Фото А. Нестеров
Уважаемый коллега!
Вы, конечно, неравнодушны к экзотике Тянь-Шаня? В таком случае вам небезынтересно будет почитать еще про одно путешествие в этих горах. Должны вас сразу предупредить: снежного чело-ка мы не повстречали, пещеру с несметными богатствами не нашли и много? видимо, интересного осталось неоткрытым. Но некоторыми, наиболее яркими, впечатлениями хотелось бы, дорогой коллега, с вами поделиться.
Итак, было это в конце лета — начале осени 1987 года.
Две группы туристов-водников — из Киева под руководством Кузнецова (на двух катамаранах) и из Москвы под руководством Чернышева (на трех плотах и одном катамаране) — решили удостоить вниманием вышеназванный экзотический край.
Цели киевлян: совершить водное путешествие б к. с. по маршруту Арпа (первопроход) — Алабуга (первопроход) — Малый Нарын.
Цели москвичей: те же, но с предварительной разминкой на реке Большой Нарын и в каньоне нарынских водопадов.
Задачи: вернуться всем и, в связи с тем, что обе группы заявили свои маршруты на чемпионате СССР по водному туризму, победить, естественно...
Коротко о перечисленных реках и о районе путешествия можно сказать следующее:
В районе Внутреннего Тянь-Шаня туристами-водниками пройдены маршруты по Нарыну, его истокам: Большому и Малому Нарыну, правому притоку Кеке-мерену. В то же время туристские возможности левобережья Нарына, его основных левых притоков остаются неизученными.
Крупным левым притоком Нарына является Алабуга (в верхнем течении — Джаманты, в среднем — Арпа). Река берет начало из многочисленных горных потоков, питающихся от снегов и ледников. На верхнем участке река течет на запад вдоль Ферганского хребта, а затем, прорезая примыкающий к нему хребет Джа-мантау, узким ущельем Кентеш (длина около 30 км) резко меняет направление с западного на северное. Общая длина реки — 170 км, площадь бассейна — 5820 км2, среднегодовой расход воды в устье 35 м3/c.
Стартовали группы не одновременно. Первыми на штурм реки Арпы бросились киевляне, а москвичи в это время разминались на реке Большой Нарын. Поэтому вся, так сказать, научная информация в дальнейшем повествовании будет излагаться из уст группы Кузнецова (по праву первых), а некоторые эмоциональные комментарии — из уст группы Чернышева (по праву вторых).
Начнем с разминки.
О реке Большой Нарын вряд ли стоит много говорить, так как маршрут достаточно хожен и не представляет особой сложности. Этот участок пути москвичи бесхлопотно оставили за кормой за три дня и причислили его максимум к 4 к. с. с элементами 5 к. с. Из-за ослепительного солнца и не менее ослепительных пейзажей, особенно по левому берегу, наибольшая нагрузка в эти дни пришлась на глаза.
КАНЬОН НАРЫНСКИХ ВОДОПАДОВ
Вечер 3 сентября ознаменовался встречей с каньоном нарынских водопадов. Встреча эта вызвала, однако, некоторую растерянность перед совершенно неожиданно открывшейся экзотикой, обещающей много захватывающих моментов на 8 км предстоящего первопрохода.
Из записи в дневнике московской группы туристов:
3.09.87. «После скромного ужина все остались на местах, внимательно поглядывая на командира. Чернышев вышел из темноты в круг, освещенный костром, почесал свою рыжую бороду и совершенно спокойно начал: «Значит, так... мы тут полазили на входе в каньон... Ситуация следующая...»
Каждый из участников сосредоточен но слушал короткий доклад, попутно прикидывая, во что это выльется и стоит ли вообще соваться... Суть излагаемого сводилась к тому, что основные сложности ожидают в начале каньона, а именно:
1. Впереди два очень сложных порога (особенно второй).
2. Затем три очень сложных водопада (чрезвычайно сложен первый — перепад около 5 м).
3. Обнестись по правому берегу, где мы стоим, практически невозможно.
4. До третьего водопада мест для базовых лагерей нет.
5. Зачалиться перед каждым из очередных препятствий очень трудно.
Для организации должной страховки нужно минимум три дня, которых у нас нет.
— Не-е, мужики, — подытожил чей-то голос из темноты, — надо сматываться отсюда...
Разговоры и споры продолжались до поздней ночи...
Прохождение по таким незаурядным местам москвичи не отвергли. Каньон был Пройден, и на выходе из него Чернышев оставил записку о том, что каньон нарынских водопадов, безусловно, является «жемчужиной Тянь-Шаня.
Все это было потом. А вначале шла серьезная работа: наводили навесную переправу, организовывали страховку, шли через первые два порога, проводили суда через водопады.
7.09.87 водопады уже не преграждали путь. Вся группа сосредоточилась ниже их и готова была идти дальше по «вньону. Но не таким простым, как ожидалось, оказалось и дальнейшее продвижение. Особенно этот участок запомнился плотовикам под командой Зуева, которые впереди всех сунулись в последующие сливы, но первый же зигзаг заставил их относиться к нему уважительно.
Из воспоминаний участника: «Заходим в слив... Гребок! Попадаем в пену... Второй гребок не удается!.. Плот правым нередним углом (как раз на нем я и нахожусь) ударяется в скалу! Судно затрещало, накренилось, и я почувствовал, как Опора уходит из-под ног; В последний момент успел заметить, что за борт вылетели еще трое. А затем все слилось в оглушительный шум и бурление воды. Постучавшись всеми частями тела о камни и хлебнув пару раз местной водички, понял, что поволокло меня по основным сливам и бочкам: вспомнил, очень кстати, книгу Бермана «Среди стихий» и настроился, в соответствии с рекомендациями, терпеть и ждать... Но ждать пришлось, наверное, недолго (хотя в тот момент я бы так не сказал). Через какое-то время меня выбросило на камень, и я забился в улово у противоположного берега. Зачем? А затем, наверное, чтобы просто отдышаться. Там я услышал чей-то свист и увидел метнувшйся в мою сторону спасконец с нашего плота, который без гребей неуправляемо проносился мимо, изрядно помятый. Вся подмоченная команда сосредоточилась уже на- нем и суетливо боролась за существование. «Ну что ж, там не так тоскливо, как здесь. Предложение принимается», — подумал я и поймал брошенную мне легость».
Однако для других это место оказалось тоже далеко не подарочным. В записи, сделанной в дневнике командой потерпевших после зачаливания, читаем:
«...через некоторое время мимо нас пронеслась плотовая закрутка, затем другая, затем проскакала по валам сломанная гребь, и наконец выскочил из-за поворота плот с командой Курышева, которая неуклюже, но отчаянно отбивалась от подарков, разбросанных по реке».
Удачливее всех на злополучном участке оказалась команда Чернышева.
Последующие 7 км каньона уже больше не доставляли нам такого обилия хлопот. Наиболее примечательным на этом пути является участок с уклоном 50 м на километр (длина его 300 м).
Основная группа достигла выхода из каньона уже к вечеру описанного дня. А через 15 часов сплавилась к остальным пострадавшая, но незакомплексовавшая группа Зуева.
РЕКА АРПА. УЩЕЛЬЕ КЕНТЕШ
В зависимости от уровня воды сплав можно начинать от метеостанции Арпа (высота 3000 м) или от устья левого притока Мустыр. В долине Джаманты нет леса ни для постройки судов, ни для костра. Река течет в широкой галечниковой пойме, часто делится на протоки. Основные препятствия — мелководные шиверы, преодолеваемые с ходу. Протяженность Джаманты невелика: в 30 км ниже метеостанции после слияния с Караколом река меняет название на Арпу. Долина реки сужается, по берегам появляются кустарники, лес. Существенно увеличивается расход воды, нарастает мощность препятствий.
Итак, напомним: в то время как москвичи разминались на реке Большой Нарын, киевляне уже вовсю боролись с завалами ущелья Кентеш на реке Арпа, оставив предварительно на террасе левого берега у самого входа в ущелье серьезное краткое послание командиру следом идущей группы.
Чернышеву А.: через 1 км начинается первый арпинский каньон, за ним «Щель». Обнос по левому берегу. Ниже устья реки Агатап вдоль ущелья идет тропа. Прохождение ущелья Кентеш начали 31.09.87. Желаем всяческих успехов. Ждем.
Кузнецов и К". 31.09.87. Ущелье Кентеш...
Что же собой представляет эта очередная приманка для любопытных?
Вход в ущелье Кентеш начинается сразу Ниже устья левого притока Кичи-Кызылбелес. Это наиболее сложный и труднодоступный участок маршрута, здесь сконцентрированы все основные препятствия.. Средний уклон на у частке 18 м/км. Ущелье Кентеш не прадставляет собой сплошной каньона. По характеру препятствий и определяющим рельеф крупньм притокам можно выделить верхний (от устья Кичи-Кызызыл6елес до устья Джилангач), средний (от устья Джилангач до устья Кызкоргон ) и нижний (От устья Кызкоргон до устья Пычан) участки, включающие восемь основных каскадов. Тропа вдоль ущелья проходит только в начале верхнего участка (исчезает через 1,5—2 км) и в средней части ущелья. Здесь она спускается в ущелье по долине левого притока Джилангач, затем через пешеходный мост ниже устья Мынбугу переходит на правый берег Арпы и выходит из ущелья по долине правого притока Кызкоргон, На остальных участках тропы отсутствуют, берега труднодоступны. Для организации разведки и страховки местами требуется , применение элементов горной техники.
Первый и второй каскады своими изнурительными в некоторых местах обносами и проводками судов только укрепили наше намерение идти все-таки большей частью по воде. «Ведь мы же водники в конце-то концов, а не шерпы!»— звучала благодатная мысль в душе у каждого. И третий каскад распростер свои объятья перед идущими.
ТРЕТИЙ КАСКАД УЩЕЛЬЯ КЕНТЕШ
Заключительный—на верхнем участке ущелья—третий (Джилангачкий) каскад содержит пять непрерывно следующих друг за другом порогов общей длиной около 3 км. Он начинается у снежника на левом берегу ниже препятствия «Щель-1». На протяжении всего каскада река течет в узком глубоком ущелье. Берега крутые, осыпи, обрывающиеся прямо в воду. Тропы отсутствуют.
Первый порог представляет собой двухступенчатый крутопадающий участок реки—падение 5—6 м при общей длине более 100 м. На разгонном участке вход в порог осложняется расположенными у правого берега крупными камнями. После входного слива вся вода бьет в расположенный в центре русла камень. Вторая ступень — два последовательных слива с пенными ямами в сужении русла, образованном россыпью крупных валунов.
Через 300 м быстротока на плавном правом повороте — второй порог каскада, представляющий собой хаотический набор пенных ям и полуподводных камней с несильным прижимом на выходе к высокому левому берегу.
Дальше уклон реки возрастает, пороги следуют непрерывно, становятся более мощными и сложными. Особенно опасным являегся непроходимый четвертый порог, в котором река перегорожена крупными скальными обломками. Ширина слива менее 1 м. Общий перепад — 6-7 м на участке длиной не более 50 м.
Из дневника группы московских туристов:
15.09.87. «Вечереет. Впереди порог, в который от хорошей жизни не сунешься. Но мы сунулись... Хорошо ли, плохо ли - сказать трудно, но прошли и зачалились перед следующим. А команда Чернышева проскочила Насквозь все участки и зачалилась в единственно подходящем улове перед самым непроходом.
Прибежал Юдаков поделиться своими впечатлениями.
— Впереди участки ничего, —сказал он, — но чалка суровая.
Мужики из команды Курышева постояли... почесали затылки и решили «ломиться с ходу до непроходу». Они лихо вскочили на судно и гордо скрылись из поля зрения.
Зуев проводил их завидущим взглядом до поворота.
«Ничего, ничего, — успокоил он себя. — Завтра мы не хуже... пройдем и Васю попросим, чтобы отснял на кинопленку...»
Спустя некоторое время из-за скалы выскочил разгоряченный боец команды Курышева и ошалело пронесся мимо по направлению к сложенным на берегу веревкам. Затем туда же просвистел, отмахнувшись от вопросов, другой такой же боец, но мокрый и в разбитых очках.
...Скопившиеся у непрохода мужики суетились. На самой струе, уткнувшись носом в каменные глыбы, неистово бился курышевский плот. Ниже по течению дергалась заклинившаяся среди камней и пены гребь. Картина ясная... Черт подери!
...А в это время ниже непрохода команда катамаранщиков выползала из-под катамарана, перевернувшегося через левый борт, катапультировав Ринатика очками на камни. Обыкновенный оверкиль.
...Ну что ж, итоги дня следующие: медленно, но уверенно движемся вперед!»
ЧЕТВЕРТЫЙ КАСКАД УЩЕЛЬЯ КЕНТЕШ
Средний участок ущелья Кектсш (четвертый, пятый и шестой каскады) проходили с использованием базового лагеря, расположенного на правом берегу Арпы ниже устья правого притока Мынбугу.
На верхнем отрезке четвертого каскада (каскада Мынбугу) — короткое затишье. От устья Джилангач до устья Мынбугу быстроток, несложные шиверы. Места живописны, по берегам растет ель, береза, ива. Вдоль левого берега проходит тропа. Ниже пешеходного моста через Арпу характер препятствий меняется: не прерывно следуют шиверы, пороги, в русле камни, пенные ямы, валы. В семикилометровом каскаде Мынгубу можно выделить шесть порогов, из которых наиболее мощными и сложными являются пятый и шестой. Ориентиром для пятого порога служит резкое сужение русла после 500 м сравнительно спокойного участка. Сужение русла образовано высоким скальным левым берегом и выступающей террасой правого. На входе в порог в левой части русла несколько крупных камней. Падение около 5 м при общей длине порога около 100 м. Ниже порога у правого берега удобная для замаливания галечная отмель. Ориентиром расположенного в 300 м ниже шестого порога является круто падающий со скал левого берега ручей-водопад. Порог короткий, похож на предыдущий, с таким же большим уклоном. Прохождение порога осложнено тем, что в центральной его части лежит крупный валун, разбивающий поток на два узких крутых слива.
Из дневника группы московских туристов:
18.09.87. «Мы снова на плотах. С утра все явно не в духе и нервы несколько взвинчены. А тут еще первые же 20 минут сплава взвинтили дополнительно. Дело в том, что плот Курышева внезапно засел на неприятном «зубе» в центре русла. Ну, и по закону подлости следом, естественно, появились зуевцы. Аварийная чалка не удалась... Но как они не столкнулись с курышевцами (?!) — одному богу известно. «Просвистели» левее и даже не зацепили. Зато потом перепуганный бедняга Зуев выкрикивал команды диким, страшным голосом.
...В районе галечной отмели увидели засевший плот Чернышева со спокойно и деловито копошащейся на нем командой. Это и послужило ориентиром, где не надо идти. Правее все прошли чисто».
ПЯТЫЙ КАСКАД УЩЕЛЬЯ КЕНТЕШ
Перегораживающие русло Арпы крупные обломки скал являются ориентиром начала сложного пятого каскада, (взрывного). Здесь при прокладке тропы на правом берегу проводились взрывные работы, что в некоторой степени наложило отпечаток на характер препятствий. Верхняя половина каскада более простая: здесь на участке длиной в 1 км насчитывается девять коротких ступеней-порогов с 1,5—2-метровыми мощными сливами водопадногo типа. Крупные скальные обломки в русле в значительной степени усложняют судовой ход. Короткие расстояния между ступенями создают также трудности в организации эффективной страховки. В нижней половине каскада уклон резко возрастает. Здесь в глубоком каньоне расположен очень сложный и мощный порог, заканчивающийся входом в узкий скальный коридор — «Щель-2», еще более впечатляющий, чем «Щель-1». Длина «Щели-2» более 500 м, здесь также возникают габаритные ограничения, так как ширина щели местами не превышает 1— 1,5 м. Обнос нижней части пятого каскада по крутой тропе правого берега.
Из дневника группы московских туристов:
18.09.87. «Закончилась нелегкая проводка судов через начало взрывного каскада, которая длилась почти пять часов. С помощью неистощимого энтузиазма, чалочных строп и «такой-то матери» два плота протащили на 300 м ниже. Уставшие, но удовлетворенные возвращались мы в сумерках к базовому лагерю.
Прошла уже неделя с того дня, как мы влезли в это ущелье. Вокруг нас мощные каменные стены, которые зажали со всех сторон и не хотят выпускать. Эта экзотика порядком поднадоела. Но путь ведет только вперед — за ту скалу, куда село солнце, где видится нам в наших мечтах солнечная ровная долина, ореховые рощи...»
19.09.87. «Команда Чернышева предприняла сегодня попытку сплавиться по взрывному каскаду, через который вчера проводили два других плота. Попытка окончилась неудачей — они застряли, и их долго пришлось выковыривать. Затем катамаранщики вылавливали один из их понтонов ниже по течению».
20.09.87. «Снова под ногами тропа. Она круто уходит вверх. Вершина в конце каньона сегодня уже в снегу. Близится осень. «Ребята, — любил говорить кто-то, — ведь мы же водники, а не пешеходники!». Кто же мы все-таки больше:
водники, пешеходники, горники, скалолазы? А кто его знает — всего хватает. Рюкзак за плечами тянет обратно вниз. Но надо дойти... Дойдем — куда мы денемся! Что там осталось? Крохи».
«...Четыре крепкие фигуры, покачиваясь на плоту на своих напружиненных До предела ногах, движутся мимо лагеря, интенсивно работая тяжелыми гребями. Они скрываются за уступом скалы. Воистину бесстрашны мастера: Чернышев — Трофимов (корма), Юдаков — Курченко (нос). И пойдут они до самой мясорубки, т. е. до «Щели-2», а там — кровь из носу, но зачалиться надо...»
22.09.87 москвичи удачно прошли большую часть также весьма сложного и опасного шестого каскада (Кызкоргонского), после чего группа закончила водную часть маршрута в связи с тяжелым заболеванием одного из участников. Киевляне дошли дальше. Они закончили свое путешествие на реке Малый Нарын в г. Казарман. От них, к сожалению, имеется только сухая, краткая информация, часть которой описана выше. Но на основе изложенного даже при средней фантазии можно представить себе, что им тоже бьио «весело».
Вы удовлетворены, коллега? Мы попытались сделать для вас этот рассказ по возможности более интересным. Только не судите, пожалуйста, нас строго: были неудачи, но ведь были и победы. И, как это всегда бывает, более примечательны для нас, да и для вас тоже, трудности, неудачи
Из журнала "Ветер Странствий" № 25.
Будь на связи
- Email:
- nomad@gmail.ru
- Skype:
- nomadskype
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.