ЛОВОЗЕРСКИЕ ТУНДРЫ

Ловозерские тундры — второй по величине горный массив Мурманской области. С запада он ограничен Умбозером, с востока — Ловозером, с севера и юга к горам подступает тайга. Ловозерские тундры туристы посещают зимой и летом. Этому способствует удобное расположение района и хорошие подъезды от железной дороги. Зимой туристы приходят сюда из Хибин, перейдя Умбозеро, а летом, оставив байдарки на Ловозере, совершают пешеходные маршруты в горах.

На северо-западе Ловозерских тундр в долине реки Ильмайок находится рудничный поселок Ильма и в 6 км от него поселок Ревда, соединенный регулярным автобусным сообщением с селом Ловозеро и с железнодорожной станцией Оленья. На юго-западе на берегу Умбозера есть поселок Пунча, вдоль западных склонов от него до Ревды автомобильная дорога, функционирующая круглый год. По восточным и южным склонам Ловозерских тундр идет линия связи от села Ловозеро, вдоль которой проложена тропа. На Сейдозере можно встретить рыбаков из Ловозера, в северо-восточном углу Сейдозера стоит большой дом, а в устье Сейдйока на Мотке-Губе — несколько домов поселка Мотка. В центральной части массива дорог нет, но во многих долинах встречаются хорошие тропы.

Схема Ловозерских тундр

Ловозерские тундры имеют форму почти правильной подковы, в центре которой склоны гор отвесными стенами обрываются к Сейдозеру. Для этого района характерно отсутствие явно выраженных вершин и перевалов. Основные высоты располагаются в западной части (до 1120 м), к востоку высоты постепенно понижаются (до 400 м). Реки Ловозерских тундр по радиусам стекают с внешних склонов массива в болотистую низину и с внутренних склонов—в центральную впадину Сейдозера. Все реки короткие, быстрые, полноводные, имеют много порогов и водопадов. Летом переправа вброд представляет трудность только в период дождей. Зимой реки на многих участках не замерзают, но через них всегда можно переправиться по многочисленным снежным мостам. Долины рек узкие и глубокие, часто кончаются карами и цирками, в которых остается снег даже в летние месяцы. На дне некоторых цирков лежат небольшие, но глубокие озера с чистой водой.

Центральная часть подковы Ловозерских тундр слагается из массивов (с севера на юг): Аллуайв, Ангвундасчорр, Сенгисчорр, Маннепахк. От северной дуги подковы центральная часть отделяется большой долиной реки Эльморайок, перевалом Эльморайок и долиной реки Ильмайок.

Массив Аллуайв (Высокий) пологими отрогами спадает на запад и север и обрывается на северо-восток 300-метровыми стенами цирков Раслака. На юго-западных склонах также есть несколько небольших цирков, из которых к Умбозеру вытекает ручей Аллуайв; долина этого ручья вместе с перевалом Геологов отделяет массив Аллуайв от лежащих южнее высот Ангвундасчорра.

Массив Ангвундасчорр (Гора с песчаным склоном), самый высокий в Ловозерских тундрах (1126 м), пологим отрогом, прорезанным ручьем Ангвундасйок, спадает к Умбозеру и крутыми скалами обрывается в сторону Сейдозера. Между Ангвундасчорром и Сенгисчорром (Тонкий) расположен глубокий цирк с большим озером Сенгисъявр, из которого к Умбозеру вытекает река Сенгисйок.

Массив Маннепахк отделяется на севере от Сенгисчорра небольшим понижением — перевалом, соединяющим долины реки Тавайок, впадающей в Умбозеро, и ручья Муруай — притока Эльморайока. Склоны Маннепахка круто спадают к Сейдозеру, с них стекают ручьи Уэлькуай и Сигсуай. На юго-западе Маннепахка—два больших цирка, из которых берут начало крупные реки Куфтуай и Киткуай, впадающие в Умбозеро. Между долинами Куфтуая и Уэлькуая есть небольшое понижение — перевал Куфтуай.

Долина реки Киткуай, перевал Чивруай-Ладв и долина реки Чивруай (Галечниковая река) отделяют центральную часть подковы Ловозерских тундр от южной дуги этой подковы.

Самый большой массив южной дуги — Страшемпахк, примыкающий к долине Киткуая и перевалу Чивруай-Ладв. Между Страшемпахком и лежащим восточное массивом Энгпор расположен открытый к югу огромный цирк с большим озером Райявр.

Восточная часть южной дуги состоит из массивов Суолуайв, Пункаруайв и Нинчурт. Самый северный из них — Нинчурт круто обрывается к Сейдозеру и в долину реки Чивруай. Все три массива полого спадают к Ловозеру. Друг от друга их отделяют долина ручья Куансуай и узкое, скалистое ущелье реки Иидичйок.

Северная дуга массива Ловозерских тундр имеет наибольшую высоту в западной части—это гора Карнасурта (Воронова гряда) — около 950 м. Карнасурта с востока примыкает к перевалу Эльморайок. На восточных склонах Карнасурты берет начало большая река Вавнйок (Светлая). Широкая долина ее делит дугу подковы на две части—северную и южную. Южная часть состоит из горы Куйвчорр и двуглавой вершины Куамдеспахк (гора Шаманского бубна). Из южных цирков Куйвчорра вытекают три ручья, образующие речку Коклухтиуай, которая впадает в северный залив Сейдозера. С Куамдеспахка в Сейдозеро стекает ручей—Сулуай. Северная часть подковы—отрог Карнасурты, восточный край которого выделяется как вершина Вавпбед. Граница этого разделения.— небольшой перевал с крупным озером Светлое.

Перевал Эльморайок

Перевал Эльморайок, соединяющий долины рек Ильмайок и Эльморайок, используется туристами летом и зимой как наиболее короткий путь к Сейдозеру. При входе в долину Ильмайока из поселка Ильма справа в неглубокой котловине остается озеро Ильмъявр. Вверх по долине идет тропа, через 1,5 км теряющаяся в камнях. Идти удобнее левой стороной долины. Чем выше, тем камни становятся крупнее и перед последним участком подъема на сам перевал переходят в крупную осыпь. Перевальное седло выражено слабо, так как окружающие вершины пологи и лишь немного выше перевала. Спуск возможен двумя путями: через перевальное плато и по кулуару, находящемуся справа по ходу. Первый путь, несмотря на относительно крутой спуск в конце плато, летом более удобен, так как кулуар забит разнокалиберными камнями, которые во многих местах лежат очень непрочно (иногда летом в кулуаре бывает снег). Спуск кончается на широкой каменной реке, тянущейся примерно 2 км по долине среди карликовой березы. Скоро среди камней появляется и вода. Это начало Эльморайока. По левой стороне долины идет хорошая тропа до Сейдозера. Граница леса лежит несколько выше устья правого притока — Чинглусуая (Глубокий ручей). Долина Эльморайока, как и все долины Ловозерских тундр, имеет высокие обрывистые стены и корытообразный профиль. Низовья ее сильно заболочены.

Зимой перевал Эльморайок более сложен. Подходы со стороны Ильмы даже в снежные годы имеют слабый снежный покров, лишь частично закрывающий камни. Спуститься с перевала можно только по кулуару: спуск с плато слишком крут.

В самых верховьях Эльморайок принимает два притока: правый—Тулбнюнуай и левый—Поденуай. По долинам этих притоков можно подняться на плато Ангвундасчорра и Карнасурты.

Перевал Геологов

На любой карте Ловозерских тундр можно увидеть перемычку между цирком в верховьях ручья Азимут и Вторым (западным) цирком Раслака. Эта неширокая перемычка (150—200 м) и есть перевал Геологов. Но пройти его из долины в долину нельзя из-за отвесных стен цирков, а зимой еще из-за огромных снежных карнизов. Из цирка ручья Азимут, большого двойного цирка, в южной части которого лежит крупное озеро Горное, можно было бы по центру цирка подняться на склон Кедыквырпахка, северной горы массива Ангвундасчорр, а затем спуститься на седловину перевала, но спуститься в цирк Раслака с седловины абсолютно невозможно.

Перевал Геологов обычно проходится в поперечном направлении, между вершинами Аллуайв и Кедыквырпахк, но только в хорошую погоду, так как перемычка перевала узкая, а с обеих сторон обрывы с карнизами. Кроме того, склоны Кедыквырпахка зимой почти всегда обледенелые, и при сильном ветре на них трудно удержаться. Подняться на массив Ангвундасчорр можно или долиной Чинглусуая, или долиной Тулбнюнуая — первого правого притока Эльморайока. Второй путь выводит ближе к перевалу. Спуститься с Аллуайва можно либо в цирк Раслака в северной его части, недалеко от поселка Ильма, либо по пологому северному отрогу Аллуайва к поселку Ревда.

Подъем на Ангвундасчорр

Наиболее значительный приток Эльморайока — ручей Чинглусуай, вытекающий из снежников Аигвундасчорра. Долина ручья существенно приподнята над долиной Эльморайока и поэтому безлесна. Летом идти лучше правой стороной долины по крупной осыпи, кое-где поросшей мхом. Необыкновенно красивы крутые, гладкие и высокие стены долины. Чинглусуай имеет два истока. Правый начинается водопадом из снежников цирка. Подъем по нему труден и не имеет смысла. Левый исток небольшим водопадом вырывается из узкой и глубокой долины, которая постепенно расширяется к верховьям и выводит на вершину Ангвундасчорра. Зимой этот путь удобен как для подъема, так и для спуска. Летом же лучше не идти до конца долины, а подняться раньше по скалам сразу на плато, ибо путь вдоль ручья труден. На вершине лежат огромные камни и построена тригонометрическая вышка.

Спуск с Ангвундасчорра на запад и северо-запад возможен практически по любой долине и сложности не представляет. К югу вершина обрывается высокой скалистой стеной к. озеру Сенгисъявр, вытянутому с северо-запада па юго-запад приблизительно на 2 км. Спускаться с плато к озеру лучше всего у его западного конца.

На западе из озера вытекает река Сенгисйок, долина которой выводит к Умбозеру. Сразу после озера долина широкая, с мягкими очертаниями и малым уклоном, но затем она сужается и становится круче. Река здесь прорыла каньон, и идти берегом трудно. Удобен путь левой стороной долины по террасе.

Перевалы из долин рек Тавайок и Куфтуай

Удобные выходы на плато из верховьев долин Тавайока и Муруая часто используются туристами при переходах от Умбозера до западного конца Сейдозера и обратно.

Низовья реки Тавайок представляют собой болотистую низину, среди которой местами растет густой лес. Река многоводна, извилиста, имеет сильно заросшие берега. Идти вверх по долине Тавайока удобнее правым берегом по живописному лесу. В верховьях долина перегорожена гигантским завалом камней и обломков скал, в которых исчезает река. Выше завала лежит озеро, в него впадают два истока Тавайока. Легче подниматься вдоль северного истока, к тому же он выводит на плато ближе к Муруаю (Северный перевал Тавайока). Долина южного истока имеет крутой участок и выводит на плато (Южный перевал Тавайока) ближе к долине ручья Уэлькуай и через неглубокое плато — к долине Куфтуая.

Выше озера долина северного истока Тавайока на расстоянии около 1 км имеет незначительный подъем, затем идет крутой участок (летом здесь красивые водопады). Высота перевала, вернее очень пологого понижения в общем рельефе нагорья, около 850 м. По плато до начала долины Муруая надо пройти примерно 1 км. Долина начинается довольно крутым спуском. Несколько ручьев, стекающих с разных склонов, образуют озеро, которое удобнее обойти с северной стороны.

В низовьях Муруай и Уэлькуай текут в одной широкой лесистой долине. Муруай впадает в Эльморайок, а Уэлькуай, приняв справа один приток,— в Сейдозеро. В средней части долины ручьев разделены невысоким хребтом, оканчивающимся характерной куполообразной вершиной.

Долина Уэлькуая полого выводит на плато. Двигаясь на юго-запад, можно спуститься в долину восточного истока Куфтуая (перевал Куфтуай) или, если идти севернее в обход пологой вершины, разделяющей истоки Тавайока, можно спуститься в долину южного истока Тавайока (Южный перевал Тавайока). Долина Куфтуая (Змеиный ручей) во многом схожа с долиной Тавайока.

Перевал Чивруай-Ладв

С юга в Сейдозеро впадают два ручья — Сигсуай и Чивруай. Долины их во многом схожи, однако долина Чивруая более красива и удобна для перевала в сторону Умбозера, поэтому более часто посещается туристами. Тропа в долине идет левой стороной сначала прямо под скалами, а затем выводит к ручью. Ручей бурный, полноводный, зимой не замерзает. На границе лесной зоны долину перегораживают моренные гряды. Выше границы леса — озеро, а еще выше, под самой стеной, замыкающей долину,— второе озеро, которое и служит истоком Чивруая. Долина заканчивается высокой, в несколько уступов, горой Страшемпахк (925 м). Слева и справа от стены ясно обозначаются небольшие кулуары, которые служат выходом на плато. Южный кулуар более удобен и доступен как для подъема, так и для спуска.

Долина Чивруая

Ручей Киткуай начинается из глубокого цирка. Спуск с плато в долину возможен обоими контрфорсами цирка либо на дно цирка по его центру, где не так круто. Зимой спуск в цирк технически сложен, поэтому рекомендовать его всем группам нельзя. Подниматься со стороны Умбозера во всех случаях лучше контрфорсами. В долине Киткуая, несколько ниже границы леса, на самом берегу ручья, есть полуразрушенные дома, которыми в плохую погоду можно воспользоваться.

Северная часть Ловозерских тундр

В северной части Ловозерских тундр представляет интерес река Вавнйок, берущая начало с гор Карнасурта и Куйвчорр.

Попасть в долину Вавнйока с Сейдозера можно либо с запада, с перевала Эльморайок через Карпасурту, либо с юга, перевалив плато между Карнасуртой и Куйвчорром, либо с востока в обход гор вдоль Ловозера. Наиболее интересны второй и третий варианты. Гора Куйвчорр обрывается со стороны Сейдозера огромным цирком, западнее которого на плато выходит небольшая долина. Удобно подниматься слева или справа этой долины, подъем же по дну сопряжен с преодолением скального участка. Понижение между Карнасуртой и Куйвчорром выражено слабо.

В верховьях Вавнйока узкий и глубокий каньон даже летом заполнен снегом. Река быстро набирает силу, много водопадов. Идти лучше левым берегом, там нет больших притоков, а летом много троп. У пересечения реки с линией связи есть висячий мост, а на высоком левом берегу стоит небольшая избушка.

Вдоль восточных склонов Ловозерских тундр есть две тропы — одна на границе лесной зоны, другая — вдоль линии связи. Первая тропа летом совершенно сухая, вторая идет по болотам, временами подходит к Ловозеру. Зимой лучше идти по озеру.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Туристские путешествия по Кольскому полуострову

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.