ГУРИЙ ЧУНОВКИН, мастер спорта СССР

НА БЕЗЫМЯННУЮ ВЕРШИНУ ЗАПАДНОГО ПАМИРА

В летнем сезоне 1974 года наша альпинистская команда должна была побывать в ущелье реки Обимазар. Это один из притоков полноводной реки Западного Памира Обихингоу, которая, впадая в свою очередь в Вахш, помогает вращать турбины Нурекской ГЭС. Небольшой горный район, его протяженность по реке Обимазар около 40 километров, с юга ограничен Дарвазским хребтом, а с севера — коротким Мазарскик хребтом. Расположенный по соседству с горными гигантами, такими как пик Коммунизма, этот район скромно ожидал своей очереди в альпинистском освоении.

Было решено совершить первопрохождение, в рамках чемпионата СССР по альпинизму, на высшую точку этого района—пик Арнавад—по северо-восточной стене. Высота вершины — 6050 метров над уровнем моря.

Утвержден состав альпинистской экспедиции, оформлены необходимые выездные документы, можно покидать Ленинград. Наш конечный пункт полета на самолете—город Ош, откуда мы выезжаем на автомашине в город Джиргаталь. Дорога, протяженностью более 400 километров, проходит через несколько горных перевалов. Особенно труден путь после Дараут-Кургана перед Джиргаталем. Машина еле-еле умещается на серпантине. Наружное колесо свешивается над глубокой пропастью, далеко внизу шумит красная вода Кызыл-Су...

В Джиргаталь прибыли без происшествий. Здесь многолюдно, ежегодно собираются многие альпинистские экспедиции. Отсюда путь в горы продолжается с помощью наших главных помощников—экипажей вертолетов. Всего 35 минут полета от Джиргаталя—и мы у места слияния рек Обимазар и Дарваз. Здесь прекрасное место для посадки. Высокая трава, заросли кустарника, несколько деревьев арчи. Лучшего места для базового лагеря экспедиции не найти.

31 июля наш старый друг пилот Игорь Иванов доставил нас к базовому лагерю. Высота 3000 метров. Ущелье Обимазар удивляет своей первобытностью. Здесь почти нет следов пребывания человека. Чувствуем себя первооткрывателями. Мы — первые альпинисты, которые будут оставлять записки-автографы на вершинах этого района.

Занимаемся организацией базового лагеря. Ставим большую шатровую палатку, это наша столовая-клуб.

Связь с далеким городом Ош будем поддерживать два раза в день с помощью радиостанции РСО-5. Радист по совместительству Анатолий Рекеда старательно укрепляет антенну, готовится к первому сеансу радиосвязи.

Отделяет нас от Оша самый высокий хребет, носящий имя Петра I. Высота хребта—более 7000 метров над уровнем моря. Помешает ли он радиосвязи, без которой экспедиция работать не имеет права? В аварийных ситуациях может потребоваться срочная помощь. Наши волнения напрасны. Радиосвязь устойчивая, надежная. Можно начинать работу экспедиции. Наша основная цель — пик Арнавад с базового лагеря не виден. Его закрывают более низкие, но ближе расположенные вершины. Знаем, что покорить Арнавад будет не просто.

Подготовку к восхождению начинаем с разведки района. Все участники экспедиции направляются к леднику в верховья реки Обимазар. От базового лагеря полтора часа ходьбы до языка ледника, еще два часа по леднику, из-за поворота справа, словно из сказки Андерсена, показывается огромная заснеженная пирамида. Обсуждаем варианты подъема, делаем первые оценки трудности маршрута. Чувствуем, что восхождение будет интересным.

Еще четыре часа ходьбы—и нас отделяет от начала стены только ширина ледника. Ближе подходить не надо, так как трудно будет рассмотреть маршрут. Здесь, на морене, теплые скалы—удобные места для штурмового лагеря. По праву первопроходцев называем ночевки «ленинградскими». Здесь мы проведем два дня, наблюдая за стеной, и совершим тренировочное акклиматизационное восхождение на вершину высотой 5000 метров, которая расположена напротив пика Арнавад.

Альпинист не имеет права забывать об акклиматизации. Медицинские исследования в области авиационной медицины показывают, что долговременное пребывание человека на высотах свыше 5000 метров опасно для его здоровья. В то же время с помощью специальной акклиматизационной тренировки можно подготовить альпиниста к пребыванию без специального кислородного оборудования на высотах вплоть до 8000 метров над уровнем моря. Основа такой акклиматизационной тренировки состоит в постепенном и многократном подъеме на более низкие вершины с обязательным спуском для отдыха в базовый лагерь. Период акклиматизации при активной работе в среднем продолжается 12—15 дней. Это значит, что выход на маршрут — в середине августа.

Внимательно изучаем режим стены: ведем наблюдение за камнепадами, лавинами, оцениваем ее освещенность солнцем. Все это очень важно для составления правильного тактического плана восхождения. Мы должны выбрать такой путь подъема по стене, так обозначить места биваков и определить часы подъема, чтобы свести до минимума опасность восхождения в целом.

Выполнив план тренировочного выхода, через два дня возвращаемся в базовый лагерь. В одной из палаток желанная баня, по всем правилам, с березовым веником. Редко кто выдерживает более 10 минут. Рядом холодная вода Обимазара, температура 4—6 градусов. Тоже долго не вытерпишь. В середине «дистанции» комнатная температура плюс 25 градусов.

В нашем базовом лагере обилие дров—это редкость в альпинистских экспедициях. Газовую плиту в этом году заменил сложенный умелыми руками Алексея Смирнова «камин». Отдых в лагере три дня. Можно позагорать, составить план работы. В дальнейшем походы всем составом экспедиции нерациональны. Мы должны больше узнать о новом районе, поэтому разделяемся на группы. Первая группа— Виктор Солонников, Юрий Борзов, Слава Викулин, Дмитрий Антоновский, Федор Вергилесов—уходит вновь на «ленинградские» ночевки. Ее задача—забросить наверх из базового лагеря необходимые продукты, снаряжение и обработать начало маршрута по стене. Вторая группа под руководством Алексея Пугачева в составе Алексея Смирнова, Анатолия Рекеды, Володи Янкина и Володи Марагина уходит на первовосхождение на безымянную вершину, ориентировочно пятой категории трудности.

Третья группа — Володя Солонников, Юрий Шалыгин и я, разведывая один из вариантов спуска с пика Арнавад, должна подняться на перевал Арнавад в Дарвазском хребте. Выполнение планов всех выходов рассчитано на четыре-пять дней.

Через два дня похода моя группа, поднявшись на перевал Арнавад, снимает записку группы ленинградских туристов, проходивших здесь в 1968 году. Шесть лет на перевале никто не был. Через четыре дня все встречаемся снова в базовом лагере. Группа Алексея Пугачева совершила первовосхождение на безымянный пик высотой 5400 метров. Ребята оценивают маршрут пятой «а» категорией трудности.

Подготовительный период завершен. Самочувствие ребят отличное, назначаем день выхода из базового лагеря на основное восхождение—пик Арнавад— 13 августа. Определяем окончательный состав команды: Леонид Пасессор, Юрий Шалыгин, Юрий Борзов, Вячеслав Лазарев, Владимир Солонников, Станислав Викулин, Виктор Солонников и я. Восемь человек, это зачетный состав команды в классе высотно-технических восхождений, к которому относится пик Арнавад.

Собрано необходимое снаряжение для прохождения маршрута: набор титановых крючьев, специальных карабинов, трехступенчатых лестниц для преодоления отвесных и нависающих участков, 300 метров капроновой веревки и многое другое. Расчет рациона питания—450—500 граммов в день высококалорийных продуктов. Вес рюкзака—не больше 15—18 килограммов.

Основываясь на результатах наблюдения за стеной, определяем ее длину—около 2000 метров, среднюю крутизну—около 70 градусов. На преодоление маршрута предполагаем потратить десять дней.

Утром 13 августа команда покидает базовый лагерь. Прощаемся с ребятами, которые остаются в лагере. Они будут поддерживать радиосвязь с городом Ош, а часть позднее подойдет под начало нашего маршрута и будет вести визуальное наблюдение за передвижением по стене и поддерживать радиосвязь с помощью маленьких приемопередатчиков УКВ.

Вечером подходим к «ленинградским» ночевкам. Устраиваемся на ночлег. Здесь всего достаточно— продуктов, бензина, теплых вещей.

Смотрим на маршрут, освещенный лучами заходящего солнца. Завтра намечаем выход в четыре-пять часов утра. Маршрут начинается ледовой стеной протяженностью 300 метров, она обработана в прошлый выход. Навешены перильные веревки, планируем пройти этот участок быстро.

Раннее утро 14 августа встречает нас обильным снегопадом. Видимость три метра. В такую погоду, конечно, выходить нельзя. Отлеживаемся в палатках. Снег идет еще три дня. Из базового лагеря подошли наши вспомогатели. Стало веселее. 16 августа мой день рождения. Поздравления ребят, накрыт импровизированный стол. Не каждый встречает свое сорокалетие в такой обстановке.

Утром 17 августа—солнце, чистое небо. Подходим к началу маршрута, начинаем подъем по навешенным веревкам. К 15 часам все собираемся на небольшой ледовой площадке у начала скал. Здесь решаем заночевать, но надо поработать часа два-три, чтобы площадка стала пригодной для установки двух палаток «памирок». «Двойка» ребят уходит навешивать веревки выше нашей ночевки. Вверху работает Юра Борзов. Лазание сложное, крутые скалы залиты льдом, поэтому продвижение очень медленное. До наступления темноты пройдено только 40 метров.

На другой день двойка продолжает обработку. Юру сменяет Леня Пасессор. Однако за целый день пройдено дополнительно только 60 метров, поэтому решаем заночевать на прежнем месте. Утром 19 августа начинаем подъем выше ночевок, приходится применять на отвесных участках искусственные точки опоры—веревочные лестницы. Лазание комбинированное, то есть скалы, залитые льдом и засыпанные снегом. Первым идет Леня Пасессор. В этот день проходим около 300 метров. Надвигается темнота, удобных мест для ночевки не просматривается. Ночь проводим, сидя на небольших скальных полочках, надежно застраховавшись. Выше ночевки отвесная 100-метровая стена, в ее верхней части видим большое плечо, отходящее от стены. Предполагаем, что на плече удобные места для бивака, это очень важно после плохой ночевки накануне.

Наш прогноз оправдался. На другой день поднимаемся на плечо, здесь удается установить обе палатки. Отдых обеспечен. К месту этой ночевки поднялись поздно, вечером, обработать путь выше и навесить веревки не успели, поэтому для большинства завтра — отдых. Двойка будет вести обработку пути подъема.

Наверх уходят Слава Лазарев и Юра Шалыгин. За день они навесили 200 метров веревки и к вечеру, усталые, опустились на ночевку. 22 августа по обработанному пути начинаем подъем. Путь очень тяжелый, скалы крутые, лед. Справа почти над головой «висячий ледник». Это сотни тонн льда, которые могут обрушиться в любой момент. Стараемся быстрее уйти в сторону. К вечеру мы на уровне «висячего ледника», левее его, теперь он нам не страшен, Также на большом скальном плече устраиваем бивак. С заходом солнца из-за перемены температуры от «висячего ледника» отделяется глыба весом в несколько тонн и, падая по стене, вызывает камнепад. Далеко внизу слышен грохот, видно, как на ледник выползает зловещий язык снежной лавины. Вовремя мы прошли опасное место.

Ночевка хорошая. Дальнейший путь не требует предварительной обработки. Это засыпанный снегом скальный контрфорс. С попеременной страховкой утром 23 августа начинаем подъем к вершине. Все дни стоят прекрасная погода. С контрфорса открывается интересное зрелище: слева внизу—огромное снежное плато. На Памире в районе пика Коммунизма известно снежное плато на высоте 6000 метров, которое называется Памирское фирновое плато. Здесь сосредоточены миллионы тонн льда, которые играют большую роль в снабжении водой рек Средней Азии. Открытое нами плато меньших размеров, расположено на высоте около 5000 метров. Гляциологам предстоит определить его значение в водном балансе района.

Подъем идет по контрфорсу, который перемежается небольшими стенками. Крутизна высокая, мест для бивака нет. Уже в темноте собираемся все на небольшом скальном уступе. Ночь придется провести сидя, но настроение у ребят отличное, чувствуется, что вершина близко. Тяжелее дышать, сказывается большая высота. Ночью холодно, 10—15 градусов мороза. Рано утром 24 августа первым наверх уходит Юра Шалыгин. Перед нами снежно-ледовый склон. Уже виден предвершинный гребень, однако нас ждет еще один сюрприз. Во второй половине дня резко портится погода. Шквальный ветер бросает в лицо обжигающий снег, падает видимость. Остановиться для ночлега негде, находимся на крутой ледовой стене, страховка через ледовые и скальные крючья. Впереди над головой чернеет огромный вмерзший в склон камень, медленно продвигаемся к нему. Между камнем и ледовым склоном устраиваемся на «холодную» сидячую ночевку. Это самая тяжелая наша ночевка на маршруте, и, что обидно, вершина совсем рядом—всего метров сто пятьдесят.

Альпинисты во время восхождения, как правило, преодолевают немало различных трудностей. Техническая сложность маршрута при наличии у команды хорошей подготовки—не всегда главное препятствие на пути к вершине. Страшнее непогода... Утро 25 августа встречает нас снегопадом. Решаем немного переждать с выходом, однако погода не улучшается. В 11 часов начинаем подъем. Огромное количество свежего снега сильно затрудняет продвижение. Под снегом гладкий, зеленоватый лед. Используем для страховки надежные ледовые крючья, рубим во льду ступени. Три часа работы—и мы на вершине! Видимость отсутствует, поэтому о спуске не думаем. На вершине большая снежная площадка. Ставим палатки, готовим чай, удобно устраиваемся на ночлег. Рано утром 26 августа я вылезаю из палатки. Идеальная видимость, сильный мороз. Мерзнут руки, лицо. С юго-запада приближаются облака, значит, через два-три часа снова начнется непогода.

Осматриваемся. Вдали видны гиганты Памира— пик Коммунизма, пик Е. Корженевской, пик Революции. Устанавливаем, что находимся не на вершине пика Арнавад. Пик Арнавад, вершина такой же высоты, стоит от нас в двух километрах южнее—напротив, на другой стороне открытого нами плато. Теперь нам становится ясной загадка этого горного узла. Совершено первовосхождение на безымянную вершину высотой более шести тысяч метров. Делаем быстро фотографии окружающей панорамы. Теперь быстрее вниз. Непогода уже началась. Спускаемся на юго-запад, в глубокое неизвестное ущелье. Спуск проходит на двойных веревках, оставляем крючья с петлей. В течение дня пройдено вниз 18 веревок по 80 метров, и к 9 часам вечера мы—в верховьях неизвестного ледника. Проведенная разведка района помогает нам определить местонахождение. 27 августа совершаем 'переход по леднику, и наконец мы в базовом лагере. Радостная встреча с друзьями, парная баня...

Судейская коллегия Федерации альпинизма СССР в летнем сезоне 1974 года признала наше восхождение лучшим в высотно-техническом классе. Участники удостоились звания чемпионов СССР. Пять спортсменов впервые выполнили норматив мастера спорта СССР.

<< Назад  Далее >>


Вернуться: Вертикали

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.