С середины 70-х годов горными туристами, а затем и приверженцами других видов туризма началось интенсивное освоение района, который в системе гор Памиро-Алая именуют Высоким Алаем. Каждая его часть — западная (от Тутека и Янгидавана до ледника Абрамова) и восточная (узел Дугоба) — в настоящее время изучена достаточно хорошо. Создавалось даже впечатление полного освоения района. Однако ряд последних экспедиций в район Дугобы туристов Вооруженных Сил под руководством А.Гарцевича и туристов горно-спортивного клуба «Третий полюс» (рук. Г. Лучанский) открыл новый этап в освоении района. Материалы экспедиций позволяют взглянуть на узел Дугоба как на полигоны учебных и спортивных мероприятий, содержащие широкий набор эталонных маршрутов и перевалов. Горный рельеф позволяет проложить здесь маршруты от 1 до б к. с. К сожалению, после публикации статьи «Высокий Алай» в альманахе «Ветер странствий» в 1977 году и выхода книги Л. Максимова и др. «Горные путешествия по Высокому Алаю» новые сведения о районе появляются только в туристских отчетах, к которым ограничен доступ массового читателя. Считая, что дополнительные сведения в печати могут способствовать пробуждению активности широкого круга туристов, авторы решили опубликовать отдельные результаты экспедиций, касающиеся выявления новых возможностей узла Дугоба. Личные симпатии авторов к данному району, который они изучали в течение нескольких сезонов, связаны не только с удачами. Например, непрохождение перевала Меликсу (2А к. с.) с юга только усилило желание покорить его. А отсутствие обозначений перевалов на картах и схемах на пути естественного попадания из водной долины в другую побудило к первопрохождениям, возможности которых в данном районе на ближайшие 10 лет, как оказалось, неограниченны.
За основу описания мы взяли четыре учебных полигона Дугобы, которые могут быть охвачены одним спортивным походом. Они расположились к северу от Алайского хребта в пределах одного ответвления — Коллекторского хребта и его отрогов. Уже этот факт свидетельствует о камерности района, путь к которому лежит через поселок Шахимардан. Сравнительно удобные подъезды, разнообразие рельефа, благоприятный климат, отсутствие лавинной опасности в летний период, наличие многочисленных белых пятен, то есть непройденных перевалов различной категории сложности, — все это способствует развитию популярности района. Дугоба стала местом проведения сложных спортивных походов, учебно-тренировочных походов школ и семинаров подготовки туристских общественных кадров, спортивных сборов, туриад, экспедиций. В данной статье мы ставим цель показать горным туристам подробный набор пройденных перевалов, хорошо изученных или открытых в последние годы, и дать краткую характеристику полигонам, из которых условно связан узел Дугоба.
Первый полигон ограничивают хребты бассейнов рек Северный Караказык и Гаджир. Большое удобство представляет возможность глубокого проникновения туристов по автомобильной горной дороге в верховье рек. Образно говоря, можно подъехать к перевалу. Действительно, дорога проложена почти до ледника Западный Караказык, однако хорошим состояние дороги следует признать только до слияния рек Северный Караказык и Ар-чабаши. Природа создала в этом месте все условия для размещения крупных учебных и спортивных базовых лагерей. Нередко здесь уживаются альпинистский лагерь и база горных туристов. В окрестностях базового лагеря находится более двадцати перевалов от 1А к. с. (Караказык и Активистов) до ЗБ к. с. (Спартак и Советских Ракетчиков). В наш перечень перевалов полигона включены только перевалы восточной части, смыкающейся с другими полигонами. Однако надо иметь в виду, что западная часть полигона также богата перевалами и еще недостаточно хорошо изучена. В предложенном перечне есть перевалы, о которых следует сказать особо, — это Спартак и Белая Шапка. Спартак со стороны ледника Гаджир привлекателен для любителей отвесных ледовых стен — 50 м вертикального подъема по натечному льду под силу только асам горного туризма. Кроме того, перевал камнепадоопасен. В другом направлении прохождение перевала несколько проще.
Перевал Белая Шапка, вопреки распространенному мнению, не приводит из долины реки Гаджир в долину реки Дугоба. На перевал можно попасть только с ледника Активистов.
Второй полигон (окрестности рек Дугоба и Улитор) наиболее освоен альпинистами и горными туристами. Здесь расположен стационарный альплагерь «Дугоба» и ежегодно организуется выездной лагерь на слиянии рек Дугоба и Сурметашдаван.
Третий полигон расположился по обе стороны Коллекторского хребта в окрестностях рек Шаит (Коксу) и Трумсу. Обе части связывает один из наиболее исхоженных перевалов — Трум с естественной скульптурой верблюда вблизи седловины. Данному полигону следует отдать предпочтение при первом посещении Дугобы. Широкая асфальтированная дорога от Шахимардана доходит почти до озера Курбанкуль, которое оставляет неизгладимое впечатление своей голубизной и нарядно одетыми местными отдыхающими. Сразу за озером множество рукавов реки Коксу. И здесь и выше по реке есть отличные места для организации базового лагеря. Ущелье реки Коксу поражает грандиозностью склонов, природной чистотой, богатством растительного мира. Легкие маршруты отсюда начинаются с перевалов Гандакуш и Туристов, более сложные — с перевала Трум. Можно организовать базовый лагерь и в южной части полигона — на реке Сурметаш (Арча-каныш) при впадении реки Меликсу или, лучше, Трумсу. Именно здесь экспедиция клуба «Третий полюс» разведала и открыла целый ряд новых перевалов.
Четвертый полигон (окрестности ледников Дугоба и Егорова) — суровый, для наиболее подготовленных туристов, совершающих сложные горные походы. Здесь можно организовать базовый лагерь школ высшей туристской или инструкторской подготовки. Абсолютное первенство по сложности в Дугобе держит перевал, Узбекистан — ЗБ*. Попасть в район можно, продвигаясь вверх по реке Арчаканыш или из второго полигона через перевал Акташ.
Приведем описание движения по маршрутам в пределах второго и третьего полигонов.
От альплагеря «Дугоба» вверх ведет живописная тропа. На высоте 2850 м у маркировочного столба планового маршрута по мосту через реку Акташ попадаем на левый берег реки Улитор — вход в обширную долину. Здесь начинаются маршруты на хорошо известные перевалы: Туристов, Гандакуш, Геологов, Карнизный, Улитор и Фергана, а также и новые перевалы: Комсомолец, Улитор Зачетный. Ферганских Спасателей, Романтик. Тропа через 4 часа чистого ходового времени по левобережному карману ледника Улитор достигает альпинистских ночевок. Несколько лет назад альпинисты проводили здесь свои сборы, и с тех пор осталось много хорошо оборудованных площадок, где можно организовать базовый лагерь. Напротив площадок находится перевал Комсомолец, который ведет в ущелье реки Акташ и к перевалу Акташ. В цирке перевала Комсомолец можно провести занятия на осыпном и снежно-ледовом склоне. Седловина перевала представляет собой узкую маленькую перемычку. Подъем на перевал по осыпи, последние 60 м — по разрушенным скалам и снежно-ледовому склону крутизной до 40 °. От альпинистских ночевок легко попасть на правую сторону ледника Улитор. В цирке ледника на противоположной морене есть хорошие площадки.
Цирк ледника Улитор — удобное место для проведения снежно-ледовых занятий. Здесь находятся известные перевалы Фергана и Улитор. Самая правая седловина — перевал Улитор Зачетный. От последней левобережной морены на высоте 4340 м подъем в кошках до перевального взлета занимает 30 минут, скально-осыпной отрог обходится справа. Еще полчаса подъема по снежно-осыпному склону приведут на седловину. Спуск с перевала по мелкой осыпи до морены ледника Дугоба занимает 45 минут.
Самая левая седловина — перевал Ферганских Спасателей — очень интересен в техническом и тактическом плане. Подъем на перевал в связках и кошках по снежно-ледово-осыпному склону (около 1 ч 30 мин). Протяженность предперевального взлета 300 м. Спуск на ледник Трум по снежно-ледовому склону крутизной до 40°, в нижней части ледового склона имеются трещины и бергшрунд. Если на ледник Трум не спускаться, а уйти вправо траверсом, то через час попадаешь на перевал Джакшикуль. Спуск на ледник Джакшикуль — по разрушенным скалам и осыпям. На леднике Джакшикуль много трещин, в среднем течении есть ледопад, который проходится по центру. У верхней части ледопада левого берега начинается подъем на перевал Ирины Сбродовой. Снежно-фирновый склон крутизной 40° и протяженностью 300 м выводит на перевал. На седловине большая мульда. Спуск на ледник Трум слева вдоль скал по снежно-фирновому склону крутизной до 50°, в нижней части склона есть два бергшрунда со снежными мостами. Встречаются участки льда крутизной до 60°, требующие перил. Время спуска составляет около полутора часов.
На леднике Трум много озер, вода в которых имеет цвет от зеленого до вишневого. Есть отличные места для организации базовых лагерей: «Зеленая Гостиница», «Песчаная Гостиница» и «Зеленая Поляна». С этих площадок удобно делать кольцевые перевальные маршруты.
На ледопаде ледника Джакшикуль можно провести занятия по подъему из трещин и организации переправ через них. Прохождение в связках и кошках через ледопад вознаграждается удивительным по красоте и первозданности озером Джакшикуль. Здесь на зеленой поляне над озером можно поставить лагерь. Отсюда начинается маршрут на перевал. Андрея Миронова, который ведет на ледник Трум.
После спуска с ледника Трум к реке Трум хорошая тропа в верховье левого истока приводит на озера Трумкуль под перевал Трум. Отсюда можно пройти по речке, стекающей с ледника Строитель, дойти до бараньих лбов с водопадом. Далее по осыпи справа по ходу выйти к озеру. Здесь также отличные места для базового лагеря. Отсюда видны перевалы: Строитель, Романтик и Юрия Визбора.
От озер Трумкуль есть простой подъем на перевал Трум. Если с перевала по тропе спуститься до первой зеленой поляны у ручья и по козьим тропам уйти влево, перевалив осыпной отрог, можно оказаться в ущелье реки Верхний Трум, подъем в правый цирк приведет под скально-ледовый перевал Юрия Визбора. Подъем с ледника Верхний Трум на перевал складывается из 150 м льда крутизной 50—60° и 50 м скал крутизной 70— 90°. Спуск с перевала очень простой и приятный, ведет под бараньи лбы с водопадом и к месту базового лагеря, упомянутого выше.
Последний наш маршрут — на ледник Строитель, который проходится без связок и кошек и на котором можно организовать интересные снежно-ледовые занятия с восхождением на вершину, разделяющую ледники Строитель и Карнизный. С этой вершины открывается удивительный вид на весь узел Дугобы. В заключение можно пройти перевал Романтик и спуститься в ущелье реки Улитор. Седловина перевала Романтик находится в верхней части ледника Строитель; она широкая, осыпная, с ледника выход на нее почти без набора высоты. От места базового лагеря до седловины 2 часа ходового времени.
Спуск с перевала Романтик начинается с седловины, проходится гребень в сторону перевала Геологов, а далее есть два маршрута. Первый — спуск по склону к середине тропы с перевала Геологов, второй — спуск по гребню на перевал Геологов и затем в ущелье Гандакуш. Мы выбрали маршрут параллельно спуску с перевала Геологов. Здесь мелкая осыпь с участками разрушенных скал. Спуск занял 3 часа.
Все перевалы, о которых мы кратко рассказали, имеют весь набор технических препятствий. Эти перевалы красивы и логичны, прохождение их дает возможность закрепить на практике все знания и навыки, полученные на занятиях и тренировках.
ПЕРЕЧЕНЬ ПЕРЕВАЛОВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ПОЛИГОНОВ И СХЕМА РАЙОНА
Из журнала "Ветер Странствий" № 25.
Будь на связи
- Email:
- nomad@gmail.ru
- Skype:
- nomadskype
О сайте
Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.