ЗАПАДНЫЙ ТЯНЬ-ШАНЬ — ТУРИСТСКАЯ ЦЕЛИНА
Из 15 основных горных хребтов Тянь-Шаня, протянувшихся в широтном направлении на 2500 км, большой интерес для туристов представляет Таласский и примыкающие к нему хребты Западного Тянь-Шаня — Угамский, Чаткальский и Пскемский. Они привлекают не только красотой и своеобразием своих ущелий, но и тем, что менее других изучены. Проложено 2—3 плановых маршрута через перевалы Угамского и Пскемского хребтов от турбазы «Южная», что расположилась в 30 км от города Ленгера, в долине реки Бадам, поросшей дикими яблонями, урюком, боярышником.
Предлагаемый маршрут начинается в Джамбуле, идет через перевалы Таласского, Чаткальского, Пскемского хребтов (на протяжении 300 км) и заканчивается в Чимкенте.
Прибыв в Джамбул, надо уточнить маршрут в Областном совете по туризму и экскурсиям, затем посетить местный краеведческий музей и познакомиться с историей города.
На месте нынешнего Джамбула еще в V веке был основан Тараз — город купцов и ремесленников, один из опорных пунктов на «Великом шелковом караванном пути» из Китая в Европу. Войны привели в упадок промыслы и торговлю. Город разрушился и перестал существовать. Время постепенно уничтожило руины. В 1856 году на месте древнего Тараза был основан город Аулие-Ата, получивший в наше время имя казахского акына Джамбула (см. маршрут «В глубь веков»).
Из Джамбула рейсовым автобусом едем до селения Кировское. Машина, миновав несколько сел, въезжает в ущелье реки Талас. Вскоре показывается Кировское — центр большого животноводческого района Киргизии. Отсюда начинается пешеходная часть маршрута. Через 10 км — селение Карабура, до него идет колесная дорога. Из селения Карабура движемся по ущелью того же названия на перевал Карабура, через который лежит наиболее удобный путь в долину реки Чаткал. Ущелье Карабура безлесное, только по берегу реки растут ива и шиповник.
После пересечения бокового ущелья Шиль-Бяли колесная дорога исчезает и начинается узкая вьючная тропа. До подножия перевала Карабура от селения Кировского 2 дня пути. И хотя перевал не снежный, выйти на него с последнего бивуака надо пораньше, чтобы насладиться видом на скалистые вершины Таласского Алатау и горы Чаткальского хребта. Высота перевала 3415 м. Спуск с перевала приводит в долину реки Каракасмак—притока Чаткала. Ущелье обычно забито снежниками — остатками зимних лавин. Путь по ущелью Каракасмака занимает 1,5—2 дня. Тропа ясно просматривается среди обильной травы, покрывающей склоны ущелья. В нижней его части встречаются юрты пастухов, у которых можно приобрести молочные продукты.
При впадении в Чаткал устье Каракасмака расширяется. Долина Чаткала открывается перед глазами обрамленная мощной грядой гор с доминирующим над ними Чаткальским пиком, имеющим форму пирамиды. У слияния Каракасмака и Чаткала можно остановиться на ночевку.
Чаткал несет свои мутные воды в глубоком каньоне. Нижняя часть ущелья поросла старым лесом, состоящим в основном из тополей. Путь вниз по ущелью — по хорошей вьючной тропе. Тропа то взбирается по склону, то спускается к самой реке. Несколько ниже устья Каракасмака, на противоположной стороне долины, видно ущелье реки Афлатун; туда наш путь. Но предстоит спуститься еще 3 км и перейти на другой берег Чаткала по мосту, а также перейти еще два притока Чаткала, возвращаясь несколько назад. Тропа подводит к каньону реки Афлатун. Спуск в него по речным террасам.
Здесь на одной из уютных лесных опушек можно разбить лагерь и отдохнуть день-два, а то и больше, сходить на озеро Сарычелек, расположенное на южной, ферганской, стороне Чаткальского хребта. Путь к озеру идет по ущелью Афлатуна. В его верховье — безымянный перевал, перейдя который попадешь прямо к северной оконечности озера. Верховье ущелья очень красиво.
На большой поляне, образованной стыком двух ущелий, тщательно проверяем направление. По правому ущелью с маленьким озером—путь к перевалу Афлатун. Нам надо держаться левого ущелья. Через несколько километров утомительного пути открывается вид на амфитеатр снежных полей. Имея ориентиром трехугольную скалу, надо подниматься сперва по альпийским лугам, затем по моренным нагромождениям и выйти на покрытый снегом гребень. От места бивуака сюда 3— 4 часа хода. Высота 3800 м. Впереди на юге в ясную погоду просматриваются цепи Алайского и Заалайского хребтов и даже пик Ленина.
Озера с перевала не видно. Спуск некрутой. От зубчатых скал спускаемся на усыпанный щебнем склон, далее по осыпи и травянистым склонам продолжаем спуск к реке Сарычелек. Через 2—3 часа будет одноименное озеро. Берега его поросли тянь-шаньской елью, тополями, тамариском. Вода в нем довольно теплая. Пополнить однообразное походное меню можно наловив в озере рыбы и нарвав на окружающих склонах малины. У пастухов можно купить молоко. Возвращение с озер тем же путем.
Маршрут продолжается спуском по долине Чаткала и не представляет трудностей. На расстоянии дневного перехода достигаем притока Чаткала — реки Карасу. Здесь метеостанция. До Янгыбазара два дневных перехода. В первый день можно дойти до кишлака Канышкай, во второй—до Янгыбазара.
От Янгыбазара спускаемся до кишлака Акташ, далее поворачиваем на север и по тропе через Пскемский хребет выходим к кишлаку Пскем на одноименной реке. Переваливаем через Угамский хребет по скотопрогонной тропе в верховье реки Угам. Затем, спустившись 2—3 км по Угаму ниже его левого притока Малбалсая, сворачиваем на северо-запад к населенному пункту Жанажегир и от него, перейдя хребет Коржинтау через перевал Кырккыз, выходим к турбазе «Южная», расположенной на реке Бадам. От турбазы до Чимкента — автомобильная дорога. Здесь конец маршрута.
<< Назад Далее >>
Вернуться: Путешествия по Казахстану
Будь на связи
- Email:
- nomad@gmail.ru
- Skype:
- nomadskype
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.