ПО ЮЖНОМУ БЕРЕГУ ФИНСКОГО ЗАЛИВА

Большой популярностью среди жителей Ленинграда и приезжих туристов пользуются места загородного отдыха, расположенные по южному берегу Финского залива от Автова до поселка Лебяжье.

Вдоль Петродворцового шоссе и Ломоносовско-Гдовской линии Октябрьской железной дороги широкой лентой протянулись города и поселки, входящие в Кировский и Петродворцовый районы Ленинграда и Ломоносовский район Ленинградской области.

Здесь расположены всемирно известные города-музеи Петродворец и Ломоносов, древняя Стрельна, получившие бурное развитие в послевоенное время, города и рабочие поселки Урицк, Лигово, Сосновая Поляна, Большая Ижора и другие.

Тысячи отдыхающих приезжают сюда на песчаные пляжи Финского залива в многочисленные старинные парки и рощи, в загородные музеи, санатории, базы и дома отдыха.

Стрельна

Сразу же за территорией Кировского района Ленинграда по обе стороны Петродворцового шоссе почти на 6 километров с востока на запад протянулся поселок Стрельна.

Возникновение Стрельны, так же как и Петродворца, Пушкина и Ломоносова, относится к началу XVIII века. Впервые “мыза Стрелина” упоминается в 1706 году. К 1711—1717 годам относится и постройка деревянного дворца.

Район деревянного дворца необычайно красив: холмы, покрытые деревьями, чередуются с долинами маленьких извилистых речек, бегущих к морю. Вокруг дворца возникли оранжереи и плодовые сады, живописно расположенные около Карниевого пруда, вдоль каналов и мельниц. На спуске с холма был сад, украшенный лестницами, а у подножья холма разбиты цветники. Этот сад был уничтожен фашистами, а дворец разрушен.

Теперь в восстановленном Петровском дворце помещены ясли для детей. Дворец находится под охраной государства как памятник архитектуры начала XVIII века.

После осмотра дворца следует пройти в старинный Константиновский парк, который с первых лет основания Стрельны вызывал неустанные заботы Петра. Главная особенность парка заключается в том, что основой его планировки являются не линии аллей, а линии каналов, благодаря чему осуществлялась основная идея Петра — связь парка и сооружений с морем. От средней оси дворца, где предполагалось устройство каскада, идет широкий канал. Не доходя до моря, он встречается с поперечным каналом, пересекающим парк параллельно фасаду дворца. На скрещения каналов лежит небольшой островок с соснами, посаженными, по преданию, самим Петром. Два боковых, также широких канала с островками, засаженными группами деревьев, служат как бы границей парка и выходят прямо в залив.

Судя по сохранившимся планам, квадраты лугов перед террасой были покрыты цветниками, молодые липы в рощах подстрижены. Теперь липы разрослись. Сочетание могучих деревьев с зеленью лугов, гладкой водной поверхностью каналов и мягкими красками северного моря делают Стрельну одним из живописнейших мест в окрестностях Ленинграда. Парк создавался одновременно со строительством большого каменного дворца Стрельны, задуманного Петром I еще в 1710 году. Работы по созданию парка велись по проекту архитектора Ж.-Б. Леблона. После смерти Леблона в 1719 году работы в Стрельне продолжались под руководством архитектора Н. Микетти.

В Стрельнинском парке тысячами высаживались деревья, укладывались фонтанные трубы, сооружалась дамба, которая должна была поднять уровень воды у пристани, так как. из-за мелководья к берегу у Стрельны нельзя было подойти даже небольшой лодке.

В 1720 году был заложен Большой каменный дворец. Но грандиозные планы Микетти не были осуществлены до конца. Работы в Стрельне продолжались до 1722 года, когда Петр I подарил дворец своей дочери Елизавете и совершенно перестал интересоваться этим строительством, сосредоточив все свое внимание на создании Петергофа, где возможности устройства фонтанов оказались больше.

В неоконченном виде сооружение простояло до 40-х годов XVIII века, когда по приказу Елизаветы архитектор К. Растрелли (отец) “возобновил зачатое при жизни родителя нашего строения дому... в Стрелине мызе”.

Но работы Растрелли также не были завершены. К последним годам XVIII века здание пришло в очень запущенное состояние, а после пожара 1803 года от дворца остался только остов. Возобновление строительства дворца было поручено архитекторам А. Воронихину и Л. Руска. В 1850 году дворец был еще раз заново отделан внутри архитектором А. Штакеншнейдером.

Основной мотив композиции дворца был определен прежде всего желанием Петра, чтобы в дворцово-парковый ансамбль было органически включено море. Для этого нижний этаж высокого четырехэтажного корпуса дворца был прорезан грандиозной тройной аркой, сквозь которую было видно море и которая вела на великолепные цветники террасы. Замечательная мраморная лестница, украшенная золочеными скульптурами львов и оленей, сооруженная, так же как и терраса, по проекту Воронихина, образовывала спуск в Нижний парк.

После Великой Октябрьской революции Большой Стрельнинский дворец и парк стали местом отдыха и лечения трудящихся. Во дворце был открыт санаторий.

Во время Великой Отечественной войны Стрельна оказалась оккупированной фашистами. Около старинного здания дворца в аллеях парка были установлены орудия, обстреливавшие Ленинград. Большой дворец был почти полностью разрушен.

Много пришлось потрудиться архитекторам, много искусства и умения приложили мастера и рабочие, чтобы восстановить дворец. Ныне в здании Большого Стрельнияского дворца размещен учебный корпус Ленинградского Арктического училища.

Аллея, идущая мимо дворца и западного продольного канала, ведет в пейзажную часть парка, состоящую из зеленых лужаек с разбросанными группами деревьев и извилистых прудов.

По Петергофскому шоссе, следуя на запад, можно выйти к мосту через реку Стрелку, которая здесь превращается в прямой канал, падающий каскадом в море.

Вода в Стрелке чистая и холодная даже в жаркие летние дни, так как она питается многочисленными ручьями и родниками, берущими начало в районе Ропшинских высот. В Стрелке водится форель, ради которой немало любителей-рыболовов приезжает сюда каждое воскресенье. Чаще всего в Стрелке ловится обычная, весом 200—300 граммов, ручьевая форель-пеструшка, но попадаются отдельные экземпляры в полтора-два килограмма. Ловится форель и в притоке Стрелки — речке Черной.

На берегах рек Стрелки и Черной живет также ценный пушной зверь — выдра, которая питается форелью. Очень часто зверька можно встретить и на берегах каналов Стрельнинского парка.

За гранитным мостом через Стрелку начинается территория второго Стрельнинского парка (бывш. Орловского), который был заложен в XVIII веке и занимает сейчас площадь около 15 гектаров. Интересны в парке искусственная руина (Бельведер) и остатки сложных аллей-лабиринтов на небольшом холмике за прудом.

В годы Великой Отечественной войны парк сильно пострадал. В послевоенные годы проведены большие работы по его восстановлению и благоустройству. Проложены дорожки, расчищены газоны, приведена в порядок ограда, высажено более тысячи молодых дубов, ясеней, лип. Вдоль парка сделана живая изгородь из акаций до Оборонной улицы.

В восстановленном после войны домике привратника, построенном в стиле, типичном для всех сооружений парка, открыта детская библиотека. В самом Орловском парке работают открытая эстрада, аттракционы, читальня и танцевальная площадка.

Западная часть Стрельны за Орловским парком — это район наиболее интенсивной застройки. Кроме нескольких кварталов жилых домов здесь сооружен Дом культуры, носящий имя героя гражданской войны А. Вермишева, два дома для престарелых граждан.

На широких террасах, круто спускающихся к приморской низине, обширные участки занимают школы-интернаты № 49 и 59. Очень удобны для отдыха и многочисленные старинные парки бывших пригородных усадеб к северу от Петродворцового шоссе и к западу от Стрельны.

От трамвайного кольца в Стрельне можно проехать на автобусе 486 и в старинный поселок Ропщу, лежащий в 19 километрах к югу от Стрельны на высоких холмах.

Средства сообщения. Трамваи: 36, 41; автобус 424 (по воскресным летним дням).

<< Назад  Далее >>

Сканирование и обработка кники - Mike, КТМЗ


Вернуться: Где провести выходной день

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.