К СЕВЕРУ ОТ ПРИОЗЕРСКА

Севернее Приозерска туристы и экскурсанты могут посетить несколько очень интересных мест вблизи от железной дороги и шоссе Приозерск — Сортавала.

БРИГАДНОЕ

4—5-й км Сортавальского шоссе; авт. из Приозерска.

Недалеко от поселка Бригадное Сортавальское шоссе пересекает небольшую речку Пярну — северный рукав Вуоксы. До прорыва вод Вуоксы в Ладогу через Суходольское озеро этот рукав был глубоководен и представлял собой важный оборонительный рубеж на подступах к Приозерской крепости.

На реке Пярну сохранились остатки крепостных сооружений первой половины XVIII в. Они состоят из предмостных укреплений на левом берегу реки и сравнительно большого редута у мельницы на правом берегу. Укрепления на реке Пярну были построены в 40-х гг. XVIII в. по плану Петра I.

Во время русско-шведской войны 1741—1743 гг. здесь был спешно возведен четырехугольный редут.

В 1791 г. великий русский полководец А. В. Суворов разработал и практически осуществил план модернизации и строительства новых оборонительных укреплений Карельского перешейка. А. В. Суворов осмотрел и усовершенствовал Пярнский редут, о чем он писал в донесении из Кексгольма 2 мая 1791 г. Поэтому среди местных жителей редут известен под названием Суворовского. В настоящее время он представляет собой небольшое четырехугольное в плане укрепление, с почти равными сторонами общей протяженностью до 40 м. Крепостной вал редута имеет у основания каменную кладку, а сверху — земляную насыпь. Общая высота вала достигает 3,5 м, толщина — 1,5 м.

Внутри укрепления, как можно видеть по его старинным планам, находились артиллерийский амбар, пороховой погреб, караульная. Редут был вооружен несколькими пушками и оборонялся двумя-тремя взводами солдат.

На противоположном берегу Пярну располагались еще четыре больших редута: один близ железной дороги, а три в одном километре к западу от Сортавальского шоссе.

После русско-шведской войны 1808—1809 гг. Пярнский редут утратил свое боевое значение в связи с отдалением границы.

В поселке Бригадное ныне находится опорный мелиоративный пункт Северо-западного научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации.

Работники пункта на очищенных от кочек, улучшенных участках получают урожай зеленой массы овса и гороха 220 ц с гектара.

За Бригадным до поселка Кузнечное по дороге встречаются только отдельные домики рыбаков, егерей и лесников. На 13-м км от шоссе отходит дорога, ведущая в поселок Гранитное. Несколько дорог вправо от шоссе ведут к скалистому изрезанному берегу Ладоги.

КУЗНЕЧНОЕ

Ж.-д. ст. в 157 км от Ленинграда; 20—21-й км Сортавальского шоссе; катер от пристани в Приозерске; авт. из Приозорска.

Рабочий поселок Кузнечное расположен в живописной долине, являющейся продолжением залива Вуоксы. С обеих сторон долины над поселком нависают крутые гранитные скалы, покрытые хвойным лесом.

За много километров отсюда можно услышать глухие раскаты взрывов в гранитном карьере. В районе Кузнечного находится единственное в окрестностях Приозерска и самое большое в Ленинградской области предприятие по добыче гранитных монолитов, бутового камня и щебня. Коренные горные кристаллические породы выходят здесь на поверхность и доступны для промышленного применения.

22 больших гранитных монолита из Кузнечного были использованы в Ленинграде для сооружения постамента памятника А. С. Пушкину на площади Искусств.

Ленинградцы могут увидеть добытые в Кузнечном монолиты также на памятнике А. С. Попову на Петроградской стороне, пятигорцы — на величественном памятнике С. М. Кирову, жители Астрахани — на открытом недавно памятнике В. И. Ленину.

Большая часть обломков разрыхленной взрывом массы гранита поступает на дробильно-сортировочный завод. Здесь в громадных дробилках куски гранита превращаются в мелкий щебень, используемый для изготовления особо прочного железобетона.

Недалеко от станции находится и песчано-гравийный карьер.

Самый живописный из путей, ведущих в Кузнечное, — водный. Он проходит по узкому заливу Вуоксы, где есть красивые гранитные скалы, нависающие над водой. К этим скалам можно совершить и пешеходную прогулку по высокому северо-западному склону долины.

РОВНОЕ

4 км от ж.-д. ст. Кузнечное; авт. из Приозерска.

Следуя на северо-запад от станции Кузнечное, можно попасть в появившийся несколько лет назад поселок Ровное, где недавно вошла в строй первая очередь крупнейшего в СССР щебеночного завода.

В 1955 г. внимание геологов привлекла внешне малозаметная возвышенность у небольшого хутора Ровное. Оказалось, что под покрытыми сосняком и осиной склонами залегает 25 миллионов кубометров отличного гранита.

Теперь гору, где раньше туристы занимались тренировкой в скалолазании, не узнать. Заводскую площадку опоясывают насыпи железнодорожных линий. Главная из них ведет от забоев к корпусу первичного дробления. Он воздвигнут на расчищенной взрывами площадке у самого края гранитной скалы. Здесь поступающий из карьеров гранит измельчается дробильными машинами в щебень, который затем специальными транспортерами доставляется в сортировочные цехи, где в зависимости от размеров он делится на фракции. Крупный щебень идет на закладку фундаментов, мелкий — на изготовление железобетона.

Весь технологический процесс полностью механизируется.

Для отправки продукции в Ленинград водным путем на берегу Ладоги возводятся большие причалы.

За холмом, поодаль от производственных площадок, построен новый рабочий поселок.

От Ровного 8 км до рыбачьего селения Березово (объединенный рыболовецкий колхоз имени Некрасова). Очень хороши окрестности поселка: крутые шхерные берега Ладоги с массой островов и полуостровов. В 22 км от Ровного находятся Ястребиные озера — любимое место тренировок и соревнований по скалолазанию ленинградских альпинистов. Путь туда лежит через небольшое селение Богатыри, лежащее к западу от железнодорожной станции Кузнечное.

СЕВАСТЬЯНОВО

9 км от ж.-д. ст. Кузнечное и Сортавальского шоссе; авт. из Приозерска.

В поселке Кузнечное от Сортавальского шоссе ответвляется к северо-западу удобная для движения дорога к Каменногорску и Выборгу. На этой дороге лежит селение Севастьяново — центр крупнейшего в северной части Карельского перешейка птицеводческого совхоза “Коминтерн”.

Этот поселок и расположенное в 3 км к северо-западу от него другое селение носят имена отважных летчиков Героев Советского Союза А. Т. Севастьянова и Н. Г. Степаняна.

Младший лейтенант А. Т. Севастьянов в ночь с 5-го на 6 ноября 1941 г. таранил фашистский бомбардировщик, пытавшийся бомбить Ленинград. Севастьянов погиб в неравном бою в 1942 г., защищая подступы к “Дороге жизни”.

Уроженец Азербайджана подполковник Нельсон Степанян был дважды удостоен звания Героя Советского Союза за смелые налеты на вражеские аэродромы и огневые позиции. Он не вернулся на базу 14 декабря 1944 г. после штурмовки Либавской группировки врага.

Небольшой поселок Севастьяново расположен в очень живописном месте в широкой долине, образованной северным заливом некогда полноводной реки Вуоксы. Теперь здесь мелководная протока, соединяющая между собой длинную цепочку озер. Она почти полностью высыхает в жаркие дни.

Весной и осенью некоторые туристы поднимаются по этой протоке на байдарках далеко на север, проходя многочисленные волоки на перекатах и порогах.

В летнее время протоку заполняют утки. В 1961 г. совхоз “Коминтерн” вырастил 60 тысяч уток. Кроме уток он сдает государству в год 2 млн. яиц и свыше 100 ц куриного мяса. Из убыточного в недавние годы совхоз стал теперь одним из передовых птицеводческих хозяйств области.

Вокруг селения встречаются небольшие холмы, могильные курганы древних жителей края, относящиеся к XII—XIV вв. При раскопках, произведенных археологом Швиндтом в 1890 г., в курганах был обнаружен многочисленный сельскохозяйственный инвентарь: серпы, косы, ножницы для стрижки овец, а также оружие, женские украшения и даже остатки мехов и тканей.

Дорога от Кузнечного до Севастьянова очень живописна и неутомительна для пешехода. В 3—4 км от Кузнечного она огибает большое озеро, по берегу которого раскинулись жилые дома и хозяйственные строения села Богатыри. Несколько лесных дорог, уходящих влево, ведут к расположенным на большом плесе Вуоксы поселкам Яркое и Костриково.

За поселком Севастьяново шоссе разветвляется: на юг уходит дорога на Горы — Мельниково — Тиверск — Лосево, на запад чрезвычайно живописная лесная дорога на Каменногорск. В ряде мест она проходит по узкому карнизу между высоким лесистым холмом и длинным прозрачным озером. Населенные пункты по этой дороге встречаются сравнительно редко. За узким вытянутым вдоль дороги Заветным озером влево уходит лесная дорога на Мельникове через небольшое селение Заветное, где находится пионерский лагерь.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Карельский Перешеек

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.