VI. С Косью на Кожим по Манараге, Падежавожу и Лимбекою
1. По Северной железной дороге до станции Косью (от Москвы 43 часа). 2. На байдарках от станции Косью вверх по Косью (128 км) и Манараге (6 км) до устья реки Ламесьвож. Всего 134 км (12 дней). 3. Восхождение на гору Манарага, 20 км (1 день). 4. Пешком от устья Ламесьвожа вверх по долине реки Мана- рага (10 км) и ручья Олений (1 км) до границы леса. Всего 11 км (2 дня). 5. Пешком вверх по долине ручья Олений до перевала (5 км) и от перевала вниз по долине ручья Падежавож до озера Падежаты (12 км). Всего 17 км (3 дня). 6. На байдарках по озеру Падежаты (3 км) и вниз по рекам Падежавож (4 км) и Лимбекою (43 км) до Кожима. Всего 50 км (3 дня). 7. На байдарках вниз по Кожиму до станции Рудник-Кожим Северной железной дороги, 86 км (3 дня). Длина всего водно-пешеходного маршрута 318 км (24 дня), категория сложности пятая.
Маршрут проходит по наиболее красивым и в то же время самым бурным и порожистым рекам Приполяр- ного Урала — Косью, Манарага, Лимбекою и Кожим. Водная часть составляет 263 км, из которых 134 км по Косью и Манараге и 129 км по Падежавожу, Лимбекою и Кожиму. Маршрут рекомендуется начинать со стан- ции Косью и подниматься вверх по Косью и Манараге, а спускаться по Лимбекою и Кожиму, а не наоборот: подъем по Косью и Манараге несколько труднее, чем по Кожиму и Лимбекою, однако спуск значительно опаснее. Косью, называемая в верховьях Манарагой,—круп- ный приток Усы (длина 237 км, площадь бассейна 12912 кв. км). Основная, правая, часть бассейна, расположен- ная в самой возвышенной части Приполярного Урала, получает до 1500 мм осадков, поэтому бассейн отли- чается значительной густотой речной сети, а притоки Косью имеют большую водоносность (30—40 л/сек.км2). От станции Косью до устья левого притока Вангыра река на протяжении 41 км течет среди низких, местами , заболоченных берегов, поросших сплошным лесом. Ширина русла 100—200 м, много островов и проток. Движение вверх с бечевой сильно затрудняют много- численные проткки, быстрое течение (до 4 км/час) и заросли ивняка, почти сплошь покрывающие берега. Этот участок, не представляющий интереса, целесообразно проехать на моторной лодке (10 часов), о найме кото- рой надо заранее списаться с поселковым Советом Косью. В устье Вангыра (на острове) находится жилая изба известного в районе охотника и рыбака Мезенцева; его именем назван ручей, впадающий в Косью в 24 км выше избы. На отрезке от устья Вангыра до устья ручья Мезенцева русло местами суживается до 80—100 м, скорость течения увеличивается до 5—7 км/час, а сред- нее падение достигает 2,9 м/км; река здесь часто разби- вается на рукава, встречается много быстрых, но мелко- водных перекатов, берега высокие, поросли елово-пих- товым лесом с примесью березы. Идти берегом и под- нимать байдарки бечевой тяжело (скорость не более 2,5 км/час), нередко продвижению мешают нависающие над водой кусты и упавшие деревья. В 300 м ниже устья ручья Мезенцева на правом берегу реки стоит нежилой дом, где можно переночевать. Выше ручья Мезенцева, на протяжении 23 км до впадения правого притока — реки Индысей, ширина Косью всего 40—80 м при среднем падении русла около 2,5 м/км. Этот участок очень красив: поросшие густым лесом скалы высотой до 30 м местами обрываются от- весно к воде. Кое-где вдоль скал можно пройти по воде, иногда же скалы круто уходят глубоко под воду, и иду- щему с бечевой приходится переправляться через бур- ный поток на другой берег. Подъем с бечевой затрудня- ют также нависающие над рекой кусты и деревья. Иног- да скалы грозно поднимаются по обоим берегам, обра- зуя живописные ворота. В воротах река обычно глубокая, со сравнительно спокойным течением, и можно подни- маться на веслах. Там, где река делает резкие повороты, стремительный поток ударяется в берег. Такие места (прижимы) очень опасны не только при сплаве вниз, но и при подъеме и требуют предварительного просмотра и определения курса судов. Наиболее сложные и опасные пороги с выступающи- ми из воды валунами, быстрым течением и мощным потоком воды, ударяющимся в береговые скалы, распо- ложены в 1, 4, б и 7 км выше устья правого притока— ручья Зыбкыланёль, впадающего в Косью справа в 9 км выше устья ручья Мезенцева. При преодолении этих порогов, идя вверх по реке, байдарки следует тянуть на короткой, низко закрепленной за нос бечеве, местами проводить их и обносить на руках, а местами переправ- ляться на другой берег. Особенно опасны пороги при сплаве вниз; здесь необходимо их предварительно про- смотреть. Байдарки нужно проводить по основной струе потока и своевременно выходить из струи на кру- тых поворотах, где поток ударяется в береговые скалы. Наиболее опасен при спуске третий порог, находящийся в 6 км выше устья Зыбкыланёль и в 5 км ниже впадения Индысея. Русло Косью тут после спокойного участка резко суживается до 10—15 м, уклон становится очень крутым, река делает поворот под углом более 90°, и вся вода устремляется в скалу левого берега. Чтобы избе- жать аварии при спуске, надо перед поворотом (за 50 м) пристать к правому берегу, просмотреть с косы проход и, страхуя судно веревкой за корму, выводить его в струю вдоль правого берега. За устьем Индысея характер Косью меняется: исче- зают скалы, берега становятся низкими с небольшими террасами высотой от 1 до 4 м над водой. Продвижение с бечевой затрудняют многочисленные валуны и камен- ные глыбы в русле и на берегу, а также нависающие над водой кусты. От устья Индысея до устья Нидысея (5 км) Косью изобилует быстрыми мелководными перекатами с боль- шим уклоном русла, а на крутом повороте, находящем- ся примерно посредине между этими притоками, имеется еще один опасный прижим; обходить его при подъеме вверх лучше по правому берегу правой протоки, где течение слабее, чем в левой протоке, и идти с бечевой значительно легче. Выше впадения правого притока Нидысея и левого — Лев-Вожкосью Косью менее быстрая и водоносная, рус- ло реки сильно загромождено валунами; фарватер не- ясен. Проводить байдарки на бечеве тяжело, а сидящему в судне приходится постоянно лавировать между кам- нями и удаляться от берега, чтобы попасть в основную, более глубокую, струю. Вскоре вдоль берегов снова появляются скалы, в которые на поворотах ударяется водный поток. Наконец, скалы обступили Косью с обеих сторон, образовав ворота, в которых довольно глубоко. Выше ворот (в 8 км от устья Нидысея) начинается порожи- стый участок. На протяжении 4 км среднее падение становится 15 м/км, река суживается до 20—50 м, а скорость течения достигает 10 км/час и более. Русло за- громождено огромными валунами. Берега вдоль порогов высокие, обрывистые, поросли еловым лесом с примесью кедра. Как подъем, так и спуск очень тяжелы. Подъем вверх возможен лишь путем проводки судов на руках с обносом по берегу наиболее сложных участков. Сплав вниз тоже тяжел, а главное, опасен: требуются опыт и физическая сила при сложной лавировке между валу- нами. В случае аварии пристать к берегу можно далеко не везде из-за большого количества подводных и над- водных камней. Но вот кончились изнурительные пороги, и через 3 км группа подходит к устью правого притока Капканвожа, от которого надо подняться еще около 20 км до впаде- ния левого притока Юнковожа. На этом отрезке среднее падение Косью около 3 м при ширине русла от 20 до 50 м. Берега невысокие, почти везде есть галечниковые отмели и пологие прибрежные участки, по которым хо- рошо идти с бечевой. Течение по сравнению с нижними участками реки менее быстрое, а поток менее мощный, встречаются глубокие плесы. Сплав возможен и не опа- сен из-за малых расходов воды. Вдоль левого берега реки идет старая тропа. До устья Капканвожа она часто теряется в болотистых ме- стах, которые можно обойти с запада по склону массива Колокольни. Выше Капканвожа болот мало, а тропа ста- новится более четкой. Лес здесь сухой, редкий, бурелома почти нет, идти легко. Выше впадения Юнковожа Косью носит название Манарага. Дальнейший подъем или сплав по ней возможен на протяжении 6 км до устья Ламесьвожа, но в реке на этом участке много камней, большой уклон русла (до 25 м/км) и в засуш- ливое лето мало воды. В 4 км выше устья Юнковожа в Манарагу впадает Повсяншор, а через 2 км Ламесь- Близ устья Ламесьвожа туристы разбирают байдар- ки и идут пешком вверх по долине Манараги (10 км) до устья ручья Олений. Долина Манараги — одна из красивейших на При- полярном Урале. Со всех сторон ее окружают высочай- шие горные хребты и массивы. На востоке открывается водораздельная цепь Исследовательского хребта, где высятся вершины Народная и Карпинского; с юга вста- ет крутая стена хребта Неприступный, на севере высоко в небо поднимает каменные зубья красавица Манарага; на западе долину замыкают высокие, но сравнительно пологие вершины массива Колокольни, среди которых особенно выделяется конусообразный пик Колокольня (1621 м). Нижняя часть долины поросла густыми строй- ными лиственницами, мохнатыми елями, пихтами и куд- рявыми березками. На склонах долины леса редеют, уступая место субальпийским и альпийским лугам. С вы- соких хребтов открывается вид на бесконечные таежные дали, вершины гор и серебристые нити рек. В глубоких карах на склонах хребтов поблескивают на солнце лед- ники, снежники и изумрудные озера. Близ устья Повсяншора или Ламесьвожа надо раз- бить лагерь и совершить восхождение на вершину Ма- нараги (10 км). Переправившись через реку, нужно сразу подняться к границе леса, откуда с первого отрога горы открывается вид на скалистую вершину. На подъ- ем и спуск туристы затрачивают полный день. Выше устья Ламесьвожа по долине Манараги начи- нают встречаться болота. Чем дальше движешься вверх по реке, тем реже и ниже лиственничный лес. В 10 км от устья Ламесьвожа в Манарагу с севера впадает пра- вый приток—ручей Олений, по узкой долине которого группа поднимается 5 км к перевалу, ведущему к исто- кам ручья Падежавож—левого притока Лимбекою. Подъем крутой. Первый километр идешь лесом, потом высокотравьем, сменяющимся вскоре зарослями поляр- ной березки, участками горной тундры и каменными россыпями. От Манараги до трех небольших озер, из которых вытекает Олений, придется подниматься на высоту почти 350 м, т. е. по 70 м на каждый километр пути. От озер до водораздела 1 км пологого подъема. Далее надо спускаться 2 км на северо-восток по поло- гому склону к истокам ручья Падежавож, а потом вниз по его долине снова на север (4 км) и северо-восток (6 км) до впадения ручья в озеро Падежаты (см. схему на стр. 73). Озеро расположено на высоте 732 м между хребтом Юас-Нырд на востоке и отрогами хребта Восточные Саледы на западе. Длина водоема около 3 км, наиболь- шая ширина 0,5 км. Голые каменистые склоны хребтов круто поднимаются над ним до 500—600 м, придавая горному пейзажу суровую красоту. Озеро еще не обсле- довано. Подойдя к южному концу озера, группа соби- рает байдарки и плывет в его противоположный север- ный конец (3 км), из которого вытекает короткий (4км) с большим падением (30 м/км) и каменистым руслом, но более многоводный Падежавож. Обилие камней и большой уклон не дают возможности сплавляться вниз по реке сидя в байдарках; основную часть пути их при- ходится проводить на руках, а при высокой воде через пороги спускать на веревках. Лимбекою—значительный приток Кожима, длиной 54 км. Начинается тремя истоками на высоте около 900м над уровнем моря, в 4 км к северо-западу от истока другого притока Кожима—Балбанью. Падежавож впадает в 15 км ниже истоков Лимбекою. Спуск на бай- дарках по этой реке проходит быстрее, чем по Падежа- вожу, так как она глубже и водоноснее; среднее падение русла уменьшается до 10 м/км. На каменистых берегах помимо полярной березки вскоре появляется ивняк; а через 10 км, близ устья ручья Алькесшор (слева), — лист- венничный лес. На этом участке долина Лимбекою ши- рокая, к западу от реки масса небольших озер. С северо- востока к долине подступают крутые, прорезанные мно- гочисленными ручьями склоны хребта Малды-Нырд (1597 м). В 2 км ниже устья Алькесшора в Лимбекою справа впадает ручей Пальник-Шор; вытекает он из красивого карового озера, расположенного в 5 км от реки на абсо- лютной высоте около 1000 м. Если группа располагает временем, на озеро рекомендуется совершить экскур- сию. Ниже устья Пальник-Шора ширина Лимбекою достигает 50 м, река часто разбивается на рукава, в русле образуются многочисленные каменистые пороги и мелководные перекаты. В 3—4 км на северо-западе до- лину Лимбекою ограничивают лесистые склоны хребта Яптик-Нырд (773 м); северный конец хребта прорезает глубокое ущелье крупного левого притока Лимбекою— Хамбалью, вливающегося в 7 км выше впадения Лим- бекою в Кожим. Дальнейший путь по Кожиму до станции Рудник- Кожим (86 км) описан в маршруте II.
---------------------------------------------------------------
Оригинал данной книги лежит на
Вернуться: А.О.Кеммерих. Приполярный Урал
Будь на связи
- Email:
- nomad@gmail.ru
- Skype:
- nomadskype
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.