ТРОПАМИ ЮНОГО ФРУНЗЕ
Весенним утром 23 мая 1903 года из города Верного (старое название Алма-Аты) выехали на бричке в дальнее путешествие по Тянь-Шаню гимназисты М. Фрунзе, Э. Поярков, Д. Новак и Л. Иванов. Под конец второго дня пути, проехав на запад от Верного 56 км, путешественники достигли селения Узунагач и по старой колесной дороге свернули на юг к Кастекскому перевалу. Двигаясь по долине реки Кастек, гоноши приступили к выполнению одной из задач путешествия — сбору гербария горной флоры.
Отец Эраста Пояркова, врач и общественный деятель Верного, выхлопотал лошадей для ребят, и дальнейшее путешествие они продолжали верхом и частично пешком. Так они добрались до Кастекского перевала (2825 м) и с него спустились к селению Карабулак.
Путешественники с интересом осматривали места, по которым пролегали древние караванные дороги, где время похоронило столицу воинственного Тюркского каганата. Его история была бурной, красочной, но короткой. Только немые свидетели прошлого, каменные «бабы» на высоких курганах, смотрели на путников.
Отсюда через невысокий перевал Джолбулак друзья вышли в долину реки Чон-Кемин, разделяющую мощные хребты Заилийский и Кунгей-Алатау. Поднявшись по левому берегу Чон-Кемина до его левого притока Торайгыра, они пошли вверх по Торайгыру. Перешли перевал Торайгыр (3250 м) уже в хребте Кунгей-Алатау. С высоты открылась неповторимая панорама озера Иссык-Куль, окруженного горами.
Спустившись к озеру и повернув на восток, отряд в течение десяти дней шел вдоль северного берега Иссык-Куля. 19 июня юноши достигли Пржевальска. Здесь они познакомились с его окрестностями, посетили могилу великого путешественника Н. М. Пржевальского.
Из Пржевальска Новак и Иванов вернулись в Верный, а Фрунзе и Поярков продолжали путешествие. Они дошли до хребта Терскей-Алатау, обрамляющего Иссык-Куль с южной стороны. Как и большинство хребтов Тянь-Шаня, он протянулся в широтном направлении. По северным склонам Терскей-Алатау путешественники вышли в верховье реки Тоссор. Постепенно набирая высоту, они прошли лесную зону, потом зону альпийских лугов, и вот уже их окружают величественные вершины. Перевал Тоссор (3643 м) отнял у ребят много сил и времени.
Несложный спуск с перевала по однообразной пустынной долине реки Ашулутёбё привел к месту ее слияния с рекой Буркан, вторым истоком Малого Нарына. Кончились безлюдные места, начали попадаться юрты киргизов, выпасавших летом скот на высокогорных пастбищах. После переправы через речку Ичкетор . юноши вышли в долину реки Тошкечу, из нее через перевал Суолтансары попали в ущелье реки Онарча. Места стали более живописными, могучие ели покрывали склоны ущелья. Еще через день путники вышли на почтовый тракт, шедший к Нарынскому укреплению.
После отдыха и осмотра крепости — снова в дорогу. Целью этого отрезка маршрута было второе по величине горное озеро на Тянь-Шане— Сонкёль, расположенное на высоте 3000 м. Полюбовавшись красотой озера, путешественники через перевал Шильбель (3312 м) в хребте Сонкёльтау вышли в долину реки Джумгол, пошли вниз по ее течению и после впадения Джумгола в Кёкёморен направились по его долине.
У юношей был план — выйти в Ферганскую долину, но непроходимое ущелье заставило отказаться от этого плана. Надо было искать выход на север. Для этого пришлось пройти в долину реки Кашкасу, из нее перейти в верховье долины реки Ортокуганды. Дальше через хребет Джумголтау перевалами Ойкалы и Кигиней путники спустились в живописную, с богатыми пастбищами долину Сусамыра.
Фрунзе и Поярков находились в пути уже третий месяц, пора было подумать о возвращении домой, в Верный. По долине реки Джоуджурек, потом через перевал Ушор прошли юноши в долину Джумгола, а дальше тропа привела исследователей через перевал Кызарт в верховье реки Чу и далее уже по почтовому тракту к станции Кутемальды.
Здесь с друзьями случилось происшествие. Сбор коллекций растений настолько поглотил их внимание, что они в одном месте потеряли друг друга. Каждый подумал, что он отстал, и спешил вперед. Лишь на почтовой станции в Орто-Токое они встретились.
Впереди за озером Иссык-Куль вздымались хребты Северного Тянь-Шаня—последняя преграда перед домом. Первый из них, Кунгей-Алатау, они пересекли через невысокий перевал Сарыбулак и спустились в долину Чон-Кемина. Прошли вверх по долине, с трудом переправились на лошадях через бурный Чон-Кемин. Идя дальше вверх по долине, они достигли правого, бокового, ущелья Алматы и через перевал того же названия высотой 3609 м перешли в Проходное ущелье.
Последний лагерь разбили на высоте 1800 м, у теплых источников Алмаарасан. Сидя у прощального походного костра, друзья вспомнили легенду о том, что у этих источников лечили раны воины Тимура. Последний переход — из Проходного ущелья в ущелье реки Большая Алматинка. Вдали уже виднелись сады Верного.
6 августа. За плечами 3200 км нелегкого пути по ущельям, через 16 перевалов и несчетное количество рек.
Молодые исследователи отослали собранные коллекции растений в Петербург. В ответ было получено сообщение: «Ваша коллекция, как весьма ценная, включена в ботанический фонд университета и академии. Продолжайте работать по этой линии...» Нет сведений о дальнейшей судьбе Пояркова, но Фрунзе избрал совсем другой путь — путь революционера и полководца.
Летом 1959 года маршрутом юного Фрунзе прошли две группы туристов. Одна из них, состоявшая из студентов Талгарского сельскохозяйственного техникума, за 25 дней преодолела первую часть маршрута — от Алма-Аты до Нарына. Вторая группа — студенты Казахского пединститута имени Абая — проделала вторую часть. Туристы познакомились с удивительным разнообразием природы гор, с громадными энергетическими и ирригационными стройками в горных районах.
В долине Торайгыра туристы встретили старого казаха Аманбая Косаева. В разговоре выяснилось, что, будучи подростком, он вел через перевал Торайгыр двух русских ребят, которые собирали травы и цветы. Безусловно, это были Михаил Фрунзе и Эраст Поярков.
Этот маршрут (или отдельные его части), охватывающий разнообразные природные зоны и горные районы, мы рекомендуем туристам.
<< Назад Далее >>
Вернуться: Путешествия по Казахстану
Будь на связи
- Email:
- nomad@gmail.ru
- Skype:
- nomadskype
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.