Возбуждающее русское порно доступно в HD на нашем портале.

К озеру Кара-Холь

Озеро Кара-Холь расположено в восточных отрогах Шапшальского хребта. Оно отрезало хребет Иери-Тайга (Ери-Тайга) от его продолжения на востоке—хребтов Бугузук и Артыш. Иери-Тайга делит бассейны рек Монагы и тувинской Чульчи. Высшая точка Ери-Тайги— Острый пик (2995 м). Хребет Бугузук является водоразделом рек Устю-Элдиг-Хем и Алды-Элдиг-Хем. Хребет Артыш уходит от озера Кара-Холь на восток к Алашскому плато. Над западным краем плато возвышается главная вершина хребта—голец Кызыл-Тайга (3121 м).

С севера к Кара-Холю подходит хребет Сайлыг-Хем-Тайга системы Западного Саяна. Озеро принимает с севера реку Монагы с ее многочисленными притоками, с востока — Алды-Элдиг-Хем, с запада — Кастыг, разрезавшую надвое горный западный берег озера. Вытекает из Кара-Холя река того же названия, левый приток Алаша.

Озеро Кара-Холь — продукт тектонической и ледниковой деятельности. Оно вытянуто с севера на юг на 10— 12 км, достигая в ширину лишь 2—2,5 км, и окружено красивыми скальными берегами. С запада в воды Кара-Холя смотрятся скалы горы Кастыг-Тайга, с востока— горы Таскыл-Тайга. Озеро богато хариусом.

Сюда ведет множество троп. Вокруг озера на юге, по степи Туралыг, и на севере, по нижнему бассейну Монагы, пасутся стада совхоза “Кара-Холь”. На озере долгое время работали разные изыскательские партии.

Одна из троп начинается в поселке Кара-Холь на реке Алаш. Тут расположено главное отделение Кара-Хольского совхоза, до которого можно доехать из Кызыл-Мажалыка по грунтовой дороге на попутном транспорте. Добраться до поселка можно и пешком от моста через Алаш на шоссейной дороге Абаза — Ак-Довурак. От моста — 60—65 км трудной дороги по правому берегу Алаша. От поселка Кызыл-Тайга к Кара-Холю можно уехать на попутной машине.

В Кара-Холь нерегулярно летают самолеты из Кызыла.

Выше поселка Кара-Холь, расположенного на правом берегу бурного Алаша, есть участок реки со спокойным течением. Здесь надо перебраться на левый берег на лодках (такая возможность бывает не всегда, если не договориться заранее) или на подручных средствах. От места переправы вверх по левому берегу Алаша тянется тропа, иногда теряющаяся на травянистых грунтах. В 25— 26 км от поселка находится заимка Туралыг-Аксы (три дома, несколько юрт), откуда грунтовая дорога идет в Туралыгскую степь прямо на север. Не доходя до хребта Артыш, от дороги к реке Кара-Холь отделяется конная тропа. По левому берегу реки до озера — несколько минут ходьбы. Жилой конец озера — северный. Туда есть тропы по западному и восточному берегам водоема. Лучшая тропа идет по горам восточного борта озера. Она начинается с высокой площадки, с которой виден весь Кара-Холь, по логу поднимается на хребет Таскыл-Тайга, доходит до середины озера и по логу в направлении почти на запад спускается к воде. Не доходя до берега, тропа поворачивает на север и выводит на озеро в устье Алды-Элдиг-Хема.

Красивая картина открывается с высоты: на севере изрезанная реками долина; слева с запада течет, поворачивая на юг, Монагы; из ущелий хребта Сайлыг-Хем-Тайга вырывается и впадает в нее река Самжур; из-за хребта Бугузук справа впадает в Монагы Устю-Элдиг-Хем; прямо с востока из узких каньонов бежит Алды-Элдиг-Хем. Над долинами высятся горные хребты.

От немногочисленных домиков и юрт, разбросанных по долине, поднимается дымок.

От 105-го километра на шоссе Ак-Довурак—Абаза (от Ак-Довурака) на озеро Кара-Холь уходит еще одна интересная тропа. Она круто поднимается за рекой Большой Он на запад, на перевал Куру-Куль, лежащий выше линии леса на высоте 2155 м. С перевала тропа выходит на правый берег реки Куру-Куль и, много раз пересекая ее, выводит на реку Она. На правом берегу Оны тропа раздваивается: одна идет вдоль Оны вниз, на реку Каратош, и дальше вниз по реке Оне; другая — вверх к Кара-Холю, к озеру Улуг-Мунгаш-Куль и далее на реку Ак-Хем. Тропа на Кара-Холь сворачивает на левый приток Оны—Субурдук.

Долина Субурдука в устье узкая, глухая. Перед устьем по One горел лес. За горелым лесом перед Субурдуком—субальпийская поляна. На пей ответвление тропы па Субурдук.

Тропа идет сначала по правому берегу Субурдука, под скалой по мху и кочкам заболоченной поймы реки. Здесь растет молодой лес, сменяющий старые гари. Через 2 км тропа переходит на левый берег. Долина расширяется. Тропа становится торной. В устье ключа Кара-Адыр—охотничья избушка. Тропа от избушки переходит па правый берег Субурдука и поворачивает на юг, туда, откуда течет Субурдук. Скоро начинается крутой подъем па перевал Сур-Даба (2442 м) через хребет Сайлыг-Хем-Тайга. Тропа дважды переходит помельчавший Субурдук и выходит у границы леса снова на его правый берег. Выше леса тропа по косогору поднимается по террасам к вершине хребта, на которой устроен “оваа” — жертвенный алтарь древних кочевников.

Если пройти по хребту на запад, на высоту, доминирующую над хребтом, на юго-западе можно увидеть синюю полоску Кара-Холя. От перевала на запад-юго-запад течет река Каратау, левый приток Самжура. По ней тропы нет. Идти с перевала надо по вершине хребта на юго-восток. Только через 1,5—2 км тропа пойдет вниз в долину реки Турагач, впадающей в Устю-Элдиг-Хем. В месте слияния Верхнего Элдиг-Хема и Самжура есть мостик, ведущий в междуречье Элдиг-Хемов и в долину Монагы, к озеру Кара-Холь. В устье Устю-Элдиг-Хема — пастушьи кочевья.

По Ак-Хему, правой составляющей реки Ак-Суг, от шоссе Абаза — Ак-Довурак к верховьям тоже есть тропа. Она идет в основном по левому берегу реки и, не доходя 7 км до верховий, разделяется. Тропа вверх по Ак-Хему пересекает отрог хребта Сайлыг-Хем-Тайга, выходит к среднему течению Устю-Элдиг-Хема и далее к Кара-Холю. Правый отворот через перевал Харба (2231 м) и по хребтам (не по реке!) правого борта Оны выходит к чащобам озера Улуг-Мунгаш-Куль. От озера до устья Субурдука — 7—9 км по тропе правого берега Оны.

Живописная тропа ведет на озеро Кара-Холь по левому притоку Алаша — Делег-Холю до его истоков, затем через болотистый перевал в болотистую долину верхнего течения Алды-Элдиг-Хема, в которую тропа спускается по его небольшому левому притоку. Среднее течение Алды-Элдиг-Хема — глухая тайга, в которой редко бывают люди. Тропа часто переходит с берега на берег то вброд, то по камням и упавшим деревьям. Перед озером Кара-Холь па Алды-Элдиг-Хеме небольшой живописный водопад.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: По Западному Саяну

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.