ОПИСАНИЕ МАРШРУТОВ

I. По рекам Каре, Большой Каре, Щучьей, Большой Хадате и Усе

1. По Северной железной дороге до Воркуты (от Москвы 2 суток).

2. По железной дороге от Воркуты (ст.. Комсомольская) до ст. Хальмер-Ю, 60 км (3 часа).

3. На подводе от Хальмер-Ю до реки Кары, 36 км (1 день).

4. Вверх по Каре и Большой Каре на байдарках до устья правого притока — ручья Озерного, 32 км (3 дня) (Время для подъема и спуска байдарок по рекам дано из расчета 8-часового рабочего дня без затраты на различные остановки).

5. Поход на ледники Долгушина и Боча, 20 км (1 день).

6. От устья Озерного вверх по Большой Каре на байдарках до устья левого безымянного притока (6 км) и далее пешком через водораздел до Большого Щучьего озера (19 км). Всего 25 км (3 дня).

7. По Большому Щучьему озеру и вниз по реке Щучьей на байдарке до устья Большой Хадаты, 175 км (6 дней).

8. Вверх по Большой Хадате и по озерам Большому и Малому Хадата-Юган-Лор на байдарке, 77 км (4 дня).

9. Поход с озера Большое Хадата-Юган-Лор на ледник ИГАН и к истокам Большой Усы, 15 км (1 день).

10. Пешком через водораздел от озера Малое Хадата-Юган-Лор к истоку ручья Изья-Шор, 9 км (1 день).

11. Вниз по Изья-Шору, Большой Усе и Усе на байдарке до ст. Елецкий Северной железной дороги, 143 км (5 дней).

Длина всего водно-пешеходного маршрута 532 км (25 дней).

Маршрут является одним из наиболее трудных и самым продолжительным из предлагаемых в этой брошюре. Трудность его заключается в подъеме байдарок бечевой против течения по бурным порожистым рекам Каре, Большой Каре и Большой Хадате и в преодолении двух хотя и .не сложных, но длинных волоков (19 и 9 км), через которые байдарки и груз придется переносить в два приема. Близ станции Хальмер-Ю туристы смогут посетить шахты, ознакомиться с добычей угля, в ближайшем поселке достать подводу для переброски груза к Каре и докупить необходимые продукты на весь маршрут. Вторым местом, где можно приобрести некоторые продукты, будет фактория Лаборово на реке Щучьей в 10 днях пути от Хальмер-Ю.

Большая Кара огибает хребет Оче-Нырд

От Хальмер-Ю в восточном направлении идет хорошая дорога, по которой до Кары можно пройти пешком за 8—9 часов; подвода это расстояние (36 км) проедет не менее чем за 10 часов. Выйдя из поселка Постоянный, туристы сразу же попадают в слабоволнистую тундру поросшую густыми кустами полярной ивы, березки и осокой. Вдали за Карой высоко над горизонтом поднимаются хребет Оче-Нырд и массив Борзова; пейзаж суровый, но величественный. Петляя между многочисленными озерами, дорога постепенно поднимается на возвышенность и более круто спускается с нее в долину Кары. Отсюда до Оче-Нырда совсем близко: уже различаются крутые и пологие склоны, ущелья и долины сбегающих с хребта ручьев.

Кара — самая большая (287 км) и многоводная река из впадающих в Байдарацкую губу Карского моря. Это типично горная река с бурным течением, порогами и небольшими водопадами. От места подхода дороги к Каре до слияния Большой Кары с Малой менее 20 км, но это один из наиболее трудных участков маршрута. Местами русло Кары суживается до двух десятков метров, река очень бурна, порожиста, а в 4-километровом каньоне проводить байдарки особенно трудно и их приходится обносить по берегу.

Большая Кара, огибающая с запада массив Борзова, — небольшая речка; она менее бурна и порожиста, чем Кара, тем не менее на ней в 3 км от устья есть красивый водопад, и байдарки приходится обносить по берегу. Ниже водопада — глубокая яма с хрустально чистой водой. Такая же яма, но меньших размеров находится в 100 м выше впадающей справа речки Лымбато-Яхи, стекающей с ледников Оче-Нырда. Как в огромном аквариуме, на глубине 6—8 м плавают большие рыбины в ожидании нереста.

При подъеме по Большой Каре на востоке (Все туристы должны помнить, что на Полярном Урале значительное восточное магнитное склонение, составляющее угол от 21° на юге до 23° на севере, поэтому из показаний компаса надо вычитать угол с соответствующим градусом магнитного склонения) поднимается темный, рассеченный ущельями массив Борзова, а на северо-западе — альпийского типа хребет Оче-Нырд. На массиве Борзова два ледника; один из них был обследован автором в 1961 г. и назван именем гляциолога Троицкого, другой еще никем не посещался и не имеет названия. С массива открывается величественная панорама Оче-Нырда: на фоне бледно-розового северного неба высоко вздымаются темные силуэты гор с острыми пиками и зубчатыми гребнями хребтов. На их склонах хорошо просматриваются ущелья и кары, в глубине которых белеют ледники и снежники. Хребет Оче-Нырд — один из наиболее суровых, но красивых на Полярном Урале. На 19 км, постепенно повышаясь, простирается он с юго-запада на северо-восток. Главная вершина Оче-Нырда — Нэтем-Пэ (1363 м) — самая высокая в северной части Полярного Урала; она мало кем посещалась, хотя подъем на нее от северного конца озера Оче-Ты по северо-западному гребню хребта сравнительно прост. На юге и западе отроги хребта опускаются к долине Кары, на юго-востоке—к долине Большой Кары, а на северо-востоке хребет круто обрывается к озеру Оче-Ты. Склоны Оче-Нырда расчленены глубокими троговыми долинами на боковые отроги, которые, в свою очередь, изрезаны ущельями. С ледников Оче-Нырда в Большую Кару стекают бурные ручьи. Русла их, глубоко врезанные в склоны хребта, образуют живописные водопады.

На Оче-Нырде 6 ледников общей площадью около 3 кв. км. Это самый северный очаг современного оледенения на Урале, обнаруженный автором в 1957 г. Здесь туристы смогут ознакомиться с красивейшими ледниками Урала — Долгушина и Боча, — с глубокими каровыми и плотинными озерами, с причудливо выветрившимися скалами; увидят они и следы древнего оледенения в виде каров, бараньих лбов со шрамами на скалах, оставленных ледником, и высокие конечно-моренные валы, и небольшие с темной коричневой водой термокарстовые озера, образовавшиеся в результате протаивания мерзлого грунта.

Чтобы хорошо осмотреть Оче-Нырд, необходимо сделать дневку, устроив лагерь близ устья ручья Озерного (по терминологии туристов этот ручей называется Треххвостый), стекающего с ледника Долгушина. Здесь прекрасное место для стоянки, так как в пойме Большой Кары, кроме кустов полярной ивы и березки, растет тополь (топливо); в кустарниковых зарослях охотники смогут добыть (в сезон охоты!) куропаток, а на ближайших озеpax — уток и куликов. Рыболовы в Большой Каре и на некоторых озерах (Гнеть-Ты) легко наловят хариуса.

Осмотр Оче-Нырда мы рекомендуем начать пораньше утром, чтобы успеть к вечеру вернуться в лагерь. Вначале лучше отправиться на ледник Долгушина. Идя вверх по долине Озерного, через 2 км вы дойдете до разветвления ручья, повернете на северо-восток и, перейдя вброд ручей, подниметесь 1 км по левому, заросшему пышными травами и цветами, склону ущелья к живописному водопаду. В этом месте Озерный, прорезая коренные породы, низвергается с высоты 8 м; несколько выше ручей образует еще каскад водопадов, но менее красивых. Осенью весь горный склон ущелья в районе водопадов усыпан спелой голубикой и черникой. Чем выше поднимаешься по ручью, тем беднее становится растительность. Но вот вы подходите к древнему конечно-моренному валу, представляющему собой хаотическое нагромождение каменных глыб различных размеров; через вал в нескольких местах просачивается вода из находящегося за валом плотинного озера Очки и, сливаясь в одно русло, образует ручей Озерный. Вверх от подножия моренного вала начинается царство каменных глыб, лишь кое-где поросших лишайниками. Поднявшись на моренный вал, вы спускаетесь к озеру Очки, состоящему из двух одинаковых, почти круглых, соединенных протокой, плесов с прозрачной голубой водой. Не совсем обычное название озеру мы дали потому, что в плане оно напоминает Очки.

Ледник Долгушина

Выше озера по ледниковой долине на протяжении 1,5 км расположены еще один древний моренный вал и два озера, соединенных протокой. От глубокого озера Восьмерки начинается крутой 170-метровый подъем к приледниковому озеру Подкова, в которое обрывается самый живописный на Урале ледник Долгушина; по площади (0,92 кв. км) он занимает третье место, длина его достигает почти 1,5 км.

Ледник расположен в верховье крутостенного трога на юго-восточном склоне хребта Оче-Нырд. Конец языка, покрытый мощным конечно-моренным валом, ледяным 20-метровым уступом обрывается к изумрудным .водам озера Подкова. Трудно передать красоту и величие пейзажа. Кажется, что находишься в царстве Кащея Бессмертного. Мрачные, испещренные ущельями скалы на 400—500 м поднимаются над ледником, еще более мрачные зубчатые гребни над озером напоминают крепостные стены, башни, минареты или фантастических животных. Берега представляют хаотическое нагромождение каменных глыб, скатившихся с крутых склонов хребтов в результате морозного выветривания.

Озеро Подкова

Не менее 3 часов нужно потратить, чтобы дойти от лагеря в устье Озерного до ледника. Поднявшись на моренный вал ледника, необходимо сделать привал, а заодно полюбоваться на изумительное озеро Подкова и окружающие его причудливые скалы. Перед моренным валом на языке находится небольшое озеро; обогнув его с восточной стороны, вы начинаете подъем по леднику к пониженной задней стенке кара, возвышающейся на 150 м над ледником. Не пожалейте сил и времени и поднимитесь по этой стенке наверх. С высоты 1200 м открывается замечательный вид: на запад и на север, сливаясь с горизонтом, простирается тундра с белеющими на ней пятнами озер и серебристой лентой Кары. В ясную погоду за 100 км видна Воркута. Еще более чарующая панорама гор открывается на юг и восток. С большой высоты хорошо видны острые пики хребтов, кары, ледники и снежники.

Если у вас есть с собой капроновый фал для страховки, вы можете, двигаясь на юг по гребню хребта, перебраться в кар ледника Боча, сократив расстояние и время на переход к этому небольшому, но очень живописному леднику. Ледник Боча имеет площадь всего 0,22 кв. км. Край ледника 28-метровой отвесной стеной обрывается в озеро Мертвых Комаров, образуя редчайшее на Урале обнажение льда. Когда мы впервые пришли на озеро в августе 1958 г., поверхность его была подернута какой-то пленкой. Оказывается, все озеро площадью 600х300 м было покрыто мертвыми комарами. Ночью, спасаясь от заморозков, они устремились со всех ближайших окрестностей к более теплому воздуху над поверхностью озера и под утро, когда сильно похолодало, погибли.

Ледяной 28-метровой стеной обрывается ледник Боча в озеро Мертвых Комаров

Ниже озера на протяжении километра дно кара сплошь покрыто нагромождениями древней морены. Воды из озера протекают над моренными отложениями и в виде полноводного ручья выходят из-под внешнего края морены. Перед выходом в долину Большой Кары ручей глубоким ущельем прорезает коренные породы и образует два живописных водопада высотой до 20 м, отчего ручей получил название Водопадный. Ниже водопадов ручей пересекает оленья тропа — ворга, по которой за час вы вернетесь в лагерь. По таким тропам оленеводы перегоняют весной и осенью свои стада с равнин на горные пастбища. Ворга представляет обычно хорошо укатанную нартами дорогу 2—3 м ширины. Если туристы располагают временем, советуем совершить поход вдоль Оче-Нырда на северо-восток к озеру Оче-Ты, а от его северного конца повернуть на восток вверх, по ручью Трехозерному к самому северному леднику Урала — Алешкова. По пути вы увидите также красивые ледники МГГ, МИИГАиК и Терентьева. Путь в оба конца составит около 45 км, так что идти придется 2 дня.

От лагеря у Озерного до начала волока (1 км выше устья реки Лымбато-Яхи) близ устья левого безымянного ручья всего 6 км (см. картосхему). Этот участок реки со сравнительно спокойным течением проходят за 2 часа. Волок лодок в Большое Щучье озеро очень прост, так как расстояние до невысокого водораздела (260 м) всего 9 км, а общий подъем на этом пути составляет менее 60 м. Путь к водоразделу проходит на восток по широкой долине ручья. Сам водораздел очень слабо выражен, поэтому вы незаметно попадаете в долину другого безымянного ручья, текущего в противоположном направлении вначале на восток-северо-восток (2,5 км), а потом на юго-юго-восток (2,5 км). При впадении в реку Пырь-Яха-Тоня ручей сливается с другим безымянным ручьем, вырывающимся из глубокого ущелья с юга. В месте их слияния туристы увидят нагромождение обломков скал, валунов и мелкозема, вынесенного селем весной при бурном таянии снега или сильном ливне. Следы разрушительных селей можно встретить на многих ручьях Полярного Урала, но особенно сильные сели бывают на ручьях восточного склона, впадающих в Гэна-Хадату, в Большую Хадату, Войкар, Сыню и многие другие речки. Такие сели редки, но очень опасны для туристов своей внезапностью и разрушительной силой, поэтому, выбирая лагерь, всегда надо останавливаться как можно выше русла.

Картосхема водоразделов между бассейнами рек Бол. Кары, Щучьей и Нярма-Яхи

По реке Пырь-Яха-Тоня до Большого Щучьего озера всего 5 км. Долина ручья широкая, поросла ольхой, в зарослях которой можно встретить медведя, лося и зайца; в прозрачной воде ручья много крупного хариуса. Путь к озеру каменист, но идти легко; лучше всего придерживаться подножия левого склона долины. Переход через водораздел с грузом и байдарками в два приема займет не менее 2 дней.

Но вот вы у озера. Лагерь устраиваете на пологом берегу, поросшем кустами ольхи. Место очень красивое: кругом величественные хребты, на юго-восток простирается водная гладь озера; всюду много топлива, на озере и в ручье хорошая рыбная ловля.

Большое Щучье озеро протянулось почти на 13 км с северо-северо-запада на юго-юго-восток. Всего на 190 м приподнято оно над уровнем моря, но высокие крутые хребты, подступающие вплотную с запада и востока, придают местности высокогорный вид (см. раздел “Озера”).

На реку Щучью с Кары можно попасть и другим путем: подняться 25 км вверх по очень мелководной Малой Каре до водораздела, ведущего к Малому Щучьему озеру, перевалить через короткий (1,5 км) невысокий водораздел (подъем 50 м) в озеро и, проплыв 8 км по Малому Щучьему озеру, спуститься 11 км вниз по реке Малой Щучьей до Щучьей. Второй вариант пути примерно на 10 км короче первого, имеет небольшой волок, но Малая Щучья и особенно Малая Кара очень мелководные реки;

в руслах их много камней, поэтому байдарки большую часть пути придется проводить руками. Несомненно также, что Большое Щучье озеро красивее Малого Щучьего и побывать на нем интереснее. От Большого Щучьего озера (можно и от Малого Щучьего) советуем сделать восхождение на хребет и осмотреть ледник Щучий (см. маршрут IV).

Щучья — крупнейшая река восточного склона Полярного Урала, длина ее достигает 585 км. Бассейн Щучьей характеризуется наибольшей площадью оледенения среди других рек Урала, в нем насчитывается 16 ледников обшей площадью почти 6 кв. км. По выходе из юго-восточного конца Большого Щучьего озера Щучья быстро течет в широкой, разработанной ледником долине в сильно разветвляющемся каменистом русле, изобилующем небольшими порогами и перекатами. В долине, особенно на южных склонах возвышенности, растет лиственничный лес. На протяжении первых 60 км Щучья течет с запада на восток. На отдельных участках это бурная река со значительной скоростью течения. Ниже впадения слева реки Пеум-Те-Се Щучья резко поворачивает на юг, берега становятся низменными, в долине появляется много озер. После пересечения рекой невысокого хребта Харан-Пэ Щучья выходит из гор и становится типичной равнинной рекой с низкими лесистыми берегами. Но лес растет только узкой полосой вдоль берегов; с повышением местности вдали от реки деревья исчезают и начинается тундра.

На 82-м км от истока на левом возвышенном берегу показываются домики фактории Лаборово; это поселок оленеводов и охотников, где есть магазин, пекарня, почта. Многочисленные оленьи тропы (ворги) связывают Лаборово с оленьими пастбищами в горах и со станциями на Северной железной дороге. Чем дальше течет река на юг, тем причудливее извивается она и медленнее становится течение. Долина изобилует старицами позерами, па которых можно поохотиться на водоплавающую дичь, а в кустарниковых зарослях — на куропаток. 2—3 дня надо затратить, чтобы добраться по спокойной, почти остановившейся реке от Лаборово до устья Большой Хадаты. Плыть придется то на юг, то на север, то на запад, то на восток — так сильно петляет река. Но вот за очередным поворотом справа показывается устье другой, в этом месте более широкой, чем Щучья, реки. Это Большая Хадата. Всего 16 км по прямой отделяет устье Большой Хадаты от Лаборово, но по реке путь составляет 80 км.

Далее туристы могут продолжить маршрут вниз по Щучьей до Оби (423 км) и по Оби вниз до пристани Пуйко (55 км), но этот путь слишком длинен и однообразен. Лучше подняться па байдарках с бечевой вверх по Большой Хадате до озера Большое Хадата-Юган-Лор (65 км) и, проплыв в южный конец озера Малое Хадата-Юган-Лор (12 км), перенести байдарки через невысокий водораздел в правый приток Большой Усы — ручей Изья-Шор (9 км), а потом спуститься по Большой Усе и Усе до станции Елецкий Северной железной дороги (143 км).

Большая Хадата короткая, но полноводная, порожистая речка; она дает сток упомянутым выше озерам и многочисленным ледникам их бассейнов. В низовье Большая Хадата течет одним руслом сравнительно спокойно среди лесистых, местами заболоченных низменных берегов. Всюду много уток, хорошо ловится хариус, щука. Лиственничный лес с примесью березы встречается до устья правого притока Гэна-Хадаты. Иногда лес вплотную подступает к реке, часто деревья наклоняются над водой, затрудняя продвижение байдарок. Бурные стремительные пороги появляются лишь близ впадения справа ручья Нягар-Нео-Шор (32 км от устья). Густые лиственничные и березовые леса встречаются также по долинам притоков Большой Хадаты — Нягар-Нео-Шору, Гэна-Хадате, Няровей-Хадате. В 30 км от устья Большая Хадата разветвляется на рукава, образующие лесистые острова. Выше впадения Гэна-Хадаты реку пересекает дорога, идущая от разъезда 106-й км к научно-исследовательской станции Института географии АН СССР, построенной на живописном северо-восточном берегу озера Большое Хадата-Юган-Лор. Весной, летом и осенью на станции проводятся научные исследования, а зимой живут лишь несколько человек. Рассчитывать на приобретение продуктов на станции не следует, но отсюда иногда можно на тракторе доехать до разъезда 106-й км (120 км).

Озеро очень красиво. Почти на 6 км протянулось оно с запада на восток. С севера и юга его обрамляют высокие хребты с остроконечными вершинами и зубчатыми гребнями. Склоны хребтов, изрезанные ущельями бурных ручьев, поросли ольхой. Вдали в крутостенных карах видны ледники. В озере много рыбы (хариус, пыжьян, налим), а на склонах гор—ягод и грибов. На озере обязательно нужно сделать дневку, чтобы побывать на самом большом карово-долинном леднике Урала — ИГАН, в истоках Большой Усы, а также половить рыбу, поохотиться и покупаться.

Истоки Большой Усы очень интересны: река вытекает из небольшого озерка, расположенного в 1 км восточное ледника ИГАН. В 2 км от истока русло Большой Усы недавно было перехвачено верховьями Гэна-Хадаты (бассейн Щучьей), так что теперь часть воды Большой Усы течет в Печору (20—30%), а большая часть — направляется в Обь. Это явление, называемое бифуркацией, на горных реках наблюдается весьма редко.

Поход на ледник ИГАН и к истокам Большой Усы можно совершить в 1 день, пройдя 12—15 км. Идти на ледник надо вдоль левого борта ущелья ручья Гидрологов. Часа через полтора ручей приведет к крутому конечно-моренному валу ледника. Поднявшись наверх, вы увидите весь ледник, озеро на конце языка, отвесные Стенки кара справа и открытый, сверкающий на солнце склон ледника прямо. Передвигаясь вверх по языку, придется пересечь несколько ледниковых ручьев, подняться на правую боковую морену и спуститься в ущелье ручья, впадающего в Большую Усу. На обратном пути от истока реки следует зайти на плато ИГАН, где стоит домик гляциологов, а потом спуститься вниз по притоку ручья Гидрологов.

Приятно плыть по Большому Хадата-Юган-Лору; если дует попутный ветер, вы за 30—40 минут доберетесь до противоположного западного конца озера и окажетесь в спокойной короткой (1 км) протоке, соединяющей озера Большое и Малое Хадата-Юган-Лор. Любителям рыбной ловли следует задержаться на протоке: утром и вечером на ней прекрасно берет крупный хариус весом 1,5—2 кг. Озеро Малое Хадата-Юган-Лор короче (5 км) и мелководнее Большого; оно состоит из двух соединенных 100-метровой протокой плесов, богато хариусом и пыжьяном. Плыть надо в юго-западный конец второго плеса, откуда предстоит перенос байдарок через невысокий, короткий (9 км) водораздел в ручей Изья-Шор (см. картосхему на стр. 61).

Подъем от начала волока составляет всего 35 м, так что весь груз и байдарки можно перенести за два приема в 1 день. Путь через водораздел проходит по широкой продольной долине, окруженной с запада и востока высокими хребтами. Часть пути (2—3 км) в начале и в середине волока можно проплыть по озерам. Близ водораздела туристы увидят большие (15—25 м) поросшие мхом и осокой торфяные бугры высотой до 4 м; ядра бугров содержат мерзлый грунт. По мелководному ручью Изья-Шор до Большой Усы всего 9 км, и этот путь байдарки нужно проводить на руках. После волока, если есть время, рекомендуем пройти пешком вверх по Большой Усе 5—6 км и осмотреть глубокий каньон реки. Прорезая хребет Изья-Хой, Большая Уса бурно мчит свои воды в крутостенном ущелье.

Большая Уса (длина 101 км) в верховье бурна и порожиста. Близ устья правого притока Большого Бадья-Шора она выходит из гор на равнину, падение снижается, а ширина русла увеличивается.

На участке от устья Изья-Шора до впадения слева реки Ния-Ю (49 км) долина Большой Усы изобилует небольшими озерами, где осенью скапливается много уток, куликов, гусей, лебедей и другой водоплавающей птицы. Там, где река прорезает коренные породы, она течет в отвесных скалистых берегах. Стремительные пороги чередуются со спокойными участками. Проплывая от устья Ния-Ю до слияния Большой и Малой Усы (13 км) и далее по Усе, справа видишь волнистые тундровые пространства; это гряда Усва-Бердмусюр с относительными высотами до 60 м. Справа в 10—15 км от реки на фоне неба красиво выделяется высокий с крутыми склонами кряж Енганэ-Пэ, отдельные вершины гребня которого поднимаются на 700—960 м над уровнем моря. Чем дальше плывешь вниз по Усе, тем шире и полноводнее становится река.

Маршрут можно закончить в поселке Хановей, откуда добраться (20 км) до Воркуты или, затратив еще 1— 2 дня, проплыть 56 км до станции Елецкий Северной железной дороги.

II. По рекам Каре, Большой Каре, Нярма-Яхе и Каре

1. По Северной железной дороге до Воркуты (от Москвы 2 суток).

2. По железной дороге от Воркуты (ст. Комсомольская) до ст. Хальмер-Ю, 60 км (3 часа).

3. На подводе от Хальмер-Ю до реки Кары, 36 км (1 день).

4. Вверх по Каре и Большой Каре на байдарках до устья ручья Озерного, 32 км (3 дня).

5. Поход на ледники Долгушина и Боча, 20 км (1 день).

6. От устья Озерного вверх по Большой Каре на байдарках до ее верховьев к юго-востоку от горы Лымбато-Пэ, 10 км (1 день).

7. Пешком через водораздел от верховьев Большой Кары на озеро Тиз-Неза-То, 13 км (2 дня).

8. По озеру Тиз-Неза-То, а затем вниз по рекам Нярма-Яхе, 86 км (5 дней), и Каре до села Кара, 164 км (7 дней). Всего 250 км (12 дней).

9. От села Кара до Воркуты на самолете (1,5 часа).

Длина всего водно-пешеходного маршрута 361 км (20 дней).

Этот маршрут мы рекомендуем сильным группам, имеющим большой опыт плавания на байдарках по бурным порожистым рекам. Начало похода изложено в маршруте I, поэтому описание его мы начнем от устья реки Лымбато-Яхи. Выше устья Лымбато-Яхи (см. картосхему на стр. 46) Большая Кара становится узкой маловодной речкой, так что провести по ней байдарки вверх в период межени можно лишь 5—7 км, а далее их придется разобрать и перенести 13 км до озера Тиз-Неза-То. Из широкой долины Большой Кары на северо-запад открывается величественная панорама Оче-Нырда. Прямо на севере на высоту 1000 м поднимается гора Лымбаго-Пэ.

Следует отметить, что на правом, возвышенном, берегу Лымбато-Яхи, в 2—3 км от устья, и в верховьях Большой Кары со второй половины июля до конца августа стоят чумы оленеводов ненцев, где можно ознакомиться с их бытом и приобрести свежего оленьего мяса и рыбы.

Перенос байдарок через водораздел не сложен; подъем от начала волока до перевала на протяжении 9 км составляет всего около 70 м. Вначале путь проходит на восток (4 км) по широкой долине Большой Кары, а потом на север (5 км) до небольшого озерка на водоразделе, являющегося истоком Большой Кары. С севера и с юга над долиной возвышаются горы, крутые склоны которых поднимаются на 400—500 м. Спуск с водораздела еще более пологий, поэтому вы незаметно подходите к ручью Тиз-Неза-Шор, впадающему в юго-западный конец озера Тиз-Неза-То. Весь груз и байдарки можно перенести через водораздел в один-два приема, затратив на этот путь (13 км) 1,5—2 дня. С малым грузом через водораздел проходят за день.

Озеро Тиз-Неза-То

Тиз-Неза-То расположено между двумя круто обрывающимися к берегу хребтами. За хребтом к северо-западу от озера находится красивый ледник Тенгиз, на котором еще не бывали гляциологи. Узкой лентой шириной 500—600 м озеро вытянулось на 5 км с юго-запада на северо-восток. В озере много рыбы, а по берегам имеется топливо для костра. Противоположный конец озера соединен 2-километровой глубокой протокой с рекой Нярма-Яхой, берущей начало в 8 км выше, из озера Нярма-То (1500Х800 м). На склонах гор летом здесь пасутся большие стада оленей, а в долине реки видны чумы оленеводов.

Нярма-Яха — самый крупный правый приток Кары, собирающий воды с западного склона Полярного Урала; это быстрая многоводная река с бурными порогами, а местами с небольшими водопадами. От истока река течет с юга на север и, лишь приняв справа ручей Хара-Пэ-Шор, поворачивает на запад к Каре. В верховье, до впадения реки Кызыгей-Яхи, Нярма-Яха течет по широкой долине в разветвляющемся на рукава русле с большой скоростью.

Хребты, подступающие к реке с запада и востока, поднимаются над долиной на 500—600 м; быстрая река и горы придают пейзажу очень живописный вид. В 3 км ниже устья Кызыгей-Яхи река входит в узкий глубокий каньон, поражающий дикостью и красотой. В каньоне Нярма-Яха мечется между отвесными скалами, представляя на протяжении 8 км бурный стремительный поток со средним падением русла 15 м на 1 км. Шум стремительно мчащейся воды на порогах слышен издалека. Перед каньоном необходимо остановиться и обследовать по берегу дальнейший путь вниз по реке, так как местами в русле имеются непроходимые для лодок пороги и водопады, через которые байдарки придется разгруженными спускать на веревке или обносить по берегу. По выходе из каньона падение русла снижается.

Проплыв примерно 3 часа после выхода из каньона, вы увидите к востоку от устья правого притока — Себета-Яхи — самые северные вершины Полярного Урала — горы Большой и Малый Минисей (635 и 525 м) и Константинов Камень (492 м). Наиболее интересен для посещения Большой Минисей, склоны которого круто обрываются па северо-запад к красивому озеру Емын-Лор.

Близ устья Себета-Яхи советуем устроить лагерь и совершить однодневный поход на Большой Минисей, находящийся в 12 км от лагеря. Интересно также посетить ненецкое кладбище, находящееся на берегу небольшого (1Х2 км) круглого озера в 3 км от реки в траверзе горы Константинов Камень. Из озера вытекает ручей, по которому легко дойти до кладбища.

Покинув лагерь в устье Себета-Яхи, вы снова спускаетесь вниз по сравнительно спокойной здесь Нярма-Яхе; расширившееся русло местами разбивается на рукава, в долине появляются озера, где полно водоплавающей птицы, в прибрежных кустарниковых зарослях много куропаток. Бурные пороги и отвесные скалистые берега появляются снова лишь в 6 км ниже устья ручья Хара-Пэ-Шор. Опять река уходит в скалистый каньон, и снова туристы должны обследовать ее и проводить байдарки через опасные участки на руках. Но этот каньон не такой опасный для плавания, как верхний, и обносить байдарки по берегу не придется.

Нярма-Яха впадает в Кару двумя протоками, образующими остров. Плыть лучше левой, более широкой, протокой. Отсюда до села Кара еще 164 км. Большую часть этого расстояния Кара — быстрая порожистая река с крутым падением, местами весьма опасная для плавания. Особенно опасны излучины, на которых вода с большой скоростью бьет в отвесные скалы. Перед впадением справа реки Нерусовей-Яхи Кара течет в широком русле, но в 6 км выше последнего русло снова сужается, и начинается опасный участок.

Река, круто повернув на северо-запад, а потом на юго-запад, устремляется на высокий и крутой скалистый берег, о который легко разбить байдарки. Ниже устья Нерусовей-Яхи русло Кары сужается, и весь путь (47 км) до впадения слева реки Силова-Яхи плыть надо осторожно, вылезать и осматривать опасные пороги, особенно на крутых поворотах реки. На этом участке, в 9 км ниже устья Нерусовей-Яхи, находится водопад Буредан, где вода с огромной скоростью низвергается с высоты 2 м. Перед водопадом река течет быстрым узким потоком; байдарки здесь приходится обносить по берегу.

Приняв слева свой наиболее крупный приток Силова-Яху, Кара становится еще более многоводной. Ниже по течению до острова Морей-Го, близ которого Кара с западного направления резко поворачивает снова на север, встречаются еще опасные для плавания пороги.

В низовье, почти до устья, на протяжении 30 км Кара течет в одной долине со своим крупным левым притоком Сибирчата-Яхой. Этот участок долины характеризуется множеством стариц, проток, озер и впадающих в них небольших тундровых речек; повсюду масса уток, чаек, гусей и другой дичи. Русло Кары в низовье расширяется. На восточном берегу Карской губы, в 12 км от устья, расположен рыбацкий поселок Кара, в котором имеются магазин, почта, столовая. Из поселка самолет доставит туристов до города Воркуты.

III. По рекам Большой Пайпудыне, Ланготюгану и Оби

1. По Северной железной дороге до разъезда 106-й км на линии между станциями Сеида—Лабытнанги (от Москвы 2,5 суток).

2. Вверх по Большой Пайпудыне на байдарке до верховья, 43 км (3 дня).

3. Поход в верховья Большой Усы, на ледник ИГАН, к озеру Большое Хадата-Юган-Лор и восхождение на вершину Хар-Наурды-Key, 60 км (3 дня).

4. Пешком через водораздел в верховье Ланготюгана, 15 км (2 дня).

5. Вниз по Ланготюгану, 177 км, и затем вверх по Оби до селения Халась-Нугор, 4 км. Всего 181 км (7 дней).

6. От Халась-Нугора до Салехарда на пароходе по Оби и далее на катере через Обь до ст. Лабытнанги Северной железной дороги, 95 км (1 день).

Длина всего водно-пешеходного маршрута 299 км (15 дней).

Предлагаемый маршрут не особенно сложен, если груз и байдарки перевести на попутных машинах или тракторах до верховьев Ланготюгана. Маршрут очень удобен, так как может начинаться от железной дороги и заканчиваться у пароходной пристани.

Малотренированным группам советуем идти сразу из поселка Полярный у разъезда 106-й км; здесь туристы должны докупить продовольствие на все время путешествия, так как на остальном пути следования населенных пунктов не будет.

Большая Пайпудына — сравнительно многоводный левый приток Соби длиной 55 км. Река берет начало из небольшого моренного озерка, расположенного на слабо выраженном заболоченном водоразделе в 1 км от русла Большой Усы. В прошлом Большая Пайпудына была продолжением современного верхнего участка Большой Усы. Врезаясь постепенно в горы, верховье Большой Усы перехватило русло Большой Пайпудыны, и в настоящее время воды ее бывшего верхнего участка текут в Усу.

Подъем лодок бечевой от устья вверх по Большой Пайпудыне на протяжении 30—35 км сравнительно несложен, так как река хотя и порожиста, но достаточно глубока, а берега удобны для пешего передвижения с бечевой.

Большая Пайпудына протекает в широкой долине, поросшей редкими лиственницами, кустами полярной ивы и березки. С запада и востока ее обрамляют Большой Пайпудынский и Харбейский хребты с преобладающими высотами 600—1000 м над уровнем моря. Вдали на юге на фоне неба красиво вырисовывается заснеженная вершина Рай-Иза. В 35 км от устья Большую Пайпудыну пересекает дорога, идущая вдоль правого берега реки от разъезда 106-й км в поселок Харбей. Здесь же проходит дорога, которая пересекает водораздел между верховьями Большой Пайпудыны и Ланготюгана; далее она следует вдоль правого берега реки, пересекает Ланготюган, потом его левый приток Немур-Юган и по долине реки Седата-Яхи уходит в горы к научно-исследовательской станции Хадата и к Большому и Малому Щучьим озерам. От места пересечения дороги с Большой Пайпудыной подняться вверх на байдарках можно еще около 8 км. Однако река здесь совсем мелководная, и суда придется проводить на руках. Путь от места начала волока через водораздел к верховьям Ланготюгана проходит на северо-восток и составляет около 15 км с подъемом 150 м на протяжении 10 км (см. картосхему).

Как вариант маршрута предлагаем перенос байдарок с верховьев Большой Пайпудыны через водораздел в Большую Усу и спуск вниз по Большой Усе и Усе до железнодорожной станции Елецкий (см. маршрут I).

В верховьях Большой Пайпудыны рекомендуем разбить на несколько дней лагерь и совершить радиальные выходы к истокам Большой Усы, на ледник ИГАН, на вершину Хар-Наурды-Кеу (1240 м) и к озеру Большое Хадата-Юган-Лор. С вершины Хар-Наурды-Кеу открывается панорама на изрезанные глубокими долинами рек хребты, высочайшие вершины северной части Полярного Урала и бесконечные пространства тундры. На этот поход придется затратить 3 дня и пройти в оба конца не менее 60 км.

Картосхема водоразделов между бассейнами рек Бол. Пайпудыны, Бол. Усы, Ланготюгана и между бассейнами Мал. Усы, Бол. Хадаты и Бол. Усы

Истоки Ланготюгана находятся близ верховьев Большой Пайпудыны на восточном склоне Полярного Урала. Длина реки 187 км, но начинать маршрут на байдарках и резиновых лодках можно лишь в 10—12 км от истока. В верховье — это небольшая мелководная речка, протекающая с запада на восток по широкой, местами заболоченной долине. В узком русле много камней и перекатов. Приняв слева приток Немур-Юган, Ланготюган поворачивает на юг, а потом на юго-восток и становится полноводной рекой с широким руслом. По берегам долины появляется редкий лиственничный лес, в пойме — старицы и озера; повсюду часто встречаются куропатки и утки. Чем дальше плывешь вниз по реке, тем ниже становятся горы. Примерно через 25 км после впадения Немур-Югана река выходит из гор; справа, в 4 км от нее, поднимается последняя сравнительно высокая вершина Яр-Кеу (701 м). Отсюда до устья следующего правого притока Яр-Шора 27 км. Вначале река, сильно петляя, течет по широкой долине, но вот перед крутой излучиной долина суживается, а склоны ее становятся крутыми, местами берега обрывисты, каменисты, местами заболочены.

В 34 км ниже впадения Яр-Шора Ланготюган принимает слева свой самый крупный приток Юн-Яху (не смешивать с Юнь-Яхой, притоком Лемвы) и поворачивает снова на юг. Лес в долине становится густым, и, если вы плывете в конце августа, встретите здесь много дичи, всевозможных ягод и грибов. От Юн-Яхи до первого озера-сора в низовье реки 55 км. На всем этом пути Ланготюган многоводна и живописна; сильно петляя, она течет в широком русле. Берега то круто обрывающиеся к воде, то пологие, с прекрасными пляжами для купания и устройства лагеря. В расширенных участках долины встречаются небольшие пойменные озера. В первое озеро-сор вы въезжаете с восточной его стороны и, проплыв на юг по мелководью менее 1 км, снова попадаете в реку, которая через 2 км вливается в большой, тоже мелководный, Хоровинский сор (площадь 12 кв. км). На обоих сорах много уток, гусей. Из юго-восточного конца Хоровинского сора 2-километровая протока выводит в Малую Обь, по которой придется проплыть 4 км вверх до пароходной пристани в селении Халась-Нугор или спуститься вниз по широкой Оби до пристани Аксарка. Отсюда пароход за несколько часов доставит вас до старинного русского города Салехарда.

На противоположном берегу Оби находится станция Лабытнанги Северной железной дороги, куда из Салехарда 3 раза в день ходит катер.

IV. По высокогорью северной части Полярного Урала

1. По Северной железной дороге до Воркуты (от Москвы 2 суток).

2. По железной дороге от Воркуты (ст. Комсомольская) до ст. Хальмер-Ю, 60 км (3 часа).

3. На подводе от ст. Хальмер-Ю до реки Кары, 36 км (1 день).

4. От Кары к озеру Гнеть-Ты, а далее вдоль юго-восточного склона Оче-Нырда до ручья Водопадного, по ручью на ледники Боча и Долгушина и к ручью Озерному, 35 км (2 дня).

5. От Озерного до озера Оче-Ты с восхождением на вершину Нэтем-Пэ, 30 км (2 дня).

6. От Оче-Ты на ледник Алешкова и далее через водораздел, к озеру Большому Щучьему, на ледник Щучий и к озеру Малому Щучьему, 75 км (4 дня).

7. От Малого Щучьего через ледник МГУ на озеро Усва-Ты и далее к озерам Чан-Ты и Кузь-Ты, 60 км (3 дня).

8. Радиальные маршруты на ледники Обручева и Чернова, 12 км (1 день).

9. От Кузь-Ты на озеро Малое Хадата-Юган-Лор и далее на ледник ИГАН, восхождение на гору Хар-Наурды-Кеу и вдоль Большой Усы и Большой Пайпудыны до дороги поселок Харбей — разъезд 106-й км. Всего 53 км (3 дня).

10. На машине до разъезда 106-й км, 32 км (2 часа).

Длина всего маршрута 301 км (16 дней).

Маршрут проходит по наиболее живописным, сильно расчлененным высокогорным районам Полярного Урала; хребты здесь изрезаны узкими ущельями бурных ручьев и широкими долинами рек, по которым зимой наиболее легко передвигаться лыжникам. Как нигде в другом месте Урала, склоны хребтов изъедены многочисленными глубокими карами, заполненными ледниками, снежниками и озерами.

Водопад на ручье Озерном

Этот маршрут мы рекомендуем для пешеходов и лыжников (последним — за исключением выхода на ледник Алешкова из-за лавинной опасности), имеющих опыт проведения сложных походов. Однако лыжникам в суровых зимних условиях Заполярья, где возможны сходы лавин и быстрая смена хорошей погоды на плохую с ветром и метелью, делать восхождения на вершины хребтов надо осторожно, обязательно учитывая состояние погоды и лавиноопасность склонов. Начало похода до Кары изложено в маршруте I, поэтому описание его начнем от места подхода дороги к берегам Кары.

До середины июля на Каре проходит половодье, поэтому река многоводна, течение быстрое, броды труднопроходимы и опасны при переправе. Во второй половине месяца Кара мелеет в верховьях и становится менее бурной. Переправляться через реку надо там, где русло расширяется и разветвляется на рукава, образуя галечниковые острова и отмели; необходимо страховать переправляющихся капроновым фалом. При высокой воде Кару можно не переходить, а идти по реке вверх до устья мелководной Малой Кары, перейти ее вброд и далее идти по Большой Каре. С противоположного берега Кары надо идти на запад по бугристой, заросшей кустами полярной ивы и березки, тундре к озеру Гнеть-Ты, расположенному у подножья Оче-Нырда (см. картосхему на стр. 46).

Озеро протянулось узкой, до 400 м ширины, полосой с северо-запада на юго-восток почти на 3 км. В Кару из него вытекает река Гнеть-Ю, по которой в озеро заходит много рыбы. От восточного конца Гнеть-Ты туристы идут на северо-восток вдоль склона Оче-Нырда и через 1,5— 2 км выходят к хорошо наезженной нартами ворге. Идти по ворге значительно легче. Она то пересекает мочажины и стекающие с Оче-Нырда в Большую Кару ручьи, то поднимается на суходолы, но неуклонно идет на северо-восток. Вскоре до слуха доносится шум падающей воды в ручье Водопадном. С дороги хорошо видно, как каскады воды с 20-метровой высоты низвергаются в ущелье. Если от водопада подняться 4—5 км вверх по ручью, то часа через два вы подойдете к озеру Мертвых Комаров и леднику Боча (см. маршрут I). Рядом, на противоположном склоне хребта, находится ледник Долгушина, от которого надо пройти вдоль берегов очень живописных озер — Подковы, Восьмерки, Очков — и, поднявшись на высокий моренный вал, спуститься к водопадам на ручье Озерном. В 300 м ниже водопадов, на сухой возвышенной террасе левого берега,—прекрасное место для лагеря: повсюду густые травы, масса ярких цветов, по склонам террасы растет можжевельник, а на холмах черника и голубика.

Дальнейший путь к озеру Оче-Ты проходит также вдоль юго-восточного склона Оче-Нырда; чем дальше идти, тем выше местность, часто приходится переходить ручьи и огибать небольшие озерки. В тихую, безветренную погоду в спокойной воде озер как в зеркале отражаются иззубренные гребни гор, кары и ледники. Совсем близко вы проходите мимо ледников МГГ, МИИГАиК и Терентьева; последний был назван нами в память проводника Терентьева, впервые рассказавшего, исследователю Севера С. В. Керцелли о том, что на Полярном Урале есть настоящие ледники. Однако в те годы (1911-й) этому интересному сообщению ученые не придали значения, так как еще со времен Э. Гофмана утвердилось мнение, что ледников на Урале нет.

Миновав поперечный отрог Оче-Нырда, отходящий от него в виде невысокого хребта с крутыми белесоватыми склонами, попадаете к истокам Лыыбато-Яхи; отсюда можно начинать восхождение на вершину Нэтем-Пэ.

Подъем очень крут и лавиноопасен (зимой). На протяжении 3 км придется подняться почти на 1000 м. Миновав узкое плоскодонное ущелье между склонами Оче-Нырда и массива Лымбато, поворачиваете на север; в 3 км ниже увидите красивое озеро Оче-Ты. В ясную погоду на его голубой поверхности плавают белые чайки, в прибрежных зарослях можно встретить медведей, лосей, волков и зайцев. На берегах озера прекрасные места для лагеря; особенно хорошо на правом берегу, где на южных склонах хребта растет ольха.

Длина Оче-Ты 3,5 км, в озере много хариуса, который поднимается в озеро из Кары по рекам Лядгей-Яхе и Оче-Ты-Вис.

От лагеря на ручье Озерном до северного конца Оче-Ты около 15 км; отсюда до ледника Алешкова еще 7 км. От озера надо подниматься вверх по склону на северо-восток, а от места прорыва хребта ручьем Трехозерным — на восток. Идти надо высоко над ручьем, который образует в месте прорыва хребта живописное глубокое ущелье с отвесными стенами. У верхнего края каньона камней сравнительно мало, так что можно провести даже лошадей.

Пройдя ущелье, надо спуститься к ручью Трехозерному, названному так потому, что оно протекает через три озера. От последнего, третьего, озера вы идете на север вдоль правого берега впадающего в озеро ручья; через 1,5 км долина расширяется, поворачивает на запад в забитое глубоким снегом ущелье. Начинается крутой подъем по снежнику, снег здесь плотный, и ноги не проваливаются. Снова поворот долины — и перед вами 80-метровой высоты вал конечной морены. Еще немного усилий, и вы на вершине вала: внизу, в огромной каменной чаше, сверкает голубой лед самого северного на Урале ледника — Алешкова. Многочисленные ручейки текут по наклонной поверхности ледника к моренному валу, чтобы скрыться под нагромождениями камней. Над ослепительно белой поверхностью фирна 400-метровой стеной нависают темные скалы. Ледник Алешкова входит в число первых десяти крупнейших ледников Урала. Длина его 1200 м, площадь 0,53 кв. км.

Спуск с ледника к северо-восточному концу озера займет около часа. Чтобы попасть отсюда на Большое Щучье озеро, надо идти 2 км на северо-восток через невысокий водораздел к истокам ручья Левый Тиз-Неза-Шор, спуститься по ручью до устья (4 км) и повернуть на юг (2,5 км) до озера на водоразделе, из которого вытекает Большая Кара. Левый Тиз-Неза-Шор перед слиянием с Правым Тиз-Неза-Шором течет в живописном крутостенном каньоне. Зимой дно каньона заполнено огромной наледью, местами с открытой водой.

В верховье Большая Кара представляет небольшой ручеек, текущий вначале на юг (4 км), потом на запад и на юго-запад. От истока вниз по долине Большой Кары пройти 10 км и, обогнув с запада возвышенность, повернуть на юго-восток по левому притоку Большой Кары. Дальнейший путь к большому Щучьему озеру описан в маршруте I.

От северного конца Большого Щучьего озера к ледникам Щучьему и Тронова три пути. Первый — короткий, но наиболее трудный с очень крутым подъемом по каменистому узкому ущелью ручья, стекающего с восточного склона хребта в северный конец озера. От устья ручья до ледника Щучьего около 6 км, но подниматься придется почти на 1000 м. Зимой, и особенно в апреле и мае, лыжникам этот вариант маршрута не рекомендуется, так как ущелье лавиноопасно.

Другой путь вдвое длиннее первого. От северного конца Большого Щучьего озера надо пройти 5 км по его западному берегу и начать подъем на хребет сперва на юго-запад (0,5 км), а потом на запад (1 км) через водораздел к небольшому озерку — одному из истоков ручья Приозерного (туристы называют его Ветвистый). Водораздел высотой 520 м над уровнем моря хорошо просматривается с озера. 3'имой нельзя брать его в лоб, так как перед ним сверху нависает снежный карниз; нужно придерживаться южного склона, прижимаясь к высоте 801 м. Этот склон менее лавиноопасен, чем северный: на нем скапливается меньше снега. Летом подъем не представляет больших трудностей.

Путь от Большого Щучьего озера при подъеме на первые 50 м высоты проходит по пологому склону, поросшему кустиками ольхи. Дальше крутизна увеличивается до 20, а последние 100 м—до 30°. С водораздела открывается прекрасный вид на горы и Большое Щучье озеро; на западе видны хребты в районе Малого Щучьего озера. Спуск с перевала на запад к ручью Приозерному пологий; далее вниз долина ручья суживается, встречаются высокие скалы. Пройдя примерно 1,5 км вниз, поворачиваете на север и идете 2 км вверх по ручью Приозерному, вытекающему из ледника Щучьего. Чтобы попасть на ледник, нужно подняться около 100 м на очень крутой конечно-моренный вал, за которым находится ледник длиной более 1 км.

Третий, самый легкий, вариант пути имеет протяженность около 20 км. Вначале идете 10 км вдоль озера, потом поворачиваете на юго-запад, преодолеваете пологий склон хребта и через 3 км попадаете в долину ручья Приозерного, по которому до ледника Щучьего 7 км.

От верхней стенки кара ледника Щучьего надо пройти 1,5 км на юго-запад по волнистому плато, и вы попадете к глубокому кару, со дна которого вытекает ручей, впадающий через 4 км в северный конец Малого Щучьего Озера. Этот путь не сложен. Наиболее труден спуск в кар (300 м) по крутым каменным россыпям. Перед спуском следует сбросить в кар большой камень, чтобы удостовериться, не будет ли камнепада.

Ущелье ручья, вытекающего из кара, очень красиво. Весной бурный поток промыл в коренных породах огромные котлы и создал столбы причудливой формы, напоминающие то крепостные башни, то фигуры животных.

Озеро Малое Щучье, как и Большое Щучье, заполняет тектоническую впадину, но глубина его значительно меньше. Крутые склоны окружающих хребтов покрыты каменными россыпями. Длина озера более 7 км. Поскольку оно расположено на 80 м выше Большого Щучьего, растительность по его берегам беднее — растут лишь травы, мхи, лишайники, и только в устьях впадающих ручьев виднеются кустики ольхи, полярной ивы и березки.

К противоположному концу озера идти лучше по восточному берегу — здесь есть тропа и по пути мало камней, но, чтобы попасть на ледник МГУ, удобнее передвигаться (без тропы) по западному берегу, так как этот путь на 1 км короче и не придется переправляться вброд через реку Малую Щучью. Подъем на ледник МГУ от озера по долине ручья Глетчерного идет постепенно и на протяжении 5 км составляет 370 м (описание ледника МГУ см. в разделе “Ледники”).

С языка ледника МГУ по расщелине в юго-западной стенке кара вы поднимаетесь на платообразную возвышенность с триангуляционной вышкой (1031 м). Отсюда на север, восток и юг открывается красивая панорама гор, на западе, сливаясь с горизонтом, простирается тундра. Если идти от вышки на юг по крутому склону (1 км), вы спуститесь к небольшому озеру, от которого, пройдя 5 км на северо-восток по глубокому ущелью ручья, выйдете на воргу, идущую (6 км) на юго-запад к озеру Усва-Ты. С севера и с юга над озером на 600—700 м поднимаются хребты; длина озера 2 км, ширина около 0,5 км. Из Усва-Ты вытекает Малая Уса (см. картосхему на стр. 61).

От триангуляционной вышки близ ледника МГУ есть и другой, более короткий, путь, минующий озеро Усва-Ты. Чтобы спуститься от вышки к Малой Усе, нужно пройти около 1 км на северо-запад в направлении высоты 1130м и, повернув на юго-запад, спуститься в долину ручья, впадающего в Малую Усу в 2,5 км ниже озера Усва-Ты. Спуск крутой с потерей высоты на первых 2 км пути около 400 м; дальше уклон долины снижается, идти становится легче.

Лыжникам мы рекомендуем второй вариант пути, хотя ущелье бывает забито глубоким рыхлым снегом, а в каньоне близ устья ручья идти мешают поперечные надувы снега. Весь спуск от триангуляционной вышки до Малой Усы составляет 7 км с потерей высоты 800 м, т. е. на 10 км короче первого варианта пути.

Вдоль восточного берега Усва-Ты проходит ворга, ведущая на восток, к фактории Лаборово и на горные пастбища, и на запад—по долине Малой Усы в тундру и к поселкам в районе Воркуты. Летом идти по наезженной ворге легко, по, пройдя по ней от озера вдоль правого берега Малой Усы 12 км, надо снова поворачивать на юг. Малую Усу переходите вброд и идите 4 км вдоль восточного склона возвышенности (679 м), а потом—по склону глубокого ущелья ручья Чан-Шор (4 км), вытекающего из сжатого горами узкого озера Чан-Ты. К югу от озера в глубоких карах находится 3 красивых ледника — Берга, Лепехина и Ковальского. Последний особенно интересен, так как конец его обрывается в глубокое озеро (50 м).

В 500 м западнее Чан-Ты за невысоким водоразделом находится небольшое озерко, от которого вы снова поворачиваете на юг по широкой долине небольшого ручья; пройдя невысокий заболоченный водораздел по ручью Большой Бадья-Шор, приходите через 12 км (от озера Чан-Ты) к живописным берегам озера Большое Кузь-Ты. Оно состоит из двух плесов — малого и большого, соединенных короткой протокой. На 5 км протянулось оно с запада на восток узкой лентой между высоких гор. На восточном берегу озера советуем остановиться лагерем, половить рыбу и сходить на ледники Чернова и Обручева, расположенные в глубоких живописных карах в 4 км к северу от озера. Осмотрев ледники, можно пройти 7 км на восток и выйти к протоке, соединяющей озера Большое и Малое Хадата-Юган-Лор.

От озера Малое Хадата-Юган-Лор интересно сделать восхождение на самую высокую вершину хребта Изья-Хой — Хар-Наурды-Кеу — и осмотреть ледник ИГАН. От северного конца озера до вершины 7—8 км; вначале идти надо на юг до конца озера, а потом на восток по глубокой долине ручья. Подъем, особенно в конце пути, очень тяжел и крут, так как перепад высот составляет 1000 м. Более легкий, но длинный путь (13 км) проходит на восток вдоль южного берега озера Большое Хадата-Юган-Лор и далее на юг вверх по ручью Гидрологов до ледника ИГАН и по леднику к вершине (см. маршрут III). От вершины можно спуститься на восток к верховьям Большой Усы и идти далее на юг по ее долине к истокам Большой Пайпудыны (23 км), откуда остается не более 20 км до дороги Харбей — разъезд 106-й км.

Другой вариант пути возвращения к железной дороге (106-й км) примерно на 10 км длиннее первого, но восхождение на вершину из лагеря на озере Малое Хадата-Юган-Лор вы сможете сделать без груза и возвратиться обратно в лагерь. Спустившись с вершины, идете на юг через водораздел Европа — Азия и далее по ручью Изья-Шор к Большой Усе. От устья Изья-Шора поднимаетесь 8 км вверх по глубокому ущелью Большой Усы и выходите к истоку Большой Пайпудыны. Последний вариант пути мы рекомендуем пешеходам, а вдоль озера, как менее лавиноопасный, — лыжникам.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: А.Кеммерих. Полярный Урал

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.