2. Летние маршруты

К наскальным рисункам Чумыша

Отправляясь в поход по этому маршруту, туристы за день осмотрят развалины древних крепостей и городищ, доисторические наскальные рисунки человека каменного века, крупнейшее гидротехническое сооружение — Чумышскую плотину и электростанции Аламединского каскада.

От города Фрунзе до Чумышских скал около 24 километров. Поход следует начать с поездки на автобусе, который отправляется в село Георгиевку от автовокзала через каждые 12 минут. Двадцать километров пути по хорошо асфальтированному шоссе быстро промелькнут за окном автобуса. У моста через реку Чу, которая в этих местах является границей между Казахстаном и Киргизией, с автобуса надо сойти. Отсюда надо подняться на холм и пройти по нему вниз по течению около 300 метров. Здесь высоко над рекой видны остатки древней крепости IX—Х веков.

Среди развалин можно найти черепки разбитой домашней утвари. С северного вала открывается прекрасный вид на реку Чу и казахстанское село Георгиевку на другом берегу. В центре села и на его северной окраине видны еще две крепости.

Однако основной целью экскурсии является ознакомление с Чумышскими скалами, которые поднимаются на противоположном, казахстанском берегу реки Чу в четырех километрах выше по её течению. Перейдя по мосту на правый берег Чу, перед Георгиевкой надо свернуть на проселочную дорогу, идущую на восток мимо цементного завода в селение Чумыш и дальше.

Наскальные изображения на склонах Чумыша

Село Чумыш расположено у южных подножий Чумышских гор, представляющих собой небольшую систему невысоких гряд, выдвинутых на юг от главного Чу-Илийского хребта. Местность вокруг села Чумыш тоже замечательна своим историческим прошлым. По южным склонам гор часто встречаются наскальные изображения, рисунки, выбитые древними художниками по поверхности гладких скальных плит.

По историческим сведениям подобные наскальные рисунки относятся к III—I тысячелетиям до нашей эры. Честь открытия чумышских наскальных рисунков принадлежит ныне заслуженному учителю Киргизии Н. Д. Черкасову, работающему в средней школе № 10.

В районе Чумышских гор сохранились и развалины древних крепостей, имеющих сейчас вид оплывших холмов.

Здесь же у села находится знаменитая Чумышская плотина, вторая в мире по своей конструкции. Эта плотина подпирает воды реки Чу и направляет их на поля Киргизии по Атбашинскому каналу и в Казахстан по Георгиевскому каналу. Рекомендуем ознакомиться с её устройством. За плотиной через Атбашинский канал перекинут мост. Обязательно перейдите на его левый берег. Канал вскоре делает плавный поворот вправо на запад. Здесь слева подходит водосборный канал, несколько выше через него перекинут мост. Перейдите на северный берег канала и идите по тропе среди камышовых зарослей до шоссе вдоль левого берега сброса Большого Чуйского Канала. По дороге вы увидите валы древних городищ, в том числе “Турт-Куль” — укрепление квадратной формы с валами и остатками четырех рвов по его сторонам. Остальной путь предстоит совершить по упомянутому шоссе вдоль сброса БЧК мимо шестой Аламединской ГЭС. От пятой ГЭС к юроду идет автобус № 15.

Вся экскурсия займет полный день. Поэтому выезжать надо ранним утром с первым автобусом.

В урочище Чункурчак

Первый вариант. Горный массив между ущельями рек Ала-Арча и Аламедин в Киргизском Ала-Тоо в своей северной части разделен живописными ущельями реки Чункурчак и ее притоков. В своем среднем и нижнем течении Чункурчак проходит через две глубокие котловины, которые соединяются глубоким ущельем — тесниной Дунгурётмё. Его мы и рекомендуем посетить.

В описании зимнего маршрута уже говорилось, как и по каким дорогам надо ехать, чтобы попасть в урочище Татыр — нижнюю котловину реки Чункурчак.

В южной части котловины около селения Татыр река Чункурчак почти одновременно принимает последние правый и левый притоки. Ниже их впадения через реку перекинут мост. Перейдите по нему на левый берег реки и вдоль нее пройдите ко входу в Дунгурётмё. Ущелье почти сразу же становится узким. Тропа то и дело переходит с берега на берег. Река в бессильной ярости бьется среди скал, образуя порой небольшие красивые каскады и водопады. Скалы местами поднимаются прямо от реки 100—200-метровыми стенами. На утесах кое-где растет арча, каким-то чудом зацепившаяся за скалы. Солнце только на короткий период заглядывает в это ущелье. Обычно здесь царит полумрак.

Часа через два — два с половиной ходьбы тропы приводят в верхнюю котловину, которая значительно красивее нижней. Склоны ее местами покрыты арчой, а в ущельях кое-где видны обнажения красных песчаников, цвет которых красиво сочетается с сочной зеленью лугов и темней синевой горного неба.

На северо-восток от фермы, носящей название “Чункурчак”, виден гребень Кызыл-Тоо. Подаем на него прост, тем более, что туда ведет колесная дорога. С гребня надо идти на север по тропам в сторону поселка Татыр, который видно отсюда. К Татыру спускается и дорога, но она раза в два длиннее тропы.

Водопад “Голубиный водопой”

Второй вариант. Мы уже говорили, что около поселка Татыр река Чункурчак принимает два притока. Правый приток называется Кичи-Дунгурётмё, а левый Кара-Булак.

Чтобы попасть в ущелье Кара-Булак, оставьте автомашину в поселке Татыр, перейдите по мосту на левый берег реки Чункурчак и пройдите к домику, что виднеется перед входом в Кара-Булак. Здесь дорога заканчивается, а по дну ущелья вьется небольшая тропка.

За одним из поворотов туристы почти неожиданно для себя оказываются в узкой теснине. Несколько раз перейдя с берега на берег, тропа исчезает, и вы подходите под большую каменную пробку, закрывшую путь по теснине. Приглядевшись, обнаружите сбоку слева под скалой узкий лаз — окно, куда и нужно протиснуться. Советуем одеться так, чтобы вы не побоялись испачкаться и чтобы на одежде было меньше всяких карманов, которыми можно зацепиться при прохождении лаза под камнем.

Метров через сто выше лаза путь преграждает новое препятствие: скальная стенка примерно в два человеческих роста, с которой срывается небольшой водопадик. Тщательно страхуя друг друга, поднимитесь на стенку правее водопада. Еще метров триста и вы внезапно оказываетесь перед грандиозным водопадом, который по узкой трубе падает с 35-метровой высоты. Водопад известен под названием “Когучкён-Сугат” (Голубиный водопой),

От водопада можно подняться по скалам на холмы. По склонам гор в весеннее время здесь много цветов, красивые места можно встретить и в боковых отщелках. К поселку Татыр по гряде холмов спускается тропа.

Третий вариант. В этом варианте мы рекомендуем из Чункурчака перевалить в Бир-Булак и спуститься к Воронцовскому дому отдыха им. ХХ-летня Киргизской ССР. От домика у входа в Кара-Булак идите не по ущелью, так как это отнимет довольно много времени, а поднимитесь по тропе к месту водопада Когучкён-Сугат. Полюбуйтесь им сверху и по той же тропе поднимайтесь к верховьям реки Кара-Булак.

Примерно через километр тропа приведет к тому месту, где ручей Кара-Булак сливается из двух небольших ручейков. По гористому мысу над местом слияния зигзагообразно поднимается тропа. По ней надо выйти на верхнее плато. Там тропа пересекает правый приток и выходит на просторные луга с небольшим покатом на север. По ним тропа продолжает постепенно набирать высоту и, описывая большую дугу, идет к гребню Кара-Булак, который все время виден справа в верховье правого ручья.

Кара-Булак представляет собой широкий травянистый гребень. С него открывается неповторимый вид на верховье реки Чункурчак, которая у своих истоков называется Байчечекеем (Подснежником). На восток за грядой Узун-Кыр высятся вершины Салыкской группы гор и Аламединских Стен. На юго-западе видны вход в ущелье Ала-Арча и белоснежные вершины группы Адыгене.

Тропа с гребня спускается на запад и входит в небольшой сай, чтобы почти сразу же выйти на его правые склоны. Дальнейший путь по тропе малоинтересен. Рекомендуем идти вниз по саю без всякой тропы. Скалы, заросли арчи, рябины, барбариса, шиповника, малины, жимолости делают этот путь очень живописным. В нижней части сая появляются тропы, которые выводят в Малиновое ущелье.

В устье сая рекомендуем сделать привал, оставить здесь вещи и по главному ущелью пройти вверх около километра. Там среди скал прячется большой водопад Малинового ущелья. После осмотра водопада вернитесь вниз к своим вещам и продолжайте спуск по ущелью Бир-Булак. По обоим берегам реки имеются тропы, которые в нижней части ущелья постепенно переходят в дорогу. Эта дорога приведет к дому отдыха с автобусной остановкой у входной арки.

К альпинистскому лагерю “Ала-Арча”

В ущелье Ала-Арча в районе альпинистскою лагеря.

Первый вариант. От арки при въезде на территорию Воронцовского дома отдыха проселочная дорога проходит между пригорками плато Кайрак и домом отдыха, пересекает ручей Бир-Булак, затем, минуя село Кашка-Суу, выходит на правый берег реки Ала-Арчи и идет в южном направлении. Примерно в шести километрах от дома отдыха под горой прижалась метеостанция “Бантик”, около которой можно оставить автомашину Дальше нужно идти по тропам над Ала-Арчой которая все время будет оставаться справа.

В двух километрах выше метеостанции тропа проходит через гак называемые “Первые ворота”. Здесь на обоих берегах стоят скальные бастионы из хлоритовых метаморфизованных сланцев. Еще через два километра начинается теснина, известная под названием “Вторых ворот”. Тропа здесь проходит высоко над рекой. Вскоре на правый берег Ала-Арчи по мосту перейдет автомобильная дорога и весь дальнейший путь следует совершать по ней.

Аксайский водопад в Ала-Арче.

Альпинистский лагерь “Ала-Арча” расположен в 10 километрах от метеостанции на живописной поляне, у опушки елового леса на высоте около 2100 метров над уровнем моря. С территории лагеря открывается величественный вид на белоснежные вершины хребта, в том числе на могучий Теке-Тор.

Второй вариант.В субботний день после работы надо выехать, имея с собой туристский инвентарь: палатки, спальные мешки и рюкзаки. Переночевав в лесу в районе альпинистского лагеря, вы получите возможность посетить в воскресенье Аксайский водопад или водопад в Адыгене и еще засветло вернуться во Фрунзе.

Ак-Сай впадает с востока в Ала-Арчу несколько выше лагеря. По высокой террасе над его правым берегом вьется тропа, которая часа через два—два с половиной приведет к грандиозному водоподу Ак-Сай. По пути вы пересечете ручей Шаркыратма. В этом ущелье в 20 минутах ходьбы выше тропы в узком каньоне зажат трехступенчатый водопад. Рекомендуем посмотреть и его.

Река Адыгене впадает в Ала-Арчу с запада несколько ниже лагеря. Через Ала-Арчу можно перейти по пешеходному мостику. До водопада Адыгене от Ала-Арчи вдоль русла реки можно дойти примерно за час, причем перед самым водопадом придется идти по легким скалам. Путь все время лежит по правому берегу реки. Этот берег покрыт еловым лесом, что очень украшает ущелье.

При возвращении рекомендуем подняться от водопада по лесистому склону до тропы, которая вьется по террасе, примерно в 200 метрах над рекой, и по ней спуститься к Ала-Арче. Если группа физически хорошо подготовлена, она сможет за день посетить оба водопада — и Ак-Сай, и Адыгене.

К теплым ключам Аламедина

Первый вариант. Термальные ключи Аламедина находятся на левом берегу реки, примерно в восьми километрах выше “Волчьих ворот”. Чтобы попасть к ним, из Фрунзе надо доехать на автобусе до селения Кой-Таш. За поселком начинаются холмы вторых привалков. Дорога огибает их справа и вновь идет в южном направлении уже над высоким берегом реки Аламедин. Примерно в трех километрах от села река проходит через “Волчьи ворота”.

В пределах “ворот” надо перейти по каменному завалу на левый географический берег реки и весь дальнейший путь до ключей проделать по тропам на этом берегу. Тропы древние, хорошо пробиты, и сбиться с пути невозможно.

Ключи представляют собой небольшие ямы в каменистом грунте и расположены у самой реки перед большим скалистым каньоном.

Второй вариант. Путь надо начинать от урочища Татыр, известного уже по предыдущим описаниям маршрутов на Чункурчак. По колесной дороге, что идет из Нижнего Татыра мимо Верхнего Татыра на ферму “Чункурчак”, следует пройти до того места, где она подходит к западному подножию Узун-Кыр, а затем резко поворачивает на запад. Отсюда в прежнем направлении надо подняться на Узун-Кыр. По гребню этого травянистого хребтика тянется тропа. С любого места гребня можно спуститься в сторону Аламедина. При удаче можно сойти прямо к ключам. Для ориентировки ищите сверху узкую теснину реки Аламедин, образованную обнажениями красных гранитов.

Возвращаться в обоих случаях надо по Аламединскому ущелью через “Волчьи ворота” к автобусной остановке в Кой-Ташв.

Поход на Оору-Сай

Ущелье Оору-Сай расположено примерно в одном километре за Воронцовским домом отдыха. Это очень живописное место. Здесь заросли кустарника и арчовые перелески сменяются субальпийскими лугами. В узких теснинах шумят красивые водопады.

У входной арки дома отдыха дорога обходит его территорию слева у подножия холмов плато Кайрак, пересекает ручей Бир-Булак и еще метров 500—600 идет в том же направлении, под теми же холмами. Перед последними домиками села Кашка-Суу эта дорога сворачивает влево в ущелье Оору-Сай. Километра через два дорога входит в теснину из скал. Сразу же за этими “воротами” вы найдете родник чистой воды и увидите колхозную ферму. Здесь можно оставить машину.

Весь дальнейший путь совершается по тропам или прямо вдоль русла ручья. Вскоре вам встретится первый водопад. Это самый крупный водопад ущелья. Обходить его следует по скалам слева. От водопада все время придется идти в зарослях кустарников, рябины и арчи. Здесь один каскад сменяется другим. То и дело приходится переходить с берега на берег. Наконец, тропы приводят к тому месту, где горы широко раздаются в стороны и открывается просторная панорама их лесистых склонов.

Розмерия в цвету

Здесь надо подняться на левый гребень и по нему взойти к перевальчику на восток в сторону Малинового ущелья (Бир-Булак). Отсюда до спуска в Бир-Булак надо пройти еще около километра по красивому плато. Спускаться в ущелье не советуем. По последнему гребню сверните влево в сторону дома отдыха и по нему спуститесь либо к своей машине, либо к дому отдыха. По дороге на плато и на гребне отрога в мае-июне очень много цветов, и вы можете собрать из них роскошные букеты. На всю пешеходную часть похода понадобится около 6—7 часов.

На родину Кычана Джакыпова

Имя пионера-героя Кычана Джакыпова хорошо известно школьникам Киргизии. Он повторил подвиг Павлика Морозова. Кычан смело и мужественно помогал коммунистам укреплять колхозный строй, разоблачая враждебные действия кулаков и баев. Летом Кычан пас общественный скот. Любознательный пионер с большим рвением начал учиться в школе. Но долго сидеть за партой ему не пришлось. В 1933 году кулаки зверски убили юного героя Кычана Джакыпова.

Туристам, которые пожелают побывать на родине Кычана, надо ехать из Фрунзе на автобусе № 63 до Канта. От Кантского ресторана “Иссык-Ата” на юг до колхоза имени Кычана всего шесть километров. Недалеко от здания правления колхоза стоит школа. В светлой комнате 4-го класса в первом ряду стоит парта, на которой когда-то сидел Кычан. Теперь это самое почетное место школьников и сидеть на нем может только тот, кто учится так же хорошо, как Кычан, кто смен и находчив, как он. Около здания школы установлен памятник Кычану.

В селе можно встретить людей, которые хороша знали Кычана. Один из них работает в школе.

К древней башне Бурана

Архитектурный памятник XI века — башня Бурана находится в восьми километрах южнее города Токмака близ восточной окраины селения Дон-Арык. Эту башню высотой в 21 метр можно видеть на фоне гор Киргизского Ала-Тоо сразу же за селом Старая Покровка, которое срослось с городом.

Среди местных жителей бытует несколько легенд о постройке башни. Одна из них повествует о том, что красивой дочери местного хана была предсказана смерть от укуса скорпиона. Чтобы спасти дочь от этой беды, хан и построил для нее башню. Но однажды скорпион оказался в груде фруктов, поданных ей, и предсказание все же сбылось. Вскоре от горя умер и хан.

За годы советской власти ученые провели большую работу по восстановлению подлинной истории башни и ее окрестностей. Оказывается, что здесь когда-то стояло укрепленное городище могущественного царства усунских и караханидских племен, известное под названием Баласагун. Этот город был одно время столицей обширного караханидского государства. В 1218 году Баласагун был разрушен ордами Чингиз-хана. Остатки крепостных стен в виде оплывших глиняных валов, расположенных прямоугольником, сохранились и до сих пор. Около башни возвышаются два больших холма. Археологи предполагают, что это были дворцовые сооружения с мечетью. На территории городища находят черепки посуды, монеты, украшения и другие предметы материальной культуры обитателей Баласагуна.

Башня была построена караханидами примерно 900 лет тому назад. Она стоит ближе к восточному валу и в свое время выполняла роль сторожевой башни. Несмотря на то, что крепость неоднократно подвергалась осадам и штурмам, башня очень хорошо сохранилась.

По внешним ее стенам несколькими поясами из кирпича выложен своеобразный орнамент. Но присмотритесь внимательней и вы заметите, что у самой вершины башни с северной стороны орнамент отсутствует. Вероятно, во время одного из штурмов крепости вершина башни подверглась разрушению и была позже достроена менее искусными мастерами. По винтовой лестнице, вход на которую виден на южной стене башни, можно подняться на вершину её.

Поездка на курорт Иссык-Ата

В районе курорта насчитывается 130 источников, причем половина из них является термальными. Целебные источники Иссык-Аты были известны местному населению еще в давнее время. Об этом свидетельствует, например, изображение Будды, высеченное на гранитном валуне у въезда на территорию курорта, которое, по определению археологов, относится к эпохе господства сасанидов, то есть к II—VII векам нашей эры. Первое примитивное здание всего на одну ванну было построено здесь в 1892 году. Даже в первые годы после Октябрьской революции на курорте можно было еще видеть караван-сарай, служивший гостиницей для больных, стекавшихся сюда из разных концов Средней Азии, и наполненные минеральной водой ямы, которые заменяли больным ванны.

Большое развито курорта началось после установления советской власти. Сейчас на курорте действуют два ванных корпуса, клинико-диагностическая лаборатория, поликлиника с гинекологическим, рентгеновским, хирургическим, физиотерапевтическим, механо-терапевтическим и зубоврачебным кабинетами. Построен ряд жилых корпусов, есть аптека, радиоузел, водопровод, парк, библиотека с читальней. Курорт превратился в небольшой уютный городок, утопающий в зелени. С 1953 года между городом Фрунзе и курортом установлено регулярное автобусное сообщение.

От Фрунзе курорт Иссык-Ата расположен в 78 километрах в одноименном ущелье. С шоссе, идущего на Рыбачье, надо свернуть в сторону гор на 32-ом километре в селе Красная Речка. В двух километрах за селом Юрьевка дорога по хорошему мосту переходит на левый берег реки Иссык-Ата и вскоре входит в ущелье. Первые двенадцать-пятнадцать километров ущелье малопривлекательно Примерно за пять километров до курорта после того как дорога вновь переходит на правый берег белопенной реки с сильным течением, ущелье резко сужается и становится весьма живописным.

Курорт Иссык-Ата расположен в котловине, окруженной со всех сторон горами, местами поднимающимися почти отвесно, и отличается своеобразной, хотя и несколько суровой красотой пейзажа.

Интересны окрестности курорта, особенно по правому берегу реки Иссык-Ата. В полутора километрах выше курорта, в боковом ущелье, носящем название Мраморного, добывается строительный мрамор. В четырех километрах начинаются густые арчовые леса. Здесь почту в одно место сходятся два красивых притока — Чон-Партак и Бала-Партак. Местами они низвергаются водопадами, сличающимися кристальной прозрачностью воды. А над всем ущельем Иссык-Ата величественно возвышается вершина горы Улуу-Тоо высотою более 4009 метров. У этой вершины известно и другое название — Ботвей. Она представляет собой заманчивый объект для альпинистов.

Если выезд в Иссык-Ата предпринять в субботу после трудового дня и заночевать на курорте, то у туристов будет возможность на себе испытать действие целебных источников и больше времени уделить знакомству с достопримечательностями ущелья. В этом случае надо запастись палатками и спальными принадлежностями. Поездку на курорт можно организовать с помощью Фрунзенской туристской базы. Путевка стоит 1 рубль 70 копеек.

Двухдневное путешествие в Бир-Булак
(Малиновое ущелье)

Путешествие начинается в субботу с автобусной поездки до Воронцовского дома отдыха.

Сойдя с автобуса, можно пройти под арку дома отдыха и по тенистой аллее подняться к тому месту, где она пересекается маловодным ручьем. Перейдя ручей, надо свернуть влево на дорогу в сторону гор. Примерно через полтора-два километра дорога входит в само ущелье Бир-Булак.

Там, где ущелье первый раз сужается, на скалах над правым берегом видны разметки мест соревнований скалолазов. Дорога, переходящая постепенно в тропу, несколько раз пересекает ручей н практически безразлично, по какому берегу идти.

За вторыми воротами Бир-Булак принимает последний свой правый приток. Местные жители неправильно называют его “первой левой щелью”, очевидно, в связи с тем, что для поднимающихся от дома отдыха она действительно кажется примыкающей слева. Потом тропа минует вторую левую щель, а вскоре и третью, которая выходит из узкого скалистого и по-своему очень живописного ущелья. Но идти надо все время по главному ущелью

Внезапно за ближайшими скалами открывается вид на первый водопад. Он легко обходится слева по скалам. От этого места начинается самая красивая часть ущелья. Оно становится узким, ручей прерывается частыми каскадами и небольшими водопадами. Склоны покрыты зарослями арчи, рябины, шиповника, малины.

Наконец примерно в 7—8 километрах от первых ворот, ущелье Бир-Булак расширяется, образуя обширную котловину, покрытую перелесками арчи, чередующимися с просторными альпийскими лугами. Когда-то выпасы этой котловины пропадали без пользы.

Теперь же племхоз им. Стрельннковой провел сюда из Чункурчака грунтовую дорогу, доступную для автомашин, и сейчас здесь расположилась молочная ферма племхоза.

После отдыха рекомендуем пройти от средней части котловины в юго-западном направлении и по хорошо видной там тропе подняться на гребень хребта, отделяющего долину Бир-Булака от ущелья более южного — Оору-Сая. По этому хребту и надо повернуть обратно на северо-запад в сторону дома отдыха. Гребень то поднимайся на небольшие холмики, то спускается на неглубокие седловины между ними. Два первых холма обрываются на юго-запад крутыми ярами с выходами ярко-красных третичных отложений. После того, как гребень перейдет на непрерывное понижение, на нем появляется тропа, которая облегчит спуск к дому отдыха.

Ночевку рекомендуем сделать еще в начале пути в устье второй левой щели.

Двухдневное путешествие из Оору-Сая в Чувкурчак

Это путешествие, как и предыдущее, начинается с автомобильной поездки но известной уже дороге до Воронцовского дома отдыха. Дальше следует идти пешком. От столовой дома отдыха дорога идет под самыми горами в юго-западном направлении. Примерно, в полукилометре от столовой дорогу пересекает небольшой ручей, вытекающий из невзрачного ущелья. Это и есть ущелье Оору-Сай. По нему надо дойти до скалистых ворот и здесь заночевать.

На другой день рекомендуем выходить пораньше. Идти надо все время по главному ущелью. Примерно через полчаса путь преградит водопад. Его можно обойти слева по склонам. Ущелье становится очень привлекательным Тропа идет среди зарослей ивняка и рябины. За большим левым поворотом ручей Оору-Сай принимает свой самый значительный правый приток, впадающий в него красивым каскадом. Здесь в тени рябин можно сделать привал для завтрака.

Выше Оору-Сая снова поворачивает несколько вправо и образует большие каскады, а затем около полукилометра течет почти спокойно. После этого он делает резкий поворот влево. Ущелье становится более просторным. На склонах гор видны арчевые перелески.

Километром выше долина Оору-Сая делает последний поворот вправо. Отсюда уже видны замыкающие ущелье горы. Внезапно тропа зигзагом поднимается на резкий перепад — порог ущелья и мимо широкого каскада приводит ко дну верхней ступени. Затем горы расступаются, слева показывается невысокий хребет с пологим травянистым склоном по которому на гребень поднимается хорошо заметная тропа. Именно по ней и следует подняться, чтобы привал сделать на гребне. Отсюда открывается изумительная панорама гор, покрытых арчовыми перелесками. А вдали, в юго-западном направлении, видны снежные вершины горной группы Адыгене.

Гребень, на котором отдыхают туристы, поднимается на юго-восток к горному массиву, замыкающему ущелье Оору-Сая Туда и чадо идти после отдыха. По гребню тянется тропа. Вступив в арчовый перелесок, она уходит влево на склон, а затем делает резкий поворот на северо-восток к небольшой седловине на очередном боковом хребтике.

Отсюда видны обширные луга верховий правого притока Оору-Сая. Тропа по этим лугам идет в том же северо-восточном направлении, то спускаясь в довольно глубокие ложбины, то взбегая на небольшие холмы. Так до самого гребня водораздела между бассейнами Оору-Сая и Бир-Булака. С этого нового гребня, расположенного примерно в двух километрах от первого, видна верхняя котловина Бир-Булака и ферма племхоза в ней. К ферме ведет тропа, которая на противоположном склоне переходит в дорогу на Таттуубай. Спуск и подъем займет неполный час, причем подъем на Таттуубай является последним трудным этапом этого дня.

С Таттуубая, лежащего на гребне водораздела между бассейнами рек Ала-Арча и Аламедин, правда, уже в луговой зоне, хорошо видны вершины Аламединских Стен и Салыкской группы гор.

Отдохнув, начните спуск, но не прямо по дороге к ферме “Чункурчак”, виднеющейся внизу, а влево по тропам. На первом километре вообще никакого спуска не будет. Просто тропа идет в траверс восточного склона водораздела и выводит на плато, отделяющее котловину Чункурчак от котловины Татыр. На плато имеется небольшое озерко, и тропа проходит по его западному берегу взбегает на небольшой холм, откуда уже тянется непрерывный спуск к реке Кара-Булак.

Далеко внизу видны здания фермы в Татыре, и хочется свернуть с тропы и идти по склонам гор напрямик. Ни в коем случае не делайте этого. Идти надо все время по тропе, даже если она иногда взбегает на небольшие холмы. В противном случае легко попасть в глухие скалистые каньоны с глубокими непроходимыми перепадами.

Если идти в хорошем темпе, то за 2 часа можно дойти до фермы Гатыр. Здесь на правом берегу реки Чункурчак, только что вырвавшейся из дикого каньона Дунгурётмё, которым она прошла из котловины Чункурчак в котловину Татыр, пробегает грунтовая дорога, доступная и для автомашин.

Примерно, в полутора километрах ниже котловина Татыр замыкается горами, и река Чункурчак входит в ущелье около одного километра длиной. У противоположного выхода из этого ущелья на правом берегу разместилась пасека и оздоровительная база обувной фирмы “Чолпон”, а на холме — питомник лесничества. На этом холме сохранились следы древнего укрепления треугольной формы. Отсюда можно прейти либо в село Кой-Таш, что значительно ближе, и закончить поход на автобусе, либо к первой ферме племхоза им. Стрельниковой. Посещение фермы этого хозяйства, в котором выведена знаменитая мясо-молочная алатауская порода коров, а сейчас ведутся опыты по скрещиванию коров и яков, будет для туристов интересным и полезным,

От племхоза им Стрельниковой в город Фрунзе идут автобусы двух встречных маршрутов.

<< Назад Далее >>


Вернуться: Туристские маршруты по Северной Киргизии

Будь на связи

Facebook Delicious StumbleUpon Twitter LinkedIn Reddit
nomad@gmail.ru
Skype:
nomadskype

О сайте

Тексты книг о технике туризма, походах, снаряжении, маршрутах, водных путях, горах и пр. Путеводители, карты, туристические справочники и т.д. Активный отдых и туризм за городом и в горах. Cтатьи про снаряжение, путешествия, маршруты.