С РУДНОГО АЛТАЯ НА СЕВЕРНЫЙ

Мы предлагаем маршрут из Рудного, или Казахстанского, Алтая в его северные районы, от Усть-Каменогорска до Бийска. Благоприятное время для путешествия — с середины июня до середины сентября.

Город Усть-Каменогорск основан на месте бывшей сторожевой крепости. В мае 1719 года из Петербурга в Тобольск выехал посланец Петра I Иван Лихарев, имея указ: «Ехать тебе в Сибирь. Тебе, как доброму и честному офицеру, надлежит всеми мерами освидетельствовать по рассказам Гагарина и подполковника Бухгольца о золоте Иркетском, которое действительно ли там есть... И, разведав, постарайся дойти до озера Зайсан... и если там есть такие берега, что есть леса и прочие потребности для жилья, то построить у Зайсана крепость... но только в азарт не входить, чтобы даром людей не потерять и не иметь убытка».

Из Тобольска Лихарев с отрядом в 440 человек на 34 карбазах прошел вверх по Иртышу, достиг Зайсана и устья Черного Иртыша. На обратном пути отряд причалил к берегу, где река Ульба впадает в Иртыш. «Быть здесь крепости, — сказал Лихарев. — Местность сия есть устье Каменных гор, посему крепость называться будет Усть-Каменной». С 1801 года разросшееся поселение вокруг крепости стало называться казачьей станицей, а с 1804 года Усть-Каменогорск — город. В 1912 году известный исследователь Алтая професссор В. В. Сапожников, побывавший в Усть-Каменогорске, писал: «При наличии около 10 000 человек жителей в городе 2 церкви, городское и начальное училища, народный дом, 2 врача, небольшая больница, гостиниц нет, но извозчики есть». В Усть-Каменогорске в ссылке жили декабрист Q Семенов, народовольцы О. Костюрин, А. Федоров, И. Залецкий.

Сейчас это красивый город, раскинувшийся у подножия отрогов Рудного Алтая. Ведущее предприятие— Свинцово-цинковый комбинат, выплавляющий из руд Алтая, Южного и Центрального Казахстана свинец, цинк, кадмий и другие цветные металлы. В Усть-Каменогорске есть Областной совет по туризму и экскурсиям, куда надо зайти за дополнительной консультацией и для регистрации группы.

Первый этап путешествия — переезд на автобусе от Усть-Каменогорска до села Солдатово (около 300 км). Пешая часть маршрута начинается от Солдатова 30-километровым переходом до села Печи и далее до села Белого. Этот отрезок (35 км) с большими перепадами высоты идет вдоль проселочной дороги среди кедрового леса.

От Белого до населенного пункта Верхне-Катунский парк (35 км) идем среди изумрудных луговых просторов, иногда дорога ныряет под сень леса. Домики Верхне-Катунского парка стоят на левом берегу реки Белой. Отсюда надо пройти 8 км вниз по Белой, перейти с ее левого берега на правый по мосту. Через 3 км достигаем пасеки. Здесь дорога кончается, дальше будет тропа, которая через 9 км приведет в урочище Когол-Айгыр ко второй пасеке.

Отсюда конная тропа протяженностью 25 км ведет к левому притоку Катуни — реке Нове. Преодоление Новы вброд несложно, хотя требует страховки. От Новы идем до второго притока Катуни — Ускучевки. Не переходя ее спускаемся к Катуни и там, где она разбивается на рукава, выбираем место для переправы вброд. Учитывая, что к этому месту группа подойдет во второй половине дня, здесь ночуем, а рано утром, при наибольшем спаде воды, переправляемся на правый берег Катуни. Глубина реки достигает 0,5 м, течение относительно спокойное» но требуется тщательная страховка.

После переправы движемся по тропе вниз по Катуни до ее правого притока — Верхнего Курагана. Не доходя до устья, тропа сворачивает вправо-вверх и идет вдоль реки левым берегом до самого ее верховья. Протяженность перехода этого дня 22—23 км.

Место для ночлега можно выбрать у верхней границы леса, на берегу реки Иолдо, которая вливается в Верхний Кураган с северо-запада. От слияния речек до перевала Иолдо остается 5—6 км, и если захватить с собой дров или иметь примус, можно подтянуться ближе к перевалу на 3—4 км.

Подъемом на перевал Иолдо (2750 м) начинается следующий день маршрута. Подъем несложный, но крутой. С южной стороны перевал бывает бесснежным, с северной — устойчивый снежник протяженностью более 2 км. За снежником идут моренные отложения, за ними речка Северная Иолдо, впадающая через 6—7 км в Нижний Кураган. Проходим вниз по течению 2—3 км и располагаемся на ночлег. В этот день пройдено 16—17 км.

Два следующих дня — поход по девственной тайге до выхода к берегам Катуни у села Котанда. В общей сложности это 40 км трудного пути вдоль реки Нижний Кураган. Река глубоко врезана в скалистые берега и образует много бомов — непроходимых мест, где вода с силой бьет в прибрежные скалы. Вторую трудность представляют десятки притоков, преодолеваемых вброд.

Примерно на 12-м км дневного перехода преодолеваем вброд Нижний Кураган и дальше до самого устья идем по его левому берегу.

В селе Котанда надо сделать дневку—подремонтировать снаряжение, пополнить запас продуктов, дать телеграммы о выходе из ненаселенных мест. На следующий день пути преодолеваем отрезок от села Котанды до села Иня, расположенного близ слияния рек Катуни и Чуй. По автодороге между ними 75 км. Если она исправна, то можно воспользоваться попутным транспортом и в тот же день быть в Ине. Если дорога неисправна, придется через населенный пункт Тюнгур по таежной тропе пересечь Теректинский хребет, выйти к поселку Малый Яломан, а оттуда к Ине. Переход занимает 2 дня, везде тропа, расстояние 50 км.

Назавтра переезд от селения Иня до селения Чибит по Чуйскому тракту на попутном автотранспорте. От Чибита доходим до рабочего поселка Акташ. Здесь ночлег. Есть столовая. Следующий день придется потратить на переезд местным автотранспортом от Акташа до селения Усть-Улаган, откуда начинается пешеходный отрезок маршрута, совпадающий с плановым маршрутом. Протяженность его 105 км, продолжительность 5 дней. Здесь и тайга, и ущелья, и горная тундра, и перевалы, и броды.

К концу очередного дня, пройдя 42 км, выходим в долину реки Чулышман к селению Кату-Ярык. Затем в течение 3 дней идем по долине Чулышмана на север к Телецкому озеру (везде хорошая тропа). К вечеру третьего дня достигаем устья Чулышмана.

Перед нами открывается панорама жемчужины Алтая—Алтынколь (Золотое озеро), названного впоследствии исследователями Телецким, по имени племени алтайцев, населявших в давние времена его берега. Бивуак разбиваем на левом берегу устья Чулышмана, рядом с туристским приютом Кырсай. Место живописное, видны озеро, горы, вершина Алтынту — Золотая гора (2213 м). Сюда раз в сутки подходит теплоход «Пионер Алтая», курсирующий по озеру. Если теплоход загружен полностью, не огорчайтесь: за сутки, проведенные здесь, вы хорошо отдохнете, половите рыбу. А назавтра вас подберет второй теплоход — «Алмаз», который, как и первый, идет в поселок Артыбаш (Голова порогов), расположенный на северо-западном берегу озера.

В 1 км от Артыбаша на высоком берегу стоит одна из старейших турбаз страны—«Золотое озеро». Ее следует посетить, посмотреть материалы методического кабинета, сделать отметки в маршрутной книжке. Далее два варианта пути. Первый: спуститься от Артыбаша до Бийска вниз по реке Бии на карбазе или на плоту через 10 порогов — 285 км (2,5—3 дня). Второй, наиболее вероятный, вариант: проехать от Артыбаша до Бийска рейсовым автобусом — 260 км: из них 70 км дорога проходит вдоль Бии, до села Турочак, и все пороги просматриваются из окна автобуса.

Бийск—город, насчитывающий более 260 лет своего существования. Можно сделать остановку на турбазе «Алтай», посетить местный краеведческий музей. Вот и окончено наше путешествие, во время которого пройдено пешком 275 км.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Путешествия по Казахстану

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.