ВЗОЙТИ НА ЭВЕРЕСТ...
Человека всегда привлекало самое трудное, самое недоступное. Именно поэтому так упорно велась борьба за покорение Северного и Южного полюсов Земли. Поэтому так влечет к себе вот уже на протяжении шестидесяти лет высочайшая вершина мира— Эверест (высота 8848 метров над уровнем моря), которую называют «высотным полюсом» земли, или просто «третьим полюсом».
Английские топографы, работавшие в Гималаях в 1845-1850 годах, обнаружили высочайший в мире пик .№ 15, который в 1856 году назвали в честь начальника топографической службы Индии полковника Джорджа Эвереста. Уже в 1893 году английские альпинисты задумались о гималайской экспедиции с целью покорения Эвереста. Однако первая разведывательная экспедиция в район Эвереста состоялась лишь в 1921 году. А на следующий год английская экспедиция под руководством Д. Мэллори бросила вызов неприступной вершине. Двоим восходителям удалось достигнуть высоты 8320 метров. Непогода вынудила их отступить.
Более тридцати лет люди пытались взойти на Эверест. Лишь шестнадцатая по счету попытка увенчалась успехом. 29 мая 1953 года участники британской гималайской экспедиции новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп (местное население Непала) Норкей Тенсинг поднялись на высшую точку Земли. С тех пор Эверест был побежден неоднократно. Но не каждая экспедиция добивалась успеха. Были жертвы, были отступления. Тем не менее на Эвересте побывало 112 альпинистов из шестнадцати стран.
В 1964 году был покорен последний «восьмитысячник» мира Шиша Пангма (все 14 вершин, превышающих 8000 метров, расположены в двух горных системах—Гималаях и Каракоруме). Но интерес к горным гигантам не упал. Высотники поставили себе новую, еще более сложную задачу — покорить «восьмитысячники» по самым сложным стенным маршрутам, которые еще совсем недавно считались непроходимыми.
Все так же неодолимо влечет к себе «третий полюс». Весной 1982 года в Непал впервые отправилась советская гималайская экспедиция. Задача ее —покорить Эверест по самому сложному, не пройденному еще никем маршруту — по скальным контрфорсам юго-западной стены.
Именно поэтому в состав команды были включены чемпионы СССР по спортивному скалолазанию Сергей Берщов, Михаил Туркевич, Алексей Москальцов. Да и все остальные члены экспедиции прошли школу скалолазания. Более половины из них—мастера или кандидаты в мастера спорта по скалолазанию.
Впервые в истории нашего альпинизма советские восходители бросили вызов «восьмитысячнику». Покорение такого гиганта — не лихая кавалерийская атака, а длительный штурм, планомерная, многодневная осада твердыни. Для успеха нужно многое. Необходим сильный, спаянный коллектив восходителей. Экспедиция должна иметь основательный, всеобъемлющий, детально продуманный план действий. Многое зависит от качества альпинистского снаряжения, кислородной аппаратуры, одежды, продуктов питания. В гималайском восхождении мелочей нет. Любая, самая незначительная неувязка может отрицательно оказаться на результатах огромного коллективного труда. И конечно, очень многое зависит от погоды. Прогнозировать ее невозможно. Тут восходителям должна сопутствовать удача.
В чем же основная трудность высотного восхождения? Прежде всего—недостаток кислорода. С набором высоты кислородное голодание усиливается. Восходитель испытывает сонливость, апатию. Пропадает желание работать, исчезают всякие желания. Если на высоте непогода заставила альпиниста сутки пролежать в палатке, то на вторые сутки ему уже требуется посторонняя помощь Для того, чтобы подняться. Жестокий холод—еще один противник восходителя. Но ведь альпинисты на восьмитысячных высотах должны еще напряженно работать—преодолевать скальные отвесы, забивать в трещины скальные крючья, навешивать с помощью карабинов капроновую веревку, подниматься по закрепленным веревочным перилам с тяжелыми рюкзаками, забрасывая в верхние лагеря все необходимое для штурма вершины.
Даже если вершины достигает единственная связка — «двойка» — это победа всей команды. Только самоотверженный труд каждого спортсмена приводит к успеху всей экспедиции.
Как часто, знакомясь с отчетами зарубежных гималайских экспедиций, мы узнавали о том, что восходители не сумели преодолеть последней сотни метров, отделяющих их от вершины. Далеко не каждый может представить себе состояние спортсмена, борющегося с ураганным ветром и свинцовой усталостью, перед которым стоит выбор—идти к вершине или отступить, пока не поздно. Но ведь всей командой затрачено столько усилий, и ты—последняя надежда друзей, страны! По-разному решали в критическую минуту спортсмены. Гималайские вершины знают множество трагедий, они надежно хранят свои тайны. Были победы, были поражения. Известны случаи, когда из всей многочисленной экспедиции ценой невероятных усилий взойти на вершину удавалось лишь одному. Так был впервые покорен австрийским альпинистом Германом Булем самый коварный «восьмитысячник» Нанга-Парбат.
Спортивный мир с огромным интересом следил за подготовкой первой советской гималайской экспедиции. Никто из наших «гималайцев» не был на высоте выше 7500 метров. Покорение высочайшей вершины мира, да еще по самому сложному маршруту, требует от каждого восходителя максимум умения, мужества, самоотдачи. Кто лучше готов к такому подвигу, кто имеет большее право на покорение Эвереста? Вопрос не такой уж простой.
Тренерам гималайской экспедиции во главе с Е. И. Таммом предстояло отобрать 17 спортсменов из большого количества претендентов - сильнейших альпинистов-высотников страны. Кандидатов в гималайскую команду рекомендовали республиканские и городские федерации альпинизма. Только от Ленинграда, например, было представлено 12 спортсменов.
Казалось бы, о реальной силе спортсмена свидетельствуют количество и качество («золото», «серебро», «бронза») медалей, завоеванных им на чемпионатах СССР по альпинизму. Но ведь альпинизм — командный вид спорта. На рекордном восхождении каждый отдает для победы своей команды все, что может. Но как определить, кто может больше?
В августе 1980 года кандидаты в гималайскую команду собрались на Памире, чтобы померяться силами. Каждый из претендентов должен был в то лето до сбора совершить по три восхождения на «семитысячники». Соперники держали экзамены на скалах и на льду. Здесь работали в связках-двойках. Скальные и ледовые маршруты связки должны были преодолеть на время с нижней крючьевой страховкой. На середине дистанции ведущие менялись. Затем каждому кандидату предстоя на скорость преодолеть шестисотметровый перепад высот (забежать по склону с отметки 3600 метров на 4200). Учитывались успехи в первенстве страны по альпинизму, количество сложнейших и высотных восхождений за последние годы, возраст претендентов (альпинисты старше 40 лет получали штрафной балл). Кроме того, каждому из спортсменов выставляли оценку сами соревнующиеся.
Зимой 1981 года отобранные кандидаты покорили пик Комсомола (Тянь-Шань), отрабатывая гималайскую тактику восхождения.
В июле 1981 года на Памире состоялся очередной сбор «гималайцев». Взаимодействуя группами с применением гималайской тактики, они покорили пик Коммунизма (7495 метров) по одному из самых сложных маршрутов. После этого сбора и учета мнения группы физиологов оргкомитет гималайской экспедиции определил окончательный состав команды. В нее вошли В. Иванов, Э. Мысловский, В. Онищенко, В. Хомутов, Н. Черный, В. Пучков (все из Москвы), К. Валиев, Е. Ильинский, В. Хрищатый, Ю. Голодов и С. Чепчев (Алма-Ата), В. Балыбердин, В. Шопин (Ленинград), С. Бершов, А. Москальцов (Харьков), М. Туркевич (Донецк) и С. Ефимов (Свердловск).
На первый взгляд может показаться странным, что вне гималайской команды оказались некоторые известные альпинисты, имеющие на своем счету ряд сложнейших высотных восхождений, набор медалей чемпионов и призеров первенства СССР. И в то же время попали в команду спортсмены молодые, мало известные, только успевшие «понюхать» высоту. Но ничего случайного не произошло. В команду были отобраны спортсмены, беззаветно посвятившие себя спорту, для которых огромные объемы тренировочной, нагрузки «гималайца» давно стали привычными, нормальными. Каковы они, наши «гималайцы»? Что движет ими? Что заставляет подчинить себя «железной» дисциплине? Как сочетают они огромные тренировочные нагрузки с работой и личной жизнью? Как относятся к их спортивному увлечению близкие?
Давайте познакомимся с некоторыми из членов советской гималайской команды.
Сергею Бершову 34 года. Харьковчанин. Мастер спорта по альпинизму и скалолазалию, капитан украинской команды скалолазов.
Я знаком с Сергеем Бершовым уже около десяти лет (встречались в горах и на скалах). Это удивительно симпатичный, доброжелательный, скромный человек. Никогда и никому не давал он почувствовать своего превосходства. И друзей по команде, и соперников Сергей покоряет деликатностью, тактичностью. 16 лет выступает он за сборную команду Украины по скалолазанию. Оставаясь классным спортсменом, увлекая за собой молодежь, является для нее образцом и как спортсмен, и как человек.
На восхождении все самое трудное, самое опасное Сергей Бершов привык брать на себя, привык работать «первым». И не случайно руководители будущей гималайской экспедиции в интервью с зарубежными специалистами назвали Бершова одним из предполагаемых лидеров команды.
Напарник Сергея Бершова по связке Михаил Туркевич живет в Донецке, работает инструктором в клубе альпинистов «Донбасс». На первенстве страны по скалолазанию заявил о себе в 1977 году. Он тогда убедительно выиграл золотые медали чемпионата и в парной гонке, и в индивидуальном лазаний, что для большинства болельщиков и судей явилось неожиданностью. Мастеру спорта по альпинизму и скалолазанию Михаилу Туркевичу 29 лет. Он самый молодой в составе гималайской сборной страны. И ожидать от него можно многого, потому что, кроме спортивного таланта, природа наделила его упорным характером, трезвой головой.
— Начинал я со скалолазания, когда учился в. Киевском топографическом техникуме. В 1973 году случайно попал в горы, в альпинистский лагерь «Шхельда». Понравилось, стал заниматься альпинизмом. Круглогодичная скалолазная подготовка помогает мне спокойнее относиться к трудностям в горах даже во время высотных восхождений.
Вот как отзываются о Мише Туркевиче его друзья-скалолазы: «На тренировках Миша ведет себя спокойно, не выкладывается. А на соревнованиях показывает такие результаты, что и не верится. Умеет собраться в нужную минуту, владеет собой. Очень, хороший товарищ. Всегда поможет, если требуется».
Юрий Голодов алмаатинец. Он работает в НИИ рыбного хозяйства, 37 лет, кандидат в мастера спорта по скалолазанию и мастер спорта по альпинизму. Чемпион страны 1979 года в высотном классе (пик Россия по бастиону юго-восточной стены). «В альпинизме,—говорит Юрий,—встречаешь то, что ты не сможешь заранее смоделировать. Ты находишься в другом пространственном измерении. Но главное в альпинизме—отношения между людьми. Наверху человек познается за короткий отрезок времени».
Накануне нового, 1982-го, «гималайского» года я встретился с двумя ленинградскими альпинистами, членами гималайской экспедиции Владимиром Шопиным и Владимиром Балыбердиным. Встретиться с ними было непросто: ежедневные интенсивные тренировки, семейные дела, постоянный дефицит времени.
Володю Шопина застал дома. Удалось побеседовать с ним обстоятельно. Он только что вернулся с утренней тренировки. Два с половиной часа бегал кросс в Приморском парке Победы.
Володе 32 года. Женат. Дочь учится во втором классе.
— Все мое окружение—жена, мать, отчим, сестра — полностью поддерживают мое желание покорить Эверест. С женой и дочерью провожу в Кавголове вторую половину дня в воскресенье. Гуляем, катаемся на санках. Всю неделю тренируюс.ь. Дни отдыха—понедельник и пятница—кросс и баня. Остальные пять дней— с утра кросс, вечером гимнастическая тренировка в зале, и перед залом снова пробежка. По средам, субботам и воскресеньям — тридцатикилометровый лыжный бег в Кавголове. Таков тренировочный режим «гималайца».
Каждый кандидат в гималайскую команду должен был за осень и лето 1981 года налазать по скалам 37600 метров, до февраля 1982 года «набегать» 1700 километров на лыжах и 550 километров кросса.
Володя окончил ПТУ-3. Работает сборщиком на заводе имени Калинина. В горы попал случайно. В 1968 году дали путевку в альпинистский лагерь «Торпедо». Кавказ встретил плохой погодой, но горы тем не менее понравились. С тех пор каждый отпуск Володя уезжал в горы. Работал инструктором альпинизма, повышал свое мастерство.
— Честно говоря, всерьез я не мечтая об Эвересте. Выступал в техническом классе. Впервые пошел на высоту в 1980 году, поднялся на пик Евгении Корженевской (7105 метров). Сомневался: выдержу ли? Тренировался серьезно и в 1981 году дважды взошел на пик Коммунизма.
За восхождение на этот пик по юго-западной стене в составе сборной команды Ленинграда Володя Шопин и Володя Балыбердин были награждены золотыми медалями чемпионов СССР 1981 года. Тем самым они рассеяли сомнения тренеров, доказали свое право на покорение Эвереста. Возможно, кто-то скажет: повезло. Но и везет ведь, как правило, достойным.
— Володя, что, по-твоему, самое важное для «гималайца»?
— Иметь терпение. Отбор в команду, конкуренция — это борьба нервов. Для меня это было самым трудным. умение «зажать» себя, терпеть при высотном восхождении особенно важно.
— Отчего пришлось тебе отказаться во имя Эвереста?
— Надо, конечно, поступать учиться. Пришлось пока отложить. Была мечта создать хорошую команду из молодежи. Тоже отложил на время.
— Расскажи об испытаниях в барокамере.
— Было у нас два «подъема». В январе 1980 года определяли высотный потолок каждою из кандидатов. Я «поднялся» на высоту 10000 метров и даже отсидел на ней минуту. Второй «подъем» был в октябре 1981 года, когда определяли работоспособность на высоте. Сначала нас быстро «подняла» на 8800 метров, затем «спустили» с кислородом на 5400 и посадили на велоэргометр. Мы крутили педали, и одновременно нас «поднимали», делая постоянно анализ крови, измеряя давление и пульс. Основная трудность в барокамере — удержать сознание. Наваливается сон, с которым ты борешься. Помню, на высоте 9000 метров спрашивают меня: «Сколько будет 8 плюс 6?» Отвечаю медленно: «8 плюс 6 будет... (долго думаю) 14». Чувствую, впадаю в забытье. Слышу: «Высота 10000 метров». Приободрился. А потом выключился.
Володю обязали освоить специальность кинооператора. Ему предстоит снимать фильм о восхождении на Эверест на высотах, недоступных сотрудникам «Леннаучфильма», отправляющимся в гималайскую экспедицию вместе со спортсменами. И сейчас ему, кроме тренировок, приходится заниматься киноаппаратурой.
Люди, близко знающие Володю Шопина, ходившие с ним в горах, отзываются о нем, как о человеке цельном, принципиальном, надежном. Сказал — значит сделает. «Он спокойно берет на себя любую нагрузку. Н и от какой работы не отказывается, потому что воспитан в духе коллективизма».
Со вторым ленинградским «гималайцем»—Володей Балыбердиным—я встретился в Горспорткомитете перед процедурой награждения его золотой медалью чемпиона СССР в высотном классе. Мы не были знакомы. Я знал, что Володя работал первым на таких сложных высотных восхождениях, как пик Революции по северной стене, пик Коммунизма по юго-западной стене. Он представлялся мне здоровяком. К моему удивлению, он оказался невысоким. Ни широченных плеч, ни огромной спины. Внимательный взгляд. Рыжеватая бородка. 32 года. Холост. После окончания Ленинградского электротехнического института связи работает инженером. Альпинизмом увлекся в институте. Первое знакомство с горами состоялось в 1969 году. Первый свой «семитысячник»—пик Коммунизма—покорил в 1978 году. До 1981 года медалей чемпионата страны по альпинизму не имел.
Казалось бы, заурядная спортивная биография. Представлялось, что у Володи Балыбердина очень мало шансов попасть в основной состав сборной команды высотников страны. Однако люди, хорошо знающие Володю, так не думали. Видно, мать воспитала его таким упорным. Взявшись за дело, он привык делать его хорошо.
— Я разгонялся постепенно. Все более заинтересовывался альпинизмом. Помню фанатиков из нашей институтской секции, которые потом отошли от спорта. Я начал тренироваться серьезно. Постепенно отказывался от всяких мешающих делу соблазнов. Тренироваться мне нравилось. С осени до весны—лыжные гонки, весной и осенью—скалы, летом—горы. Выступал в соревнованиях. Привык к напряженному режиму тренировок, поэтому нагрузки «гималайцев» переношу нормально. Собственно, тренируюсь так, как тренировался всегда. Это мой режим.
С 1972 года команда ленинградского «Спартака» не участвовала в первенстве страны по альпинизму. И Володя Балыбердин не имел возможности заявить о себе. Но тренировался он стабильно. Альпинисты знали его по кавголовской лыжне, по карельским скалам. И не случайно Ленинградская федерация альпинизма рекомендовала его на гималайский сбор претендентов. Не случайно, успешно выдержав испытания, став чемпионом страны в 1981 году, он закрепился в основном составе. К Эвересту он шел прямой дорогой, спокойно, уверенно.
— Мне всегда нравилась высота. Я стремился к ней. Каждый из нашей команды готов к тому, чтобы взойти на Эверест. Это нам по силам. Все будет зависеть от погоды. Самым необходимым качеством высотника считаю психологическую устойчивость. Она дает возможность проявиться и силе, и технике спортсмена. Народ в команде подобрался отличный во всех отношениях— и как спортсмены, и как люди.
За что я люблю альпинизм? За общение с интересными людьми, за то, что он развивает тебя всесторонне, позволяет испытать себя в экстремальных условий-
Первая группа советских альпинистов во главе с руководителем экспедиции Е. И. Таммом вылетела 26 февраля 1982 года самолетом Москва — Дели — Катманду. 1 марта в Катманду было отправлено 11 тонн экспедиционного груза. А 3 и 9 марта в столицу Непала прибыли все остальные участники советской экспедиции. Затем был долгий путь к Эвересту...
Лишь 29 марта состоялся первый сеанс радиосвязи с базовым лагерем советской экспедиции «Гималаи-82», расположенным у подножья Эвереста на высоте 5300 метров. К этому времени сюда уже было доставлено все необходимое снаряжение и продовольствие. Спортсмены приступили к длительной осаде вершины. Над ледником Кхумбу на высоте 6100 метров они разбили промежуточный лагерь и начали устанавливать первый штурмовой лагерь на высоте 6500 метров.
6 апреля поступило сообщение о том, что, несмотря на суровые погодные условия (ураганный ветер, снегопад, низкая температура воздуха), полным ходом идет «обработка» маршрута. Это означало, что день за днем, сменяя друг друга, поднимаются по стене связки альпинистов, забивая крючья в скальные трещины, навешивая и закрепляя веревочные перила, по которым будут подниматься с тяжелыми рюкзаками восходители. Четверка Мысловского (Э. Мысловский, В. Балыбердин, В. Шопин и Н. Черный), установила, на высоте 7350 метров второй штурмовой лагерь.
Группа Ильинского (Е. Ильинский, В. Хрищатый, К. Валиев и С. Чепчев), продолжив их работу, достигла высоты 7500 метров. Тем временем четверка Иванова (В. Иванов, С. Ефимов, С. Бершов и М. Туркевич) занималась переброской снаряжения, баллонов с кислородом и продуктов во второй лагерь. Каждый лагерь был рассчитан на четырех человек. Группа Онищенко (В. Онищенко, В. Хомутов, В. Пучков, Ю. Голодов и А. Москальцов) с грузом двигались вверх по проложенному пути, чтобы организовать третий штурмовой лагерь на высоте 7800 метров.
12 апреля группа Мысловского начала прокладывать чуть к вершине уже на девятом километре высоты. Через неделю она спустилась в базовый лагерь для передышки. Врач экспедиция С. Орловский посоветовал Мысловскому и его товарищам отдохнуть в местечке Тьянгбоче, полежать на зеленой траве, почувствовать запах свежей земли. Перед решающим штурмом альпинистам необходимо расслабиться, снять психологическую нагрузку от высоты и непогоды.
Эверест не желает сдаваться. Ревет ураганный ветер, то и дело рвущий в клочья испытанные в аэродинамической трубе высотные палатки, валит снег. Но день за днем согласованными действиями отвоевывают люди метр за метром высоты. Побежденные метры они передают от группы к группе, словно эстафету. Четверка Иванова достигла высоты 8250 метров, где установила четвертый штурмовой лагерь. Заболели шерп Пемба Кхумбу и руководитель вспомогательной группы В. Онищенко. Теперь его заменил Валерий Хомутов.
29 апреля Владимиру Шопину удалось во время сильного снегопада перебросить груз в четвертый лагерь. Это позволило ударной двойке В. Балыбердин— Э. Мысловский выйти на обработку маршрута к последнему, пятому штурмовому лагерю на высоте 8500 метров.
Праздник 1 Мая советские альпинисты отметили торжественной линейкой. Ее участниками просили считать себя и восходители групп Мысловского и Иванова, работающие на маршруте.
Высочайшая вершина мира еще раз проверяет выдержку спортсменов. Несколько дней подряд бушует ураган. Установив пятый лагерь, штурмовая двойка Балыбердин — Мысловскяй пережидает непогоду, поддерживая радиосвязь с базовым лагерем.
Едва распогодилось, восходители запросили разрешения разведать путь по гребню к вершине, от которой их отделяло теперь лишь 348 метров высоты. Базовый лагерь дал свое согласие.
4 мая в 6.10 передовая двойка покинула пятый лагерь. В 14.35 советские альпинисты Владимир Балыбердин и Эдуард Мысловский достигли вершины Эвереста и установили на высшей точке планеты алый советский флаг.
И полетела в эфир радиограмма:
«ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦК КПСС, ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР, ТОВАРИЩУ Л. И. БРЕЖНЕВУ.
ДОРОГОЙ ЛЕОНИД ИЛЬИЧ!
С ЧУВСТВОМ ГОРДОСТИ И ГЛУБОКОГО УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ДОКЛАДЫВАЕМ ВАМ, 'ТО ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ СОВЕТСКИХ АЛЬПИНИСТОВ НА ЭВЕРЕСТ, УСПЕШНО ПРОЛОЖИВ МАРШРУТ ПО РАНЕЕ НИКЕМ НЕ ПРОЙДЕННОМУ СЛОЖНОМУ СКЛОНУ, 4 МАЯ ПОКОРИЛА ВЫСОЧАЙШУЮ ВЕРШИНУ МИРА И ВОДРУЗИЛА НА НЕЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ФЛАГ СССР.
ОГРОМНЫЙ ТРУД БОЛЬШОГО КОЛЛЕКТИВА ТРЕНЕРОВ, УЧЕНЫХ, ИНЖЕНЕРОВ И РАБОЧИХ, ВЛОЖЕННЫЙ В ПОДГОТОВКУ ЭКСПЕДИЦИИ, УВЕНЧАЛСЯ УСПЕХОМ.
ЕЩЕ РАЗ ВСЕМУ МИРУ ПРОДЕМОНСТРИРОВАНЫ ВЫСОКОЕ МАСТЕРСТВО, ВОЛЯ И МУЖЕСТВО СОВЕТСКИХ СПОРТСМЕНОВ - ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БРАТСКИХ НАРОДОВ НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ РОДИНЫ.
ПОСВЯЩАЕМ СВОЕ ВОСХОЖДЕНИЕ НА ЭВЕРЕСТ 60-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК. РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ Е. И. ТАММ.
Непал, 5 мая 1982 года».
Балыбердин и Мысловский достигли вершины при ураганном ветре и снегопаде. Температура воздуха достигла минус 40 градусов. Они пробыли на вершине 30 минут, сделав несколько снимков.
А тем временем четверка Иванова поднялась в пятый лагерь (8500 м). Обеспокоенные долгим отсутствием товарищей, Сергей Бершов и Михаил Туркевич в 18.00 вышли к ним навстречу. Через три часа, уже в темноте, они встретили спускавшихся восходителей, передали им кислород, напоили чаем и, продолжив восхождение, взошли на вершину. Впервые в мире было совершено ночное восхождение на «восьмитысячник».
Днем 5 мая вершины Эвереста достигли еще два советских альпиниста Валентин Иванов и Сергеи Ефимов.
Затем в исключительно сложных условиях, когда скорость ураганного ветра достигла 40 метров в секунду, в ночь с 8 на 9 мая Эверест покорила алмааткнская двойка Казбек Валиев—Валерий Хрищатый. Пятнадцать часов работы потребовалось мужественным спортсменам, чтобы преодолеть последние 348 метров высогы. Много сил отдали они борьбе с вершиной. Встретившая их в пятом лагере двойка земляков Ерванд Ильинский—Сергей Чепчев решила помочь товарищам на спуске, отказавшись от своей попытки восхождения.
Погода окончательно испортилась. И все-таки, несмотря на это, 9 мая еще трое советских восходителей Валерий Хомутов, Владимир Пучков и Юрий Голодов достигли вершины Эвереста.
Итак, одиннадцать советских альпинистов взошли на Эверест по самому сложному маршруту в условиях исключительно суровой погоды. Дважды было совершено ночное восхождение. Такого успеха не знала еще ни одна из многочисленных гималайских экспедиций. Восторженно отзываются об этом достижении крупнейшие специалисты мира.
Первый покоритель «восьмитысячника» (Аннапурна, 1950 год) француз Морис Эрцог: «Завоевание Эвереста по юго-западному склону — новая страница в истории альпинизма,.. Восхождение советских альпинистов—настоящий подвиг, ибо новый путь к вершине один из самых трудных, если не самый трудный... Я счастлив, что могу поздравить советских коллег с прекрасной победой, которая тем более значительна, что до сих пор советских альпинистов в Гималаях не было.
Своей высокой техникой и мужеством эти люди компенсировали отсутствие опыта по преодолению высот более 8000 метров».
Руководитель первой успешной экспедиции на Эверест, англичанин Джон Хант: «Прошу передать мои самые горячие поздравления советским альпинистам. Я весьма рад успеху и в то же время не удивляюсь ему, учитывая их прежние достижения».
Один из основоположников советского альпинизма, заслуженный мастер спорта Виталий Абалаков: «Маршрут признан асами альпинизма сверхсложным... А если учесть плохие погодные условия, подобных которым не могут припомнить даже непальские старожилы, и отсутствие опыта работы на подобной высоте, то стойкость и мужество наших спортсменов вызывают восхищение.
Особо хочу отметить наших первопроходцев—великолепного «техника» с богатым опытом Эдуарда Мысловского и Владимира Балыбердина—необычайно сильного спортсмена прямо-таки с железной волей».
Из Москвы в Непал поступила приветственная радиограмма:
„Участникам Советской экспедиции на Эверест.
Дорогие товарищи!
С глубоким душевным волнением вместе со всем советским народом следил за вашим победным восхождением на высочайшую вершину мира — Эверест, которое вы посвятила 60-летию образования Союза Советских Социалистических Республик. Вписана новая яркая страница в историю мирового альпинизма.
Наша страна гордится тем, что вы покорили Эверест чрезвычайно трудным, еще никем не пройденным маршрутом, проявив лучшие качества советских спортсменов, патриотов своей многонациональной Родины — идейную убежденность, трудолюбие, волю и мужество, упорство в достижении цели.
Горячо и сердечно поздравляю всех участников восхождения, его организаторов, научные а трудовые коллективы с замечательной победой.
Желаю вам крепкого здоровья, счастья, новых достижений в труде, науке, спорте во славу нашей великой социалистической Отчизны.
Л. БРЕЖНЕВ".
Вернуться: Л.М.Замятин. Скалолазы: спорт и профессия
Будь на связи
- Email:
- nomad@gmail.ru
- Skype:
- nomadskype
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.