БАССЕЙН ВОЛГИ

Реки бассейна Волги в рассматриваемом районе располагаются целиком в пределах Приволжской возвышенности, из них Свияга и Цивиль—на ее восточном склоне, остальные—на западном.

Долины многих рек узкие, глубокие, иногда с крутыми обрывистыми берегами. Некоторые реки, стекающие с Приволжской возвышенности, имеют большое падение и носят полугорный характер.

В районе довольно много лесов, нередко они подступают вплотную к воде, но в окрестностях населенных пунктов встречаются обширные безлесные участки.

Карта
1. Схема маршрутов бассейна Волги

Густая сеть дорог делает удобными подъезды и позволяет осуществить широкий выбор маршрутов. Однако к верховьям ряда интересных речек, начинающихся в центре Приволжской возвышенности, подъезд возможен лишь по грунтовым дорогам, что весной в период половодья бывает затруднительно.

Ряд маршрутов заканчивается на просторах Волги или Куйбышевского водохранилища.

Сура (1)

Сура—правый приток Волги, одна из наиболее живописных рек Приволжской возвышенности. Верховье ее доступно для сплава только в половодье, и путешествие по нему носит спортивный характер. Ниже впадения Кадады плыть по Суре на байдарке можно и летом. Здесь река под силу и начинающим туристам.

Протяженность участков маршрута: Тюхменево—Чаадаевка—90 км, Чаадаевка—Пенза—110 км, Пенза— станция Сура—120 км, станция Сура—-Алатырь—220 км, Алатырь—Шумерля—110 км, Шумерля—Васильсурск— 200 км.

По верховью Суры обычно идут от села Тюхменево, куда добираются от города Кузнецка автобусом.

Сура в начале маршрута быстрая, извилистая, течет в низких берегах. В половодье она разливается и нередко, спрямляя свой путь, устремляется через кустарник. В майские праздники река почти везде уже входит в свое русло. На некоторых участках ширина ее всего 2—3 м.

Приняв слева приток Труев, Сура делается шире, течение—спокойней, берега—выше, покрыты красивыми, преимущественно сосновыми, лесами. Особенно хороши леса в районе Сосновоборска, Никоново, Золотаревки.

После впадения Тешняря петли Суры становятся крупней, встречаются песчаные пляжи. Путешествие по верховью можно закончить у станции Пионерская, расположенной поблизости от реки (отсюда электропоездом доехать до Пензы), или у автодорожного моста: в 6 км от него станция Чаадаевка (линии Пенза—Сызрань), на которой останавливаются поезда дальнего следования.

После Чаадаевки, откуда путешествие можно начинать и летом, берега несколько понижаются, а через 20 км снова поднимаются лесистыми холмами. В межень, особенно в сухое лето, на некоторых перекатах может потребоваться проводка. Кроме того, до Канаевки встречаются две плотины (обнос). Селения стоят довольно далеко друг от друга. Часты пляжи, но многие из них используются как место водопоя скота. Правый берег—более высокий, крутой, левый — более низкий, пологий.

В 20 км ниже устья Узы заканчивается сооружение плотины, и скоро здесь будут плескаться воды водохранилища — Сурского моря.

Перед Пензой и ниже её Сура блуждает по пойме, образует старицы, протоки, появляются песчаные косы, острова, многочисленные мели.

Пенза основана в 1666 г. как сторожевой пункт для защиты юго-восточных рубежей Русского государства от кочевников. Ныне — крупный промышленный центр. С городом связаны имена писателей М. Ю. Лермонтова, В. Г. Белинского, Н. П. Огарева, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. М. Горького, художника К. А. Савицкого, педагога И. Н. Ульянова, хирурга Н. Н. Бурденко, полководца М. Н. Тухачевского. Есть краеведческий музей, картинная галерея, ботанический сад, драматический и кукольный театры, цирк.

Ниже Пензы берега Суры относительно пологие, долина широкая. После впадения справа реки Вядя правый берег становится выше, порос лесами. В районе Грабово—заказник. В поселке — дворец Устинова, построенный в стиле средневекового замка. Ниже по течению на левом берегу— село Покровские Вазерки, известное народным промыслом — изготовлением кружев.

Жители левобережья Суры были активными участниками крестьянской войны под руководством Е. И. Пугачева. И сейчас здесь можно услышать предания, относящиеся к тем далеким временам.

Живописные берега Суры в районе села Проказна весной окутаны розоватой дымкой. Это цветут сады расположенного здесь крупного садоводческого совхоза.

Далее отроги Приволжской возвышенности вплотную подходят к реке, кое-где красивые обрывы к воде. Особенно хороши места в районе Никитянки, Александровки, станции Сура, где встречаются выходы на поверхность известняка и мела. На этом участке впадает справа живописная речка Айва, имеющая большой уклон и полугорный характер (см. стр.27).

Если начальным пунктом путешествия выбирается станция Сура (линия Рязань—Сызрань), то нужно идти по правому притоку Суры—Инзе, которая протекает в 200 м от станции. Ниже устья Инзы песчаные и каменистые обрывы появляются попеременно то справа, то слева. Высота некоторых из них достигает 60 м. Постепенно Сура становится полноводнее, глубина на перекатах увеличивается. От поселка Сурское река судоходна.

У Алатыря ширина Суры в межень уже около 200 м, а в половодье река разливается на 2—5 км. Поэтому селения довольно далеко стоят от воды. Город Алатырь основан в 1552 г. как военное укрепление. Ныне— промышленный центр Чувашской АССР.

В низовье Сура спокойная, хотя и быстрая. Левый берег преимущественно низкий, пойменный, правый—более крутой, обрывистый, высота его ближе к устью увеличивается. Безлесные участки чередуются с хорошими, в основном лиственными, лесами.

Сура энергично перемещает свое русло по долине. После каждого половодья появляются новые мели, песчаные острова, косы, образуются старицы. Село Курмыш, основанное в 1372 г. как военное укрепление на берегу Суры, сейчас находится в 1,5 км от реки. В Курмыше можно осмотреть церковь начала XVIII в.—памятник архитектуры.

Путешествие по низовью Суры обычно заканчивают в Васильсурске, стоящем на высоком обрывистом берегу Волги в 2 км от устья Суры.

Васильсурск, основанный в 1523 г., занимал важную стратегическую позицию на водном пути в Каспийское море. Окрестности города очень живописны. Одно из мест с сильно расчлененным рельефом получило название «Васильсурской Швейцарии». Здешние ландшафты издавна привлекали художников. Тут работали И. Е. Репин, И. И. Шишкин.

Из Васильсурска выезжают теплоходом в Казань или Горький.

Кадада (2)

Кадада—левый приток Суры, небольшая быстрая река. В верховье берега ее покрыты лесами, в среднем течении правый—лесистый, левый — открытый, а в низовье оба берега - болотистые.

Протяженность участков маршрута: Старая Андреевка—Верхозим—80 км, Верхозим—Чаадаевка—60 км.

В половодье путешествие можно начать от села Старая Андреевка. Ширина реки здесь около 10 м. Берега и русло песчаные, нередки перекаты. По берегам хорошие лиственные и смешанные леса.

В межень можно плыть от моста шоссе Кузнецк — Русский К.амешкир, ниже впадения в Кададу реки Тюнярь (в 200 м от шоссе лес и удобная площадка для сборки байдарок), или от поселка Верхозим. Подъезд до Верхозима— автобусом от Кузнецка. По дороге можно сделать остановку в селе Радищеве, где посетить мемориальный музей А. Н. Радищева, осмотреть памятник писателю и церковь Преображения, построенную в 1736 г. его прадедом.

В Верхозиме собирать байдарки целесообразно ниже плотины. Кадада здесь быстрая, извилистая, с песчаными перекатами, в межень может потребоваться проводка. Правый берег — более высокий, холмистый, порос лесом, левый — низкий, луговой. Ниже по течению, особенно от села Веденяпино, пойма местами заболочена, встречаются пойменные озерки. Течение становится спокойным, дно кое-где илистое. Ниже села Болтине по правому берегу — Кададин-ский заповедник.

Путешествие заканчивают в поселке Чаадаевка на Суре. Можно также плыть дальше по этой реке.

Следует отметить, что плавание ниже Иванисовки в купальный сезон затруднительно из-за обилия купающихся из расположенных во множестве пионерских лагерей.

Уза (3)

Уза—левый приток Суры, одна из быстрых рек Пензенской области, представляет интерес особенно в весенний период. Уза извилиста, сильно размывает берега, и в обнажениях (в основном правого берега) видны глина, песчаник, мелкая галька. Русло сложено песчаными наносами, встречаются галечные перекаты. Возвышающиеся над водой на 50—100 м берега придают извивающейся среди холмов реке особую красоту.

Протяженность участков маршрута: Лопатино—Шемышейка—45 км, Шемышейка—устье Узы—63 км.

Путешествие по Узе лучше всего начать от села Лопатино, куда легко доехать автотранспортом от станции Петровск-Саратовский (линия Сенная—Аткарск) или автотранспортом и самолетом из Пензы. В Лопатино небольшая гостиница. Летом при маловодности реки в верховье можно плыть от Шемышейки, до которой добраться на автомашине от станции Канаевка (линия Пенза—Сызрань).

До села Бузовлево на берегах Узы редкие кустарники и небольшие рощи смешанного леса. Ниже Бузовлево правый берег покрыт лесом, который с перерывами тянется до Суры. Привалы возможны по всему правобережью, за исключением территории Узинского заказника.

Несколько ниже Лопатино, примерно против устья Чардыма, левого притока Узы, на правом- берегу реки—красивый сосновый бор.

За Бузовлево, по правому берегу,—территория Узинского заказника, где можно встретить лося, выхухоль, кабана, куницу. Останавливаться в этом районе рекомендуется на левом берегу. Удобное место для привала — на излучине Узы за селом Дубровка-на-Узе.

Ниже по течению на правом берегу примерно в 6 км от реки находится село Армиево. В его окрестностях—могильник мокшанской мордвы (V—VII вв.), городище Ош-Пандо и селище мордвы (VIII—IX вв.), которые рекомендуется посетить. Консультацию об этих памятниках истории можно получить в Шемышейской средней школе.

Село Шемышейка—родина Героя Советского Союза А. Т. Будряшова. Здесь можно сделать остановку, есть гостиница.

За Шемышейкой быстро промелькнет расположенная на левом берегу Усть-Уза. Дальнейшее путешествие будет проходить уже по Суре.

Инза (4)

Инза—значительный правый приток Суры, отличается быстрым течением. Высота истока—240 м, устья—116 м, что при длине реки 103 км составляет более 1 м падения на 1 км течения. Долина имеет крутой лесистый правый склон и пологий левый. В весенний период возможен сплав леса. На реке несколько гидросиловых установок. Обносы в пределах 50—80 м. По Инзе можно путешествовать с мая по август.

Протяженность маршрута от станции Инза до станции Сура —43 км.

Поход рекомендуется начинать от станции Инза (линия Рязань—Сызрань) со спуском около 6 км по реке Сюксюм до ее устья. Привалы возможны по всему маршруту от Низы до устья, но в основном на правом берегу (ниже Аристоки, перед Оськино, ниже Забалуйки и станции Чане).

Путешествуя по Инзе, рекомендуется осмотреть в районе станции Инза разработки местного строительного материала—тренела, а также посетить братскую могилу героев гражданской войны, где установлен обелиск. У станции Сура интересны геологические обнажения мелового периода, разработки мела, песков и песчаников. Станция Сура — родина Героя Советского Союза А. А. Винокурова. Дальнейший сплав проходит по Суре.

Барыш (5)

Барыш—правый приток Суры, быстрая, местами очень извилистая речка. Путешествие по ней в половодье носит спортивный характер. Леса, в основном, расположены в верховье и вблизи впадения в Суру. В долине Барыша в общей сложности более 20 пойменных озер, где после спада воды можно половить рыбу.

Протяженность участков маршрута: станция Барыш— Чуфарово—75 км, Чуфарово — Карсун—40 км, Карсун— Барышская Слобода — 80 км.

Барыш начинается на одной из самых высоких частей Приволжской возвышенности, так называемой «Сурской шишке». В высокую воду идти можно от железнодорожной станции Барыш (линия Сызрань—Рузаевка). От станции до места сборки байдарок— 1,5 км, но под мостом сложный водослив, целесообразность прохождения которого определяется в зависимости от уровня воды и подготовленности группы.

До села Барышская Дурасовка берега реки довольно крутые, поросли лиственным лесом, в русле—песчаные перекаты. Придется обнести мельничную плотину.

В верховье Барыш узок, нередко подмытые деревья перегораживают русло. Ниже Дурасовки завалы наиболее часты. Ближе к селу Красный Бор несколько каменистых перекатов. Неподалеку от села над рекой поднимается крутой обрывистый берег, сложенный светлым известняком и мелом, у подножия бьют ключи, а вокруг шумит вековой сосновый бор. С обрыва открывается панорама на долину реки.

Ниже по течению долина расширяется и начинается участок, получивший у туристов-водников название «Змейка». Река здесь причудливо извивается среди пойменных зарослей. В половодье дополнительные притоки вместе с коленами основного русла образуют сложный водный лабиринт, разобраться в котором и пройти при высокой скорости течения не просто.

Перед станцией Чуфарово (линия Инза—Ульяновск) река выходит на открытое пространство, и дальше, почти до самого устья, леса встречаются редко.

При малой воде путешествие следует начинать от станции Чуфарово или от районного центра Карсун, имеющего автомобильное сообщение с Ульяновском и железнодорожной станцией Шарлово. На окраине Карсуна—полуразрушенная плотина, возможность прохождения которой определяется на месте. У Карсуна ширина реки около 30 м, берега в основном луговые, открытые, встречаются кустарники.

До впадения в Суру придется преодолеть еще несколько плотин (в том числе у сел Усть-Урень, Никитине), которые нужно обнести. На остальных участках попадаются мели, летом может потребоваться проводка.

Примерно за 20 км до устья на берегах снова появляются леса, преобладают дубравы. Маршрут заканчивается в Барышской Слободе или продолжается дальше по Суре.

Бездна (6)

Бездна — правый приток Суры, живописная речка, путешествие по которой возможно только весной. Обычно она используется как вариант начала маршрута по Суре или как часть составного маршрута Барыш — Бездна.

Протяженность маршрута от Бичурга-Бишеева до Алатыря около 80 км.

К верховью Бездны можно добраться только автомашиной от Алатыря или, если проходится составной маршрут, от села Никитине. Следует учесть, что на первомайские праздники машин бывает мало, и поход лучше начать на день-два раньше.

В верховье Бездна узкая (5—8 м), извилистая, мелководная, берега поросли хорошим смешанным лесом, в котором встречаются сосна, ель, посадки пихты; по берегам — заросли ивняка, черемухи. Прежде речка использовалась для сплава. С тех пор осталась масса топляков, попадаются завалы. На мелководье возможна проводка.

Примерно через 20 км от начала маршрута Бездна становится шире, полноводнее, глубина ее на перекатах увеличивается. Постепенно лес отступает от воды, появляются песчаные косы, русло начинает дробиться на рукава. Летом здесь среди зарослей кустарника много стариц, пойменных баер.

В устье Бездна образует довольно обширную долину, вливаясь в Суру мелкими бурными протоками.

Маршрут заканчивают в Алатыре или продолжают плыть по Суре.

Алатырь (7)

Алатырь — левый приток Суры, протекает в северной части Приволжской возвышенности, по лесистой местности. Основные лесные массивы расположены по левому берегу. Правый ниже села Мадаево почти безлесен. Русло реки довольно извилисто.

Протяженность участков маршрута: Ужовка—Кемля— 38 км, Кемля—Ардатов—116 км, Ардатов—Алатырь—37 км.

Путешествие по Алатырю можно начать от станции Ужовка, Кендя или Кемля (линия Арзамас—Саранск), а закончить в Алатыре или продолжить по Суре.

Привалы возможны по левому берегу на всем отрезке от Кемли до устья, за исключением районов Суподеевки и Ардатов—Алатырь, где лес подходит к реке только против Ахматово.

Путешествуя по Алатырю, рекомендуется осмотреть город Ардатов (бывшее село Новотроицкое, известное с XVII в.), село Баево—родину скульптора С. Д. Нефедова-Эрзя и Алатырь—второй после Чебоксар город Чувашской АССР. Основан в 1552 г. как укрепленный пункт. Городом стал с 1780 г. После постройки в 1894 г. железной дороги Москва-- Казань начал развиваться экономически.

Айва (8)

Айва—правый приток Суры, извилистая, быстрая, но мелкая речка, одна из наиболее интересных для туриста-водника. Ее исток находится на Приволжской возвышенности на высоте 219 м над уровнем моря, а устье—на высоте 117 м, что при 50 км длины реки составляет около 2 м падения на 1 км течения.

Протяженность участков маршрута: Новиковка—устье Тюняря— 10 км, устье Тюняря—устье Айвы—25 км.

При планировании похода по Айве необходимо учитывать возможную маловодность реки (особенно на участке Новиковка—Казарка), скорость течения, препятствия в виде мелей, кос, остатков плотин.

Лучшее время для путешествий—с апреля по июнь. В период весеннего паводка сплав можно начать от села Новиковка, летом—от сел Тюнярь или Казарка. В Казарку—старинное село с живописными окрестностями—можно подъехать из Пензы рейсовым автобусом. Ширина Айвы у Казарки до 20 м, глубина в межень до 0,8 м.

Ниже по течению расположено село Нижний Шкафт — родина писательницы М. К. Горбуновой-Каблуковой. Рекомендуется осмотреть остатки дворца графа Шувалова. Окрестности селения очень живописны.

Привалы возможны в ряде мест по правому берегу Айвы, а также на левом—от Казарки до Нижнего Шкафта.

Ниже села Аришка до устья Айвы по обоим берегам территория Кутлинского заказника.

Быстрая Айва сильно размывает берега, часто меняет свое русло, в котором немало песчано-гравийных мелей и кос. Правый берег—крутой, обрывистый, возвышается над водой иногда на несколько десятков метров, в низовье — до 150 м, а левый—низкий, отлогий, на значительном протяжении к нему подходят леса. Правый берег сильно изрезан оврагами, узкими, глубокими промоинами, много осыпей. Обнажения правого берега в ряде мест позволяют увидеть отложения третичного и верхнемелового периодов.

Прежде Айва использовалась как источник энергии: на ней было построено 7 мельничных установок. Проводился и сплав леса, в основном во время весеннего половодья. Для сплава в межень сооружались небольшие плотины. Путешествие можно продолжить по Суре.

Пьяна (9)

Пьяна — левый приток Суры, одна из наиболее своеобразных рек Русской равнины. Привлекает не только удивительной красотой, но и природными достопримечательностями: провалами, карстовыми озерами, пещерами.

На некоторых участках течение быстрое, в русле — камни, требующие при прохождении определенного опыта. На реке у большинства селений низкие и наплавные мосты (обнос).

Пьяна чрезвычайно извилиста, благодаря чему и получила свое название. Как писал П. И. Мельников-Печерский, «еще первыми русскими Пьяной река за то прозвана, что шатается во все стороны, ровно хмельная баба, и, пройдя верст пятьсот закрутасами да изворотами, подбегает к своему истоку и чуть не возле его в Суру вливается». Действительно, Пьяна вытянулась длинной петлей, протяженностью 423 км, исток ее находится на расстоянии около 60 км от устья, всего в 30 км от Суры, куда она впадает.

Протяженность участков маршрута: Борнуково — Ревезень—75 км, Ревезень—Бутурлине—40 км, Бутурлине— Пильна — 85 км.

В верховье Пьяна неширокая (10-—20м), с обширной, преимущественно луговой, поймой. Правый коренной берег— высокий, крутой, кое-где вплотную подходит к воде, левый — пологий, полевой. Дно песчаное, иногда илистое, есть каменистые участки. В половодье (апрель) поднявшаяся вода спрямляет многие излучины и устремляется напрямик, в отдельных местах—через кустарник.

При высокой воде можно плыть от Гагино. Более интересный и стабильный вариант начала маршрута — от Борнуково, куда доезжают автотранспортом от станции Смаги-но (линия Арзамас—Пильна).

В районе Борнуково Пьяна очень живописна. Правый берег—высокий, крутой, дубравы на нем чередуются с кустарником. Местами сквозь зеленый покров проглядывают выходы коренных пород. Левый берег—отлогий, пойменный, с многочисленными озерами. Река причудливо извивается по широкой пойме.

Неподалеку от села, рядом с гипсовым карьером, у подножия белой гипсовой скалы высотой 30 м, находится Борнуковская пещера, впервые описанная еще в 1768 г. академиком П. С. Палласом. Пещера представляет собой грот-зал размером 25х15 м. К сожалению, после взрывных работ в карьере в пещере произошел обвал, и сейчас вход в нее затруднен. В окрестностях Борнуково немало карстовых озер. Одно из них—живописное озеро Плаву—раскинулось в урочище Борок, к югу от Борнуково. В этом селе рекомендуем познакомиться с работой камнерезно-художественной мастерской.

Ниже Борнуково Пьяна отходит от высокого правого берега и некоторое время течет в отдалении от него. У деревни Красная Горка река огибает массив Ичалковского бора и круто поворачивает на юг. Ичалковский бор — ландшафтный и ботанический памятник природы—расположен на высоком (20—40 м) берегу, покрытом смешанным лесом с густым подлеском. Основанием массива служат трещиноватые крупнопористые доломитизированные известняки, легко растворимые атмосферными и грунтовыми водами. Поэтому здесь ярко выражены карстовые явления: провалы, пещеры, впадины, озера. В некоторых пещерах есть свои озера, а в Холодной, где и летом температура ниже нуля, — ледопад.

При прогулках по Ичалковскому бору надо соблюдать осторожность (особенно весной и после дождей), ибо края провалов продолжают осыпаться; к тому же они, как правило, сильно заросли и плохо просматриваются.

Ниже Ичалковского бора Пьяна течет по широкой долине, в пойме обилие озер, стариц. Интересны провальные озера Тумерка и Инява. Тумерка находится в пойме неподалеку от деревни Балахна, в 60 км от Пьяны. В озере мощные ключи, вода к которым, по одной из гипотез, поступает с противоположного берега, протекая под дном Пьяны. Вода слегка флюоресцирует, имеет сероводородный запах. Очень красиво озеро Инява, расположенное у крутого берега где раскинулось село Пелекшево. Воду озеро получает от подземной реки, выходящей на поверхность у подножия обрыва.

Ниже по течению, у села Анненково, доломитовый карьер, где можно ознакомиться с процессом добычи камня и поискать образцы с окаменелостями.

Около села Лопатино в Пьяну впадает река Вадок, которая может служить вариантом начала путешествия по среднему и нижнему течению Пьяны.

По Вадоку обычно сплавляются от села Вад, куда можно добраться из Арзамаса автотранспортом или поездом до станции Бобыльская (линия Арзамас—Пильна); от станции около 2 км до Вада. Возле села—карстовое озеро Вадское (длина около 1,3 км, ширина 0,5 км), образовавшееся на месте ряда объединившихся провалов. Вадок перед впадением в озеро почти полностью пропадает, вода из него уходит под землю. В озере имеются ямы («воклины») глубиной до 15 м, через которые мощным потоком поступает вода из подземных полостей. Над «воклинами» образуется зыбь.

Вадок до Пьяны—спокойная речка с невысокими берегами. Летом заметно мелеет. После впадения Вадока ширина Пьяны около 30—40 м, глубокие ямы чередуются с песчаными перекатами. По берегам заросли ивняка, местами песчаные пляжи.

Сплав по верховью Пьяны можно закончить у села Ревезень, раскинувшегося на крутом обрывистом берегу, или продолжить дальше. Поскольку ниже железная дорога часто подходит к реке, в дальнейшем путешествие можно прервать практически в любой ходовой день.

После Ревезеня берега понижаются. Вскоре показывается старинное русское село Пьянский Перевоз, нередко используемое как начальный пункт для похода по низовью Пьяны. До реки около 0,7 км. В селе есть камера хранения, где можно оставить вещи и на автобусе съездить на экскурсию в Ичалковский бор. В Пьянском Перевозе на месте разрушенной плотины торчат сваи: следует быть осторожными! Течение вскоре замедляется, по берегам встает стена тростников, появляются протоки, в пойме — озера с хорошей рыбалкой.

В районе Бутурлине трудно найти место для ночлега: берега низкие, болотистые. Один из участков для стоянки — около шоссейного моста. Ниже моста река иногда подходит к коренному берегу, и тогда с обрыва открывается панорама на долину Пьяны. Особенно хороши места в районе Дикова хутора, где к самому берегу подступают вековые деревья заброшенного парка. В 3—4 км ниже по течению— Каменищенский карьер, где ведется открытая разработка камня. Неподалеку, на плоской возвышенности, находится городище—остатки сторожевой крепости XIV—XVI вв., построенной для защиты русских границ от набегов врагов из Запьянья.

Пьяна ниже карьера сужается до 5—8 м и мчится под нависающими кустарниками со скоростью до 15 км/час, резко меняя направление на многочисленных поворотах и интенсивно размывая берега. Проложив новое русло, река подходит к селу Чернуха, до которого следует идти правой протокой. После Чернухи тройной слив — проход правым рукавом. Через 12 км течение замедляется, начинается живописный участок, по берегам которого раскинулись светлые дубравы. Он тянется до села Камкино. Река тут более широкая и спокойная. Если с собой нет примуса, здесь полезно запастись дровами: далее на значительном протяжении нет лесов и кустарников.

В Камкино предстоит преодолеть остатки мельничной плотины. Ниже Камкино на протяжении нескольких километров основное население—сергачские татары, многие из которых плохо владеют русским языком.

Перед Шубино река описывает замысловатые петли. На ночевку лучше остановиться неподалеку от села Кочки-Пожарки, не доходя до автомобильного моста: дальше берега открытые и болотистые.

За селом Сергач в районе Кочек-Русских—остатки плотины, возможность ее прохождения выясняется на месте. Несколько ниже среди широкой поймы возвышается останец древнего берега—Городино с красивой дубравой на вершине. У подножия останца — колодец с хорошей водой.

Ниже Акузово, в долине притока Пьяны—реки Пары, в 1377 г. произошло Пьянское побоище: московские и нижегородские войска были застигнуты здесь врасплох татарами и разбиты.

Путешествие можно закончить в Пильне или, обнеся плотину, продолжить дальше. Ниже Пильны песчаные пляжи чередуются с зарослями тальника. Течение вначале быстрое, в русле гряды камней — нужно быть осторожными! Постепенно Пьяна успокаивается и впадает в Суру среди низких песчаных берегов.

Цивиль (10)

Цивиль—правый приток Волги, образуется в результате слияния Большого и Малого Цивилей у Цивильска. Протекает в пределах северной части Приволжской возвышенности. Местность здесь пересеченная, много оврагов. Лесов мало. Ниже по течению пейзажи привлекательнее, пересеченный рельеф создает впечатление гористости, масса родников, нередки дубравы, особенно в самом низовье Цивиля.

Цивиль течет в широкой долине, прихотливо извивается. На реке было построено более 30 гидростанций, часть их сохранилась и требует обноса. В устье Цивиля — залив, образовавшийся при заполнении Куйбышевского водохранилища.

Протяженность участков маршрута: Большой Цивиль— Калинине—Цивильск—70км, Малый Цивиль—Шихазаны—Цивильск—65 км, Цивиль —Цивильск —устье— 50 км.

Путешествовать по Цивилю рекомендуется в июне— августе. Весной поход можно начать по Большому Цивилю от Калинине, куда подъезжают автотранспортом со станции Шумерля или Вурнары (линия Арзамас—Канаш), или по Малому Цивилю—от Шихазаны (автотранспорт от станции Канаш).

Выбор места для привалов затруднен из-за множества небольших селений по берегам и слабой их облесенности.

Один из главных пунктов на маршруте—город Цивильск, расположенный на правом берегу Большого Цивиля близ слияния его с Малым Цивилем в 7 км к северо-востоку от станции Цивильск. Впервые упоминается в 1584 г. в связи с сооружением здесь крепости. Как город известен с 1590 г. По преданию, крепость была построена на месте чувашского селения Сюрби. Еще раньше здесь было Булгарское поселение. Цивильск входил в район крестьянского восстания под руководством С. Т. Разина. В 1774 г. был взят войсками Е. И. Пугачева. С 1781 г.—уездный город. В наши дни Цивильск—небольшой городок.

Другой пункт на маршруте—Мариинский Посад, приволжский городок, выросший на месте старинного села Сундырь, существовавшего с первой половины XVII в. В лесотехническом техникуме городка учился космонавт А. Г. Николаев.

В 1965 г. возник Новочебоксарск—город-спутник столицы Чувашской АССР.

Свияга (11)

Свияга—правый приток Волги, течет через три ландшафтные зоны: степную, лесостепную и лесную. По пути встречаются глубокие плесы и быстрые каменистые перекаты; придется преодолеть несколько плотин, выбирать фарватер среди островов и проток; последние километры похода пролягут по Куйбышевскому водохранилищу.

Протяженность участков маршрута: устье Гущи—Ульяновск—40 км, Ульяновск—Буинск—140 км, Буинск— Бурундуки—100 км, Бурундуки—Свияжск—20 км.

Путешествие начинают со знакомства с Ульяновском, крупным промышленным и культурным центром страны, бывшим Симбирском, старинным городом, основанным в 1648 г. как один из форпостов «Засечной черты». Здесь многое связано с именем В. И. Ленина: дома, где он провел детские годы, здания бывшей гимназии, где он учился, дворянского собрания, где он работал в библиотеке. К столетию со дня рождения В. И. Ленина в Ульяновске построен мемориальный комплекс. Можно также побывать в краеведческом и художественном музеях, в доме-музее писателя И. А. Гончарова.

По Свияге с целью отдыха и ознакомления с краем путешествовали давно. По ней прошел в юности В. И. Ленин, а в 1935 г. здесь существовал один из первых плановых маршрутов на разборных байдарках.

Свияга уже довольно полноводна после впадения левого притока—Гущи. Ширина от 15 до 20 м, глубины достаточные, хотя на мелких перекатах в межень может потребоваться проводка. Около крутых Яров глубокие (до 4 м) ямы, где можно попытать рыбацкого счастья.

В половодье интересным (и, вероятно, трудным) будет поход от села Коромысловка, куда подъезжают от станции Кузоватово (линия Барыш — Сызрань).

Если путешествие планируется не с верховий, то его лучше начать от поселка Ишеевка: до него много мелких перекатов и низких мостков, да, кроме того, три плотины. В 1 км ниже Ишеевки — крупнокаменистые перекаты. Ночлег возможен в 2 км ниже плотины Ишеевского водохранилища.

Дальше река течет по широкой пойме, поросшей кустарником, сильно петляет, дробится на рукава. У села Салмановка правая протока летом пересыхает. У Максимовки более глубокая—правая протока, у Арбузовки—левая, у Алейкино—правая. Однако со временем глубина проток меняется, лучше дополнительно выяснить проходимость их на месте. У Телешовки нужно, не заезжая в широкую заводь, идти вправо по узкому руслу. У Максимовки—крупнокаменистый перекат (порожек) с быстрым течением.

Правый берег на всем протяжении маршрута более высокий, местами обрывистый, левый — пологий, более низкий. По берегам луга и поля чередуются с перелесками.

Ниже устья Цильны Свияга дробится на рукава, по берегам—дубравы, у воды—песчаные пляжи. Ниже Степановки (перед городом Буинском) на правом берегу источники, Здесь в лесочке прекрасное место для отдыха.

Вскоре после Буинска река опять делится на протоки, около моста у села Куштого более полноводна левая протока, а в 4 км ниже—правая. У села Деушево много мелких перекатов, наиболее длинный из них (около 2 км) — возле деревни Булым-Булыхчи. У деревни Ивановское плотина. Проход—в зависимости от уровня воды и подготовленности группы.

Ближе к Бурундукам река становится шире, глубже, спокойнее, а от Бурундуков течение почти незаметно. Ноаевка на левом берегу перед поселком. В Бурундуках при необходимости путешествие можно закончить и уехать в Свияжск или Казань на катере.

Ниже Бурундуков берега делаются выше, живописнее. Начинается залив Куйбышевского водохранилища. Из вод залива, как чудесный сказочный город, вырастает Свияжск.

Городок Свияжск (первоначально он назывался Иван-город) был построен в 1551 г. за четыре недели. Иван Грозный долго не мог взять Казань. Для подготовки штурма решили в непосредственной близости от столицы противника быстро и неожиданно для него воздвигнуть крепость. Ее создали под Угличем мастера, руководимые Иваном Выродновым. Затем крепость разобрали и сплавили на баржах до устья Свияги. В следующем, 1552 г. Казань пала. История Свияжска нашла отражение в его древнем гербе—на синем поле на лодках изображен золотой город.

В Свияжске рекомендуется осмотреть Успенский собор (1560 г.) с фресковой росписью, на которой изображен Иван Грозный; Никольскую церковь (1556 г.), построенную псковскими мастерами; деревянную Троицкую церковь (XVI в.), где ныне размещается краеведческий музей.

После Свияжска, если позволяет время, путешествие надо продолжить до Казани.

Казань, столица Татарской АССР,—крупный промышленный и культурный центр страны. Основана в XIII—XIV вв. В городе много исторических и архитектурных памятников, экскурсионных объектов. Наиболее древний памятник архитектуры—сооружения кремля (XVI—XVII вв.). Рекомендуется посетить также дом-музей В. И. Ленина, университет, где он учился (с Казанским университетом связаны также имена писателей С. Т. Аксакова, Л. Н. Толстого, композитора М. А. Балакирева, химика А. М. Бутлерова), дом-музей А. М. Горького, краеведческий музей, памятники революционерам и деятелям Советского государства.

Кубня (11а)

В низовье Свияги можно выйти по Кубне — ее левому притоку, текущему в лесостепной зоне. Долина Кубни широкая, в пойме много стариц, течение медленное, по берегам в верховье и среднем течении, особенно по левому берегу, встречается лес.

Протяженность участков маршрута: Комсомольское — Чутеево—16 км, Чутеево—станция Кубня—60 км, станция Кубня —устье — 4 км.

Путешествие по Кубне можно начать от Комсомольского или Чутеево, куда проехать от станции Канаш (линия Алатырь — Зеленодольск).

Привалы в среднем течении делаются на левом берегу; в изовье удобных мест для привалов мало, лес только против села Кичкеево. От устья Кубни путешествие может быть продолжено по Свияге.

Жигулевская кругосветка (12)

Маршрут проходит по одному из наиболее живописных мест Приволжья — Самарской Луке Волги, с трех сторон охватывающей массив Жигулевских гор, и Куйбышевскому водохранилищу. Удобные подъезды позволяют начать, закончить или прервать путешествие во многих пунктах. Плавание по реке с интенсивным движением судов и по бурному водохранилищу требует от участников соответствующего опыта. Следует помнить, что на значительном протяжении Жигулевские горы входят в состав территории заповедника, где разведение огня ограничено.

Протяженность участков маршрута: по Волге от Жигулевска до Куйбышева—70 км и от Куйбышева до Междуреченска — 75 км, по водохранилищу от Междуреченска до Жигулевска — около 40 км.

Жигули и охватывающая их Самарская Лука Волги — интересный в природном и историческом отношении район. Здесь одно из немногих мест Русской равнины, где сохранилась доледниковая реликтовая растительность. Жигули — край легенд и преданий. В названиях сел и утесов увековечены имена предводителей волжской вольницы, казачьих атаманов Степана Разина, Ермака Тимофеевича, Ивана Кольцо, Федора Шелудяка.

Путешествие по кругосветке наиболее удобно начинать в Жигулевске: отпадает необходимость длительного обноса плотины или прохождения шлюзов на попутном судне. Кроме того, для малоопытных групп или при штормовой погоде предоставляется возможность сократить маршрут, исключив из него прохождение Куйбышевского водохранилища.

Жигулевск возник при строительстве Волжской ГЭС на месте села Отважного. Сейчас это центр энергетики, строительной и деревообрабатывающей промышленности. Осмотрев ГЭС, можно совершить экскурсию в Тольятти — молодой город автомобилестроителей и химиков, расположенный на другом берегу водохранилища.

Волжская ГЭС им. Ленина—одна из крупнейших в Европе, мощность каждой из 20 ее турбин вдвое превосходит мощность всей Волховской ГЭС. Плотина подняла воды Волги на 28 м, и родилось Куйбышевское водохранилище, ширина которого местами достигает 50 км.

В Самарской Луке Волга—могучая река, ширина ее нередко превышает 1 км, а средняя скорость течения даже в межень больше 3 км/час.

В 3—4 км от начала пути над Волгой отлого поднимается безлесный склон Лысой горы, на вершине которой есть пещера-грот. Лысая гора — неплохая панорамная точка, высота ее над уровнем Волги 170 м. В 2 км от нее высится невысокий, но крутой утес Шелудяк, у его подножия — небольшая пещера. Отсюда начинается наиболее высокий район Жигулей (высота вершин превышает 250 м над уровнем Волги). Вершины их местами имеют альпийский характер. По острому гребню Бахиловой горы можно двигаться лишь цепочкой по одному. Вообще во время вылазок в Жигули необходимо соблюдать осторожность. Полезно иметь крепкую веревку.

Поселки Зольное и Солнечная Поляна — центры нефтедобычи. За ними начинаются карьеры, которые тянутся до поселка Богатырь, расположенного на дне самого большого в Жигулях Ширяевского оврага (35 км). В этих местах И. Е. Репин работал над картиной «Бурлаки на Волге». В Ширяевском овраге также есть карьеры, в одном из них встречается разновидность гипса — голубой ангидрит («жигулевский мрамор»).

Ниже устья Ширяевского оврага Волга постепенно сужается и вступает в Жигулевские ворота. Течение заметно ускоряется — при сбросе воды гидростанцией скорость превышает 7 км/час. С правого берега над Волгой возвышается массив Жигулей, а слева подступают Сокольи (Сокские) горы, аванпостом которых выступает Царев курган. С Царевым курганом связано немало легенд, по одной из них, на нем останавливался Петр I.

Рядом с курганом находится село Царевщина, где в 1905 г. была провозглашена республика, которая просуществовала около трех недель. Возле села на песках — большой сосновый бор. Пески тянутся вверх по впадающей здесь в Волгу реке Сок.

Сокские горы продолжаются 15 км, местами круто обрываясь к самой воде. Горы сложены известняками и доломитами, в которых, особенно между Коптевым и Студеным оврагами, имеются пещеры, некоторые видны даже с воды. Наиболее известна пещера братьев Геве, описанная ими в 1904 г.

В Жигулевских воротах, напротив Сокских гор, поднимается Серная гора (высота около 250 м). Свое название она получила по залежам самородной серы, встречающейся среди пластов гипса.

Ниже по течению от Серной горы, в устье Гавриловского оврага, обширная Гаврилова поляна—удобное место для отдыха. За Гавриловой поляной последние из Жигулевских гор: Белая, Манчаха, Плакиха и Печера, подножие которых отделено от русла широкой террасой.

Ниже села Подгоры Волга прощается с Жигулевскими и Сокскими горами. По левому берегу начинаются предместья Куйбышева — крупного индустриального и культурного центра Поволжья. В городе — музеи В. И. Ленина, М. В. Фрунзе, А. М. Горького, краеведческий, ботанический сад, картинная галерея, драматический, а также оперный театры.

Напротив Куйбышева обширная пойма с многочисленными старицами и озерами, над которой поднимается терраса, сложенная суглинками и песками. Против села Рождественного пляж — один из лучших на Волге. Далее над террасой поднимается Самарское плато, переходящее на ..севере в Жигули, а на западе в Винновские горы. На Волге много островов, одни из них — чуть выступающие из воды песчаные бугры, другие одеты густым кустарником, на некоторых есть даже озера. За большим Поджабным островом расположен затон, куда на зимнюю стоянку уходят суда.

Начиная от старинного села Шелехметь, что в 18 км от Куйбышева, Винновские горы становятся все выше. Они сильно изрезаны оврагами и покрыты лесами. Высшая точка—Давыдова гора—поднимается на 120 м над Волгой. Основные слагающие породы — известняки, доломиты, гипсы — легко разрушаются водой, образуя провалы и пещеры. По берегам можно увидеть карьеры, где добывается гипс.

В 15 км от села Шелехметь, в устье одного из самых больших оврагов (длина 15 км), стоит село Винновка, существующее со времен Ивана Грозного. В 1 км дальше «Веселая поляна» — удобное место для стоянки. Недалеко от ее—гора Каменная Коза с остатками городища III в. на вершине. Перед селом Ермакове на правом берегу небольшая часовня.

В 8 км от Винновки над Волгой поднимается на 45 м купол горы Лбище. Рядом с горой устье Аскульского оврага (его длина 21 км), удобное для стоянок.

В 20 км от горы Лбище Волгу рассекает на два рукава Васильевский остров, тянущийся на 18 км. Главное русло, по которому следует идти, проходит вдоль правого берега. Напротив Васильевского острова село Малая Рязань. Невдалеке от села — Попов овраг, в котором находится пещера Степана Разина. Здесь, по преданию, Разин хотел проделать ход на северную сторону Жигулей. В 3 км от Малой Рязани село Старая Рязань, неподалеку от которого в верховьях оврага располагается городище «городок Разина».

Постепенно берег становится все ниже, и в 10 км от Малой Рязани путешественники приближаются к месту древнего волока — городу Междуреченску (бывшее село Переволоки). Здесь Волга лишь 2-километровой полоской суши отделяется от Усинского залива Куйбышевского водохранилища. Уровень залива почти на 30 м выше уровня Волги. Эту разность предполагается использовать при строительстве Междуреченской комплексной электростанции: весной она будет работать за счет воды, которая сейчас в половодье бесполезно сбрасывается действующей ГЭС, а в остальное время — на природном газе.

Путь через перевал известен издревле, им пользовалась волжская вольница, встречая купеческие и царские караваны. В XVI в. Иван Грозный, понимая всю важность владения этим путем, предполагал построить здесь город.

От Междуреченска маршрут проходит по широкому Усинскому заливу. В свежий ветер здесь, хотя и в меньшей степени, чем на Волжском плесе водохранилища, начинает гулять волна. В такую погоду нужно держаться ближе к берегу или переждать.

Первоначально низкий, правый берег постепенно поднимается и примерно в 10 км от волока достигает высоты 50— 60 м над водой.

Почти отвесно к воде спускается гора Печера, получившая свое название от многочисленных пещер, расположенных в ней. В 4 км дальше стоит гора с зубчатой вершиной — Семь братьев, от нее крутые обрывистые склоны тянутся до замыкающего Усинский залив кургана Лепешка — округлой, безлесной горы с отвесными склонами, поросшими мхом. С Лепешки открывается панорама на Усинский залив, Усольские горы, водохранилище, за которым в дымке теряется полоска Заволжья. Узкий залив отделяет от Лепешки Молодецкий курган — один из лучших панорамных пунктов в Жигулях. Почти на 200 м вознесся он над просторами водохранилища. Лишенные растительности отвесные скалы и утесы придают кургану суровый вид. Ложбины делят его на три части, одна из которых, отвесно падающая к воде, известна под названием Девьей горы. О кургане сложено немало легенд, связанных с именами казачьих атаманов, в том числе и Степана Разина. Одна из них объясняет название тем, что отшельница Жигулей превратила молодого атамана за измену в Молодецкий курган, но сама не пережила горя, окаменела и стала Девьей горой.

Обогнув Молодецкий курган, маршрут проходит у подножия Жигулей. Среди зеленых склонов живописно выступают бастионы причудливых скал. Вскоре показываются строения Волжской ГЭС, а по берегу привольно разместился город Жигулевск, где и заканчивается маршрут.

Сызрань (13)

Сызрань (Сызранка) — правый приток Волги, берет начало на Приволжской возвышенности. Протекает по пересеченной местности, небольшие рощи лиственного леса встречаются только на левом берегу, правый безлесен.

Протяженность участков маршрута: Канадей — Новоспасское— 19 км, Новоспасское—Сызрань—54 км.

Подъезды к Сызрани очень удобны, ибо параллельно реке вдоль ее левого берега на значительном протяжении проходит железная дорога Пенза — Сызрань, а вдоль правого— шоссе.

Водное путешествие по реке можно начать от станций Канадей, Новоспасское, Коптевка или Репьевка. У станции Канадей железная дорога пересекает реку.

Удобных мест для привалов немного (первое — ниже станции Коптевка, на левом берегу реки, против села Ново-Томышево; второе — в районе села Самакино, против села Матрунино, на левом берегу).

Ниже села Паласовка русло реки расширяется, чувствуется подпор плотины. Плыть нужно вдоль левого берега: в 3 км ниже Паласовки на левом берегу большая роща.

Путешествие заканчивается в Сызрани. Разобрать байдарки лучше перед плотиной, перекрывающей реку у юго-западной окраины города. От плотины до железнодорожной станции около 5 км. Ниже плотины река совершенно безлесна.

Сызрань — промышленный центр Куйбышевской области. Основан в 1683 г. как укрепленный пограничный пункт. В городе краеведческий музей, драматический театр.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: По рекам южной и юго-восточной России

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.