чем. И не представилась бы возможность показать людям этот уникальный уголок природы, редкостный по своей удивительной суровой красоте, не прояви благородства души Владимир Куксов, кандидат биологических наук, презентовавший мне аппарат и цветные пленки, и не помешай погода вовремя прилететь за нами вертолету.

Привал
Привал

...На севере Аяна снег почти сошел со склонов гор. На озере появилась вода у берегов. Без устали шумели стремительно ниспадающие с гор ручьи. Жизнь вокруг словно заторопилась. У дома порхали трясогузки. С настырностью бестолковых заводных игрушек шныряли в мокрой траве рыжие бесхвостые лемминги, с разгону вонзаясь в посеревшие сугробы. На чердаке поселились невесть откуда взявшиеся воробьи, тихие и осторожные, совсем не похожие на разудалых городских собратьев. Над озером летала ласточка-береговушка. В лесу куковала кукушка. Без устали носят в гнезда оленью шерсть диковатые кукши, не стеснясь заодно прихватывать и кусочки мяса из кормушек разомлевших от тепла, разленившихся собак. Пролетели первые гуси. Все больше и больше в окрестностях озера появлялось птичьей мелкоты. Вертолет может прилететь каждый день. По рации из Норильска нам сообщат об этом. Просят не отлучаться. Весь день мы ждем, а на ночь отправляемся в ближайшие леса. У истоков реки Аян я часто встречаю зайцев. Однажды, решив испугать косого, блаженно гревшегося на солнышке, я едва не натолкнулся на медведя, отдыхавшего среди коряг и плавника.

В ночь на воскресенье, когда стало ясно, что вертолет не прилетит, мы с Евгением Громовым отправились к ущелью Наледей в последний маршрут.

Погода выдалась солнечная. Лед растрескался на тысячи зеленоватых игл. Мы по наледям шли, как по синтетическому ковру: нога пружинила. Не без труда мы добрались до ущелья Хонна-Макит, куда когда-то легко добирались на снегоходах. Теперь снегоходы не смогли бы пробраться по покрывшемуся лужами и провалами льду.

Последний маршрут по озеру Аян
Лед — как синтетический ковер. Последний маршрут по озеру Аян

Река в ущелье вскрылась. Мутная ледяная вода стремительным потоком неслась из ущелья, выбрасывая на отмель стволы рухнувших деревьев. Перебравшись через желтоватый поток, мы поднялись на скалы, решив поверху углубиться в ущелье. И тут перед глазами у нас оказалась вся картина охоты волков на оленей. Следы волков мы видели постоянно. Иногда охотоведы встречали этих осторожных зверей, но не удавалось увидеть, как они охотятся. Теперь все стало ясно. Аянские полярные волки не трогали оленей на открытом пространстве — на льду озера и наледях. Они поджидали оленей в горном лесу. Кругом камни, бурелом, ручьи — мест для засады сколько угодно, оленю же от волка убежать практически невозможно: не спасут здесь быстрые ноги. Царство зверей жило по своим законам.

По следам когтей на земле мы узнали, что шедший нам навстречу медведь повернул в обратную сторону, долго шел впереди нас, а потом спустился со скалы и переплыл стремительную реку.

Над нами поднимались каменные коричневатые скалы. Внизу, в ущелье, бесновалась и ревела река. Кое-где еще висели на скалах ледяные бороды, и тут же рядом низвергались потоки воды. Грохотали водопады. Сквозь серебристые ветви лиственниц проглядывали голубые склоны далей. От высоты и дикой красоты нетронутой природы в душе невольно возникало волнение. — Удивительное зрелище, — вполголоса заговорил охотовед. — Ощущение такое, будто смотришь широкоформатный фильм о каком-нибудь национальном парке. А ведь это не парк, не заповедник, не охраняемая территория. Диву даешься, до чего же огромна наша страна, если сами по себе в ней сохранились такие уголки природы. Вот если бы можно было все так, в той же нетронутости сохранить на века. Какой подарок был бы для наших потомков!.. Вынужденный экономить каждый кадр, я не удержался и израсходовал последнюю цветную пленку, засняв окрестности Хонна-Макит и ущелья Наледей. Уж очень хороши были эти нетронутые места.

Обратно мы возвращались под дождем. Лед совсем размяк. Того и гляди можно было угодить под наледь или провалиться в стремительный ручей. В полночь с одного берега на другой через реку начали с токованием перелетать куропатки. Услышав какие-то странные звуки позади, обернулись: темная хищная птица, взмахивая крыльями, терзала куропатку. Не размышляя, мы кинулись куропатке на помощь. Ястреб — это был он — выпустил жертву, мгновенно скрывшись в чаще. Куропатка уселась на льдину, оправила перья и с громкоголосым токованием взлетела при нашем появлении и ринулась за ястребом в чащу. Жизнь продолжалась.

В тот день мы отмахали около 40 км. На другой день прилетел вертолет. Я улетел, а охотоведы остались. На озеро Аян они прилетали еще не раз. Не так давно мне стало известно, что их мечты создать в Путоране заказник близки к свершению. Уголок нетронутой природы в Путоране останется таким же, как и был до прихода сюда людей.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Полярный круг

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.