БИВАК
О том, каким требованиям должно отвечать место для малого привала, мы уже говорили. Впрочем, не следует забывать, что там вы пробудете не дольше десяти минут. Гораздо более требовательно нужно подойти к выбору места для обеденного привала, где группа проведет несколько часов.
Каким же должно быть место, удобное для остановки на обед? Прежде всего надо найти место недалеко от источника питьевой воды, которая вам, естественно, понадобится. Также рядом должны быть дрова. Если есть возможность, то в летнее время лучше останавливаться на берегу водоема, чтобы можно было искупаться. Место для стоянки должно быть сухим; хорошо, если рядом есть деревья,—можно будет укрыться от солнца в тени. Дневной бивак следует выбирать в месте, защищенном от ветра, но, с другой стороны, легкий ветер спасет вас летом от комаров и мошки. Чтобы не страдать от гнуса, не располагайтесь поблизости от болот и низин. В общем, старайтесь найти место обеденного привала где-нибудь на возвышенном берегу реки или озера, на лесных опушках и полянах.
Еще более придирчиво следует выбирать место для ночлега, особенно если вы собираетесь провести на нем и следующий день. Внимательно посмотрите, не зальет ли площадку, выбранную вами под палатки, в случае дождя, нет ли рядом стоящих сухих или подгнивших деревьев, которые могут ночью упасть на ваш лагерь, если будет сильный ветер. И конечно же, выбранное место должно быть удобным или пригодным для купания, спортивных игр.
Помните, что выбирать место для лагеря нужно начинать уже на последнем переходе, а останавливаться на ночлег—не позднее чем за два часа до наступления темноты.
Выбрав место для дневного привала или лагеря снимите рюкзаки, сложите их в одном месте и приступайте к работам. Свойственное новичкам желание сначала отдохнуть следует в себе перебороть: после такого отдыха наступает апатия и очень трудно заставить себя заняться лагерными делами. Поэтому, сняв рюкзаки, нужно сразу же начать заготовку дров, установку палаток, разведение костра. Кто чем должен заниматься и в какой последовательности, определяет руководитель группы. Но пока не горит костер, не стоят палатки и нет запаса топлива, никто не должен заниматься своими делами — переодеванием, сушкой обуви и т. п. Кстати, в сырую погоду переодеваться в сухое перед лагерными работами вообще бесцельно, так как вы моментально промокнете снова. При определении последовательности работ следует учитывать погоду, состояние здоровья отдельных участников, наличие дров для костра. Например, если в дождь некоторые участники замерзли, почувствовали себя плохо, то необходимо сразу же поставить несколько палаток, чтобы они имели возможность переодеться в сухое. Таких участников, чтобы они не заболели, не следует привлекать к лагерным работам (хочется верить, что это будет относиться только к участницам и самым юным участникам). Много сил придется потратить и на поиски подходящего, не слишком намокшего топлива.
К разжиганию и оборудованию костра приступает дежурный. Если группа укомплектована теми костровыми принадлежностями, о которых говорилось в разделе «Снаряжение», оборудовать костер вполне по силам одному человеку, в крайнем случае дежурному можно назначить помощника. Если в группе не более 10—12 человек, с приготовлением пищи всегда может справиться один дежурный. Дежурный сам должен выбрать, и место для костра, ведь именно ему возле костра предстоит работать. Для оборудования костра ему наверняка потребуется малый топор,—не забудьте, уходя в лес за дровами, оставить его дежурному. Место для костра дежурный должен выбирать не только исходя из собственного удобства, но и руководствуясь требованиями безопасности. Какие же это требования?
Костер следует располагать на некотором расстоянии от лагеря, с подветренной стороны, иначе искры могут оставить в палатках и вещах дыры.
Нельзя разводить костер в чаще хвойного леса, густом кустарнике, на полянах с сухой травой и торфяниках.
Чтобы не повредить крону и корни деревьев, разводите костер не ближе 5 м от них. У нас в области, особенно на Карельском перешейке, в местах массового отдыха, появилось слишком много пятен от старых костров. Не увеличивайте их количество, старайтесь использовать старые кострища. Не беда, если старое место для лагеря придется немного очистить от чужого мусора: эта работа укрепит вас в мысли, что и после себя не следует его оставлять. Попробуйте сделать вокруг костра неглубокую канавку или полоску земли, чтобы огонь случайно «не убежал» из него.
Какой костер сложить дежурному? Из литературы вы, наверное, знаете, что существует много разных типов костров: «шалаш», «колодец», «таежный», «камин» и так далее. «Шалаш» соответствует своему названию, он может быть двускатным или конусообразным. Топливом для «шалаша» могут служить длинные поленья, хворост, валежник, поставленные с наклоном внутрь. Разжигание такого костра производится изнутри, а новые дрова подкладываются снаружи. Этот костер дает высокое яркое пламя, но сравнительно мало углей.
«Колодец»—костер, в котором поленья складываются одно на другое в виде сруба так, что в плане образуется четырехугольник или квадрат. Растопку размещают внизу, в центре сруба. Поленья в таком костре сгорают медленно и образуют много углей. Дрова подкладываются сверху. Эти два типа костров используются как для приготовления пищи, так и для обогрева, хотя для последнего лучше использовать все же «колодец».
Если группа большая и нужно к тому же высушить промокшие после дождя вещи, можно сложить «таежный» костер. Для него используются длинные круглые поленья, которые располагают в два ряда под некоторым углом друг к другу, как бы веером. Разжигают костер в том месте, где происходит пересечение рядов. Топливом для костра являются древесина ели, сосны, березы—естественно, сухая. Следует помнить, что самовольная рубка сухостоя—засохших на корню деревьев— запрещена: не забывайте об этом, отправляясь с топором за дровами для костра. Поэтому для своего костра используйте валежник, сухое криволесье, старые пни. Последних — иногда достаточно большого роста — всегда много в популярных местах отдыха. В жаркую- погоду пищу для небольшой группы можно приготовить на костре из щепок, которые в изобилии остаются от предыдущих туристских групп. В общем, ищите и вы найдете топливо даже в тех местах, которые на первый взгляд кажутся «вычищенными» от него многими посещениями отдыхающих.
Хотим посоветовать вам не лениться и стараться разжечь костер даже в непогоду. Костер сделает ваш быт уютней, а горячая пища и чай помогут согреться и сразу прибавят сил.
Каким образом можно быстро развести костер? Для начала подготовьте, нарубите дрова. Но не рубите их на земле: используйте пенек, подложите бревно или полено. Подготовьте растопку. Хорошей растопкой может служить береста (но не обдирайте ее с живых деревьев!), мелкие сухие веточки ели, сухие стружки и лучинки. Можно пользоваться и искусственной растопкой — бумагой, огарком свечи, кусочком оргстекла, сухим спиртом. Однако старайтесь прибегать к искусственной растопке только в крайнем случае, в непогоду. Для начала подготовьте место для костра, расчистите его от всякого лесного сора. Положите на землю в виде плотной решетки сухие тонкие ветки, на них—растопку, а поверх нее—с десяток сухих веток или тонких лучин. Теперь можно поджигать, и как только верхние веточки разгорятся, аккуратно, по одной, подкладывайте новые веточки, постепенно по мере горения увеличивая их толщину. Увидев, что костер принялся, появились первые угли, укладывайте дрова — сначала тонкие и сухие, потом — более толстые. Поленья старайтесь класть свежим сколом к огню и достаточно плотно, чтобы они «грели» друг друга. Но в крайность не впадайте, не заваливайте слабый костер толстыми сучьями и поленьями—он может «задохнуться». Следите также, чтобы костер не развалился,—недостаточно разгоревшись, он может погаснуть. Как складывать поленья, зависит от выбранной вами «архитектуры». В дождь лучше складывать костер «шалаш»: так ветки будут лучше подсыхать. Но начинать разводить костер в любом случае следует только сухими дровами. Чтобы их и растопку не намочило, натяните сверху кусок полиэтиленовой пленки. Иногда неопытные туристы берут с собой бензин, который выплескивают сверху на сырые дрова в надежде, что они загорятся. Однако бензин сгорает, а дрова по-прежнему гореть не хотят. Делать так, естественно, не следует. Если же вы все-таки имеете немного бензина и решили его использовать на растопку, то залейте в консервную банку, положив туда ненужную тряпку. Теперь банку с бензином можно ставить в основание костра и поджигать, она будет гореть и подсушивать дрова, которые вскоре также займутся. Дрова, которые сразу не идут в огонь, хорошо подсушить, расставив их вокруг костра «шалашом», но следите, чтобы они не сгорели раньше времени. Собранные и заготовленные впрок дрова укройте от дождя полиэтиленовой пленкой или спрячьте под тенты палаток.
Теперь, когда дрова заготовлены, а костер уже горит, давайте обсудим, как лучше ставить лагерь. Если у вас достаточно большая группа и сравнительно мало палаток, хорошо бы не раскидывать их по всему лесу или побережью, а поставить компактно, может быть, даже в ряд, чтобы было видно, что здесь — единый туристский коллектив. Но не всегда удается поставить палатки по одной линии, ведь для каждой из них индивидуально нужно найти удобную площадку. Площадка под палатку должна быть ровной, по возможности горизонтальной. Прежде чем устанавливать палатку, не забудьте очистить площадку от камней, шишек, веток. После этого на нее можно расстелить палатку, ориентировав по возможности входом на открытое место, но не навстречу ветру.
Давайте вспомним, как устанавливается двускатная палатка. Сначала закрепляется дно, для чего используются взятые из дома специальные металлические колышки или, как их называют, шпильки. Добейтесь, чтобы дно палатки было растянуто ровно, без перекосов. Теперь проверьте, застегнут ли вход, и если нет—застегните, это поможет вам при установке не «перетянуть» палатку и, кроме того, не пустить внутрь комаров. Далее соберите металлические стойки (надеемся, что вы не забыли их дома), поставьте одну из них ко входу, другую—к торцу палатки. Старайтесь, чтобы стойки встали строго вертикально, после чего закрепите колышками концы оттяжек, идущих от конька крыши (оттяжки должны располагаться по осевой линии, проходящей через конек крыши). Следующим этапом можно натягивать угловые оттяжки крыши (желательно под углом примерно 45° к сторонам палатки) и в последнюю очередь — боковые оттяжки. У правильно поставленной палатки крыша и стены должны быть гладкими, ровно натянутыми, без морщин и складок. Если они все же появились, следует отрегулировать углы оттяжек как горизонтальные, так и вертикальные (увеличивая или уменьшая их длину). Если грунт каменистый, твердый и колышки забить не удается, для крепления оттяжек следует использовать большие камни. В этом случае концы оттяжек привязывают к угловым петлям дна палатки, а в образовавшиеся петли вкатывают камни, которые и удерживают палатку. Указанные петли можно использовать и для крепления при помощи колышков. В этом случае дно палатки крепить отдельно необязательно и колышков для установки требуется на четыре меньше.
В лесу можно обойтись без стоек, натянув коньковые веревки между двумя деревьями на нужной высоте. После этого крепятся остальные оттяжки крыши и пола.
В случае дождя палатку не забудьте накрыть тентом или просто куском полиэтилена. В последнем случае его нужно кусками веревки крепко привязать к оттяжкам палатки, чтобы не улетел. Будет неплохо, если между тентом и палаткой останется небольшой зазор, в этом случае она не будет отпотевать.
Но вот палатки установлены, и наступило время для сна. Прежде чем разойтись по палаткам, приведите лагерь в порядок: соберите разбросанные вещи, аккуратно составьте вымытые котелки и посуду. Не забудьте наиболее ценные вещи внести в палатку. Нужно подготовить и спальное место в палатке: кроме ковриков подстелить под спальный мешок пустой рюкзак (конечно, не станковый), брюки, штормовку; мягкие вещи сложить в мешок и положить под голову. Не забудьте о намокших вещах: если они свалены в угол палатки, надевать их утром очень неприятно.
Если на улице идет дождь, влажную штормовку бросьте на себя поверх спального мешка—за ночь она немного просохнет. Носки (если с них не капает вода) можно повесить под конек палатки на натянутую веревку, скрепив попарно булавкой. Если шерстяные носки чуть влажные, их можно спрятать на ночь в глубь спальника: если они к утру и не станут совсем сухими, то будут теплыми, и вы сможете натянуть их на ноги без содрогания. Вообще же прежде чем сушить вещи, особенно у костра, прикиньте, долго ли на следующий день они смогут оставаться у вас сухими. И помните, что лучше иметь вещь сырую, чем сгоревшую. Поэтому не увлекайтесь сушкой обуви у костра, так как, пересыхая, ботинки часто коробятся, а кеды незаметно для владельца обгорают.
Пройдет ночь, и утром вы соберетесь покинуть стоянку, ставшую на короткое время вашим домом. Постарайтесь, уходя, оставить его в чистоте и порядке.
Если на улице нет дождя, укладывать рюкзак можно за пределами палатки. Вытащенные из нее вещи лучше сложить в одном месте на полиэтиленовой накидке— так они не потеряются и не намокнут от росы. А палатку лучше оставить ненадолго пустой, чтобы она могла проветриться и подсохнуть: не забудьте для этого устроить в ней сквозняк, открыв настежь вход и форточку. И конечно же, с нее нужно снять тент, но не кладите его проветриваться на землю, а набросьте на куст, большие камни, пеньки или привяжите за углы, чтобы он висел над землей, в противном случае на его внутренней поверхности будет конденсироваться влага.
Теперь соберите весь мусор и тот, который горит, сожгите в костре. Консервные банки тоже нужно обжечь в костре, но оставлять их там не следует. После того как банки обгорели, их нужно сплющить (камнем, обухом топора) и закопать или спрятать под большим камнем. Стеклянную тару, если вы ее все же взяли в поход, увезите обратно в город: не вы, так кто-нибудь другой может ее разбить, и тогда незамеченный осколок может кому-то испортить выходной. Оставшуюся пищу аккуратно положите в укромном уголке леса для его обитателей. И совсем уж не стоит, хотя это, к сожалению, делают многие, вываливать остатки недоеденных макарон или каши в водоем, особенно в месте, где купаются или берут питьевую воду.
После того как вы убедились, что мусора после вас не осталось, не жалея воды, залейте костер, а остатки дров аккуратно сложите под деревом с таким расчетом, чтобы они не очень намокали под дождем.
Мы уверены, что если на месте вашего отдыха были сделаны кем-то скамейки, стол, то они сохранятся и после вас.
В общем, уходя с бивака, старайтесь оставить его в таком состоянии, чтобы следующим группам хотелось здесь снова остановиться. И не забывайте на привале. предметы личного и группового снаряжения: перед уходом это проверяет руководитель или специально назначенный им турист.
<< Назад Далее >>
Вернуться: Виноградов, Митрухова. Воскресные путешествия пешком
Будь на связи
- Email:
- nomad@gmail.ru
- Skype:
- nomadskype
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.