ТУРИСТСКИЕ ТРОПЫ
Край непуганных птиц, как называли когда-то Карелию, давно стал краем массового паломничества туристов. Одних влечет сюда величавая северная природа, других древнерусское зодчество, третьих — путешествие по Волго-Балту.
Сейчас туристами проложено много маршрутов по берегам и островам Онежского озера к памятникам древнего народного зодчества, к местам, где сохранились наскальные рисунки эпохи неолита, к живописным озерам, рекам и водопадам. Туристы, следуя по этим маршрутам, могут увидеть железоделательные заводы Петровских времен, первый русский курорт, крупнейшие каналы.
С открытием Волго-Балтийского водного пути поток посетивших эти места несказанно вырос.
Схема туристских маршрутов. 1 - гостиницы, 2 — АЗС, маршрут 3 — автомотовелосипедный, 4 мотовелосипедный и пешеходный, 5 — велосипедно-пешеходный. |
ПЕТРОЗАВОДСК
В Онего скрестились многие водные пути, и один из них ведет к столице Карелии. Город возникает сразу за Ивановским маяком. Огромной подковой обнимает он южную часть Петрозаводской губы; на 22 км растянулись вдоль берега корпуса заводов и фабрик, жилые кварталы, пристани и парки. Пятью террасами высоко поднимается Петрозаводск над заливом.
Белокрылые яхты, юркие моторки и катера, большие пассажирские теплоходы, мощные грузовые суда и самоходные баржи — неотъемлемые спутники этого современного портового города, связанного с четырьмя морями: Балтийским, Каспийским, Черным и Белым.
Ровесник Ленинграда, Петрозаводск напоминает город на Неве четкой планировкой улиц, причалами.
В начале XIX в. население города насчитывало 5 тысяч человек и размещалось в 550 домах. Сто лет спустя жителей стало втрое больше, к 1940 г. около 70 тысяч, а в 1955 г.—118 тысяч.
До революции во всей Карелии было только два профессиональных училища и ни одного высшего. Теперь в одном Петрозаводске, кроме университета и педагогического института, — 18 средних специальных учебных заведений. С 1940 до 1965 г. число студентов университета выросло с 700 до 5533. За 25 лет здесь защищено 54 докторских и кандидатских диссертации. Столица Карелии — один из крупнейших промышленных, научных и культурных центров страны.
Во время гитлеровской оккупации город сильно пострадал: все заводы и фабрики были взорваны, центральная часть города разрушена до основания. Послевоенный Петрозаводск возродился из пепла и развалин. Онежский завод дает стране мощные трелевочные тракторы, мотовозы, узкоколейные платформы, автоприцепы, верфи судоремонтного — рыболовецкие моторные боты, домостроительный комбинат — стандартные дома, древесноволокнистые плиты для строительства. В городе производятся бумагоделательные машины, работают лесопильно-мебельный комбинат и слюдяная фабрика.
В институтах Карельского филиала АН СССР (языка, истории и литературы, биологии, леса, геологии), в институтах деревообрабатывающей промышленности и лесного хозяйства, Карельском отделении Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства ведутся важные для народного хозяйства исследования.
На живописном берегу Онежского озера строится научный городок. Уже вступил в строй главный корпус Карельского филиала АН СССР, в котором разместилось около 20 научных лабораторий.
Не только для Карелии выпускают специалистов Петрозаводский университет, педагогический институт, техникумы и училища.
Прославились за пределами республики петрозаводские театры: Музыкально-драматический, Финский драматический, Кукольный, Государственный ансамбль песни и танца “Кантеле”. |b городе есть филармония, дома культуры, клубы. Дворец пионеров. Интересны экспозиции музеев — Краеведческого и Изобразительных искусств.
Широкая зеленая улица связывает пристань с площадью Кирова.
От площади Кирова можно пройти по мосту через реку Лососинку к скверу, что у Краеведческого музея. Посредине сквера — памятник молодому Петру I, отлитый по модели скульптора академика И. Н. Шредера. Обогнув Онежский завод, миновав небольшой мост, можно попасть на круглую площадь Ленина. В окружающих ее старинных зданиях некогда были резиденция губернатора и присутственные места.
Памятник Петру I в Петрозаводске. |
Имя Ленина носит и центральная магистраль города, протянувшаяся от железнодорожного вокзала до Онежского озера. На ней находится Петрозаводский государственный университет имени О. В. Куусинена, здание Совета Министров КАССР, кинотеатры, магазины, рестораны, кафе. Все многоэтажные дома выросли после войны.
По левому высокому берегу Лососинки от площади им. Кирова к площади им, Ленина протянулся проспект им. Карла Маркса, вдоль которого проходит зеленая аллея, посаженная трудящимися города. Одно из новых зданий на этом проспекте украшено мемориальной доской: “На этом месте стоял дом, в котором жил с 1784 по 1786 г. выдающийся русский поэт Державин Гаврила Романович. 1743—1816”. Дом первого губернатора Олонецкого наместничества в войну уничтожили немецкие захватчики.
Помолодел и похорошел Петрозаводск за последние годы, благоустроенные дома утопают в зелени.
Теплоходы, катера регулярными рейсами связывают город с Кижами, Медвежьегорском, Вознесеньем, Шалой, Уницкой губой, автобусы — с Кондопогой, Кончезером, Спасской губой, Марциальными водами и другими местами Прионежья.
Живописны окрестности — долина Лососинки, северный берег Петрозаводской губы, Ивановские острова, озеро Лососинное, Машозеро.
На противоположном берегу Петрозаводской губы видны отшлифованные древним ледником прибрежные бараньи лбы. С вершины высокой скалы, напоминающей огромное кресло и известной под названием “Чортов стул”, открывается панорама города и просторов Онего. В годы первой русской революции сюда собирались на нелегальные сходки члены Петрозаводской группы РСДРП.
ВОДОПАД КИВАЧ. МАРЦИАЛЬНЫЕ ВОДЫ
К северу от Петрозаводска, в 70 км от города, находится знаменитый водопад Кивач. По дороге к нему немало достопримечательных мест. В 7—8 км от города у подножия Сулажгорских высот, вблизи деревни Сулажгора, в июне 1919 г. был нанесен решающий удар белофиннам, рвавшимся к Петрозаводску. За Сулажгорой на много километров тянется река Шуя, в долине которой обнаружено несколько стоянок первобытного человека. Справа от дороги лежит Логмозеро, соединяющееся узким проливом с Петрозаводской губой.
За поселком Шуя шоссе идет по узкому перешейку между Укшезером (слева) и Кончезером (справа). Последнее тянется на 25 км. Шоссе местами вьется вблизи отвесных берегов, откуда открывается прекрасный вид на озеро и многочисленные острова. Некоторые из них голые, каменистые, иные заросли лесом и кустарником.
На перешейке между озерами в деревне Царевичи, названной в честь Петра I, долго жил народный художник Карельской АССР В. Н. Попов (1869—1945 гг.). В соседней деревне Косалме похоронен известный ученый академик Ф. Ф. Фортунатов (1818—1914 гг.). Далее дорога ведет к старинному селу Кончезеро (сейчас здесь совхоз “Кончезерский”). Оно возникло в 46 км от Петрозаводска, на перешейке между Кончезером, и Пертозером, в 1707 г., когда строился небольшой железоделательный завод, просуществовавший около 200 лет. Оборудование завода приводилось в действие энергией падающей воды (разница уровней воды в озерах 8 м). Теперь в Кончезеро биологическая станция Петрозаводского государственного университета (бывшая Бородинская).
Часовня в Марциальных водах. | Водопад Кивач. |
В 8 км от Кончезера (в сторону Спасской губы) находится деревня Дворцы. Неподалеку от нее в 1714 г. рабочий Кончезерского завода Иван Рябоев случайно обнаружил целебный источник. В челобитной Петру I, составленной по просьбе Рябоева, сообщалось о том, как он был послан за железной рудой на болото. Рябоев “скорбел многие годы сердечною болезнию”. А в пути “чуть жив волочился”. Обнаружив источник, Рябоев “по три дни воды пил, и после трех дней стало быть легче, и от этого стал здрав и поныне ни чем не болезную”.
Весть о целебной воде дошла до лейб-медика, который, исследовав ее, установил, что вода железисто-серная. В честь Марса — бога войны и железа — минеральную воду с большой примесью железа назвали марциальной. В 1719 г. по распоряжению Петра 1 здесь был открыт первый отечественный курорт (он просуществовал до 1730 г.). Царь четыре раза приезжал сюда лечиться и издал указ, в котором отметил превосходство марциальной воды над водами известных в Европе источников в Спа и Пирмонте и велел “объявить для ведения в народ, чтоб всяк ведом был, как оные воды употреблять, дабы непорядочным употреблением оных не был никто своему здоровью повредитель”.
Второе рождение курорта произошло в 1964 г., когда была открыта всесоюзная здравница — санаторий “Марциальные воды”.
Рядом с санаторием находится музей-заповедник. Вблизи от источников стоит небольшая деревянная церковь, построенная по чертежам Петра I. Обычно от Марциальных источников туристы возвращаются в поселок Кончезеро и продолжают путь к водопаду Кивач вдоль восточного берега Пертозера до деревни Викшицы. На берегу Пертозера в Викшице открыт туристский приют.
От деревни Викшицы до водопада Кивач 5 км.
Много веков беспрепятственно бушевал Кивач, пока человек не навязал ему свою волю, соорудив плотину у порога Гирвас. Плотина укротила бег сунских вод, заставила их двигать турбины гидроэлектростанции. Но и сейчас, глядя на Кивач, любуясь фантазией природы, невольно вспоминаешь вновь державинские строки о нем:
“В версте от порогов показался в правом боку дым, который по мере приближения сгущался. Наконец, пристав и взошед на гору, увидели мы пороги сии. Между страшными крутизнами черных гор... падает с великим шумом вода, при падении разбивается в мелкие брызги наподобие рассыпанной во множестве муки... Чернота гор и седина биющей с шумом и пенящейся воды наводят некий приятный ужас и представляют прекрасное зрелище”.
Позднее в оде “Водопад” поэт воспроизвел поразившую его картину:
Алмазна сыплется гора
С высот четыремя скалами.
Жемчугу.бездна и сребра
Кипит внизу, бьет вверх буграми.
От брызгов синий холм стоит,
Далече рев о лесу гремит.
Возле водопада усадьба заповедника “Кивач”. Он создан в 1931 г. на площади в 10,4 тысячи га. Здесь собраны представители животного и растительного мира Прионежья. Среди трехсотлетних сосен-великанов притаилось зарастающее лесное озеро. От берегов оно затягивается сплавиной, поросшей клюквой, багульником, кустарником.
На берегу Укшезера открыта туристская база “Косалма” в поселке того же названия. Отсюда начинаются туристские походы к санаторию “Марциальные воды”, к Кивачу, в поселок Кончезерб и в другие живописные уголки края.
КОНДОПОГА
Сравнительно недавно на Онего вырос город Кондопога — один из индустриальных центров, возникших в Карелии в годы социалистического строительства. Из Петрозаводска сюда попадают по железной дороге, на автобусе и на теплоходе.
В 1923 г. по указанию В. И. Ленина на берегу Онежского озера началось строительство гидроэлектростанции и бумажной фабрики. Кондопожская ГЭС дала ток в 1929 г. Тогда же появилась первая кондопожская бумага. Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат — крупнейшее предприятие страны — выпускает газетную бумагу. На этой бумаге печатаются “Правда”, “Известия”, “Красная звезда”. Одна только широкоформатная машина комбината дает столько бумаги, сколько производили все бумажные фабрики царской России вместе.
Кондопожский деревообрабатывающий комбинат производит мебель, лыжи.
Стройся Кондопожский камнеобрабатывающий комбинат, который будет выпускать 200 000 м2 облицовочных изделий из гранита и мрамора в год.
Из старинных построек уцелела одна — Успенская деревянная церковь (1772 г.).
Один из маршрутов ведет от Кондопоги к Кивачу. На рейсовом автобусе доезжают до поселка Сопоха, от него по проселочной дороге, проходящей через сосновый бор, до водопада 8 км.
Туристский справочник рекомендует и более сложный путь к Кивачу: Кондопога — Мянсельга — Кавгора — Тивдия — Белая Гора — Гирвас — Кивач — Кондопога. Протяженность маршрута до 170 км, продолжительность 8—10 дней.
По пути в Мянсельгу туристы могут ознакомиться с бывшими нигозерскими разработками сланца. В Мянсельге при царизме был один из этапных пунктов. Здесь в 1904 г. Михаил Иванович Калинин на дверном наличнике вырезал памятную надпись (доска хранится в Государственном музее Карельской АССР).
Далее через Кавгору, Тивдию и Белую Гору дорога ведет к месторождениям карельского мрамора. Этот ценный строительный материал шел на облицовку дворцов и зданий в Петербурге и Петергофе в XVIII и начале XIX в. Белая Гора была центром разработок. Отсюда туристы совершают прогулку на Лижмозеро, на остров Жилой, к месторождениям розового и пятнистого мрамора.
Из Тивдии можно направиться по лесной дороге в Гирвас, осмотреть ГЭС и сплавной лоток длиной около 2 км, а затем спуститься вдоль реки Суны к водопаду Кивач. Через деревни Малое и Большое Вороново можно вернуться в Кондопогу.
Неизгладимое впечатление оставляет поездка по Онежскому озеру из Петрозаводска в Медвежьегорск на теплоходе. В самом начале пути перед глазами развертывается панорама Петрозаводска. Выйдя из Петрозаводской губы в открытое озеро, теплоход берет курс к Кижским шхерам. Навстречу ему плывут один за другим острова. На берегу Большого Климецкого острова пока еще едва видно село Сенная Губа. Здесь будет первая остановка. Следующая — в Кижах.
КИЖИ
Теплоход рано поутру подходит к одному из зеленых островков, что так щедро разбросаны вблизи Климецкого острова, и постепенно появляются контуры знаменитого Кижского погоста.
“Смело и бодро слиты в нем в одно непринужденное художественное целое и новшество современной ему эпохи, и богатое наследие созданных народом форм”, — писал о Кижском погосте академик И. Грабарь.
Нельзя не вспомнить В. Солоухина, тонко подметившего в заметках об искусстве, что “старые мастера удивительным образом умели привести создание своих рук в гармонию с окружающей местностью. Куда бы вы мысленно и буквально ни переносили их изделие, всего эффектнее все же оно выглядит там, где было поставлено мастерами”.
Кижский погост. |
В Брюсселе на Всемирной выставке макет двадцатидвуглавой церкви из Кижского ансамбля был отмечен высокой наградой и поверг всех в изумление.
Но ни по книгам, ни по фильмам нельзя составить представление о Кижах. Их нужно увидеть собственными глазами. Ничем не заменишь то чувство, которое рождается при непосредственном общении с деревянным чудом.
Всего каких-нибудь 60 км от столицы Карельской АССР, Петрозаводска, до Кижей — столицы русского народного деревянного зодчества, отмеченной всеми справочниками мира. Кижи воплотили в себе все самое совершенное, что было создано русскими умельцами до XVIII в. И не случайно этот памятник появился в За-онежье. Издавна славились эти места зодчими и резцами по дереву. Плотников из Заонежья приглашали в Москву строить самые замысловатые жилые дома, церкви, укрепления.
На острове плоском, где дышат сквозь сон
Лишь травы одни да каменья,
Как сказка возникло из древних времен
Красы небывалой сиденье...
В. Рождественский
В Кижах известны три здания, три силуэта: двадцатидвуглавая Преображенская церковь, построенная в честь побед России над шведами в Северной войне и изгнания захватчиков из пределов Карелии в 1714 г., девятиглавая Покровская на пятьдесят лет моложе и, наконец, колокольня, которой менее века.
Время оказалось бессильным перед художественным чутьем и вкусом русских зодчих.
Ансамбль покоряет геометрическим согласием, совершенством пропорций, ритмикой звучащих в нем мотивов древнерусского искусства.
Сказочны Кижи в любое время дня и года, при всякой погоде, но, пожалуй, обиднее всего расставаться с ними в ясный летний день, когда солнце золотит деревянную кольчугу луковиц.
В 1956—1959 гг. советские реставраторы заложили здесь музей-заповедник. И стали Кижи опять центром, не административным, правда, но культурным. С ближайших островов и глухих районов Карелии начали съезжаться сюда на постоянное жительство не купцы, не монахи, не крестьяне, а церкви, часовни, дома, мельницы, амбары и другие редкие памятники народного зодчества. Самое древнее из “новых” — здание XIV в., небольшая церквушка Лазаря Муромского, названная в честь основателя монастыря на восточном берегу Онего. Крестьянские избы, перевезенные из окрестных деревень, значительно моложе церквей, но и они сберегли характерные черты древнерусского зодчества.
Кижи. Дом Ошевнева. | Кижи. Волкостровская часовня. |
Все строения Кижского заповедника поражают удивительным сочетанием красоты и целесообразности, свидетельствующим о безупречном вкусе и высоком мастерстве русских умельцев.
В 2,5 км западнее кижской пристани — причал Васильеве. Недалеко от него на берегу стоит часовня Успение (XVIII в.). Северо-западное Васильева, за проливом — деревня Подъельники. Издали среди седых елей заметна остроконечная колокольня ее часовни, построенной в XIX в. К востоку от деревни Подъельники, в Волкострове, — церковь Петра и Павла. Вблизи восточных берегов острова Кижи — деревни Воробьи и Корба, в которых сохранились интересные постройки XVIII в.
Следующая остановка у пристани Великая Губа. Огибая Заонежский полуостров, теплоход пересекает Заонежский залив и подходит к причалу Песчаное на восточном берегу. Путешествие продолжается по заливу вдоль западного берега к поселку Кузаранда. За ним начинается Повенецкий залив.
МЕДВЕЖЬЕГОРСК
Медвежьегорск, расположенный на севере озера, еще сравнительно молод. Он вырос из поселка, появившегося при строительстве железной дороги Петрозаводск — Мурманск в 1916 г., и получил свое название от соседней деревни. В ноябре 1917 г. через Медвежью Гору прошел первый поезд на Мурманск. Было тогда здесь всего 300 жителей. Некоторые из них работали на лесопильном и смолокуренном заводах, другие — в железнодорожных мастерских. Разрослась Медвежья Гора во время строительства Беломорско-Балтийского канала. С 1938 г. поселок стал именоваться городом. Население Медвежьегорска выросло к 1950 г. до 20 тысяч человек. Он стал административным, промышленным и культурным районным центром, в котором более 20 промышленных предприятий. В пригороде построен судостроительно-судоремонтный завод (Пиндуши).
На окружающих Медвежьегорск высотах видны разрушенные оборонительные сооружения. Их строили фашистские захватчики, оккупировавшие эти места во время Великой Отечественной войны. Взорванные доты, противотанковые рвы, развороченные гранитные надолбы — вечный памятник героизму и мужеству доблестных советских воинов, освободивших город в июне 1944 г.
ПОВЕНЕЦ
Из Медвежьегорска автобус доставит туристов в древний город Повенец. Через него когда-то шел торговый путь из Новгорода к Белому морю. В XVII в. Повенец назывался рядком (торговым центром) — он был важным транзитным пунктом. Первое упоминание о нем как о поселке с соляными амбарами и сольницами, встречается в исторических документах 1496 г.
В начале Северной войны одновременно с петрозаводским Петровским заводом строится Повенецкий чугунолитейный завод. Первые пушки он дал в 1704 г., кроме них выпускал корабельное железо. После войны он, как и другие олонецкие заводы, закрылся. Повенец превратился в захолустный уездный городок. В конце XVIII в. о нем писали так: “Маленький и тихий городок — обывательских домов в нем 62, кои все деревянные... Построены все по крестьянскому образцу и выходных труб не имеют”, то есть топятся по-черному. Тогда, должно быть, и возникла поговорка: “Город Повенец, там света конец, там бабы прядут, прялки на небо кладут”. В 60—70-х годах прошлого столетия Повенец служил местом ссылки.
Возрождением Повенец обязан Беломорско-Балтийcкому каналу, начинающемуся около города.
Вблизи Повенца, в одном из крупнейших в стране звероводческих совхозов, разводят черно-бурых лис, голубых песцов и норок.
ГОСУДАРЕВА ДОРОГА
Повенец — конечный пункт весьма интересного и не менее сложного путешествия по государевой дороге. Маршрут начинается близ поморского села Нюхча у Белого моря, где в 1702 г. высадились войска Петра! и, подняв на берег два военных фрегата и артиллерию, перетащили их волоком через нехоженую тайгу, мшистые скалы и болота на юг, к Онежскому озеру. До сих пор прослеживается эта дорога, проложенная более чем 260 лет назад неимоверными усилиями многих тысяч крестьян Поморья и Олонии.
Первая часть маршрута от Нюхчи до Вожмосалмы (около 80 км) проходит через тайгу, где нет населенных пунктов. Далее путь тянется вдоль берегов Выгоэера и Беломорско-Балтийского канала через населенные пункты Выгостров, Петровский Ям, Телекино, Морская Масельга и ряд других. Здесь на каждом переходе видны большие преобразования в природе, экономике и культуре бывшего Выговского края.
Протяженность маршрута 200 км, длительность 10—12 дней. Если пользоваться лодкой для переезда из Вожмосалмы до деревни Выгозера и затем до Петровского Яма, путь между этими населенными пунктами значительно сократится.
Пользуясь “Поденной запиской” Г. Державина, можно повторить его путешествие по Прионежью.
Державин посетил Тивдийские мраморные ломки, деревню Кондопогу, Кижский погост, Пудожский уезд, Повенецкий...
А можно, начав путешествие в Медвежьегорске, пройти по маршруту Чебино — деревня Остречье — поселок Кумса, деревня Юстозеро — деревня Святнаволок — поселок Гирвас — деревни Уссур — Шушки — водопад Кивач — Кондопога. Этот маршрут (176—180 км) занимает 10—11 дней. Проходит он по дорогам и тропам, между холмами и озерами. До Гирваса дорога идет по резко пересеченной местности. От деревни Юетозера дорога вьется мимо Семгиозера и Киркозера, усеянных зелеными островами, мимо Пяльозера.
В районе Гирваса путешественники выходят на берег реки Суны. Первым встретится водопад Порпорог, спускающийся тремя каскадами. Затем тропа пойдет вдоль берега Сундозера к деревне Шушки и далее по обнажившемуся после отвода воды в Гирвасе руслу Суны — к Кивачу.
Из Петрозаводска в устье реки Водлы можно попасть на теплоходе до пристани Стеклянной, от пристани надо идти на юг, берегом или по озеру на лодке.
А для тех, кого не страшат крепкие морозы, кто любит зимний лес, лыжи, Прионежье в белоснежном наряде покажется не менее великолепным, чем в зеленом.
Из Повенца отправляются вдоль дороги на Федотове или вдоль юго-западного берега Повенецкого залива к Шуньге. От Шуньги к Великой Губе через Путкозеро, Великую Ниву, Космозеро или через устье губы Святухи на Космозеро. Эти места богаты рыбой.
Из Великой Губы по санной дороге 25 км до Кижей. Кроме того, из Великой Губы идут на северо-запад в Ламбас-ручей, а затем через Уницкую губу и деревню Пегрема выходят к железнодорожной станции Илем-сельга. Между населенными пунктами не более 20—25 км, почти на всех участках санные дороги. Лучшее время для такого похода — март.
<< Назад Далее>>
Вернуться: Богословский, Георгиевский. Онего
Будь на связи
- Email:
- nomad@gmail.ru
- Skype:
- nomadskype
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.