Ульяновка

Ж.-д. ст. Саблино на 40 км Московской линии Октябрьской ж. д.

Поселок получил свое название в память о том, что здесь в 1905—1906 годах бывал Владимир Ильич Ленин.

В Саблине (так назывался до переименования поселок) жили его родные: старшая сестра Анна Ильинична, ее муж М. Т. Елизаров и мать Мария Александровна. М. Т. Елизаров имел там недалеко от вокзала небольшой одноэтажный домик, обшитый тесом (ныне улица Юного Ленинца, дом № 12). В память о пребывании здесь В. И. Ленина открыта мемориальная доска.

Прогулку по окрестностям Ульяновки следует начать от станции и продолжать путь по главной улице поселка — Советскому проспекту. Миновав центр поселка, нужно свернуть с шоссе влево и по 8-й улице выйти к мосту на реке Саблинке. Весной в 150—200 метрах ниже моста река образует красивый водопад. Падающая вода непрерывно разрушает известковые плиты, и водопад все дальше и дальше отступает вверх по течению. Наблюдения за последние десятилетия показывают, что он продвигается вверх по течению в среднем на полметра за год. Следовательно, около двух тысяч лет тому назад, когда образовалась современная река Нева с ее притоками, водопад находился в устье реки Саблинки на расстоянии одного километра от его нынешнего местонахождения.

Сейчас у водопада на Саблинке возведена плотина. Благодаря этому вода значительно поднялась.

Наиболее живописные места начинаются ниже водопада, где река образует настоящие каньоны глубиной в несколько десятков метров. Крутизна их склонов настолько велика, что здесь часто проводят тренировки по скалолазанью ленинградские альпинисты. Размывая толщу горных пород, Саблинка обнажает их. Недаром ее долину сравнивают с геологическим музеем, — такое ясное представление дает она о строении недр Ленинградской области. На поверхность выступают зеленовато-синие кембрийские глины, отложившиеся на дне существовавшего здесь более 500 миллионов лет назад мелководного Кембрийского моря, разноцветные пески и известняки, отложившиеся на дне Силурийского моря (200—300 миллионов лет тому назад). Уже много лет в Саблине существует база Ленинградского университета, где студенты геологи, географы, биологи проходят практику.

Ближе к устью реки скорость течения уменьшается. Склоны и ущелья становятся положе, а река все шире и шире и, наконец, у места впадения Саблинки в реку Тосну раскрывается панорама широкой и живописной долины реки Тосны. Здесь можно выкупаться, отдохнуть на зеленых берегах.

В нескольких сотнях метров выше по течению реки Тосны находится мост. У моста в обрывах берега видны входы в саблинские пещеры — четыре по правому берегу реки Тосны и два — по левому берегу. Пещеры эти вырыты здесь в конце прошлого века. В них добывали белый песчаник для производства стекла.

Почти в каждой пещере от узкого входа крутой спуск ведет в большую, с высоким потолком “залу”, от которой во все стороны расходятся штольни, соединенные между собой многочисленными ходами. Общая длина лабиринта ходов саблинских пещер составляет несколько десятков километров, поэтому в пещерах можно легко заблудиться, особенно на правом берегу.

Наиболее удобна для посещения пещера левого берега, расположенная прямо против моста. Главная прямая галерея уходит здесь вглубь на 220 метров. Более узкие штольни расходятся от нее во все стороны. Однако и здесь без экскурсовода не следует заходить слишком далеко.

Берега реки Тосны в районе пещер поднимаются высокими, почти отвесными стенами. Наверху, над обрывом, находилась когда-то усадьба “Пустынька”, принадлежавшая поэту А. Толстому.

Постройка дома приписывается архитектору Растрелли.

Стоит опустелый над сонным прудом,
Где ивы поникли главой,
На славу Растреллием строенный дом, —

писал сам Толстой. Пруд, упоминаемый в этом стихотворении, с небольшим островком посередине, существует и поныне.

Здесь, в “Пустыньке”, в первой половине 50-х годов Толстым в соавторстве с А. и В. Жемчужниковыми, создавались шутки, экспромты и пародии, публиковавшиеся под псевдонимом Козьмы Пруткова. Произведения Козьмы Пруткова появлялись в передовых сатирических изданиях того времени — “Искре”, “Свистке” — и пользовались успехом у читателей.

Частыми гостями в усадьбе над Тосно были выдающиеся русские писатели и поэты — И. Гончаров, А. Фет, Я. Полонский. Проездом в Москву заезжал сюда И. Тургенев.

Дом Толстого сгорел в начале XX века, но до самой войны сохранились служебные помещения и замечательный парк. Во время Великой Отечественной войны усадьба “Пустынька” сильно пострадала от фашистских оккупантов.

В Саблино можно попасть не только на поезде, но и на автомашине по Московскому шоссе. На 44-м километре от Ленинграда, у поворота к станции Саблино имеется указатель.

На Московском шоссе много памятников Великой Отечественной войны. На 30-м километре, где проходил передний край обороны Ленинграда, создается один из участков Зеленого пояса мира. У 'моста через реку Ижору, на месте, где 23 июля 1942 года воины Ленинградского фронта штурмом овладели мощными укреплениями врага, поставлен памятник.

Прогулка может быть продолжена вниз по течению реки Тосны и закончена на Неве, близ устья реки Тосны, у поселка Ивановское (см. стр. 294). Туда от “Пустыньки” по хорошей проселочной дороге около 12 километров, а по тропе, вьющейся над рекой, 15 километров.

Средства сообщения. Автобусы нескольких маршрутов — из Ленинграда.

<< Назад  Далее >>

Сканирование и обработка кники - Mike, КТМЗ


Вернуться: Где провести выходной день

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.