ПО МЕСТАМ БОЕВ ЛЕГЕНДАРНОГО НАЧДИВА

Туристы проявляют особый интерес к местам, связанным с именем В. И. Чапаева. По желанию можно разработать здесь маршруты от I до III категории сложности. Летом их можно пройти пешком, на велосипеде, по реке Урал на байдарках, катамаране или плотах, зимой—на лыжах. Любой из предлагаемых маршрутов начинаем из Уральска, областного центра Казахстана.

Уральская область расположена на севере Прикаспийской низменности. Ее территория—равнинная, с редкими небольшими возвышенностями. Область в основном сельскохозяйственная, промышленность направлена на переработку сырья сельского хозяйства. В Уральске один из крупнейших в стране мукомольных комбинатов, хромовый завод, единственный в СССР солодковый завод, меховой комбинат и др.

Город Уральск возник на берегу Яика как крепость на восточных рубежах Московского государства в начале XVII века под названием Яицкий городок. Здесь в 1773 году поднял знамя крестьянского восстания Емельян Пугачев. В 1775 году Екатерина II, чтобы стереть из памяти народной все связанное с восстанием, издала указ переименовать реку Яик в Урал, а Яицкий городок—в Уральск.

В Уральске бывал А. С. Пушкин, собирая материал для «Истории Пугачева». В разные годы город посещали поэты В. А. Жуковский, Т. Г. Шевченко, писатель Л. Н. Толстой. В городе отбывал ссылку поэт-петрашевец А. Н. Плещеев.

После Октябрьской революции Уральск был ареной ожесточенной борьбы с контрреволюцией. Во время пятимесячной обороны города от белогвардейцев его защитники проявляли чудеса храбрости в неравных боях. «Героическая защита Уральска вошла в историю гражданской войны блестящей страницей» — так оценил этот период комиссар Чапаевской дивизии писатель Д. А. Фурманов. В Уральске в 1919 году на улице, носящей ныне имя Чапаева, в доме 26, размещался штаб дивизии, а по проспекту Ленина, в доме 144, жил начдив.

Сейчас Уральск стал неузнаваем. В нем много зелени, улицы асфальтированы, выросли многоэтажные дома. Среди достопримечательностей города—уральский собор, дом наказных атаманов, изба Емельяна Пугачева, памятники Чапаеву и юному герою гражданской войны Мише Гаврилову. В областном краеведческом музее широко представлена история города. Есть раздел и о прославленной 25-й Чапаевской дивизии.

По Уральской области рекомендуется велосипедный маршрут протяженностью 390 км. Начинаясь в Уральске, он проходит через поселок Кожевников, Харитоновку, Новочерниговку, Урожайный, Озинки, совхоз «40 лет Казахской ССР», Каменск и заканчивается в Уральске. Другой маршрут протяженностью 300 км от Уральска идет на Янайкино, Бударино, Чапаеве, совхоз «Первомайский», Кушум и также заканчивается в Уральске. Интересен и несложен пешеходный маршрут от Уральска до Чапаева протяженностью до 150—160 км, идущий через Серебрякове, Большой Чаган, Скворкино, поселки Прорвинский, Коловертный, Бударино, Кожехарово. Зимой эти маршруты можно пройти на лыжах.

Несколько слов о местах, где придется проходить. В поселке Озинки в ночь с 28 на 29 марта 1918 года после контрреволюционного переворота в Уральске белоказаки, сосредоточившись у границы Саратовской и Самарской губерний, начали военные действия против Советской власти. Для борьбы с контрреволюцией на железнодорожной станции Озинки создается Особая Армия. 1 мая от станции Озинки начался первый поход на Уральск красногвардейских отрядов: Саратовского, Новоузенского. Пугачевского, Тамбовского, имени Степана Разина и др. После неудачных боев у станции Переметное В. И. Чапаев предложил слить отдельные отряды в батальоны, полки, бригады. В результате были созданы 1-й Пугачевский и 2-й имени Степана Разина полки, которые были сведены в бригаду под командованием Чапаева.

Станица Шипово. 3 мая 1918 года части Особой Армии заняли станицы Шипово и Каменскую. 5 и 7 мая белоказаки совершили налет на Шипово, который был отбит. Но 10 мая после суточного боя красные части отошли на станцию Озинки. 13 июня в Шипово был послан с двумя красноармейцами парламентер Филипп Маркович Неусыпов. Белоказаки отвергли предложение сложить оружие и признать Советскую власть. Парламентеров после жестоких пыток доставили в Уральск и казнили. 3 июля Шипово была отбита у противника.

Станцией Переметное Особая Армия овладела 5 мая 1918 года, но, узнав, что белоказаки совершили налет на тылы наступающих частей и Шипово, начала отход. Прикрывали отход отряды Чапаева. Вторично Переметное после штыковой атаки чапаевцев было занято 5 июня.

Город Уральск. 6 июля 1918 года части под командованием Чапаева вели бои у пруда Халилова, в 6 км от города. Из-за неудачного плана, разработанного командующим Особой Армией, бывшим царским подполковником Ржевским, который оставил тылы красных без прикрытия, они начали отход от Уральска. Чапаев принял на себя командование армией. Ему удалось вывести войска из окружения, взорвать бронепоезд и захватить бронеавтомобиль противника. 12 июля красные вышли к станции Озинки. 11 июля 1919 года войска под командованием Чапаева, прорвав блокаду белых, вошли в осажденный Уральск.

В 1919 году 25-я Чапаевская дивизия вела упорные бои с белоказаками на юге области. У станицы Лбищенской (теперь поселок Чапаево) произошел последний бой начдива. В центральной части поселка бронзовый памятник Чапаеву, а на окраине—братская могила чапаевцев. В доме, где в 1919 году располагался штаб 25-й дивизии, сейчас музей В. И. Чапаева. В конце улицы его имени, где раненый начдив ступил в воды Урала,—обелиск. Поселок связан автобусным сообщением с Уральском.

Поселок Круглоозерный был освобожден от белоказаков 5 февраля 1919 года. В его центре обелиск на могиле чапаевцев. 14 февраля в поселок прибыл командующий 4-й Армией М. В. Фрунзе. Здесь на передовых позициях он знакомился с состоянием боевых частей, а от поселка Серебряково руководил наступлением на Щапов.

23 февраля 1919 года Д. А. Фурманов выпустил в Уральске юбилейный номер газеты «Яицкая правда» (ныне «Приуралье»), посвященный 1-й годовщине Красной Армии. В тот же день он выехал на передовую в Круглоозерный, где провел митинг в частях и среди населения. После митинга жители Круглоозерного приняли резолюцию, в которой приветствовали Советскую власть, и обращение к казакам, находившимся у белых, с призывом перейти в Красную Армию. Сейчас в поселке учебное хозяйство Западно-Казахского сельскохозяйственного института имени М. В. Фрунзе.

В поселке Большой Чаган в двухэтажном каменном Здании в 1919 году располагался штаб 25-й Чапаевской дивизии. Поселок был с трех сторон опоясан сплошной линией окопов, следы которых сохранились.

: Село Скворкино. После гибели В. И. Чапаева части 25-й дивизии отошли для перегруппировки на линию Скворкино—Барбастау—Федоровка. Здесь на главном направлении чапаевцы простояли два месяца. В районе сельского кладбища находились огневые позиции артиллерии, а на колокольне и ветряных мельницах—командный и наблюдательные пункты.

Поселок Янайкино — свидетель трагического боя 5 сентября 1919 года, после которого дивизия получила приказ о выходе на новые рубежи. После форсированного марша с тяжелыми боями 220-й Иваново-Вознесенский полк под командованием старого большевика Г. А. Горбачева, двигаясь в арьергарде, остановился с 8 на 9 сентября на отдых. Утром 9 сентября конница противника, усиленная бронемашинами, пыталась внезапным налетом разгромить полк. «Завязался упорный кровопролитный бой, — писал Д. А. Фурманов в романе «Чапаев», — таких боев немного знают даже старые боевые командиры Чапаевской дивизии, другого боя, подобного Янайкинскому, не было». Белоказаки отступили с потерями.

Поселок Бударино возник на месте бывшего форпоста, откуда в 1772 году начался поход восставших казаков во главе с Емельяном Пугачевым и Зарубиным-Чикой на Яицкий городок. В августе 1919 года здесь размещался штаб Чапаевской дивизии. В этом же году белогвардейцы замучили тут 94 пленных красноармейца и расстреляли 1500 местных жителей. Здесь же был расстрелян комиссар 217-го Пугачевского полка 25-й дивизии местный уроженец М. П. Чуйков.

Сейчас еще можно видеть основания сожженных домов вдоль бывшего русла Урала. О трагических событиях-тех лет напоминает могила Чуйкова, могилы местных жителей и братская могила красноармейцев. Ныне в Бударине располагается колхоз им. Чуйкова. На месте гибели комиссара установлен обелиск.

Поселок Коловертный — одно из первых поселений яицких казаков. Во время гражданской войны белые при отступлении сожгли в сараях поселка пленных красных бойцов.

Каждая пядь здешней земли связана с боевым путем легендарного начдива.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Путешествия по Казахстану