На очереди восьмитысячники

В прошлые века основные усилия исследователей были направлены на изучение внешних оболочек земли — земной, водной поверхности и атмосферы. К нашим дням объектами исследований стали глубины морей и океанов, толща земной коры, верхние слои атмосферы и космическое пространство.

Но до сих пор есть еще значительные участки суши, на которые почти не ступала нога человека. Примером могут служить некоторые районы Антарктиды. Ее изучение в широких масштабах только еще развертывается. В какой-то степени это относится к Гренландии и другим арктическим территориям.

Несколько особо стоят высочайшие горные системы Земли. Географы, топографы, геологи, картографы и другие специалисты достаточно широко изучали горы, особенно средневысокие, такие, например, как Альпы, Кавказ и им подобные. Высочайшие же горные системы и труднодоступные горные районы таят еще немало неисследованного.

Развитие человечества, его научной и технической мысли все более настойчиво требует детального изучения гор. Это необходимо для прокладки дорог через горные области, разводки и добычи полезных ископаемых, строительства крупных энергетических комплексов на полноводных горных реках, для решения многих других задач.

Недостаточность исследований высокогорных районов объясняется рядом причин. Основные из них: ограниченность дорог вследствие сложности горного рельефа; суровая природа высокогорья — сложные метсоклиматические условия; разрушительные природные явления (обвалы, лавины, селевые потоки, камнепады и т. д.); мощный снежно-ледовый покров, исключающий изучение коренных пород, из которых сложены хребты и вершины.

В стремлении глубже проникнуть в горы ученые-исследователи пошли двумя путями”- первый — привлечение альпинистов в научные экспедиции, второй — ученые становились сами альпинистами. Достаточно указать, что такие ученые, как О. Б. Соссюр, Александр Гумбольдт, Ф. Паррот, Д. Фрешфилд, Г. Мерцбахер, Платон Чихачев, О. Ю. Шмидт, Д. И. Щербаков и многие другие зарекомендовали себя опытными восходителями.

Во второй половине XIX в. начинают множиться исследования высоких гор, и в частности Гималаев. Еще в 1818 г. Д. Джерард совершил восхождение на вершину высотой 5916 м. В 50-х и 60-х годах XIX в. уже было покорено 37 шеститысячников. Предпринимались попытки восхождений на семитысячники.

К концу XIX в. были попытки подняться и на восьмитысячники. Так, в 1892 г. в районе Чогори действовала английская экспедиция У. М. Конвея. Но она лишь обследовала район расположения этой второй по высоте вершины мира и наметила путь восхождения. Другая английская экспедиция во главе с А. Маммери была в 1895 г. в районе Нангапарбат (Здесь и далее речь идет только о горных вершинах Гималаев и Каракорума). Группа ее участников достигла высоты 6100 м по пути к вершине из ущелья Диамир. В 1899 г. проводилась также английская экспедиция в район Канченджанги. Руководил ею Д. Фрешфилд. Ее участники смогли подняться лишь на северо-восточный гребень вершины.

Итак, в XIX в. не было покорено ни одной вершины выше 7000 м. И все же немногочисленные попытки вышеуказанных экспедиций проложили путь последующим исследователям и восходителям, они также доказали, что успех в исследованиях таких труднодоступных высокогорных районов требует альпинистской подготовки и опыта, хорошего знания природы высоких гор и конкретных навыков работы в них.

Первый успех выпал на долю известного английского альпиниста Т. Лонгстаффа, который с двумя проводниками братьями А. и X. Брохерель и местным проводником Карбиром 12 июля 1907 года покорил Трисул (7120 м).

Победа над Трисулом усилила стремления альпинистов к восхождениям на вершины высочайших гор мира. До 1931 г. было покорено еще шесть вершин. Максимальной из них был пик Джонсанг (7470 м). В этом же году английские альпинисты во главе с Ф. Смитом добились победы над вершиной Камет (7756 м).

В 1932 г. американскими альпинистами было совершено восхождение на вершину Миньяк-Гонкар (7587 м). В те же годы в борьбу за семитысячники включились советские альпинисты. В 1931 г. группа М. Погребецкого покорила Хан-Тенгри в Центральном Тянь-Шане. Высота этой вершины на топографических картах того времени указывалась 7193 м. Позднее, по уточненным данным, она снизилась до 6995 м. В 1933 г. альпинисты нашей страны совершили восхождения на высочайшую вершину Советского Союза, тогда еще не имевшую названия. Ныне это пик Коммунизма (7495 м). А годом позднее советские альпинисты совершили восхождение еще на один семитысячник — пик Ленина (7134 м). Более чем за сорок лет, с момента восхождения на первый семитысячник до покорения первого восьмитысячника (1950 г.), было побеждено 25 вершин, превышающих 7000 м.

С годами продолжали учащаться не только попытки покорения семитысячников, но и стремления к победе над вершинами, превышающими 8000 м.

Однако недостаточность накопленного опыта, особенно малая изученность влияния больших высот вставали неодолимой преградой на пути к гигантам. Все чаще наряду с географами, топографами и другими специалистами в альпинистские экспедиции включаются ученые-физиологи. В их задачу входило определение причин, нарушающих нормальную жизнедеятельность альпинистов, даже весьма опытных и квалифицированных, на больших высотах.

Ученые путешественники и исследователи, проводя работу в высоких горах и преодолевая их сложный рельеф, издавна испытывали затруднения, связанные с высотой. В начальный период, когда деятельность их проходила на средних высотах (3000—4000 м), это влияние было малозаметным. Со временем, когда они стали подниматься до 5000—6000 м, оно стало настолько ощутимым, что превратилось уже в проблему, ставшую наиболее острой, когда исследователи и путешественники подошли сначала к рубежу 7000, а затем и 8000 м.

Известно, что человеческий организм приспособлен к нормальной жизнедеятельности при атмосферном давлении 760 мм ртутного столба. Но человек отличается большой приспособляемостью к изменениям атмосферного давления. Эта приспособляемость заключается в том, что человеческий организм может в какой-то мере компенсировать недостаток кислорода, поступающего в легкие, за счет увеличения объема вдыхаемого воздуха учащением дыхания или увеличения глубины дыхания.

Барометрическое давление в мм 760 720 480 432 385 335 288 240
Высота, соответствующая давлению в м 0 500 3500 4500 5400 6500 7700 8900
Давление кислорода в мм 160 152 100 90 80 70 60 50
Насыщенность крови кислородом в % 100 96 94 93 92 90 88 82

Медициной установлено, что обеспечение жизненных функций человеческого организма (без использования дополнительного кислорода) возможно только до высот порядка 3500—4000 м. При дальнейшем увеличении высоты организму начинает не хватать кислорода — начинается кислородное голодание. Появляются головные боли, общая апатия, тошнота. Все эти признаки и обусловливают так называемую горную болезнь.

Граница, с которой начинается горная болезнь, не одинакова для различных людей. Одни могут безболезненно подняться только до высоты 4000—5000 м, в то время как другие дойдут до значительно больших высот. В основном это зависит от состояния организма, его тренированности. Опыт восхождения альпинистов показал, что вполне возможно так подготовить организм, что подъем даже на значительные высоты не вызовет серьезного нарушения его жизнедеятельности. При этом имеется в виду только влияние на человеческий организм уменьшения снабжения крови кислородом в связи с падением его парциального давления. Снижение давления атмосферы, кроме того, может оказывать влияние и на другие стороны жизнедеятельности организма: на работу желудочно-кишечного тракта, кровеносную систему, зрение и цветоощущение, на глубокие изменения нервной системы, которые могут проявиться в моральных сдвигах и потрясениях.

К примеру, Э. Нортон в английской экспедиции 1924 г. на Джомолунгму поднялся без кислорода до высоты 8565 м. После спуска он заявил, что в момент достижения этой высоты чувствовал полное изнеможение. В то же время и зрение его катастрофически ухудшалось. Почти не видя и не ощущая окружающего, большим усилием воли он заставил себя повернуть обратно.

Характерный пример морального потрясения произошел в швейцарской экспедиции на Дхаулагири в 1960 г. Во время подъема второй группы восходителей один из ее участников вдруг быстро побежал к ледопаду. Остальным восходителям с большим трудом удалось догнать его и спустить в базовый лагерь, где он пришел в нормальное состояние.

Проведением широких исследований физиологи подтвердили и обосновали найденный в практике альпинизма метод, поддерживающий нормальную жизнедеятельность человеческого организма до достаточно больших высот. Принцип такой подготовки получил название акклиматизации. Существо его состоит в том, что организм постепенно “приучают” к все большим высотам. Тренировка эта ступенчатая; поднявшись до какой-то высоты и проведя в ее условиях некоторое время, восходители спускаются вниз не менее чем на 500 м, затем поднимаются до еще большей высоты и снова спускаются. Так они продолжают акклиматизироваться до штурмового лагеря. Акклиматизация существенно повышает приспособляемость человеческого организма. Но физиологи свидетельствуют, что на значительных высотах, несмотря даже на хорошую акклиматизацию, происходит медленное истощение организма: теряется аппетит, снижается энергия и работоспособность.

Советские альпинисты-высотники создали действенную методику акклиматизации. Она состоит в активной деятельности восходителей — заброске грузов в промежуточные лагери, подготовке лагерей (установка палаток, рытье пещер), обработке сложных участков пути к вершине, забивке крючьев, навешивании веревок и т. д. В процессе такой подготовки им приходится не раз подниматься до значительных высот и спускаться.

Об эффективности акклиматизации среди восходителей-высотников были различные точки зрения; многие недоумевали, как это в 1950 г. французским альпинистам, Не имевшим опыта высотных восхождений, удалось добиться успеха на Аннапурне. Однако достаточно напомнить, что французские альпинисты в течение почти двух месяцев до штурма этого восьмитысячника совершили значительное число подъемов до больших высот в поисках наиболее доступных путей на Дхаулагири и Аннапурну. Это и обеспечило их всестороннюю и глубокую акклиматизацию.

Характерен и другой пример из более ранней истории высотных восхождений. При попытке штурма Джомолунгмы в 1924 г. альпинисты отмечали, что на высотах до 7600 м идти было трудно. Многие ощущали резкие признаки горной болезни и даже были вынуждены прекращать подъем, несмотря па весьма интенсивную, по их мнению, акклиматизацию. В то же время один из них, Оделл, в течение нескольких дней трижды совершивший подъем с 6400 до 7000 м и два подъема до 8170 м, чувствовал себя хорошо. Так восходители с помощью физиологов нашли реальное средство к временному “повышению высотности” человеческого организма.

Кроме высоты существуют и другие условия, значительно затрудняющие горным путешественникам и восходителям достижение больших высот.

Первая — неуклонное понижение температуры с подъемом, усугубляемое нередко непогодой. Как пример можно привести английских альпинистов, которые после своих ранних попыток восхождений на Джомолунгму говорили, что, несмотря на теплую одежду, на больших высотах, в условиях пониженных температур и сильного ветра, они замерзали и чувствовали себя так, “как будто вышли в одном нижнем белье на сильный мороз”.

Использование же более теплой одежды и обуви связано с увеличением веса снаряжения что весьма нежелательно для путешественников и восходителей. Учитывая потребности в снаряжении, продуктах питания, запасах кислорода и прочих необходимых вещах, каждый дополнительный килограмм веса на таких высотах серьезно снижает шансы на успех в выполнении поставленной задачи. Все же обеспечение теплозащиты требует неослабного внимания и поэтому приходится мириться даже с некоторым увеличением веса. Пренебрежение или риск в этом недопустим. Они могут привести к большим неприятностям. Так, французские альпинисты во время восхождения на Аннапурну имели неутепленные ботинки. Совершая штурм вершины в условиях благоприятной погоды, они серьезно поморозили ноги.

Сейчас существуют образцы одежды, достаточно надежно обеспечивающей теплозащиту людей в самых неблагоприятных условиях.

Вторая трудность — влияние погоды. При существующих методах прогнозирования далеко не всегда удается достаточно точно определить момент наступления даже длительной непогоды. Больших резервов времени для выбора наиболее благоприятных погодных условий обычно не бывает. Непогода же может сорвать экспедицию, а это значит — сорвать годы подготовки и затрату значительных средств.

Поэтому каждой экспедиции необходимо иметь надежную связь с метеослужбой; кроме того, следует весьма внимательно изучать и местные признаки наступления непогоды. Главным же должно быть внимательное отношение к метеообстановке и принятие четких и быстрых мер на случай внезапного ухудшения погоды.

В 1934 г. во время восхождения немецких альпинистов на Нангапарбат группа восходителей на высоте 7600 м была застигнута внезапно наступившей непогодой. Отсутствие мер обеспечения безопасности спуска в создавшихся условиях и нечеткость в действиях руководства и участников экспедиции привели к катастрофе.

Все эти особенности восхождений выявились за длительный период упорной борьбы за покорение восьмитысячников.

До 1950 г. проводилось около 50 экспедиций в Гималаи и Каракорум (на Джомолунгму, Чогори, Канченджангу, Нангапарбат и другие вершины). Их участникам удалось покорить несколько семитысячников этих горных районов, но ни одна попытка штурма вершин восьмитысячпых гигантов успеха не имела. Наибольшего результата добились английские альпинисты при попытках восхождения на Джомолунгму: в 1924 г. Нортон достиг высоты 8565 м, а Г. Меллори и А. Ирвин (как оценил Н. Оделл) — более 8600 м, в 1933 г. П. Вин-Харрис, Л. Уэйгер и Ф. Смит — 8565 м.

Первый успех пришел в 1950 г., когда французские альпинисты М. Эрцог и Л. Ляшеналь - покорили вершину Аннапурна (8078 м).

Победа над первым восьмитысячником разбила миф о недоступности вершины такой высоты и явилась сигналом для альпинистов многих стран в стремлении “не опоздать” в совершении первовосхождений на восьмитысячники. За последующие пять лет было покорено шесть гигантов: Джомолунгма (альпинисты Англии), Нангапарбат (альпинисты Австрии и ФРГ), Чогори (альпинисты Италии), Чо-Ойю (альпинисты Австрии), Канченджанга (альпинисты Англии) и Макалу (альпинисты Франции). В последующие годы это стремление нарастало. К традиционным экспедициям таких стран с развитым альпинизмом, как Австрия, Англия, ФРГ, Франция и Швейцария, добавились восходители США, Италии, Японии, Аргентины, КНР, Индии, а позднее — Чехословакии, Полыни, Югославии, Южной Кореи.

Теперь счет шел не тем гигантам, которые уже покорены, а тем, которые еще оставались непобежденными.

В 1956 г. японским альпинистам сдалась вершина Манаслу. Швейцарцы покорили Лхоцзе и повторили восхождение на Джомолунгму. Австрийские восходители добились победы над вершиной Гашербрум II.

Количество непокоренных гигантов быстро уменьшалось, а число стран, альпинисты которых стремились совершить хотя бы одно восхождение на восьмитысячник, продолжало увеличиваться.

В 1957 г. участники австрийской экспедиции совершили первовосхождение на каракорумскую вершину Броуд-пик, а альпинисты США в 1958 г. одержали победу над Хидден-пиком.

К 1960 г. непобежденными оставались только два гималайских восьмитысячника — Дхаулагири и Шиша Пангма. Первая из них уже неоднократно являлась объектом штурма, но пока еще безрезультатного. Вторая же, из-за своей высоты получившая наименование самого маленького восьмитысячника (8013 м), еще не привлекла должного внимания альпинистов, поскольку восходители, стремясь к победе над высочайшими гигантами, долгое время как бы не замечали этой вершины.

В 1960 г. “сдалась на милость победителей” величественная Дхаулагири. Ее покорили участники швейцарской экспедиции. До Шиша Пангма очередь дошла лишь в 1964 г., когда китайские альпинисты организовали экспедицию для ее Покорения. По их сообщениям, попытка оказалась удачной. Вершины достигли 10 альпинистов.

Так завершился более чем 70-летний период борьбы за достижение высочайших вершин мира в Гималаях и Каракоруме. Почти 60 лет из них было затрачено на подготовку и попытки восхождений, и только за 15 последних лет высочайшие вершины 14 горных массивов были покорены. За этот же срок альпинистам сдались 90 семитысячников. Настойчивость и мужество горовосходителей одержали победу над суровой природой высочайших гор.

К 1965 г. борьба за покорение гигантов подошла как будто бы к своему логическому завершению. Все 14 вершин выше 8000 м были покорены. На некоторые из них были совершены и повторные восхождения. Среди альпинистов-высотников различных стран развернулась дискуссия о перспективах восхождений на высочайшие вершины мира. Мнения были самые различные. Первое — восхождения на восьмитысячники должны повторяться по мере роста новых поколений восходителей, для которых также интересно испытать свои силы в борьбе с гигантами гор. Второе — развитие высотного альпинизма пойдет тем же путем, как развивался он в традиционных районах (Альпы, Кавказ и др.), т. е. повторением восхождений по уже пройденным маршрутам и по новым, наиболее сложным путям, которые открываются практически ежегодно. Третье — в высочайших горных районах покорены еще только главные вершины гигантских массивов. В то же время в некоторых из них есть другие вершины, превышающие по высоте 8000 м. Поэтому альпинисты будут продолжать первовосхождения на такие вершины, это главная задача на ближайшее будущее. В каждом из этих мнений значение восьмитысячников не отвергается. Наиболее правильным, видимо, будет разумное сочетание всех трех точек зрения.

Итак, история борьбы за гиганты-восьмитысячники прошла два этапа своего развития. Первый из них (1892—1950 гг.) — этап изучения, разведок и попыток восхождений.

Последующий, более короткий этап (1950-1964 гг.) явился победным. За эти пятнадцать лет были покорены все известные до того времени восьмитысячники. На некоторые из них уже были совершены и повторные восхождения.

Эти два периода позволили значительно глубже изучить наиболее высокие районы Гималаев и Каракорума.

Сделали это не только альпинисты, но и включавшиеся в их экспедиции представители различных областей пауки (географы, топографы, геологи, физиологи и ученые других специальностей), а также и специализированные научные экспедиции, проводившиеся по путям, проложенным альпинистами.

С 1965 г. начался следующий этап освоения высочайших гор мира. Альпинисты продолжали совершать восхождения на семитысячники и восьмитысячники, но теперь они проникали все глубже в труднодоступные районы высокогорья. В результате уточнялись карты, открывались новые долины, ледники, вершины, шире исследовалась природа гор.

Наряду с первовосхождениями на семитысячники продолжаются восхождения на уже побежденные вершины, часто по новым, более сложным путям. В освоение высочайших вершин мира включаются альпинисты таких стран, которые не посещали этих районов. В их числе и социалистические страны — Чехословакия, Югославия, Польша.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Рототаев. Покоренные гиганты

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.