По реке Ус

Сплав по этому правому притоку Енисея на байдарках, резиновых плотах и резиновых лодках возможен от устья Нижней Буйбы (правого притока Уса), по которой Усинский тракт выходит от Буйбинского перевала в долину Уса. Маршрут по Усу имеет среднюю сложность (главные препятствия расположены на Енисее и уже описаны), интересен в познавательном отношении, красив, экзотичен и требует немалой подготовки.

Ус берет начало из карового Черного озера на северовосточной оконечности Куртушибинского хребта. Озеро и его окрестности — самостоятельный объект туристских походов. Выпадая из озера, река круто спускается вниз, делая большой разворот с севера на юг. По верхнему течению Уса даже пеший путь сильно затруднен многочисленными курумами, в которых река подчас совершенно исчезает, крутыми подъемами, ущельями, болотами, буреломом и главное—отсутствием троп. К Черному озеру ведут тропы: по Ергакам, по левым притокам Уса—Чапу и Тихой, по реке Хут от Бин-Хема.

До встречи с Усинским трактом Ус принимает притоки Апягус, Меткуль, Верхнюю Буйбу, Чап, имеющий исток в гольцах восточного конца хребта Шешпир-тайга, и множество мелких ключей и ручьев. Ус и его верхние притоки зимой служат охотничьими угодьями. Летом на альпийских лугах подгольцовой зоны тайги выпасают скот Горно-Саянского совхоза Усинской котловины. На Тихой и на Усу стояли раньше пограничные заставы.

По склонам долины верхнего Уса — густая, труднопроходимая чернохвойная тайга с примесью лиственницы. Многие вершины поднимаются до 2000 м. Верхняя граница леса находится у отметки 1600 м. Таким образом, целые хребты оказываются оголенными. На них летом цветут растения горных тундр. Карликовые ивы, ерниковые заросли рододендронов, круглолистной березки покрывают подступы к тундре. Кедрово-пихтовые стланики, мож-жевельники насыщают воздух пьянящим ароматом гор. Верхнюю границу леса составляют горные кедры.

Водный поход начинается у метеопоста в устье Нижней Буйбы. Русло Уса от Буйбы до станции Иджим (70—80 км по реке) довольно стабильно: закованное в прочные скальные берега, оно почти не меняет своего хода. Тем не менее иногда несколько передвигаются перекаты, возникают новые борозды в течении, образуются и исчезают отмели. Дно сложено скатанными камнями от валунов до гальки, кое-где лежат обвалившиеся с утесов глыбы грубых форм.

Глубина везде достаточна для прохода малых туристских судов. Главная опасность на всем протяжении—деревья, упавшие в реку, карчи и корни, древесные заломы, которые могут возникнуть в любое время и в неожиданном месте. Быстрое течение (от 6 до 12 км/час), крутое падение, крупные камни, вызывающие волну, не всегда существующая возможность причалить из-за крутизны берега—все это требует неусыпного внимания плывущих. Горы левого и правого берегов почти вплотную подступают к реке. Они густо заросли тайгой с ягодным подлеском; смородина, голубика, черника, жимолость созревают с середины июля до сентября. Обилие зверя и рыбы. Белые туманы по утренним склонам гор, возвышающимся на 800—1000 м над долиной.

Приблизительно в 20 км ниже Буйбы на правом берегу открывается поселок Арадан с магазином, почтой, столовой. Примерно в 2 км от станции Арадан в Ус впадает река Тихая (слева) и чуть повыше—Араданка (справа).

До выхода Уса из ущелья в пределы Усинской котловины он принимает стекающие с Араданского хребта Иосифовну и Нистафоровку, а с Куртушибинского—Коярд, Ореш и Омул; на тракте стоят станции Медвежья и Иджим. У Иджима в тайгу вплетаются сосны. За это время река трижды проходит под дорожными мостами. Перед вторым мостом справа по течению открывается утес “Сахарная голова”—место боя партизан с белоказаками (см. стр. 31).

За Иджимом Ус входит в пределы Усинской котловины, сложенной громадными толщами аллювия. Аллювий легко размывается рекой, которая иногда после большого паводка несколько раз за лето меняет главное русло. В котловине Ус разбивается не несколько рукавов, омывает множество островов, плоских и низких, покрытых ельниками и осинником, березой и черемухой, ольхой и лиственницей. Хребты расступаются, давая место плоской степи, возделанной человеком. Здесь Ус принимает справа притоки Таловку и Мирскую, имеющие по берегам хорошие тропы в “таскылы” Араданского и Мирского хребтов, на реки Тепсель и Казырсук, к Большому порогу Енисея. У села Верхнеусинское в Ус справа впадают реки Иджим и Макариха с тропой в Гагульскую котловину. Верхнеусинское — бывший районный центр, теперь центральная усадьба Горно-Саянского совхоза. Здесь же находятся и другие предприятия. До Верхнеусинского ходят автобусы из Минусинска и Кызыла.

Главные препятствия на реке: ежегодно меняющие место мелкие перекаты, коряжник в русле, упавшие с берега подмытые деревья, которые иногда перегораживают все течение, своеобразные тупиковые протоки, разбивающиеся внизу на несколько рукавов между галечными косами.

В 4—5 км ниже Верхнеусинского Ус весь скатывается к правому борту долины, склоны которой сильно остепнены, и на несколько километров собирается в одно русло. Река будто ударилась в скалы Мирского хребта и медленно покатилась влево, к Куртушибинскому хребту. Здесь, у утесов левого берега, перед деревней Терешкиной, заканчивается Усинская котловина. И хотя пойма еще широка, горы начинают теснить реку. Деревню Терешкину, лежащую на высокой надпойменной террасе, нелегко заметить с реки. 10—15 ее домиков спрятались за деревьями, еле проглядываются за приречной таежкой. У самой деревни перепархивают по деревьям рябчики, на старичных озерках водятся дикие утки. По берегам — полно ягод, в реке — хариуса.

В 0,5 км ниже Терешкиной Ус делится на два длинных протока. Левый рукав — Ивановский — тихо и незаметно отворачивает от основного русла, а правый — Сосновский — уходит почти всей шириной реки. В Сосновском рукаве против устья Сосновского ручья в крутом повороте крупный залом наносника. Предпочтительно идти по простой и красивой Ивановской протоке. В ней только в самом верху встречаются один-два мелких переката, на которых по малой воде придется тащить лодку волоком. По берегу Ивановской протоки в ее нижней части растут характерные для южных склонов Центрального Саяна лиственничные “золотые парковые леса”. Старые стройные деревья цвета червонного золота с нежно-зеленой ажурно-тонкой кроной поднимаются на 35—45 м и выше. Солнце проникает до самой земли. Вся земля покрыта пестрым цветущим лугом, над невиданными в Центральной России цветами порхают живые цветы — бабочки. Гнуса и комаров нет: долина Уса хорошо проветривается. Воздух настоен на лиственничной хвое, цветах и травах.

Перед левым притоком — Теплой — Ус окончательно собирается в одно русло. Теплая впадает в него двумя рукавами. Вверх по Теплой идет тропа к старым золотым приискам, на Гагуль — в Туву. Местность по Усу ниже устья притока красивая. Пастухи зовут ее “Шангырын” (“светло-зеленый”). От Шангырына до заимки Шиштык, у которой Ус на короткое время распадается на острова, он течет по громадной параболе одним руслом со скоростью 7—7,5 км/час, пронося через площадь сечения в межень 150 м3 воды. Температура ее редко бывает выше 10° С. Вода чистая, прозрачная, вкусная. На дне видны камни. Коротенькая россыпь реки на рукава не представляет ни сложности, ни опасности. Скоро островки кончаются, и опять начинается длиннейшая излучина, закованная в близкие горы, голые от крутизны, с выходами серых, зеленых и красных сланцев.

По влажным распадкам полосами тянутся вверх лиственницы, березы, ели. Горы круто поднимаются на 700—800 м над долиной. Узкая терраса перескакивает с берега на берег, по ней редкие лиственницы. На приречном валу—кустарники: черемуха, боярышник, ива. Под лиственницами—богатое луговое разнотравье.

Километрах в двух ниже впадения справа небольшого ручья Борлык короткая “Золотинская шивсра” — главное препятствие на Усе. Здесь река сужается до 25 м и со скоростью около 15 км/час бьется в скальный прижим правого берега, образованного зелеными сланцами; у скального прижима возникают стоячие волны высотой 50 см. От скалы река поворачивает влево и против устья левого притока—реки Золотая встречает едва прикрытые водой подводные останцы, которые тоже поднимают волны. Дно реки, островок (120х50 м) перед скальным прижимом сложены хорошо обкатанным галечником, валунами размером до 50 см и более. В обход водотока течет у левого коренного берега маленький, мелкий, почти пересыхающий рукав шириной до 20 м, но пройти по нему нельзя. Шум шиверы — умеренный, слышен в 200—300 м.

Ниже устья Золотой слева несколько жилых домов — поселок Усть-Золотая. Много лет назад здесь были прииски. Вскоре после Золотой, ниже ручья Чарында, еще одна маленькая шивера—Далбас с двумя ярусами волн. Волны небольшие, неопасные для любых судов. В 6—7 км ниже перед впадением в Ус реки Ашпан в русле показывается галечный осередок. Около него и ниже шумят волны Ашпанской шиверы. Обходить осередок можно слева и справа, но сначала надо посмотреть путь, так как русло здесь неустойчиво и возможны изменения фарватера. Эта шивера—обычного типа, с камнями в русле, которые создают бурунную волну. Ниже шиверы по левому берегу—прекрасная поляна на террасе. На ней редкие “парковые” лиственницы. Под ними стоит рубленая избушка, покрытая лиственничной корой. По правую сторону реки — крутые склоны гор с выходами скал и редкими полосками деревьев.

До устья Уса — 15—20 км и две несложные шиверки, очень похожие одна на другую. Обе расположены ниже впадения слева Верхнего и Нижнего Иджира и представляют собой относительную зауженность реки с волнами слева и справа, образованными подводными выходами коренных пород. Шиверки лучше проходить посередине реки. От Ашпана до Енисея Ус бежит почти везде одним руслом, образуя в двух-трех местах маленькие плоские островки или осередки. То слева, то справа появляются низкие террасы, едва поднимающиеся над поймой. Терраса ниже ручья Иригим, примерно в 6 км от устья Уса, называется Хазынбук. Названия имеют и другие террасы.

Перед устьем реки берега Уса одеваются в хорошие сосновые леса. Слева появляется длинная междуречная перемычка, поросшая бором. Путешествие по Усу закончилось. Дальше — Енисей.

Этот маршрут доступен туристам средней квалификации. Продолжительность плавания от Буйбы до Минусинска — около 10—12 дней.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: По Западному Саяну

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.