По Абакану
Большой Абакан начинается в северных отрогах Шапшальского хребта. Его левые притоки питаются в верхнем течении водами, собирающимися на восточных склонах хребта Корбу, который высится на восточном берегу Телецкого озера. Правые притоки Абакана рождаются в хребтах горной системы Западного Саяна. Общая длина Абакана превышает 550 км, причем 500 км используются для туристского сплава. Абакан — река на большей части течения типично горная, тем не менее она проста в спортивном отношении.
Традиционные подходы к реке совершаются со стороны Телецкого озера.
Наиболее часто туристы идут самой короткой дорогой: от устья реки Камга, впадающей в Камгинский залив Телецкого озера. Тропа форсирует Камгу в 1 км от устья, взбирается на отрог хребта Корбу, разделяющий бассейны двух притоков Камги—Малого и Большого Шалтана. Еще через 1 км тропа спускается к Малому Шалтану и идет его правым берегом вверх до верхнего правого притока. При впадении притока в Малый Шалтан стоит охотничья избушка. По правому берегу притока тропа поднимается на гольцовые вершины хребта Корбу, спускается в северо-восточном направлении в широкое урочище верховий одного из правых притоков реки Кокши и вновь поднимается на перевал к реке Малый Коный.
По Коныю (Конуй, Кызыл) хорошая тропа плавно идет вниз, много раз переходя вброд реку и ее притоки. В 10—12 км справа в Малый Коный впадает небольшой приток Кубул. На левом берегу Кубула есть тропа с реки Кокши. Еще через 1 км Малый Коный сливается с Большим Коныем. Дальше река называется просто Коный. В 1,5 км от устья тропа еще раз переходит с левого берега на правый и через 1 км выходит на левый берег Большого Абакана. Группа, привыкшая к ходьбе и несущая небольшой груз, может проделать этот путь при благоприятной погоде за 2 дня. Среднее время — 3 дня. Вся длина тропы — 40—45 км.
Вторая тропа уходит от устья реки Кокши на северо-восток по ее правому берегу, лишь иногда отступая в глубь леса из-за скальных прижимов, и взбирается на склоны долины. Трудности тропы, ее большая длина (60—65 км) по сравнению с камгинской окупаются экзотическими горными пейзажами. Через 40—45 км туристы поднимаются на водораздельный перевал Оби — Енисея и спускаются к крутому повороту Кубула. Через 2 км движения по левому берегу Кубула тропа выходит на реку Коный.
Обе описанные тропы используются с давних времен местными жителями для подходов к целебному источнику Аржан-Су (см. “Пешие походы”).
Еще более интересны пути от южной оконечности Телецкого озера на притоки Большого Абакана — Коэтру и Еринат. От устья Коныя, расположенного в 426 км от устья Абакана, возможен сплав на любых туристских судах. От Ерината по средней воде можно сплавляться на легких резиновых судах и байдарках. От Ерината до Коныя течение довольно спокойное, средняя скорость — около 3 км/час, на перекатах — 3 м/сек. Ширина реки— 30—40 м, глубина в среднем превышает 1 м; минимальная глубина на перекатах — 40 см. Дно сложено гальками, в перекатах встречаются валуны диаметром до 1,5 м. Изредка берега образуют неопасные скальные прижимы. Вдоль берега тянется двухсторонняя пойма, иссеченная протоками и старичными озерами, густо заросшая кустарниками, пихтой, кедром. Склоны долины крутые, из-за густых таежных зарослей местность труднопроходима. От устья Коэтру по левому берегу Большого Абакана идет тропа до тропы перед Коныем. Над линией леса, идущей здесь на высоте 1800 м, поднимаются хвойные стланики, альпийские луга, мхи и лишайники. Еще выше поднимаются голые “таскылы”. Ниже Коныя и Бедуя средняя ширина реки 100 м. Иногда она уменьшается до 60 м, а на перекатах увеличивается до 150 м. Глубина устойчиво держится на 1,5—2 м. Средняя скорость течения около 3,5 км/час. Плесы и перекаты сменяют друг друга через 500—700 м. На перекатах по-прежнему попадаются камни, образующие небольшие волны.
В 40 км ниже Коныя Большой Абакан постепенно поворачивает на восток. Тут перед устьями притоков Байчуга (справа) и Иксу (слева), отстоящими друг от друга на 1,5 км, начинаются знаменитые абаканские “Тиши”, скорость течения на которых достигает 0,5 км/час. “Тиши” тянутся 12—15 км до устья правого притока — Большого Кызырсука. Затем река входит в длинный перекат (около 3 км) с элементами легкой шиверы. Долина сжимается отрогами хребтов Казыр (справа) и Чебаш (слева) до 600 м. На правом берегу показывается высокая (10—15 м) песчаная осыпь. От нее начинается главное препятствие Большого Абакана — порог Карбанак. У осыпи можно причалить к берегу и осмотреть его.
Карбанак — крутой правый поворот с сильным прижимом на гранитные скалы левого берега. Общее падение воды—0,5—0,7 м/км, однако течение быстрое. В пороге расположен узкий длинный остров. Большая протока — правая. Перед прижимом у поворота остров кончается, обе протоки объединяют свои струи и с силой бьются в скалы левого берега. Для водников, имеющих опыт хождения по горным рекам, порог нетруден.
Ниже порога в реку впадает правый приток—Султаны. Через 15 км от него у реки Кызынгаш (справа) еще один порог — Гордей. Здесь тоже до 500 м сужается долина, а вместе с ней и русло. Гордей—узкая, быстрая шивера в правой протоке, образованная правым берегом и двумя островками, расположенными друг за другом. Шивера-порог Гордей кончается стремниной с крупными стоячими волнами.
От Кызынгаша до Малого Абакана — 36 км, а от него до Оны — 92 км. За Малым Абаканом справа над рекой, носящей уже название Абакан, поднимаются горы хребта Шаман. Слева хребет Чебаш за рекой Аба сменяется хребтом Сынбыл. Постепенно на смену черно-хвойной тайге приходят сосновые боры; в массивы хвойных пород вклиниваются светлые березовые рощи, осинники. В русле плесы чередуются с перекатами. Перекаты на Абакане не стоят на месте, а медленно движутся вниз по течению. Часто в них крупные валуны и камни поднимают волну.
До реки Она встречаются острова, которые за Оной на некоторое время исчезают. Джебаш впадает в Абакан справа через 40 км ниже Оны. Ниже Джебаша горы кончаются. Начинаются Абаканские степи. Еще поднимаются иногда над степью невысокие холмы, еще встает один раз перед рекой Большие Арбаты на 1169,5 м гора Матрос, еще лепятся по склонам гор и холмов лиственницы и сосны, но уже появляются луга и поля, дороги и поселки. Выше Джебаша на левом берегу Абакана стоит Абаза. Из нее можно поездом уехать в Абакан. Чаще всего в Абазе заканчиваются водные походы по Абакану. От Коныя до Абазы около 230 км, или 80— 100 часов чистого сплава.
Путешествие можно продолжить и дальше. За левым притоком—Таштыпом (30 км ниже Джебаша) Абакан навсегда покидает горы, рассыпается среди множества островов. Иногда над рекой поднимаются крутые яры из красных песчаников высотой до 100 м. В перекатах еще встречаются камни. В 20 км до города Абакан река делится на два рукава—Старый Абакан и Согра,—соединенных подчас узкими протоками, и так течет до Енисея. Справа и слева раскинулись степи с сухим степным разнотравьем. Только далеко на горизонте синеют горы.
<< Назад Далее >>
Вернуться: По Западному Саяну
Будь на связи
- Email:
- nomad@gmail.ru
- Skype:
- nomadskype
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.