К СЕВЕРУ ОТ ВУОКСЫ

Железная дорога и шоссе на Приозерск к северу от реки Вуоксы тянутся на протяжении свыше 50 км, несколько раз пересекая друг друга. Как у самих магистралей, так и несколько в стороне от них, на берегах Ладожского, Суходольского, Комсомольского и Отрадненского озер, расположено много интересных для туристов и экскурсантов мест.

ЛОСЕВО

Ж.-д. ст. в 96 км от Ленинграда; 81-й км Приозерского шоссе.

На Лосевской протоке.

На 103-м км от Ленинграда шоссе пересекает реку Вуоксу. Здесь река постепенно переходит в бурный поток, несущий свои воды в озеро Суходольское. На левом берегу — железнодорожная станция и поселок Лосево, на правом — поселок Варшко.

Лучше всего смотреть на протоку с моста шоссейной дороги. Отсюда открывается исключительная по красоте панорама гигантского водоската, скорость течения в котором доходит до 9 м/сек. Преодолевая каменистые пороги, с шумом и ревом вливаются пенящиеся воды Вуоксы в спокойное Суходольское озеро, оставляя за собой белый след. Поток этот настолько стремителен, что не замерзает даже в самые большие морозы.

История его образования очень интересна. До 1818 г. река направлялась на север, минуя современное Лосево. Через протоку, носившую в то время название Кивиниеми (каменный мыс),  отдавало свои воды Вуоксе Суходольокое озеро, уровень которого был на 5 м выше, чем в Вуокое. Таким образом, ток воды в Кивиниеми шел тогда в противоположном направлении.

Прорыв вод Суходольского озера в Ладогу и образование реки Бурной (см. стр. 310) привели к тому, что уровень Суходольского озера понизился на 7 м и протока Кивиниеми почти прекратила свое существование. Тогда в 1857 г. местные жители пытались путем взрывов расчистить протоку. Плохо рассчитанные взрывы вместо образования канала для движения судов создали порожистый, каменистый скат, по которому воды Вуоксы с огромной силой устремились в озеро Суходольское и далее в Ладогу. Северное русло, ведущее к Приозерску, значительно обмелело.

Лосевские пороги — любимое место ленинградских рыболовов. Здесь много язя, жереха, судака, щуки, а в бурной воде протоки вылавливаются и крупные ладожские лососи весом 12—14 кг.

На озере Вуокса в нескольких сотнях метров от протоки построена база ленинградского спортивного общества охотников. На протоке почти ежегодно проводятся соревнования спиннингистов.

Пристань на Суходольском озере в Лосево.
Остатки петровских укреплений на южном берегу Вуоксы.

Протока, через которую проходит единственная дорога, связывающая южное Приладожье с северным, издавна имела большое стратегическое значение. Поэтому еще в начале XVIII в. здесь, на южном берегу протоки, как и на других важнейших коммуникациях перешейка, по плану петровских фортификаторов были построены предмостные укрепления. Между линией шоссе и железной дорогой в густом лиственном лесу сохранились полуразрушенные и поросшие кустарником валы и рвы, замыкающие небольшое четырехугольное пространство старинного укрепления.

На северном берегу протоки можно видеть укрепления линии Маннергейма — Кирка (Кирк — английский генерал, руководивший строительством военных сооружений в этой части Карельского перешейка) (см. стр. 218).

Поселок Лосево растет с каждым годом. Совсем недавно здесь сооружен новый мост на шоссейной дороге Ленинград — Приозерск. Появились новые улицы, открыт магазин. К северу от водоската за последние несколько лет построены комфортабельные летние помещения пионерских лагерей. Тут же находится дошкольный детский дом.

На озере Суходольском расположены причалы рыболовецкой бригады, ведущей лов лосося, и пристань, откуда совершаются регулярные рейсы судов по озеру на Громове и Портовое. С 1961 г. началось движение катеров также вверх по Вуоксе.

ГРОМОВО

12 км от ж.-д. ст. Громово; авт. от ст. Громово, катер от ст. Лосево.

Большое селение Громово расположено на высоких озовых холмах у северного берега Суходольского озера.

Поселок Громово (бывшая Саккола) еще в XV в. был центром Саккольского погоста Карельского уезда Водской пятины и насчитывал 40 деревень и сел.

В годы советско-финской и Великой Отечественной воин по берегу Суходольского озера проходила укрепленная линия Маннергейма — Кирка.

Ныне в поселке Громово — отделение совхоза. Большинство зданий здесь расположено по склонам крутых озовых холмов.

Братская могила воинов Советской Армии у железнодорожной станции Громово.

Близ поселка, по пути к железнодорожной станции. Группа туристов обнаружила небольшое, поросшее травой озеро, вода которого пахла сероводородом. Добытый со дна ил имел черный цвет, хорошую пластичность и еще более резкий запах сероводорода. Химическое исследование ила подтвердило, что по своим лечебным свойствам он близок к грязям таких известных курортов, как Саки, Старая Русса, Кемери, Пятигорск.

Приозерские лечебные грязи содержат значительное количество окиси железа, алюминия, кальция, солей серной кислоты и успешно применяются при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, печени, периферической нервной системы и др. Эти так называемые сапропелевые грязи использовались в лечебных целях на Приозерском курорте еще в 90-х гг. прошлого века, а теперь их успешно применяют врачи Приозерского санатория.

Сапропелит представляет собой также отличный изоляционный и строительный материал, напоминающий по своим качествам пластмассу.

Поселок Громове связан автобусным сообщением с железнодорожной станцией того же наименования, находящейся в 12 км к западу от него.

К станции Лосево открыто пароходное сообщение.

СОЛОВЬЕВКА

98—99 км Приозерского шоссе.

Поселок Соловьевка.

В 17 км от станции Лосево, вдоль шоссейной дороги на Ленинград, на широкой поляне привольно раскинулось свыше 150 построек селения Соловьевка.

Всего несколько лет назад на этом месте стоял небольшой хутор Нойтерма. Ныне в поселке четыре улицы, протянувшиеся от железной дороги к шоссе. Внимание туристов привлекают каменные здания школы, Дома культуры и многочисленных хозяйственных построек.

Несколько живописных дорог ведут от поселка на южный берег Отрадненского озера к населенным пунктам Валуны и Яблоновка, в которых, как и в Соловьевке, находится отделение совхоза “Первомайский”.

КРАСНОАРМЕЙСКОЕ

В 4 км от 91-го км Приозерского шоссе.

Комсомольское озеро.

Между станциями Суходолье и Громово железная дорога и Приозерское шоссе приближаются к юго-восточному краю большого озера Комсомольское. Длинное и сравнительно узкое озеро вытянулось с северо-запада на юго-восток почти на 12 км. По обеим сторонам его раскинулись в незначительном отдалении друг от друга многочисленные совхозные и дачные поселки.

Недавно озеро передано в пользование Ленинградскому добровольному обществу охотников и рыболовов. Промысловый лов рыбы в озере запрещен, на его просторы выпущено для нагула несколько десятков тысяч мальков золотого язя и пеляди (северного сига).

На юго-западном берегу озера раскинулись угодья совхоза “Мельникове”. В поселке Красноармейское находится большое отделение этого совхоза. На юго-восточном и восточном побережье расположены дачные поселки ленинградской творческой интеллигенции.

От Красноармейского до железнодорожной станции Отрадное 8 км. Дорога по юго-восточному берегу озера Комсомольское идет к поселку Васильево и Тиверскому городку (см. стр. 349), минуя по пути небольшую ГЭС, построенную на протоке между Комсомольским озером и Вуоксой.

ОТРАДНОЕ

Ж.-д. ст. в 117 км от Ленинграда; 107-й км Приозерского шоссе.

Поселок Отрадное расположен на берегу Кремневcкого озера, второго по размерам в Приозерском районе. В последние годы по имени станции озеро всё чаще называют Отрадненским. Озеро, носившее в прошлом карельское название Пюхя-ярви (святое), очень богато рыбой. Летом и зимой здесь ловят язя, щуку, судака, а иногда форель и лосося.

На берегу Отрадненского озера.
Пристань у железнодорожной станции Отрадное.

Живописен большой полуостров Плодовый, глубоко вдающийся в озеро.

Рядом со станцией находится пристань, откуда дважды в день небольшие пассажирские катера совершают рейсы к населенным пунктам, расположенным на берегу озера: Плодовое, Солнечное, Розовая дача, Валуны.

Вблизи от станции расположены отделения крупнейшего в западной части района совхоза “Первомайский”, земельные владения которого протянулись на 30—50 км от станции до северного берега озера Суходольского.

Созданный в результате слияния нескольких малых хозяйств, совхоз имеет свыше 4 тыс. га земли и более 2500 голов крупного рогатого скота. В шести отделениях совхоза работает свыше тысячи человек. “Фабрикой молока” часто называют его в районе.

Полеводство совхоза специализировано на выращивании семян зерновых и овощных культур для других хозяйств.

Березовая аллея в доме отдыха “1 Мая”.

Вблизи от Отрадного за усадьбой ММС на большом болоте работает районное торфопредприятие, где добывается торф для удобрения и подстилки скоту.

На территории Отрадненского сельсовета расположен также районный Дом культуры (поселок Соловьевка), опорный пункт Ботанического института (поселок Плодовое) и два дома отдыха — “1 Мая” и “Розовая дача”. К ним и далее к большому поселку Приладожское ведет по северному берегу Кремневского озера хорошая грунтовая дорога.

ПЛОДОВОЕ

В 6 км от ж.-д. ст. Отрадное; катер от пристани Отрадное.

На большом полуострове, глубоко вдающемся в озеро Кремневское, раскинулись опытные поля и плантации научно-исследовательского стационара Ботанического института имени В. Л. Комарова Академии наук СССР.

В стационаре проводятся интересные экспериментальные работы. На площади 54 га успешно акклиматизируются различные полезные растения, которые до сих пор в Ленинградской области не выращивались.

В течение нескольких лет на полях станции проводились испытания 202 сортов кукурузы с целью выявления пригодных для массового выращивания на Карельском перешейке. 40 сортов образовали початки восковой спелости.

Крупное достижение стационара — выведение и акклиматизация борщевика Сосновского — кормовой культуры, дающей большие урожаи зеленой массы. Привезенное в Плодовое в 1953 г. с Кавказа, где оно растет в естественных условиях, крупное травянистое многолетнее растение дает два укоса в год.

Опытный участок Ботанического института в поселке Плодовое.

Зеленая масса борщевика содержит большое количество питательных веществ, много витаминов и каротина и является хорошим средством, повышающим удойность коров.

На участке дубильных растений внимание привлекают плантации тарана, вывезенного с гор Средней Азии. Опыты показали, что таран приживается на Карельском перешейке и дает большую (до 700 ц с 1 га) массу корней, содержащих до 25% дубильных веществ (танина). Посадки тарана избавят нашу страну от необходимости привозить из-за рубежа дефицитные виды дубителей.

В отделе лекарственных растений успешно прошел испытания маралий корень, растущий в Саянских .горах. Полученный из него препарат снимает усталость, повышает работоспособность человека.

В последнее время часть территории экспериментальной базы отведена под посадки знаменитого женьшеня — корня жизни. Высаженный на открытом грунте, он хорошо перенес зиму и дал первые плоды.

Всего в Плодовом культивируется около 400 видов дубильных, лекарственных, эфиромасличных, кормовых и других полезных растений; выращивается свыше 100 сортов разнообразных цветов.

Научные работники станции по предварительной договоренности могут провести интересную экскурсию по многочисленным отделам, лабораториям и плантациям.

ЛАРИОНОВО

127-й км Приозерского шоссе; авт. из Приозерска.

Вдоль шоссе, в 6 км от Приозерска, расположен большой поселок Ларионово, в котором размещается Приозерский лесхоз.

Поселок Ларионово.

Поселок носит имя павшего в боях на Карельском перешейке 20 июля 1941 г. командира эскадрильи 153-го истребительного полка, Героя Советского Союза Г. П. Ларионова, похороненного на городском кладбище в Приозерске.

Близ поселка от шоссе ответвляются дороги к железнодорожной станции Коммунары (на восток) и к берегу Ладожского озера.

КОММУНАРЫ

Ж.-д. ст. в 127 км от Ленинграда; 13 км от 127-го км Приозерского шоссе; авт. из Приозерска.

На протяжении 9 км путь проходит по земельным угодьям животноводческих и овощеводческих совхозов “Судаково” и “Приозерский” (центральная усадьба последнего — у железнодорожной станции Коммунары). Местность вокруг болотистая и сильно лесистая.

В поселке Судаково привлекает внимание крупнейшая в районе свиноферма. Выращенный здесь молодняк совхоз передает на откорм в другие свиноводческие совхозы области.

Совхоз “Приозерский” — единственный картофеле-овощеводческий совхоз в районе. На его полях выращиваются овощи 15 сортов.

Для достижения устойчивых высоких урожаев совхоз с каждым годом расширяет площадь полей искусственного орошения. Применяя мощные дождевальные установки, соблюдая агротехнические приемы, работники совхоза резко повысили урожайность овощей и картофеля и стали сдавать их государству почти в 4 раза больше.

В последние годы в совхозе всё большее значение получает разведение ценных пород пушных зверей.

КРОТОВО

19 км от 127-го км Приозерокого шоссе и 6 км от ж.-д. ст. Коммунары; авт. из Приозерска.

На восток от станции Коммунары, за железнодорожной линией, характер местности меняется. Дорога становится извилистой, каждый поворот ее открывает новые виды.

В центре поселка Кротово — развилка дорог. Влево уходит 9-километровая дорога к поселку Торфяное на берегу Комсомольского озера (см. стр. 320), дорога вправо — к большому полуострову на Вуоксе. Недалеко от центра Кротова есть причал парома, на котором переправляют скот на Олений остров (см. стр. 345).

Южный берег Вуоксы в районе Кротова значительно отличается от северного. Береговая линия здесь также сильно изрезана, но гранитных валунов меньше, а выходы горных пород на поверхность отсутствуют совершенно. Вокруг много удобных для купания песчаных пляжей. Летом в лесах — обилие ягод и грибов.

Маршрут может быть продолжен до поселка Мельникове, куда через Кротово ходят автобусы, или до поселка Горы, связанного с Приозерском пароходным сообщением (см. стр. 346).

МОТОРНОЕ

9 км от 127-го км Приозерского шоссе; авт. из Приозерска.

Поселок Моторное.

Поселок Моторное, расположенный на берегу Ладожского озера, — своеобразный центр изучения и воспроизведения рыбных богатств. В поселке находится имеющий большое народнохозяйственное значение единственный на Карельском перешейке Рыборазводный завод.

Здание Рыборазводного завода в поселке Моторное.

В Моторном экспериментально проверяются новые способы выращивания мальков, налажено массовое воспроизводство таких сравнительно редких и ценных видов рыбы, как лосось, форель, палья, сибирская пелядь, чудский сиг, байкальский омуль, гибрид рипуса.

В последние годы сотни тысяч мальков, выращенных на заводе, выпускаются в озера Комсомольское, Гусиное, Светлое, Круглое и другие. На заводе проводится акклиматизация чудского сига, сибирской пеляди, сибирского омуля и даже французского угря. Из местных лососевых рыб больше всего разводят мальков пальи — холодолюбивой рыбы, обитающей в Ладожском озере. Ежегодно завод выпускает в водоемы области около 10 млн. мальков.

Недавно в Моторном создана база Ладожской экспедиции Академии наук СССР. Она проводит изучение северной части Ладоги, наблюдения за гидрологическим, химическим и биологическим режимом Ладоги.

От Ларионова до Моторного ведет сравнительно удобная дорога, по которой регулярно ходят автобусы. Однако пешеходу и лыжнику рекомендуется другой путь — от Приозерска. От переправы через Вуоксу у Целлюлозного завода лесными тропами нужно идти к западному берегу озера Снетково. Перейдя дальше дорогу Ларионово — Моторное, следует снова углубиться в лес примерно по азимуту 170° в направлении на поселок Брусничка. Отсюда лесная дорога выведет в центр поселка Моторное.

Пруды Рыборазводного завода.

Поселок Моторное расположен в исключительно живописной местности на двух береговых террасах, образовавшихся в результате падения уровня воды на Ладоге в послеледниковое время. Нижняя терраса бывшее дно Ладожского озера — заросла высоким лесом и густо усеяна валунами, принесенными сюда ледником. Вторая терраса, идущая от самого Приозерска, южнее Моторного, круто поднимается вверх на 20— 25 м.

СВЕТЛОЕ ОЗЕРО

В 7 км от Моторного.

В глубокой котловине, образованной высокими озами, находится Воробьеве озеро, называемое Светлым за особую прозрачность воды. Озеро превращено сейчас в своеобразный питомник для выращивания мальков сиговых рыб.

Дорога к Светлому озеру проходит прекрасным сосновым бором, где добывается живица. Ежегодно на Приозерском участке межрайонного химлесхоза собирают со 100 тыс. хвойных деревьев около 100 тонн ценнейшего сырья. Сосновая живица заменяет многие десятки тонн пищевых жиров в мыловаренном, лакокрасочном, электротехническом и других производствах. Еловая живица идет на производство лаков, необходимых для изготовления электрических проводов, патефонных пластинок и т. п.

От Светлого озера лесными тропами можно выйти к северному берегу Отрадненского озера, к селению Солнечное и далее к железнодорожной станции Отрадное (см. стр. 322).

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Карельский Перешеек

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.