КАК СТАТЬ ТУРИСТОМ
Круглый год электропоезда увозят по выходным дням десятки тысяч ленинградцев за город. Среди воскресных пассажиров можно выделить особую группу людей, отличительным признаком которых служит рюкзак. «Туристы»,—обычно называют их, не задумываясь. Но каждый ли человек с рюкзаком—турист?
Энциклопедический словарь определяет туризм как организованное путешествие по определенным маршрутам.
Значит, чтобы стать туристом, нужны, во-первых, маршрут движения и во-вторых—определенная организация. Исходя из этого мы расскажем вам о том, как организовать поездку за город, чтобы она стала настоящим туристским походом—походом выходного дня. А чтобы вас на первых порах не испугали трудности выбора маршрута— предложим описания наиболее популярных.
Итак, желание пойти в поход уже появилось. Тогда—собирайте попутчиков!
Но прежде условимся, что раз уж вы решили стать туристами, придется выполнять определенные правила— «Правила проведения туристских спортивных походов». Поэтому тех людей, которые пойдут с вами в поход, будем называть не «компания», а «группа». Состав туристской группы для похода выходного дня согласно правилам может колебаться в широких пределах —от 4 до 50 человек. Такой количественный состав легко объясним: минимальное количество участников определено исходя из требований элементарной безопасности на маршруте—в случае травмы одного трое других всегда смогут оказать ему помощь. Ну а группа числом более 50 человек просто будет неуправляемой.
Но и 50 человек—тоже слишком много для одной туристской группы. В такой огромной группе наверняка будут возникать внутренние «малые группы», исходя из общности интересов. Так что для туристской группы для походов выходного дня мы посоветуем максимально ограничиться 10—12 человеками. Если же со временем количество участников у вас возрастет и превысит 20—25 человек, такую группу целесообразно будет разбить на 2—3 самостоятельных. При этом ходить можно будет всем вместе, по одному маршруту, а остальные вопросы (питание, лагерь и т. п.) — решать внутри отдельных групп.
С кем идти в поход? Можно собрать в туристскую группу сослуживцев или соседей по дому, или просто знакомых и родственников—всех, кто в принципе разделяет вашу мечту о походе и с кем вам будет приятно провести свои выходные дни. Никаких ограничений по возрасту для участников похода выходного дня, а также требований к их туристскому опыту формально не устанавливается, но очевидно, что в группе должны быть собраны люди со схожими интересами, единомышленники.
Теперь, когда у вас собрана туристская группа, для нее необходим руководитель. Согласно правилам, группа должна его выбрать. Совсем не обязательно для этого устраивать большое собрание с президиумом и протоколом—достаточно каждому высказаться и предложить кандидатуру, и тогда сразу можно будет выявить лидера. Но при этом нужно, чтобы избранный вами руководитель ранее хотя бы один раз побывал в походе выходного дня, чтобы иметь представление о туризме. И конечно, нужно, чтобы он обладал умением увлечь и повести за собой группу. Вероятно, последнее качество у него обязательно есть, иначе вы выбрали бы другого руководителя. На практике чаще всего случается, что не группа выбирает руководителя, а он подбирает группу. В этом нет ничего плохого, нет нарушения правил: принимая приглашение в поход, каждый из участников как бы признает лидирующую роль его организатора и согласен с этим.
Прежде чем отправиться в поход, не забудьте распределить обязанности между участниками. Итак, руководитель уже есть. Напомним ему, что в группе добровольно собраны его единомышленники, то есть люди, которым, не следует приказывать, а можно и нужно с ними советоваться. Поэтому стиль руководства должен быть демократическим (за исключением экстремальных ситуаций, когда требуется немедленно найти верное решение).
Кроме руководителя в группе следует назначить, а точнее, «выдвинуть» еще несколько должностных лиц. Это прежде всего—завхоз, обеспечивающий в группе питание ее участников.
В походе выходного дня вы, конечно, не собираетесь болеть, однако в группе должен быть «медик». Конечно, невозможно сделать так, чтобы в каждой группе находился профессиональный медицинский работник, но один из участников должен быть подготовлен—теоретически, практически и морально—к оказанию доврачебной помощи в случае травмы или заболевания. Именно в его рюкзаке должна находиться и ваша, походная аптечка.
Каждый из туристов должен уметь починить нехитрый походный инвентарь, но если у вас в группе есть умелец, способный вернуть к жизни казалось бы безвозвратно испорченную вещь, назначьте его «ремонтником». Пусть он скомплектует и носит ремонтный набор, давая пользоваться им, по мере надобности, другим участникам группы. Можете быть спокойны: инструмент у умельца всегда будет содержаться в порядке, а в «безнадежном» случае он непременно придет на помощь и обязательно что-нибудь придумает.
И конечно же, в вашей группе наверняка будут свои кино- и фотооператоры, лучше других участников владеющие аппаратурой.
Но для того, чтобы получить статус организованной туристской группы, недостаточно собрать группу и определить ее руководителя. За спиной туристской группы обязательно должна стоять организация, которая будет ей помогать и поддерживать ее. В Правилах такая организация именуется как «проводящая поход». Организация, проводящая поход, помогает группе в обеспечении инвентарем и снаряжением, создает условия для занятий туристов по подготовке к походам, ходатайствует в случае необходимости о допуске ее в отдельные районы, об организации экскурсионного и транспортного обслуживания и т. д. Как правило, в качестве такой организации выступают профсоюзные комитеты или спортивные клубы, советы физкультуры; ими могут быть различные районные клубы, клубы при ЖЭКах и т. д. Обычно «проводящей» выбирается та организация, где работают, учатся, проживают большинство участников.
Формальным подтверждением того, что в поход отправляется организованная туристская группа, служит маршрутный лист. В него заносится состав группы, ее маршрут, сроки проведения. Это—своеобразный паспорт группы на маршруте: все сведения в нем должны быть заверены подписью ответственного лица и печатью проводящей организации.
Если в вашей организации нет изготовленных типографским способом бланков, маршрутный лист совсем несложно напечатать на пишущей машинке. Вот как он выглядит:
1-я страница
МАРШРУТНЫЙ ЛИСТ №______________
на поход выходного дня
Группа туристов ———————————————————————————
(наименование организации)
в составе —— человек следует по маршруту: __________________________________________
(указываются основные пункты следования)
в сроки с ______________________________по _____________________ 20__ г..
Руководитель группы :————————————————————————
(подпись, фамилия, имя, отчество)
Маршрутный лист выдан ——————————————
(наименование проводящей организации)
М. п. Подпись ответственного лица
_________________________ 20___ г.
2-я страница
СПИСОК ГРУППЫ
№ п/п | Фамилия, имя, отчество | Домашний адрес, телефон |
|
|
|
3-я страница
ПЛАН ПОХОДА
Дата | Участок маршрута | Расстояние в километрах | Способ передвижения | Экскурсионные объекты, общественно полезная работа |
|
|
|
|
|
На 4-й, последней странице следует от руки нарисовать схему маршрута, чтобы лучше себе представить ее и наглядно видеть, какие препятствия ожидают вас на каждом из дневных переходов. Масштаб выдерживать необязательно, но основные пропорции в расстояниях необходимо сохранить.
Естественно, что, прежде чем браться за заполнение маршрутного листа, необходимо решить, куда будет проложен туристский маршрут. Здесь мы подошли с вами к одному из наиболее важных моментов подготовки похода выходного дня.
Выбор маршрута обычно зависит от цели, которую ставит перед собой группа, от вкуса и интересов ее участников. Как бы ни были разнообразны эти цели, их можно сгруппировать следующим образом:
посещение исторического или природного памятника;
отдых среди природы;
физическая тренировка, связанная с длительным пешим переходом.
Очевидно, что на практике перечисленные цели могут сочетаться и в рамках одного похода.
Исходя из целей, протяженности, продолжительности и возможности встретить на пути естественные препятствия, походы выходного дня подразделяются на прогулочные и оздоровительные. Есть еще походы тренировочные и соревновательные—для тех, кто готовит себя к сложным многодневным походам. Но для нас пока наибольший интерес представляют первые два вида, так как для многих именно с них начинается дорога в туризм.
Прогулочные походы обычно ограничивают одним днем, стараясь уложить весь маршрут в пределы 10— 15 км. Такие походы, как правило, проходят по вполне приличным дорогам и потому не связаны с преодолением естественных препятствий. Во время этих походов не обязательно устраивать длительные привалы, так как время активного передвижения весьма невелико.
Оздоровительные походы имеют более солидную протяженность—до 25—30 км и могут продолжаться в течение одного или двух дней. Маршрут в таком походе может проходить не только по дорогам, но и по лесным тропам и просекам, вдоль берегов рек и озер, по болотам и вырубкам. Здесь могут встретиться отдельные естественные препятствия: бурелом, кочки, камни, ручьи, канавы — все это придется преодолевать, да еще и с увесистым рюкзаком за плечами. Не обойтись здесь и без длительных привалов: на обед, для отдыха, ну а если поход продолжается два дня, то и без ночлега.
С учетом приведенной классификации и следует приступать к разработке маршрута, наметив для себя интересующую тему и объекты посещения и помня о необходимости соблюдения следующих принципов:
1. Участок маршрута дневного перехода должен соответствовать силам группы.
2. В походе выходного дня для движения между экскурсионными объектами можно использовать местный транспорт, но какую-то часть маршрута следует непременно пройти пешком.
3. Разрабатывать маршрут следует так, чтобы движение к экскурсионному объекту и обратно проходило, по возможности, по разным дорогам.
4. Если вы планируете организовать на маршруте длительные привалы и ночлег, непременно следует заранее наметить их место.
При разработке маршрута приходится использовать. самый разнообразный материал: справочники, путеводители и другую краеведческую литературу. Наиболее серьезно следует подходить к выбору картографического материала: за выходной день в нашей области вы вряд ли сумеете всерьез заблудиться, но очень обидно не попасть в запланированное место. Поэтому не следует, готовя маршрут, полагаться только на те обзорные схемы, что помещают обычно в различных книгах,— они хороши лишь для общей проработки похода. Для точного построения маршрутной нитки удобно пользоваться специально издаваемыми туристскими схемами, атласами автомобильных дорог, картами области, картами и описаниями из рубрики «Сто путей, сто дорог» журнала «Турист».
Для походов, основу которых составляют экскурсии, следует заблаговременно убедиться в их осуществимости — узнать время работы музея, режим допуска в заповедник и т. п.
Необходимо познакомиться с расписанием движения транспорта, так как важно не только попасть в начальную точку похода, но и своевременно возвратиться домой. Не следует при планировании маршрута забывать и о некотором резерве времени на случай непредвиденной задержки в пути.
Важным и волнующим моментом похода всегда бывает сбор группы на вокзале: вдруг кто-то не придет, опоздает, а в рюкзаке у него продукты на всех, нужное снаряжение.
Хочется сразу же предупредить, что если вы договорились идти в поход, то идти надо обязательно. Если же очень важные и объективные обстоятельства не пускают вас в этот раз за город, обязательно предупредите товарищей заранее, в крайнем случае — привезите на вокзал продукты и снаряжение, чтобы не подвести группу. И помните, что приходить к месту сбора нужно в строго указанное время или чуть-чуть раньше, чтобы не приходилось ждать. Как утверждает один из опытнейших в стране туристов А. Берман, опоздавших не бывает, если известно, что ждать их не будут. Может быть, попробуете испытать это правило в своей группе?
Назначая место сбора, очень важно выбрать его так, чтобы оно было приметным и известным для каждого члена группы. Например, на Финляндском вокзале такими традиционными местами сбора туристских групп являются малый зал, расписание на Выборгское или Сосновское направление. Можно, если знаете расписание, установить место встречи в определенном вагоне электропоезда, отправляющегося в выбранное вами время. Почему-то туристские группы любят, как правило, встречаться в третьем («от головы» или «от хвоста») вагоне. Пожалуй, сбор в вагоне наиболее удобен — не нужно никого специально дожидаться, ведь время отправления электропоезда фиксировано. К тому же, участники могут подсаживаться в вагон на тех станциях, где им удобнее.
<< К содержанию Далее >>
Вернуться: Виноградов, Митрухова. Воскресные путешествия пешком
Будь на связи
- Email:
- nomad@gmail.ru
- Skype:
- nomadskype
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.