ОТ ПУСТЫНИ ДО СНЕЖНЫХ ВЕРШИН
Пески пустыни и снежные вершины, песчаные барханы и ледники, заросли саксаула и эдельвейсы—и все это рядом, на расстоянии нескольких дней пешего пути. Такое соседство существует в районе Алма-Аты. Пройдя неторопливо, с дневками — остановками для осмотра достопримечательных мест — за 8—10 дней 120—150 км, можно познакомиться с шестью климатическими поясами. Будете жариться в пустыне, наслаждаться привольем степи, отдыхать под сенью лиственных деревьев у подножия гор. Потом подниметесь в полосу хвойных лесов, где обстановка схожа с таежной; выше низкорослая травка среди камней и стелющаяся арча напомнят тундру. Наконец, поднявшись к ледникам и снежным вершинам, вы попадете в условия Арктики.
Итак, начнем с пустыни. Из Алма-Аты от автовокзала рейсовым автобусом доезжаем до молодого города энергостроителей Капчагая, возникшего на берегу одноименного водохранилища, около недавно сооруженной Капчагайской ГЭС. Стоит перейти по мосту на правый берег реки Или, пройти несколько километров — и вы в окружении песчаных барханов. Пустыня во всей своей красоте расстилается перед вами. Деревья саксаула, высокая трава чий, метелки полыни, солянка.
Вот из-под ног шмыгнула ящерица, по бархану медленно движется черепаха, иногда проползет змея щитомордник. Попавшим в пустыню следует знать, что змеи, фаланги, каракурты, скорпионы сами не нападают на человека; они наносят укусы при самозащите или когда на них случайно наступят. Поэтому будьте внимательны.
На ночевках в зоне пустыни подстелите под спальный мешок кусок войлока: овцы уничтожают змей, ядовитых пауков, и запах овечьей шерсти, из которой изготовлен войлок, отпугивает «незваных гостей» от палатки.
Если вы попали в пустыню в мае, эти места трудно узнать: зацветают тюльпаны, ирисы. Но яркий покров пустыни недолог — всего месяц. Знойное солнце выжигает ее весенний наряд, и с половины июня она снова однообразна.
Ночлег стоит организовать на берегу реки Или, ниже плотины. Или — одна из крупных рек Казахстана (1439 км). На территории нашей страны она принимает ряд мощных притоков, таких, как Чарын, Чилик, Тургень, Иссык, Каскелен. Течение очень быстрое, средний годовой расход воды достигает 460 куб. м в секунду. Или судоходна. Мощные буксиры перевозят в основном баржи с грузом, но движение затруднено многочисленными отмелями. Паводок на Или продолжается с апреля по август, так как реку и ее притоки питают ледники.
Об Или сложена поэтическая легенда. Некогда жил этих местах злой волшебник Балхаш с красавицей дочерью Или. Полюбила она бедного парня Каратала (так называется одна из рек, впадающих в Балхаш). Но отец запретил дочери даже думать о возлюбленном. Тогда Или убежала к избраннику своего сердца. Балхаш, чтобы отрезать беглянке путь, обернулся озером, а Или и Каратала превратил в реки. Не суждено, однако, ему шло разлучить возлюбленных: воды Или и Каратала, устремлённые в озеро Балхаш, сливаются там.
Привольно течет Или среди песчаных берегов, только имеете Капчагайской ГЭС ее сжимают скалы Капчагайского ущелья, отвесно возвышающиеся над рекой до 200 м. Здесь 50-метровая плотина перекрыла реку и будет постепенно поднимать уровень рукотворного моря до высоты 40 м. ГЭС дает электроэнергию для Алма-Аты, Талды-Курганской и Карагандинской областей.
Общий подъем уровня воды в Или создал водохранилище, которое уже сейчас народ называет Алма-Атинским морем. Тут будет новая зона отдыха для жителей Алма-Аты.
Войти в степную зону надо пешком. Идя на юг, нетрудно заметить, что через 10—15 км картина резко изменится. Начнутся квадраты полей, появится речка Каскеленка, спокойно катящая свои воды среди кустов тальника и зеленых луговин. Это уже степной пояс, тянущийся до Алма-Аты. Разбейте бивуак на берегу Каскеленки, у тихой заводи, утром же возвращайтесь в Капчагай, а оттуда на рейсовом автобусе — в Алма-Ату.
От автовокзала, куда довезет автобус, необходимо перейти в район Центрального колхозного рынка и здесь, на углу улиц М. Горького и 8 Марта, сесть на автобус № 5, 6 или 29. Но редкий турист пройдет мимо рынка, где радуют глаз ароматные яблоки, груши, урюк, дыни, арбузы, виноград, разнообразные овощи. Как не полакомиться дарами казахстанской земли!
Из лабиринта улиц и перекрестков автобус вырывается на прямой, как стрела, проспект Ленина, переходящий потом в Мало-Алматинское ущелье, ведущее к ледникам. Новые многоэтажные дома украшают проспект. За остановкой, около Политехнического института, на площади — памятник Абаю Кунанбаеву.
По обе стороны проспекта Ленина растут громадные тополя, карагачи и березы, в некоторых местах они создают сплошной зеленый коридор. На перекрестке с улицей Хаджи Мукана построена гостиница «Турист». Это современный комплекс для обслуживания гостей столицы Казахстана. На крыше смотровая площадка с видом на город и горы.
Автобус минует остановку «Турбаза» и проезжает среди садов, где зреет всемирно известный алма-атинский апорт. Около ста лет назад переселенец из Воронежской губернии Е. В. Редько завез в эти края несколько саженцев апорта. В новых условиях предгорного климата под лучами южного солнца яблоко приобрело сладкий и нежный вкус. Вес отдельных плодов достигает 500—800 г. В сентябре, когда яблоки созревают, воздух напоен их ароматом.
У остановки «Мост» выходим из автобуса. Тут зона лиственных деревьев. Пройдите вдоль шоссе до рощи из диких яблонь (6 км). По дороге увидите здания красивых здравниц, сады, а по склонам — заросли урюка, боярки, барбариса. Богатство ущелья — живописные места, яркое горное солнце, воздух, насыщенный запахом цветов и фруктов.
В 200 м выше остановки автобуса «Агролесхоз» — поворот дороги влево, в живописное Бутаковское ущелье с одноименной речкой, впадающей в Малую Алматинку.
Еще через 2 км на высоте 1300 м небольшой поселок на противоположном берегу реки. Против него в руслe — нагромождение гранитных валунов; их принесли сюда из верхней части ущелья сели в 1921 и 1956 годах. Примерно через 500 м домик Алма-Атинского лесничества. Высота уже 1350 м—это граница садов. Против лесничества — Яблоневая роща, где удобно остановиться на ночлег.
Маршрут следующего дня пойдет по поясу хвойного леса. Ущелье становится уже, и с высотой буквально на глазах меняется пейзаж. Склоны покрываются тянь-шаньскими елями, лиственные — береза, осина, тальник — уже редко разбросаны по склону и речному руслу. Чаще встречаются скальные обнажения. Вправо отходит дорога к Дому отдыха «Просвещенец», раскинувшему свои коттеджи среди осиновых рощ.
За поворотом дороги, скальные стены подходят, прямо к асфальту. Это места тренировок и соревнований местных скалолазов. Еще поворот—и перед глазами открывается расширенный участок ущелья — урочище Медео (высота 1610 м). Здесь стояла старейшая здравница республики — Дом отдыха «10 лет Казахстана». Инициатива создания здравницы принадлежала писателю-большевику Д. А. Фурманову. Будучи уполномоченным Реввоенсовета Туркфронта, он в 1920 году осмотрел урочище и единственное в нем здание школы лесных объездчиков, а потом издал приказ: «Открыть для легочных больных красноармейцев климатическую станцию с кумысолечебницей в бывшей лесной школе на Медео». Ныне на этом месте построена туристская гостиница «Медео».
Ущелье, идущее на восток от урочища, названо в честь Д. А. Фурманова — Комиссаровским. Тропа по нему ведет на невысокий одноименный перевал и на сопку Фурманова, расположенную в средней части ущелья, где, по рассказам. Фурманов любил охотиться.
Пройдя 200 м дальше Медео и перейдя на противоположный берег речки, попадешь на территорию высокогорного катка. Он находится на высоте 1680 м. Секрет его «быстрого» льда заключается в том, что зимой река Малая Алматинка получает питание в основном из родников, так как сток талых вод из ледников прекращается. В такой воде почти нет механических примесей, и «приготовленный» из нее лед отличается идеальными качествами. Прибавьте к этому мягкие зимние температуры, щедрое солнце, отсутствие сильных ветров. Холодильная установка и 140 км морозильных труб под площадью ледового поля, обеспечивающие каток искусственным льдом, позволяют продлить сезон до 7 месяцев. Поле имеет три дорожки и внутренний сектор 110х70 м. Сооружены трибуны на 10 000 мест, административные здания, гостиница, кафе, столовая.
За катком гигантское сооружение противоселевой плотины. В 3 км от катка дорогу, идущую по дну ущелья, пересекает горная речка Горельник, впадающая в Малую Алматинку. По имени речки названо и урочище.
Здесь высота уже 1930 м. Северные склоны ущелья покрыты тянь-шаньской елью, а южные — травой и редкими кустарниками шиповника, барбариса, деревьями рябины. Встречаются заросли малины, на солнечных местах краснеет душистая земляника. Рябина весной радует глаз своими цветами, а осенью — крупными красными ягодами, особенно вкусными после первых заморозков.
Поднявшись по склонам боковых ущелий подальше от посещаемых мест, можно встретить козочек еликов и больших горных козлов тау-теке, предпочитающих суровое высокогорье. Можно увидеть поляны, изрытые мощными клыками диких кабанов. Несколько лет назад в леса Заилийского Алатау были завезены белки. Они отлично прижились на новом месте.
Придя утром умываться на речку, можно удивиться серебристой птичке, бегающей по дну реки между камнями в поисках червяков. Это оляпка. Она черного цвета, но, когда ныряет под воду, пузырьки воздуха вокруг оперения создают серебристый ореол.
Перед выходом в высокогорную зону надо сделать дневку — подготовить снаряжение, продукты питания. Путь к леднику идет левым берегом Малой Алматинки. Тропа, то петляя среди могучих елей, то вырываясь на поляны, ведет все выше и выше. Временами открывается вид на плато Чимбулак с трассой канатной дороги. Здесь зимой проводятся соревнования горнолыжников. Выше плато Чимбулак седло Талгарского перевала (3200 м), через который идет путь в ущелье Левого Талгара. Справа от перевала пик Школьник (3800 м), слева — вершина Чимбулак (3450м).
Через 2—3 часа хода в медленном темпе достигаем поляны, где раньше располагался альплагерь «Туюксу» (2560 м), а ныне горноспортивная база армейских горнолыжников, альпинистов, туристов. Над поляной трехглавая вершина пика Абая (4080 м). Немного выше поляны, где отметка уже 2650 м, — последние ели, а еще через сотню метров кончаются заросли стелющейся арчи и высокой травы. Сюда уже доносится дыхание ледников. Правда, фиолетовые астры, ярко-желтые купальницы, белые анемоны, ромашки еще пестрят по склонам. Далее долина сужается. Ее корытообразную форму Создал и отшлифовал древний ледник. Следы его деятельности хорошо видны на высоких отвесных скалах: местами они отшлифованы, местами испещрены бороздами и царапинами. У хрустального ручья, по берегам которого растет красивый цветок высокогорья — снежная примула, обычно делают привал. Впереди 3 км пути с довольно большим набором высоты до метеостанции Мынжилки, на которой круглогодично ведутся наблюдения за погодой, снежным покровом и режимам, реки.
Рядом с метеостанцией первое от ледника селезащитное сооружение. Вокруг расстилается альпийский луг с низкорослой травой. На стебельках прижались к земле, как бы ища у нее защиты, ярко-синие горечавки, бледно-желтые маки, анютины глазки. На низинках, где больше влаги, — заросли дикого лука. Около метеостанции удобно остановиться на ночлег.
Прямо против метеостанции ущелье замыкает вал конечной морены ледника Туюксу. В направлении этой морены на следующий день надо продолжать путь. Хорошо видная тропа приведет к большому камню. От него надо повернуть по тропе направо. Серпантин вьется по склону и выводит на древние боковые морены ледника.
Здесь природа еще суровее. Высота 3433 м. На моренных валах приютились редкие растения: фиалки, анемоны, снежные примулы, лютики, рихтерии эдельвейс, похожие на ромашку и растущие только в горах Тянь-Шаня, почему их иногда называют тянь-шаньским эдельвейсом. Много здесь маков, есть и эдельвейсы. На окружающих склонах целые колонии сурков, можно увидеть стадо козлов тау-теке. На поверхности ледников и снежных склонов часты следы барсов.
Мест для бивуака здесь много. Ведь для ознакомления с шестой зоной нашего путешествия надо не менее 2 дней. Выход на ледники Молодежный и Туюксу даст наглядное представление об их жизни. Все 10 ледников этого района расположены в котловине, образованной разветвлением Мало-Алматинского отрога. Наибольший из них — долинный ледник, протяженностью 5,1 км, шириной до 500 м и толщиной льда до 130 м, собственно, и носит название Туюксу. Конечная часть его длиной 1,4 км погребена под мореной. Постепенно теряя связь с телом ледника, который отступает до 10 м в год, масса льда становится неподвижной, образуя так называемый мертвый лед.
Более мелкие ледники этой группы стекают со склонов окружающих вершин: Молодежный (2,5 км), Зои Космодемьянской (1,2 км), Игл Туюксу (3,8 км), маленький ледник Партизан, ледник Орджоникидзе (1,3 км), далее следуют небольшие ледники: Маяковского, Маншук Маметовой, Абая, Титова.
Ледники окружают красивые вершины, расположенные подковообразно. С древней боковой морены, где традиционное место всех бивуаков, открывается панорама на весь цирк. Главный гребень Мало-Алматинского отрога, идя в северном направлении, сначала понижается, образуя перевал Туюксу (4100 м), которым из верховья ледника Туюксу можно пройти на ледник Туристов. От перевала идет гребень к вершине Туюксу (4220 м). Снежный гребешок соединяет эту вершину с семью острыми скальными башнями — Иглами Туюксу (4150 м).
За скальным сильно изрезанным гребнем два обелиска вершины Партизан, наиболее высокий — северный (4370 м). За ним следует массив пика Орджоникидзе (4410 м) — высшая точка района. Понижение после вершины — одноименный перевал (4100 м), ведущий в ущелье Левого Талгара. Еще севернее—скальные вершины пика Маяковского (4208 м), Отечественной войны (4090 м), Маншук Маметовой (4190 м). За пиком Маншук Маметовой лежит перевал того же наименования (3860 м); он ведет с ледника Маншук Маметовой на ледник Бырджига и далее в ущелье Левого Талгара.
За перевалом Маншук Маметовой Мало-Алматинский отрог вновь разветвляется, западная ветвь его постепенно снижается. В нее входят вершины: Героев Панфиловцев (4120 м), Учитель (4030 м). Пионер (4010 м). Дальше следует понижение — Пионерский перевал (3860 м), через который идет наиболее легкий маршрут из верховьев Мало-Алматинского ущелья в цирк ледника Богдановича. От перевала круто вверх уходят скалы восточной стены пика Амангельды (4100 м), а дальше — пики Абая и Школьник.
Наше путешествие закончилось. Возвращаемся в Алма-Ату уже знакомым путем.
<< Назад Далее >>
Вернуться: Путешествия по Казахстану
Будь на связи
- Email:
- nomad@gmail.ru
- Skype:
- nomadskype
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.