ВВЕДЕНИЕ
Физическая культура и спорт в Советском Союзе — одно из важных средств коммунистического воспитания трудящихся, укрепления их здоровья, подготовки советских людей к труду и защите социалистической Родины.
Развитие массового физкультурного движения в СССР является делом большой государственной важности. Большевистская партия, правительство и лично товарищ Сталин проявляют неустанную заботу о развитии физической культуры и спорта.
У нас созданы все условия для гармонического развития духовных и физических сил человека. Наша социалистическая Родина растит людей культурных, образованных, мужественных, беспредельно преданных Родине, великому делу Ленина—Сталина.
На XVI съезде ВКП(б) товарищ Сталин указывал, что в нашей стране созданы все условия, дающие возможность “вырастить новое поколение рабочих, здоровых и жизнерадостных, способных поднять могущество Советской страны на должную высоту и защитить ее грудью от покушений со стороны врагов”.
Основной особенностью советской физической культуры — одного из важных участков советской культуры — являются массовость, народность.
Социалистическое государство не жалеет средств на развитие спорта, на создание для него крепкой материальной базы. Только в 1950 году на нужды здравоохранения и физической культуры по государственному бюджету было отпущено 22 миллиарда рублей. К этому нужно добавить огромные средства, выделенные на развитие и укрепление спорта профсоюзами. Только в послевоенные годы на физкультурно-массовую работу и строительство спортивных сооружений по профсоюзному бюджету и бюджету социального страхования израсходовано более полутора миллиардов рублей.
За годы послевоенной сталинской пятилетки с помощью правительства профсоюзы восстановили и построили вновь большое количество спортивных сооружений: стадионов, физкультурных залов, лыжных и водных станций, альпинистских лагерей и других спортивных баз. В распоряжении профсоюзов находится более шести тысяч спортивных сооружений. Тысячи спортивных площадок построены коллективами заводов и фабрик, шахт и рудников, учреждений.
В 1950 году вошел в строй новый стадион имени Кирова в Ленинграде. Он располагает целым комплексом спортивных сооружений. Трибуны стадиона вмешают более восьмидесяти тысяч зрителей. Закончено строительство новых больших стадионов в Киеве, Баку, Ереване, Сталине и других городах нашей страны. Развертывается строительство спортивных сооружений в колхозных селах.
В высокогорных районах СССР восстановлены и открыты новые альпинистские лагери и базы. Отважная советская молодежь, совершенствуя технику, перенимая опыт лучших мастеров альпинизма, совершает восхождения на высочайшие горные вершины. Десятки миллионов рублей израсходованы после войны на восстановление и дальнейшее оборудование профсоюзных альпинистских лагерей.
Для подготовки высококвалифицированных спортивных кадров в СССР имеются специальные высшие учебные заведения и техникумы физкультуры. Основы советского спорта разрабатываются научно-исследовательскими институтами. Советский альпинизм, как и все другие виды спорта, располагает многочисленными кадрами инструкторов и преподавателей.
Мощная материальная база советского спорта — наглядное свидетельство сталинской заботы о физическом воспитании трудящихся. Всеми своими успехами и достижениями советские физкультурники обязаны прежде всего вниманию и заботе своего лучшего друга — великого Сталина.
Важнейшей вехой в развитии советского спорта явилось постановление Центрального Комитета ВКП(б) по вопросам физической культуры и спорта, принятое в декабре 1948 года. Это постановление — развернутая программа действий для многомиллионной армии советских физкультурников, дальнейшего подъема физкультурной и спортивной работы.
ЦК ВКП(б) указал, что главными задачами в области физкультурной работы является развертывание массового физкультурного движения в стране, повышение уровня спортивного мастерства и на этой основе — завоевание советскими спортсменами в ближайшие годы мирового первенства по важнейшим видам спорта.
Эти указания способствовали дальнейшему развитию спортивного движения в Советском Союзе, росту числа физкультурников, кадров специалистов в области спорта. Проведена большая работа по строительству спортивных сооружений. В ряде союзных республик: на Украине, в Белоруссии, Грузии, Узбекистане, Латвии — созданы спортивные общества колхозников. В РСФСР создано сельское добровольное спортивное общество “Колхозник”.
Ежегодно миллионы советских граждан сдают нормы по физкультурному комплексу “Готов к труду и обороне СССР”. Сотни тысяч физкультурников получают спортивные разряды. В различных соревнованиях ежегодно принимают участие миллионы людей; число физкультурников в спортивных обществах профсоюзов возрастает с каждым годом.
Спортивно-технические результаты советских спортсменов повысились по многим видам спорта. За последние два года наши спортсмены более восьмисот раз улучшали всесоюзные рекорды и более пятидесяти раз превышали мировые рекорды.
В начале 1950 года блестящую победу на ледяной дорожке одержали Мария Исакова и ее подруга по конькобежному спорту. М. Исаковой в третий раз подряд присвоено звание чемпиона мира по конькам среди женщин. Из шести официальных мировых рекордов по конькам для женщин пять завоевали советские спортсменки. Летом 1960 года в соревнованиях на первенство Европы по легкой атлетике делегация Советской страны завоевала 39 золотых, серебряных и бронзовых медалей; 9 советских спортсменов получили звание чемпионов Европы. Из 424 всесоюзных рекордов, установленных за истекший год, значительная часть принадлежит спортивной молодежи, выросшей в профсоюзных коллективах заводов, фабрик и учреждений.
В 1950 году советскими спортсменами одержаны победы в товарищеских легкоатлетических соревнованиях с чехословацкими и венгерскими спортсменами. Выдающихся успехов добились советские боксеры в Финляндии. Успешно прошли выступления советских гимнастов в Швеции. Первые места на международном шахматном турниров Венеции завоевали советские гроссмейстеры Александр Котов и Василий Смыслов.
Выдающимся событием в международной шахматной жизни явился матч на первенство мира между советскими гроссмейстерами Михаилом Ботвинником и Давидом Бронштейном. Этот матч, состоявшийся в Москве весной 1951 года,—яркое свидетельство торжества советского шахматного искусства, самого передового в мире.
На Всемирных студенческих лыжных соревнованиях, проводившихся в Румынии в 1951 году, советские лыжники-студенты заняли лучшие места и завоевали 11 золотых, 11 серебряных и 11 бронзовых медалей. На XI Всемирных летних студенческих играх, проходивших в августе 1951 года в Берлине, советские спортсмены вновь добились крупных успехов, завоевав 159 золотых медалей и установив 13 мировых студенческих рекордов.
Немалых успехов добились и советские альпинисты. За время, прошедшее со дня исторического постановления ЦК ВКП(б) о развертывании массового физкультурного движения, в стране значительно выросло число альпинистских восхождений на вершины IV и V категорий трудности. Так, в 1950 году на вершины высших категорий трудности совершили восхождение 110 спортивных групп. На вершину пика Ленина (7127 метров) поднялось 12 человек: В горных лагерях профсоюзов ежегодно проходят начальную подготовку и совершают альпинистские походы тысячи юношей и девушек. В 1949 году в высокогорных походах и восхождениях участвовало около 25 тысяч альпинистов.
Советские спортсмены располагают исключительными возможностями для повышения своих спортивных показателей. Наш народ ждет от них новых достижений. Это относится и к такому важному виду спорта, как альпинизм.
“Альпинизм, — указывал Н. М. Шверник на XI съезде ВЛКСМ, — прекрасное средство оздоровления, он способствует воспитанию чувств отваги и храбрости — этих необходимых черт человека нашей эпохи”.
Перед нашими альпинистами открыто широкое поле деятельности. Еще далеко не использованы все возможности для массового развития альпинистского спорта — спорта смелых, мужественных людей, настойчивых в достижении поставленной цели, умеющих преодолевать все трудности на своем пути.
Альпинистские секции могут и должны быть созданы при всех спортивных обществах, крупных спортивных коллективах на заводах, фабриках, в учреждениях, высших учебных заведениях.
Особенное внимание должно быть уделено развитию высокогорного спорта в горных районах Советского Союза. Близость горных хребтов к городам и населенным пунктам братских республик: Грузинской, Армянской, Азербайджанской, Казахской, Узбекской, Таджикской и многих областей нашей страны, позволяет не связывать в этих местах занятия альпинизмом только с отпускным периодом трудящихся. Здесь можно проводить горные походы даже в выходные дни. Поэтому именно в этих республиках и областях альпинизм должен получить в ближайшее время особенно широкое развитие, стать массовым видом спорта.
В рядах советских альпинистов насчитывается более 20 заслуженных мастеров и 80 мастеров спорта.
Впереди предстоит большая и серьезная работа по воспитанию из среды альпинистов, в совершенстве овладевших мастерством горных восхождений, спортсменов, которые, борясь за спортивные успехи, будут также растить кадры альпинистов.
Первостепенное значение имеет методически правильно поставленная учеба. Люди, идущие в горы, должны быть всесторонне подготовленными, способными преодолеть любые трудности. Это дается кропотливым трудом, упорной работой. Инструктор — преподаватель альпинизма обязан быть воспитателем советской молодежи, прививать ей смелость, настойчивость, чувство коллективизма и другие черты, необходимые строителям коммунизма. Он не должен жалеть сил при обучении юношей и девушек альпинистской технике. Первое же успешное восхождение вызывает у молодого альпиниста чувство глубокого удовлетворения и уверенности в своих силах. Но этого можно достигнуть лишь в том случае, если каждый альпинист пройдет соответствующую подготовку, если он получит от инструктора максимум знаний и альпинистских навыков.
Нужно шире и смелее привлекать спортивную молодежь к сдаче норм на значок “Альпинист СССР”. В любой спортивной организации есть молодежь, готовая к тому, чтобы, пройдя курс учебы и тренировки, успешно выполнить необходимые требования по зачетным походам, дающим право на значок “Альпинист СССР”.
Необходимо всячески поощрять стремление нашей молодежи внести свой вклад в изучение родной земли, в исследование гор Средней Азии и Кавказа. Альпинизм создает для этого вое возможности.
Исключительное значение имеет воспитание у альпинистов чувства товарищества, коллективизма. Учеба и подготовка альпинистов должны проходить в атмосфере взаимной поддержки, дружбы. Надо воспитывать у каждого члена альпинистского коллектива чувство ответственности за решение общей задачи.
Всю учебно-воспитательную работу необходимо подчинить задачам воспитания альпинистов в коммунистическом духе, в духе пламенного патриотизма, любви к социалистической Родине.
Каждый альпинист обязан работать над повышением своего идейно-политического уровня, расширением кругозора, непрестанно совершенствовать спортивную технику, бережно относиться к социалистической собственности, показывать пример дисциплинированности, выдержки, исполнительности.
Новые достижения советских спортсменов, новые успехи советского физкультурного движения будут радовать миллионы честных людей во всех странах, борющихся за мир во всем мире, против американо-английских поджигателей войны.
Многомиллионная армия наших физкультурников вместе со всем советским народом активно борется за мир и дружбу между народами.
В основу советской системы физической подготовки и советского спорта положено воспитание здоровых, сильных, жизнерадостных людей, творцов новой жизни, активных борцов за светлое будущее всего человечества — коммунизм.
Советская система физической культуры, ее принципы, цели коренным образом отличаются от системы, целей буржуазного спорта.
В капиталистических странах, в первую очередь в США и Англии, империалистические хищники используют спорт в преступных целях развязывания новой войны, порабощения и истребления народов. Спорт в Соединенных Штатах Америки подчинен целям подготовки для кровавых империалистических авантюр тупых, покорных солдат, шпионов и диверсантов.
Многие из американских молодчиков, сменивших спортивную форму на военную, бесчинствуют на корейской земле, убивают женщин, детей и стариков, разрушают и сжигают города и села, уничтожают культурные ценности, созданные на протяжении многих столетий свободолюбивым корейским народом.
В буржуазном спорте со всеми его отвратительными чертами, как в зеркале, отражается вся гнилость буржуазной культуры и “цивилизации”.
Советские спортсмены, окруженные всенародной заботой, соревнуются на беговой дорожке, на футбольном поле, в альпинистском походе за достижение новых спортивных успехов. Чувство, которое испытывают они, добившись победы в соревнованиях, хорошо выразила Мария Исакова после присуждения ей звания чемпиона мира.
“Когда закончилось соревнование, — писала она,— меня подняли на руки и понесли к раздевалке. Признаюсь: чемпион мира... плакал. Это были невольные слезы счастья, я чувствовала себя очень гордой. Я оправдала доверие Родины. Флаг Страны Советов вновь развевался на мачте первенства мира”.
Социалистический строй, новые отношения между советскими людьми, которые не знают волчьих законов капитализма, породили на советских стадионах атмосферу товарищества, дружеского внимания, благородного стремления не только к личной победе, но и к содействию успехам товарища. Лучшие мастера советского спорта: выдающиеся бегуны, легкоатлеты, альпинисты, боксеры, футболисты — с охотой передают свой опыт начинающим спортсменам, помогают им повышать спортивное мастерство.
Необходимо в соответствии с решением ЦК ВКП(о) улучшить всю учебную и политико-воспитательную работу в альпинистских секциях, в альпинистских лагерях. Обучение молодежи технике альпинизма неразрывно связано с политической работой, которая должна быть насыщена глубоким идейным содержанием и вестись планомерно и систематически. Нужно решительным образом бороться с имеющимися фактами недооценки значения политико-воспитательной работы среди альпинистов. В этом важную роль должны сыграть инструкторы, на которых возложена ответственная задача всесторонней подготовки альпинистских кадров.
В предлагаемом вниманию читателей сборнике конспектов “Обучение альпинистов” авторы излагают свой опыт проведения учебных занятий, накопленный за несколько лет работы в альпинистских лагерях и в секциях альпинизма коллективов физкультуры.
Задача сборника — ознакомить инструкторов этого вида спорта с методами преподавания альпинизма, испытанными авторами.
При использовании предлагаемых конспектов инструкторами различных лагерей необходимо оценивать их критически и отбирать материал с учетом особенностей своего горного района и условий своих учебных склонов.
Широкая проверка этих конспектов в альпинистских лагерях будет способствовать обмену опытом между тренерами, поможет добиться единства в системе обучения альпинистов и даст новый материал, который будет использован при разработке нового руководства для инструкторов альпинизма.
<< К содержанию Далее >>
Вернуться: Черепов. Обучение альпинистов
Будь на связи
- Email:
- nomad@gmail.ru
- Skype:
- nomadskype
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.