ВВЕДЕНИЕ

Много туристских дорог пролегает по Киргизии, но одна из них привлекает всех путешественников, независимо от того, куда и зачем они шли. Это знаменитое Киргизское море — озеро Иссык-Куль. Иссык-Куль и его берега на редкость разнообразны по контрастам рельефа (прибрежные равнины, предгорья и высокие горные хребты), красок (синева озера, зелень склонов и белоснежные гребни хребтов), освещения (набегающие облака создают игру света и тени).

Озеро окружено высокими горными хребтами Терскей-Алатау и Кунгей-Алатау. По мере подъема по их ущельям великолепные леса из реликтовой тянь-шаньской ели сменяются пышными горными лугами, а затем, закованными в лед грозными пиками и вершинами. Каждый поворот ущелья открывает новые картины в бесконечно разнообразном сочетании склонов, леса, скал, ледников, прозрачных горных рек в кружеве пены, водопадов.

Хорошо отдохнуть на берегах Иссык-Куля после возвращения из горного похода! Этому способствуют солнечная, не жаркая погода, вода, сильно прогревающаяся у поверхности озера летом. Вследствие большой высоты над уровнем моря ультрафиолетовых лучей здесь больше, и люди загорают быстрее, чем на черноморских курортах. Вода в озере так чиста и прозрачна, что просматривается на значительную глубину, позволяя рыболовам наблюдать все перипетии ловли.

Отдых на берегу можно чередовать с поездками вокруг озера на комфортабельных автобусах, с плаванием на экскурсионных катерах и теплоходах. Иссык-Куль давно привлекает курортников и туристов, но пока еще здесь нет такого скопления людей, как на курортах Крыма и Черноморского побережья Кавказа.

Озеро и его берега полны такой пленительной красоты, что привязывают к себе даже видавших виды путешественников. Известный художник В. В. Верещагин, объехавший многие страны Азии, написал около десяти этюдов Иссык-Куля при разных эффектах освещения; эти полотна хранятся в запасниках Третьяковской и Фрунзенской картинных галерей. Великий исследователь Центральной Азии Н. М. Пржевальский собирался по завершении своих странствий поселиться на берегах Иссык-Куля, а будучи смертельно больным, просил похоронить его здесь. Знаменитый географ П. П. Семенов-Тян-Шанский называл Иссык-Куль драгоценным аквамарином в серебряной оправе горных снегов, а географ академик Л. С. Берг вспоминал: “Я имел счастье трижды побывать на Иссык-Куле, на этом водоеме незабываемого очарования”.

Киргизский народ опоэтизировал Иссык-Куль, создав яркую легенду о его происхождении. Высоко на скалах в неприступном замке над обрывом жил жестокий старый хан. Привлеченный красотой молодой девушки, он захотел взять ее в свой гарем, но гордая красавица отвергла домогательства тирана. Тогда по приказу хана воины похитили ее и доставили в замок. Однако жестокий киргизский владыка так и не смог покорить девушку: она выбросилась из окна в пропасть. Природа вздрогнула от горя, замок с грохотом провалился под землю, хлынули бурные потоки воды, которые затопили все вокруг. На месте, где когда-то стоял замок, теперь широко раскинулось озеро. Этой легенде выдающийся советский врач-офтальмолог академик В. П. Филатов посвятил стихи в своей поэме “Иссык-Куль”.

Приезжайте отдыхать на берега Иссык-Куля! Как и многих других, вас очарует озеро, и вы будете еще не раз посещать его приветливые берега.

В настоящее время к озеру Иссык-Куль, особенно к его северному побережью, проложены туристские плановые маршруты. Среди них всесоюзные — № 68 и 191, причем пешеходный маршрут № 191 идет от турбазы Горельник под Алма-Атой до северного побережья Иссык-Куля через перевалы в хребтах Заилийский Алатау и Кунгей-Алатау (Аналогичные маршруты № 69 и 192 идут в обратном направлении из Киргизии в Казахстан). Начинаясь во Фрунзе, по северному побережью Иссык-Куля проходят маршруты Киргизского совета по туризму № 1000, 213, 215, 216, 265, 270 и 706.

В 1967 г. издана туристская схема “Озеро Иссык-Куль” с кратким описанием плановых туристских маршрутов в районе озера и по ущельям и перевалам хребта Кунгей-Алатау. Автор схемы — известный тянь-шаньский турист и альпинист Б. Р. Маречек. Интересующихся маршрутами по Кунгей-Алатау мы отсылаем к этой схеме, изданной тиражом 80 000 экз.

Плановые туристские маршруты минуют южное побережье Иссык-Куля; только два из них — № 265 и 270 — охватывают как северное, так и южное побережья, но при этом предусматриваются лишь кратковременные прогулки по ущельям Барскаун и Тамга (№ 270) или автомобильные поездки в ущелья Барскаун и Джетыогуз (№ 265).

Учитывая слабую освоенность плановыми маршрутами хребта Терскей-Алатау и отсутствие необходимой литературы, мы хотим познакомить самодеятельных туристов с маршрутами по этому хребту, а также по южному и северному побережью Иссык-Куля. При составлении. путеводителя автор, проведший восемь сезонов в горах Тянь-Шаня, помимо своих дневников и записных книжек использовал туристские и альпинистские отчеты самодеятельных групп.

Туристы, наметившие прохождение через перевалы II и III категорий сложности, должны быть хорошо снаряжены, иметь достаточно подробную карту маршрута, а также владеть техникой передвижения по ледникам, скалам и осыпям. Необходимую практическую подготовку в этой области можно получить в альпинистском лагере. Перед путешествием рекомендуется посоветоваться с туристской маршрутно-квалификационной комиссией о выборе маршрута, соответствующего опыту и силам участников группы. Это можно сделать во многих городах по месту жительства, а также списавшись с турбазами в Фрунзе и Алма-Ате.

<< К содержанию Далее>>


Вернуться: Озеро Иссык-Куль и хребет Терскей-Алатау

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.