Я беру отпуск зимой. Говорят: чудак.
Жалеют. Спрашивают: "На Полярный Урал едешь?
Это что - на турбазу, по путевке?"
Вот так, дальше турбазовской столовой, пляжа,
инструктора, ведущего группу не знакомых друг с
другом людей по маркированной тропе, дальше
этого у иных воображение не работает.
Не знают многие туристы зимы. Не знают они и лыж.
Человек на лыжах! И за сотни километров от жилья,
в нетронутом лесу, вспыхивает костер для
ночлега... Засыпая, глядеть на звезды, зарю
встречать на лыжне - розовый свет на заснеженных
камнях.
А плотный снег тундры! Лыжи не оставляют следа.
Бежать в день тридцать, пятьдесят километров!
Лыжный бег к горам, к синим наледям промерзших
рек... Поземка красным пятном размажет солнце.
Бежать навстречу пурге, страшной пурге, и в
снежной пустыне построить из снега теплый дом...
Но когда идешь в мороз много дней подряд, все
время находишься в напряжении. Надо иметь силу
выдержать это. И только выдержав, по-настоящему
оценишь зиму. В 1956 году я, первокурсник, шел по
архангельской тайге. Был редкий по силе морозов
февраль. Восемь дней мы не встречали людей, и были
у нас тонкие палатки - "серебрянки" да старые
ватные спальные мешки. Мы ввалились в тепло
жилья, измученные до крайности. Но я понял тогда,
что буду ходить зимой.
Через два года я уже сам вел группу по Кольскому.
Мы поднялись выше границы леса. Порывы ветра
сшибали девушек с ног, парни их поднимали. А потом
мы идти уже не могли: решили ночевать, не
спускаясь в лес. Увидели два огромных камня на
склоне и узкую щель между ними и забились в эту
щель, но благоразумие взяло верх, и мы привязали к
камням палатку. Это была тяжелая ночь. Мы слегка
поморозились. (Пять лет спустя я разбирал случай,
как четверо замерзли в той же долине, у таких же
камней. Им не повезло, пурга длилась дольше, чем у
нас.)
На следующую зиму я отправился в горы
Приполярного Урала, чтобы пройти еще никем не
хоженым перевалом.
Теперь нас было шестеро парней. Четверо были
старше меня, а знал из них я лишь одного - Толю
Козлова (мы потом ходили с ним еще раз).
Приполярный не Кольский: мороз, расстояние,
безлюдье...
Ехали мы из Москвы в общем вагоне, спали на
третьих полках. Было жарко, душно. Приехав на
станцию Кожим, заночевали на полу в какой-то
брошенной конторе, а утром, сваленный тяжелой
простудой, я не мог встать на лыжи.
Мы договорились, что ребята пойдут вперед по
тракторной дороге и будут ждать меня в горах, на
ручье Джагал. Три дня я выздоравливал, а на
четвертый залез в кабину трактора. Ребята
радостно встретили меня. В нашей палатке
топилась печь, и было тепло.
На следующее утро, распределив груз по рюкзакам,
мы вышли в горы. Мой рюкзак весил больше, чем я мог
нести в тот день, но сказать об этом я не сумел. Я
мог бы сказать Толе, но он был нагружен больше
всех. Я медленно шел впереди, медленнее, чем надо.
Все молчали. Мы шли.
Давно остались внизу последние деревья, потянуло
с перевала ветром. Один из парней сказал, что выше
идти нельзя, что ветер "прихлопнет нас".
Я очень устал и был раздражен. Я сказал ему, что
"не прихлопнет", сказал, чтобы он не трусил...
Я пренебрежительно сказал человеку "не
трусь", когда ему действительно было страшно, -
глупее и бестактнее поступка я надеюсь не
совершить за всю жизнь.
Парень стал мне врагом. Уязвленное самолюбие
теперь диктовало ему слова и поступки. Тяжелое
настроение воцарилось в группе.
Идя без меня три дня по лесной дороге, ребята
копали глубокие ямы в снегу и ставили в них
палатки. А теперь мы вышли в безлесье, и я
настаивал, чтобы ставить палатку на ровном,
уплотненном ветрами снегу и, выпиливая снежные
кирпичи, строить ветрозащитную стену. Но в
поземку и холод человеку инстинктивно хочется
зарыться в снег, и ребятам тоже хотелось
зарыться.
Сколько я ни старался, убедить их не мог. Мы шли по
безлесной долине, избитой ветрами, со снегом,
твердым, как мел. Мы откапывали для палатки яму, а
стену ставили вплотную к палатке. К утру палатка
вмерзала в снег. Часами мы освобождали ее,
обмороженными пальцами распутывали веревки,
скатывали брезент в огромный нелепый тюк и
волокли по очереди тридцатикилограммовую его
тяжесть. И при этом были чужими, замкнутыми в себе
людьми.
Поход потерял смысл. Но, прежде чем понять это, мы
успели уйти далеко. Настигала усталость холода.
Обиженного на меня парня она привела в состояние
бесконтрольной тоски и злобы.
Мы подошли к хребту, за которым был
предполагаемый перевал. Были продукты, была сила
в ногах, погода пускала нас вперед, но мы
повернули назад. Нельзя было идти дальше. Надо
было скорее бежать к людям, к домам, к поездам.
Горы были теперь не для нас.
И опять зима. И станция Кожим. И ручей Джагал. На
этот раз в моей группе было трое из Архангельска,
трое из Саратова - я познакомился с ними летом,
когда ходил на байдарке по северным рекам, - и
двое москвичей. Нам хорошо было вместе, и, хотя мы
не виделись уже много лет, я убежден: уляжется
суета, и мы неизбежно встретимся.
На Джагале "сели в пургу". Палатку скоро
завалило толстым слоем снега, придавило, сжало.
Влага от дыхания оседала на стенках и стекала
вниз. Было так тесно, что нельзя было лежать на
спине.
На четвертые сутки пурга стихла. Вечер наполнил
горы морозом и тишиной. Мы не стали ждать дня,
вышли в ночь, чтобы взять очередной перевал.
После долгого лежания в сырости и тесноте мы шли
подряд двенадцать долгих ночных часов. Перевал
этот я уже знал. Ребята шли за мной в темноте и
падали молча на снег по команде "Привал!".
Мы взяли тот перевал и спустились в лес близ реки
Нидысей. Развели наконец костер и пили чай
сколько хотели.
Лишь позже я понял, как тяжело было ребятам идти
всю ту долгую ночь и как глух я был к этому,
гонимый желанием взять перевал.
Лабиринт хребтов и отрогов, белых безлесных
долин массива горы Манарага был полон суровой
красоты и таинственности. Мы вошли в него с
севера и пересекли несколько хребтов. Где-то
рядом теперь был ручей, пропиливший вход в цирк,
стена которого поднималась до самой вершины горы
Манарага.
Но пурга тут как тут. Она затопила долину, и не
видно уже ничего. Мы свалились в лес, разожгли
костер.
И тогда, может быть впервые, я отчетливо узнал,
что горы ничто без людской радости. Несмотря на
пургу, был у нас тихий, радостный вечер, и
появлялись из рюкзаков тайком припасенные
сладости, подарки. Были кругом дорогие мне люди...
Бог с ним, с перевалом...
А утро одарило нас ясной погодой. Мы увидели над
собой гору Манарагу. И, схватив рюкзаки,
бросились снова вверх. Вот ручей - ворота к цирку.
Вот северная стена Манараги, и среди каменной
черноты чистым снегом белеет наш перевал.
Но опять пурга возвращается, стеной идет на нас,
не хочет пустить к перевалу. Лезть наверх, когда
видно, как идет на тебя заряд пурги и горизонт
топят тучи?..
- Ребята, вот перевал, вот он!
Они шли за мной, улыбались. Улыбались!
Связались веревками. Мы впереди с Сашей, Борис -
замыкающим. Взят перевал!
И мы решаем здесь ночевать - прямо на перевале, на
широкой его седловине.
Пурга залепляла вырезы масок, леденели ресницы,
но мы резали и резали большие снежные кирпичи и
ставили защитную стенку. А потом палатку ставили
- одни на оттяжках висели, а другие крепили их
снежными блоками.
И уже в палатке горит свеча. Мы лежим в сухих
мешках. Примусы варят еду. Уголок тепла, уюта
среди сотен километров пурги.
Да, здесь перевал, но зачем бы он нам, если бы не
этот вечер!..
Мы в тот год заканчивали институты и назвали наш
перевал "Студенческим". Он виден с севера
плавной белой седловиной в стене массива
Манараги, восточнее главного гребня.
Потом, в Москве, мне снились белые-белые горы и
дорога из плотного снега, а по долинам шли
снежные яхты. Мне снился запах снега, когда
нарезаешь пилой кирпичи для стенки и ветер
сыплет в лицо снежные опилки. Мне снилась
свежесть этого снега в прокуренной больничной
палате: я "сломался", спускаясь по трассе на
горных лыжах. Я висел на скелетном вытяжении
полтора месяца.
Читал письма ребят. Гипс еще не был снят, когда
ребята усадили меня в байдарку и вывезли в
затопленный половодьем подмосковный лес.
А я уже ждал зимы.
В следующий раз мы прошли по самому хребту, не
спускаясь в долину, в лес. Мы провели выше границы
леса двенадцать дней подряд, и половину из них
под пургой.
Одежда теперь была хорошо приспособлена к пурге.
На голове и шее шерстяной подшлемник, сверху
лыжная шапка и капюшон штормовки, на капюшоне
кожаная маска с тремя вырезами: для дыхания и для
глаз. Маска плотно прилегает к лицу, перекрывает
край капюшона, она туго притянута резинками,
которые охватывают затылок. Глаза защищают
горнолыжные очки. Плотные штормовые костюмы,
ботинки в брезентовых чехлах. На руках теплые
рукавицы и еще одни из плотной ткани.
Если раньше мы строили маршруты, опираясь на
"спасительный" лес, то теперь безлесье, еще
недавно губительное царство пурги, казалось нам
лучшей дорогой для быстрой ходьбы - мощенной
плотным снегом дорогой.
Да, пурга, как правило, подавляет человека,
толкает его на поступки, которые он не может
потом объяснить себе. Вот одно из привычных
описаний пурги: "Холод сковывал дыхание,
заползал под одежду и леденящей струей окутывал
вспотевшее тело. Сопротивляться не было сил, и мы,
не сговариваясь, бросились вниз, вслед за
проводниками... Жгучая стужа пронизывает
насквозь, глаза слипаются, дышать становится все
труднее... Гаснет свет, скоро ночь, сопротивляться
буре нет сил. Все меньше остается надежды
выбраться... Мы не можем отогреться движениями...
Только огонь вернет нам жизнь. Но как его добыть,
если пальцы застыли и не шевелятся и не держат
спичку..."
Это пишет опытный геодезист, исследователь
"белых пятен" на карте. Они тогда убили
упряжного оленя, распороли ему брюхо, согрели во
внутренностях руки, лишь после этого им удалось
развести огонь.
Бессмысленно, сидя за письменным столом,
оценивать "комнатной логикой" поступки
человека, блуждающего в пурге.
Роберт Скотт писал на зимовке в Антарктиде: "Не
подлежит сомнению, что человек в пургу должен не
только поддерживать кровообращение, но и
бороться против онемения мозга и отупения
рассудка..."
Канадский ученый Вильяльмур Стефанссон решил
доказать, что решающую роль в гибели людей в
полярных областях играют страх и отчаяние. Сам он
на практике достиг замечательных успехов.
Случайно оказавшись один в пургу, без спального
мешка, без палатки, не видя, куда идти, и физически
устав, он чередовал короткий сон на снегу с
физкультурной зарядкой и был убежден, что
отдыхает. И он действительно отдыхал. Четкое
сознание, восстановленные силы, сохраненная
жизнь - вот тому доказательства. Мороз не убил
Стефанссона во сне, как тех, кто изнурял себя
боязнью уснуть, беспорядочной беготней, - мороз
просто сигналил ему: "Вставай, пришло время
очередной зарядки". Но такого умения управлять
собой очень трудно достичь в походе, да и в жизни
тоже.
Вернуться: Александр Берман. Среди стихий
Будь на связи
- Email:
- nomad@gmail.ru
- Skype:
- nomadskype
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.