ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК

Западный Саян ограничивается с запада Шапшальским хребтом Восточного Алтая и Абаканским хребтом Кузнецкого Алатау. Начинаясь в верховьях реки Абакан, он тянется широкой полосой, постепенно суживающейся от 200 до 80 км, до стыка с хребтами Восточного Саяна в верховьях рек Казыр, Уда и Кижи-Хем. С севера к Западному Саяну примыкает обширная всхолмленная Минусинская лесостепная котловина, а с юга — сухая степная котловина Центральной Тувы. Общая длина системы составляет 650 км.

Орография

Западный Саян можно условно разделить па три горных района, нанизанных на общую ось главного Западно-Саянского водораздельного хребта.

Первый из них, самый обширный,—район левобережного Саяна. Он состоит из осевого хребта, который на крайнем юго-западе носит название Сальджур, в центре района—Сайлыг-Хем-Тайга (или Пазарым-Тайгазы), а к берегу Енисея приходит уже под именем Саянского хребта. Главная вершина Западного Саяна—Каратош (2930 м). Высшая точка Сайлыг-Хем-Тайги—голец Мунгаш-Куль (2826 м). На Саянском хребте максимальные отметки лежат на высотах 2860 и 2736 м.

На север от осевого хребта уходит по левому берегу реки Малый Абакан хребет Карлыган. Продолжение его по правому берегу Абакана носит название Хансын (Хансым). От горы Каратош на север к Хансыну протянулся хребет Чукчут, отделяющий бассейн Малого Абакана от бассейна реки Она.

Карта Саян
Схема хребтов Западного Саяна

Параллельно Саянскому хребту, севернее его, протянулись хребты Кантегирский, Джебашский, Джойский, Сабинский. С главным Саянским хребтом они связаны хребтами Таскыл и Кантегирский (восточный).

На юго-восток уходит к Енисею Хемчикский хребет. Этот район, до недавнего времени почти неизвестный туристам (практиковались только водные маршруты по рекам Абакан и Кантегир), стал теперь объектом интенсивного туристского изучения и освоения. Строительство автомобильной дороги Абаза—Ак-Довурак облегчило проникновение в здешние горы.

Второй район Западного Саяна в нашем условном делении занимает территорию правого берега Енисея до стыка Ергаков с хребтом Ергак-Таргак-Тайга в истоках рек Ус, Амыл и Хут.

Левобережный Саянский хребет продолжается на правом берегу Енисея под названием Ойского хребта. Коренные граниты этих хребтов образовали в русле реки каменную теснину—Большой порог.

Южнее Ойского хребта за рекой Казырсук тянется от Енисея к Ергакам сильно изрезанный Араданский хребет с одной из высших точек всего правобережного района Саяна—Араданским пиком в истоках Малого Казырсу-ка и Таловки (2456 м). В этом месте Араданский хребет сходится с Мирским — правым бортом бассейна реки Ус от Таловки до впадения Уса в Енисей. По левому берегу Уса до хребта Ергаки протянулся Куртушибинский хребет с высшими точками—гольцом Беделиг (2492 м) на западе и горой Самджир (2405 м) в 30 км восточное поселка Арадан на востоке.

Продолжением Джебашского и Джойского хребтов на правом берегу Енисея является хребет Борус (2318 м), сиреневые заснеженные вершины которого видны из Шушенского в хорошую чистую погоду. Ими любовался Владимир Ильич Ленин во время своих охотничьих странствий. На Енисее, в каменном сужении, образованном коренными породами хребтов Джойские Тасхилы и Борус, сооружается сейчас мощная Саяно-Шушенская гидроэлектростанция.

У истоков реки Березовая, правого притока Енисея, Борус поворачивает на юго-восток. Это уже Березовый хребет, который сходится с Ойским в срединной части последнего. Севернее Ойского тянется хребет Кулумыс — водораздел рек Оя и Кебеж.

Хребты Кулумыс, Ойский и Араданский сходятся почти в одной точке—в районе истоков реки Большая Оя, далее на восток горы уходят уже под названием Ергаки. Высшая вершина Ергаков имеет отметку 2221 м.

От Ергаков на север вдоль рек Кебеж и Шадат протянулись хребты Кедранскнй и Назаровский.

Между Куртушибинским хребтом и Ергаками, как водораздел между Усом и его притоком—рекой Тихая, лежит короткий хребет Шешпир-Тайга. От Куртушибинско-го хребта, горы Беделиг, уходит на восток Уюкский хребет.

Третий, и последний, условный район Западного Саяна—длинный хребет Ергак-Таргак-Тайга (Эргек-Дыргак-Тайга, Тазарама). Невысокий на западе (до 2000 м), он постепенно повышается к востоку до 2571 м в верховьях реки Чаваш—правого притока Хамсары. Из-за удаленности от жилья хребет редко посещается туристами и охотниками. С северных склонов его текут многочисленные левые притоки Казыра, а с южных—правые притоки Хамсары и Бий-Хема.

На хребте и его отрогах, по гольцам и в подгольцовой тайге,—обилие дичи, в реках и озерах—много рыбы. Ергак-Таргак-Тайга—богатый край, еще не тронутый человеком.

Рельеф

Красивый, разнообразный рельеф гор Западного Саяна отчетливо связан с высотой места над уровнем моря. Типы рельефа имеют, таким образом, “ярусное” распределение. В самом верхнем ярусе—типичный высокогорный альпийский рельеф. Для него характерны узкие гребни с крутопадающими склонами, острые труднодоступные пики, глубокие мрачные кары с белыми пятнами многолетних снегов. Здесь суровый северный климат, в любой день и час лета можно столкнуться с падающим снегом, холодным пронизывающим ветром, минусовыми температурами. Голые скалы, покрытые накипными лишайниками курумы, а между ними редкие переувлажненные участки почвы, расположенные над слоем вечной мерзлоты. На них в короткие дни горного лета буйно цветут травы горной тундры. А рядом—длинные полосы еще не растаявших снегов. Высокогорные альпийские пейзажи тянутся вдоль осевой линии главного Западно-Саянского хребта.

А на юг и на север от него раскинулся самый распространенный на Западном Саяне среднегорный рельеф. Он лежит в поясе горной тайги, лишь иногда поднимаясь над верхней границей леса. Выступающие над тайгой горы носят сглаженный характер, они поросли северными травами, белыми лишайниками—ягельниками и кажутся издали светлыми, почти белыми. Может быть, поэтому местные жители называют их “белками”. Между пологими хребтами глубоко врезались речные долины с крутыми скалистыми склонами. На речных террасах, на склонах гор раскинулась тайга.

По северной и южной границам Западного Саяна, на стыке Саяна с Минусинской котловиной, по Уюкской и Гагульской степям протянулся низкогорный рельеф с плоскими, невысокими холмами—сопками, с редеющими смешанными лесами, большими остепненными участками.

Встречаются в Саянах обширные горные плато—так называемые древние поверхности выравнивания. Громадные “плоскотины”, расположенные на большой высоте, похожи на каменные пустыни с уходящими за горизонт россыпями обломков коренных пород. Это остатки древней саянской равнины, древнего пенеплена. Речные долины, разрезающие плато, несут на себе следы недавней ледниковой деятельности, они часто заболочены и слабо покрыты лесом.

Своеобразный островной пейзаж в Западном Саяне являет собой межгорная Усинская котловина, находящаяся на высоте около 650 м над уровнем моря. Река Ус, вырвавшись из ущелий в среднем течении, тут отдыхает, рассыпавшись между многочисленными островами, покрытыми смешанной древесной растительностью. По левому берегу тянется неширокая плоская степь, а вокруг—горы Куртушибинского и Мирского хребтов.

В пределы Западного Саяна вклинились степные ландшафты Тувы—Турано-Уюкская межгорная котловина.

Все котловины малоснежны, с небольшими летними осадками.

Климат

Западный Саян лежит в самом центре Азии. Здесь царит суровый континентальный климат: зима продолжительна и морозна, весна в горах поздняя. Март тут—зимний месяц с температурами до—30°. Даже в мае горы и высокие межгорные распадки покрыты снегом. Только в конце мая среднесуточная температура поднимается на несколько градусов выше нуля и начинается интенсивное таяние снега. На основной площади гор снег стаивает только в июне. Но и в поздние месяцы лета в горах можно видеть пространства, покрытые снегом. Часто снега предыдущего года встречаются со снегами последующего. Лето альпийского рельефа Западного Саяна короткое и прохладное. Температура здесь опускается на 1° на каждые 150 м подъема.

Мы были свидетелями того, как снег до 30 см глубиной выпал в горной цветущей тундре в ночь на 7 августа. В горах наступила осень. Через несколько дней снег растаял, но оставил после себя уже не цветущий луг, а серые убитые и полегшие травы поздней осени.

Каждые 40 м спуска от средней линии хребта в предгорья удлиняют лето на день, создавая разницу в длине теплого периода года между перевальными хребтами и предгорьями на 40 дней.

В сентябре в горах часты снежные метели. С октября среднесуточные температуры становятся отрицательными и всю зиму держатся ниже пуля.

В предгорьях Западного Саяна довольно сухо. В Минусинской котловине и в Туве нередки бесснежные зимы. В горах, особенно на осевой линии системы, осадков выпадает 1200 мм в год. Самые дождливые месяцы— июль и август, самый сухой—февраль.

Зима в горах теплее, чем в котловинах. Холодный воздух гор медленно опускается в котловины, создавая застойные области холодного воздуха с повышенным давлением. Иногда разница температуры в горах и на низинах достигает 20°, что особенно характерно для замкнутой Усинской котловины. Здесь средняя температура января опускается до —29,2°, т. е. на 1° ниже, чем на Подкаменной Тунгуске. Средняя температура июля +16°. Интересно, что в горах иногда разница температур в пределах суток достигает 30°.

Воды

Реки Западного Саяна принадлежат бассейну Енисея. Наиболее крупные притоки его: слева—Хемчик, Большие Уры, Голая, Пашкина, Головань, Кантегир, Джой, Абакан, справа—Ус, Казырсук, Карынсук, Березовая, Шушь, Оя, Туба с Амылом и Казыром.

Сильно изрезанный рельеф, густая тайга, значительная влажность в горах, обильные дожди летом, большие снежные запасы весной, медленно тающие до самой осени, рождают в каждом логу, в каждом распадке ключ или речку. Водные потоки возникают в горах, в гольцах, в каровых озерах ледникового происхождения, проходят иногда целую цепочку озер, из которых нижними в системе будут подпрудно-моренные. Вытекая из озер, реки спокойно текут по троговым долинам, добегают до древних конечных морен и здесь срываются водопадами в ущелья средних течений. В ущельях, в местах выхода прочных трудноразрушающихся пород, сформировались красивые пороги разной сложности, иногда с водопадными участками, крутым водосбросом, останцами обтекания в русле, обломками, упавшими со склонов, валунами и скальными прижимами. Нередко все верхнее течение на много километров представляет собой сплошную шиверу с короткими плесами.

Саянские реки вскрываются, как правило, во второй половине апреля, когда на солнечных склонах по низу долин интенсивно тает снег. Ледоход часто сопровождается заторами, и тогда вода выше затора поднимается на несколько метров.

В конце мая — июне высоко в горах начинается активное таяние снегов. Вода в реках быстро прибывает и достигает максимума своего подъема. При обильных дождях этот процесс усугубляется. Так, в июле 1940 года в Таслипском пороге Кантегира вода поднялась над меженью на 15м. Подъем воды в реках с затоплением поймы и пойменных островов возможен в течение всего лета.

Реки уходят под лед в ноябре. Но уже в конце сентября—октябре появляется прибрежный лед—забереги, иногда льдом покрываются плесы.

Зимой в сильные морозы реки часто промерзают на мелких местах до самого дна, и на лед выступает подпруженная ледяной плотиной вода. Возникают обширные наледи. На участках особенно быстрого течения реки иногда не замерзают всю зиму, образуя полыньи.

Круглый год вода саянских рек чистая, прозрачно-зеленая, и лишь в период весенне-летних паводков мутнеет из-за обилия взвешенных в ней частиц. В большинстве рек температура воды все лето держится ниже 10°. Только в Абакане вода бывает теплее (до 20°).

Все реки Западно-Саянского хребта имеют ярковыраженный горный характер.

Хотя крупных озер в Западном Саяне нет, в альпийском рельефе и в пределах горной тайги, в истоках почти всех рек встречаются озера, в основном ледникового происхождения: каровые, моренно-подпрудные или рожденные горными обвалами. Наиболее крупные озера: Кара-Холь—в бассейне Алаша, Бедуй (Тайменное)—в бассейне Большого Абакана, Пазарым—на реке Каратош, Араданские и Буйбинские — на притоках Уса, Черное — в истоках Уса, Ойское — на Ое, Кара-Холь, Тульбер-Холь—в истоках Чаваша и другие. В озерах много рыбы, главным образом хариуса.

Растительность

Западный Саян имеет вертикальную поясность растительности, представленную здесь степной и лесостепной зонами, таежными и высокогорными поясами.

Наибольшую площадь в Западном Саяне занимает пояс тайги — пояс хвойных лесов.

На нижних частях горных склонов до высоты 800— 850 м раскинулась светлохвойная тайга. Она покрывает солнечные склоны, террасы широких речных долин. Светолюбивые лиственницы и сосны, ее главные древесные породы, растут несколько разреженно, образуя красивые “парковые” леса. Обилие света позволяет высоким травам цвести между деревьями от снега до снега. На таких лугах можно встретить пижму, кровохлебку, купену лекарственную, несколько видов чины, горошек, герань сибирскую, луговые горечавки, железец, володушки, ветреницы, купальницу азиатскую, тысячелистник, щавель, крапиву, костянику, клубнику, землянику, три вида орхидей—венериных башмачков, несколько видов лилий, кипрей — “иванчай”, борщевики, дельфиниум, чемерицу.

Ярус кустарников занят таволгой, шиповником —иногда с белыми цветами, над ними по влажным местам растет черемуха, а рядом калина, рябина, ива, краснотал, боярка. За камни и скалы цепляется колючая карагана. По затененным долинам ручьев и речек, по переувлажненной пойме растут ель, пихта. По Енисейским берегам, по Хемчику, Абакану, Усу встречается тополь, по Хемчику и притокам—облепиха.

Преобладает на Западном Саяне темнохвойная тайга. Главная древесная порода в ней—кедр, в узких долинах рек—пихта и ель. По старым пожарищам, по площадям ветрового повала к ним примешиваются береза и осина. Мрачна темнохвойная тайга. Как колонны храмов, уходят голые стволы кедров на большую высоту и там перекрывают кроной небо. Густой ковер мхов выстилает землю. Мох взобрался даже на гниющие стволы упавших лесных великанов. Иногда случайный солнечный лучик, пробившийся сквозь плотную крону, высветит розовые столбики грушанки, цветы майника или линией. Подчас на проветриваемых местах натолкнешься на целые гектары таежного лакомства—черники, брусники.

Ольха, рябина, жимолость умудряются каким-то образом выжить в этой густой черной тени. По осветленным речным долинам растут красная и черная смородина, черные ягоды тувинской смородины “каракан” (“черная кровь”), голубика, вызревающая в конце июля—августе. По гарям в августе выспевает малина.

Чем выше поднимается тайга, тем реже встречаются пихты, лиственницы и ели. Скоро кедр становится единственным в горной тайге. Он мельчает, рощи его редеют.

По склонам, каменистым осыпям густо покрывают почву кожистые заросли бадана. Движению мешают заросли багульника, карликовой березки и золотистого рододендрона, мхи, лишайники, мытник, водосбор, валериана, камнеломки. По кочкарникам цветут желтые цветы кустарниковой лапчатки (“курильского чая”), карликовой и кустарниковой березки и ивы, иногда встречаются маленькие рощицы ольхи.

По альпийским лугам растет черемша—сочная и витаминная пища. Здесь же попадается великолепный эндемик Саян—левзея сафлоровидпая, или “маралий корень”, обладающий сильными тонизирующими свойствами. По берегам горных ручьев можно найти редкое на Западном Саяне растение—радиолу розовую, или “золотой корень”.

Субальпийские луга начинаются ниже верхней линии леса, в разреженных кедровниках, и поднимаются по влажным пологим склонам лишь немного выше леса. Среди трав здесь много таких, которые мы видели в тайге на лесных полянах. Травы растут высокие, часто выше роста человека. Тут можно увидеть левзею сафлоровидную, соссюрею широколистную, осот—все с розовато-сиреневыми цветами, чемерицу Лобеля, борец, шлемник, гранатник, борщевик, медвежью дудку, огоньки, фиалки, золотистые алтайские лютики, черемшу, мытник желтый и розовый.

По мере подъема травы становятся ниже, редеют. В них вплетаются представители альпийской флоры— альпийская астра, болотная пушица, сверция, трихофорум.

По сухим лугам под лиственницами у лесной границы травостой не поднимается выше 50 см. Желтеют цветы володушек, астры, гранатник, копеечник Гмелина.

Сплошного пояса альпийских лугов на Западном Саяне нет. Однако повсеместны в высокогорном поясе островки альпийских лугов разной величины. Они располагаются по покатым влажным склонам, по сырым ложкам, у пятен снега вдоль ручьев.

До чего же красивы эти альпийские цветники! Первая встреча с ними остается в памяти на долгие годы. Большие голубые и синие цветы водосборов покрывают лужайку. Будто капли неба разбрызгались по горам. Между ними — огненные искры купальницы азиатской, бледно-желтые зонтики палласова первоцвета, снежные макроподки, белоцветная герань, алтайская фиалка, розовый мытник, дороник, темно-зеленая альпийская толокнянка.

Среди щебнястой тундры, по вершинам гор, по камням у снеговых пятен богатая коллекция видов. Тут водосбор и жарки, горечавка голубая и белая, альпийские фиалки и ветреницы, змееголовник и копеечник, камнеломка черно-белая и белая сибирская, лук-резунец и печальная дрема, пахучий колосок и зубровка, незабудка белая и голубая.

Альпийский луг

Выше альпийских лугов и рядом с ними по всей гольцовой зоне располагается высокогорная тундра.

Наиболее бедна тундровая растительность на затененных склонах, обращенных на север, с застаивающейся подпочвенной водой. Растут мхи и лишайники с редкими кустиками чахлой карликовой березки высотой 10—30 см. Над мхами изредка возвышаются неожиданный колокольчик горечавки, тоненькие стебельки осоки оранжевые корзиночки крестовника. По сухим склонам пятнами выделяются голые места, едва прикрытые накипными лишайниками. Вокруг них карликовая березка, мелкая ива, куропаточья трава с белыми цветочками.

На щебнистых плоских вершинах и седловинах, на мелкощебнистых южных склонах—травянисто-лишайниковая тундра. Травы, высотой 8—10 см, ярко цветут. Горечавки, минуартия арктическая, редкие злаки, кустики карликовой березки и рододендрона золотистого — типичные представители этого варианта горной тундры.

Интересна дриасово-лишайниковая тундра. Здесь встречаются бледные пятна ягеля, большие пятна темно-зеленой куропаточьей травы, изредка букетики бледно-желтого мака, золотистые цветочки скерды, маленькие лилии ллойдий, красная трава скрипунов, плавуны.

Иной год среди зарослей карликовой березки—обилие грибов. Темно-коричневые шляпки подберезовиков во многих случаях возвышаются над березовыми “рощами”.

На скалистых вершинах с крупными каменными россыпями на небольших участках почвы, закрепившейся между камнями, растут три вида можжевельников, проломник, печальная дрема, волосистый колокольчик, алтайский лютик, камнеломки, горная ветреница, скрипун.

Много интересных растений можно увидеть в горах Западного Саяна, если иметь в группе хотя бы одного подготовленного ботаника. Здесь есть редчайшие лекарственные растения, есть растения, годные в пищу, есть травы и кустарники.

Животный мир

Животный мир Западного Саяна составляют типичные обитатели сибирской тайги, степей Минусинской котловины и Тувы с редкими для Сибири экземплярами Центрально-Азиатской фауны.

Часто в самых разнообразных ландшафтах попадается бурый медведь. В июне, во время брачных игр, встреча с ним опасна, хотя в большинстве случаев зверь, почуяв человека, спешит скрыться. В тайге и в горах можно видеть марала, лося, кабаргу, бурундука, зайца-беляка, белку, реже росомаху, соболя, горностая, колонка, рысь, выдру, норку. Вблизи жилищ человека есть волки и лисы. На скалах по левому и правому берегам Енисея, где он входит в Саянский коридор, и приблизительно до Тепсельской шиверы обитает горный козел, по-местному “джим”.

В горных тундрах Ергак-Таргак-Тайги держатся целые стада сокжоев — северных оленей. Тут же водятся горные козлы и кабаны.

По кедровой тайге вблизи каменных россыпей встречается любопытный зверек из семейства грызунов—пищуха северная, или сеноставка. Охотники зовут ее “шадак”. Тувинские охотники и геологи добывали в Западном Саяне отдельные экземпляры снежного барса. Из птиц, пожалуй, наиболее многочисленна “сорока” тайги — кедровка. Обычны и ее родственники—сойка и кукша. Часто можно увидеть или услышать дятлов (трехпалый и черный), клеста, щура, из куриных — глухаря, рябчика, белую и тундряную куропатку. В левобережном приенисейском Саяне по южным склонам бассейна реки Большие Уры и реки Сарла в высокогорье обитает горная индейка — улар.

Почти невозможно перечислить все виды птиц, встречающиеся в тайге у верхней границы леса. Их в Саянах больше 150 видов. Вот лишь некоторые из них: филин, сова, иволга, седоголовый щегол, конек пятнистый, лесной и горный, несколько видов пеночек и мухоловок, горная трясогузка, вьюрок, чечевица, чечетка, дрозды, овсянки. В тальниках Усинской котловины, у деревни Терешкино, мы наблюдали редкую для Западного Саяна птицу — удода.

Много водоплавающих птиц, перелетных и гнездующих,—на реках и озерах.

Птицы рано откочевывают на юг. На осень и зиму леса пустеют. Только изредка дробь дятла нарушает тишину.

Ядовитые змеи-гадюки водятся по долинам рек, но редко выше 700—900 м над уровнем моря. Встречаются ящерицы.

В озерах и реках Западного Саяна много рыбы, хотя разнообразие видов невелико. Чаще всего в озерах и горных реках попадается хариус сибирский, в более крупных реках по ямам и перекатам—ленок, таймень, налим; бывают елец, сорога, пескарь. Нужны сноровка и терпение, чтобы снабдить рыбой туристскую группу, хотя рассчитывать на улов, бесспорно, можно.

Типичные представители кровососущих—комары, мошка, мокрец, овод,—к счастью, здесь немногочисленны и почти не бывают в горах выше линии леса. Нет их и в хорошо продуваемых ветром речных долинах. Однако в закрытых солнечных заболоченных долинах в теплое время суток, особенно перед дождем, их много. Другое зло сибирского леса — клещ, передатчик клещевого энцефалита, есть в предгорьях Западного Саяна. Период активности клеща: конец апреля—начало июня. Высоко в горах он не встречается.

Прошлое и будущее края

В холмистых степях Тувы и Минусинской котловины, непосредственно примыкающих к горам Западного Саяна, человек появился 20—25 тысяч лет назад.

Все эпохи ранней человеческой истории оставили в отрогах Саян свои следы. Палеолит сменился неолитом, неолит—бронзой, а бронза—железом. Охота и собирательство уступили место скотоводству и земледелию. Появлялись и исчезали племена, народы и расы.

Древние народы предгорьев Западного Саяна имели высокую культуру. Так, предки хакасов добывали и обрабатывали железо, медь, серебро, золото, знали поливное, арычное земледелие, владели письменностью. Древнее поливное земледелие было известно и в сухих степях Хемчикской котловины. По предположениям, именно в Саянах человек впервые приручил северного оленя, дав начало всему северному оленеводству.

О древних связях жителей присаянских степей свидетельствуют находки монет древнего Китая, арабского Востока и романского Причерноморья.

Первые русские появились в Западном Саяне в 1615 году. Ими были царские послы В. Тюменец и И. Петров, ходившие с посольством в Тувинские земли и оставившие записки, где содержались отдельные географические сведения о крае.

В 1628 году русские землепроходцы основали Красноярский острог в северной части Минусинской котловины, в которой в ту пору кочевали хакасские и самодийские племена качинцев, кызыльцев, сагайцев, белтиров, камасинцев. Хакасско-самодийские племена систематически подвергались набегам засаянских грабителей-джунгарцев. Для защиты местных жителей от этих набегов в 1707 году на высоком правом берегу Енисея была воздвигнута самая южная русская крепость—Абаканский острог (теперь—на дне Красноярского водохранилища неподалеку от села Краснотуранское).

Служилые люди Абаканского острога, а также Саянского, построенного в месте выхода Енисея из Саянских гор, ставили караулы у перевальных троп через Саяны в Минусинские степи—на реках Кебеж (тропа по Усу и Кебежу), Амыл (на известнейшей “Амыльской тропе” по Хуту и Амылу), на Таштыпе и Арбаты (тропы через Джебашский хребет, Кантегир и перевал Сабын-Даба). К приходу русских на юге края жило, по самым щедрым подсчетам, едва 10 тысяч туземцев.

До середины XIX века даже плодородные земли Минусинской котловины были освоены чрезвычайно слабо. Развитие капитализма в России, отмена крепостного права, классовое расслоение деревни в Европейской России вызвали поток переселенцев в Сибирь, и особенно большой в Минусинское Присаянье. Русские переселенцы оседали в правобережье Енисея, в лесостепи и подтайге. Степной левый берег оставался хакасским. Новоселы занимались экстенсивным сельским хозяйством, хакасы весь год пасли по сухим степям большие табуны овец и косяки лошадей.

Интенсивная колонизация благодатных минусинских лесостепей скоро привела к недостатку удобной пахотной земли. Русские начинают оседать на землях левого берега Енисея, в междуречье Енисея и Абакана, в присаянской Койбальскон степи. Тогда же делаются первые попытки колонизовать межгорные саянские котловины (село Усинское) и незаселенные тувинские земли (по реке Ка-Хем). Через Саяны отправляются “дикие” переселенцы—старообрядцы, сектанты, истые искатели обетованного “Беловодья”.

Заселение Минусинского края приводит к вовлечению в хозяйственный оборот ископаемых богатств гор. Начало этого процесса относится еще к 1740 году, когда вступил в эксплуатацию государственный Лугавский медеплавильный завод. Тогда же на притоке Тубы—Ирбе стал действовать Ирбинский чугуноплавильный и железоделательный завод. Однако примитивная техника, низкая производительность труда, слабый сбыт, обусловленный плохими транспортными связями края, привели к закрытию этих заводов.

В 30-х годах XIX века в Саянах было обнаружено золото. “Золотая лихорадка” вызвала к жизни подсобные промыслы, товарное производство продуктов сельского хозяйства, извоз. В 1867 году уральский купец Кольчугин начал разработку железной руды на реке Абакан (“Абаканская благодать”) и построил там же Абаканский завод (Абаза). В Абазе плавили чугун, делали железо, изготовляли для нужд сельского хозяйства и золотодобытчиков лопаты, кирки, подковы, гвозди. Производительность завода была невелика. Он часто менял владельцев, закрывался. Последний раз старый завод работал с 1917 по 1926 год.

В 1914 году Тува была принята под протекторат России. В том же году в центре ее родился город Белоцарск (после революции Хем-Белдир, позднее Кызыл). Тогда же началось строительство первой колесной дороги через Саяны—от Минусинска до Белоцарска, полностью законченное уже в советское время. Усинский тракт был единственной транспортной артерией, связывавшей Туву и Красноярский край, если не считать трудного, действовавшего лишь в короткий период лета водного пути по Енисею, который на первых порах играл главную роль. Только увеличение грузопотока по усовершенствованному Усинскому тракту позволило отказаться от опасного водного пути. В последние годы сооружено еще одно шоссе — Абаза — Ак-Довурак.

Советская власть вовлекает богатства Саян в активный хозяйственный оборот. Геологи открыли в Западном Саяне большие запасы железных и медных руд, золотые россыпи, богатейшие залежи асбеста. В присаянских котловинах найдены пласты каменного угля. Саяны обладают колоссальными энергетическими ресурсами (только Абакан может дать 1,6 миллиона киловатт электроэнергии). В саянской тайге действуют крупные леспромхозы. Строительство новых лесопромышленных комплексов запланировано на ближайшие годы. На озерах Кара-Холь и Большом Буйбинском ведется товарный промысел рыбы. По саянским альпийским и субальпийским лугам— “аянам”—пасется скот совхозов Тувы и Красноярского края. Саянские охотники ведут промысел пушнины.

До последнего времени в силу большой транспортной изолированности горной системы Западного Саяна и прилегающих к нему районов богатства гор не в полной мере служат человеку. Структура орографии левобережного Западного Саяна до сих пор чрезвычайно осложняет развитие внутренних коммуникативных линий. По мере продвижения внутрь гор хребты становятся недоступнее— выше и круче. Имеющиеся тропы пригодны только для людей сильных, выносливых и то с определенным риском.

Железные дороги Новокузнецк—Абакан, Аскиз— Абаза, Абакан—Тайшет, Абакан—Означенное, построенные в последние годы, а также автодорога Абаза — Ак-Довурак открыли в известной степени доступ к саянскому сырью, породили новую саянскую промышленность. Новые транспортные связи сделали возможным строительство самой большой в мире Саяно-Шушенской ГЭС в створе хребтов Джойский и Борус, дали вторую жизнь железорудному комплексу Абазы, который с 1957 г. начал выдавать более 3 миллионов тонн богатой железной руды в год. По дороге Абаза—Ак-Довурак тувинские асбесты пошли к заводам России.

Западный Саян до сих пор остается территорией малонаселенной. Люди селятся главным образом вдоль рек Абакан (до Абазы), Джебаш, Матур, Ус, Оя, Кебеж, Уюк, а также вдоль Усинского и Абазинского автошоссе. Вне дорог расположены только редкие вкрапления поселков (лесоразработки, золотодобыча, охота, метеостанции, геологи-изыскатели). Многие поселки в горах, отмеченные на административных картах Хакасии (1967 год) и Тувы (1966 год), в последние годы закрылись.

Если западная часть Западного Саяна в какой-то мере освоена и осваивается, то восточная все еще находится вне сферы транспортной досягаемости. Тем не менее Саяны, и особенно удобные для жилья саянские предгорья, все активнее используются в хозяйственной деятельности. В планах хозяйственного развития СССР в девятой пятилетке записано: “Приступить к формированию Саянского территориально-производственного комплекса в составе Саянской ГЭС, алюминиевого и вагоностроительного заводов, крупного завода стального литья, предприятий по переработке цветных металлов, предприятий легкой и пищевой промышленности”.

В ближайшее время Западные Саяны и прилегающие территории Тувы превратятся в район интенсивного туризма. Его центрами станут Шушенский мемориальный комплекс “Сибирская ссылка В. И. Ленина”, Усинский и Тоджинский горно- и водно-туристские комплексы. Из этих центров пройдут по радиальным линиям плановые и самодеятельные туристские маршруты к красотам Саян. И одним из популярнейших станет маршрут по новорожденному горному Саянскому водохранилищу, которое раскинется на высоте около 600 м над уровнем моря.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: По Западному Саяну

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.