ВВЕДЕНИЕ

Туризм является одним из лучших видов отдыха. Туризм — это здоровье, долголетие, это радость и смена мест бытия. Она в крови у нас эта тяга к перемене мест, это настойчивое, неумолимое желание увидеть землю, изучить её, измерить своими шагами. Страсть к дороге — в самой природе человеческой. Её зов заставил наших предков покидать знакомые края, отправляться на поиски неизвестного, незнаемого, прекрасного. Ее сила сделала планету такой, какая он;. есть теперь, обитаемой и родной, изведанной и изученной.

Туризм — не только вид прекрасного активного отдыха, но и форма познания природы, истории, культуры, экономики того или иного края.

Летом и зимой, в дни отдыха и в отпускное время миллионы граждан нашей страны устремляются за город на лоно природы или отправляются в многодневные туристские путешествия. Вследствие своего многообразия форм туризм доступен людям всех возрастов. Для лиц, которых по каким-либо причинам затруднило бы горное или пешеходное путешествие, организуются путешествия на автобусах, поездах, пароходах, самолетах.

Вместе с тем туризм как вид спорта предоставляет людям возможность померить свои силы в борьбе со стихиями, всевозможными лишениями и тяготами походной жизни, выполнить тот или иной спортивный разряд.

Все сказанное выше привело к тому, что число туристов в нашей стране из года в год непрерывно растет и к настоящему времени их количество составляет многие и многие миллионы.

За последние годы туризм стал быстро развиваться и в Киргизии. Сказочная горная природа республики неудержимо влечет к себе все больше и больше отдыхающих. Это действительно край неограниченных возможностей для туризма и увлекательного отдыха, для тех, кто в дни отпуска и выходные дни не любит сидеть дома, в дорогу берет не чемодан и пижаму, а рюкзак и штормовку, мягкой постели и крыше над головой предпочитает палатку. Благами природы Киргизии пользуются не только жители нашей республики, но и туристы из самых различных мест Советского Союза — Москвы и Ленинграда, Урала и Сибири, Поволжья и Казахстана, республик Средней Азии. Если лет пять тому назад в туристских путешествиях по Киргизии, в коллективных походах и экскурсиях участвовало всего 12 тысяч человек, то в 1966 году уже свыше 300 тысяч. Проложены многочисленные маршруты в самых разнообразных направлениях по живописным горам, ущельям и межгорным долинам Прииссыккулья, Центрального, Северного, Внутреннего и Юго-западного Тянь-Шаня. Многие устремляются в горы Тянь-Шаня не только летом, но даже и зимой. В последние годы, помимо Иссык-Куля, туристов стали особенно привлекать уникальные орехо-плодовые леса Южной Киргизии, растущие по склонам Чаткальского и Ферганского хребтов. Тот, кто пройдет через зону этих лесов и побывает в Сары-Челекском заповеднике, на всю жизнь запомнит этот изумительный край.

Учитывая огромную тягу трудящихся к туризму, в связи с повышением их материального благосостояния и развитием транспорта, в ближайшие годы в Киргизии намечено построить шесть новых благоустроенных туристских баз в городах Фрунзе и Оше, на берегах Иссык-Куля и озера Сары-Челек, в зоне орехо-плодовых лесов, расширить и благоустроить старые базы и туристские приюты.

Пик Семенова-Тян-Шанского — высшая точка Киргизского Ала-Тоо

Киргизия — страна Небесных гор — вторая по высоте горная страна Советского Союза после Таджикистана с его Памиром. На многие сотни километров протянулись здесь исполинские горные хребты. Величественными скалистыми пиками поднимаются они к заоблачным высотам, вонзаются своими острыми вершинами в небесную синеву. Пик Победы, например, достигает 7439 метров высоты, Хан-Тенгри — 6995 м, Пик военных топографов — 6873 м. В горах Тянь-Шаня берут свое начало важнейшие реки Средней Азии и Казахстана, орошающие миллионы гектаров земель.

По своему географическому положению Киргизия является одним из самых живописных районов Средней Азии. Ведь свыше двух третей её территории занято горами, а отсюда и разнообразие ландшафтов, растительного и животного мира, климатические контрасты, образующие высотные природные зоны. Здесь можно видеть полупустыни и степи, поля и сады плодородных предгорных долин, где возделываются сахарная свекла и хлопок, пшеница и кукуруза, лекарственный мак и табак, зреют персики, абрикосы, яблоки, груши и виноград. Выше долин в юрах, — заросли арчевника, шиповника, жимолости, барбариса, дикой смородины, рябины. Неизгладимое впечатление оставляет величественная прелесть узких горных ущелий, покрытых густыми лесами стройных тяньшаньских елей, порой каким-то чудом удерживающихся над отвесными скальными стенами. На значительной высоте, меж зубчатых горных кряжей неожиданно появляются огромные ровные плато — субальпийские и альпийские луга с ярким, пестрым ковром цветов, приковывающих взор путника красотой своих форм, окрасок, оттенков. Это летние пастбища — джайлоо, где пасутся миллионы овец и табуны лошадей. А выше — вечноснежные вершины гор и ледники. Сверкающие снега изумительно сочетаются с сочной зеленью альпийских лугов и красно-бурым “загаром” острых неприступных скал, обожженных палящим солнцем и сухим дыханием знойных пустынь Средней Азии.

Ала-Арча зимой.

Повсюду в горах много рек, водопадов и озер. Незабываемы бирюзовая гладь этих озер, шум водопадов и рокот бурных рек, бьющихся в бессильной ярости среди скал, стремящихся вырваться на просторы долин и щедро разбрасывающих вокруг себя мириады алмазных брызг. Приятно послушать в тишине ущелий и серебряный перезвон горних ручейков.

Красивы горы Тянь-Шаня и зимой, когда в тихую погоду ели стоят неподвижно, тяжело опустив к земле мохнатые ветви-лапы, придавленные снегом, и деревья кажутся какими-то таинственными сказочными фигурами в белых сверкающих на солнце одеяниях.

Богата и. фауна Киргизии. На её территории насчитывается свыше 400 видов зверей и птиц. От привалков до альпийской зоны можно увидеть грациозных, пугливых косуль, в скалистых ущельях — каменную куницу-белодушку, гибкого и увертливого зверька. По горным кручам бродяг многочисленные стада круторогих диких баранов — архаров и горных козлов-козерогов, или “тоо-теке”. У линии вечных снегов обитает коварный, сильный и ловкий хищник — снежный барс, там же гнездится на неприступных утесах огромный орел-бородач-ягнятник, встречается редкая птица улар.

В горах можно видеть и следы белокоготного тяньшаньского медведя. Среди арчовых зарослей и в зоне еловых лесов, а особенно на юге республики, в орехо-плодовых лесах жируют дикие кабаны. В долинах обитает фазан, а на Иссык-Куле и озере Сон-Куль можно видеть горных индийских гусей и лебедей.

Даже по этому, предельно краткому описанию Киргизии, можно судить почему она привлекает тысячи туристов. Но следует заметить, что значительным препятствием дальнейшего развития массового туризма в республике является отсутствие систематизированных описаний маршрутов руководствуясь которыми, туристы могли бы выбрать район путешествия по своим силам и своему кругу интересов.

Предлагаемый вниманию туристов путеводитель включает освоенные уже маршруты по Северной Киргизии, но и то далеко не все. В нем приведены лишь описания наиболее популярных туристских маршрутов по горным районам, примыкающим к Чуйской долине, городу Фрунзе и по некоторым районам Прииссыккулья.

В путеводителе приводятся и описания маршрутов походов выходного дня в основном для жителей Фрунзе и Пржевальска Это вызвано тем, что туризм выходного дня в последние годы получил очень широкое развитие и является наиболее легко организуемой в доступной формой туризма.

Популярными, особенно среди молодежи, становятся и путешествия по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Все больше туристских групп включаются в это патриотическое движение и в нашей республике. Этому способствуют мероприятия, организованные ЦК ЛКСМ Киргизии, республиканским советом по туризму, центральной детской экскурсионно-туристической станцией и студией телевидения. Среди них следует отметить республиканский поход по местам славы, массовые зимние походы школьников “Серебристая лыжня”, движение “Три И” (искать, исследовать, изучить). Героев военных лет и героев труда можно встретить повсюду, на любом маршруте. Походам к местам революционной и трудовой славы можно подчинить многие маршруты. Поэтому в настоящем путеводителе специально этим вопросам особого внимания больше не уделено.

В силу специфичности задач и ограниченности объема путеводителя вопросы географии, геологии, истории, быта и культуры населения Киргизстана, экономики и растительного, животного мира районов, пересекаемых маршрутами путешествий, освещены в путеводителе лишь по мере возникновения прямой в этом необходимости, тем более что этим вопросам посвящена специальная литература (Большаков М. Н. и др. “Природа Киргизии”. Фрунзе. 1962. “География Киргизии”. Коллектив авторов. Фрунзе. 1959. Лунин Б. А. “Киргизская ССР”. Казань—Фрунзе, 1940. Маречек Б. Р. “Организатору тур. походов”. Фрунзе. 1960. Оторбаев К. О. “Географ. исслед. Киргизии”. Фрунзе. 1955. Рязанцев С. Н., Павленко В. Ф. “Киргизская ССР”. Москва. 1960. Умуразаков С. У. “Очерки по истории геогр. откр.” Фрунзе. 1959. Чупахии В. М, “Физическая география Тянь-Шаня”. Янушевич А. И. “Животный мир Киргизии”. Фрунзе. 1967. “Любите и охраняйте природу Киргизии” (ежегодные сборники №№. 1. 2, 3).

<< К содержанию Далее >>


Вернуться: Туристские маршруты по Северной Киргизии

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.