Перспективы борьбы за гиганты

Как уже говорилось выше, восхождения на высочайшие вершины мира развиваются по тому же пути, что и в любых других горных районах, — первовосхождения, прохождение ранее пройденных путей к вершинам, штурм по новым, более сложным направлениям, отличным от маршрутов первопроходителей, в том числе и по наиболее трудным (стенным) путям.

Невозможно также определить, сколько времени потребуют первопрохождения всех вновь открываемых путей к высочайшим вершинам, которые еще будут открываться в дальнейшем любителями гор и восхождений. Пока таких маршрутов пройдено только десять, и в том числе только три наиболее сложных: Аннапурна — по южной стене, Нангапарбат — по южной стене и Макалу — по западному гребню. А сколько их будет открыто и пройдено в дальнейшем, пока что трудно даже представить.

За истекшие восемьдесят три года (1892—1975 гг.) на горные гиганты проводилось более 160 экспедиций (сюда не входят экспедиции на семитысячники).

Покорителями горных гигантов стало 138 восходителей, или менее 6 % от всех принимавших участие в этих штурмах.

Всего в попытках восхождений на восьмитысячники принимали участие альпинисты 25 стран, и такое представительство с каждым годом увеличивается.

Особенно примечательным является включение в борьбу за высочайшие вершины индийских альпинистов, которые уже самостоятельно покорили несколько восьмитысячников, и в том числе Джомолунгму.

Следует отметить успех и альпинистов социалистических стран. В восхождения на высочайшие вершины уже включались альпинисты Чехословакии, Польши и Югославии. Восходители ЧССР уже победили Нангапарбат. Альпинисты Польши покорили вершину Кхиянгкиш (7858 м) и Кангбачен (7902 м). Восходители Югославии стали победителями Аннапурны II (7937 м) и Кангбачен (7902 м). Несомненно, что успехи альпинистов социалистических стран будут множиться.

За последние годы особенно ширятся попытки достижения высочайших вершин по сложным стенным путям.

Не следует упускать из виду и перспектив творческого содружества альпинистов с наукой.

В результате таких исследований уточнялись или составлялись заново карты этих районов, исследовались ледники, хребты, вершины. Этому помогали зарисовки альпинистов, фотографии, описания пройденных путей, дневники метеонаблюдений и другие материалы.

Значительную помощь альпинистам оказали физиологи сотрудничавшие с альпинистами в деле исследования высокогорных районов. Они помогли разобраться в условиях влияния больших высот на организм человека, помогли в выработке мероприятий, обеспечивающих деятельность альпинистов на больших высотах.

В контакте с геологами альпинисты проводили и некоторые, пока еще по широкие, геологические исследования высокогорных районов. В настоящее время такие исследования могут быть значительно расширены.

С развитием транспортной техники (авиации) значительно сокращено время переездов к Гималаям и Каракоруму. В перспективе же, когда там будут расширены вертолетные перевозки, они исключат длительные караванные переходы. Тогда сроки проведения экспедиций к высочайшим вершинам и затраты денежных средств на эти цели значительно сократятся. Все это, несомненно, будет способствовать расширению возможностей организации высотных экспедиций, и можно полагать, что их число будет возрастать и далее.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Рототаев. Покоренные гиганты

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.