Глава III. ВОССТАНОВЛЕНИЕ И НОВЫЕ РУБЕЖИ
Альпинисты защищают Родину
В суровые годы Великой Отечественной войны физкультура и спорт получили иное применение. Мужественные и волевые с порте мены влились в ряды героической Советской Армии, в партизанские отряды, готовили пополнение для фронта, стояли за станками. Каждый стремился вложить все свои силы и знания во всенародную борьбу против фашистских захватчиков. Бок о бок сражались представители всех видов спорта: борцы, боксеры, легкоатлеты, лыжники, конькобежцы, альпинисты. Приобретенные в спорте закалка, выносливость, смелость помогали им нести тяготы боевой жизни, успешно громить врага, быть примером для молодых воинов.
В рядах Панфиловской дивизии сражались альпинисты X. Рахимов, Е. Колокольников, Д. Саланов, С. Легостаев, А. Игнатов. Боевой путь альпиниста Героя Советского Союза Н. П. Бударина закончился под Киевом. Во время одной из ожесточенных атак левый фланг его полка дрогнул. Бударин остановил отступление и повел бойцов в контратаку, во время которой погиб смертью храбрых.
Боевой путь от Сталинграда до Вены прошел известный альпинист из Казахстана Н. Ященко. Будучи командиром гвардейского полка, он внедрил в нем горную подготовку, серьезно способствовавшую успехам соединения в битвах на горных рубежах Румынии, Югославии, Венгрии, Австрии. В наши дни Ященко — военком Челябинской области.
Покоритель многих вершин П. Колокольников на фронте — командир разведки легендарной Панфиловской дивизии (на фото справа) |
Покоритель Тихтенгена, Хан-Тенгри, пика 20-летия ВЛКСМ (будущего пика Победы) Л. Гутман, будучи механиком-водителем танка, неоднократно участвовал в отражении атак гитлеровцев, пытавшихся пробиться к городу Ленина, и погиб в одной из них. Первовосходитель на вершину Далар военный врач В. Цибиногин погиб на подводной лодке, защищая подступы к Ленинграду. На Кольском полуострове в морской пехоте сражался известный ленинградский альпинист В. Старицкий. По оценке командира- этого отряда дважды Героя Советского Союза В. Леонова, альпинисты были в отряде основной силой и много сделали для его боевых успехов. Защищали Волжскую твердыню покоритель пика Коммунизма В. Киркоров, отдавший за нее жизнь, М. Кунцевич, другие альпинисты. В дни, когда Зоя Космодемьянская совершала свой подвиг в районе занятого фашистами Волоколамска, туда же водил свою боевую “восьмерку” разведчиков председатель секции альпинизма московского завода “Серп и молот” комсомолец К. Пахомов. В партизанских отрядах воевали такие известные горовосходители, как Е. Иванов, В. Назаров, Ф. Кропф, М. Ушацкий.
На Кавказе альпинистам пришлось действовать еще до начала боев. В августе 1942 г. фашистское командование бросило на фронт специально подготовленные к войне в горах дивизии “Эдельвейс” и горноегерские, чтобы “с ходу” овладеть перевалами Главного Кавказского хребта и выйти в Закавказье. Над населением Северного Кавказа нависла у гроз а фашистской неволи. Особенно остро вставала она перед жителями Баксанского ущелья. Здесь были крупные селения и промышленные предприятия — Баксангэс и Тырныаузский молибденовый комбинат.
Органы Советской власти и военное командование решили эвакуировать через перевалы на юг жителей района и готовую продукцию комбината. Предстояло переправить на юг через перевал Бечо более 1300 женщин, детей и стариков. Практическое руководство эвакуацией было поручено альпинистам Г. Одноблюдову, Алексею Малеинову, Н. Моренцу, В. Кухтину, А. Сидоренко и Т. Двалишвили.
В сентябре этот перевал не просто перейти даже опытным горным туристам и альпинистам. А тут шла большая масса людей, совершенно не приспособленных к подобным переходам, не представляющих, с какими трудностями им придется столкнуться.
Переход начали отрядами по 100—120 человек. Каждый отряд сопровождали два альпиниста. Труден был путь. Ребятишки выбивались из сил. Женщины и старики нередко падали от усталости. Альпинисты подбадривали людей, поднимали ослабевших, переносили детей на наиболее сложных участках, поддерживали под руки женщин, помогали старикам. Переведя людей через перевал и достигнув зеленой поляны Квиш, альпинисты возвращались за следующими отрядами. Так были спасены от фашистского рабства более 1300 человек.
Пришлось альпинистам отстаивать от врага и родные горы.
В книге “Битва за Кавказ” маршал Советского Союза А. А. Гречко писал, что Ставка неоднократно напоминала командованию фронта:
“Враг, имея специально подготовленные горные части, будет использовать для проникновения в Закавказье каждую дорогу и тропу через Кавказский хребет, действуя как крупными силами, так и отдельными группами... Глубоко ошибаются те командиры, которые думают, что Кавказский хребет сам по себе является непреодолимой преградой для противника. Надо крепко запомнить всем, что непроходимым является только тот рубеж, который умело подготовлен для обороны и упорно защищается”.
Для защиты перевалов от возможного проникновения врага были созданы специальные отряды альпинистов. На фронте обороны Главного Кавказского хребта они провели немало операций по разведке, выходам в тыл противника для захвата “языков”, разгрома штабов и тыловых учрежде
ний. Вместе с другими подразделениями они наглухо закрыли перевалы в центральной части? Главного хребта.
Суровой зимой 1942/43 г.” альпинисты — участники обороны Кавказа помогли нашим войскам сбить упорно оборонявшегося врага с “Приюта Одиннадцати”, служившего гитлеровцам ключевой точкой, господствовавшей над верховьями ущелий Баксана и Кубани. Пользуясь этой позицией, фашисты отбили две атаки советских войск. Третьего удара, при котором три отряда альпинистов зашли им в тыл, гитлеровцы не выдержали и начали поспешный отход от Главного хребта. С этого боевого эпизода началось освобождение всего Северного Кавказа. Среди альпинистов, действовавших здесь, были А. Гусев, Н. Гусак, А. Грязнов, Н. Моренец, Л. Коротаева, братья Хергиани, А. Сидоренко, И. Келье и многие другие.
Альпинист-фронтовик Н. Гусак. Фото А. Сидоренко |
Это о них написал маршал А. А. Гречко в своей книге: “Хочется сказать несколько теплых слов о наших славных альпинистах, которые сыграли немалую роль в боях на перевалах Главного Кавказского хребта... Альпинисты были на всех высокогорных участках фронта. Многие из них награждены правительственными наградами, об их боевых делах писали фронтовые газеты”.
Считая Кавказ уже завоеванным, фашистское командование еще 21 августа 1942 г. провело операцию по восхождению на Эльбрус из ущелья Уллукам. На обеих вершинах Эльбруса были установлены флаги со свастикой. Геббельсовская пропаганда разрекламировала это событие как подвиг. “Покоренный Эльбрус венчает конец павшего Кавказа”, — писали берлинские газеты.
Уже в феврале 1943 г., сразу после изгнания гитлеровцев, командование Закавказского фронта направило на Эльбрус альпинистов снять фашистские штандарты и установить советские красные флаги. Это произошло 13 и 17 февраля. Свои восхождения альпинисты посвятили 25-й годовщине советских Вооруженных Сил и освобождению Кавказа от гитлеровских захватчиков. В числе покорителей западной вершины были Н. Гусак, А. Сидоренко, Г. Хергиани, Б. Хергиани, Е. Белецкий, Е. Смирнов, восточной — Д. Гусев, Г. Одноблюдов, Б. Грачев, В. Кухтин, Н. Моренец, А. Грязнов, А. Багров, Н. Персианинов, Л. Коротаева, Г. Сулаквелидзе, А. Немчинов, В. Лубенец, И. Келье.
Советские воины-альпинисты участвовали и в последующих боях с фашистами, особенно активно громя врага в битвах за Карпаты, Татры, в горах Болгарии, Югославии, в Восточных Альпах. Весна 1945 г. стала радостной не только для советских людей, отстоявших в кровавой войне честь и свободу Родины. Она стала также весной освобождения от ига фашизма всех порабощенных гитлеровцами стран.
В послевоенные годы многие мероприятия партии и правительства способствовали новому подъему физической культуры и спорта в стране. Наиболее яркими из них были постановление Совета Министров СССР 1947 г. об учреждении медалей и жетонов для награждения советских спортсменов за высокие спортивные достижения, а также решение ЦК ВКП(б) 1948 г, о развитии массового физкультурного движения в стране и повышении мастерства советских спортсменов. Эти решения мобилизовали физкультурные организации и спортивную общественность на активизацию массовой работы с молодежью, на усиление детской спортивной работы.
Альпинисты страны также упорно боролись за восстановление своего любимого спорта. Ущерб, нанесенный альпинизму войной, был огромен. Больше половины капитальных сооружений в горах (туристские базы, альпинистские учебные лагеря, спасательные станции, подсобные сооружения, дороги и мосты), находившихся на временно оккупированных территориях, превратились в руины и пепелища. Те же лагеря, которые оставались на незахваченных территориях, пришли в упадок из-за почти пятилетней безнадзорности. Предприятия, выпускавшие до войны альпинистское снаряжение и имущество, были разрушены или переключились на производство продукции для нужд военного времени. Старых запасов не сохранилось, и производство снаряжения нужно было восстанавливать полностью.
В начале 1945 г. Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта издал приказ, в котором наметил мероприятия по восстановлению и дальнейшему развитию советского альпинизма. В соответствии с этим приказом ВЦСПС принял решение ввести в строй действующих уже в сезоне 1945 г. альпинистские лагеря “Локомотив”, — в ущелье Адылсу, “Медик” — в ущелье Цей и “Наука” — в ущелье Алибек. В 1946 г. было восстановлено уже 10 лагерей. Восстановление продолжалось и в последующие годы. К сожалению, всего удалось восстановить только 24 лагеря из 40 довоенных. Не были восстановлены ведомственные базы (в частности, базы РККА в Терсколе и Гуначхире), спасательные станции.
Производство альпинистского снаряжения в первые послевоенные годы восстанавливалось медленно: слишком много у государства и профсоюзов накопилось неотложных задач. Качество выпускаемого в те годы снаряжения было невысоким, ассортимент — недостаточным. В первое время, как когда-то на заре советского альпинизма, приходилось использовать рабочие ботинки и хлопчатобумажную веревку вместо специальных альпинистских.
Затруднительным было положение и с руководящими и инструкторскими кадрами. Многие из довоенных инструкторов погибли на войне. Другие вернулись инвалидами, Часть же еще оставалась в рядах Советской Армии. Краткосрочная подготовка инструкторов проводилась в первые послевоенные годы в школах Казахского комитета по делам физкультуры и спорта (рук. И. Тютюнников), ВЦСПС (рук. Алексей Малеинов), украинской (рук. М. Погребецкий) и др. Их усилиями в первые же годы было подготовлено около 400 младших инструкторов.
Организованное при Высшей школе тренеров Центрального института физкультуры в Москве альпинистское отделение выпустило 12 тренеров по альпинизму с более высокой подготовкой, чем краткосрочные школы. К сожалению, в дальнейшем отделение было ликвидировано из-за неверного мнения отдельных руководителей, считавших альпинизм сезонным видом спорта, не требующим якобы круглогодичной загрузки тренеров. Они, видимо, забыли, что зимой не играют в футбол, не занимаются парусным, гребным и другими, “сезонными”, видами спорта, а летом — лыжами, в то время как тренеров по этим видам готовят. Они упускали также и то, что альпинизм легко сочетается с горнолыжным спортом, не говоря уже о зимних восхождениях. Не без основания же в ряде стран (во Франции, например) существуют высшие объединенные школы альпинизма и горных лыж. Все это не было принято во внимание, и подготовка даже ограниченного по численности тренерского состава в институте прекратилась. В перспективе для решения вопроса с кадрами в альпинизме осталась все та же возможность готовить их на краткосрочных курсах (школах) с максимальным сроком обучения 40 дней.
Выпускаемые такими курсами инструкторы были общественниками и, будучи заняты основной работой, не всегда могли участвовать в подготовке альпинистов. Среди них были квалифицированные рабочие, инженеры, врачи, научные работники. В горы они ездили за счет неоплачиваемых отпусков, получая за инструкторскую работу не более 50% той заработной платы, которую получали по месту работы. Основным стимулом, влекущим их в горы, был не заработок, а энтузиазм, возможность совершать восхождения на вершины. Это выгодно отличало их от профессионалов. В то же время краткость обучения и ограниченная практика не позволяли им изучить альпинизм достаточно глубоко, в совершенстве овладеть техникой и тактикой, а особенно методикой подготовки молодежи. С годами этот недостаток, конечно, сглаживался. Наличие небольшой прослойки профессиональных тренеров значительно способствовало бы быстрому росту педагогического мастерства инструкторов-общественников.
Параллельно с восстановлением продолжала совершенствоваться и система советского альпинизма. В 1946 г. по представлению президиума Всесоюзной секции Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта были утверждены спортивные разряды по альпинизму. Теперь система организации представлялась так: сначала подготовка молодежи на значок “Альпинист СССР”, отмечающий вступление в семью любителей гор, потом спортивное совершенствование по разрядам, далее освоение высшей ступени мастерства, отмечаемое званиями “мастер спорта СССР” и “заслуженный мастер спорта СССР”.
Общая система работы по альпинизму в стране оставалась той же, что и до войны: комитеты по делам физкультуры и спорта осуществляли руководство и контроль по всем видам альпинистской деятельности. Им активно помогали общественные секции альпинизма, организованные при комитетах. Практическая работа велась спортивными обществами профсоюзов и ведомств. Непосредственно в профсоюзах, ведавших большинством лагерей, она осуществлялась добровольными спортивными обществами при помощи организованных при них общественных секций.
Снова в горы
Еще в 1942 г. выполнялись отдельные восхождения на Тянь-Шане. Продолжались они там и в 1943 г., совершаемые в тренировочном порядке инструкторами восстанавливаемых школ. В том же 1943 г. было проведено уже упоминавшееся восхождение на обе вершины Эльбруса, а также спортивное восхождение грузинских альпинистов на южную Ушбу, посвященное 20-летию советского альпинизма и освобождению Кавказа от гитлеровских захватчиков. Алеша Джапаридзе, руководивший этой группой, собирался осуществить давно планированный им траверс обеих вершин массива. На штурм 8 ноября вышла группа в составе А. Джапаридзе, Н. Мухина, К. Ониани, Г. Райзера, Г. Зуребиани, Т. Джапаридзе. Практически восхождение проводилось в условиях уже начавшейся в горах зимы. Несмотря на непогоду, альпинистам удалось подняться на южную вершину. Но здесь, из-за возобновившегося ненастья они в течение семи дней не могли продолжить движения. При первом улучшении погоды пришлось спускаться: продукты иссякли, спортсмены устали от вынужденной задержки. Обильные снегопады и резкий порывистый ветер сопровождали их на спуске по заснеженным и частично обледенелым скалам. В итоге некоторые участники группы получили серьезные обморожения.
В 1944 г. на Кавказе в Домбайском районе состоялась альпиниада профсоюзов под руководством А. Поясова и Е. Казаковой, собравшая 100 участников. В том же году 100 альпинистов Грузии совершили восхождение на Казбек. В 1944 г. проводились также инструкторский поход на вершины хребта Заилийский Алатау в Казахстане, поход по местам боев на перевалах Главного Кавказского хребта, поход грузинских пионеров и школьников под руководством Александры Джапаридзе с преодолением перевалов и восхождениями на доступные вершины. Спортсмены-альпинисты на Тянь-Шане взошли на пики Орджоникидзе, Маяковского, Отечественной войны, осуществили траверс Игл Туюксу. На Кавказе следует отметить траверс вершин Ляльвер — Гестола (рук. А. Кельзон) и траверс Тихтенгена (рук. А. Золотарев).
Группа армейских спортсменов в составе М. Ануфрикова, Е. Абалакова и В. Коломенского впервые прошла траверс подковообразного гребня Джугутурлючат с пятью основными скальными вершинами, точно средневековые башни поднимающимися над Главным Кавказским хребтом. Восходители шли в октябре, в обстановке неустойчивой погоды. Над вершинами ревели ураганные порывы ветра, зло секла лица пурга, гремели лавины и камнепады. Давало себя знать и отсутствие специальной тренированности. Траверс длился семь дней. Острые гребни и скальные стенки, кулуары и камины, карнизы и жандармы брались восходителями “с боя”. И этот бой спортсмены выиграли.
Первый послевоенный альпинистский сезон фактически был в 1945 г. Проводилась альпиниада Грузии в Домбайском районе. Три лагеря подготовили 600 значкистов “Альпинист СССР”, а школы инструкторов Грузинского (Шови) и Всесоюзного (Горельник) комитетов по делам физкультуры и спорта — 124 младших инструктора. В спортивных восхождениях участвовало более 800 человек, из них 53 прошли маршруты 4-й и 5-й категорий трудности' (напомним, что в 1940 г. участников спортивных восхождений было более 10 000, из них 192 по маршрутам 4-й и 5-й категорий трудности). Выполненные спортивные восхождения показали, насколько альпинисты восстановили свою форму после стольких лет перерыва.
Среди спортивных восхождений можно отметить покорение Алибек-бапш, Эрцога, Белалыкая в Домбайском районе, траверсы Далла-коры, дуги Аксу, Гадыла, Башкары и Уллутау в Приэльбрусье, восхождения на пик Руставели, Джангитау и Кундюм-Мижирги в Безенгийском районе, Дубль-пик, Адай-хох и Кальтберг в Цейском районе, траверс подковы Туюксу, победу над пиками Маяковского, Орджоникидзе, Партизан, Аристова в Заилийском Алатау. Здесь же группа инструкторов взошла на пик 25-летия Казахстана.
В 1945 г. состоялась первая послевоенная экспедиция, организованная Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта и спортивным обществом “Наука” с целью изучения района Чаткальского хребта (Тянь-Шань) и восхождения на отдельные его вершины (рук. С. Лукомский, Е. Казакова, В. Немыцкий). Была покорена вершина Байга и выполнен траверс вершин массива Белая Шапка.
В это же время на Памире экспедиция киргизских альпинистов и военных топографов исследовала район Музкола и озера Каракуль.
Неутомимый Алеша Джапаридзе вновь собрался на траверс Ушбы. Учитывая опыт 1943 г., когда поздний выход поставил команду в тяжелое положение, начало траверса он наметил на август. Однако подготовка к выезду затянулась. Трое спортсменов (А. Джапаридзе, К. Ониани, Н. Мухин) только 25 сентября подошли к подножию Ушбы. Погода и на этот раз не благоприятствовала восхождению: облачность, снегопады.
Наблюдатели лишь на короткое время видели восходителей 3 октября. Затем Ушба вновь скрылась в непроглядной пурге. Только при кратком прояснении 12 октября участники траверса были замечены на спуске северной вершины к седловине. Непогода бушевала до 19 октября. Все те дни спасатели пытались сквозь пургу, нередко по пояс в снегу, пробиться навстречу группе Джапаридзе. Лишь 27 октября их передовая четверка (Е. Абалаков, Н. Гусак, Б. Хергиани и Г. Зуребиани) приблизились к седловине. На подходе к ней они обнаружили забитый крюк со свежей веревочной петлей. Никаких других следов не было найдено. По-видимому, группу А. Джапаридзе сорвало лавиной. При продолжении поисков группой И. Марра в следующем году это предположение подтвердилось: на крутом фирновом склоне ниже седловины, выше бергшрунда, обнаружили нижнюю часть палатки (верхняя была сорвана лавиной) группы Джапаридзе.
Это несчастье лишний раз подчеркнуло рискованность поздних осенних восхождений, когда из-за непогоды значительно возрастает сложность маршрутов и возможность оказания помощи терпящим бедствие становится проблемой.
В сезоне 1946 г. в горах работало уже 10 лагерей. За лето в них побывало более 2600 альпинистов, из которых более 2000 впервые. Подготовка молодежи проводилась и а во внелагерных мероприятиях, особенно в горных республиках (Грузии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане). Всего за 1946 г. было подготовлено более 3000 значкистов “Альпинист СССР”, около 200 младших инструкторов.
Учрежденное в 1946 г. Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта Красное знамя лучшему альпинистскому лагерю по итогам работы в этом году было вручено лагерю “Локомотив” (начальник Н. Гофмеклер, начальник учебной части В. Нефедов).
Шире, чем в предшествовавшем году, развернулись спортивные восхождения. Большинство их выполнялось на Кавказе, где действовали 7 лагерей, ряд инструкторских школ. Одновременно возросло число их и в горах Средней Азии. Однако развитие альпинизма сдерживалось недостаточным количеством не только восстановленных лагерей, но и спасательных станций. Контрольно-профилактическую и даже практическую спасательную работу приходилось вести инструкторам в ущерб их основным функциям по обучению молодежи. Из-за этого иногда срывались учебные планы лагерей.
Тем не менее спортивные восхождения росли не только, количественно, но и качественно. Так, наряду с многими восхождениями 4-й категории трудности (траверсы Аманауза, Уллутау, главного и западного Домбай-Ульгена, Доппаха, узлового и западного Джугутурлючата, покорение Сонгути, Актау) удалось осуществить и более сложные восхождения.
В Домбайском районе предпринимался траверс вершин Птыш-Джугутурлючат. Весь маршрут представляется трехкилометровым отрезком Главного Кавказского хребта от Птыша (3520 м) до узловой вершины (3800 м) Джугутурлючата и продолжением его по северному отрогу такой же протяженности с восточной (3800 м) и западной (3800 м) вершинами этого массива.
Траверс всех вершин Джугутурлючата был пройден лишь однажды (Е. Абалаков, М. Ануфриков, В. Коломенский) — осенью 1944 г. Первая часть намеченного траверса (Акбекский гребень) еще не проходилась восходителями. В довоенные годы немецкие альпинисты пытались пройти этот гребень, но остановились перед почти отвесной двадцатиметровой стенкой на его первом участке. Стенка представлялась им непреодолимой, а путей обхода ее они не нашли. Позднее в одном из альпинистских журналов участники той группы писали, что преградившая им путь стенка — одна из проблем дальнейшего освоения Кавказа.
В составе группы, вышедшей на этот маршрут из лагеря на Домбайской поляне 1 августа, были В. Нестеров, А. Волжин, Ф. Кропф, Ю. Губанов. На следующий день четверка подошла к стенке, которая так напугала немецких восходителей, и преодолела ее, как и ряд других сложных участков, встававших впоследствии перед траверсантами.
Наиболее сложным неожиданно стал другой отрезок траверса — западная стена узловой вершины Джугутурлючата. Крутые скалы плитчатого строения потребовали от альпинистов восьмичасового непрерывного лазания с крючьевой страховкой на каждом шагу. А на гребне к Восточной вершине пришлось преодолевать “частокол” из крупных скальных жандармов.
Траверс закончился 9 августа. Он был признан лучшим из траверсов 1946 г., пройденных советскими альпинистами.
Коротким, но сложным и спортивно интересным был маршрут спартаковцев на Накру по ее северной стене. Путь от ледника Донгузорун северный до вершины занимает по высоте примерно 1200 м. Скальные “острова” стены и крутые острые ледово-фирновые перемычки между ними не обещали легкого прохождения. Спартаковцы В. Абалаков, Н. Гусак, И. Леонов, А. Боровиков избрали эту стену в качестве “пробного камня”. Высокая подготовка, слаженность действий и большое мастерство позволили им преодолеть стену за день (13 часов).
Летом 1946 г. Северную вершину Ушбы покорила уже упоминавшаяся группа И. Марра (Александра Джапаридзе, Б. Хергиани, Г. Зуребиани, М. Гварлиани, Ч. Чартолани).
Более сложный путь на Ушбу избрала команда во главе с Алексеем Малеиновым (Б. Гарф, Г. Караваев, В. Миклашевский) — она шла по никем прежде не пройденному западному склону массива, выводящему на седловину. Путь этот весьма крут, с мощными фирновыми сбросами и выступающим над ними скальным ребром. С гребня седловины над этим склоном нависают большие снежные карнизы. Альпинисты преодолевали его то по фирновым сбросам, то по скалам ребра и, наконец, пройдя крутую стену северного жандарма, вышли на седловину, а оттуда — на северную вершину.
Первые послевоенные экспедиции
Две из них — Памирская и Тянь-Шаньская — были организованы Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта. Памирская экспедиция (рук. Е. Абалаков и Е. Белецкий) ставила своей целью восхождение на пики Патхор и Карла Маркса (по имевшимся тогда данным, высота Патхора, в Рушанском хребте, достигала 7150 м, а пика Маркса — 7000 м).
Восхождение на Патхор заняло семь дней. Путь к вершине вел по довольно сложному иззубренному скальному ребру. Все 12 участников экспедиции достигли вершины.
Как выяснилось позднее, она имеет значительно меньшую высоту, чем на старых картах (всего 6052 м).
Первый выход альпинистов на пик Карла Маркса. Фото Л.Сидоренко |
Пик Карла Маркса монументальной пирамидой поднимается над Шахдарьинским хребтом. В нижней части путь к его вершине был проложен по крутому висячему леднику и занял целый день. Внезапно налетевший буран значительно усложнил прохождение следующей части пути с высоты 5900 м, казалось бы, по несложному снежному склону. Несмотря на жестокий мороз и ураганный ветер, участники продолжали движение к вершине и 6 сентября достигли ее. Высота пика Карла Маркса тоже была меньше отметки старой карты (6726 м).
Участники Памирской экспедиции совершили также первовосхождение на пики Клунникова (5600 м) и Пограничник (5700 м).
Вершинный гребень массива Мраморная стена. Фото А. Топоркова |
Тянь-Шаньская экспедиция (рук. А. Летавет) имела целью установить точное расположение пика Мраморной стены в системе хребтов Тянь-Шаня и взойти на эту вершину (еще в 1902 г. на нее безуспешно пытался подняться известный немецкий географ и альпинист Г. Мерцбахер). К подножию пика экспедиция прибыла 10 августа. После двух недель изучения района и разведок путей к вершинам восходители 24 августа вышли на штурм. Несмотря на непогоду (сильный ветер и снегопад), 28 августа вершина была достигнута. На маршруте участники наблюдали редкое явление — два периода снежной бури при совершенно ясном небе.
Как выяснилось, вершина Мраморной стены представляет собой точку (высота 6150 м) соединения хребтов Сарыджаза и Меридионального. К югу от этой точки отходит гребень Меридионального хребта с поднимающейся в нем массивной вершиной 6400 м (участники экспедиции назвали ее пиком 100-летия РГО). У восходителей появилось настойчивое желание продвинуться по Меридиональному хребту и подняться на пик, однако непогода заставила их после пятисуточной отсидки на вершине Мраморной стены отступить.
В том же году проводилась экспедиция (рук. В. Никольский) в Туву для обследования хребтов Танну-Ола и Цаган-Шибэту. Участники совершили восхождения на высшую точку хребта Танну-Ола — вершину Монгун-Тайга (4000 м) и другие более доступные вершины.
Сезон 1946 г. закончился успешно. Было подготовлено 230 новых инструкторов. В спортивных восхождениях участвовали 225 групп (до 2500 человек), причем в сложных восхождениях — 133 альпиниста против 53 в 1945 г.
Смотр спортивных сил
Сезон 1946 г. показал, что альпинизм в нашей стране успешно восстанавливается по всем направлениям — массовому, спортивному, экспедиционному. Возвращались в горы альпинисты, пришедшие с войны. Появились новые сотни инструкторов. Альпинистская общественность деятельно готовилась к сезону 1947 г.
Росли связи альпинистов с научными организациями. В работе состоявшегося в начале 1947 г. съезда Географического общества СССР участвовали семь представителей Всесоюзной секции альпинизма. На заседании секции общей географии А. Летавет познакомил делегатов с многолетними альпинистскими исследованиями Тянь-Шаня, а Е. Абалаков — с результатами Памирской экспедиции 1946 г. Прослушав с большим вниманием их доклады, совет общества принял решение о создании Комиссии высокогорных исследований с привлечением к ее работе горовосходителей. Это решение способствовало расширению экспедиционной деятельности альпинистов, использованию ее результатов для нужд науки.
В 1947 г. любители высокогорного спорта готовились к 30-летию советского государства. В ознаменование этой торжественной даты были намечены массовые и спортивные мероприятия. В качестве основного Всесоюзная секция альпинизма наметила “Траверс Главного Кавказского хребта” на его высочайшей части от Эльбруса до Казбека протяженностью 250 км. Подобного еще не знала практика альпинизма.
Этот отрезок Главного хребта, разделенный на 30 участков, каждый из которых был закреплен за определенными группами спортсменов, намечалось пройти в течение сезона. Для большей гарантии на важнейших участках организовывались дублирующие группы. Был создан штаб траверса во главе с А. Гороховым и П. Рототаевым. Намечалось покорить 104 вершины (около половины из них — сложные для восхождений). При этом подчеркивалось, что траверс проводится как проверка возможностей, способностей и сил альпинистов на фоне общего восстановления альпинизма в стране.
Текущий сезон значительно превзошел предшествующий по массовости. Увеличилось количество профсоюзных лагерей. Вступили в строй лагерь украинских альпинистов (ныне “Эльбрус”), лагеря “Спартак” (ныне “Шхельда”), “Красная звезда” в Домбае, “Накра” в Сванетии.
Кроме лагерей, значкистов готовили и альпиниады. Были проведены в Киргизии организованные республиканским комитетом по делам физкультуры и спорта альпиниады Фрунзенской, Джелалабадской и Иссыккульской областей, а также рабочих и служащих Актюза (более 400 человек); в Азербайджане — альпиниада на вершину Шахдаг (23 человека); в Северной Осетии — на Казбек (22 человека), на вершины Столовая, Фетхуз и другие (около 600 человек). В альпиниаде на ряд вершин, организованной украинцами, участвовали 55 человек. Всего за сезон было подготовлено более 3500 новых значкистов, почти 200 младших инструкторов.
Основным спортивным мероприятием сезона стал траверс Главного Кавказского хребта. В штурме вершин от Эльбруса до Казбека приняли участие 87 групп (489 спортсменов). Восхождения совершались по единому плану, и, несмотря на сложные метеоусловия, непройденнымн остались лишь 12 вершин из 104 (из-за непогоды их прохождение потребовало бы неоправданного риска). В траверс были включены и основные отроги этого участка хребта. Всего была покорена 161 вершина, в том числе 15 на дополнительных участках, 14 в предварительных тренировках и 40 пройдены повторно. Во всех восхождениях траверса участвовало около 900 человек.
Траверс, несмотря на сложность его организации, прошел на высоком спортивном уровне. Все его участники были награждены специальным жетоном “Траверс ГКХ”.
Очередная, IV альпиниада профсоюзов в этом году носила спортивные характер. Для победителей был учрежден переходящий приз ВЦСПС — серебряный кубок. Ее участниками было побеждено 116 вершин различной категории трудности, на которые поднялось 1282 альпиниста. Первыми кубок завоевали спортсмены “Молнии”.
Из спортивных восхождений года следует отметить покорение пика Щуровского по северо-восточному ребру (рук. В. Пелевин), 3-й западной вершины Шхельды по северному ребру (рук. В. Абалаков), траверс Нуам-Куам (рук. И. Марр), Актау (рук. А. Хансуваров).
Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта провел две экспедиции на Памире. Одной из них руководил д. Летавет, штурмовую группу возглавлял Е. Абалаков. Альпинисты в районе хребта Петра I совершили первовосхождения на пики 30-летия Советского государства (6440 м), Панорамный (6100 м) и Кинохроники (4980 м). Вторая экспедиция проводилась совместно со спортивным обществом “Наука” в районе юго-западного Памира (рук. Д. Затуловский и Е. Казакова). Были осуществлены первовосхождения на 12 вершин. Основные из них — пики Маяковского (6096 м), Академика Берга (6094 м), Нишуст (6100 м), Имаст (5976 м).
Всего в 1947 г. на почти 500 вершин взошло более 4500 человек, из них. 177 — по маршрутам 4-й и 5-й категорий трудности. Эти итоги, подведенные Всесоюзной секцией альпинизма совместно с секциями спортивных обществ Профсоюзов, говорили о продолжавшемся восстановлении нашего альпинизма. Характерно, что массовый альпинизм составлял от довоенного уровня 40%, в то время как спортивный достиг 50%, а по количеству участников в наиболее сложных восхождениях превысил 90%. Такое положение объяснялось медленным восстановлением учебных лагерей и тем, что часть мест в лагерях использовалась на подготовку разрядников.
Вместе с тем в ряде горных республик и областей страны восстанавливалась и развивалась внелагерная подготовка альпинистов. В условиях недостатка лагерей это - была новая форма подготовки не только начинающих горовосходителей, но и спортсменов-разрядников. Учитывая это, Всесоюзная секция альпинизма пришла к выводу, что работа по альпинизму должна вестись как по линии увеличения количества учебных альпинистских лагерей, так и по линии всемерного расширения внелагерной подготовки альпинистов в горных республиках и областях страны, как это успешно делалось в Казахстане и Киргизии. Одновременно отмечался низкий уровень альпинистской работы в таких горных республиках, как Армения, Узбекистан, Таджикистан, Азербайджан, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Дагестан, а также снижение размаха альпинизма в Грузии.
В связи с исполнявшимся в 1948 г. 25-летием советского альпинизма Всесоюзная секция призвала альпинистов страны достойно встретить знаменательную дату дальнейшим развитием любимого спорта, новыми спортивными победами
В процессе подготовки к сезону Всесоюзная секция подвела предварительные итоги работы над проектом системы соревнований в альпинизме, которая продолжалась же два года. Собственно, началась она еще в 1939 г. Поскольку нигде в мире не было соревнований по альпинизму, Всесоюзная секция подходила к разработке системы с осторожностью. С введением в советском альпинизме спортивных разрядов эта идея обрела фундамент. В течение 1946—1947 гг. секция определяла лучшие восхождения сезона, что позволило многие вопросы проверить и уточнить. В 1948 г. было намечено закончить весь цикл проверок, составить “Положение о соревнованиях” и представить его на утверждение Всесоюзному комитету по делам физкультуры и спорта.
1947 год был отмечен выходом на самостоятельный путь спортивного скалолазания, обещавшего со временем вырасти в интересный вид спорта. Именно в том году в альплагере “Молния” состоялись соревнования трех лагерей Домбайского района по скалолазанию. Затем подобные встречи стали учащаться, а в 1955 г. впервые был проведен чемпионат страны по спортивному скалолазанию.
Преодоление скальных склонов занимает в альпинизме главное место. Каждый альпинист овладевает искусством скалолазания, и чем большего совершенства он достигает в нем, тем выше его квалификация восходителя. Даже вступление в альпинизм начинается с овладения скалолазанием, которому уделяется и на начальных порах большая часть тренировочного времени. Особенно ярко отражается это в программе подготовки советских альпинистов.
Шаг, сделанный в 1947 г. в Домбайском районе, несмотря на его скромные масштабы, оказался началом пути к становлению и развитию спортивного скалолазания как нового вида спорта в стране (да и в мире). Много усилий в это новое дело вложили И. Антонович, В. Старицкий и другие наши видные альпинисты (См. главу VII).
В юбилейной сезоне
Подготовка к летнему сезону 1948 г. развернулась во всех секциях альпинизма. Семинары, лекции, практические занятия начались раньше и проводились по более широкому кругу вопросов. Тренировочные занятия по физической и специальной подготовке были разнообразнее и многолюднее. Обычные занятия в спортивных залах, бег по резко пересеченной местности, ближние и дальние походы с остановками для специальных занятий на отдельных участках рельефа (овраги, крутые берега рек) дополнялись горнолыжными тренировками, соревнованиями по горнолыжному альпинистскому двоеборью.
Продолжались такие тренировки и весной. Так, грузинские альпинисты провели массовый кросс на горе Удзо в окрестностях Тбилиси. На сложной трассе соревновалось более 400 человек. Азербайджанские любители гор организовали открытый кросс на горной местности, пригласив присутствовавшую в районе соревнований молодежь принять в нем участие. Кросс вылился в массовое мероприятие, способствовавшее дальнейшей популяризации альпинизма. В Казахстане и Киргизии почти регулярно, до поздней весны, проводились горнолыжные соревнования. Не отставали москвичи и ленинградцы. Первые осуществили массовое соревнование на довольно сложной трассе с отдельными выходами скал, проходящей по крутым берегам речки Рожай (Подольский район Московской области). Ленинградцы кроме регулярных зимних выездов для тренировок по горнолыжному спорту в Кавголово весной выезжали в район Парголова, где выступали в традиционных состязаниях по скалолазанию. Подобные мероприятия состоялись и в ряде других республик и городов.
Учебные альпинистские лагеря, школы инструкторов, спортивные сборы встретили сезон достаточно подготовленными. Да и погода, особенно на Кавказе и в Заилийском Алатау — основных центрах массовой подготовки альпинистов, была лучше прошлогодней. Все это вселяло надежду на успех в юбилейном сезоне.
Зачинатели советского альпинизма, грузинские любители гор, провели юбилейную альпиниаду на Казбек. По массовости она была значительной даже для тех лет. Среди 502 ее участников шли и восходители 1923 г.: А. Джапаридзе, М. Ткавадзе, М. Бежанишвили, И. Асланишвили. Маро Ткавадзе записала тогда в дневнике: “Счастлива тем, что на моем ледорубе навсегда останутся две зарубки — две памятные даты моих восхождений на вершину Казбека 28 августа 1923 г. и 25 сентября 1948 г. 25 лет назад нас было 18, а сейчас 502”. Она тогда не могла предположить, что нанесет на ледоруб и третью зарубку, в 1963 г., в память восхождения, совершенного ею в связи с 40-летием советского альпинизма.
Горовосходители Северной Осетии в 1948 г. во время своей альпиниады на Казбек подготовили 150 значкистов “Альпинист СССР”. Альпиниаде предшествовали массовые восхождения на Фетхуз, Адай-хох, Столовую гору, в которых участвовали до 3000 юношей и девушек республики.
Около 800 колхозников всех районов Дагестана взошли на Аддалу, Базардюзю, Казбек, пики Спартак, Чкалова и Байдукова. Такой рост альпинизма и республике оказался возможным благодаря активной работе 12 альпинистских секций и деятельной помощи грузинских восходителей. Проводилась альпиниада и в Армении — на Арагац.
Участники 6-й Киргизской альпиниады покорили 48 вершин Тянь-Шаня. Значкистами “Альпинист СССР” стали 398 человек. Характерно, что альпиниаду проводили инструкторы, окончившие специально для нее организованные курсы.
В Казахстане за сезон на вершинах Заилийского Алатау побывали 1800 человек. Из них 1200 были участниками походов и восхождений, организованных республиканским комитетом по делам физкультуры и спорта, а остальные — представителями альплагерей “Локомотив” и “Металлург Востока”. Всего было подготовлено 278 значкистов, 127 спортсменов III разряда. Казахстан с тех пор становится вторым, после Кавказа, центром массового альпинизма в стране. В том же году новосибирские горовосходители осуществили разведывательный поход в район Чуйского хребта (Алтай).
В 1948 г. в советский альпинизм влился новый отряд значкистов в 3500 человек. Всего же в массовых восхождениях участвовало более 7000 альпинистов.
Из многочисленных спортивных восхождений этого года следует прежде всего выделить восхождения в Безенгийском районе. Здесь спартаковцы двумя командами (рук. В. Абалаков) прошли траверс Безенгийской стены. Представители “Локомотива” (рук. Д. Либровский), тоже двумя командами, покорили Дыхтау. В содружестве украинских и московских альпинистов был побежден Тихтенген (ртк. Л. Филоненко и В. Кутовой). Кроме того, москвичи поднялись на узловую вершину Аманауза по северной стене (группа Ю. Журавского), совершили траверс Коштантау с востока (группа Б. Гарфа), а также траверс западной и главной вершин Домбай-Ульгена (группа В. Нестерова).
Массив Домбай-Ульгена на Кавказе. Фото В. Баркова |
Запоминающимся первовосхождением в Домбайском районе был штурм восточного Домбай-Ульгена по сложной южной стене (рук. К. Кузьмин). Путь к вершине, шедший по крутым, порой отвесным, скальным склонам, потребовал от восходителей большого мастерства.
Альпинисты Казахстана победили главную вершину Талгара (рук. Д. Гудков), совершили восхождение на пик Амангельды с севера (рук. И. Тютюнников), прошли траверс Мало-Алматинского отрога (рук. Г. Ефимов).
В 1948 г. был покорен пик Гармо на Памире. До 1933 г. в этом горном районе альпинисты приложили много сил к разгадке узла Гармо. Как выяснилось, мощный массив подлинного пика Гармо располагался в том же хребте Академии наук, что и пик Коммунизма, но значительно южнее. Этот массив и явился целью экспедиции 1948 г., организованной Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта и спортивным обществом “Наука” (рук. А. Багров). С его вершины альпинисты увидели на севере мощную пирамиду высочайшей вершины Памира и всей нашей страны.
Альпинисты Киргизии осуществили восхождение на Тоштамбектор-баши (рук. Б. Маречек) и Аютор-баши (рук. И. Кенарский).
В 1948 г. группа, возглавляемая М. Гайдукевичем, поднялась на вершину Ключевской сопки на Камчатке и спускалась в кратер вулкана.
Вулкан Ключевская сопка — объект неоднократных восхождений советских альпинистов на крайнем востоке страны. Фото В. Смелова |
В спортивных восхождениях юбилейного года приняли участие около 7000 человек. Только по сложнейшим маршрутам (4-й и 5-й категорий трудности) прошли 287 восходителей (150% по отношению к подобным восхождениям в 1940 г.). Всего же в горах побывало около 15 000 альпинистов. Так отметили наши любители гор 25-летие своего любимого спорта.
Достигнутые успехи получили широкое признание. В приветствии Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта отмечалось:
“За прошедшие 25 лет в СССР создан свой высокогорный спорт — альпинизм, доступный для широких трудящихся масс... За 25 лет в нашей стране выросли замечательные мастера горовосхождений, установившие красные знамена на высочайших и труднодоступных вершинах Кавказа, Памира и Тянь-Шаня и сумевшие сочетать занятия альпинизмом с познанием своей страны”.
ВЦСПС специальным постановлением от 21 декабря 1948 г. отметил большие достижения ведущих спортивных обществ профсоюзов в альпинизме. Грамотами ВЦСПС были награждены центральные советы обществ “Молния”, “Локомотив”, “Химик”, “Металлург Востока”, “Буревестник”, ряд других организаций и лучшие организаторы альпинизма в профсоюзах: В. Нефедов, Б. Кудинов, А. Поя-сов, С. Ходакевич, Г. Одноблюдов, А. Зюзин, Б. Симагин, Ф. Кропф, Ал. Малеинов и др.
Центральный орган ВЦСПС газета “Труд” выпустила специальный номер, в котором были помещены итоговые материалы по развитию альпинизма в профсоюзах. Передовая статья этого, номера, в частности, отмечала: “Спортсмены СССР создали собственную школу альпинизма”.
Вступая во второе 25-летие
Четверть века жизни советского альпинизма позволяла оглянуться на пройденный путь и сделать некоторые выводы. Итак, за истекшие годы он развивался как массовое движение любителей гор. Тысячи юношей и девушек, представителей многих народов страны, стали покорителями вершин, а наиболее упорные и целеустремленные достигли в этом особого мастерства.
Проблемы выбора дальнейшего пути развития советского альпинизма не возникало. Он был сделан еще в первой половине 30-х годов, когда были введены звания мастера альпинизма и заслуженного мастера альпинизма. То был путь спортивного развития, хотя в новых званиях было еще полупризнание альпинизма как спорта. В 1939 г. эти полуспортивные-полутуристские звания были заменены чисто спортивными — “мастер спорта СССР” и “заслуженный мастер спорта СССР”.
За прошедшие 25 лет советский альпинизм распространил свою деятельность на все обширные горные районы нашей страны. Спортивные успехи он начал с неоднократных восхождений на вершины, до того уже покоренные зарубежными альпинистами. То были победы над Ушбой, Шхельдой, Тихтенгеном, пятитысячниками Безенгийского района, вершинами Дигорского хребта, Цейского района, многими другими вершинами Кавказа. Проходили наши спортсмены и по таким сложным маршрутам, о которых их зарубежные коллеги могли только мечтать. За те же годы были осуществлены восхождения на сотни вершин, в том числе и высочайших, на которые до того не ступала нога человека.
Одновременно с развитием альпинизма в нашей стране складывалась и его спортивная система. В практику альпинизма были введены разработанные еще до войны спортивные разряды, отчего спортивная система приобрела стройность и четкость: от первого восхождения, отмечаемого значком “Альпинист СССР”, через комплексы восхождений, оцениваемых нормативами III, II и I разрядов, к овладению высшим мастерством, соответствующим званию мастера спорта.
Логичность и закономерность такой системы не подлежит сомнению: альпинизм как спорт должен развиваться по спортивным законам. Амплитуда уровня подготовленности восходителей широка. Развитие спортивного мастерства в альпинизме, как и в любом другом виде спорта, происходит не сразу, а путем овладения и закрепления достижений определенного уровня. Естественно стремление к переходу от низшего уровня к высшему. В этом суть развития любого вида спорта.
Введение спортивных разрядов расположило всех альпинистов в соответствии с их опытом по определенным фиксированным ступеням, стимулируя стремление к переходу от одного уровня к другому. Все это органично вошло в работу альпинистских организаций, даже без особой перестройки. В то же время разрядная система вводилась как составная часть общей системы. Она предопределяла переход к обычной, естественной для каждого вида спорта системе развития путем соревнований различных масштабов и уровней.
На пути разработки системы соревнований в альпинизме встретились значительные трудности. Прежде всего, у альпинистов невозможно подготовить трассу, как это делается в других видах спорта. В горах даже один и тот же маршрут может предельно усложниться за считанные минуты (Поднимется ураганный ветер, опустится плотный туман). Предусмотреть все это заранее не представляется возможным из-за сложных метерклиматических условий гор. К тому же альпинисты пребывают на трассе, не несколько минут или даже часов, как во многих видах спорта, а несколько дней. Выходящая на маршрут команда должна быть подготовлена к встрече с самыми тяжелыми условиями. Без этого невозможен успех в горовосхождениях. К тому же с дистанции альпинистов, как ни в одном виде спорта, сойти подчас не менее сложно, чем продолжить движение по ней. Иногда приходится отсиживаться по нескольку дней в неудобной обстановке. А большая протяженность маршрута не позволяет проводить соревнования на одной и той же трассе. Эти особенности, несомненно, усложняют проведение соревнований.
У спортсмена-альпиниста в соревнованиях два соперника. Один, как и в любом другом виде спорта, конкурирующие команды, а другой — сложная природа гор. Второй соперник чаще всего является основным. Он не допускает ошибок, у него нет слабостей, что делает борьбу с ним сложной, а победу — почетной.
Альпинизм сравним со многими видами спорта. Восходитель на трудных путях к вершинам должен быть гибким и ловким, как гимнаст, сильным, способным к перенесению больших силовых нагрузок, как тяжелоатлет, быстрым и точным в решениях при преодолении препятствий, как игровик, расчетливым и выносливым, как марафонец. И все это он должен показывать не в идеальных условиях зала, стадиона, катка, бассейна, а на крутых и сложных горных трассах, нередко при ураганном ветре, пурге, в грозу, под грохот близких лавин и камнепадов, подчас в условиях крепкого мороза и на больших высотах с их угнетающим влиянием на организм. Для таких условий требуются моральная стойкость и напряженная работа ума.
Как видно, прохождение дистанции альпинистами предельно насыщено спортивными элементами. Чем лучше подготовлен спортсмен технически, тактически и психологически, чем совершеннее он владеет своим телом, чем точнее его движения, чем большей выдержкой он обладает, тем выше и его мастерство, подчас граничащее с искусством. Усложняется лишь судейство в таких соревнованиях. Однако опыт показывает, что эта трудность также может быть преодолена.
Считая все это непреложным, Всесоюзная секция довела до конца свою работу над системой соревнований в альпинизме. Они были введены в жизнь Всесоюзным комитетом по делам физкультуры и спорта в форме первенства страны по альпинизму в юбилейном 1948 г. В утвержденную систему вошли правила организации, судейства и зачета, основанные на установившихся правилах горовосхождений в нашей стране.
Итак, советский альпинизм вступил во второе 25-летие своею существования имея в своем багаже не только непревзойденные по массовости восхождения, но и высокие достижения в области технических и высотных восхождений, траверсов, а также окончательно сложившуюся спортивную систему. Всем этим он ярко проявил себя как важный вид спорта и отличное средство активного отдыха в обстановке здоровой, красивой, хотя и суровой природы гор. Сама эта суровость помогала альпинистам выработать в себе мужество, смелость, упорство в достижении цели, коллективность действий, взаимоподдержку и выручку.
Одновременно наш альпинизм проявил и свою приклад ную ценность. Горовосходители активно помогали ученый разгадать некоторые тайны в высокогорьях Памира, Тянь-Шаня, Алтая, участвовали в поисках полезных ископаемых. Важную прикладную сторону альпинизма, как эффективного средства подготовки молодежи к защите родной страны, доказали альпинисты во время Великой Отечественной войны, особенно при защите кавказских перевалов.
В 1948 г. начал выходить альпинистский ежегодник “Побежденные вершины”. Это издание решало две задачи: с одной стороны, рассказывало альпинистам о достижениях их коллег, оказывало помощь в изучении гор и информировало о событиях в мировом альпинизме, а с другой — знакомило географов и ученых других специальностей с исследованиями альпинистов, особенно тех областей наших горных районов, которые из-за труднодоступности еще не посещались учеными. Издание сближало альпинизм и науку. Научные организации стали чаще обращаться к альпинистам за помощью в организации высокогорных экспедиций, перенимали опыт альпинистов в таких экспедициях, особенно по технике безопасности, пользовались помощью горовосходителей в подготовке будущих специалистов своего профиля и участников экспедиций.
В 1949 г. вышла в свет книга “К вершинам советской земли”. В ней собраны материалы о развитии альпинизма в стране и отдельных ее республиках, освещены совместные мероприятия альпинистов с научными организациями, приведены данные об освоенности горных районов страны. Оценивая достижения наших горовосходителей к 25-летию существования советского альпинизма, можно сказать, что его развитие отвечало постановлению Центрального Комитета ВКП(б) от 27 декабря 1948 г., в котором указывалось:
“Считать главными задачами в области физкультурной работы развертывание массового физкультурного движения в стране, повышение уровня спортивного мастерства и на этой основе завоевание советскими спортсменами в ближайшие годы мирового первенства по важнейшим вида спорта”.
Существовал в нашем альпинизме и ряд проблем. Необходимо было расширить сеть учебных альплагерей, повысить количество и качество альпинистского снаряжения; организовать подготовку тренерских кадров для работы со спортсменами высокой квалификации; восстановить единую спасательную службу в горах; создать оперативную альпинистскую печать; укрепить воспитательную работу среди альпинистов.
Многое было сделано за истекшие 25 лет развития альпинизма в нашей стране. В серьезной степени этому способствовала помощь государства и профсоюзов, энергичная деятельность комитетов по делам физической культуры и спорта, спортивных обществ и, конечно, альпинистской общественности.
Возглавляемая президиумом Всесоюзной секции альпинизма, она фактически вела всю текущую работу, готовила проекты “Правил” и “Положений”, учебных планов и программ, централизованных мероприятий. И это в условиях занятости основной, своей работой — врачей, инженеров, педагогов, ученых.
Теперь общественность с новыми силами включалась в решение тех задач, которые встали перед советским альпинизмом, вступавшим в следующее 25-летие своего существования.
Массовый альпинизм набирает силы
В 1949 г. массовые восхождения начались рано. Уже в феврале казахстанцы покорили вершину Молодежная, а киргизские любители гор — пик Комсомола на Тянь-Шане. Альпинисты из столицы Дагестана Махачкалы и высокогорных селений Куруш, Микрах и Каракур взошли на Шалбуздаг. Лыжный поход с восхождением на высшую точку южного Урала Ямантау совершили уральцы, а 152 горовосходителя Северной Осетии провели альпиниаду на вершину Малчач-корт. И снова казахстанцы осуществляют зимний поход, на этот раз по ледникам и перевалам Заилийского Алатау. Наконец, альпинисты Узбекистана успешно завершают восхождение на Большой Чимган.
Учебно-тренировочные сборы и зимние восхождения проводили также альплагеря “Локомотив”, “Химик” и “Спартак”.
С самого начала летнего сезона активно включались в массовую подготовку альпинистов горные республики. В Грузии в Амбролаурском районе альпиниада молодежи собрала более 100, в Цагерском — 105, в Онском — 127 сельских физкультурников. В Армении альпинисты отметили 120-летие восхождения X. Абовяна и Ф. Паррота на Большой Арарат альпиниадами на Арагац. В первой из них было более 300 физкультурников Еревана, Ленинакана, Кировакана, Эчмиадзина и других населенных пунктов республики, во второй, включавшей молодежь предприятий, учреждений и учебных заведений Еревана,— 243 человека. Узбекские любители гор добились победы над одной из безымянных вершин Гиссарского хребта, а таджикские, 30 колхозников Горно-Бадахшанской области, — над пиком Гастелло. На вершинах Казбека, Архона, Колоты, Сивераута, Сырху-Барзонда побывало более 300 физкультурников Северной Осетии. В альпиниаде Кабардино-Балкарии на Азау-баши и Эльбрус участвовали 56 альпинистов. В Дагестане был осуществлен ряд восхождений на вершины Богосского хребта.
Большинство же альпинистов теперь готовились в учебных лагерях, число которых в эти годы хотя и медленно, но возрастало. В таких формах массовый альпинизм развивался и в последующие годы. Масштабы мероприятий изменялись мало как в зимних, так и в летних восхождениях.
Существенное влияние на дальнейшее развитие альпинизма оказало постановление секретариата ВЦСПС от 13 декабря 1949 г. об усилении помощи профсоюзных организаций низовым секциям альпинизма. Руководствуясь этим постановлением, центральные и областные советы спортивных обществ повысили внимание к альпинистской работе, что способствовало активизации подготовки альпинистов.
Зимой 1950 г. развернулась подготовительная работа в секциях. Проводились горнолыжные соревнования и походы, соревнования по скалолазанию, восхождения. Так, в зимней альпиниаде на вершину Непискало приняли участие 318 юношей и девушек Душетского района Грузии, а по всей стране в зимних горных походах и восхождениях участвовало около 20 000 физкультурников.
В 1950 г. к альпинизму приобщается школьная молодежь. 1200 учащихся ряда городов Северного Кавказа взошли на Машук и Бештау. Секция альпинизма Северной Осетии совместно с обкомом ВЛКСМ провели массовые восхождения 8000 старших школьников на вершины Фетхуз, Столовую и др. Ереванская секция альпинизма организовала восхождение более 8000 юношей и девушек на склоны вершины Арагац. Не без влияния альпинистов соревновались на “Красноярских столбах” более 10 000 любителей скалолазания. Все эти мероприятия приобщали школьную молодежь к горам с перспективой привлечения ее в ряды альпинистов в дальнейшем.
Молодежные мероприятия позволили активизировать работу альпинистов в летнем сезоне 1951 г. Так, в Грузии в этом сезоне только в альпиниадах приняло участие около 1000 альпинистов (было подготовлено почти 700 значкистов), тогда как в 1950 г. в республике всего в восхождениях участвовало несколько более 500 человек. Число секций альпинизма в Грузии к этому времени достигло 40.
В Армении к началу 1951 г. насчитывалось более 1000 альпинистов. В сезоне 1951 г. кроме восхождений школьников (600 человек поднялись на вершину Техенис и 320 на вершину Маймех в Памбакском хребте) проводилась альпиниада физкультурников Еревана, Кировакана, Кафана и ряда сельских районов на Арагац. Всего за сезон было подготовлено 1750 значкистов.
В Казахстане 1951 год дал более 2000 альпинистов (из них около 1000 — во внелагерных мероприятиях). Количество значкистов увеличилось на 1500 человек, а число секций выросло до 36. В Узбекистане в 1951 г. были проведены республиканская альпиниада с участием 200 физкультурников, организованы передвижной лагерь в Пскемском ущелье, Ферганская областная альпиниада и ряд восхождений отдельных групп. Эти мероприятия позволили увеличить количество горовосходителей в республике вдвое. Первые шаги в развитии массового альпинизма были сделаны в Таджикистане, где в горных походах с восхождениями на вершины участвовало более 100 альпинистов, ставших во главе развертывания этой работы в последующие годы. В Азербайджане действовал передвижной лагерь на склонах Шахдага. Восхождениями его участников на вершины Базардюзю и Шахдаг был подготовлен первый отряд значкистов.
Активизировалась работа по альпинизму и в других горных республиках. В Северной Осетии кроме походов школьной молодежи состоялись альпиниады — республиканские и общества “Медик”, ряд групповых восхождений на различные вершины. За сезон было подготовлено 1800 альпинистов. Ряд восхождений выполнили горовосходители Кабардино-Балкарии. В Дагестане по сравнению с предшествовавшим сезоном массовая альпинистская работа несколько снизилась. Были проведены альпиниады на вершины Аддала и Шалбуздаг, включавшие более 100 альпинистов. Передвижной лагерь из-за недостаточной организм ванности подготовил лишь 21 значкиста. Восхождения осуществлялись также на Камчатке, Сахалине, Урале. Уже велась работа среди альпинистов Львова и Ужгорода. Из этого краткого перечня видно, что массовая алъпинистская работа развернулась во всех горных района СССР. Наибольших успехов в ней добились те секции, которые опирались на широкий актив, привлекали опытны спортсменов-альпинистов, действовали в тесном контакт с комсомольскими, профсоюзными и физкультурными организациями. К сожалению, Азербайджан, Узбекистан, Киргизия не использовали в должной мере имевшиеся у них благоприятные условия. Могли бы улучшить массовую подготовку альпинистов Грузия, Казахстан, Армения, Кабардино-Балкария.
Повысилась эффективность и альплагерей. Общее количество подготовленных в них значкистов “Альпинист СССР” возросло по сравнению с 1950 г. на 30%, чему серьезно способствовали организация первых профсоюзных передвижных лагерей в Армении, Азербайджане, Киргизии, Узбекистане, Дагестане, введение местных планов подготовки значкистов из жителей горных районов, выделение фондов альпинистского снаряжения горным республикам.
Вместе с тем качество подготовки значкистов было не всегда высоким. Кроме того, многие участники вообще оказывались не в состоянии закончить программу обучения.
Всего в массовых мероприятиях 1951 г. было подготовлено более 7500 значкистов. Это можно признать значительным, учитывая, что количество стационарных лагерей отставало от довоенного. Ощутимый вклад внесли внелагерные мероприятия: альпиниады, высокогорные походы, групповые восхождения. Отрадно и то, что более 50% вновь подготовленных значкистов составляли жители горных районов.
В 1952 г. происходило дальнейшее развертывание массовой работы с альпинистской молодежью. Основными формами ее оставались альпиниады, передвижные и стационарные учебные лагеря. Оживилась альпинистская деятельность на Алтае, где была проведена альпиниада профсоюзов.
Всего за сезон состоялось 16 альпиниад различного масштаба. (подготовлено более 2000 значкистов). Наиболее массовыми они были в Грузии (около 800 участников), Армении (около 300) и Казахстане (более 300). Успешно работали и передвижные лагеря, давшие 500 значкистов.
Общее же количество получивших в 1952 г. значок “Альпинист СССР” приблизилось к 10 000. Массовый альпинизм выходил на уровень предвоенного 1940 г.
Вместе с тем предсезонная подготовка молодежи, впервые направлявшейся в горы, была недостаточной. То же можно было сказать и о значкистах, готовившихся получить III разряд. Всесоюзная секция альпинизма в связи с этим разработала учебный план предлагерной подготовки на значок “Альпинист СССР” и III спортивный разряд. Предусматривалась теоретическая подготовка (для новичков — 23 часа, для подготавливаемых на III разряд — 50 часов) и практическая (соответственно 164 и 243 часа).
Сезон 1953 г. по массовой подготовке был наиболее благоприятен, несмотря на недостаток в учебных лагерях и все еще ограниченное производство альпинистского снаряжения. Только из профсоюзных лагерей на зачетные восхождения выходило 78 отрядов, давших 5200 значкистов. А всего в республиканских, областных, городских и ведомственных мероприятиях, на сборах и альпиниадах их было подготовлено 10 000. Так, массовый альпинизм на 30-м году существования советского спорта восходителей превысил по показателям довоенный рубеж.
Рост спортивного альпинизма
1949 год был первым годом работы по теперь уже полностью установившейся системе спортивного совершенствования (подготовка на спортивные разряды и борьба за высокие достижения в соревнованиях на первенство страны). Спортивные достижения в этом году выросли значительно. Около 9000 альпинистов (более 1200 команд) прошли маршруты 1-й и 2-й категорий трудности, 1250 — по маршрутам 3-й категории, 448 — по сложнейшим путям 4-й и 5-й категорий (почти в два с половиной раза больше, чем в 1940 г.). Всего за 1949 г. в спортивных восхождениях участвовало около 11 000 человек.
Среди восхождений отметим следующие: Накратау с севера (рук. М. Борушко), Тютю-баши с севера (рук. Б. Гарф), траверсы Ушбы (рук. К. Толстов и М. Звездкин), траверс Доппаха (рук. А. Зюзин), Сонгути по восточной стене (рук. Г. Беликов), пик Комсомола по северной стене (рук. Д. Гудков и П. Брыксин), траверс Талгара (рук. Ф. Лемстрем). Всего на отдельных вершинах побывало: на Аманаузе — 35 альпинистов, Джугутурлючате — 74, Домбай-Ульгене — 38, Даларе — 32, Кичкинеколе — 32, Бжедухе — 57, на пиках МНР — 52, Уллукаре — 42, Шхельде — 70, в Заилийском Алатау — на пике Маяковского — 117, пике Орджоникидзе — 66.
В 1950 г. в восхождениях участвовало более 12 000 спортсменов (на вершинах 3-й категории трудности — 1500, 4-й и 5-й категорий — 550, в том числе только на 5-й около 150). На многие вершины, куда раньше совершали восхождения лишь отдельные группы альпинистов, теперь за сезон поднимались десятки команд. Большинство участников этих восхождений были подготовлены в послевоенное время, причем некоторые выросли до перворазрядников и мастеров спорта. Они проходили маршруты, ранее считавшиеся почти, непроходимыми.
В последующие три года (1951—1953) количество участников спортивных восхождений возрастало сравнительно мало, но уровень их мастерства неизменно повышался. Если число покорителей вершин 4-й и 5-й категорий трудности в 1950 г. равнялось 550, то в 1951 г. оно возросло до 750, в 1952 г. — до 930, а в 1953 г. — до 1200, превысив показатель 1940 г. (192) более чем в шесть раз.
Как уже указывалось, к 1949 г. советские альпинисты не только повторили многие выдающиеся восхождения лучших зарубежных альпинистов, совершенные ранее на Кавказе, но проложили новые пути на известные своей сложностью вершины (Шхельда, Ушба, Безенгийская стена, Тихтенген, Талгар и др.). В спортивном альпинизме к тому времени все четче намечались три класса восхождений — технически сложные, или технические (стенные), траверсы и высотные. Впоследствии они и были приняты для системы соревнований. Но в 1949 г. первенство проводилось только по стенным восхождениям и траверсам.
В классе технических лучшими были признаны два восхождения на восточную вершину Шхельды по ранее не пройденным путям. Первое место заняли спартаковцы (рук. В. Кизель), первыми прошедшие маршрут по длинному восточному гребню, спускающемуся от вершины к Ушбинскому плато, второе — железнодорожники (рук. Б. Гарф), покорившие вершину с севера. Восхождения в том же классе на Тютю-бащи по северному ребру, на Сонгути по восточной стене, на Тепли с юга, на Марух-баши по северному ребру, на пик Комсомола по северной стене не вошли в число призовых. В классе траверсов победителями стали спартаковцы (рук. В. Абалаков). Они повторили траверс Дыхтау — Коштантау, совершенный Е. Абалаковым и В. Миклашевским в 1938 г., но в обратном направлении, усложнив начало пути прохождением северного гребня Коштантау, до того времени пройденного лишь однажды (Ал. Малеинов и В. Соловей, 1933 г.).
На второе место в этом классе вышли две команды общества “Наука” (руководили командами Д. Симанович и В. Лубенен), повторившие траверс массива Шхельды, впервые пройденный в 1940 г.
Характерным в этом первом соревновании было то, что все команды возглавлялись опытнейшими спортсменами, уже ранее зарекомендовавшими себя мастерами высокого класса.
В 1950 г. в первенстве разыгрывались все три класса восхождений. В техническом классе первое место заняли К. Кузьмин (“Буревестник”) и В. Тихонравов (ЦДКА). Они взошли на вершину Сонгути по ее северной стене.
Второе место завоевали спартаковцы (рук. Н. Гусак), прошедшие северную стену центральной вершины пиков МНР. Хотя оба маршрута проходились впервые, выдающихся спортивных достижений они не представляли. Третьего места не присваивалось.
В классе траверсов первое место получили грузинские альпинисты (рук. И. Марр). Команда прошла траверс, включавший все вершины массивов Шхельды и Ушбы. Как известно, траверсы этих массивов, отдельно взятые, уже сами по себе значительное спортивное достижение. Соединенные же вместе, они по силам лишь спортсменам высокого класса.
Второе я третье места поделили спортсмены “Буревестника” (рук. Н. Галустов) и “Локомотива” (рук. М. Звездкин). Первые проделали траверс горного массива Джугутурлючат, а вторые повторили траверс вершин массива Шхельды.
В классе высотных восхождений первое место получили армейские спортсмены (рук. В. Рацек), взошедшие на пик Ленина, а второе — команда “Локомотива” (рук. Б. Гарф), покорившая памирский пик 6350 м, названный восходителями пиком Патриот.
Если в 1950 г. достижения участников первенства (за исключением траверсов Дыхтау-Коштантау и Шхельда-Ушба) еще не вышли за рамки высших довоенных, то в 1951 г. класс их заметно повысился, причем все призовые восхождения совершались по новым маршрутам или с новыми участками путей к вершинам.
Первенство этого года среди технических восхождений завоевали спартаковцы (рук. В. Абалаков), занявшие первые два места. Они покорили главную вершину Уллутау по северо-западной стене и вершину Чанчахи по северной стене. Оба маршрута были первопрохождениями и пролегали по технически сложным скально-ледовым путям. Третье место завоевали армейские спортсмены (рук. В. Нестеров), взошедшие на Домбай-Ульген по юго-западному гребню массива с перевала Домбай. Этот маршрут, также не проходившийся ранее, характерен стопообразными крутыми скалами с ледово-снежными участками в верхней части маршрута.
В классе траверсов первое место завоевала команда “Буревестника” (рук. К. Кузьмин). Она осуществила траверс массивов Шхельда — Ушба, усложнив его подъемом на 2-ю западную вершину Шхельды по северной стене. Траверс этих массивов прошли еще две команды — с юга на северо-запад (спартаковцы во главе с И. Леоновым и ленинградский “Буревестник” во главе с В. Старицким). Они и поделили второе место. Ленинградская команда “Науки” (рук. С. Калинкин) вышла на третье место за траверс массива Домбай-Ульген а с запада.
В высотном классе первенство не разыгрывалось, но было отмечено восхождение спортсменов армейских клубов на пик Корженевского (6005 м) на Памире.
В первенстве 1952 г. принимали участие альпинисты Москвы, Ленинграда, Грузии, Казахстана и Узбекистана.
В классе технических восхождений на призовые места вышли чисто стенные восхождения. Первое место завоевала команда “Науки” (рук. Б. Гарф) за прохождение контрфорса северной стены вершины Чатынтау, открывшего серию интересных маршрутов по северной стене этой вершины. Поделили первое место с командой “Науки” и спартаковцы (рук. В. Пелевин), прошедшие северное ребро вершины Мижирги. Третье место в классе заняла команда “Химика” (рук. Е. Манучаров), повторившая восхождение на главную вершину Уллутау по северо-западной стене.
В классе траверсов отличились грузинские альпинисты (рук. Б. Хергиани). Они поднялись на самую высокую вершину Безенгийской стены по южному ребру, прошли с востока на запад всю Безенгийскую стену, преодолели перемычку от нее к Тетнульду и спустились с этой вершины по юго-восточному гребню. Весь маршрут, проходившийся на высоте около 5000 м, занял 16 дней.
“Президиум” Кавказских гор. Фото В. Гиппенрейтера |
Другая команда того же грузинского альпинистского клуба (рук. А. Немсицверидзе) выбрала тот же маршрут, но вместо подъема на Шхару с юга прошла значительный по протяженности и сложности участок от вершины Цурунгал до Шхары. Маршрут был преодолен также за 16 дней. Обе команды согласовывали прохождение своего маршрута с действиями вспомогательных групп, преодолевавших отдельные участки траверса.
Грузинские команды поделили первые два места. Третье было присуждено команде общества “Искра” (рук. И. Солодуев), прошедшей траверс вершин массива Мазери с востока на запад. Путь этот, проходящий по острому, сильно разрушенному гребню, потребовал немалого мастерства, внимания и аккуратности.
Заметный сдвиг произошел и в классе высотных восхождений. В 1952 г. на Памире, в районе ледника Грумм-Гржимайло, проводился сбор альпинистов-высотников профсоюзов. Задачей сбора была подготовка спортсменов для дальнейшего освоения высочайших вершин страны, а также разведка этого района, в частности путей к вершине пика Революции. В процессе сбора было совершено восхождение на вершину 6138 м (рук. К. Кузьмин), впоследствии названную именем Н. М. Шверника. Это восхождение и завоевало первое место.
На второе место вышли армейские спортсмены (рук. В. Ноздрюхин). Они проникли в верховья ледника Южный Иныльчек в Центральном Тянь-Шане и покорили пик Чапаева в хребте Тенгри-Таг.
Завершал пятилетний цикл проведения первенства страны по альпинизму 1953 год. В классе технических восхождений первое место завоевали спартаковцы (рук. В. Абалаков), взошедшие на пик Щуровского по северо-восточной стене, крутой и обильно изрезанной ледовыми кулуарами и полками. Второе место заняли армейские спортсмены (рук. В. Давыдов), успешно штурмовавшие крутую, с участками почти отвесных скал, кулуарами и плитами северную стену восточной вершины Домбай-Ульгена. На третьем месте оказались спартаковцы (рук. В. Пелевин), совершившие восхождение на северную вершину Талгара по ее западной, крутой и частично обледенелой, стене. Все эти маршруты проходились впервые.
По классу траверсов сложный н протяженный маршрут прошла команда “Буревестника” (рук. К. Кузьмин). В ее маршрут входили вся Безенгийская стена и массив Дыхтау. К трудностям преодоления Безенгийской стены добавился почти не стихавший ураганный ветер. Особенно задержала команду непогода на перемычке между пиком Руставели и Шхарой. Да и при траверсе Дыхтау погода не благоприятствовала спортсменам. Траверс был осуществлен за 24 дня и заслуженно занял первое место.
Второе и третье места достались соответственно команде “Буревестника” (рук. Ю. Голиздра), прошедшей траверс массивов Аманауз — Джугутурлючат, и узбекским альпинистам (рук. В. Эльчибеков), совершившим траверс Каракольского пика. Оба траверса спортивно интересные, технически сложные, хотя и уступающие предыдущему.
В классе высотных восхождений в 1953 г. участвовали альпинисты Москвы, Ленинграда, ряда республик и городов. Наряду с опытными высотниками в них участвовала и спортивная молодежь, в частности представляющая Казахстан и Узбекистан.
В этом сезоне был покорен последний из непобежденных семитысячников нашей страны — пик Корженевской (7105 м). Штурм его осуществила экспедиция ВЦСПС во главе с А. Угаровым. Восхождение на главную вершину пика заняло первое место.
Второе место было присуждено восходителям Узбекистана (рук. В. Ноздрюхин), взошедшим на безымянную вершину 6800 м в верховьях ледника Южный Иныльчек, названную восходителями пиком Дружбы.
Альпинисты Казахстана (рук. В. Шипилов) завоевали третье место восхождением па пик Мраморной стены. Еще в 1946 г. участники экспедиции во главе с А. Летаветом, поднявшись на узловую вершину хребтов Меридионального и Сарыджаза, увидели после некоторого понижения в Меридиональном хребте вершину большей высоты. Тогда не удалось покорить ee из-за непогоды. Теперь казахстанские альпинисты взошли на эту вершину. Восходители предложили перенести на нее название пика Мраморной стены.
Итак, прошло пять лет проведения первенства страны по альпинизму. Вопреки мнениям скептиков, оно не только не привело к увеличению происшествий, но, наоборот, содействовало борьбе за их искоренение. Да это и закономерно. В первенство включались маршруты большой сложности. Команды для их преодоления создавались из опытных восходителей. К тому же они собирались для выступления не в одном, а в нескольких первенствах. Естественно, состав таких команд становился практически постоянным; готовился и резерв для пополнения команды в случае выбывания кого-либо из основных ее членов. В совместных тренировках участники изживали слабые стороны, шлифовали технические приемы, отрабатывали тактические решения в планах предстоящих штурмов, добивались четкого взаимопонимания. Все это позволяло им быть по подготовленности, мастерству, а следовательно, и обеспечению безопасности при прохождении маршрутов первенства на голову выше команд, которые организуются в лагерях и на спортивных сборах.
Стандартное снаряжение мало удовлетворяло повышенным требованиям восхождений высокого технического класса, и участники команд сами разрабатывали образцы его, всесторонне испытывали их. Так появились стальные лепестковые крючья разной конфигурации, шлямбуры и шлямбурные крючья, дюралевые карабины, лесенки, платформы, титановые крючья и карабины.
Особенно способствовало первенство развитию высотных восхождений, где в процессе штурмов вырабатывалась четкая и эффективная система высотной акклиматизации. В ней задачи акклиматизации тесно связывались с организацией промежуточных лагерей, обеспечением их запасами снаряжения и питания. Восходители неоднократно поднимались по пути к вершине с тяжелыми рюкзаками, затем спускались за новыми партиями груза или обрабатывали наиболее сложные участки. В процессе столь напряженной работы организм приспосабливался к высотным условиям.
Первенство серьезно способствовало росту спортивного мастерства в советском альпинизме.
<< Назад Далее >>
Вернуться: Рототаев. К вершинам
Будь на связи
- Email:
- nomad@gmail.ru
- Skype:
- nomadskype
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.