Ю.ШТЮРМЕР
ТУРИЗМУ - НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ

Это знают все. Туристские поезда — “поезда здоровья”, пригородные пешие, лыжные или водные прогулки — “маршруты здоровья”, походы выходного дня — “дни здоровья”. “Занимайтесь туризмом, — говорим мы, — и вы повысите свой жизненный тонус, станете работоспособнее, прогоните болезни, окрепнете, закалитесь, повеселеете, помолодеете...”

Попробуем под эти жизнерадостные лозунги подвести научный фундамент. Наш современник находится в несравненно лучших условиях, чем его предки. Достижения медицины, охрана труда, пропаганда санитарно-гигиенических знаний привели к значительному увеличению продолжительности жизни. Однако болеем мы относительно часто, и виною тому обычно считают отрицательные стороны цивилизации: малую физическую активность человека, нервное перенапряжение, загрязненность городского воздуха, чрезмерный шум. Поэтому все громче раздаются сетования специалистов, что односторонний упор на лечебное дело и создание хороших материальных условий жизни еще не решают проблему здорового поколения. Выход из положения видят в первую очередь в оздоровлении самого человека, в повышении его сопротивляемости болезням, в закалке к неблагоприятным воздействиям внешней среды, в Регулярной тренирующей нагрузке, в перемене городской обстановки на природную, то есть именно в том, что может дать активный туризм. Значит, о туризме правомерно говорить как о важном жизненном стимуляторе, своеобразном “витамине”, крайне необходимом для здоровья населения. Можно привести и некоторые цифровые данные об оздоровительном воздействии походов. Так, согласно исследованию врачебно-физкультурного диспансера города Русе (Болгария), продолжительность простудных заболеваний у туристов вдвое меньше, чем у лиц того же возрастного и профессионального состава, но не участвующих в походах. Еще более показательные результаты получены после двухгодовых наблюдений над 315 туристами 8 предприятий Софии. Оказалось, что на 100 человек, работающих на этих предприятиях (с общей численностью в несколько десятков тысяч человек), за два года падает в среднем 1028 дней отсутствия по болезни, а на 100 туристов (лиц, которые, как правило, еженедельно участвовали в походах), — только 191 день. Характерную картину дает и структура заболеваний софийских туристов: простудные — 48%, хирургические — 23, желудочно-кишечные — 12, сердечно-сосудистой системы — 3, неврозы — 3, прочие — 11%. Интересно, что столь распространенные в настоящее время среди населения заболевания сердечнососудистой системы и неврозы (так называемые “болезни века”) для туристов — редкость.

Заметна оздоровительная роль туризма и среди других видов физической культуры и спорта, поскольку он включает в себя только ту физическую активность, которая прямо направлена на укрепление здоровья, без стремления достигнуть спортивного мастерства и выполнить определенные нормативы. Как спорт (ведь недаром туризм введен в Единую спортивную классификацию) туризм включает уже напряженные тренировки, высокие физические и эмоциональные нагрузки, требует постоянного технического и тактического совершенствования. В конечном итоге все это тоже направлено на оздоровление. Но известно также, что в спорте рост мастерства не связан прямой функцией со здоровьем. В туризме такая зависимость более тесна. Приведем два примера. Спортивной медициной установлена парадоксальная закономерность: некоторые болезни поражают спортсменов, как правило, когда они прошли значительный цикл тренировок и находятся в хорошей “форме”. Именно в эти периоды часто отмечается общее снижение сопротивляемости организма вредным воздействиям внешней среды. В результате — простуды, гриппы, ангины, фурункулез. Среди туристов в моменты их высокой тренированности (т. е. в процессе самих путешествий) подобные заболевания встречаются редко.

Положительную роль в этом играет во многом стихийно сложившаяся система подготовки и закалки в походах выходного дня, проводящихся в любую погоду, в том числе и в такую, в которую, как говорится, “хороший хозяин собаки из дому не выгонит”. Не менее важна и морально-волевая установка туристов на “невозможность” болезни в путешествиях. Ведь с маршрута не сойдешь так же просто, как с беговой дорожки, и болезнь одного нередко означает прекращение путешествия и испорченный отпуск для всей группы. Поэтому турист-водник, например, четко представляет себе, что отличное здоровье для него не менее важно, чем отточенная техника преодоления препятствий, на которых он не раз может выкупаться в ледяной воде. Второй пример. Общеизвестно, что в нормальных условиях человеку рекомендуется “носовое” дыхание: воздух, проходя через нос, очищается, согревается. При больших походных нагрузках, особенно в горном туризме, приходится дышать через рот, что при всех недостатках позволяет существенно усилить легочную вентиляцию и вдвое увеличить снабжение организма кислородом. К чему приводит в городских условиях “ротовое” дыхание спортсменов, показало одно из обследований, проведенных в Ставрополье. Там врачи сопоставили данные о состоянии здоровья студентов факультета физического воспитания и других факультетов Педагогического института. Оказалось, что у будущих преподавателей физкультуры (а их образ жизни, питание, возраст были такими же, как у других студентов,— они лишь усиленно тренировались) хронический тонзиллит в сочетании с больными зубами встречается в четыре раза чаще, чем у будущих литераторов, математиков, географов... У туристов, по материалам выборочных обследований последних лет, подобной резкой тенденции не наблюдалось, что можно объяснить значительно меньшим количеством болезнетворных микробов в загородной атмосфере. Значит, все в порядке с научным фундаментом туризма? Но почему же тогда некоторые не хотят оздоравливаться подобным образом и боятся, как бы их дети и родные не “отдали” свое

ЗДОРОВЬЕ — ТУРИЗМУ?

По таежной тропе, согнувшись под тяжестью рюкзаков, не в силах вытереть пот, заливающий глаза, и отогнать тучи доводящей до бешенства мошкары, тянется цепочка туристов. Встречные недоумевают: “И что, ребята, мучаетесь? Отпуска не жалеете — здоровье хоть поберегите!” Через неделю путешественники достигают полноводной реки, собирают байдарки и мчатся вниз через пороги. И наверняка при виде стремительного танца их хрупких посудин на пенистых валах не у одной хозяйки в прибрежных селениях сорвется: “Самоубийцы! Как над собой измываются!” А спросите ребят в выгоревших ковбойках, что они думают о своем занятии. Они ответят, что настоящий отдых может быть только вот в таком путешествии, что оно дает им закалки, здоровья и положительных эмоций на целый год. Что же касается опасности, которой они подвергают себя на порогах, то она не намного превосходит риск пешехода на городской мостовой с оживленным движением транспорта. Кто прав? Ведь убежденности путешественников, отдельным примерам оздоровительного значения туризма, снижению заболеваемости в коллективах, где трудящиеся активно отдыхают в походах выходного дня, можно противопоставить другое. Во-первых, факты заболеваний в походах и путешествиях. Например, острые заболевания периферической нервной системы: по-научному — люмбаго, а по-житейски — “прострелы”. У туристов они обычно связаны с многодневной походной перегрузкой при низких температурах. Хронические гастриты и некоторые другие заболевания органов пищеварения как следствие еды всухомятку и нерегулярности питания на маршруте. Радикулиты и ишиасы, возникающие чаще всего после охлаждения в мокрой одежде и обуви или при переноске больших грузов. Наконец, ангины и простуды, спровоцированные неблагоприятными условиями, физическим и эмоциональным перенапряжением.

Разумеется, не все болезни проявляются во время путешествий: скорее, наоборот, они развиваются после. Немалую роль играет здесь умышленная и неумышленная диссимуляция туристов: желание принять участие в походе, радость от общения с природой, друзьями, моральная подготовленность к определенным тяготам походного быта бывают так сильны, что заставляют забывать о болезненных ощущениях или просто их не иметь при заболевании. Недаром по наблюдениям, проведенным над лыжниками, оказалось, что ощущение хорошего самочувствия совпадает у них с объективными данными не более чем в половине случаев. Но, поскольку мы обязаны думать не только о сиюминутном удовольствии и благополучии туристов, отнюдь не безразлично, чего стоила эта сдерживаемая болезнь для нервной системы человека и как она может отразиться впоследствии на здоровье.

Вторым доводом сомневающихся в оздоровительных заслугах туризма являются случаи травматизма на маршрутах. И хотя из всех видов несчастий — на производстве, в быту, на транспорте — спортивные травмы (в том числе и туристские) составляют, по данным Центрального института травматологии и ортопедии, всего 2—3%, это довод серьезный. Простой анализ частоты случаев тяжелого травматизма за 1968— 1969 годы в зависимости от реальной сложности маршрутов дает следующее их распределение по категориям сложности: походы выходного дня и путешествия ниже I к. с. — 45%, путешествия I к. с. — 30%, II к. с. — 8%, III к. с. - 8%, IV к. с. - 6%, V к. с. — 3%. Конечно, приуроченность 3/4 травм к первоначальной ступени туризма не говорит о безопасности сложных путешествий: ведь последних значительно меньше, чем массовых походов для новичков. Но эти данные, а также изучение распределения ЧП в зависимости от района путешествия, вида передвижения, погодных условий, времени суток и прочих факторов позволяют утверждать, что относительная опасность походов легких и сложных выражается величинами одного порядка. Выходит, туризм приносит вред для здоровья, как правило, не оттого, что иногда чересчур труден маршрут, неудовлетворительно снаряжение или произошло какое-либо непредвиденное ухудшение погодных условий, а, в основном, из-за пренебрежения туристами элементарной страховкой, нарушений ими дисциплины и правил проведения путешествий, из-за слабой их подготовки, отражающей отсутствие научной обоснованности требований к участникам различных туристских мероприятий и их поведению на маршрутах.

Последний “антитуристский” аргумент — досадная бедность в физиологическом нормировании нагрузок на путешественника. Любых нагрузок — будь то скорость передвижения, километраж или количество экскурсионных посещений музеев за один день.

Возьмем вес рюкзака. Каких рекомендаций не приходится встречать по этому поводу! Так, в выпущенной в 1970 году издательством “Медицина” брошюре “Туризм — лучший отдых” ее автор Ф. В. Наркевич указывает, что в горных походах I категории сложности для хорошо тренированных туристов допустим груз 12—15 кг, а для туристов, имеющих некоторые отклонения в состоянии здоровья, — 8—10 кг. Но из защищенной в том же году В. Д. Емельяновым диссертации “Применение горно-пешеходного туризма в комплексном лечении больных хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания на Южном берегу Крыма” видно, что успешное лечение проводилось в условиях, когда на горных тропах больные “мужчины несли до 20—22 кг”. А в практике туристов, не “имеющих некоторых отклонений в состоянии здоровья”, разве редкость, когда вес их рюкзаков в первые дни маршрута достигает 25—35 кг? Основное назначение этого груза — обеспечение нормального питания, минимальных походных удобств и безопасности, укрытие путешественников от неблагоприятных воздействий внешней среды.

Следовательно, если отбросить лишние килограммы на неудовлетворительную организацию маршрута, низкое качество снаряжения и т. п., то справедливо считать, что рюкзак имеет положительное значение для сохранения и укрепления здоровья путешественника. Можно пойти и дальше: уверены же некоторые, что рюкзак (а он действительно позволяет дозировать нагрузку, улучшает осанку, содействует увеличению объема легких) такой же спортивный снаряд для туриста, как молот для метателя или конь для гимнаста. Определите же разумный вес этого главного “снаряда”, приведите его в соответствие с функциональным “потолком” различных туристов! За кем здесь последнее слово?

СЛОВО ЗА УЧЕНЫМИ

Оздоровительная роль туризма давно интересует медицину. В нашей стране еще в конце прошлого века врач Горбачев провел содержательные наблюдения о влиянии горных восхождений на физиологические функции путешественников. Много сделали для обоснования оздоровительное значения походов и путешествий И. М. Саркизов-Серазини, В. В. Гориневский, В. В. Гориневская, В. В. Ефимов, А. Н. Крестовников, В. Н. Сергеев, Е. И. Штукатурова, И. А. Крячко, В. Д. Емельянов и др. По медицинским проблемам, затрагивающим туризм, защищено несколько диссертаций. Все чаще обращаются к изучению медико-биологического влияния туризма на человека и определению зависимости здоровья от степени участия людей в туристских походах специалисты физической культуры и медики социалистических стран. В своих исследованиях ученые рассматривают механизм действия походов на оздоровление и признают туризм специфическим противоядием вредностям современной жизни. Ряд зарубежных работ посвящен конкретным видам путешествий. Например, в ЧССР специалисты определяли влияние занятий водным туризмом на состояние двигательной функциональной системы человека. В исследовании “Туризм как средство снижения заболеваемости трудящихся”, проведенном научным центром Болгарского союза физической культуры и спорта, доказывается особо положительный эффект от занятий горным туризмом.

И все же научных трудов по туризму крайне мало. А те, что есть, носят явно разрозненный и некоординируемый характер. Больше того, весомые и нужные исследования “Психофизиология горного туризма” или “Исследования влияния пешеходного туризма” были прекращены еще в тридцатых годах, когда при одном из центральных медицинских институтов страны перестал существовать специальный научно-исследовательский кабинет туризма. Другого медицинского центра, планирующего и организующего изучение оздоровительных и лечебных сторон туризма, нет. Вопросы туризма сейчас, как правило, нигде не включаются в число подлежащих изучению по разделу “Медицинские проблемы физкультуры и спорта”. Чрезвычайно редко встречаются физиологические проблемы туризма и в тематике исследовательских работ отечественных институтов физкультуры и спорта. Кроме того, почти во всех немногочисленных работах по туризму последнего времени он интересует исследователей лишь как фактор курортного лечения и средство климатотерапии, а поэтому рассматривается только в строго дозированных и ограниченных формах прогулок и ближних походов. Медико-физиологические проблемы большого туризма ждут своего научного “обеспечения”. Пока же туристы могут только завидовать, например, тяжелоатлетам, для которых физиологи разработали подробные рекомендации о том, сколько надо париться в финской бане или съесть за неделю, чтобы не выбиться из весовой категории и дополнительно выжать пару-другую килограммов на штанге. Завидовать, потому что для туризма еще не выяснено оздоровительное значение некоторых сложных путешествий, не обоснованы допустимая длина трасс и величина нагрузок в соревнованиях по ориентированию на местности, нет уверенности в сравнимости затрат энергии и равноценности оздоровительной роли различных видов передвижений, например автомобильного и лыжного, нет ясности в других, как будто простых (во всяком случае, исходных), теоретических и практических вопросах. Не пора ли за это дело взяться Центральному научно-исследовательскому институту курортологии и физиотерапии (располагающему специальным отделением медицинских проблем отдыха), научным учреждениям системы Академии медицинских наук, таким организациям, как Киевский институт медицинских проблем физкультуры и спорта? Не пришло ли время создать в Центральном научно-исследовательском институте физкультуры и спорта наряду с имеющейся там лабораторией альпинизма и лабораторию туризма? Создать хотя бы в нескольких врачебно-физкультурных диспансерах страны кабинеты туризма? Надо вооружить работников туристской индустрии, профсоюзных активистов, наконец, самих медиков научно обоснованными рекомендациями, какой вид туризма и в какой сезон года наиболее полезен для различных категорий людей (с учетом их возраста, физического развития, выполняемой работы и других подобных факторов). В условиях “научного голода” значительное распространение получили самодеятельные исследования путешественников. Отдельные группы туристов (особенно, если в их составе есть квалифицированные физиологи, врачи, специалисты физической культуры) самостоятельно проводят регулярные наблюдения за частотой пульса, давлением крови, спирометрией, силой мышц, температурой кожи открытой и закрытой частей тела, подвижностью нервных процессов. Туристские коллективы, где исследованиями руководили опытные мастера спорта и инструкторы — И. Ратов, А. Нагорный, И. Вайнштейн, Г. Васильева, В. Сухов, Р. Вайнберг и др., — успешно ставили походные эксперименты на определение оптимальных и допустимых нагрузок, режимов и организацию питания, рациональной одежды, поведения людей в экстремальных погодных условиях, психологическую совместимость, на определение особенностей оздоровительного воздействия многодневных путешествий. Но материалы этих наблюдений не нашли выхода в печать. Выход? Такое важное и значимое для укрепления здоровья трудящихся страны дело, как туризм, требует внимания большой науки. Вспомним положение, выдвинутое в 1921 году первым наркомом здравоохранения Н. А. Семашко: “Без врачебного контроля нет советской физкультуры”.

Вспомним и распространим все формы контроля — наблюдение, диагностику, научный эксперимент, медицинское регламентирование — на туризм. Слово за вами, товарищи ученые...

<< К содержанию  Далее >>


Вернуться: Ветер странствий / №7

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.