БИБЛИОГРАФИЯ.

Н. П. Анциферов. По пути в Мурманский край (экскурсионная школьная разведка). “Север”, орган научного северного краеведения, т. II. Вологда 1923 г., стр. 182— 198.

Кратко описывается экскурсия в Мурманский край с учениками бывш. Тенишевского училища в 1921 г. Попутно намечается ряд тем для экскурсионной проработки, которые могут быть проведены во время поездки. В качестве центрального объекта изучения принимается Северный край, в результате обследования которого должен создаться целостный образ. Приводятся краткие характеристики встречающихся на пути городов (Лодейное Поле, Петрозаводск, Кемь, Сорока и др.) и намечаются общие вопросы экскурсионного подхода к теме “Рост города в связи с характеристикой его индивидуальности”.

К. М. Дерюгин. Фауна Кольского залива и условия ее существования. С 55 рис., 12 картами и таблицей в тексте, и 13 табл. рисунков и 2 картами в виде приложения. Записки Академии Наук, т. XXXIV, № 1. 1915г. IX—929 стр.

Основная, фундаментальная работа по данному вопросу, заключающая следующие части: 1) методика исследования и материалы, 2) фауна и флора Кольского залива, 3) экология и биогеография. Книга безусловно необходима для работы.

Проф. К. М. Дерюгин. Мурманская Биологическая станция и фауна Кольского залива. “Природа”, 1919 г., № 4—6, стр. 215—234.

Краткая сводка из большой работы автора и описание станции.

Е. 3инова. Водоросли Мурмана.

Ч. I. Chlorophyceae и Rhodophyceae; Труды Петрогр. Общества Ест., т. XVIII, кн. 2. 1912 г.

Ч. II. Phaeophyceae. Там же, т.т. XIV—XV. 1914 г.

Наиболее полная, капитальная работа по водорослям. При работе необходима.

Проф. В. М. Арнольди. Водоросли Арктического моря. “Природа”, сент. 1915 г., стр. 1111 — 1136.

Отличная статья по водорослям Мурмана, хотя тема более широкая.

Север. Орган научного северного краеведения. Книга I и II. Вологда, 1922— 1923гг.

Сборники содержат ряд статей, рисующих и освещающих со всех сторон жизнь Севера. Приложен большой список литературы (не окончен).

А. А. Жилинский. Крайний север Европейской России.

Архангельская губерния. Предисловие С.Л.Маневича. Петроград, 1919 г., стр. 296.

Книга разбита на 4 главы. В первой главе дается географический очерк Архангельской губернии, описание Ледовитого океана и морей Карского и Белого, рек и озер, климата, почвы и растительности. Вторая глава посвящена историко-этнографическому обзору. Третья — экономический обзор Архангельской губернии — дает представление о всех промыслах и производствах Севера. Наконец, в последней, четвертой, главе описываются пути сообщения.

Кроме того приложен алфавитный указатель всех населенных мест Архангельской губернии и дан указатель литературы о Севере (124 названия по 1917 г.).

К.П.Ягодовский. В стране полуночного солнца. Воспоминание о Мурманской экспедиции. Книгоизд. “Жизнь”; Библиотека для юношества, кн. 13, 212 стр. с 152 рис. в тексте, 8 иллюстрациями в красках и портретом проф. Н. М. Книповича. СПБ. 1914 г.

Чрезвычайно живо изложенные и приспособленные для подростков воспоминания автора об его участии в 1898 — 1901 гг. в научно-промысловой экспедиции на “Андрее Первозванном”. Судно объехало Норвегию и база экспедиции была в Екатерининской гавани. Исследования под руководством проф. Н. М. Книповича велись у берегов Мурмана и в океане (Баренцево море) до Новой Земли. Автор образно описывает явления полярной природы, особенности жизни среди нее и промыслы Севера.

Проф. К. Келлер. Жизнь моря. Животный и растительный мир моря, его жизнь и взаимоотношения. Перевод П. Ю. Шмидта. Изд. 2-е с дополнениями и добавлениями новой отдельной части: “Жизнь русских морей”. СПБ., изд. Девриена, 1905 г., 688 стр., 10 хромолитогр. таблиц, 6 отд. гравюр и 334 рисунка в тексте.

Основная книга для ознакомления с жизнью моря. В дополнении есть и описание Мурмана.

Акад. А.Е. Ферсман (редактор). Хибинский массив (очерк научных результатов экспедиций в Хибинские и Лозозерские тундры 1920—21 и 22 гг. с приложением карты Хибинского массива. Труды Сев. Научн. Пром. Экспедиции, вып. 16, № 8, научно-технич. отд. ВСНХ. Москва, 1923 г., 86 стр. с картой.

Описание научных результатов трехлетних экспедиций в центр. Лапландию. Краткие авторефераты еще не напечатанных работ с общими сведениями об экспедиции ак. Ферсмана. Всего 35 статей. в том числе объяснение к карте, с нанесенными на ней маршрутами и месторождениями главнейших минералов. Приведена вся научная литература по геологии, петрографии и минералогии Хибинских и Ловозерских тундр.

Акад. А.Е. Ферсман. Три года за полярным кругом. Популярно-научные очерки Хибинских экспедиций в центральную Лапландию с картой общих массивов, главнейшими маршрутами и 6-ю фотографиями. Изд. “Время”, Петроград, 1923 г.

Общее описание экспедиций в 21 и 22 гг; геологическая и геохимическая характеристика Фенноскандии и Хибинских и Ловозерских тундр. Краткие сведения о лопарях на основе общения с ними во время исследований.

Е. Костылева и Э. Боншпедт. Предварительный отчет Минералогической экспедиции на Хибинский массив Кольского полуострова. Труды Сев. Научнопром. Экспедиции 1921 г.

Подробно описываются маршруты, проделанные экспедицией академика А. Е. Ферсмана в 1920г. (экскурсии на Часначорр, в ущелье. Рамзая и наЮмъегорр), и даются списки найденных во время отдельных экскурсий минералов и горных пород. В конце приводятся общие выводы, касающиеся образования массива и последовательности выделения минералов пегматитовых жил. Работа представляет большую ценность для экскурсантов, отправляющихся на Хибины, как содержащая детальные описания отдельных маршрутов.

Б. М. Куплетский и А. А. Полканов. Геологический очерк Хибинского массива. Путеводитель геологических экскурсий первого Всероссийского геологического съезда. Петроград 1922 г., стр. 107—126 с картой.

Работа распадается на следующие отделы: 1) рельеф и орография, 2) древние породы, окружающие Умптек, 3) породы нефелин-сиенитового массива, 4) геологические явления четвертичного периода, 5) описание отдельных маршрутов: а) маршрут со ст. Хибины по долине Лутнермайока, б) маршрут со ст. Имандра на Маннепахк, с) маршрут со ст. Имандра в район Идич-Иока.

Очень ценная сводка, дающая в сжатой форме, отчетливую картину строения и развития Хибинского массива в связи с общей геологической историей края.

М. П. Мельников. Материалы по геологии Кольского полуострова. Зап. С.-Петербургского минералогического общества. 1893 г., стр. 105—239.

Сводка литературы по геологии Кольского полуострова; описываются результаты поездки автора на Мурман в 1890 г.

W. Ramsay. Ueber die geologische Entvicklung der Halbinsel Kola in der Quartarzeit. 1898 г., стр. 1—151, с 1 картой и 5 таблицами.

Рассматривается рельеф Кольского полуострова в связи с работой ледников и морских трансгрессий, которые неоднократно покрывали значительные части Кольского полуострова как в межледниковое, так и в послеледниковое время.

Pflanzenbiologische Studien aus Russich Lappland. A. Osw. Кih1man. Helsingfors, 1890 г., стр. 263.

Содержание книги. Орологическое и геологическое расчленение. Обозрение важнейших климатических элементов. Границы леса и ветра. Опасность иссушения во влажном климате. Распространение лесных сообществ. Возраст и рост древесных пород. Североскандинавский лесной район.

К книге приложены: 1) таблица ежедневной температуры в Воронинске и в Орлове за июнь—июль 1887 г.; 2) 14 фотографий; 3) карта распределения древесной растительности 1889 г.; 4) указатель литературы.

В.Н. Сукачев. К вопросу о ближайших задачах изучения растительности Кольского полуострова. Работы организ. Геогр. Инст. в 1920г. Кольского почв.-бот. отряда. Госизд. 1921 г. 26 стр.

Намечаются задачи изучения растительности полуострова экскурсионного и стационарного характера с точки зрения экологии и фитосоциологии. Подробнее рассмотрены березы на основании экскурсионного обследования автора.

3.Ю. Шокальская. Почвы береговой полосы оз. Имандры вблизи Хибинских гор. Труды почв. отдела КЕПС. Вып. 1. Петроград, 1923 г., стр. 103—119 с 2 картами.

Подробное обследование небольшого участка, дающее представление о характере почвенных процессов района.

Спутник экскурсанта по Карело-Мурманскому краю, под ред. В. К. Звенова. Петрозаводск. 1925 г. 66 стр. с иллюстрац. Ц. 75 к.

Маршруты основных экскурсий, очень краткий очерк края и сведения о дорожном экскурсионном бюро Мурманск, ж. д., организующего экскурсии по краю.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Г.Боч. Экскурсия на север

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.