В КРАЮ СИНИХ ГОР

Летишь ли над Кокчетавской областью на самолете, едешь ли поездом, всегда поражает резкий переход от степных ковыльных пространств к местности гористой, покрытой густыми лесами. Местность эта и есть Кокшетау — Синегорье.

Как повествует казахская легенда, когда аллах создавал мир, одним народам он дал обширные водные пространства, другим — высокие горы и озера, третьим — тучные поля и дремучие леса, а казахам—только степи. Казахи стали просить аллаха уделить им хоть частицу великолепия природы. Но всемогущий был скуп и не захотел отдавать то, что осталось у него в коржуне (мешке). Тогда на помощь казахам поспешил сказочный герой, весельчак и насмешник Алдар-Косе. Он предложил аллаху поиграть в прятки. Чтобы было где прятаться в голой степи, попросил он у аллаха хоть маленькую горку, и тот насыпал посреди степи холм, который и сейчас называется Букпа, что в переводе значит «прятаться». В разгар игры Алдар-Косе незаметно проделал в коржуне дырку, и оттуда посыпались на степь живописные горы, скалы, озера, изумрудные луга, ключи со студеной водой, весели журчащие ручьи. Горы покрылись лесом, лес населился зверями и птицами, озера—рыбой, луга—насекомыми и бабочками, каких не встретишь в степи на многие километры кругом. Так и появился на земле Кокшетау, край синих гор.

Добраться до него несложно. От областного центра Кокчетава в Боровое ходят рейсовые автобусы, а с поезда надо сойти на станции Курорт Боровое. Рядом со станцией городок Щучинск. В конце его центральной улицы открывается вид на озеро Щучье. Гранитные скалы, обрамляющие его, и песчаные пляжи придают озеру особую красоту. За Щучьим вздымаются небольшие горы—Синюха, Спящий рыцарь, Орлиная, Темиртау.

От Щучинска живописная дорога ведет к турбазе «Золотой бор» и к различным курортам, в том числе к Боровому, раскинувшему корпуса своих здравниц на берегу одноименного озера. Прекрасные пляжи, воздух, напоенный ароматом сосен, целебные грязи, солнце, кумыс— вот основные средства оздоровления людей. На озере Майбалык есть источник, минеральные воды которого превосходят по своим качествам известные всей стране «Ессентуки»-17. В степном озере Балкамсор богатейшие залежи целебной грязи.

Своеобразие природы Борового создано гранитными горами, которые, выветриваясь, приобрели живописный облик. Крупный гранитный массив обусловливает и развитие местного микроклимата с повышенным количеством осадков, более низкими летними температурами, лучшей защищенностью от ветров. На склонах гор и у их подножия буйно растут деревья, кустарники и травы, которых нет в окружающей степи. Летом здесь зреют малина, земляника, костяника, брусника, даже клюква.

В животном и растительном мире Борового встречаются представители западносибирской и среднеазиатской зон. Сосна здесь растет по всем вершинам и склонам гор, в равнинных местах к ней примешиваются береза, осина и кустарники, образующие подчас густые заросли. В 1962 году в Боровом создано опытно-показательное лесоохотничье хозяйство.Туристы возле озера Борового

За короткий период боровские леса пополнились благородными оленями, маралами, архарами, козерогами. Новые виды лесных обитателей уже дали многочисленное потомство. Хорошо прижилась здесь и ондатра. В борах, густых кустарниковых зарослях можно встретить кормушки. В самые глухие места поселены глухари, кеклики, рябчики. В озера выпущены и отлично прижились судаки, карпы, караси, лини, сазаны. Птиц в Боровом сейчас насчитывается свыше 150 видов.

Маршрутов по этим местам множество. Один из них начинается от турбазы «Золотой бор», расположенной на берегу озера Щучье. Протяженность его 105 км, ночевки в полевых условиях. Первые километры по берегу Щучьего. Минуя бальнеологический санаторий «Щучинский», профилакторий «Зеленый бор», базу отдыха «Рассвет», останавливаемся на ночевку против острова Ботагоз. На следующий день—17-километровый переход лесной тропой до озера Котырколь, рыбного, с хорошими пляжами.

От Котырколя идем до поселка Воробьевка. Бивуак разбиваем на берегу речки Сарыбулак, текущей среди берегов, заросших деревьями, кустарниками, травой. Самый живописный участок маршрута начинается от Воробьевки по пути к озеру Большое Чебачье, затем маршрут проходит берегом озера Борового.

Вблизи санатория «Ясная поляна», посреди озерной глади, возвышается скала Жумбактас (Камень-загадка), или Сфинкс. Со стороны санатория эта каменная глыба действительно похожа на сфинкса. Если же зайти с другой стороны, увидишь лицо пожилой женщины. Обойдешь скалу еще, и перед глазами встанет голова девушки с развевающимися волосами. Напротив на берегу озера возвышается скала Окжетпес («Куда не долетает стрела»). Обе скалы связаны с легендой.

В XVII веке кочевал здесь Средний жуз казахов, которым управлял могучий хан Аблай. Однажды хан совершил набег на калмыков, взял много добычи и на берегу озера у подножия скалы делил ее между воинами. Оставалась пленная девушка-калмычка. Из-за нее между джигитами разгорелся спор. Тогда хан разрешил ей самой выбрать жениха. Но все «женихи», погубившие семью девушки, были ей ненавистны. Поднявшись на скалу, она закрепила на ней платок и сказала: «Чья стрела долетит до него, за того и пойду замуж». Джигиты стреляли, но ничья стрела не долетела до цели. Тогда девушка с вершины скалы бросилась в озеро. На месте гибели калмычки возникла скала Жумбактас, а скальный утес на берегу озера люди стали называть Окжетпес.

На северном берегу озера Борового есть еще один объект для осмотра—у истока реки Громовой целая роща «танцующих» берез, причудливо изогнутых зимними ветрами.

От озера Борового направляемся к кордону Акылбай, вдоль хребта Кокчетау, к вершине горы Синюхи, самой высокой в районе Борового (947 м). Подъем на Синюху идет по густому сосновому лесу и лишь последние несколько десятков метров — по скалам. С вершины открываются на севере безбрежные степи, а на юге—леса и многочисленные озера. При хорошей видимости их можно насчитать до 70.

Кордон Акылбай расположен на границе лесной и степной полос. Здесь протекает небольшой ключ. Место удобно для бивуака. Тут можно провести день, сделать радиальный выход на озеро Малое Чебачье и наловить рыбы для прощальной ухи.

Путь от кордона Акылбай до турбазы «Золотой бор» идет все время по лесной тропе. Отдохнув на базе, можно совершить и более сложный поход протяженностью 190 км. Он длится 10—12 дней и проходит по лесным тропам, степной зоне, берегам озер Жукей, Жайнак и др.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Путешествия по Казахстану

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.