ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТЕРРИТОРИИ ПОЛЯРНОГО УРАЛА

Полярным Уралом принято считать отрезок Урала от истоков роки Хулги на юге до горы Константинов Камень на севере. На западе и востоке хребты Полярного Урала примыкают к таежным и тундровым пространствам Печорской и Западно-Сибирской низменностей. Территория горной области Полярного Урала занимает площадь более 25000 кв. км.

Сурова, но величественно прекрасна природа Полярного Урала. Его бурные полноводные реки, низвергающиеся водопадами ручьи, спокойные озера с хрустально-чистой бирюзовой водой, дремучие леса на юге, пышные горные луга и синеющие дали хребтов навсегда останутся в памяти человека, побывавшего в этом крае.

Но не только суровостью и красотой славится Полярный Урал. За годы Советской власти на его территории открыты богатейшие месторождения каменного угля (Печорский каменноугольный бассейн), в горах обнаружены железо, горный хрусталь, медь, сурьма и много других полезных ископаемых. Большую ценность представляют лучшие в стране оленьи пастбища в горах, а в южной равнинной части — леса, состоящие из ценных древесных пород — лиственницы, ели, сосны и кедра. Наряду с заготовкой древесины в лесах уже много, веков промышляют белку, горностая, выдру, а в горах и тундре — песца.

Полярный Урал

Повсеместно здесь можно встретить медведя, лося, волка, росомаху, северного оленя, лисицу и зайца. Непуганые глухари, тетерева, рябчики и куропатки свободно подпускают охотника на выстрел. На севере, в тундровых озерах, гнездится бесчисленное количество дичи. Гомон гусей, уток, куликов, гагар и другой водоплавающей птицы от весны до глубокой осени нарушает безмолвие тундры. Реки и озера Полярного Урала изобилуют рыбой — хариусом, тайменем и др. А сколько ягод и грибов поспевает к концу лета в тайге и тундре!

Полярный Урал издавна привлекал человека главным образом обилием пушного зверя и рыбы. Доступность продвижения по полноводным рекам способствовала тому, что уже в XI в. предприимчивые новгородцы плавали по Печоре и ее притокам, ведя торговые сношения с Югрой. Из далекого Новгорода плыли они по рекам к Печоре и по ее притокам за Урал, перетаскивая лодки через многочисленные волоки в реки Обского бассейна. Но освоение и заселение края из-за его отдаленности и отсутствия прямых водных путей, связывающих его с центром страны, шло очень медленно.

Первое географическое описание и карта Полярного Урала были составлены лишь после обследования его территории Северо-Уральской экспедицией русского географического общества, работавшей здесь под руководством Э. Гофмана с 1847 по 1850 г. Экспедиционные исследования, проводившиеся на Полярном Урале во второй половине XIX и в начале XX вв., носили односторонний характер, так как были направлены в основном на изыскания возможных соединительных водных путей между Печорой и Обью через перевалы Полярного Урала. Всестороннее изучение природы и освоение богатств Полярного Урала началось в начале 30-х годов нашего столетия, когда в районе реки Воркуты были найдены богатейшие месторождения каменного угля. И вот в тундре, где еще недавно зимой завывали метели и на сотни километров не было человеческого жилья, выросли благоустроенные города и поселки горняков с театрами, клубами, кино, школами и больницами.

Города и поселки расположены в основном вдоль Северной железной дороги между городами Интой, Воркутой и станцией Хальмер-Ю, а на ее ответвлении — между станциями Сейдой, Елецкий и Лабытнанги. В горной области постоянных поселений нет. Летом в горах можно встретить временные базы различных экспедиций и чумы оленеводов.

Однако и до настоящего времени значительная часть территории Полярного Урала совершенно не населена, слабо изучена в природном отношении и редко посещается туристами. Много интересного увидят туристы на Полярном Урале: и живописные водопады, и одно из глубоких горных озер СССР — Большое Щучье, и сверкающие на солнце голубые наледи, и красивейшие ледники — Долгушина, Боча, и изумительно нежные цвета неба во время белых ночей летом и полярных сияний зимой. Для туристов-краеведов здесь обширное поле деятельности: они могут побывать на никем еще не обследованных ледниках, озерах, реках и дать их описание; собрать интересные коллекции минералов и гербарии. Большой интерес для ученых могут представить сведения, полученные туристами-лыжниками о высоте и плотности снежного покрова, температуре и влажности воздуха, о скоростях и направлении ветра в различных высотных поясах, о наличии в реках наледей, их площадях, толщине и объеме заключенного в них льда. На Полярном Урале, как нигде в другом районе Урала, имеются возможности для составления новых, ранее не пройденных туристами водных, пешеходных и лыжных маршрутов.

Путешествуя в суровых природных условиях Полярного Урала, турист приобретет закалку и опыт проведения сложных походов по горным малонаселенным местам.

ОСОБЕННОСТИ РЕЛЬЕФА

Полярный Урал — одна из наиболее возвышенных частей древних Уральских гор. Гребни хребтов здесь поднимаются до 1100—1300 м над уровнем моря, а отдельные вершины достигают еще большей высоты. Осевая зона Полярного Урала сложена в основном древними метаморфическими породами, прорванными мощными излияниями гранитов и гранодиоритов, с которыми связаны редкометальное оруденение и месторождения горного хрусталя. Многие горные хребты сложены кварцитами и кварцитовыми конгломератами.

По характеру рельефа и геологическому строению Полярный Урал разделяется на северную и южную резко различающиеся части. Северная часть (от горы Константинов Камень до долины реки Собь) представляет собой сложную систему коротких хребтов и массивов северного или северо-восточного направления, разделенных продольными и поперечными долинами рек. В рельефе особенно выделяются хребты Оче-Нырд, Большой и Малый Пайпудынский, Ханмейский, Борзова, Енганэ-Пэ и др. Относительные высоты этих хребтов над долинами рек достигают 800—1000 м, а ширина долин — 3—4 км (долины рек Пайпудыны, Ния-Ю, Щучьей).

Хребет Изья-Хой в районе озера Бол. Хадата-Юган-Лор

Ширина горной области резко увеличивается к югу (от 5—7 км у Константинова Камня до 125 км в районе хребта Енганэ-Пэ). Западный склон Полярного Урала более крутой, чем восточный; почти на всем протяжении он резко обрывается к предгорным понижениям, по которым текут многоводные реки Уса и Кара. Восточный склон спускается постепенно к Западно-Сибирской низменности, заканчиваясь широкой полосой предгорных увалов. Западная часть горной области расчленена реками и ручьями значительно сильнее восточной. Наряду с платообразными вершинами здесь широко развиты хребты с типичными альпийскими формами рельефа; наиболее живописными, с иззубренными острыми гребнями, пиками, глубокими карами и скалистыми отвесными склонами, являются хребет Оче-Нырд и хребты в районах озер Большого и Малого Хадата-Юган-Лор, Большого и Малого Щучьего.

В результате последнего карово-долинного оледенения склоны многих хребтов изъедены карами и цирками, в глубине которых залегают живописные глубокие озера, ледники и снежники. Склоны хребтов прорезаны также глубокими ущельями, в которые каскадами водопадов низвергаются бурные потоки. Особенно много красивых водопадов на ручьях, стекающих с восточного склона хребта Оче-Нырд (ручьи Водопадный, Озерный), и на речках, впадающих в Кару и в Байдарацкую губу.

Характерная особенность северной части Полярного Урала — исключительно глубокое расчленение хребтов и массивов сквозными поперечными долинами и незначительная высота перевалов. Абсолютные высоты большинства перевалов через главный водораздел, отделяющий Европу от Азии, не превышают 300 м над уровнем моря; в то же время относительные высоты хребтов близ перевалов достигают 1000 м. Особенно низкие перевалы (от 200 до 300 м над уровнем моря) с пологими незначительными подъемами, позволяющие туристам легко осуществлять волоки лодок летом и перевозить груз на нартах зимой, расположены между истоками реки Изья-Шор (правый приток Большой Усы) и озером Малое Хадата-Юган-Лор, между верховьями Малой Кары и озером Малым Щучьим, между верховьями Большой Кары и озером Большим Щучьим и между истоком Малой Усы (озеро Усва-Ты) и верховьями Малой Щучьей.

Южная часть Полярного Урала (от долины реки Собь до истоков Хулги) значительно уже северной (до 25—30 км). Водораздельный хребет простирается в юго-западном направлении более чем на 200 км. Поперечными долинами хребет разделен на отдельные массивы (Рай-Из, Пай-Ер, Войкар-Сыньинский) с абсолютными высотами 1100—1200 м, и лишь вершины поднимаются выше 1400 м над уровнем моря (Пай-Ер — 1499 м Лемва-Из — 1473 м).

Склоны хребта круто спускаются к предгорным понижениям, которые отделяют от подножия гор предгорные гряды с абсолютными высотами до 350—400 м (Малый Урал).

Южная часть Полярного Урала носит характер плато, сильно расчлененного глубокими ущельями, долинами рек и карами, заполненными небольшими ледниками. Глубина расчленения достигает 600—800 м. По сравнению с северной частью Полярного Урала перевалы здесь расположены на значительно большей высоте (330—500 м над уровнем моря), подъем на них более крут и высок (до 300 м на протяжении 10—15 км), и, следовательно, они сложнее для волока лодок и проезда груженых нарт.

КЛИМАТ И ПОГОДА

Климат Полярного Урала суровый, резко континентальный; холодная, дождливая осень быстро сменяется зимой, а короткая, прохладная весна — летом. Обычно уже в начале сентября вершины хребтов одеваются снежным покрывалом, и только в июне в горах начинает сходить снег.

Зима с обильными снегопадами, сильными метелями и буранами, продолжительная и очень морозная. В декабре — феврале на предгорных равнинах температура опускается иногда до —50—54°, а в июле поднимается до +31°. В горах — на наиболее возвышенных плато, хребтах и массивах зима примерно на месяц длиннее, чем на равнинах; она продолжается здесь 8—9 месяцев, но морозы слабее, чем на равнинах, и редко достигают 45°.

При антициклональной — ясной, безветренной и морозной — погоде высоко в горах наблюдается температурная инверсия, когда наверху бывает на 15—25° теплее, чем в долинах рек и на предгорных равнинах. Это происходит оттого, что более холодный, а следовательно, более плотный и тяжелый воздух стекает с гор вниз и застаивается в долинах и на равнинах. Наоборот, во время вторжения циклонов — при ветрах и снегопадах — в предгорьях теплее, чем в горах: на каждые 100 м высоты температура воздуха понижается примерно на 0,6°.

Осадков на Полярном Урале выпадает много: в горах от 800 до 1200 мм в год, причем на западном склоне в 2—3 раза больше, чем на восточном; на равнинах количество осадков снижается до 400—600 мм, из которых примерно половина выпадает зимой, а остальная часть весной, летом и осенью.

Средняя годовая температура воздуха в различных районах Полярного Урала изменяется от —5 до —8°. Самый холодный месяц — февраль. Средняя температура февраля в горах и на равнине около 19° мороза. Почти так же холодно в декабре, январе и марте. Средняя температура этих месяцев нигде не выше —16°. Значительно теплее становится лишь в апреле (от —8—9° на равнине до —10—12° в горах). В мае на равнине начинает таять снег, вскрываются реки, но ночью еще мороз и средняя месячная температура воздуха отрицательная (—2° на равнине, до —5° в горах).

Зимние дни на Полярном Урале очень коротки. Во второй половине декабря к северу от Полярного круга — полярная ночь. В январе большой ярко-красный диск солнца чуть выглянет из-за горизонта, осветит на несколько часов заснеженные горные хребты, равнинные пространства тундры, и снова над “белым безмолвием” опускается ночь. Но это не те черные ночи, какие мы наблюдаем на юге. На темном небе мерцают удивительно яркие звезды; белая пелена снега отражает рассеянный свет звезд и ночного неба, так что при ясной погоде над тундрой и горами царит полутьма. Когда же разыгрывается полярное сияние и небо покрывается красочными лентами, переливающимися всеми цветами радуги, горы и тундра озаряются зеленоватым фосфорическим светом. Как огромный занавес, висят над северной частью горизонта разноцветные полосы полярного сияния. Но вот из центра небосвода набежали, полыхая и переливаясь, огненные стрелы, и еще ярче засияло все кругом, чтобы через несколько часов опять погрузиться в полумрак.

А в это время в тайге на юге Полярного Урала безмолвно стоят покрытые инеем лесные великаны. Снег толстыми подушками висит на широких лапах елей и пихт. Он покрывает и землю, и валежник, и бурелом, и скованные морозом зыбкие болота и реки. Тишина... Лишь изредка гулко треснет от сильного мороза дерево или лед на реке. Мерцающий свет звезд слабо освещает застывшие леса. Когда же поднимается луна, тайга озаряется ярким голубым светом, а снег начинает светиться фосфорическим блеском. В лесу становится сразу светло.

Очень непостоянна зимняя погода на Полярном Урале, быстры переходы от тихих ясных дней к снегопадам, метелям и буранам.

Штиль... В морозном воздухе на фоне алой зари четко вырисовываются заснеженные пики и гребни гор. Но вот над водораздельным хребтом появляются быстро увеличивающиеся в размерах снежные вихри—верный признак приближающейся метели. Вскоре ледяной ветер начинает мести поземку и горы исчезают в белесой мгле. За огромной снеговой тучей гаснет последний-красный луч солнца, и над горами и тундрой опускается ночь. Час от часу усиливается ветер: буран бушует всю ночь и весь следующий день. Иногда снежные бураны продолжаются больше недели, сопровождаясь ураганным ветром; затихают они так же внезапно, как начались. Горе туристам, застигнутым врасплох таким бураном! Яростный ветер сбивает с ног, снежная пыль застилает глаза, захватывает дыхание, проникает под одежду. Никакая одежда не спасет человека от ветра и мороза, если вовремя не вырыть яму где-нибудь в снежном надуве под берегом реки или в расщелине между скалами и не поставить в ней палатку. Чтобы палатку не сорвало ветром, ее необходимо обложить с наветренной стороны снежными плитами. Такие плиты легко выпиливаются ножовкой из снега, обладающего благодаря сильным ветрам большой плотностью и прочностью. Особенно часты снежные бураны в горах, где скорость ветра иногда достигает 50—60 м/сек.

С октября до мая на Полярном Урале дуют в основном западные, северо-западные, юго-западные и северные ветры. Ветров восточной четверти горизонта зимой почти не бывает. Наибольшей средней скоростью обладают северо-западные ветры (12 м/сек), наименьшей— юго-западные и западные (8 м/сек). Особенно сильные ветры в горах, где их средняя скорость в различные зимы составляет от 8 до 11 м/сек. По имеющимся данным, зимой в различных районах горной области бывает от 56 до 118 дней с бурным ветром, дующим со скоростью более 15 км/час. Наиболее часты сильные ветры на горных плато в районе ледника Института географии АН СССР и на массиве Рай-Из. На равнинах число дней с бурным ветром в 2—3 раза меньше, чем в горах.

Туристы, отправляющиеся зимой на Полярный Урал, обязательно должны учитывать направление и скорость преобладающих ветров и разрабатывать свой маршрут так, чтобы ветер дул им преимущественно в спину. Совершенно необходимо также брать с собой маски, сделанные из плотной шерстяной, ткани или из меха.

По количеству метелей горная область Полярного Урала занимает одно из первых мест в нашей стране и сравнительно немногим уступает побережью Антарктиды в районе Мирного. Ежегодно в северной части Полярного Урала бывает в среднем 165 дней с метелью, в южной—137. Особенно много метелей с ноября по март. Ежемесячно в этот период в различных горных районах бывает в среднем от 14 до 24 дней с метелью. В некоторые годы в северной части Полярного Урала в феврале или в марте метет почти ежедневно (до 26 дней с метелью), но в эти дни обычно тоже можно идти.

На равнинах метелей в 2—3 раза меньше, они менее продолжительны и ветер не достигает такой большой скорости, как в горах. Снежные бураны с сильными западными ветрами наметают в ущелья 20-метровые сугробы, местами же снег, наоборот, полностью сдувается ветром со скал. Огромные массы снега скапливаются в конце зимы в карах и цирках восточных подветренных склонов наиболее высоких хребтов, в результате его перевевания ветрам и вследствие падения лавин. Снежные лавины на Полярном Урале очень характерны для апреля и мая, поэтому туристы, особенно те, чьи маршруты проходят вдоль подветренных крутых склонов высоких хребтов с альпийскими формами рельефа или по дну глубоких ущелий, должны всегда помнить о грозящей им опасности от возможного схода лавин и соблюдать необходимые правила предосторожности.

Свидетелями ураганных западных ветров в южной части Полярного Урала являются так называемые деревья-флаги (лиственницы) с характерной кроной, растущей только по восточную сторону ствола, у верхней границы леса.

Время для проведения лыжных походов на Полярном Урале из-за частых метелей, снежных буранов и сильных ветров при низких температурах воздуха, а также небольшой продолжительности светлой части суток в середине зимы очень ограниченно. Для наиболее суровой, но очень интересной северной его части лучшие месяцы — апрель и первая декада мая, для южной части — март и апрель. В это время года уже значительно теплее, слабее ветры, меньше метелей, сравнительно длинные дни. В начале марта солнце стоит выше горизонта почти 9 часов, в середине апреля продолжительность дня равна 16 часам, а с середины мая начинаются уже белые ночи. Температура воздуха в марте и апреле редко опускается ниже 30°, на равнинах в течение апреля бывает около 10 дней с метелью, а в большинстве горных районов — от 14 до 18 дней.

Для проведения лыжных походов северная часть Полярного Урала, несмотря на более суровые природные условия, в некоторых отношениях благоприятнее южной части: на севере менее высокие и более пологие легко проходимые перевалы и повсеместно очень плотный снег (ветровой наст), в котором не вязнут лыжи и нарты. К концу зимы в высокогорных районах снег под действием сильных ветров становится настолько плотным, что свободно выдерживает тяжесть трактора. При крепком насте использование нарт для перевозки грузов значительно облегчает и ускоряет движение туристов. В южной части Полярного Урала пользоваться нартами целесообразно лишь в безлесных районах или при передвижении по руслам рек. В тайге, особенно на восточном склоне в Зауралье, нарты малоприменимы, так как снег здесь рыхлый, нарты глубоко вязнут в нем, часто опрокидываются. Преимущество северной части также в том, что здесь в горах живут ученые (научно-исследовательская станция Института географии АН СССР и поселок Харбей).

Вместе с тем существенный недостаток северной части Полярного Урала — необходимость брать с собой в поход примус с горючим, или газовые горелки с запасом газа, так как дров для отопления и приготовления пищи здесь мало, а местами вообще нет.

Лето поздно приходит на Полярный Урал. Еще в мае в тундре и в горах завывают метели, и только в июне наступают теплые дни. К середине месяца весенние лучи солнца сгоняют снег. Глубокие сугробы остаются лишь в оврагах и в горах. В июне ночью еще часты заморозки, но днем температура поднимается даже в горах до +20°. Средняя месячная температура воздуха на равнинах 7—9°, а в различных горных районах всего 2—5°.

Весна на Полярном Урале коротка, и быстро наступает лето. Растения и животные лихорадочно спешат использовать 2—3 теплых месяца. Быстро развиваются набухшие еще под снегом почки в бутоны, а потом в цветы. Не успела земля под лучами весеннего солнца снять свой зимний наряд, а уже тундра покрылась пестрым красочным ковром цветов. Ожил и животный мир, со всех сторон доносятся пение и крики птиц, справляющих свой брачный праздник. Но вот подул холодный северо-западный ветер, низко спустились облака, скрылось солнце и повалил снег. Притихла тундра. Птицы попрятались в укромные места, и весеннего оживления как не бывало. Возвраты холодов весной и летом на Полярном Урале случаются довольно часто, но особенно резкие перемены погоды бывают в горах.

С наступлением теплых дней в тундре и тайге появляется бич севера — комар и мошка (гнус); все лето, особенно в тихие вечера перед дождем, тучи гнуса не дают покоя ни людям, ни животным.

В горах Полярного Урала теплые летние дни наступают в июле, недели на две позднее, чем на предгорных равнинах. Солнце не заходит за горизонт круглые сутки, теплый воздух струится над землей. В прозрачных далях, подернутых легким туманом, виднеются еще покрытые снегом высокие хребты. Конец июля — разгар цветения растений в горах.

Но коротко лето в горах Полярного Урала. В середине июля на склонах хребтов местами еще белеет снег, а в конце августа — начале сентября вершины гор уже одеваются новым снежным покровом. Нередко и летом в горах проносятся снежные бураны, и тогда пейзаж становится однообразно белым, зимним.

Летняя погода на Полярном Урале непостоянна: теплые солнечные дни с температурой воздуха 28—30° в течение нескольких часов могут смениться ненастьем и резким похолоданием, которое почти всегда связано с вторжением циклонов с запада. Восточные ветры, наоборот, обычно приносят сухую и теплую погоду. Средняя температура самого теплого месяца — июля — изменяется от 12—14° на равнинах и до 9—10° на высоких плато. Август уже значительно прохладнее, в конце месяца нередки ночные заморозки, но все же средняя месячная температура в горах около 5—7°, а на равнинах не ниже 10°.

Не так уж высоки хребты Полярного Урала, но весна на западном склоне их наступает недели на две позже, чем на восточном, а лето значительно прохладнее, дождливее и короче. Необычайно резкой бывает перемена погоды при пересечении Полярного Урала: иногда к западу от водораздельного хребта и над самым водоразделом нависают низкие темные облака, идет холодный дождь со снегом и бушует порывистый северо-западный ветер, а на востоке — в 4—6 км от водораздела — стоит теплая солнечная погода. Оленеводы, пасущие летом в горах свои стада, как правило, в 20-х числах августа откочевывают с западного склона на восточный: на западе в это время обычно начинаются метели, а к востоку от водораздела в долинах рек Щучьей, Хадаты, Ланготюгана, Соби, Войкара и Сыни хорошая погода держится до середины сентября.

Различие в погоде и количестве осадков на западном и восточном склонах объясняется тем, что основные влажные ветры, поступающие с запада, задерживаются горными хребтами. Благодаря более теплому, сухому и продолжительному лету, на восточном склоне Полярного Урала лиственничные и березовые леса встречаются по долинам рек Щучьей (67° 45' с. ш.) и Байдараты (67° 55' с. ш.) на 100 км севернее и значительно выше в горах, чем на западном склоне.

В разные годы летняя погода на Полярном Урале различна. Бывают годы, когда в горах и на равнинах теплые ясные дни без дождей стоят неделями: такого жаркого лета в горах, как в 1957 г., не помнили даже старожилы-оленеводы. Днем ртуть в термометре поднималась до 30° выше нуля, а к вечеру опускалась до 23—25°. Ночи были ясными и теплыми. В июле прошел всего один небольшой дождь. В августе выпало около 100 мм осадков, т. е. почти столько же, сколько в южных степях за полгода, однако ненастных дней было мало — дожди шли редко, но интенсивно. В течение всего лета не было ни одной метели. Даже в середине августа можно было купаться в озерах. Жара доходила до 26° в тени. Бурно таяли ледники и снежники. Погода этих дней напоминала летнюю погоду горного Крыма.

В некоторые годы большую часть лета стоят пасмурные дни. В горах температура воздуха редко поднимается выше 15°. Низкие сплошные облака нависают над хребтами, закрывая вершины. По нескольку дней подряд моросит дождь и дует холодный порывистый северо-западный ветер.

Особенно холодным, с частыми дождями, снегопадами, туманами и ветрами было лето 1958 г. В августе было 25 дождливых дней. За этот месяц на возвышенных плато и хребтах выпало 325 мм осадков — больше, чем в Подмосковье за 7 месяцев. Ураганные ветры со скоростью до 40 м/сек не раз срывали палатки в нашем лагере. Дожди часто сменялись снегопадами, а выпавший 22 августа в горах снег уже не таял до весны.

В начале августа ночи становятся темными. Ежедневно день убывает на 13 минут. В середине месяца кончается лето: желтеет трава, ночи становятся длинными, темными, нередки заморозки и туманы. Частая сетка дождя почти каждый день закрывает горизонт. Хмурыми и неприветливыми становятся горы и тундра. Птицы и их молодое поколение, готовясь к отлету, собираются в стаи. Только в конце сентября, когда выпадет снег и начнет замерзать вода в озерах, птицы решаются пуститься в дальний путь.

Разноцветным мозаичным ковром выглядит тундра в начале сентября, когда ночные заморозки разукрасят травы, полярную иву и березку в красновато-желтые цвета самых различных оттенков. А горы в это время уже покрыты снежной пеленой. Снег выпадает и на равнинах, но сразу же тает. Через неделю-другую в опустевшую тундру приходит зима: замерзают озера, заносятся снегом низины, холмы.

Октябрь на Полярном Урале — глубокая зима с частыми метелями (от 6 дней с метелью на равнинах до 20 дней в горах), сильными ветрами и морозами (до —25°). Реки скованы льдом, и лишь на порогах стремительно бежит темная вода между сверкающими на солнце обледенелыми валунами и каменными глыбами.

РЕКИ, ОЗЕРА И ЛЕДНИКИ

Реки. Полярный Урал изрезан густой сетью рек, ручьев и временных водотоков, несущих свои обильные воды на запад — в Печору, на север — в Байдарацкую губу и на восток — в Обь. До настоящего времени по большей части рек Полярного Урала, кроме Кары, Соби, Кожима, Лемвы, Войкара и некоторых других, туристы не ходили. Тем не менее многие крупные реки и их притоки очень живописны и представляют большой интерес для туристов-водников. Местами реки протекают сравнительно близко от железной дороги, они вполне доступны для плавания по ним на байдарках и мелкосидящих лодках почти до истоков.

Горные реки отличаются большой водоносностью, бурным, стремительным течением, русла их изобилуют порогами и перекатами; небольшие речки, особенно впадающие в Байдарацкую губу, и реки бассейна Кары, прорезающие более твердые, трудно поддающиеся размыву горные породы, нередко живописными водопадами низвергаются в глубокие ущелья. Как правило, наиболее бурные и порожистые участки с падением русла на несколько десятков метров на километр, с быстрым течением (в межень до 15—20 км/час) отмечаются в местах прорыва рек через меридианальные хребты, гряды и увалы (Большая Уса, Войкар, Кожим). В продольных долинах рек (Тань-Ю, Большая Пайпудына, Лагорта) течение более спокойное, а русло более извилистое. По выходе из гор на Печорскую и Западно-Сибирскую низменности реки резко меняют свой характер: они спокойно текут в широких долинах, образуя многочисленные извилины, острова и старицы; падение русла снижается до нескольких десятков сантиметров на километр, а скорость течения не превышает 1—2 км/час; в долинах рек появляется много озер, изобилующих рыбой и водоплавающей дичью.

Различие в крутизне склонов Полярного Урала сказывается на характере речной сети: в пределах горной области большая часть рек западного склона имеет меньшую протяженность, большие уклоны русла и скорости течения, чем реки восточного склона.

Истоками многих рек являются тектонические, каровые или плотинные озера (Большое и Малое Щучье, Усва-Ты, Оче-Ты, Тиз-Неза-То, Большое Хадата-Юган-Лор); озера регулируют сток в верховьях этих рек, что позволяет ходить на лодках и байдарках в течение всей навигации от истоков до устья. Те реки, которые берут начало из болот или небольших озер, расположенных в понижениях перевальных седловин, и из ледников (Малая Кара, Ланготюган, Сыня, Лемва), в верховьях очень мелководны, и проплыть к их истокам, даже на байдарках, невозможно.

Близость расположения истоков многих водоносных рек западного склона Полярного Урала от истоков рек восточного склона (истоки Малой Усы и Малой Щучьей, Большой Кары и Щучьей), а также незначительная высота перевалов позволяют сравнительно легко преодолевать волоки из рек одного бассейна в другой.

Долины многих рек (Большая Хадата, Собь и др.) в возвышенных частях гор — типичные троги с плоским широким дном, крутыми высокими бортами, с участками конечных и боковых морен. Для долин характерны резкие изломы в продольном профиле, где образуются наиболее труднопроходимые для лодок пороги с крутым сливом и бурным течением. Но так как берега рек здесь обычно невысоки, каменисты, по ним легко идти и тянуть бечевой лодки против течения. При прорыве реками горных хребтов и увалов долины суживаются, переходя местами в глубокие с отвесными берегами каньоны (Большая Уса, Кара, Щучья). Такие места наиболее опасны для плавания на лодках, их необходимо предварительно обследовать и местами обносить лодки по берегу.

Вследствие неглубокого залегания вечной мерзлоты на Полярном Урале почти отсутствуют топкие болота. Это в значительной степени облегчает передвижение туристов по берегам рек при подъеме лодок бечевой против течения и при проведении пешеходных маршрутов в любых районах территории.

Навигация на реках различных районов возможна от 3 до 4 месяцев, но для туристских походов особенно благоприятны июль и август; в эти месяцы бывает наиболее теплая погода, хорошо ловится рыба, поспевают ягоды, грибы, а в конце августа наступает сезон охоты.

Весной реки очищаются ото льда обычно в период с 25 мая до 10 июня, а в октябре они уже сковываются льдом. Весеннее половодье, особенно на реках западного склона (реки бассейнов Усы и Кары), проходит очень бурно, с мощным ледоходом и высокими подъемами уровней воды (до 5—7 м). Половодье продолжается на различных реках от 1,5 до 2,5 месяца и заканчивается в первой половине июля.

В период летне-осенней межени все реки Полярного Урала, особенно в верховьях, отличаются непостоянством режима и резкими колебаниями уровней и расходов воды: после каждого продолжительного дождя или снегопада в горах реки быстро вздуваются, превращаясь иногда в бурные стремительные потоки, передвигающие по дну крупные камни, валуны и гальку. Ливневые паводки типа селей наиболее характерны для горных рек восточного склона южной части Полярного Урала (реки бассейнов Сыни, Войкара и Соби). Подъемы уровней и расходы воды на реках от сильных ливней бывают иногда настолько велики, что превышают максимальные расходы и подъемы уровней воды весеннего половодья. Но стоит прекратиться дождю или затихнуть непогоде, паводки быстро прекращаются, и только на порогах и перекатах продолжает шуметь вода, нарушая безмолвие гор.

Летние паводки часто служат серьезным препятствием для туристов при переправе через реки вброд и особенно при подъеме лодок бечевой против течения. Устраивая лагерь на берегу реки или даже небольшого горного ручья, всегда нужно иметь в виду, что, если в горах пройдет сильный дождь, вода в русле может подняться в течение нескольких часов на 1,5—2 м и затопить лагерь, если он разбит на низком берегу, или унести лодки. Но высокие дождевые паводки сравнительно редки: в дождливые годы за июль — сентябрь проходит от 4 до 6 паводков, причем наиболее высокие уровни на реках бывают в июле и сентябре. Август — самый маловодный месяц, поэтому, отправляясь в августе в водный поход, туристы должны помнить об обмелении рек, особенно в верховьях, на порогах и перекатах. Для сохранения оболочки байдарки при плавании по мелководным рекам мы рекомендуем проклеивать оболочку вдоль кильсона и стрингеров дополнительно слоем резины или подводить под байдарку ниже ватерлинии брезент.

До 8 месяцев в году реки скованы льдом. Перед ледоставом на них проходит осенний ледоход, продолжающийся на разных реках от 6 до 15 дней. На перекатах, крутых поворотах и в сужениях русла в результате закупорки живого сечения русла льдом и шугой возникают  заторы. Выше затора уровни в реке поднимаются и часто затопляют пойму. Зимой, когда истощается запас подземных вод, питающих реки, сток рек снижается, а часто прекращается вовсе и реки промерзают до дна. Малые реки и ручьи (ручей Гидрологов, Глетчерный, Водопадный) промерзают полностью на всем протяжении, более крупные (Щучья, Ланготюган, Большая Хадата) — лишь на мелких перекатах или на мелководных расширениях русла. Поступающая с верховьев вода, не имея прохода, пробивается через трещины на поверхность льда и замерзает, образуя многослойные толщи льда — наледи. Наледи возникают также в результате закупорки живого сечения реки шугой и внутриводным льдом, а также вследствие выхода подземных вод на поверхность ледяного покрова или на склоны долины.

Вместе с наледями нередко возникают ледяные бугры. Они, как и наледи, образуются чаще всего в результате перемерзания реки. Поступающая вода, не имея прохода через сдавленное льдом русло, поднимает ледяной покров; от этого вздувается ледяной бугор, достигающий на реках Полярного Урала 1,5—2 м высоты при диаметре 4—6 м и толщине льда более 1 м. Когда панцирь ледяного купола больше не может изогнуться, он, под возрастающим давлением воды, разрывается со страшным грохотом. На несколько метров разлетаются в стороны обломки наледи, а вода из-под купола изливается на лед и тут же замерзает. Зимой при передвижении по руслам рек туристы должны помнить, что на наледях всегда возможен подлип лыж, так как вода почти постоянно изливается на лед. Чтобы не провалиться под лед, надо быть особенно осторожным в местах ниже впадения ручьев, протекающих в глубоких ущельях. Такие ручьи не перемерзают, так как питаются глубинными, более теплыми, водами, которые, вливаясь в основную реку, образуют на ней полыньи, прикрытые тонким льдом.

Реки Полярного Урала богаты рыбой. Основная рыба во всех горных реках — хариус. Эта нежная серебристая рыба, весом до 2 кг, очень прожорлива и моментально хватает даже пустой крючок, обмотанный красной ниткой (“мушка”). Особенно хорошо ловится хариус в августе; в это время вода в реках сильно прогревается и наиболее крупные экземпляры его поднимаются к более холодным горным истокам рек. Хариус прекрасно ловится на порогах и перекатах “на мушку” внахлыст. Наиболее добычливый способ — ловля хариуса “корабликом” на быстринах и перекатах.

В некоторых реках бассейна Оби ловится хищный таймень весом до 60 кг, пыжьян, сырок, щука. Таймень хорошо берет выше порогов и в местах впадения притоков.

Озера. Озера Полярного Урала весьма многочисленны и придают особую прелесть горному пейзажу. Только в горной области насчитывается более 3200 озер общей площадью 98 кв. км. Основная часть горных озер и наиболее крупные из них — Большое и Малое Щучье, Оче-Ты, Большое и Малое Хадата-Юган-Лор, Усва-Ты и др. — расположены в северной, расширенной, части Полярного Урала, преимущественно на высотах от 200 до 500 м над уровнем моря. Выше 500 м имеется всего лишь около 170 озер площадью 10 кв. км.

На западном склоне озер больше (1968), чем на восточном (1259), но крупных здесь мало. Озера в основном ледникового происхождения; расположены в глубоких карах и цирках — каровые озера, в троговых долинах рек — плотинные озера, образовавшиеся в результате подпруживания реки мореной или конусами выноса боковых притоков (Большое Хадата-Юган-Лор) и в углублениях среди морен — моренные озера. Самые крупные озера — Большое и Малое Щучье — тектонического происхождения, возникшие путем заполнения поверхностными водами тектонических впадин, впоследствии разработанных ледниками. В речных долинах встречаются также пойменные озера, а на заболоченных участках днищ древних трогов и перевальных седловин — небольшие озера термокарстового происхождения, образовавшиеся в местах оттаивания мерзлого грунта, последующего его проседания и заполнения понижений водой.

Размеры горных озер невелики — всего от нескольких сот квадратных метров до 1—2 кв. км — и только площади озер. Большого и Малого Щучьего равны 12 и 4 кв. км. Несмотря на малые площади, глубины озер, особенно каровых, достигают нескольких десятков метров (Мертвых Комаров, Малое Щучье, Восьмерка), а глубина Большого Щучьего озера — 136 м.

Это самое глубокое и полноводное озеро Урала. Ванна его вмещает 0,78 куб. км воды. Огромной рекой шириной более километра выглядит озеро с вершин сжимающих его гор. До 1000 м поднимаются хребты над темной поверхностью воды. Каменистые склоны хребтов круто спускаются к озеру, а берега местами почти отвесно обрываются в воду, и уже в 50 м от берега очень большая глубина. Лишь в северном и южном концах озера берега ровные, пологие, поросли травой, полярной березкой, кустами ивы и ольхи. Здесь наиболее удобные места для устройства лагеря, так как имеется топливо для костра и лучше, чем в других местах, ловится рыба. Следует, однако, отметить, что вода в горных озерах холодная и даже в жаркие дни температура поверхностных слоев воды не поднимается выше 10—14°. Восточный и западный берега Большого Щучьего озера на значительном протяжении покрыты каменными россыпями и непроходимы для лошадей; пешком же идти по каменным глыбам сравнительно хорошо, причем лучше следовать вдоль восточного, менее крутого и каменистого, берега.

Озеро Большое Щучье

В озеро впадает 12 ручьев, из них Пырь-Яха-Тоня наиболее крупный.

Много в горах и других красивых озер с прекрасными местами для лагерных стоянок, где можно достать топливо для костра и насладиться рыбной ловлей. Особенно богаты хариусом и налимом озера Большое и Малое Хадата-Юган-Лор, Малое Щучье, Тиз-Неза-То, Оче-Ты, Усва-Ты и Кузь-Ты; в первых двух ловится также очень вкусный жирный пыжьян.

Более высоко расположенные каровые озера — Подкова, Очки, Восьмерка, Мертвых Комаров и др. — очень красивы, но рыба в большей их части не водится; берега почти лишены растительности, покрыты каменными россыпями, местами же отвесными скалами обрываются к воде (Подкова на хребте Оче-Нырд).

Охота на горных озерах плохая, лишь на некоторых из них гнездятся утки (гоголь), гагары и чайки халей, а в прибрежных зарослях ольхи и ивы водятся зайцы. Осенью, во время пролета, на некоторых озерах останавливаются гуси и утки.

Огромное число озер находится также на прилегающих к горам частях Западно-Сибирской и Печорской низменностей. Особенно многочисленны тундровые озера в бассейнах рек Щучьей, Кары и Усы. В большинстве это небольшие озера площадью до 5 кв. км с малыми глубинами и низкими торфяными берегами. На озерах, особенно осенью, в конце августа — начале сентября, масса гусей, уток, куликов.

Довольно много лесных озер с хорошей охотой и рыбной ловлей встречается также в бассейнах рек Войкара и Соби; в низовьях рек Ланготюгана, Харбея, Тань-Ю, Войкара и Щучьей много крупных озер-соров, представляющих мелководные водоемы, наполненные водой во время весенних разливов рек. К. концу лета соры частично обсыхают и превращаются в заболоченные низины. Осенью при подъеме уровнен воды в реке от дождей соры вновь заполняются водой. Соры служат местом нагула многих промысловых рыб и гнездования водоплавающей птицы.

Трещина на леднике МГГ (хребет Оче-Нырд)

Ледники. Ледники Полярного Урала — интереснейший объект посещения и обследования туристами. На Полярном Урале, как нигде в другом горном районе нашей Родины, туристы легко могут ознакомиться с различными типами ледников — от присклоновых и висячих до каровых и карово-долинных включительно. Много необычного увидят туристы на ледниках: и глубокие (до 40 м) ледяные колодцы с низвергающимися в них ручьями, и 25-метровой ширины трещины, и отвесные обрывы льда у конца языка, и голубые ледяные гроты, и хаотическое нагромождение обломков скал в виде боковых и конечных морен в 50 м высоты. Несмотря на то, что полярноуральские ледники расположены на высоте всего 400—1000 м над уровнем моря и сравнительно легко доступны, многие из них еще никем не посещались; туристы могут собрать ценные сведения о них, которые могут представить большой научный интерес для гляциологов. Впервые ледники на Урале были открыты геологом А. Н. Алешковым в Саблинском хребте (Приполярный Урал) в 1929 г. До этого времени считалось, что на Урале ледников нет и вследствие малой высоты хребтов и континентальности климата быть не может. В последующие годы в различных районах Приполярного Урала было обнаружено и описано еще около трех десятков каровых и висячих ледников общей площадью 5 к.в. км.

Исследованиями последнего времени установлено, что на Северном, Приполярном и Полярном Урале имеется 143 ледника, причем наиболее значительные очаги современного оледенения находятся на Полярном Урале, где насчитывается до 90 ледников общей площадью более 20 кв. км. Наибольшее число ледников сосредоточено в северной части Полярного Урала (69%) — в районах Хадатинских и Щучьих озер и на хребте Оче-Нырд. Помимо небольших каровых и висячих ледников, на Полярном Урале были найдены карово-долинные ледники, протяженностью свыше 2 км.

Благодаря северному расположению, полярноуральские ледники отличаются значительно большими размерами, мощностью и более низкими высотными отметками над уровнем моря, чем ледники Приполярного и Северного Урала. Площадь 5 наиболее крупных из них — ледника Института географии АН СССР (1,4 кв. км), МГУ (1,15 кв. км), Долгушина (0,92 кв. км). Международного геофизического года (0,63 кв. км) и Карского (0,80 кв. км) — равна площади всех ледников Приполярного и Северного Урала. 7 ледников по площади превосходят ледник Гофмана (хребет Саблинский), считавшийся до последнего времени самым большим ледником Урала.

Характерная особенность ледников Урала та, что они расположены много ниже климатической снеговой границы и питаются в основном навеянными снегами. Значительную роль в питании каровых ледников играют также лавины, сходящие с крутых склонов кара вследствие накопления на них снега при снегопадах, метелях и образования изморози. Большинство ледников расположено в глубоких карах и трогах на подветренных восточных и юго-восточных склонах хребтов. Значительно реже ледники встречаются на открытых склонах.

На поверхности ледников отчетливо видна полосчатость (огивы), отражающая слоистое строение льда. В результате активного, хотя и медленного движения (ледники Полярного Урала движутся со скоростью 4— 6 м в год) ледники создают мощные конечные и боковые морены, а в местах перегиба ледникового ложа глубокие и широкие трещины. В недалеком прошлом оледенение Урала было более мощным, ледников было значительно больше и многие из них спускались по долинам рек. Еще несколько десятков лет назад мощность ледников была на 40—50 м больше современной. На стенках кара ледника МГУ, например, хорошо видна до высоты 50 м полоса “отмывки”, свидетельствующая о более высоком положении поверхности ледника в недалеком прошлом. В настоящее время ледники продолжают отступать, о чем свидетельствуют высокое положение боковых морен (на хребте Оче-Нырд боковые морены поднимаются над поверхностью ледников на 30—50 м), образование озер на языках ледников, отрыв тел ледников от конечно-моренных валов, цепочки подпрудных озер в долине ледниковых ручьев и т. д. Ежегодно на языках стаивает около 2 м льда.

Ледник МГУ

Самый крупный ледник — Института географии АН СССР (ИГАН) — расположен в хребте Изья-Хой на восточном склоне горы Хар-Наурды-Кеу. В верхней части языка зияют пасти десятка ледяных колодцев глубиной до 35 м. Ниже по склону голубой лед языка испещрен сетью шумных ручьев, впадающих в озеро на конце языка. Озеро подпружено мощным валом конечной морены из-под внешнего края которого вытекает ручей Гидрологов, низвергающийся живописным водопадом в глубокое ущелье.

Второй по площади и самый длинный (2,2 км) на Урале ледник МГУ. Это типичный карово-долинный ледник, его фирновая зона испещрена глубокими трещинами до 25 м ширины. К середине лета в верхней части ледника вскрываются 7 глубоких колодцев, в которые с шумом низвергаются талые воды ледника. Из-под моренного вала на нижнем конце ледника вытекает полноводный ручей Глетчерный, который через 5 км впадает в Малое Щучье озеро.

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ И ЖИВОТНЫЙ МИР

Растительность Полярного Урала очень разнообразна: в южной части, особенно в Зауралье,—таежные леса, состоящие в основном из лиственницы и ели. На равнинах Приуралья лиственницу заменяет береза, а местами пихта. Среди лесов обильны моховые и осоково-моховые болота, на которых в изобилии растет черника, голубика и морошка.

Летом в еловой тайге сумрачно, душно, пахнет гнилью и сыростью, многие деревья засохли на корню; всюду мох — на земле, на стволах и ветвях деревьев. Тяжело идти по тайге: серо-зеленые клочья мха и сучки цепляются за одежду, во влажном мху утопают ноги. Тишина таежных дебрей нарушается лишь гулом комаров. Иногда слышится дробный стук дятла или резкий неприятный крик кукши. Эта характерная для тайги хохлатая птица очень любопытна и назойлива; часами провожает она туристов, а на стоянках, при малейшем недосмотре, забирается в кастрюли с пищей. Комары в тайге появляются уже в июне — после того, как установится теплая погода, и держатся до первых ночных заморозков в начале августа. В июле, в разгар комариного сезона, появляются оводы, слепни, мошка и мокрец. Самый мелкий вид кровососущих насекомых — мокрец — меньше булавочной головки, но укус его вызывает особенно сильный зуд. Мокрец заползает не только под платье, но даже в сапоги. Лучшее средство от мошки и комаров днем — частый волосяной накомарник, сетка Павловского, пропитанная перед походом специальным составом, и диметилфталат. Чтобы спокойно спать ночью, туристы должны иметь марлевые пологи или палатки с входом, закрывающимся марлей (см. раздел “Практические советы”).

С повышением местности мошки, мокреца и комара становится меньше, реже встречаются лесные завалы, болота и озера, вместо темных развесистых елей высоко в небо поднимаются пушистые лиственницы. В бассейне Сыни и Войкара появляются стройные сосны и кедры; севернее кедр и сосна уже не растут. В сосновых борах почву устилает зеленый ковер из мха, кустиков черники, голубики и багульника. Как океан, шумят вверху раскачиваемые ветром кроны лесных великанов, а у поверхности земли всегда тихо: в жаркие дни воздух неподвижен и сух, пахнет смолой и багульником. Сосновые боры не захламлены валежником, не так дики, как еловая тайга, в них больше зверей, боровой дичи и ягод.

Осенью тайга оживает: глухари и тетерева, закончив линьку, покидают глухие болотистые места и чащи, они появляются на ягодниках, на сухих светлых склонах увалов, на песчаных и галечниковых берегах рек. Роясь в песке и гальке, они заглатывают мелкие камешки, помогающие переваривать грубую зимнюю пищу—сосновую хвою и березовые сережки. В августе линяют зайцы. По вечерам выходят они на берега рек, привлеченные обилием кормов. Откуда-то издалека доносится трубный рев сохатых: у животных начинается гон (брачный период). Звери и птицы усиленно готовятся к зиме: еж, барсук и бурундук еще с лета накапливают жир и роют норы, чтобы провести в них спокойно зиму, медведь, встречающийся по всему Полярному Уралу, начинает жиреть, когда поспевает ягода, но берлогу для зимнего сна подыскивает лишь поздней осенью — перед снегопадом. Белка и бурундук собирают на зиму кедровые орехи, грибы. Запасы бурундука достигают нескольких килограммов; он сносит их в особые кладовые в норе и поедает поздней осенью, перед тем как впасть в спячку, и ранней весной, когда трудно добыть пищу.

Реки Сыня, Войкар и их притоки наиболее пригодны для сплава на плотах, так как в долинах этих рек растет больше, чем где-либо в других районах Полярного Урала, ели, кедра и сосны, сухие стволы которых — лучший материал для строительства плотов (см. раздел “Практические советы”).

С подъемом в горы растительность становится все богаче и разнообразнее. На небольшом расстоянии здесь можно встретить участки тайги, смешанных лесов, субальпийских и альпийских лугов, высокогорной и арктической тундры. Лес поднимается в горы до высоты 300— 500 м над уровнем моря, причем па европейском склоне граница леса метров на 150 ниже, чем па азиатском. Наиболее высоко в горы поднимается лиственница.

На европейском склоне верхнюю границу леса образуют редкие березовые и лиственничные рощицы, чередующиеся с кустарниковыми зарослями полярной березки, ивы, багульника, голубики и с пышными альпийскими лугами, пестрящими разнообразной окраской ярких цветов. Выше кустарниковых зарослей и альпийских лугов климат становится очень суровым; здесь склоны хребтов покрыты обычно каменными россыпями (курумами), поросшими лишь мхами и лишайниками.

Растительность северной части Полярного Урала значительно беднее южной: таежных лесов здесь нет; редкие лиственничные и березовые леса, местами с примесью ели, встречаются только на восточном, азиатском, склоне — в долинах рек Пайпудыны, в верховьях Соби, в низовьях Ланготюгана, Харбея, Большой Хадаты (Гэна-Хадата, Нягор-Нэо-Шор), в верховьях Щучьей и Байдараты. Долины рек западного, европейского, склона — Усы, Кары и их притоков — безлесны, по ним растут в основном кусты ивы, полярная березка, пышные травы и цветы (иван-чай, акониты, медвежьи дудки).

В тундре в начале лета на солнечных пригорках и на теплых южных склонах холмов золотистым цветом горят крупные цветы сиверсии, полярного мака, лютиков и одуванчиков, яркими красками пестрят голубые колокольчики и незабудки, розовые камнеломки и белые цветки куропачьей травы — дриады, по болотам и мочажинам цветут осочки и пушицы. Одни цветы еще не распустились, а другие уже пустили по ветру свои семена с пушинками-парашютами.

В конце лета в горах, тундре и в лесах поспевают голубика, морошка и черника. Ягоды бывает так много, что собирать ее ходят с ведрами и рвут ягоды не руками, а прочесывают кустики большими деревянными совками с гребнями и ссыпают в ведра.

Полярная березка, содержащая много эфирных масел, хорошо горит и может быть использована для костра. Тем не менее из-за плохой воспламеняемости полярной березки во время дождя и отсутствия в гольцовом поясе какого-либо топлива туристам, путешествующим по северной части Полярного Урала, рекомендуем брать примусы с 10-дневным запасом горючего хотя бы на часть маршрута.

<< К содержанию   Далее >>


Вернуться: А.Кеммерих. Полярный Урал

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.