К БЕРЕГАМ ЛАДОГИ

Из Соснова можно совершить очень интересную туристскую прогулку выходного дня к порогам реки Бурной и западному берегу Ладожского озера. Туда ведут три дороги. Самая короткая из них — средняя, но она менее интересна, чем обе крайних. Южная из дорог ведет к реке Бурной через Снегиревку; левая, более северная дорога, — к озеру Суходольскому и к деревне Кривко.

СНЕГИРЕВКА

7 км от ж.-д. ст. Сосново; авт. из Соснова.

Это большое село, где расположена центральная усадьба совхоза “Сосновский”.

Созданная на пустыре деревня Снегиревка насчитывает более 100 добротных домов. В хозяйственной зоне поселка за немногие годы построены: телятник, конюшня, два овощехранилища, три силосных башни, зерносушилка, молотильный ток, птичник, свинарник, кузница, электростанция.

КРИВКО

8 км от ж.-д. ст. Сосново.

Через центральную усадьбу совхоза “Расцвет” дорога приводит к деревне Кривко. На десятки гектаров вокруг раскинулись ряды невысоких саженцев яблонь, которые совхоз выращивает для продажи другим совхозам и населению.

Кроме 15 тысяч фруктовых деревьев здесь растут свыше 10 тысяч саженцев крыжовника, несколько тысяч кустов земляники.

Недавно в совхоз из плодопитомнического хозяйства “Лесное” была завезена 1000 саженцев черноплодной рябины, которая очень хорошо зарекомендовала себя в наших северных условиях. Плоды ее в сыром виду имеют терпкий вкус, но очень хороши для варенья. Урожай составляет в среднем от 12 до 16 г с гектара.

Из совхоза, в обход горы Каланчовка высотой 98 м, можно вернуться на прямую дорогу к порогам реки Бурной.

ЗАПОВЕДНОЕ

18 км от ж.-д. ст. Сосново.

Оставив позади небольшое Снегиревское и еще одно безымянное озеро, дорога приводит в селение Заповедное — центр единственного в Ленинградской области государственного лесоохотничьего хозяйства.

Заботясь об охране природных богатств нашей страны, об использовании их для отдыха трудящихся, Советское правительство приняло специальное постановление об организации на территории СССР — в районах, расположенных вблизи от мест отдыха и туристских маршрутов, — государственных охотничьих, лесоохотничьих и заповедно-охотничьих хозяйств. Такое хозяйство площадью 22 тысячи га, имеющее опытный характер, и создано на территории Приозерского района.

В хозяйстве в естественных условиях разводятся лось, косуля, заяц-русак, глухарь, тетерев, рябчик, белая и серая куропатки, вальдшнеп и другие животные и птицы. Завезены сюда также фазаны и пятнистые олени.

Всякая охота на территории хозяйства, а также въезд в него на автомашинах строго запрещены.

Работники хозяйства создают участки с посевами зерновых культур, организуют подкормку птиц и зверей, изготовляют дуплянки на деревьях, шалаши и навесы для уток.

От селения Заповедное можно пройти к порогам реки Бурной.

Обратно к железной дороге или шоссе можно возвратиться по одной из дорог, ведущих к поселку Сосново, или по берегу озера Суходольского.

От реки Бурной через поселок Денисово (откуда ходят автобусы до Соснова) можно по лесным дорогам выйти и к железнодорожной станции Орехово (см. стр. 291).

РЕКА БУРНАЯ

18 км от Соснова и 9 км от пристани и авт. ст. Портовое.

Небольшая порожистая река Бурная вытекает из Суходольского озера (в прошлом Суванто) и впадает в Ладогу. Длина реки — 10 км. Живописные окрестности, пороги, обилие рыбы, ягод и грибов и, наконец, очень любопытная история реки привлекают к ней много туристов.

Река Бурная (ранее известная под названием Тайпале) — единственная из рек области возникла в недавнем прошлом.

До 1818 г. Суходольское озеро имело сток в Вуоксу. А от Ладожского озера оно отделялось широкой песчаной грядой, поросшей лесом.

Как рассказывали очевидцы, весной 1818 г. в связи с быстрым таянием снега и обилием дождей воды Суванто сильно поднялись и залили луга и пашни расположенной на гряде деревни Тайпале. Тогда крестьяне начали рыть канал для спуска паводковых вод в Ладогу. Вечером 18 мая, не окончив работы, крестьяне спокойно легли спать. Выйдя из домов следующим утром, они увидели быструю мутную реку: это воды Суванто с большой скоростью устремились в Ладогу. Ночью была сильная буря, и волны, прорвав небольшую перемычку, углубили созданный крестьянами канал. За короткое время в результате стремительного падения воды в Ладогу уровень Суванто понизился на 7 м; вследствие этого ток воды в северо-западном направлении (к Вуоксе) прекратился. Река проложила себе новое русло, образовав на пересечении озовых холмов большие пороги.

Правый берег реки Бурной покрыт лугами и перелесками. Только у самой Ладоги сохранялся густой смешанный лес. Левый берег реки высокий, песчаный и почти сплошь покрыт лесом.

Очень живописны знаменитые пороги, где река с пеной и грохотом прорывается между крутыми берегами через огромные гранитные валуны.

На реке можно видеть опытных туристов, проводящих свои лодки вдоль левого берега, где течение несколько замедлено.

На берегу Ладоги стоит полюбоваться устьем реки Бурной, светлые воды которой далеко выделяются в озере на фоне более темных вод Ладоги.

На перешейке между Суходольским и Ладожским озером в прошлом находился старинный новгородский городок Волочек Сванский, точное местонахождение которого не установлено до сих пор. Как показывает его название, он стоял у волока из озера Сванского в Ладогу.

Из переписных окладных книг XVI в. известно, что в Волочке, являвшемся “пригородом” Корелы, насчитывалось 55 дворов, из которых 26 принадлежало торговым людям, а 29 — “рыбным ловцам”. Население городка доходило до 400—450 человек. В Кореле, которая в то время являлась самым значительным из городов Новгородской земли, жителей было только в 3 раза больше. Волочек Сванский принадлежал раньше Валаамскому монастырю и был куплен у него Великим князем Московским.

К сожалению, это и всё, что известно нам о Волочке. Позднейшие источники XVII и XVIII вв. говорят о существовании здесь крепости Тайпале, точное местонахождение которой тоже неизвестно. Может быть, крепость Тайпале, принадлежавшая некоторое время шведам, тот же Волочек, но получивший новое название.

Летом 1958 г. юные туристы Приозерска нашли в квадрате между озером Суходольским, рекой Бурной и ручьем Змейка ровные гряды камней и подобие крепостного вала со следами каменной кладки. Несколько восточное были обнаружены круглые фундаменты, похожие на основания смотровых башен. Остатки ли это укреплений Волочка XVI в., крепости Тайпале XVIII в. или более поздние сооружения — пока точно неизвестно. Возможности для новых, более тщательных поисков велики.

Устье реки Бурной изобилует язем, судаком, щукой, лещом, окунем, угрем, а весной — корюшкой. Кроме того, в августе — сентябре сюда приходит на нерест ладожский лосось. Однако с целью сохранения рыбных богатств Ладоги лов рыбы здесь проводится лишь по специальному разрешению. Запрещена и охота на территории местного лесоохотничьего хозяйства.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Карельский Перешеек

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.