ВДОЛЬ ДНЕПРОВСКИХ РУБЕЖЕЙ

На северной окраине Могилева, неподалеку от дубового урочища Любуж, стоят здания турбазы «Днепр». Тем, кто хочет начать путешествие по Днепру от этой турбазы и на нее же возвратиться, можно рекомендовать два полукольцевых маршрута: один—совсем простой и непродолжительный, второй — более протяженный, но тоже не сложный. Походы по Днепру и его притокам будут носить характер активного физического отдыха, закалки и любования красотами белорусской природы.

Схема V. Днепровские маршрутыДавайте для начала пойдем на 5 дней, чтобы одолеть на веслах всего 80 км. Это будет малое полукольцо. Мы спустимся по Днепру на 50 км до устья Лахвы (правый приток), а затем по этой реке поднимемся на 30 км до шоссе Могилев — Бобруйск. От этого места— конечного пункта похода—до турбазы автомашиной 30 км, а до Могилева 20 км.

Но, прежде чем отправиться в, путь, познакомимся с районом, где собираемся путешествовать, урочище Любуж в конце июня — начале июля 1941 года располагался штаб Западного фронта. Здесь 1 июля происходило совещание партийно-советского актива с участием Маршалов Советского Союза К. Е. Ворошилова и Б. М. Шапошникова, первого секретаря ЦК (б) Белоруссии П. К. Пономаренко. На совещании были разработаны планы обороны Могилева и развертывания партизанской борьбы на территории Белоруссии в тылу врага. От Любужа можно совершить первый небольшой переход по воде до Могилева, рядом с центром которого остановиться для осмотра города.

Могилев богат боевыми и трудовыми традициями. В нем по указанию В. И. Ленина в ноябре 1917 года была ликвидирована контрреволюционная Ставка Верховного Главнокомандующего русской армии. Новую Ставку, по назначению Советского правительства, возглавил большевик, прапорщик Н. В. Крыленко. В 1919 году Могилев посетил М. И. Калинин. В 1920 году здесь находился штаб 16-й армии, членом Реввоенсовета которой был Г. К. Орджоникидзе.

Никогда не забудется подвиг могилевчан, которые 23 дня обороняли город в июле 1941 года от гитлеровских войск, более чем на три недели приковав к себе четыре немецкие пехотные дивизии, 3-ю танковую, часть сил 10-й моторизованной и эсэсовской дивизий, полк «Великая Германия» и, сильно замедлив темпы наступления противника, нанесли ему значительные потери в живой силе и технике.

Вот всего одна страница из героической летописи обороны Могилева. Около деревни Буйничи, в 5 км юго-западнее города, на позиции батальона капитана Абрамова наступала колонна, в которой было около ста фашистских танков. Наши воины, вооруженные лишь винтойками, гранатами, бутылками с зажигательной смесью да батареей обычных 76-миллиметровых орудий, отразили натиск врага, выведя из строя 39 танков. И сейчас еще на буйническом роле сохранились траншеи, окопы. Отдельные участки обороны восстановлены во время Всесоюзного похода комсомольцев и молодежи по местам славы своих отцов. На шоссе Могилев — Бобруйск воздвигнут обелиск в честь героев, погибших в этом бою.

Даже после захвата гитлеровцами Могилев не сдался врагу. В годы оккупации в нем действовало более 40 подпольных партийно-комсомольских групп. Многие жители ушли в партизаны. 24 бригады, 109 отрядов и 11 полков сражались на территории Могилевской области.

Нелегкой ценой завоевано счастье мирно трудиться и творить свое светлое будущее. Оно зримо встает сегодня в корпусах поднимающегося на днепровских кручах гиганта химической промышленности лавсанового комбината, таких заводов, как металлургический, автомобильный, искусственного волокна, регенераторный, кожевенный, железобетонных изделий. Два высших и шесть средних специальных учебных заведений готовят кадры для промышленности, сельского хозяйства и народного просвещения. Туристы, конечно, посетят городской историко-краеведческий музей.

После этого можно в тот же день за три часа спуститься по Днепру до устья речки Вильчинки. Там по левому берегу стоит хороший лес и много удобных мест для ночлега. На следующий день вы доберетесь до деревни Борколабово; она будет видна по правому берегу. Напротив деревни можно устроиться на вторую ночевку. И наверняка у костра вспомнится, что «чуден Днепр при тихой погоде...» Таким он действительно входит в память.

Но тем, кто стоял на его рубежах в сорок первом и кто июньской ночью сорок четвертого кидался в кипящую от взрывов воду, он запомнился другим. Пониже деревни Борколабово, у самого устья Лахвы, при выходе из окружения был тяжело ранен командир 172-й стрелковой дивизии, оборонявшей Могилев, генерал-майор М. Т. Романов. В бессознательном состоянии он был подобран жителем деревни Барсуки М. Ф. Асмоловским, который два месяца укрывал выхаживал его. Генерал еще не мог передвигаться, когда осенью 1941 года во время облавы был обнаружен немцами. Жестокую расправу учинили они над всей семьей Асмолов-ского, а генерал погиб в фашистском плену.

На тот же левобережный участок Днепра ниже Могилева который мы уже прошли, в ночь на 27 июня 1944 года ворвались войска 50-й армии под командованием генерал-лейтенанта Болдина. До этого они уже форсировали 6 рек, и когда перед ними открылся Днепр, увидели не его красоту, а очередную водную преграду. С ходу рванулись они к высокому правому берегу, кто на старых лодках, кто на плотиках и бревнах, а кто и просто вплавь. А ведь надо было прорваться не просто через воду, но еще и через стену огня.

После ночевки против деревни Борколабово идущий по малому полукольцу через 4 км повернут в правый приток Днепра Лахву. Речка спокойная, лесная, шириной от 8 до 10 м, с постепенно сужающейся поймой. Течение не сильное, но на пути незначительные перекаты, корчи, завалы. Однако по Лахве надо подняться всего 30 км, так что, несмотря на эти маленькие трудности, 2 ходовых дней хватит с избытком. Ночевку на речке лучше проводить в 8 км выше железнодорожного моста. Здесь в лесной тишине можно устроить и дневку.

Еще один ходовой день, и около моста шоссейной дороги Бобруйск—Могилев водная часть маршрута оканчивается. Останется свернуть свое походное хозяйство и на попутной машине добраться до Могилева.

Для тех, кто пойдет по большому полукольцу, устье Лахвы будет лишь проходным ориентиром. Второе полукольцо — имеет протяженность 263 км, причем 175 км придется спускаться по Днепру до Рогачева, а 88 км подниматься по Друти до Чигиринского водохранилища. На путешествие потребуется не менее 9 ходовых дней, а с дневками — и 2 недели. На всем пути красив и Днепр с его высокими песчаными ярами да дубравами, красива и неторопливая Друть, текущая среди сумрака старых лесов междуречья.

Чем ниже по течению, тем шире пойма Днепра. В берега врезаются заливы и затоки, а чуть выше, на прибрежных лугах, десятки маленьких озер. Некоторые из них узкие, длинные, извивающиеся. Видимо, все это — старицы, остатки древнего русла реки. Кое-где в озерах сохранились заросли водяного ореха. Берега Днепра плотно обжиты. По пути вниз будут и деревни, и даже города — Быхов и Рогачев. С ними стоит познакомиться.

Раскопки, произведенные около Быхова, показали, что славянские племена жили здесь еще в начале первого тысячелетия нашей эры, но как город Быхов стал известен с XIV века. Литовцы и поляки, захватывавшие город, пытались превратить его в крепость. Остатки старых земляных укреплений и каменный замок Сапеги сохранились в Быхове и поныне. В городе работает самый крупный в Белоруссии консервно-овощесушильный комбинат.

В районе Быхова и южнее его в Великую Отечественную войну действовали Рогачевская партизанская бригада и особый партизанский полк «13» под командованием Героя Советского Союза С. В. Гришина. Тут, в междуречье Днепра и Друти, под охраной партизан находились более 8 тысяч жителей. Южнее Быхова войска Советской Армии еще в феврале 1944 года захватили плацдарм на правом берегу Днепра и четыре месяца удерживали этот «заречный пятачок». А в июне 1944 года именно здесь была наведена переправа, по которой на плацдарм прошли танкисты 50-й армии и ринулись дальше на прорыв.

Второй город — Рогачев. Он расположен на своеобразном полуострове между Днепром и впадающей в него Друтью. Этот острый клин земли, приподнятый над берегами двух рек, в древности славяне называли «Рогом». Отсюда, наверное, и произошло наименование города. Кстати, когда в 1781 году Рогачеву было дано самоуправление, на городском гербе изображался «черный бараний рог в золотом поле, означающий имя сего города». В Рогачеве работают большой комбинат молочных консервов, мебельная фабрика, плодоовощной, винодельческий и хлебный заводы.

Рогачев не раз был местом жестоких схваток советских воинов с врагами. В городе есть братская могила красноармейцев и их девятнадцатилетнего комиссара-латыша А. Ф. Циммермана, погибших в боях за Рогачев в 1919 году. Здесь в июле 1941 года принял удар танкового авангарда армии Гудериана 63-й стрелковый корпус под командованием генерал-лейтенанта Л. Г. Петровского. Бойцы корпуса не только выстояли против немецкого броневого клина, но ударами по флангам разгромили танковые колонны врага, форсировали Днепр и освободили Рогачев. Во время этих боев погиб талантливый военачальник генерал Петровский. На его могиле в деревне Старая Рудня поставлен памятник. В феврале 1944 года с плацдарма на правом берегу Днепра, севернее Рогачева, войска 3-й армии 1-го Белорусского фронта нанесли удар по обороне фашистов и, прорвав ее, окончательно освободили Рогачев.

Еще и сейчас на пути от Рогачева до Жлобина, если выйти на берег, увидишь и заросшие травой окопы, и ямы от блиндажей, и выемки на крутых ярах для прохода танков.

На том отрезке только Днепр отделял наши войска от противника. Правый берег гитлеровцы удерживали за собой. По левому берегу проходил наш передний край.

За Рогачевом начинается подъем по Друти. Если Днепр на всем своем протяжении «многонационален», то Друть — чисто белорусская река: ее истоки — на Оршанской возвышенности в Витебской области, а устье — около Рогачева в Гомельской области. Длина Друти 312 км, пойма у нее довольно широкая, в основном лесная, местами заболоченная. Скорость течения 2—2,5 км/час. В низовье Друть извилиста, ширина реки достигает 40 м, а глубины не превышают 2 м. После Днепра Друть покажется туристам речкой-невеличкой. А для наших солдат, что гнали немцев на запад, и маленькая Друть была преградой. Вот как описал переправу через нее Константин Симонов в «Последнем лете»: «Разведгруппа, миновав лес, подошла к Друти без единого выстрела с той стороны. Хотя середку реки пришлось преодолевать вплавь, переправились быстро. Уже прыгали до этого через четыре реки, и каждый раз первыми, держали при себе на такой случай разные подручные средства; даже две пустые бочки тащили, чтобы, пустив их стояком вплавь, сложить внутрь гранаты, диски, малые саперные лопатки и другое хозяйство. А тут в лесу, на краю поймы, еще на удачу стоял ветхий сарайчик; разметали его и связали плотики... Некоторые набили сухим прошлогодним сеном из этого сарайчика гимнастерки, шаровары, плащпалатки, застегнули, завязали и с ними, как с поплавками, — в реку... А бой начался, когда уже оказались на западном берегу».

Сегодня Друть совсем мирная река, и ее тишину будут нарушать лишь всплески весел. На ней одно препятствие— плотина около деревни Чигиринка, за которой раскинулось большое Чигиринское водохранилище. Пройдя по нему 13 км, вы достигнете конечного пункта путешествия — деревни Чечевичи. Здесь проходит шоссе Бобруйск — Могилев.

По нему и до Могилева и до Бобруйска 45 км. А тем, кто захочет сразу уехать по железной дороге, придется затратить еще день на путь вверх по Друти (26 км) до станции Друть на участке железной дороги Могилев —Осиповичи.

На этом маршруте можно рекомендовать такой график переходов: 1-й день: турбаза—р. Полна, левый приток (30 км); 2-й: р. Полна— р. Ухлясть, левый приток (32 км); 3-й: р. Ухлясть—р. Гутлянка, левый приток (31 км); 4-й: р. Гутлянка—р. Рокотун, левый приток (42 км); 5-й: р. Рокотун—р. Друть, правый приток (40 км); 6-й: устье р. Друть—р. Добрица, правый приток (18 км); 7-й: р. Добрица— 6 км выше д. Озераны (20 км); 8-й: место ночевки — р. Греза, левый приток (24 км); 9-й день: р. Греза—д. Чечевичи (26 км).

ЗАПАДНОЕ КОЛЬЦО

Это один из самых длинных маршрутов—311км по воде. Чтобы осилить его, потребуется 14 ходовых дней. Начальная и конечная точки похода совпадают. Кольцо замыкается в древнем Гродно, точнее чуть ниже его, на турбазе «Неман», стоящей на левом берегу Немана. О Гродно мы рассказывали при описании Неманского маршрута. Можно лишь добавить, что в L941 году гродненцы одними из первых приняли удар гитлеровских войск. Насмерть стояли воины-пограничники, которыми командовали В. М. Усов, ф. П. Кириченко, А. Н. Сивачев. Трое суток мужественно сражались войска Гродненского гарнизона. Активным участником обороны города был Герой Советского Союза генерал-лейтенант инженерных войск профессор Д. М. Карбышев. Его именем названы улица города и средняя школа № 15. Там установлена мемориальная доска.

С первых дней Великой Отечественной войны в области развернулась широкая партизанская борьба с захватчиками. И наш путь по Неману, Мяркису, Уле и Котре — это путь многих партизанских групп и отрядов, стоянки которых были в прибрежных лесах. Уже в начале путешествия откроется чудесный вид сверкающих плесов, крутых берегов, золотистых песчаных пляжей и дремучих лесов. Крутые повороты реки сменяют один вид другим. Мы идем по Неману на север мимо деревень Брежаны, Пласковцы, Немново. Около последней, у устья Августовского канала, можно разбить бивуак для первого ночлега. Любители рыбалки могут закинуть удочки в Неман и в канал.

В Августовских лесах в июне 1941 года вели неравный бой с врагом наши пограничники. Почти все они погибли, нo не отступили.

На другой день около деревни Варвишкес пересекаем Южную границу Литовской ССР. Здесь Неман обретает новое название — Нямунас. Неделю придется путешествовать по рекам Литвы, и за это время вы познакомитесь с героическим прошлым литовского народа, с его обычаями, нетронутой красотой этого южного уголка республики.

Первым на пути будет знаменитый литовский курорт Друскининкай. Содержащие много минеральных веществ воды местных источников известны давно. Им селение и обязано своим названием («друска»—по-литовски «соль»). В XIV веке тут стоял замок, охранявший местность от крестоносцев. Значительно позже были обнаружены целебные свойства воды источников. В 1794 году зародился курорт. Но только при Советской власти он получил широкое развитие: в Друскининкае выросли современные корпуса санаториев с отлично оборудованной грязелечебницей, гостиниц, столовых, кинотеатров. Более 100 тысяч трудящихся ежегодно лечатся здесь. Прекрасны окрестности курорта. Густые сосновые леса, в которых прячутся спокойные озера, обрывистые берега Нямунаса и неповторимая мозаика пейзажей долины Рейгардас — все это пленяет, как пленяло в свое время выдающегося литовского художника и композитора М. К. Чурлёниса, увековечившего в своих картинах-фантазиях и в музыке красоту здешних мест.

В Друскининкае стоит сделать длительную остановку, так как за короткий привал трудно со всем познакомиться. А дальше снова вниз по Нямунасу, оставляя справа Друскининкайские леса и заповедник Рейгардас. Через 30 км вас встретят устье реки Мяркис и поселок Мяркине. Здесь остановка на ночлег, а утром начинаем движение по Мяркису.

.Если участок от Гродно до Мяркине был прост и не требовал больших физических усилий, то, поднимаясь по Мяркису (белорусы именуют эту реку Меречанкой), вы уже почувствуете основные трудности похода. В первый день поднимитесь всего на 15км. Больше вряд ли осилите—на пути много перекатов и быстрин, затонувших деревьев и корчей. Место для ночевки лучше выбрать около ручья Скрыблус, на левом-берегу реки. Здесь сухо, нет ветра, много хвороста и недалеко деревня.

Примерно такой же по трудности и следующий день, в течение которого нужно добраться до реки Улы. Расстояние - 18 км, но и тут сильное встречное течениие, а на каменистых перекатах придется заняться проводкой. При движении  вверх по Уле много естественных и искусственных препятствий: отмели и нависшие деревья, корчи и перекаты, кладки и поваленные бобрами деревья делают этот переход нелегким. Не доходя 2 км до деревни Мачигары, по правому берегу будет видна широкая закрытая поляна, огибаемая рекой, где можно отдохнуть.

Завалы на УлеИ снова вверх по Уле до деревни Теметус. После большой петли река подходит к лесу. Сама природа подсказывает остановиться здесь на очередной привал, а может быть, и дневку. Впереди будут еще четыре трудных дня: два из них уйдут на подъем по Уле, один — на волок и один — на движение по верховью Котры. Чем выше по Уле, тем больше на ней завалов. Местами их, а также кладки и мельничную плотину у деревни Рудня придется обносить.

В 20 км выше Рудни по Уле расположена деревня Дубичяй. Не доходя до нее 3 км, от Улы на запад идет старая канава. Весной она заполнена водой, летом почти пересыхает. По ней и осуществляют 4-километровый волок в верховья Котры — правого притока Немана. Ее исток — озеро Пелясы (3 км южнее канавы). Длина реки 122 км. Скорость течения около 2 км/час. Глубина в верховье до 1 м. На протяжении 30 км Котра течет по границе между Литвой и Белоруссией, и на этом участке почти нет населенных пунктов. Первая белорусская деревня Бершты находится в 70 км от устья, по правому берегу Котры, около озера Берштовского.

После волока одну ночевку придется провести на сыром берегу Котры, зато следующая, около устья Скорянки (впадает слева, в 35 км от истока Котры), будет более благоприятной. В Берштах останавливаться не стоит, лучше пройти вниз еще 18 км, до устья Остринки. После 30-километрового перехода от этой стоянки рекомендуется подняться на 2 км по левому притоку Спушанке до поселка Скидель. Здесь в годы Великой Отечественной войны комсомольцы создали подпольную организацию, которая бесстрашно боролась против фашистских поработителей. В 1942 году юных патриотов выдал предатель, и они были казнены. В старом парке Скиделя стоит памятник славным питомцам Ленинского комсомола, отдавшим жизнь за народное счастье.

И Мяркис, и Ула, и Котра проходят по глухим местам, где смыкаются литовские и белорусские пущи. По берегам этих рек передвигались партизаны литовских отрядов имени Мицкевича, «Смерть фашизму», «Мститель». Они зачастую действовали плечом к плечу с белорусским партизанским отрядом имени Гастелло и бригадой «Спартак». Совместная борьба с врагом еще сильнее укрепила дружбу и братство между белорусским и литовским народами.

Через эти леса, форсируя Котру, Улу и Мяркис, стремительно наступали в июле 1944 года воины 11-й гвардейской армии, которой командовал генерал-лейтенант К. Н. Галицкий. За мирную жизнь и свободу сражались здесь советские люди. И, путешествуя сегодня под чистым небом родины, мы всегда помним о тех, кто отстоял ее свободу и независимость, наше право на труд и на отдых.

После Скиделя еще два перехода до Гродно. Одна ночевка в устье Котры, на берегу Немана, а к следующему вечеру вы уже будете сворачивать свое имущество на той же турбазе, с которой вышли в поход.

Рекомендуем следующий расчет движения: 1-й день: турбаза—Августовский канал (26 км); 2-й: Августовский канал—Друскининкай (30 км); 3-й: полудневка в Друскининкае и переход до пос. Лишкява (10 км); 4-й: пос. Лишкява—устье р. Мяркис (20 км); 5-й: р. Мяркис— руч. Скрыблус (15 км); 6-й: руч. Скрыблус—р. Ула, д. Мачигара (18 км); 7-й: д. Мачигара—д. Теметус (19 км); 8-й: д. Теметус — руч. слева (18 км); 9-й: волок на р. Котру (4 км); 10-й: р. Котра—р. Скорянка (33 км); 11-й: р. Скорянка—р. Остринка (38 км); 12-й: .р. Остринка—пос. Скидель (32 км); 13-й: пос. Скидель—р. Неман (18 км);. 14-й день: устье Котры—турбаза (32 км).

<< Назад  Далее >>


Вернуться: По рекам и озерам Белоруссии

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.