Н. ТЕЛЕГИН, Р.ПИСАРЕВСКИЙ
КАНЬОНЫ БАШКАУСА
Башкаус — алтайская река, еще совсем недавно считавшаяся недоступной. Впервые по ней прошли московские туристы во главе с Б. Дворяшиным в 1969 году на надувном плоту СП-12. Большую часть реки в верхнем и среднем течении они описали, причем многие отрезки признали непроходимыми. И прежде всего — 8-километровый Саратанский и 50-километровый Нижний каньоны. Нам предстояло внести свою лепту в покорение суровой реки. Для прохождения был выбран каркасный плот на автокамерах.
...Чуйский тракт, трескучий грузовик из Кош-Агача, карабкающийся по высохшему руслу к перевалу. Путь через перевал и вниз к Башкаусу с тяжкой ношей за плечами — через КАНЬОНЫ БАШКАУСА
горную тундру, альпийские луга и тайгу вдоль солнечной долины реки Малой Кокури, выше устья которой мы строили плот.
Плот готов, и сразу в бой — через 200 метров первый порог с каменистыми плитами в сливе, а затем быстрые шиверы почти вплотную друг к другу. Лавируем между камнями, скребем по дну: километр, другой, пятый, восьмой. Башкаус чуть успокаивается, камни почти пропадают. Крутые петли реки вымывают лес на берегах. Деревья падают в воду или низко нависают над ней, перегораживая большую часть русла. Правый берег — почти безлесный зеленый луг, левый не густо, без бурелома, порос лиственницей. Проходим один порог, другой и причаливаем. Впереди первый каньон, который никто не проходил.
Идем на разведку, и руки дружно тянутся к затылкам: слишком лихо для начала. Особо впечатляет каскад сливов в начале каньона. Средний слив стиснут двумя камнями. Проход между ними явно уже плота. С правого камня сильный отбой под наклонную береговую скалу и под воду.
Плыть или не плыть? Большинство за то, чтобы плыть: если обносить здесь, то что же делать дальше, когда пойдут сложные каньоны? Обносим вещи и, возбужденные, идем к плотам. Удачно заходим в каньон, преодолеваем один слив (с подводными камнями), затем ворота. Плот наезжает бортом на левый створ, накреняется и так протискивается между камнями впритирку к правому створу ворот. В пяти метрах следующий слив с воротами из подтопленных камней. Гребок носовой гребью — и, похоже, пронесло.
Проходим самое узкое место каньона, где, кажется, до обеих стенок можно дотянуться руками, но русло тут, к счастью, чистое. Еще один слив, за ним участок с течением, несущим на береговые камни, встречаем во всеоружии. Дальше течение успокаивается. С интересом осматриваем черно-красные скалы, десятиметровым обрывом нависающие слева и справа. Гребок, еще гребок — и радостное волнение охватывает нас: каньон покорен.
Наутро снова в путь. Снова пороги и шиверы. Мы уже легче угадываем фокусы течения. Участки, описанные предыдущей группой, проходим без разведки. Порог “Ступенька”, порог “Панорамный”, а вот и второй каньон. С реки кажется, будто зеленая плотина перегородила течение. Разведка показывает, что этот каньон шире первого, мощнее водный поток, да и стенки повыше. Но в общем — обычная водная “пятерка”. Преодолеваем прижим на входе, первый слив. Впереди камень. Куда идти— вправо или влево? При разведке решили, что вправо, но за ночь воды прибыло, и нас явно несет влево. Передняя гребь работает вяло, мы тыкаемся левой частью носа в центральный камень; плот становится поперек струи, корму увлекает на береговую скалу... Главное — успеть вытащить заднюю гребь. Удар в стенку, гребок передней гребью — и мы уже плывем по всем правилам. Сразу за вторым каньоном порог “Ловушка” из трех ступеней, первая из них — мощный слив с прижимом. Решаем пройти вплотную к скале. Для тренировки маневра это полезно и не опасно, так как сегодня вода высокая. Маневр удается — порог позади.
Третий и четвертый каньоны следуют почти подряд. Особенно эффектен мощный крутой двухметровый слив в начале четвертого каньона: на задней греби ребят обдает водой “по шейку” — хорошая тренировка перед Саратанским каньоном.
Через час плавания после четвертого каньона мы в поселке Саратан. Расспрашиваем местных жителей о Саратанском каньоне. Главный вопрос — есть ли там водопад высотой с елку? О нем нам рассказывали пастухи еще в верховьях Башкауса. Определенного ответа не получаем. По-видимому, большинство знает Са-ратанский понаслышке — ведь дорога идет в стороне от него. Прощаемся с новыми друзьями и плывем дальше. Река то успокаивается, то огрызается каскадом порогов. Пройдя последний порог перед Саратанским каньоном — “Предбанный”, причаливаем за 200 метров до каньона. Идем наверх.
Начальный участок Саратанского (1,5—2 километра) неплохо просматривается. Видны серии мощнейших порогов. Не знаем, есть ли там дальше водопад, но того, что видно, более чем достаточно, чтобы крепко задуматься: плыть или обнести. Следующий день посвящаем разведке, убеждающей нас, что водопада в каньоне нет.
Пока самое сильное впечатление оставляет порог в начале второго километра. Здесь в русле громадный камень, напоминающий наконечник копья; в “копье” ударяется вся вода реки. Справа вход перекрыт крупными камнями, набросанными часто и на большом расстоянии. Слева есть проход, но береговой выступ сужает его до 5—6 метров. Это бы еще ничего, если бы два слива перед проходом и, главное, мощный свал воды с полуподводной части “копья” на береговой выступ.
В проходе вода движется буквально поперек “течения” и делает “чистое” прохождение маловероятным, тем более что в 8—10 метрах напротив прохода ниже по течению еще один здоровенный камень. Нарекаем его “Камнем Преткновения”.
Снова сакраментальный вопрос — идти или не идти? Одни с уверенностью, другие с осторожностью, но все высказываются за то, чтобы идти. Подходим к “Камню Преткновения”. Решаем двигаться под углом к течению, так, чтобы нос был ближе к “копью”, а корма — к береговому выступу. В этом случае удар о выступ будет наиболее безболезненным— задней частью борта.
Все так и получается — проходим ворота, стукаясь задней частью левого борта о береговой выступ. Но дальше не успеваем сделать носовой гребью и одного гребка, как приходится ее вытаскивать. Несет на камень. Удар! Лопнули завязки у запасной греби, но все на ногах. Нас сносит с камня. Быстро вставляем носовую гребь. Нужно успеть поставить плот правильно — впереди опять камни. В это время разыгравшаяся на волнах запасная гребь начинает ходить маятником, норовя ударить по ногам. Играем с гребью в прыгалки и одновременно лавируем между камнями. Камни позади, нужно быстро завязать гребь — впереди крутой полутораметровый слив. Слив пройден, кажется, все в порядке, если не считать оставшихся 6 километров каньона.
Впереди пологий слив высотой 3 метра. Чуть ниже — бой в скалу слева, затем сразу бой справа. Скальный остров перегораживает реку: влево течет хилым ручейком струя воды, вправо устремляется вся река, вспенивая трехметровое горло. Через 300 метров слив высотой 2—3 метра. Всех захлестывает почти с головой, но нам не до того — за ним такой же слив. Время остановилось, мы его попросту не замечаем. Порог, прижим, порог...
Но вот течение заметно успокаивается, вдали начинает угадываться выход из каньона. И хотя серые стены еще нависают над рекой, становится ясно: Саратанский каньон покорился.
В тот же день приплываем в Усть-Улаган, крупный поселок и районный центр, откуда идет автомобильная дорога на Чуйский тракт. Здесь можно встретить охотников и пастухов, егерей Алтайского заповедника и геологов. Расспрашиваем о препятствиях в нижней части Башкауса. Все сходятся на том, что мы сможем дойти только до реки Паспарты, в крайнем случае — до Тускуля. Однако где и какие препятствия в Нижнем ущелье, никто сказать не может.
Продолжаем плавание. Слева и справа встречаем несколько поселков, но не останавливаемся. Через 15 километров на берегах начинают появляться скальные выступы, а в реке — крупные камни. Течение убыстряется. Препятствия следуют одно за другим. Лавируем между камнями, прыгаем по валам — и вот мы перед каньоном “Щель”. Течение здесь относительно спокойное, хотя при ширине 8—10 метров легко оказаться перед завалом. В центре каньона на уровне воды застряло толстое дерево. Правая часть его слегка притоплена. Решаем попытаться пройти над ней. Перед бревном отбой струи от скалы сносит нас к центру, и мы застреваем. Кто-то догадался слезть с плота на бревно и подтолкнуть судно.
Плывем дальше. Опять пороги. Берега все поднимаются над рекой, часто обрываясь отвесными стенками с того или другого берега. А впереди отвесные стены высотой 200-300 метров нависли над самой водой. Это начало каньона “Глубокого”.
Обнос вещей и разведка занимают целый день. Особо трудна разведка. Смотреть сверху бесполезно. Лезть вниз — сложно и опасно. Все-таки спускаемся до половины высоты — дальше стены совеем отвесные. Замечаем несколько препятствий, одно из которых; в самой середине, — серьезный порог. Левая и средняя части русла в этом месте — мощный слив с камнями в нем. Правая — более спокойная, но отгорожена грядой крупных камней. Приходится идти сначала посередине, затем резко сворачивать вправо. Однако избежать удара не удается. Тыкаемся носом в камень, но мы уже в нужной части струи. Плот сносит вправо, прыгаем в чистый слив, и порог “Колючий” пройден.
Сразу за “Глубоким” идет следующий каньон. Не погружая вещей, проплываем и его до устья реки Джондук, где ставим лагерь. Остаток дня тратим на поднос вещей.
Подъем и спуск в ущелье у Джондука убедили нас, что обносы поверху нерентабельны. Решаем плыть дальше с вещами. Хотя ущелье становится все более глубоким и узким, то с левого, то с правого берега встречаются каменистые косы. Проплываем до пределов видимости, пристаем и отправляемся на разведку. Возвращаемся, проплываем разведанный участок, и все повторяется сначала. После небольшого затишья за Джондуком течение ускоряется. Пороги, прижимы, шиверы приходится преодолевать в узком 20—50-метровом русле с заметно прибавившей силу водой.
Наконец достигли реки Тускуль. Из-за непроизводительной разведки скорость движения упала. Мы отстаем от графика на два дня. Решаем идти до первого места, где необходим обнос, а дальше двигаться пешком к Телецкому озеру. Через 2 километра после устья Тускуля река, упираясь в километровую скальную стенку, поворачивает вправо. Здесь мощный порог с большим камнем в центре струи и много мелких притопленных и полупритопленных камней. Перед камнем несколько сильных сливов, так что хороший заход в порог сложен, а выход из него еще сложнее.
Что делать? Мы прошли 30 километров нижнего каньона, осталось еще 20. На этом расстоянии река теряет 500 метров высоты, т. е. вероятность сплавиться быстро мала. Сторонников продолжать сплав становится все меньше, и в конце концов опаздывающие на работу берут верх. Мы уходим. Что там впереди? На это ответит тот, кто пройдет дальше нас.
<< Назад Далее >>
Вернуться: Ветер странствий / №7
Будь на связи
- Email:
- nomad@gmail.ru
- Skype:
- nomadskype
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.