ПЕРЕВАЛАМИ СЕВЕРНОГО ТЯНЬ-ШАНЯ

Этот маршрут V категории сложности проходит по районам самого значительного оледенения, через перевалы с разнообразным скальным и ледово-снежным рельефом. Перед путешествием надо обязательно получить консультацию у работников Алма-Атинской контрольно-спасательной службы. Начало маршрута до бивуака около метеостанции «Ворота Туюксу» см. маршрут «Через перевалы Абая, Попова, Кугантор, Аксу, Озерный».

После отдыха идем в направлении перевала Пионерского. Подъем на него по снежному склону крутизной 30—40°. Направление держим на острую скалу на перевале. В верхней части склона в конце лета могут встретиться ледовые обнажения и открывается бергшрунд, который обходится слева и справа. Близко подходить к скальному массиву Пионера нельзя: временами с него срываются камни. Категория сложности перевала Пионерского — I Б.

Спуск с перевала по средней части склона по мелкой осыпи. Повернув направо (по ходу), доходим до поляны у подножия вершины Амангельды. Это место казахстанские альпинисты и туристы назвали «Альпенградом». Здесь удобный ночлег. Продолжительность дневного перехода 10—11 часов.

От «Альпенграда» открывается вид на цирк ледника Туюксу и его боковые притоки. В верховье ледника Маншук Маметовой возвышается одноименная вершина. Правее ее за снежной перемычкой — пик Антикайнена (4000 м), за ним пики Отечественной войны, Маяковского, Орджоникидзе, Партизан (4264 м). Иглы Туюксу (4070 м), вершина Туюксу (4150 м), пики Погребецкого (4219 м), Локомотив (4182 м), Зои Космодемьянской (4005 м), вершина Молодежная (4040 м). Все это обрамление ледников цирка Туюксу создает величественное зрелище,

От «Альпенграда», траверсируя травянистые склоны, спускаемся к леднику Туюксу. По его конечной морене выходим на ледник, который в этой части не имеет трещин. Доходим до места впадения в ледник Туюксу ледника Игл Туюксу и поворачиваем на него. Ориентируясь на холм черной морены, что против перевала Игл Туюксу, идем к его подножию и здесь останавливаемся на ночлег, имея в запасе время для отдыха и просмотра маршрута на перевале Игл Туюксу (3975 м, сложность II Б).

В четвертый день выходим с бивуака не позже 5 часов утра. Первую часть подъема до небольшого ледосброса преодолеваем без кошек с обязательной страховкой через ледоруб. На площадке перед небольшим скальным обнажением необходимо надеть кошки и приготовить ледовые крючья. От скального обнажения идет участок обычно открытого льда протяженностью 40—45 м. Здесь страховка через ледовые крючья и вырубка ступеней. Целесообразно навесить перила.

За ледовым участком поднимаемся прямо в лоб к скалам. Страховка попеременная крючьевая. Этот участок проходим соблюдая осторожность (камнепад). От скал траверсируем склон на 60 м вправо и продолжаем подниматься по сравнительно выположенному участку в направлении перевала. Подъем на него занимает 4—5 часов. Тур с запиской находится на скалах гребня, идущего в направлении пика Партизан.

При обильном снежном покрове на перевале Игл Туюксу надо от ледового сброса траверсировать влево (по ходу) пол скалы и подниматься - под их прикрытием до перевальной точки.

Спуск с перевала по ледовому кулуару. Рекомендуется навесить перила для страховки. Спуск требует осторожности и длится около часа. Ледник Восточный Партизан у подножия кулуара имеет трещины. Двигаться по нему нужно (с соблюдением всех мер предосторожности, обязательно в связках) до ледника Туристов. На левой, боковой, морене последнего можно организовать ночлег. Есть вода и удобные площадки. От перевальной точки до ледника Туристов 2—2,5 часа хода.

Утром пятого дня можно выходить часов в семь. Движемся по леднику Туристов — вниз по его течению или по левой боковой морене по тропе. От ледника тропа выводит в ущелье Левого Талгара на Поляну цветов, обширную луговину, поросшую травой и яркими альпийскими цветами. Речки Туристов и Конституции, вытекающие из одноименных ледников, несколько ниже Поляны цветов сливаются, образуя Левый Талгар. Речка Туристов маловодная и в любое время дня легко переходится в любом месте, речка Конституции более многоводна, преодолевать ее надо со страховкой в верховье.

На правом берегу реки тропа заметно слабее. Направление надо держать на оконечность хребта Печати (он с левой стороны, по ходу). Далее требуется преодолеть несколько моренных валов и выйти на большую ровную площадку, покрытую мелкой галькой и напоминающую дно высохшего озера. Здесь устроить ночлег. На переход этого дня затрачивается 7—8 часов. От места бивуака хорошо просматривается цирк ледников Тогузак (см. маршрут «Через перевалы Абая, Попова, Кугантор, Аксу, Озерный»).

На шестой день пути снова выход с бивуака не позже 5 часов утра. Движемся по правой ветви ледника Тогузак. Ледник относительно безопасный, движение с постеК перевалу Тогузакпенным набором высоты. В верховье ледника между вершинами Коунртау и Мурынтау понижение перевала Тогузак (4203 м, сложность 1Б). До подножия перевала 2—2,5 часа хода. Подъем на перевал по некрутой средней осыпи (в начале сезона частично по снегу) занимает около часа. Несложный спуск по снежному склону приводит к истоку ледника Богатырь, называемому Десницей. Богатырь — один из самых больших ледников Северного Тянь-Шаня протяженностью 8 км.

По леднику Богатырь в направлении перевала Уральцев предстоит пройти около 10 км, почти пересекая ледник поперек. Вначале спускаемся по леднику Десница до его впадения в основную ветвь ледника Богатырь, затем — по Богатырю до его выхода в долину реки Юго-восточный Талгар, берущей из него начало. Далее пересекаем ледник в северо-восточном направлении и входим в камеру небольшого ледника Уральцев, ведущего к одноименному перевалу. Перевал Уральцев (4300 м, сложность II Б), расположенный в основном хребте Заилийского Алатау между вершиной ОПТЭ и отрогом Иссыктен-чоху, ведет из цирка ледника Богатырь в цирк ледника Шокальского. В районе ледника Уральцев ночлег. Ходовое время дня 8—9 часов.

В седьмой день выходим с бивуака не позже 5 часов утра. Поднимаемся по леднику Уральцев, в верхней части параллельно отрогу Иссыктен-чоху. Выход на перевал сложен. Это участок крутого льда (50—55°) протяженностью 80—90 м. Выходить на него удобнее правее озерка. Необходимы крючьевая страховка и рубка ступеней. Перевал — снежное седло. Спуск с него на ледник Шокальского начинается по снежному склону крутизной до 40°, на котором встречаются трещины, проходимые с тщательной страховкой.

За этим участком подгорная трещина, преодолеваемая по снежному мосту. Далее движемся вправо (по ходу), по ее нижнему краю 50—70 м, затем выходим на снежный склон крутизной до 35° и по нему спускаемся 200 м. Местами возможны ледовые обнажения, тогда необходима рубка ступеней. Страховка—попеременная, в зависимости от условий—через крючья или ледоруб. Общее направление спуска—на конец скального отрога от главного хребта с правой (по ходу) стороны. При необходимости здесь можно устроить ночлег.

Ниже отрога встретятся еще крутые участки льда, потом выход на среднюю часть ледника Шокальского со спокойной поверхностью, почти без трещин. Пересекаем ледник в направлении его правой боковой морены, по которой идет тропа с перевала Сурового, приводящая к Зеленой поляне — традиционному месту бивуака альпинистов из лагеря «Талгар», стоящего отсюда в 2—3 часах хода. Зеленая поляна расположена в непосредственной близости от ледника Крошка, по которому лежит дальнейший путь к перевалу Актюз.

На Зеленой поляне рекомендуется устроить дневку. В альплагере можно послать радиограмму контрольно-спасательной службе о движении по маршруту и пополнить запас продуктов, имея на это предварительную договоренность с руководством лагеря. Адрес базы лагеря в Алма-Ате: улица Винодельческая, 36.

Место для отдыха отличное, защищенное от ветра; рядом течет прозрачный ручей, недалеко заросли арчи, где можно собрать сушняк для костра. Над поляной возвышается красивая скальная вершина Караульчитау (4504 м). На северо-восток от поляны вздымается массив Талгара (4973 м), самой высокой вершины в Заилийском Алатау.

Девятый день пути следует употребить на подход к перевалу Актюз. С Зеленой поляны выходим в послеобеденное время (в 15—16 часов). В зоне языка ледника придерживаемся правой стороны, а за перегибом ледника выходим на правобережную боковую морену. С левой стороны (по ходу) возвышается массив пика Труд; маршрут по его западной стене — один из сложнейших в районе. С правой стороны (также по ходу) тянется отрог, Актау, увенчанный вершинами Караульчитау, Чекист (4550 м), Саланова (4380 м) и Актау (4720 м). От Зеленой поляны до подножия перевала Актюз 4—4,5 часа. Бивуак разбивается на морене.

Подъем на перевал начинается правее перевального понижения по снежно-ледовому склону крутизной до 40°. Страховка через ледоруб. Идти до бергшрунда, а потом влево по его нижнему краю 150 м. Бергшрунд всегда забит снегом и переходится с тщательной страховкой. За бергшрундом крутизна склона увеличивается до 50°. На этом участке протяженностью 30—35 м почти всегда чистый лед. Необходимы страховка через ледовые крючья и вырубка ступеней. Этот последний сложный участок выводит на правую часть перевального седла. Перевал Актюз, ведущий из ущелья Среднего Талгара на самый большой ледник Северного Тянь-Шаня — Корженевского (12 км), имеет высоту 4400 м. Время подъема, с учетом выхода не позже 5 часов утра, — 4—4,5 часа.

Спуск с перевала на ледник Корженевского нетруден, но обилие трещин на самом леднике делает невозможным спуск прямо вниз. Надо, спустившись с перевальной точки, повернуть направо и под склонами вершины Актау дойти до отрога от основного хребта, разделяющего правую и центральную ветви ледника Корженевского. В отроге — вершины ГУВВО и Близнецы. Между ними ярко выраженная снежно-ледовая седловина. Преодоление ее трудностей не представляет; крутизна склонов не более 30°. Спуск с перемычки приводит на правую ветвь ледника Корженевского. Здесь на морене можно организовать ночлег. Ходовое время дня 8—9 часов.

Одиннадцатый день пути начинается по левой боковой морене правой ветви ледника Корженевского. Идти вниз по течению ледника до места слияния правой и центральной ветвей. Дальше поверхность ледника спокойная.

Заключительная часть маршрута может быть проделана по двум вариантам. Группы, желающие завершить маршрут в Алма-Ате, дойдя до слияния правой и центральной ветвей ледника Корженевского, поворачивают на восток к перевалу Кокбулак (4070 м, сложность IA). Преодолев перевал и спустившись по ущелью реки Иссык мимо одноименной турбазы, через 4 дня группа достигает Алма-Аты.

Если группа решила завершить маршрут на озере Иссык-Куль, то от упомянутого ранее слияния правой и левой ветвей ледника Корженевского надо идти вниз по леднику до его окончания. По языку ледника перейти на правый берег реки Южный Иссык и, обогнув оконечность отрога Иссыктен-чоху, подойти к речке Юго-восточный Талгар, вытекающей из ледника Богатырь. Речка многоводная, бурная, и на берегу ее необходимо остановиться на ночлег, так как переправа через нее во второй половине дня опасна. В тот день группа находится в пути 5— 6 часов.

Совершив переправу через Юго-восточный Талгар, рано утром подняться с тщательно организованной страховкой к истокам реки Джангырык и в месте наибольшего разветвления ее на рукава переправиться на правый берег. Двигаться по нему до Джангырыка, до впадения в Джангырык речки Кугантор. О дальнейшем пути от Джангырыка до озера Иссык-Куль см. маршрут «Через перевалы Абая, Попова, Кугантор, Аксу, Озерный». На преодоление этого отрезка затрачивается 3 дня.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Путешествия по Казахстану

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.