Ленинградский совет по туризму и
экскурсиям
ТУРИСТСКИЙ КЛУБ
ПАМЯТКА
руководителя походов выходного дня
Ленинград 1986
1. Введение.
Походы выходного дня — одна из наиболее массовых и доступных форм организации активного отдыха трудящихся. Участие в походах выходного дня должно воспитывать трудящихся в духе любви к Родине, верности высоким принципам, “Морального кодекса строителя коммунизма”, прививать бережное отношение к природе и памятникам культуры.
В походе выходного дня туристы знакомятся с родным краем: с характерными и живописными ландшафтами, с местами, овеянными революционной, боевой и трудовой славой советского народа, с памятниками истории и культуры передовыми совхозами.
Походы выходного дня — первая ступень туризма. Они подготавливают участников к дальним путешествиям, помогают овладеть туристскими навыками, обеспечивают необходимую физическую закалку.
Туристам походы выходного дня позволяют круглый год поддерживать надлежащую спортивную форму.
В походах, организуемых клубами туристов, может участвовать любой гражданин СССР.
Участники походов, достигшие 14 лет, совершившие не менее пяти походов или один многодневный, протяженностью не менее 75 км, и сдавшие зачет по основам туризма, имеют право на получение значка “Турист СССР”.
Для родителей с детьми школьного возраста организуются специальные походы выходного дня.
Успех проведения похода зависит, в первую очередь, от тщательности подготовки к нему.
2. Подготовка к проведению похода.
Руководителю следует тщательно изучить все относящееся к намеченному маршруту (по литературе, картам и другим источникам) и самому предварительно пройти маршрут.
Изучая намеченный маршрут, необходимо:
Обратить внимание на характер местности: степень пересеченности рельефа, соотношение лесных и открытых ландшафтов, наличие рек, ручьев, озер, болот, а также средств переправы через них, обеспечивающих безопасность туристов.
— Предусмотреть прохождение маршрута вне заповедных и иных закрытых для посещений территорий.
— Наметить путь следования группы по наиболее живописным местам, минуя по возможности населенные пункты, если в них отсутствуют объекты экскурсионного осмотра.
— Установить наличие, тематику и возможность осмотра экскурсионных объектов, расположенных на пути следования группы. Руководитель должен быть достаточно осведомленным о достопримечательностях, расположенных на маршруте, чтобы передать о них информацию или дать ссылку на источники информации.
— Ориентировочно наметить место и время большого привала, а в многодневном походе — ночлегов.
— При проведении похода с общественно-полезное работой заранее определить характер работы, предусмотреть снаряжение.
3. Сбор группы.
Сбор группы назначается у пригородных касс вокзалов, железнодорожных платформ, автобусных остановок, станций метрополитена, пристаней.
Время и место сбора заранее объявляются в календарное плане, а также могут передаваться средствами массовой информации или сообщаться на досках объявлений.
В объявлении должны содержаться необходимые сведений о тематике похода, его протяженности, характере местности, способе передвижения (пешком, на лыжах и т. п.); требованиях маршрута к подготовленности участников похода. Указывается фамилия руководителя похода. При стоимости проезда свыше 2-х рублей в оба конца указывается сумма транспортных расходов.
На походы с ночлегом следует проводить предварительную запись, указав в объявлении место и время записи. Эта мера необходима для того, чтобы своевременно обеспечить группу снаряжением, распределить обязанности среди членов группы и организовать нормальное коллективное питание.
Во время записи руководитель справляется о здоровье каждого участника, сообщает общие сведения о походе, место и время сбора и, если требуется, о необходимости предварительного приобретения билетов.
Время сбора назначается не менее чем за 15 минут до отправления транспорта.
Во время сбора группы руководитель должен иметь нагрудный знак.
Каждый желающий принять участие в походе, прибыв на место сбора, должен подойти к руководителю. Руководитель вправе не разрешить участие в походе лицам, не подготовленным, по его мнению, к данному походу (недостаточно тренированным, с явными признаками нездоровья, одетыми и обутыми не по сезону и т. п.).
Недопустимо участие в походе лиц, появившихся на месте сбора в нетрезвом состоянии.
Если неподготовленность участника выявится во время похода, руководитель имеет право снять его с маршрута, направив к ближайшему остановочному пункту общественного транспорта.
Руководитель сообщает участникам похода сведения, касающиеся оплаты проезда, указывает поезд и вагон, предназначенные для посадки, и станцию, где группа должна выходить из транспорта.
Посадка участников похода в транспорт производится по мере приобретения ими билетов.
Станция — исходный пункт маршрута — должна соответствовать объявленной в плане и не может быть изменена без достаточного обоснования.
Если группа большая, руководитель заранее предупреждает туристов о необходимости рассредоточенного выхода из вагонов на станции назначения, чтобы не вызвать длительной задержки поезда.
4. Движение по маршруту.
В начале похода руководитель представляется группе, рассказывает о цели похода и о предстоящем маршруте (распорядок и темп движения, характер местности, объекты экскурсионного осмотра, время и продолжительность большого привала, время возвращения на станцию и т. д.). Здесь же он заканчивает запись в маршрутный лист участников похода, назначает замыкающего и своих помощников.
В походе руководитель находится либо во главе группы, указывая дорогу, либо там, откуда ему удобнее руководить, когда необходимо обеспечить безопасность движения (у переправы, на крутом спуске, на узкой тропе и т. д.).
Встреченные на пути препятствия (броды, болота и т. п.) руководитель переходит первым или поручает это опытному туристу. При необходимости организуется страховка и взаимопомощь; особое внимание уделяется неопытным и пожилым туристам. Группа не уходит с места, пока последний ее участник не перейдет препятствие.
При движении по автотранспортным дорогам группе следует двигаться по левой обочине, не мешая движению встречного транспорта.
Пересечение проезжей части должно производиться по пешеходным переходам или в местах, удаленных от поворотов с обеих сторон не менее, чем на 100 м. Группа, заранее подтянутая к месту перехода, по сигналу руководителя быстро пересекает дорогу, при этом справа и слева от группы выставляется по одному туристу с красным флажком.
При движении без дорог по густому лесу группа должна идти компактно; руководитель при необходимости подает сигналы голосом или свистком; замыкающий обязан своевременно подать сигнал руководителю о разрыве группы в процессе следования по маршруту.
Руководитель должен следить, чтобы группа, двигаясь по маршруту, не наносила ущерба растительности, как культурной, так и дикой.
Строго запрещается сбор растений.
Летом, если маршрут проходит вблизи водоемов или рек, пригодных для купания, рекомендуется предусмотреть для этого время.
Перед купанием руководитель с помощью нескольких хороших пловцов из числа туристов обследует зону купания с целью выявления опасных участков, а если представится возможность, справляется у местных жителей о характере данного водоема.
В походе руководителю следует делать 10—15-минутные остановки для кратковременного отдыха не реже, чем через час-полтора. Кратковременные остановки обязательны в начале похода, перед подходом к населенным пунктам и в конце маршрута для того, чтобы участники похода могли привести себя в порядок.
Места для краткого отдыха следует выбирать сухие, затененные, ровные. Время отдыха исчисляется с момента подхода замыкающего группы.
Руководитель предупреждает туристов о необходимости соблюдения осторожности на воде, о недопустимости заплывания далее намеченных ориентиров, определяет длительность пребывания в воде и назначает необходимое число дежурных, умеющих плавать хорошо, в задачу которых входит наблюдение за купающимися с берега с целью оказания немедленной помощи, если она потребуется. После того, как все купавшиеся выйдут из воды, предоставляется время для купания дежурным.
Место для ночлега (если он предусмотрен в походе) желательно выбирать так, чтобы до наступления темноты успеть закончить движение и устроить бивак. Место привала должно быть сухое, защищенное от ветра, с достаточным количеством топлива, близ пригодной для пищевых целей воды, выше населенного пункта по течению реки.
В летнее время утренний подъем следует устраивать возможно раньше, чтобы большую часть пути пройти до наступления жары.
В середине дня организуется большой привал. Составляя график движения по маршруту, желательно так рассчитать время большого привала, чтобы он начинался, когда уже пройдена большая часть пути.
5. Большой привал.
Требования к месту большого привала те же, что и к месту для ночлега.
Сразу же после остановки на большой привал руководитель объявляет его продолжительность и время ухода с привала.
В походе с костром руководитель распределяет обязанности по устройству костра и приготовлению пищи между всеми участниками похода. Руководитель указывает, откуда должна быть взята питьевая вода, а также определяет место для костра, соблюдая все противопожарные меры, не допуская рубки деревьев и кустарников, использования заготовленных населением дров; следит за тем, чтобы рубка дров производилась. в определенном месте и место привала не было засорено щепой и т. д.
При устройстве костров соблюдаются следующие условия:
— костры должны устраиваться в отдалении от деревьев и кустарников (5—6 м), чтобы их корни и кроны не были повреждены;
— костры желательно разводить на месте прежних;
— если костер разводится на новом месте, необходимо предварительно снять дерн с тем, чтобы закрыть им кострище после того, как костер будет погашен.
Руководителе назначает одного опытного туриста костровым, в обязанности которого входит разведение и поддержание костра.
Перед уходом с привала руководитель поручает туристам уборку места привала (закопать предварительно обоженные металлические консервные банки и другие несгораемые отходы; сжечь бумагу, коробки и иной горючий мусор; сложить в укромном месте остатки, пригодные в пищу лесным животным; собрать и аккуратно сложить неиспользованное топливо). Закончив уборку, необходимо тщательно погасить костер.
Прежде чем уйти, руководитель проверяет состояние оставляемого группой места привала.
Запрещается:
— Разводить костры в лесопарковой пригородной зоне, в зонах отдыха.
— Оставлять или закапывать стеклянные банки или бой стекла (например: разбитые колбы термосов). Все это следует уносить с собой с места привала с тем, чтобы выбросить там, где есть мусорные контейнеры или иные сборники мусора.
Пользование водой для пищевых целей допускается только из заведомо чистых источников (колодцы, родники, ключи и т. д.).
6. О проведении походов для родителей с детьми школьного возраста.
Походы для родителей с детьми школьного возраста являются одной из форм организации семейного отдыха трудящихся.
В походе для детей режим движения и скорость зависят от возможностей детей и устанавливаются исходя из темпа большинства юных туристов. Скорость движения не должна превышать 4 км/час.
Дети дошкольного возраста и школьники 1—7 классов допускаются в поход только с родителями. Школьные группы с учителями — только при наличии справки, выданной директором школы, заверенной врачом в соответствии с инструкцией, утвержденной Приказом Министра просвещения СССР № 38 от 12.04.74.
Руководитель не должен вести группу детей по малоизвестному для него маршруту. Все препятствия, которые могут встретиться на маршруте, должны быть ему знакомы.
7. Обязанности и права руководителя.
Во время похода руководитель должен иметь с собой оформленный маршрутный лист и удостоверение руководителя походов выходного дня.
Руководитель пользуется правом единоначалия на все время похода.
Руководитель похода должен быть культурным, политически грамотным, инициативным и дисциплинированным, знающим свое дело, требовательным к себе и к товарищам. Руководитель похода обязан:
— повышать свой идейно-политический уровень, общую культуру, методическую подготовку, туристское мастерство;
— активно участвовать в работе туристской секции;
— готовить значкистов ГТО и “Турист СССР”;
— организовывать общественно-полезную работу;
— принимать участие в массовых мероприятиях секции (“Звездные” походы, соревнования по ориентированию, конкурсы, собрания туристов и т. п.), а так же в подготовке и выпуске стенных газет и фотомонтажей, художественной самодеятельности;
— неукоснительно выполнять Правила организации и проведения походов и других туристских мероприятий;
— строго соблюдать Закон об охране природы;
— принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности группы с момента посадки в транспорт и до конца похода.
В случае несчастья с кем-либо из участников похода (травма, острое заболевание и т. п.) руководитель должен обеспечить силами группы немедленное оказание ему доврачебной помощи, доступной в условиях похода, и возможность быстрой доставки в ближайшее лечебное учреждение.
Руководитель должен владеть приемами доврачебной помощи, иметь при себе аптечку.
При необходимости отправки пострадавшего в лечебное учреждение руководитель должен выделить сопровождающего из числа туристов.
Руководитель следит, чтобы группа соблюдала неприкосновенность общественной собственности и личного достояния местных жителей. При переходе через Сельскохозяйственные угодья и индивидуальные наделы движение возможно только по тропам и межам.
Руководитель, будучи тактичным и приветливым, личным примером способствует поддержанию нормальных отношений как между участниками похода, так и между группой и местным населением. Его долг — воспитывать участников похода в лучших туристских традициях.
При проведении лыжных походов руководителю рекомендуется иметь в группе ремонтный набор (отвертку, пассатижи, набор шурупов и пр.).
Руководитель не может покидать группу в пути, за исключением обстоятельств, связанных с несчастными случаями.
Руководитель имеет право снять с маршрута лиц, нарушающих дисциплину, указав им дорогу к ближайшему населенному пункту.
В случае необходимости (резкое ухудшение погоды, несчастный случай и т. п.) руководитель имеет право изменить маршрут похода иди прервать его.
В случае невозможности провести поход руководитель. должен как можно скорее уведомить об этом клуб с целью обеспечения замены.
В своей деятельности руководитель походов отчитывается перед бюро секции походов выходного дня, а в случае несогласия с его решением, имеет право апеллировать к общему собранию членов секции походов выходного дня.
8. Обязанности и права туристов — участников похода.
Участники похода обязаны выполнять все указания руководителя о порядке движения, взаимопомощи, выполнении общественных поручений, о продолжительности пребывания в воде при купании, а также о поведении в группе, в общественных местах и т. п.
Участники похода должны выполнять следующие условия:
— оказывать помощь руководителю в проведении похода;
— принимать участие в коллективных мероприятиях группы (сбор валежника, уборка места привала, организация переправ и т. д.);
— бережно относиться к природе и памятникам истории и культуры;
— быть взаимно вежливыми и доброжелательными друг к другу;
— неукоснительно соблюдать правила социалистического общежития (категорически запрещено в походах употребление спиртных напитков);
— соблюдать вежливость в отношениях с местными жителями;
— проходя населенные пункты быть надлежащим образом одетыми (не разрешается появление в населенных пунктах в купальных костюмах);
— не брать в походы собак.
Участники многодневных походов должны иметь с собой компас, спички, продукты и посуду для варки пищи, спальный мешок и палатки (на группу).
Участникам однодневных походов рекомендуется иметь с собой термос с теплым питьем и продукты питания.
Туристы должны проявлять высокую гражданственность, пресекать случаи браконьерства, попытки разрушения памятников истории и культуры, нарушения Закона об охране природы, а также иные нарушения законности социалистической морали.
Туристы — участники походов имеют право:
— принимать участие в разработке маршрута и подготовке похода;
— выйти из группы, предупредив руководителя;
— обсуждать деятельность руководителя и недостатки маршрута только после окончания похода;
— обращаться в бюро секции и к руководству Туристского клуба с замечаниями и предложениями;
— быть участником семинара по подготовке новых руководителей походов выходного дня.
9. Подведение итогов похода.
Руководитель похода сдает маршрутный лист не позднее срока подачи заявок на следующий месяц.
Если в походе произошел несчастный случай или иное чрезвычайное происшествие, руководитель обязан известить об этом руководство клуба не позднее следующего дня.
10. Заключение.
Знание настоящей Памятки и соблюдение правил и положений, изложенных в ней, обязательны для всех руководителей походов, а также для участников походов в той части, которая их касается.
СЧАСТЛИВОГО ПУТИ! ШАГАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
Бюро секции походов выходного дня Туристского клуба ЛОСТиЭ
Над изданием работали: А. А. Иванов, Р. И. Кравченко, Н. И. Левитская. Редактор — В. А. Жук. Исполнитель — А. Ю. Безверхий
М-50253 Т-10, Вс. Ленуприздата з. 23811 т. 500 24.12.86 г.
<< Все брошуры
Сканирование и обработка кники - Mike,
Вернуться: ЦРИБ "Турист"
Будь на связи
- Email:
- nomad@gmail.ru
- Skype:
- nomadskype
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.