РЕКИ, ОЗЕРА, ЛЕДНИКИ И ЛАВИНЫ
Реки. С хребтов Приполярного Урала берут начало многочисленные полноводные реки бассейнов Карского и Баренцева морей. Главной водной артерией восточного склона Приполярного Урала является река Ляпин, в верховьях называемая Хулгой,—крупнейший левый приток Северной Сосьвы. Хулга образуется слиянием; рек Хаймаю и Грубею, берущих начало на высотах 960 и 660 м над уровнем моря. По выходе из гор Ляпин (Хулга) протекает в юго-юго-западном направлении параллельно восточному подножью хребта по обширной Ляпинской депрессии. Большинство правых притоков Ляпина—Болбанью (восточная), Хальмерью, Народа, Манья, Щекурья и другие—берет начало с главного водораздельного хребта, прорезая последовательно вы- сокогорную, среднегорную, увалистую и равнинную зо- ны. В верховьях большинство рек в высокогорной зоне (выше 800—1000 м) протекает по троговым долинам с крутыми склонами, с участками свежих холмистоморен- ных форм рельефа, конечных и боковых морен, с резки- ми изломами в продольном профиле русла, иногда через цепочки плотинных озер (Народа, Хобею и др.). В таких долинах реки текут обычно в одном русле, имеют боль- шое падение (2—4 м/км) и скорости течения от 4 до 10 км/час, а на отдельных порожистых участках—более 10 км/час. Русла, как правило, завалены валунами, сви- детельствующими о былом оледенении, и обломкававшихскал, оторвавшихся в результате морозного выветри- вания. По выходе рек из высокогорной зоны в среднегорную (800—500 м) их долины расширяются, склоны становят- ся пологими. Хотя реки и сохраняют горный характер, но течение их здесь медленнее, чем на предыдущем отрезке. Русла часто разбиваются на рукава, образуя низкие, поросшие березово-лиственничным лесом острова и галечниковые отмели. Реки, размывая моренные отло- жения, стремительно несут свои воды по порогам или, извиваясь, медленно текут среди невысоких галечнико- вых берегов. При пересечении реками увалистой полосы их доли- ны суживаются, переходя иногда в каньонообразные ущелья, врезанные на глубину 80—100 м. Падение резко увеличивается (до 5 м/км). Выйдя в пределы Ляпинской депрессии, долины расширяются. Сильно петляя, реки медленно текут среди низких, часто заболо- ченных берегов. В местах пересечения реками вечно- мерзлых бугристых торфяников глубокие (до 6 м) тер- мокарстовые котловины, образовавшиеся в руслах за счет протаивания линз погребенного льда, чередуются с мелководными перекатами. Крупнейшие реки западного склона—Щугор (с притоками Волоковкой, Торговой, Большим и Малым Патоком), Косью (с притоками Кожимом и Вангыром), а также Большая Сыня — несут свои воды в Печору. Для рек западного склона характерно чередование про- дольных участков долин с поперечными. Некоторые реки (Кожим в верховьях и его левые притоки Балбанью, Лимбекою, Хамбалью, Дурная и др.) текут между хреб- тами в широких (до 12 км), нередко заболоченных про- дольных долинах. В таких долинах течение сравнительно спокойное, больших порогов мало. При прорыве реками хребтов, гряд и увалов их доли- ны суживаются, образуя местами глубокие ущелья (Кожим в среднем течении, Вангыр, Косью, Большой и Малый Паток). В русле появляются бурные, стремитель- ные пороги и перекаты с большим падением (до 10— 15 м/км). Местами реки делают крутые (до 90o) поворо- Ущелье Кожима
ты, а скорость течения достигает 15—20 км/час (в ме- жень). Туристы должны помнить, что при спусках на плотах, лодках или байдарках особенно опасны бурные порожистые участки с крутыми поворотами русла. В таких местах стремительный поток воды (Кожим, Косью) вместе с судном ударяется в скалистый берег, отчего возможна серьезная авария. На небольших горных ручьях падение русла нередко достигает нескольких десятков метров на километр, ме- стами ручьи низвергаются с отвесных скал живописными водопадами. По выходе рек из гор на Печорскую низменность русла становятся очень извилистыми, изобилуют стари- цами, наносными островами, мелями. Скорость течения снижается до 0,2—0,5 км/час. Продольные профили рек имеют вид вогнутых кривых с крутой частью в верховьях, причем у рек западного склона падение русла в верховьях меньше, а в среднем и нижнем течении больше, чем у рек восточного склона. По густоте речной сети и удельной водоносности тер- ритория Приполярного Урала не имеет себе равных на всем Урале. Особенно большого развития речная сеть достигает в горно-таежном поясе (от 200 до 600 м) западного склона, где густота ее составляет 1000 м на 1 кв. км площади бассейна (бассейны Щугора, Вангыра, Манарали, Большой Сыни). По удельной водоносности, т. е. по количеству воды, стекающей в среднем за год в 1 сек. с 1 кв. км площади бассейна, многие реки запад- ного склона (Косью, Вангыр, Большой и Малый Паток, Большая Сыня и др.) не уступают самым водоносным рекам Западного Памира и Тянь-Шаня. Водоносность рек западного склона в 2—3 раза выше водоносности рек восточного склона, что объясняется значительно большим количеством осадков, особенно снега, выпадающих на западном склоне. Вследствие меньшей водоносности, больших уклонов и незначительной глубины верховьев рек восточного склона подъем на лодках к истокам здесь гораздо труд- нее и волоки из Азии в Европу приходится начинать дальше от водораздела, чем в верховьях рек западного склона. Тем не менее водные маршруты с пересечением Приполярного Урала поперек хребта лучше начинать от конечной пароходной пристани Саранпауль на Ляпине, так как подниматься на лодках вверх по Ляпину и его притокам легче, чем по рекам западного склона, имею- щим большие падения и скорости течения. 190—200 дней в году реки Приполярного Урала ско- ваны льдом. Вскрытие низовий рек бассейна Ляпина начинается обычно 8—14 мая, а рек бассейна Печоры— 15—21 мая. Весенний ледоход продолжается в основном 8—12 дней. Особенно бурно, с большим подъемом уров- ней воды и мощными заторами льда, он проходит на реках западного склона — Щугоре, Косью, Кожиме, где уровни воды, вследствие заторов льда в сужениях русла, поднимаются на 10—14 м выше межени. Навигация на реках возможна 5—5,5 месяца, но для туристских походов наиболее благоприятен период с 15 июня до 1 сентября. До середины июля реки, особенно, западного склона, глубоки и многоводны; в этот период на Приполярном Урале белые ночи, распускаются цветы, обычна устойчивая, теплая погода, но очень много кома- ров, мошек и оводов, не настало время охоты и не по- спели ягоды и грибы. Со второй половины июля неболь- шие реки начинают мелеть, дни становятся короче, зато в августе появляются грибы, ягоды, исчезают комары, мошки, а во второй половине месяца разрешается охота. Летом и осенью дл'я рек Приполярного Урала харак- терны дождевые паводки. После каждого продолжитель- ного дождя или интенсивного ливня в горах реки быстро вздуваются, превращаясь порой в бурные, стремительные потоки, передвигающие по дну крупные камни, валуны и гальку. Во время долгих обложных дождей подъем уровней и увеличение расходов воды происходят срав- нительно медленно, но паводок может длиться несколько дней. Наоборот, при интенсивных ливнях, охвативших горную часть бассейна реки, ра.сходы и уровни воды быстро увеличиваются и иногда бывают в 1,5—2 раза выше, чем при весеннем половодье. Такие паводки наблюдаются в основном на горных речках восточного склона Приполярного Урала—Народе, Манье, Щекурье, Хулге и их притоках — и носят подчас характер селей. Один из таких 'селевых паводков мы наблюдали в вер- ховье Народы, когда в горах в течение нескольких часов выпало около 60 мм осадков. Река представляла собой мутный, бешено мчащийся поток, несущий крупные ва- луны, обломки скал и гальку. Вода поднялась на 3 м, затопила надпойменную террасу и лес. Но, как только прекратился дождь, вода стала быстро спадать и на следующий день вошла в берега. Пойма реки оказалась покрытой свежим слоем гальки и щебня; везде были разбросаны принесенные потоком крупные валуны и обломки скал. Камни сорвали кору стволов многих де- ревьев на высоту 1,5 м от земли, а ветки кустарников были поломаны и наклонены вниз по течению реки. В наиболее дождливые годы на многих реках восточ- ного склона за летне-осенний период проходит до 12 ливневых паводков. Продолжительность их невелика— всего несколько часов бушует горный поток, но, стоит только прекратиться дождю, паводки быстро прекраща- ются, и только на порогах и перекатах продолжает шу- меть вода. Летние паводки, особенно ливневого характера, могут причинять туристам большие неприятности. Опасны та- кие паводки ночью, когда в течение 1—2 часов вода в реке прибывает на 2—3 м и может затопить лагерь и унести байдарки. Во время длительных паводков зата- пливается бечевник, значительно усложняются перепра- ва вброд и подъем судов против течения. Наоборот, спуск на лодках и особенно на плотах вниз по течению, а также подъем к истокам мелководных речек при высо- кой воде проходят значительно быстрее и с меньшей затратой сил, чем при низкой воде. Отправляясь в поход, туристы всегда должны пом- нить о возможности ливневого паводка на горной речке Остатки осеннего ледохода на Кожиме
восточного склона и устраивать лагерь на высоком бере- гу, а байдарки подносить к палаткам. Следует также помнить, что проходимость рек от года к году меняется в зависимости от количества снега, выпавшего в бассейнах рек за зиму, и весенне-летних дождей. В многоснежные и дождливые годы некоторые реки проходимы почти до верховьев, так как нет мелко- водных порогов и перекатов. Наоборот, после малоснеж- ных зим и при засушливом лете реки сильно мелеют, а многие становятся вообще непроходимыми даже для байдарок и резиновых лодок. В середине октября на большей части рек возникает осенний ледоход, который продолжается 2—3 недели, после чего в конце октября — начале ноября устанавли- вается ледостав. Скованные льдом реки служат хорошим туристским путем. Снежный покров на них менее глубок и более плотен, чем в тайге, где передвижению мешают также бурелом и лесные завалы. Особенно легко дви- гаться по рекам в нижнем течении, где обычно нет нале- дей, а следовательно, меньше возможность подлипа от просочившейся на поверхность воды. По рекам хорошо идти в темноте зимой: пелена снега отражает рассеянный свет звезд и ночного неба, далеко вперед уходит белая полоса реки, а по берегам стоит темной стеной застывший на морозе лес. Когда же над тайгой поднимется луна и осветит все вокруг ярким голубым светом, снег повсюду начнет искриться, и сразу становится светло. Идя в темноте по реке, надо остере- гаться полыней, нередко образующихся ниже впадения ручьев и на перекатах, а также наледей (подлип!). На берегах некоторых рек Приполярного Урала мож- но встретить охотничьи избушки, в которых хорошо переночевать. Но найти такую избушку подчас бывает нелегко: ее сильно заносит снегом. Когда строят избуш- ку у реки, обычно обрубают ветви на верхушке рядом стоящего дерева—это условный знак, чтобы каждый еще издали мог знать о близости теплого уютного ночлега. Наледи встречаются в верховьях почти всех рек При- полярного Урала. Они образуются в результате за- купорки живого сечения .реки шугой или внутриводным льдом или при промерзании русла. Поступающая с вер- ховьев вода, не имея прохода, пробивается через трещи- ны на поверхность льда и замерзает, образуя многослой- ные наледи толщиной до 6 м. Промерзание рек особенно часто происходит на мелких перекатах или на мелковод- ных расширениях русла в долинах рек Балбанью, Пе- лингичей, Народа, Манья и др. Наледи могут возник- нуть также за счет обильного выхода подземных вод на поверхность ледяного покрова или на склонах долины (Балбанью, Пелингичей). Вместе с наледями нередко образуются ледяные бугры высотой до 1,5 м, при диа- метре 4—6 м и толщине льда более 1 м. Наступает момент, когда под возросшим давлением поступающей воды ледяной панцирь бугра разрывается со страшным грохотом. На несколько метров разлетаются в стороны обломки наледи, а вода из-под купола изливается на лед и тут же замерзает. Толщина льда на реках Приполярного Урала дости- гает 1—1,4 м, однако нередко встречаются полыньи, покрытые тонким льдом, запорошенным снегом. Полыньи обычно образуются в местах ниже впадения ручьев, про- текающих в глубоких ущельях. Такие ручьи, как пра- вило, не промерзают, поскольку питаются глубинными, более теплыми водами. Возникают полыньи также на мелководных быстрых перекатах и в местах выхода в русло подземных источников.
Озера.
Приполярный Урал богат озерами. Только в горной области насчитывается 821 озеро общей пло- щадью около 50 кв. км. Размеры их невелики—от не- скольких сот 'квадратных метров до 1 кв. км. Несмотря на малые площади, глубины озер, особенно каровых, достигают нескольких десятков метров (Манси, Голубое, Грубе-Пендиты и др.). Горные озера Приполярного Урала очень живописны и придают неповторимое своеобразие и суровую пре- лесть краю. Озера распределены по территории неравномерно: на западном склоне их в 5 раз больше (692), чем на во- сточном (129). Они в основном ледникового происхож- дения; расположены в глубоких цирках и карах. Каро- вые озера отличаются высоким расположением (выше 800 м), большой глубиной (более 20 м), округлой фор- мой, каменистыми, почти лишенными растительности берегами, отсутствием рыбы и водоплавающей дичи. В троговых долинах много плотинных озер, образовавших- ся в результате подпруживания реки мореной (Большое и Малое Балбанты, Торговое, Длинное и др.). Для пло- тинных озер характерны продолговатая форма, значи- тельные глубины (до 30 м) и постепенное увеличение их в сторону плотины, расположение ниже 800 м над уров- нем моря, наличие по берегам лесной или кустарниковой растительности и обилие рыбы. В речных долинах, в углублениях среди морен встречаются также небольшие моренные озера, отличающиеся малыми глубинами, неправильными формами, наличием донной расти- тельности. Многие озера находятся в стадии зарастания и заторфовывания. Озер моренного происхождения боль- ше всего в широкой продольной долине реки Лимбекою, между хребтами Восточные Саледы и Малды-Нырд. Озера расположены преимущественно на высоте от 500 до 1000 м над уровнем моря (499 водоемов), что соответствует преобладающей высоте днищ каров и троговых долин в этом районе. Выше 1000 м имеется все- го лишь 68 озер, и среди них самое глубокое (38 м) на Приполярном Урале—Манси. На высоте от 200 до 500м находится 254 озера общей площадью около 10 кв. км. Самое большое по площади и объему воды—озеро Торговое, являющееся истоком реки Торговая, — распо- ложено в обширном цирке на юго-западном .склоне горы Кефталык (на высоте 730 м), который двумя сквозными ледниковыми долинами соединяется с верховьями рек Нямга (бассейн Щугора) и Кобылаю (бассейн Ляпина). Озеро подпружено мореной и имеет удлиненную форму. Наибольшая длина его 2,2 км, наибольшая ширина 0,8 км, площадь около 1 кв. км. Из плотинных озер Торговое—самое глубокое на Урале (28 м). В проз- рачной, зеленоватой воде его на глубине 8 м хорошо видно дно. Озеро богато мелким хариусом (до 200 г), тогда как в Торговой хариус крупный (0,7—1,2). По- видимому, это озеро, как и многие другие, является своеобразным садком, в котором выращивается молод- няк. Достигнув зрелого возраста, хариус покидает озеро и спускается в реку. Много хариуса в озерах Паток (исток Нямги), Длин- ное, Малое и Большое Балбанты. На двух последних ловится также вкусный озерный голец. В горах полно и других красивых, богатых рыбой озер, с прекрасными местами для лагерных стоянок, где берега заросли ле- сом, изобилующим ягодами, грибами и боровой дичью (озера в долине реки Войвож). Водоплавающей дичи на горных озерах мало. Лишь на более низко расположен- ных водоемах гнездятся утки, гагары и чайки халей. Масса озер находится также на прилегающих к При- полярному Уралу частях Западно-Сибирской и Печор- ской низменностей. Особенно многочисленны лесные озера в Ляпинской депрессии. В основном это небольшие термокарстовые водоемы, площадью до 5 кв. км, с ма- лыми глубинами (до 7 м) и низкими, местами заболочен- ными, торфяными обрывистыми берегами. Озер более крупных размеров мало (Восточное Балбанты—около 11 кв. км). Термокарстовые озера образуются в резуль- тате деградации вечной мерзлоты путем протаивания льда мерзлых торфяных бугров и ледовых жил и запол- нения образовавшихся понижений талыми снеговыми и дождевыми водами. В поймах Ляпина и его притоков встречаются озера- старицы и озера-соры. Последние представляют собой водоемы, наполненные во время половодья. К концу лета соры частично обсыхают и превращаются в заболо- ченные низины или небольшие озерки с низкими топ- кими берегами. Осенью, при подъеме уровня воды в реках от дождей, соры вновь заполняются. Соры и пой- менные озера богаты рыбой и водоплавающей дичью. К западу от Уральского хребта, на Печорской низ- менности, озер сравнительно мало. В основном это небольшие пойменные озера (старицы) в долинах Печо- ры, Косью, Большой Сыни и некоторых их притоков. Большинство горных озер Приполярного Урала изучено еще слабо, а равнинные вовсе не изучены. Любая туристская группа, имеющая легкую надувную лодку, может провести обследование их. Наиболее интересны озера Восточное Балбанты (бассейн Ляпина), Паток (бассейн Малого Патока), Падежаты (бассейн Лимбе- кою).
Ледники.
Первые исследователи северных районов Урала считали, что ледников там нет и вследствие малой высоты хребта и континентальности климата быть не может. Только после открытия в 1929 г. геологом А. Н. Алешковым трех каровых ледников на восточном склоне хребта Сабля проблема современного оледенения Урала стала привлекать внимание ученых. К настоящему вре- мени на Урале обнаружено 143 ледника общей пло- щадью около 28 кв. км. Основные очаги современного оледенения находятся на Полярном Урале, в районах Хадатинских и Щучьих озер, на хребте Оче-Нырд. На Приполярном Урале, в районе горы Народная, на хреб- тах Восточные Саледы и Сабля, насчитывается 50 лед- ников общей площадью 7,52 кв. км (см. таблицу). Раз- меры этих ледников невелики. Самые крупные—ледники Манси и Гофмана (площадь 0,75 и 0,37 кв. км). 23 ледни- ка имеют площадь от 0,30 до 0,11 кв. км, остальные — менее 0,1 кв. км.
Схема
Схема размещения ледников Приполярного Урала Таблица
Ледники Приполярного Урала
Большинство ледников расположено в глубоких карах и цирках на подветренных восточных и юго-восточных склонах хребтов, причем высота нижних концов языков колеблется от 600 до 1350 м. Ледники Урала находятся много ниже климатической снеговой границы (вечных снегов на Урале нет) и питаются в основном навеянными снегами. В питании каровых ледников значительную роль играют также мощные лавины, сходящие с крутых склонов каров вследствие накопления на них снега. На поверхности ледников отчетливо видна полосча- тость (огивы), отражающая слоистое строение льда. В результате активного, хотя и медленного движения (не быстрее 6 м в год), ледники создают мощные конечные и боковые морены, а в местах перегиба ледникового ло- жа — глубокие трещины. На языках некоторых ледников (Манси) образовались высокие (до 25 м) конусообраз- ной формы «муравьиные кучи» (конуса деградации), ядро которых состоит из льда, а поверхность покрыта моренным материалом. Поскольку в последние полвека на Урале наблюдается общее потепление климата, лед- ники сильно деградируют; ежегодно на языках стаивает около 1,5—2 м льда. Ледники Приполярного Урала исследованы в мень- шей степени, чем в других районах Урала, и для тури- стов здесь широкое поле деятельности. Лавины.
Приполярный Урал—лавиноопасный район. Особенно мощные лавины сходят с крутых подветрен- ных восточных склонов наиболее высоких хребтов — Неприступного, Сабли, Торговейиз, Колокольни, а также со склонов !каров и ущелий в истоках рек Парнук, Хобею, Маньхобею, Манья, Манарага, Вангыр, Народа и их притоков, где выпадает много осадков. Вследствие частых и сильных западных, юго-западных и северо-за- падных ветров, дующих в высокогорье, происходит пере- метение снега с наветренных склонов хребтов и плоских водоразделов и отложение его на подветренных склонах, в глубоких ущельях, в карах и цирках слоем до 10 м. Большое количество снега — обязательное условие, но не главная причина падения лавин. Установлено, что они сходят, когда снег залегает на наклонной поверх- ности под углом более 15oС толщиной слоя от 0,5 м и выше. Лавины падают также, если при определенных условиях связь между «слоями снега резко ослабевает. Так бывает, когда на плотный, слежавшийся снег выпа- дает много нового, рыхлого. Именно поэтому два первых дня после обильного снегопада особенно лавиноопасны. Появляются лавины и из-за резкого потепления в горах. В этот период уменьшается трение между почвой и ле- жащим на ней переувлажненным слоем снега, и «мок- рая» лавина сползает вниз по склону. Наиболее страшны своей внезапностью лавины, воз- никающие в результате образования в снежной толще слоя очень рыхлого, рассыпчатого снега — плывуна. Этот слой, необычно подвижный, состоящий из ледяных кристаллов особой формы, создается вследствие боль- шой разницы температур (до 20 ) поверхности снега и глубинных его слоев, вызывающей движение водяных паров из глубины к поверхности снежной толщи. В высокогорье Приполярного Урала сухие лавины начинают сходить примерно через месяц после установ- ления устойчивого снежного покрова, т. е. в середине октября, когда накапливается снег, переносимый ветром в лавиносборах. Сухие лавины бывают в продолжение всех зимних месяцев, так как температура воздуха в этот период очень низкая и сухой снег недолго задержи- вается на стенках каров и крутых склонов. Мокрые лавины в условиях Приполярного Урала сходят обычно с начала апреля, но массовый спад их отмечается в конце апреля — начале мая, когда средне- суточная температура воздуха переходит через 0 . Самое позднее падение лавин бывает примерно в середине мая, т. е. за месяц до окончания устойчивого снежного покро- ва. Первые мокрые лавины падают из лавиносборов, находящихся на небольших высотах, а затем, по мере перемещения положительной температуры в более высо- кие зоны, действуют лавиносборы, расположенные на большей высоте. Туристы, двигаясь по ущелью или вдоль крутых под- ветренных восточных склонов хребта, кара, цирка, всегда должны помнить о лавинах. По таким местам особенно опасно идти после длительных снегопадов. Склон, на котором растет густой хвойный лес, вряд ли может быть лавиноопасным, так как лавины уничтожают прежде всего хвойные деревья, имеющие поверхностную корне- вую систему (ель, пихта, сосна). Наоборот, там, где среди темной зелени хвойных деревьев видны полосы лиственного леса или белые полосы лавинных лотков,— лавиноопасно. Мощные снежные карнизы у верхних сте- нок каров и гребней хребтов также свидетельствуют о возможности падения здесь лавин.
---------------------------------------------------------------
Оригинал данной книги лежит на
Вернуться: А.О.Кеммерих. Приполярный Урал
Будь на связи
- Email:
- nomad@gmail.ru
- Skype:
- nomadskype
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.