МАРШРУТЫ ВОКРУГ ИССЫК-КУЛЯ

По южному берегу Иссык-Куля

Во Фрунзе, на проспекте Ленина, там, где он пересекает реку Аламедин, расположена автобусная станция, откуда с часовыми интервалами отходят на Пржевальск комфортабельные автобусы; здесь же стоянка междугородных такси. От Фрунзе до Пржевальска около 400 км (до 7 часов езды). Можно также проехать по железной дороге от Фрунзе до Рыбачьего или долететь за 1,5 часа до Пржевальска на самолете ИЛ-14, делающем несколько рейсов в день. Однако поездка на автобусе позволяет больше увидеть и для туристов предпочтительнее. Обратный путь из Пржевальска лучше проделать на теплоходе, чтобы ознакомиться с горным обрамлением Иссык-Куля. Рекомендуется при выезде из Фрунзе захватить с собой фрукты и овощи, так как в Прииссыккулье они поспевают значительно позднее, чем в Чуйской долине.

Река Чу (1028 км) берет начало в горах Центрального Тянь-Шаня, затем огибает отроги Терскей-Алатау и Киргизского хребта, через Боомское ущелье выходит в Чуйскую долину и теряется в песках пустыни Бетпак-Дала Камкалинским разливом. В 1930—1959 гг. было осуществлено большое ирригационное строительство: созданы плотины, водохранилища, ирригационные узлы и оросительные каналы (наиболее крупный — Большой Чуйский канал) и ряд гидроэлектростанций на них. Орошение преобразило знойную и безжизненную Чуйскую степь: на сероземах раскинулись виноградники, сады, бахчи, выращиваются свекла, хлопчатник, табак, кенаф и другие культуры. В условиях орошения сахарная свекла дает в Чуйской долине самые высокие урожаи в мире (до 1500—2000 ц с га). В Чуйской долине, включая Фрунзе, живет более 1/3 населения Киргизии, находится около 1/3 орошаемых земель и производится около 2/3 промышленной продукции республики.

Вдоль шоссе густо расположены колхозные и совхозные поселки. В 20 км от Фрунзе — поселок Кант (тюрк. “Сахар”). Здесь был построен в 1930 г. первый в Киргизии сахарный, а затем и цементный заводы. У селения Ивановка отходит шоссе к курортному поселку Иссыката (тюрк. “Отец тепла”), находящемуся в одноименном горном ущелье на высоте 1775 м; лечебные факторы — теплые источники, грязи и горный воздух. В Иссыкатинском ущелье сохранились высеченные на скалах буддийские надписи и изображение Будды: уже в VII в. здесь использовали минеральные источники для лечения, и даже еще совсем недавно в благодарность за излечение киргизы смазывали изображение Будды бараньим салом.

В 60 км от Фрунзе шоссе проходит через зеленый город Токмак, раскинувшийся на берегу реки Чу среди садов и виноградников. После присоединения Киргизии к России Токмак недолгое время был уездным городом, но после наводнения в 1878 г., разорившего Токмак, уездный центр был перенесен в Пишпек (Фрунзе). В советское время Токмак вырос в промышленный город с населением около 40 тыс. человек; здесь расположены консервный, сахарный, масляный и большой авторемонтный заводы.

В садах и кустарниках Токмака вдоль Чу весной заливаются соловьи.

За Токмаком долина суживается, шоссе идет вдоль берега реки Чу и проходит через Быстровку — центр Кеминского района. В 7 км перед Быстровкой по мосту через Чу налево отходит автодорога в долину реки Чон-Кемин, текущей между хребтами Заилийский и Кунгей-Алатау. Перед въездом в Боомское ущелье бьет источник, здесь автобусы обычно останавливаются.

Шоссе, поднимаясь на 260 м, тянется около 60 км среди обрывистых склонов Боомского ущелья; слева бежит навстречу порожистая Чу. Выше шоссе проходит железнодорожная линия, а над ней для защиты от камнепада В некоторых местах проложены один над другим три карниза-полки. Посреди ущелья через Чу переброшен Краснооктябрьский (или, как его еще называют, Красный мост, по которому шоссе переходит на правый берег. Скалистые горы по сторонам Боомского ущелья сложены изверженными породами — гранитом, порфиром и диоритом. Но вот кончилось Боомское ущелье, раздвинулись горы, впереди заблестела на солнце синева Иссык-Куля, а за озером встала высокая стена Терскей Алатау. Показались окраины Рыбачьего (175 км от Фрунзе) — центра Иссык-Кульского района.

Удобное местоположение у выхода из Иссык-Кульской котловины, на перекрестке дорог Центрального Тянь-Шаня, Прииссыккулья и Чуйской долины, у конечного пункта железной дороги и Иссык-Кульского пароходства, делает Рыбачье важным транспортным узлом Киргизии. Сюда стекаются потоки продуктов животноводства из Центрального Тянь-Шаня, зерна, картофеля, шерсти, кожи, мяса из Прииссыккулья и промышленных товаров из Чуйской долины. Город населяет более 28 тыс. человек, он вытянулся вдоль берега Иссык-Куля на 6 км, имеет пристань, крупные автобазы, элеватор, мясокомбинат, нефтехранилище, базы и склады торговых и заготовительных организаций; судоверфь выпускает теплоходы и баржи для речных пароходств Средней Азии. В Рыбачьем сохранился и остаток старины: киргизское кладбище с узорчатыми глиняными мазарами (надмогильными сооружениями).

Река Чу, не дойдя до Иссык-Куля 4 км, поворачивает на юго-запад; сюда же от иссык-кульского шоссе в глубь гор отходит дорога на Центральный Тянь-Шань, к городу Нарын и озеру Чатыркель. В нескольких километрах от Иссык-Куля на реке Чу на высоте 1750 м вытянулось на 18 км Орто-Токойское водохранилище. Плотина высотой 58 м перегораживает ущелье Чу и задерживает около 500 млн. м3 воды, что позволяет регулировать сток реки и увеличить площадь орошаемых земель в Чуйской долине более чем в 1,5 раза.

От Рыбачьего до Пржевальска по южному берегу около 220 км. По выезде из Рыбачьего шоссе пересекает сухое русло протока Кутемалды и идет вблизи от берега озера. Вокруг расстилается безводная каменистая предгорная пустыня. Щебенку и валуны покрывает черный, с металлическим блеском слой пустынного загара, придающий пустыне мрачный, безжизненный вид. Зеленеют только узкая прибрежная полоса вдоль Иссык-Куля и пойма Чу.

Дождевые потоки и реки снесли с гор и создали на приозерной равнине глинистые отложения кремовой, серой, малиновой и зеленоватой окраски. Реки легко размывают эти рыхлые породы, образуя узкие, обрывистые и труднопроходимые ущелья. Справа от дороги тянутся горы Чолома. Бесснежные мягкие зимы позволяют использовать территорию здешнего Иссык-Кульского района в качестве зимних пастбищ овец и коз.

Миновав селения Аколен, Оттук, им. Ворошилова, Улахол и Барбулак, дорога примерно в 50 км от Рыбачьего уходит в межгорную долину Улахол, отделенную от Иссык-Куля полосой предгорий — адыров Кызылту и Актерека, и только за селением Боконбаевское вновь выходит к озеру. Боконбаевское — центр животноводческого Тонского района. Здесь некоторые колхозы (например, колхоз имени Ленина) имеют более 100 тыс. овец. Неподалеку от Боконбаевского в заливе Тон расположен рыбоводный завод. На этом заводе из миллионов икринок ежегодно выводят молодь османа и форели и выпускают ее в воды озера.

Дорога вновь вырывается из межгорной долины на берег Иссык-Куля. После однообразной пустыни глаз радуют краски побережья: на золотистом песчаном берегу высокие кусты шалфея с пышными кистями лиловых цветов, яркая россыпь оранжевых ягод эфедры (кузьмичевой травы), а дальше сверкает солнечными зайчиками синева Иссык-Куля; замыкает картину круто вздымающийся за озером хребет Кунгей-Алатау.

От Боконбаевского до селения Чичкан дорога прижата невысокими предгорьями Чон-Курчак к самому берегу озера. Иногда над шоссе встают на несколько десятков метров обрывы из конгломератов и других озерных отложений. Эта узкая прибрежная полоса — наиболее посещаемый туристами и отдыхающими район южного побережья Иссык-Куля. Здесь возле селений Тамга и Барскаун раскинулись лучшие песчаные пляжи южного побережья; поэтому-то здесь и построены туристская база “Акчие” за Тоссором, на самом берегу озера, санаторий Министерства обороны в Тамге и колхозный дом отдыха в Барскауне. Обычно здесь же, у селений Тамга, Актерек (тюрк. “Белый тополь”), Дархан и Покровка, располагаются палаточные лагеря киргизских предприятий и учреждений.

От Тамги до Пржевальска селения расположены через каждые 3—5 км. Встречаются голубоватые поля опийного мака, усеянные бледно-сиреневыми цветами. Возле селения Барскаун от шоссе отходит автомобильная дорога, ведущая через перевал Барскаун к сыртам Арабели, Акшийрака и Карасая.

За селением Чичкан шоссе отдаляется от озера и приводит в крупное (около 10 тыс. жителей), основанное в 1873 г. русскими переселенцами, село Покровка — центр земледельческого Джетыогузского района. Здесь находятся административный корпус Физико-географической станции Киргизской академии наук (сама станция расположена в 28 км отсюда, в ущелье Чон-Кзылсу) и селекционная станция, занятая выведением сортов кормовых трав и корнеплодов, испытанием и введением в колхозную практику смесей однолетних и многолетних трав;

вблизи от станции — центральная усадьба овцеводческого совхоза Оргочор. Около Покровки на берегу Покровского залива — пристань и санаторий “Иссык-Куль” для легочных больных, а между Иссык-Кулем и шоссе возвышается на 400 м адыр Оргочор. Затрата 1,5—2 часов на подъем на гребень адыра вознаграждается великолепной панорамой Иссык-Куля в обрамлении горных хребтов, особенно хороши вечные снега Терскей-Алатау и синеющие вдали за озером в дымке обрывистые склоны Кунгей-Алатау.

От Пржевальска в сторону Покровки на протяжении 15 км шоссе представляет сплошную аллею из пирамидальных тополей. Здесь много садов и возделанных полей, колхозные и совхозные поселки Оргочор, Шалба и Ирдык расположены на самом шоссе. Между Шалба и Ирдыком шоссе пересекает дорогу, ведущую на север к Иссык-Кулю, а на юг к курорту Джетыогуз.

По северному берегу Иссык-Куля

От Рыбачьего до Пржевальска по северному побережью Иссык-Куля 217 км. Вначале за Рыбачьим тянется такая же подгорная каменная пустыня, как и на южном берегу. Однообразную серо-черную окраску пустыни несколько оживляют едва прикрытые растительностью склоны Кунгей-Алатау: на обрывах ущелий проступают породы красной, голубой, зеленой и белой окраски. Понижающийся хребет Кунгей-Алатау здесь бесснежен; стекающие с него реки Калмаксу и Талдыбулак. не доходят до Иссык-Куля, фильтруясь в гальке.

Из-за скудости почв и засушливости климата здесь используется под пахоту менее 5% площади; посевы возможны лишь при условии орошения и сосредоточиваются до Чолпон-Аты в долинах рек.

Возле второго селения за Рыбачьим — Торуайгыр на берегу озера расположена туристская база “Улан”. Целесообразно зайти в приют и узнать местоположение и дорогу к наскальным изображениям, находящимся в 9 км от Торуайгыра. Эта прииссыккульская “картинная галерея”, высеченная на гладких поверхностях скал около 4500 лет назад, изображает преимущественно сцены охоты и ритуальных обрядов. Около Торуайгыра археологи раскопали завод XIV—XV вв. по производству кирпича и глиняных водопроводных труб.

По мере движения на восток постепенно в ландшафте приозерной равнины монотонная серая окраска пустыни сменяется зелеными пятнами орошаемых полей, а у селения Чоктал, напротив которого расположена высшая точка Кунгея — пик Чоктал, зеленая окраска местности преобладает. От селения Долинка до Ананьева приозерная равнина плоская, а в остальной части побережья всхолмлена и пересечена глубокими речными долинами. По мере движения на восток селения становятся крупнее и встречаются чаще. Долинка, Григорьевка, Семеновка, Ананьеве (бывшая Сазановка), Каменка основаны русскими переселенцами.

От селения и ущелья Чоктал до Чон-Урюкты расположена наиболее высокая и заснеженная часть Кунгея, глубоко прорезанная ущельями рек Чон-Койсу, Чолпон-Ата, Чон-Аксу, Аксу, Байсорун и Чон-Урюкты. Издали стена хребта выглядит отвесной и совершенно неприступной.

Иссык-Кульский район, находящийся в средней части северного побережья, наиболее густо заселен вслед за восточной частью Прииссыккулья. В 73 км от Рыбачьего на самом берегу Иссык-Куля раскинулось большое село Долинка. Оно славится богатым передовым колхозом “Новый путь”. Здесь, как и на всем северном побережье Иссык-Куля, колхозное хозяйство носит смешанный характер: развито как животноводство, так и растениеводство.

В “Новом пути” держат лишь породистый скот: тонкорунных и каракульских овец, коней новокиргизской породы, алатауских коров, кур-плимутроков. Сюда с Памира были завезены сотни яков, прекрасно приспособленных к выпасу на крутых горных склонах. Ячье молоко очень жирно (до 10% жира), но удои низки. Коровы — гибриды яка и алатауского рогатого скота не только хорошо приспособлены к горным выпасам, но и по сравнению с ячихами увеличили удои втрое, а жирность молока стало вдвое выше, чем у алатауских коров.

Для улучшения бедных каменистых почв были использованы как минеральные удобрения, так и тысячи тонн навоза, скопившегося на овечьих кошарах, после чего урожаи зерновых поднялись до 20 ц с га. Склоны гор были террасированы, что позволило разбить на них сады. Теперь колхоз снабжает курортников самыми разнообразными фруктами и ягодами, даже такими южными теплолюбивыми культурами, как персики, виноград, абрикосы и грецкий орех.

В Долинке расположена биологическая станция Киргизской академии наук; сотрудники ее заняты улучшением породного состава рыбы в Иссык-Куле, главным образом посредством завоза и выпуска в озеро ценных видов рыбы из различных водоемов СССР.

В Чолпон-Ате (79 км от Рыбачьего) на берегу залива Кун-Булун (“Солнечная бухта”) находится “Киргизский Артек” — детский санаторий “Чолпон-Ата”. Здесь привольно ребятам: купание, рыбная ловля, игры на песчаном пляже, увлекательные прогулки по горному ущелью, катание на лодках, “аллея сказок”, парк, плодовый сад. В Чолпон-Ате действуют также большой санаторий для взрослых “Голубой Иссык-Куль”, пансионаты и пионерские лагеря; здесь есть ресторан, две столовые, продовольственные магазины и ларьки.

В Чолпон-Ате находится прославленный конезавод № 54, создавший новокиргизскую породу лошадей.

Возле первого селения за Чолпон-Атой — Бозтери на берегу озера расположена туристская база “Казахстан”. За селением Корумды отложения рек Чон-Аксу и Аксу создали полуостров, далеко вдающийся в Иссык-Куль; здесь у селений Григорьевка и Семеновка плоская предгорная равнина расширяется до 10—12 км. В ущельях более увлажненной восточной части Кунгея, начиная от Долинки, около Семеновки, Орто-Урюкты, Кутурги встречаются грузди и другие грибы.

В Григорьевке (109 км от Рыбачьего) у впадения в озеро реки Чон-Аксу находится рыбокомбинат, перерабатывающий около 60% всего улова рыбы в Иссык-Куле.

В 131 км от Рыбачьего большое благоустроенное село Ананьеве. Здесь есть гостиница, универмаг, ресторан, две столовые (одна из них с азиатской кухней) и плодопитомник; широкие улицы обсажены пирамидальными тополями. Около Ананьева на берегу Иссык-Куля среди деревьев расположена турбаза “Иссык-Куль”, рассчитанная на одновременное размещение 200 человек; кроме палаточного лагеря на базе есть несколько зданий, кинотеатр, танцплощадка.

От селения Орто-Урюкты до Курменты отроги Кунгея прижимают шоссе к самому берегу Иссык-Куля. Многочисленные речки с обрывистыми берегами, стекающие со склонов Кунгея, а также заливы расчленяют узкую полосу равнины на квадраты; селения здесь жмутся на небольших участках. Возле одного из селений на киргизском кладбище обращают внимание затейливо украшенные глиняные мазары.

За селением Луговое (Сарыбулак) шоссе резко поворачивает к югу и вступает в широкую равнину рек Тюп и Джергалан. В селении Ак-Булак расположен цементный завод, а Тюп является центром одноименного района. Здесь находится более ѕ посевной площади и более половины пастбищ Иссык-Кульской котловины.

От селения Тюп в город Каракара ведет шоссе через перевал Санташ (2185 м) — плоское малозаметное понижение между Кунгеем и Терскеем, за которым на востоке лежат Кегеньская и Текесская котловины. На перевале находится холм Санташ. Легенда так рассказывает о его происхождении: Тимур, идя в поход против язычников-горцев, приказал каждому воину захватить по камню и сложить их на перевале. Образовалась высокая груда камней. По возвращении из похода Тимур вновь приказал каждому солдату взять на перевале по камню из сложенной груды: оставшиеся камни погибших воинов образовали большой холм Санташ (тюрк. “Считанный камень”). Так возник памятник погибшим воинам, своеобразная материализованная статистика жертв войны.

Неподалеку от перевала на сочных лугах расположился наиболее крупный в Прииссыккулье молочный совхоз “Санташ”.

Дорога пересекает Тюп — самую длинную (101 км) и Джергалан — самую многоводную среди горных рек Прииссыккулья. В поймах рек колючие заросли облепихи, шиповника, ивы, камыша и осоки. В долинах обеих рек много ручьев — карасу, возникших от выклинивания грунтовых вод на поверхность и текущих параллельно главной реке. В пойме Тюна воды запрудного озера Долон используются для орошения. На левом берегу Тюпа, недалеко от его устья, в начале новой эры существовал древний город усуней, от которого сохранились только остатки земляного вала. В междуречье Тюпа и Джергалана расположены две параллельные гряды — Сухой хребет и Чон-Тосма; они постепенно сближаются и повышаются до 2800 м.

За мостом через Джергалан дорога вскоре заканчивается в Пржевальске.

Пржевальск

Окончен почти 400-километровый путь от Фрунзе, и мы в Пржевальске — городе республиканского подчинения. Пржевальск стоит на высоте 1774 м у подножия гор, в 9 км от берега Иссык-Куля. Хорошая планировка города, главные улицы которого расположены с севера на юг на конусе выноса реки Каракол, покатом на север, восток и запад, создает почти на всех улицах отличную перспективу, уходящую вдаль и полную света и воздуха. На юге город вплотную примыкает к зеленым предгорьям Терскей-Алатау.

Улица в Пржевальске, обсаженная серебристыми пирамидальными тополями

Пржевальск основан в 1869 г. как административный (с 1871 г. уездный) и торговый центр. В последней четверти прошлого века Пржевальск служил базой формирования научных экспедиций М. В. Певцова, В. М. Пржевальского и его учеников В. И. Роборовского и П. К. Козлова. В окрестностях города работали: ботаники А. Н. Краснов и В. В. Сапожников, зоолог И. В. Игнатьев, геолог И. В. Мушкетов. Вначале город был назван Караколом — по имени реки, на которой находился, но в 1889 г. переименован в Пржевальск в честь скончавшегося здесь в 1888 г. Н. М. Пржевальского.

Жители города, лишенного промышленности, занимались кустарными промыслами, извозом, торговлей и сельским хозяйством.

Самобытной и очень колоритной фигурой дореволюционного Пржевальска был генерал Корольков, на протяжении десятков лет бессменно заведовавший городской агрометеорологической станцией. При ближайшем участии Королькова была основана городская библиотека и разбит чудесный парк. Корольков был настолько независим в своих суждениях и поведении, что во время восстания киргизов против мобилизации в армию в 1916 г. публично протестовал против карательных экспедиций русских властей.

В патриархальной глуши Прииссыккулья подлинным событием было отправление по Иссык-Кулю первого парохода “Пионер”, построенного на Пржевальской судоверфи. На берегу собрались тысячи всадников, бросившихся с гиканьем вскачь догонять пароход, когда он отправился в свой первый рейс. В Рыбачьем другая толпа всадников во главе с почтенными аксакалами терпеливо ожидала чуда — прибытия парохода.

Пржевальск озеленен на славу, настоящий город-сад, На улицах журчат и звенят арыки, вдоль тротуаров аллеи тридцатиметровых пирамидальных серебристых тополей; их белые стволы в два обхвата создают впечатление колоннады. В старом тенистом парке привольно растут тань-шаньские ели, дубы, карагачи, тополя, орех, клены и столь близкие русскому человеку березы. Необычные для Средней Азии березы были посажены на улицах Пржевальска русскими переселенцами. Обилие солнца и частые летние дожди позволяют выращивать в приусадебных садах великолепный алма-атинский апорт, крупную черную смородину, малину и различные овощи.

За последние 10—15 лет заметно улучшилось благоустройство города. Покрыто асфальтом несколько центральных улиц, а на главной — Первомайской улице установлены лампы дневного света; появились новые здания гостиницы, ресторана “Арашан” (“Родник”), педагогического института, дом городских организаций, панорамный кинотеатр “Иссык-Куль”. В юго-восточной части города выросло несколько четырехэтажных домов. В домике, где в 1888 г, скончался Н. М. Пржевальский, разместился краеведческий музей.

Пржевальск — небольшой город, его население составляет 43 тыс. человек. Здесь все близко: несколько минут езды на автобусе от центра, и вы в аэропорту, вплотную примыкающему к городской окраине. В центре города автостанция и большой базар с двумя столовыми, одна из них с киргизской кухней. Тут можно отведать манты, шурпу, лагман, а при удобном случае понаблюдать, как быстро и ловко повар месит тесто и готовит лапшу для лагмана. Взяв обеими руками жгут теста за концы, повар быстро машет им перед собой, вытягивает его, свивает два конца жгута в один и т. д. Затем тесто, раскатанное на столе в виде большого полотнища, быстро и точно рубится длинным ножом: получается бахрома из тонких лапшинок, соединенная общим основанием; эта бахрома и закладывается в кастрюлю.

В Пржевальске очень интересна дунганская деревянная мечеть, построенная в 1910 г. без единого гвоздя. Архитектурный облик ее совершенно не похож на мусульманские мечети и больше напоминает буддийскую пагоду: причудливо загнуты кверху углы крыши, концы угловых балок завершают головы драконов, а на ажурном фризе изображены буддийские символы: колесо огня и раковина. Особенно эффектна внешняя галерея, кровлю которой поддерживают тридцать золотистых колонн; капители и базы колонн, а также переход от них к кровле украшены отличной резьбой по дереву.

В городе еще до революции основана сейсмическая станция, работают плодоовощная станция и опорный пункт Киргизской селекционной станции. Две последние организации дали Прииссыккулью ценные сорта плодовых, овощных и зерновых культур. Заслуженной славой пользуются сорта пшеницы Баткан белый и Баткан красный, названные по имени агрономов-селекционеров Баталова и Кантемирова. Новые сорта отличаются высокой урожайностью, крепким, сильным стеблем и невосприимчивостью к желтой ржавчине.

На юго-восточной окраине города расположены поля зональной опытной станции Института лекарственных растений. На полях станции высевается богатейшая коллекция, насчитывающая около тысячи сортов опийного мака.

Маковые поля выглядят, как яркий, пестрый ковер: здесь собраны сорта с цветами самой разнообразной окраски — белые, сиреневые, розовые, оранжевые, желтые, синие, голубые и др. Станция вывела собственный раннеспелый сорт опийного мака, наиболее приспособленный к климатическим и почвенным особенностям Прииссыккулья, который теперь выращивается во всех орошаемых районах Иссык-Кульской котловины.

Тань-Шань является районом отлова для зоопарков таких редких животных, как снежный барс, козерог-тэке, горный баран-архар, лебеди. До отправки в Московский зооцентр этих животных содержат на местной зообазе, где с ними и можно познакомиться.

Пржевальск на юге упирается в зеленые предгорья Сары-Белтык. Прогулка в солнечный день на вершину Кок-Беля открывает превосходную панораму. На юге зеленеет Каракольское ущелье, склоны его покрыты лугами и куртинами тянь-шаньской ели, по дну серебрится порожистая река. На севере, у самого подножия Сары-Белтыка, раскинулся Пржевальск, а по сторонам его — селения среди полей. На северо-западе синеет Иссык-Куль, за ним в туманной дымке крутые склоны Кунгей-Алатау, кое-где увенчанные снежниками. К северу от Пржевальска виден обрывистый берег реки Джергалан, впадающей в озеро; в междуречье Джергалана и Тюпа — холмистое окончание Сухого хребта, а еще дальше, у подножия Кунгей-Алатау, — районный центр Тюп.

Памятник Н. М. Пржевальскому у пристани Пржевальска

В 9 км к северу от города, недалеко от пристани в Каракольском заливе среди парка находятся музей, памятник и могила Н. М. Пржевальского. Как бы охраняя вход в парк, по бокам ворот на высоких постаментах застыли козероги-тэке. Посреди парка на поляне памятник Н. М. Пржевальскому. Монументальная девятиметровая скала из серого гранодиорита увенчана бронзовой фигурой орла. У ног птицы свешивается карта Центральной Азии с маршрутами путешествий Пржевальского.

Несколько ниже орла крест, а под ним барельеф Пржевальского в профиль — большая копия золотой медали, отлитой Российской Академией наук в 1866 г. в знак признания научных открытий неутомимого исследователя. Под барельефом краткая надпись: “Николай Михайлович Пржевальский. Первый исследователь природы Центральной Азии. Род. 31 марта 1839 г., ск. 20 окт. 1888 г.”. Памятник удивительно хорошо вписывается в окружающий горный ландшафт синего Иссык-Куля, обрамленного хребтами Кунгей-Алатау и Терскей-Алатау.

Возле памятника могила путешественника, накрытая каменной плитой. Вокруг цветник. Памятник воздвигнут по проекту генерала Бильдерлинга, скульптурные работы выполнены академиком И. Н. Шредером. В парке находится домик — мемориальный музей Н. М. Пржевальского, где экспонированы его личные вещи, карты, документы, печатные работы.

Недалеко от парка городской пляж. На берегу реки интересны чигири: река вращает огромные деревянные колеса со множеством прикрепленных к окружности черпаков-ковшей, они наполняются водой, поднимаются и, наклоняясь, выливают воду в лоток, ведущий к арыку.

Эти простейшие водоподъемные механизмы известны с глубокой древности.

<< Назад Далее>>


Вернуться: Озеро Иссык-Куль и хребет Терскей-Алатау

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.